Церковь и школа

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 15 окт 2007, 06:25

Ты чего сказать-то хочешь? Что у тебя выбора нет? Ребёнок погибнет, если ты без прав в машину не сядешь? Или ты ездишь без прав, или ездить не научишься? А как только получишь права законным путём - нарушать начнешь?
Уж не позорься. А то подонки пьяные, да знаки не там висят.
А на вопрос отвечу - с купленными хуже, чем с полученными. И ПДД соблюдать надо, а если не соблюдаешь - уж не обессудь, когда тебя нашкерят.
Ты о каком тут вообще соблюдении ПДД вопрошаешь?! Если ты ещё не закончив обучение, нагло и открыто попираешь их в самой основе? О чём речь вообще?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 21 дек 2007, 17:46

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 22 дек 2007, 10:45

И Гинзбург прав! Но только у нас будет не как в германии, а как в СССР- "обязательный атеизм" просто заменят обязательным православием. Ведь директора - выходцы из партии и комсомола, им скажут "надо" они ответят "есть!"
Кстати, roman, можешь кричать "Ура!":
«Сильной и властной» назвал Светлану другой близкий знакомый Медведевых. А еще один человек напомнил о высокой религиозности супруги первого вице-премьера. Так, в апреле 2007 года Медведева стала руководителем попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению патриарха Алексия II. А чуть раньше супругу Дмитрия Анатольевича посвятили в кавалеры женского ордена Русской православной церкви преподобной Евфросинии Московской. Иными словами, Светлана Медведева весьма умело чередует молельню и будуар.

Так что сколько бы мы тут не болтали, а мракобесие уже пришло и теперь не уйдет, потому, что нужно власти :(
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

12bar
Гость RZN.info

Сообщение 12bar » 23 дек 2007, 00:00

Вы уж меня простите, не осилил я читать всё с начала, по этому возможны повторы. Просто хочу высказать своё мнение.
1. Официальная религия на то и официальная , что её поддерживает государство. Государству она нужна для контроля легко внушаемой, необразованной части населения. При всей раздающейся здесь критике свободных духом, нельзя не признать что такой контроль необходим, ибо иначе - секты, разброд, шатания, рост преступности и т.д. Я за официальную религию при всех её недостатках.
2. Церковь на самом деле очень неоднородна, как бы она не хотела показать обратное. Встречал я и формалистов и фанатиков и действительно болеющих душой за веру людей, интелектуалов и буквоедов, такова жизнь, все мы люди. Критикам, возможно не повезло с батюшкой. Могу сказать в защиту церкви: ищешь бога в церкви - прежде найди человека.
3. Считающих себя свободными умом прошу быть терпимее к ближним. Вам как и мне почти не нужны посредники для осознания роли проведения, сил неведомых. Всё же я увеличил бы роль церквей в обществе, многим бы пошло на пользу :?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 23 дек 2007, 01:39

На эти грабли было наступлено в 1917г.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 23 дек 2007, 13:34

Роль религии в обществе была увеличена в 1917 г ?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 24 дек 2007, 10:41

Если урок будет не обязательным и без экзаменов-зачётов - нехай будет

Необязательным - наверное. Но как же без экзаменов?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 24 дек 2007, 10:42

es62
в школах сейчас и так СТОЛЬКО преподается по сравнению с тем временем, когда учились мы, что впихивание нового предмета может быть только за счет сокращения существующих.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 24 дек 2007, 22:33

roman писал(а):

Роль религии в обществе была увеличена в 1917 г ?

Об этом уже была дискуссия
ИМХО - 90% вины за ВОСР на синоде и его политике.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 25 дек 2007, 00:03

Пусть лучше допишут в историю пару-тройку глав "О религиях мира".

