Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Nik58
Гость RZN.info
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 17:18

Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Nik58 » 22 янв 2011, 23:04

Леса Рязанской Мещеры стоят на грани уничтожения.

Действия Рязанских Властей напоминали судорги паралитика, пытающегося из последних сил оправдать свои безумные действия при тушении лесных пожаров прошедшего лета и ужас пожарищ в лесных деревнях, расхваливая и награждая в том числе и тех, кого надо было отдавать под суд за халатность, безграмотность в исполнении служебных обязанностей и элементарное неумение организовать эффективное тушение лесных пожаров, а главное подготовку лесов и населённых пунктов к пожароопасному периоду 2010 г., что происходит и в настоящее время.

Филиалы МЧС в удалённых лесных деревнях, находящиеся за пределами регламента так и не организовываются. Протвопожарные водоёмы не чистятся и не создаются в необходимом количестве. Эти поселения, как были не защищёными от пожаров, так и остаются.

Просеки арендаторами не чистятся, заваленные лесные дороги не разбираются, противопожарные разрывы остаются без внимания, пожарные вышки не ремонтируются и не строятся утраченные.

Сотни миллионов, определённые договорами аренды лесов, на развитие инфроструктуры лесного хозяйства и деревопереработки выкладывать никто не собирается, хотя срок уже подошёл — 2011 г. наступил.

Уходя в Государственную Думу, на пенсию или на очередное повышение или понижение, Губернатор Рязанской области Ковалёв О.И. со своей командой оставит после себя сгоревшую Мещеру с проплешинами горельников-вывалов на десятки тысяч гектаров, которые будут сохнуть, поджигая оставшийся лес, и разносить на него заразу ещё десятки лет.

После себя нынешняя власть оставляет полностью развалившееся лесное хозяйство области, абсолютно коррупированное и укомплектованное в руководстве людьми далёкими от желания улучшить создавшееся положение.

Убедившись в бензнаказаности, и, более того, поощрённые за свою безграмотность и безответственность, лесные чиновники ещё больше погрязают в коррупции, усугубляя бесконечно сложное положение дел в лесной отрасли Рязанской области.

"Cколько я им скажу, столько они мне и будут платить!» - так в телефонном разговоре мне ответил лесничий( директор) ГУ «Солотчинское лесничество» Филатов С.В., когда с ним зашёл разговор о попённой плате за уборку захламлённости, так называется на профессиональном языке работа по расчистке горельников -вывалов.

На сегодня весь вывалившийся крест- на крест лес, в т.ч. и сосна уходит под снег. Пролежав до весны он почти полностью потеряет товарную ценность: засинеет, поражённый заболонной гнилью.

О том , что неразобранные горельники вывалы представляют огромную опасность для окружающего леса, как в пожароопасном отношении, так и в лесопатологическом, надоело писать и говорить. Власть ко всему этому относится абсолютно равнодушно, заняв созерцательную политику стороннего наблюдателя, в т.ч. и Губернатор Рязанской области Ковалёв О.И.

Вместо того чтобы ГУ ЛХ Рязанской области принимать максимальные усилия по разработке этих горельников-вывалов, создавая благоприятные условия арендаторам лесов , а те в свою очередь лицам желающим заниматься данной работой, делается исключительно всё, чтобы к разработке первоочередных горельников, т.е . вывалов отбить всякое желание и при этом набить себе карман, создавая непреодолимые условия по оформлению разрешительных документов на проведение данного вида работ.

В соответствии Постановления Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310, согласно пункта 10 примечаний, по русски прописано, что при заготовке древесины в порядке проведения сплошных рубок( тут даже не рубка, а очистка от захламлённости) насаждения повреждённых … пожарами и в результате других стихийных бедствий, ставки корректируются с учётом степени повреждения насаждений путём их умножения при степени повреждения 100% НА КОЭФФИЦИЭНТ = 0 .

Разборка горельников-вывалов назначается, как уборка лесных насаждений от захламлённости, что уже определяет его захламлённым участком леса, т.е. степень повреждения 100% и попённая плата не взымается, т.к. применяется корректировочный коэффициэнт = 0, что автоматоичекски стимулирует к первоочерёдности разборки данного участка, вывалившегося в результате пожаров леса, за который не надо платить.

Однако, не смотря на здравый смысл ГУ ЛХ в лице и.о. Начальника Давыдова В.Н., через свою подчинённую структуру в лице лесничего ГУ «Солотчинское лесничество» Филатова С.В. устраивают для арендаторов лесов целый каскад припятствий по документальному оформлению этих вывалов в разработку.