Не получится. Другая плоскость. Хотя, если бы вернули на должный уровень те же русский с литературой, то можно было бы особо не настаивать на введении новых предметов. Таких как ОПК.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 25 дек 2007, 00:56

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 25 дек 2007, 09:45

es62 +1
es62 насчет 4-х вероисповеданий можно не беспокоиться - школы выход найдут. вот например, у нас основы экономики ведет секретарь директрисы - и ничего. :) "Читайте, дети учебник, пишите конспект, а я проверю" . И все дела.
А в учительской будет битва за часы, а не за веру. :)

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 25 дек 2007, 18:19

А в учительской будет битва за часы, а не за веру

Ну хоть в чем-то я могу с Вами согласиться!

Константин Кочетков
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Константин Кочетков » 24 янв 2008, 01:26

Вчера на работе одна женщина поделилась. Её внучка ходит во 2 класс 4-го лицея. На ОПК не ходит. Одна. Потому что заявила, "я на этот урок ходить не буду!" (с подачи семьи, разумеется).
Вот и сидит она одна - в коридоре, во время урока. Как будто выгнанная из класса.
А еще уроки ОПК ставят вместо уроков физ-ры, когда физкультурник болеет. По расписанию - 1 раз в неделю, да вместо физры, - итого 3 раза в неделю! Чаще природоведения!
В классе икону повесили. Молятся ли перед уроками - не знаю.
Учебники по ОПК - ВЫДАЛИ БЕСПЛАТНО, все качественные, цветные, явно недешевые. Какие школы, по каким предметам сейчас могут позволить себе раздавать детям бесплатные учебники!?
Вот так-то вот...

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 24 янв 2008, 14:26

Какие школы, по каким предметам сейчас могут позволить себе раздавать детям бесплатные учебники!?

Ну 4-й - то лицей наверное может?

Во всех известных мне школах учебники были приобретены за счет спонсоров, либо бюджета.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 25 янв 2008, 09:56

roman особенно радует что за счет бюджета. Мы платим налоги, а на эти деньги церковные книжки покупают. :)

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 25 янв 2008, 15:16

Когда бюджетные деньги действительно используют не по назначению, это не вызывает у Вас такого негодования, прада? А вот если УО в ходе пед. эксперимента закупило учебники, на которых написано: Основы Православной Культуры - Вы встаете на дыбы. Я не понимаю этой избирательности. То есть понимаю конечно, но ...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 26 янв 2008, 00:40

ТАК. Ай да темКА. Сначала хотел выписывать перлы (создать цитатник для анекдот.ру), потом понял, что слишком много получится... (отдельное спасибо - roman'у)
По теме:
1) РФ - светское государство! Это однозначно и не подлежит сомнениям. Поэтому введение в общеобразовательной школе "религиозного воспитания" (или как его не назови) - недопустимо (по конституции).
2) РФ - многонациональное/многоКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ государство со свободой совести, вероисповедания и передвижения граждан, записанной все там же (в Конституции). Поэтому введение ОПК в обязательном порядке будет квалифицироваться, как дискриминация по религиозному признаку. Например,в 22-й школе масса детей - не православные "по семейным обстоятельствам". А им - ОПК.
3) (ИМХО)
а) в виду нескольких причин (основная - денег, грантов, степеней и прочих благ много кому хочется) программа средней школы изрядно перегружена новыми "предметами", нередко - в ущерб качеству образования в целом (галопом по европам);
б) в большинстве случаев преподавать эти "предметы" - некому, поэтому учителям приходится высасывать какое-нибудь "обществознание" из пальца в ущерб Истории (в частности), вместо того, чтобы вплести в программу истории это же самое обществознание посредством разумных акцентов и раскрытия тем в определенных местах(надеюсь, никто не думает, что Историю мы изучаем заради знания, в каком году что случилось?)
в) я почти убился об стену, когда от roman'а учитал первую разумную (на мой тупой взгляд) мысль:
Хотя, если бы вернули на должный уровень те же русский с литературой, то можно было бы особо не настаивать на введении новых предметов. Таких как ОПК.

БРАВО! Совершенно искреннее БРАВО! С нетерпением сказать примерно это же самое дочитывал тему до конца.
Т.е.: программа Русского языка и Русской литературы в купе с Историей Отечества (преподанные на должном уровне) ВПОЛНЕ вмещают в себя и основы православной культуры, и историю религий и до хрена чего еще! Одна из основных целей школы - социализация личности (кстати, как и религиозной конфессии (в государственно-общественном плане), эту цель можно назвать "загонянием в стадо", но термин "социализация" - не только корректней, но и точнее). В школе человека прежде всего должны обучать приемам и методам анализа информации. Проще говоря - научить думать. В связи с этим - решаются те или иные задачи по усвоению определенного дидактического материала по тем или иным предметам. Количество тут никак не перейдет в качество. Можно (и давно уже НЕОБХОДИМО) повышать именно качество преподавания существующих предметов. Ладно, это меня в сторону понесло...
г) религиозное образование - пожалуйста! Как на счет воскресной школы? Пусть желающие дети ходят (или желающие родители - отправляют) по воскресеньям на уроки закона божьего. Все проблемы снимаются. Нормальный факультатив без "отвергнутых", сидящих в коридоре. Более качественное преподавание, поскольку толковых учителей ЗБ понадобится меньше. Только в школу не лезьте, пожалуйста!
P.S. Для Трофимыча: К слову о Соборах вообще и 325 г. - в частности. (Собственно, несколько раз устаканивали Символ Веры и много дрались по этому поводу с Римом (Потом. Окончательно разругались где-то в 8-м веке.) - от кого Дух Святый исходит, а от кого - нет.) И что там обязательно к исполнению. Если уж зашла об этом речь - не грех вспомнить про Ария (которого, кстати, таки не сожгли, а только сослали), соотв. - арианство, соотв. - Болгарию, соотв. - кроме того ирландцев и прочих, там ошивавшихся, и, в конце концов - Символ Веры, произносимый Владимиром (Василием) при крещении. А так же и о том, что до Ярослава (1039) в Константинополе Киевскую митрополию числили и митрополит был "назначен", а в Киеве про то и слыхом не слыхивали. И греческого митрополита увидали только при Ярославе (которому поддержка Константинополя показалась необходимой в борьбе за престол), который (митрополит) немедля заново освятил в Киеве Софийский собор (построенный к тому моменту, если память не изменяет, уж лет 20 как). Короче, интересного в теме по крещению Руси - МАССА! Именно с точки зрения Ист. Мата. Владимир - очень милый парень! Рулил. Умел. Мог. Жаль, что потомки все опошлили (как это, в общем-то, водится). Словом, говоря о русском православии надо помнить еще и о его изначальной автокефальности.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 26 янв 2008, 18:10

roman писал(а): А вот если УО в ходе пед. эксперимента закупило учебники, на которых написано: Основы Православной Культуры - Вы встаете на дыбы. Я не понимаю этой избирательности. То есть понимаю конечно, но ...

Как в дурацкой рекламе про лекарство от простуды: " Вы же не болеете! - Нет, я болею!" Представьте себе, "уо" закупило бы "основы мусульманской культуры" или , еще интересней, "основы суеверий и астрологии". Нет, скажете вы, основная масса у нас - православные!
М. АРДОВ: Сколько человек ходят в московские, теперь уже многочисленные, храмы и монастыри. И получается, что в 12-миллионом городе приходят 200 тысяч, чуть больше 1 процента. А тот, кто не пошёл в эту ночь в храм, конечно, никаким православным считаться не может, потому, что смотрение за рюмкой у телевизора того, что показывают каналы в эту ночь – это неправильно. Поэтому, соответственно, мы об этом будем ещё говорить, что у нас 3, максимум 5 процентов практикующих, как сейчас выражаются, христиан. Им кажется, что они верующие, ну, Бог им судья.
(М. Ардов - протоиерей)
А я считаю, что основная масса у нас - суеверные и агностики. Поэтому в школе надо изучать "про черных кошек" и астро прогнозы, ну можно диамат, до кучи :D

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 26 янв 2008, 18:24

Ответ будет примерно такой - из суеверий надо к Свету, к Истине людей вести!
Но в этом вы от Путина отходите - он к многополярному миру призывает. А у вас православие - самое истинное. Слушаться надо начальника из Питера он повыше будет эстонского "папаши" :P

Вернуться в «Религия, конфессии»