На конкретном примере, могу привести, как 2,0 га таких вывалов с сентября до последнего дня невозможно оформить полностью документы в ООО «Лесопромышленная компания» по ГУ «Солотчинское лесничество» участковое Борисковское лесничество кв.22 выд. 6, 13.

Вначале, не было лесопотологического обследования, месяц выясняли, что оно оказывается не требуется, т. к. всё очевидно. Затем потребовалась, какая-то специальная процедура по оформлению документов - в результате оказалось, что всего-то надо было составить акт закладки пробной площади. Теперь, оказывается , требуется материально-денежная оценка, подразумевающая поштучный перечёт деревьев с составлением перечётной ведомости, для определения попённой платы, т.е. на горельники-вывалы, которые уже под снегом, и, с которых попённая плата не взымается по закону.

Генеральный директор ООО «ЛПК» Подольский А.В. уже воем воет, говорит, возьми любую, самую лучшую делянку, только отвяжись ты от этих вывалов. Ему проще выделить задекларированную делянку в живом хвойном лесу, чем, срочно требущующий разработки, участок горельника-вывала под расчистку от захламлённости.

Более того — на сегодня, т.е. 22.01.2011 г. за два месяца до весны, в ГУ «Солотчинское лесничество» по горельникам лесопатологическое обследование выполнено, со слов ген. Директора ООО «ЛПК» А.В. Подольского, всего 20% от всей площади подлежащей лесопатологической эксперптизе, что является основным сдерживающим фактором в их разработке и «очень сложной позицией», т.к. в Рязанском Центре защиты леса нет достаточных сил для проведения лесопатологических обследований в необходимом объёме в короткие сроки, причём вся экспертиза сведена чисто к подписанию бумаг.

Ну что это такое? Когда, в конце концов, кончится в лесном хозяйстве Рязанской области чиновничий беспредел!?

Опять откаты? Лесные пожары — народная беда! Хотя бы здесь-то совесть надо иметь !
Или у Власти уже давно вместо совести зелёные выросли?
Вложения
SPM_A0541.jpg
SPM_A0541.jpg (37.66 КБ) 7235 просмотров

Customer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:26

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Customer » 09 апр 2012, 01:36

http://kp.ru/online/news/1124260/
В Рязанской области украли деньги, выделенные на расчистку горельников
По факту пропажи суммы свыше 5,5 миллионов рублей возбуждено уголовное дело


Прокуратура Рязанского района проверила, как расходуются средства, выделенные из бюджета областному министерству лесного хозяйства на оплату работ по расчистке горельников Солотчинского лесничества.
Солотчинское лесничество расположено недалеко от Рязани: в Рязанском и Клепиковском районах. На его территории растут хвойные и лиственные леса. Местность вокруг поселка Солотча, как известно, является курортной зоной, здесь расположены санатории и дома отдыха.
Пожары 2010 года нанесли немалый урон отдельным участкам Солотчинского лесничества. Чтобы устранить последствия огненной стихии, министерство лесного хозяйства Рязанской области заключило контракт с ЗАО «Нефтегаз-Изоляция» на расчистку горельников Солотчинского лесничества.
По данному контракту министерство лесного хозяйства оплатило ЗАО «Нефтегаз-Изоляция» 5 миллионов 696 тысяч рублей.
Представители прокуратуры, побывав на территории лесничества, выяснили, что никаких работ по расчистке горельников вышеуказанное предприятие не проводило, а бюджетные деньги были просто мошенническим путем похищены. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Прокурор Рязанского района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
По результатам рассмотрения этих материалов следственным отделом МВД РФ по Рязанской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Ты - это ты, а я - это я.

Ded
Гость RZN.info
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 21:35

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Ded » 14 апр 2012, 23:42

тема раскрывается в несколько другом свете если связать неочищенные горельники,перемещение министра,операцию лесовоз,арест гаишника и уголовное дело по очистке.Особенно интересна последовательность и четко видная связь всех этих событий,тем более вряд ли у кого есть сомнение что и взятки в гаи и распил денег по горельникам были известны там где надо давно но ждали своего часа. Скорее всего схлестнулись интересы серьезных команд ,и собственно рязанцы тут не более чем мелкие пешкию

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Трофимыч » 16 апр 2012, 09:16

Ded писал(а):... если связать неочищенные горельники,перемещение министра,операцию лесовоз,арест гаишника и уголовное дело по очистке.

Свяжи пожалуйста, а то связь между гаишниками и делом по очистке НЕОЧЕВИДНА и НЕ ВИДНА.


Ded писал(а):...и взятки в гаи и распил денег по горельникам были известны там где надо давно но ждали своего часа.
Как и в любом деле, и в ГАИ и в ЛЕСУ причастные лица образуют круг посвященных, только вот нелогично соучастникам преступления ждать часа для явки с повинной. Так что же на самом деле произошло?
Кстати, если подчиненные несут деньги главе областного ГИБДД, то он в свою очередь должен нести деньги... куда? Закон жанра. :D

Ded писал(а): собственно рязанцы тут не более чем мелкие пешки

А какова роль рязанцев и в чем, собственно? Я что-то не усматриваю вааще... :D

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Трофимыч » 16 апр 2012, 09:56

Давайте посмотрим, а что украли? 6 лимонов?
Но это совсем не та сумма из-за которой стоит пошуметь на всероссийской эстраде... :D
Недавно был показан уголовный сюжетец по ТВ, как в Солотчинском лесничестве работает на разборке горельников бригада шабашников из солнечной Башкирии. И вот что характерно: в фильме люди в погонах рассказывали о "деле по хищению денег на расчиску горольников", но в то же самое время в кадре местный лесничий сообщил, будто ему неведомо кто и на каком основании сейчас работает во вверенном ему лесу- это про башкиров- ведь по бумагам горельника уже нет, а люди работают. И работают за немалые деньги. Какая странная кража- в декабре 2011 украли деньги, списали объем работ, как выполненный, доблестные стражи Закона завели дело, а жулики, оказывается, реально расчищают лес! Этот же лесничий сообщил, что не подписывал актов о выполнении работ по расчистке в декабре 2011, и что акты были подписаны кем-то наверху. (что тоже странновато...)
Вспомним, что СМИ сообщали о цифре 400-500 миллионов на расчистку горелого леса в 2011 году, выделяемых из госбюджета. Вспомним, что СМИ писали о переезде главы рязанского минлесхоза на повышение в Москву в Рослесхоз.
Все по плану. Видимо, так было задумано: в конце года осваиваются бюджетные деньги и ©уважаемые граждане получают свою прибыль, а весной-летом 2012, не спеша, проводятся работы! Вот и весь "секрет". За зиму-то часть горельника сама упадет. Да и работать летом легче, и горючего меньше надо... Останется собрать бульдозерами недогоревшие деревья в завалы и сжечь. А к зиме 2012 придет из госбюджета следующий транш.
Интересно, что все работы в лесу обязан проводить арендатор: пилить, сажать, тушить, дороги строить, мосты. За свой счет. Он же подрядился на аренду на 59 лет. Но ему дают денег из ГОСБЮДЖЕТА на работы, которые арендатор и так обязан делать. Изумительный бизнес! И тут- менты... с шестью миллионами.
Лично мне очень смешно.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Трофимыч » 16 апр 2012, 09:59

Для тех, кто дерево: 400-500 миллионов рублей из госбюджета просто так не выдаются в декабре месяце под годовой объем работ.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение nikols » 16 апр 2012, 10:25

В 2011 году министерством лесного хозяйства области были заключены государственные контракты по расчистке завалов и последующей подготовке почвы с ООО «Фисар», ООО «Лес-Н», ООО «ТГМ», ООО «Энтер», ЗАО «Нефтегаз-изоляция» (кстати, с учредителями на Кипре) и другими солидными организациями, причем руководство некоторых наверняка с трудом представляет, где вообще находятся выделенные им для работы участки.

Да и со стоимостью работ особо не заморачивались. Невзирая на сложность и поврежденность участка, расценки были установлены одинаковые: 37 тысяч рублей за гектар за полную расчистку территории от горельника, еще 5000 с га начисляли за вспашку. Что интересно, сразу после пожаров, когда Андрей Джонович был еще предпринимателем-арендатором, он оценивал стоимость восстановительных работ на пожарищах (вместе с саженцами!) для своей организации в 20 т.р. за гектар. Ну так ведь с той поры целый год прошел, а кто старое помянет...

Почему-то никого не удивило, что титаническая работа по госконтрактам на общую сумму 462 миллиона рублей (распилить, вывезти, вычистить остатки горелого леса на площади 12000 гектаров и 2800 га после этого еще распахать) была выполнена в самые минимальные сроки. Причем наверняка с использованием нано-техники и нано-рабочих, потому как иначе тишину в лесах во время выполнения работ (а рева тракторов и гортанной речи с обязательным акцентом особо никто не заметил) объяснить трудно.
Инфа "Новая газета-Рязань" от 16.02.2012г

Nik58
Гость RZN.info
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 17:18

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Nik58 » 18 май 2012, 03:12

В Деулинском направлении "рев трактаров" на расчистке горельников услышали,... но только в конце апреля 2012 г. видимо, сразу после массированного выступления СМИ по поводу бюджетных денег.
К сожалению фото не грузится. Вопрос по этим валам на нашем сайте будет рассматриваться отдельно.
http://ekologkom2010.narod2.ru/katastrofachast_4_zhivoi_les_vmesto_gorelnikov/

В этой проблеме многое грустно, но самое грустное то, что осенью 2010 г. предложенную нами технологию расчистки горельников на технологическую щепу франко-лесосека, с применением финской техники и высокопроизводительных линий, установленных на коротком плече вывозки, для производства пеллет, брикетированного твёрдого топлива и арболита(78% щепы), которая окупалась через 3 года и дала бы в бюджет милионы дохода - отказались.

ООО"ЛПК"- ясно, в дыбошки : им этот гиморой не к чему, куда с добром торговать лесом на корню, содержа только отдел безопасности и группу менеджеров, не ломая головы с производством, а достопочтимый наш губернатор
О.И. Ковалёв заявил - ищите инвестора, что означает - да пошли вы...!
На всё - про всё требовалось 35 млн. рублей(это менее 10% от выделенных из бюджета денег на эти цели) с рассрочкой на 10 лет, но там не предусматривалось откатов, и видимо, наверняка ждали бюджетные миллионы, которые заранее были поделены.

Вот так и живём: вместо того чтобы давать возможность экономического роста региону, осваивая, не тронутую до сих пор в Рязанской области, технологию по производству и использованию технологической щепы, из низкотоварной древесины в т.ч., умножая гос. бюджет и сохраняя государственную копейку и леса, гробим сотни миллионов народных денег, прикармливая обшёрные компании... и, обдирая налогоплательщиков, уничтожаем зелёный щит региона, сохраняя прадедовские технологии переработки древесины.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Трофимыч » 18 май 2012, 09:34

Nik58 писал(а): да пошли вы...!

А вы совершенно напрасно не пошли. Путь верный!
Николай Андреевич, поймите наконец, что губернатор рязанской области и минлесхоз рязанской области, и местные деятели партии "Единая Россиия" не заинтересованы в сохранении и восстановлении Мещеры, и надеяться на действенное участие кого-либо из них глупо.
Или у вас справка есть?

Nik58
Гость RZN.info
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 17:18

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Nik58 » 04 июн 2012, 22:47

Трофимыч, по проблеме леса 30.05. т.г. шёл разговор в Облдуме. И.о. лесного хозяйства министра - юриста слегка пощипали. С нашей стороны к нему было подготовлено 18 вопросов, ни на один ответ не получили.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Трофимыч » 05 июн 2012, 14:35

Nik58 писал(а): по проблеме леса 30.05. т.г. шёл разговор в Облдуме.

Расскажите пожалуйста кто с кем вел разговор и какие вопросы обсуждали? СМИ об этом умалчивают.

Nik58
Гость RZN.info
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 17:18

Re: Горельники. РОСпил бобла - по Рязански.

Сообщение Nik58 » 05 июн 2012, 23:28

30.05.2012 г. в 10.00 в Областной Думе, состоялось заседание фракции ВПП "Единая Россия", о работе Министерства лесного хозяйства Рязанской области .
На заседание фракции был приглашён председатель Совета РРСЭОД"В защиту Мещеры" Плесовских Н.А.
Накануне заседания, 28.05.2012 г. первому заместителю Председателя Областной думы Ерёменко Ю.И. были нами направлены вопросы и.о. министра ЛХ Рязанской области Симкину В.В., чтобы тот заранее подготовил ответы.
Заседание началось с короткого доклада Рязанского и.о. министра ЛХ, естественно, о том, как у нас всё замечательно.
На наши вопросы ответ получили только на один - и.о. министра Симкин В.В. не имеет специального лесохозяйственного образования, он - юрист.

Было 18 вопросов, которые, как тот обяснил при разговоре в вестибюле, до него, по какой-то причине, не дошли.

Депутаты Облдумы заострили внимание на следующем:
- критика в адрес и.о. министра Симкина В.В. по вопросу отсутствия опытных специалистов лесного хозяства со стороны общественности в составе Общественного совета при Мин. ЛХ региона, вразумительного объяснения не последовало;
- почему вырубается живой лес под видом горельников, вразумительного ответа не последовало;
- почему в течении года(2011-2012)практически поснимали всех опытных начальников лесничеств, имеющих специальное образование и, каким образом Рязанское Министерство ЛХ собирается работать в настоящий момент, не имея опытных дипломированных специалистов в рукововдсве на местах, вразумительного ответа не последовало;
- и.о. министра Симкину В.В. было предложено подготовить объективную мотивацию по каждому случаю увольнения названных руководителей.
Эта тема, видимо, будет поднята в ближайшее время. Где, возможно, услышим ответы и на наши, оставшиеся без ответа, 17 вопросов.


Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя