Необычные правила русского языка
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Необычные правила русского языка
По предварительным данным, отличные оценки за «Тотальный диктант» получили всего 1% участников, «четверки» — 10%, «тройки» — 28%. «Два» за диктант получили более 60% экзаменующихся, сообщает РИА Новости.
Координатор акции Ольга Ребковец уточнила, что результаты по городам подводиться не будут. «Мы намеренно не приводим результаты по конкретным городам, потому что, как мы заявляли ранее, мы не считаем „Тотальный диктант“ способом выявить уровень грамотности определенного города», — сказала она.
В акции, придуманной в 2004 году студентами Новосибирского государственного университета, в этом году приняли участие жители 83 городов и шесть сел России и мира. Автором текста для «Тотального диктанта» на этот раз выступил писатель Захар Прилепин. Он же и прочитал его на родине проекта, в Новосибирске.
Текст диктанта был разделен на три части. Первую часть прочли в 9 утра мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, вторую, в полдень — в Западной Сибири, Казахстане и на Урале, а третью — в 15:00 — в европейской части России и странах Евросоюза.
http://news.rambler.ru/13583242/
Координатор акции Ольга Ребковец уточнила, что результаты по городам подводиться не будут. «Мы намеренно не приводим результаты по конкретным городам, потому что, как мы заявляли ранее, мы не считаем „Тотальный диктант“ способом выявить уровень грамотности определенного города», — сказала она.
В акции, придуманной в 2004 году студентами Новосибирского государственного университета, в этом году приняли участие жители 83 городов и шесть сел России и мира. Автором текста для «Тотального диктанта» на этот раз выступил писатель Захар Прилепин. Он же и прочитал его на родине проекта, в Новосибирске.
Текст диктанта был разделен на три части. Первую часть прочли в 9 утра мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, вторую, в полдень — в Западной Сибири, Казахстане и на Урале, а третью — в 15:00 — в европейской части России и странах Евросоюза.
http://news.rambler.ru/13583242/
Ты - это ты, а я - это я.
Недавно проходили вот такое правило.
Сразу появились вопросы.
Ложка - ложечка.
Ложь - ложный.
Сразу появились вопросы.
Ложка - ложечка.
Ложь - ложный.
- Вложения
-
- правило.jpg (203.32 КБ) 5683 просмотра
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ИМХО, не СЛОВА, а ГЛАГОЛЫ!!!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ФрекенСнорк писал(а):ИМХО, не СЛОВА, а ГЛАГОЛЫ!!!
"Я им говорю:"Не ложьте зеркало в парту", ложат! (с)
А это просто порадовало. Еле -еле сдержалась, чтобы ребенку не подсказать.
- Вложения
-
- картина.jpg (179.76 КБ) 5661 просмотр
-
Анахорет
- Пользователь RZN.info
В очередной раз убеждаюсь,что правильно делал,когда не учил правила.
Душевное здоровье дороже.
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)
Вот мне из Тамбова написали,что после 4 класса лицея надо сдать ЕГЭ по трем предметам,в т.ч. русскому языку.
Просто супер! 
Узнаю учебник русского языка по которому учился мой сын. Мы, родители, ломали головы над выполнением домашнего задания всем классом (это в начальной школе). В пятом классе у половина учеников 3 по русскому, в 6классе почти у всех 3, кроме двух человек. Программа ужас!
Училась на физмате, было много разных лабораторных работ по физике разной направленности.
На всю жизнь запомнила фразу из методички "настройте свои глаза так"...
На всю жизнь запомнила фразу из методички "настройте свои глаза так"...
бабайка писал(а):Недавно проходили вот такое правило.
Сразу появились вопросы.
Ложка - ложечка.
Ложь - ложный.
А точно в этих словах корень -лож-? Может быть -ложк- и -ложь-?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Анахорет писал(а):В очередной раз убеждаюсь,что правильно делал,когда не учил правила.
А я учила... До сих пор помню: "ЖИ и ШИ пиши с "Ж" и "Ш"
Лож/ечк/а(и)
Лож/а(и)
Глагол лож/и/ть/ся
Морфемный анализ, однако.
Лож/а(и)
Глагол лож/и/ть/ся
Морфемный анализ, однако.
Никогда этого не любила - морфемы, фонемы... Похоже, что авторы учебника тоже 
Не, похоже с ложечкой я ошиблась. Там корень ложеч- . Ложечный. Ложка -ложкари.
На эту статью я наткнулась давно. Но не стала выкладывать, побоялась, что опять обвинят в желании пошуметь.
Это о школьных учебниках.
http://mn.ru/society_edu/20120314/313494473.html
Это о школьных учебниках.
http://mn.ru/society_edu/20120314/313494473.html
Вчера полистала книгу по литературе для 3 класса (была в гостях у семьи с ребенком-третьеклассником). Книга по литературе для 3 класса, автор Н. Чуракова. Кошмар и ужас. Кажется, ну это же просто сборник текстов разных авторов с вопросами, что там можно наколбасить? Оказывается можно и еще как.
Подбор текстов еще куда ни шло, но остальное... В учебник введена куча персонажей: несколько детей (типа ученики), учитель, фея Анишат Йокоповна (!). Фея с учителем вроде как объясняют детям тексты, задают вопросы. Кроме этого есть еще и просто вопросы по тексту типа: Улыбнулся ли ты, читая этот рассказ? Что в нем смешного?
Причем вопросы и обсуждения влеплены прямо в середину текста, ни с того ни с сего вкрячивается пара-тройка строк с феей, и далее продолжается текст. Шрифт один и тот же, выделений практически нет, получается полный бред.
Подбор текстов еще куда ни шло, но остальное... В учебник введена куча персонажей: несколько детей (типа ученики), учитель, фея Анишат Йокоповна (!). Фея с учителем вроде как объясняют детям тексты, задают вопросы. Кроме этого есть еще и просто вопросы по тексту типа: Улыбнулся ли ты, читая этот рассказ? Что в нем смешного?
Причем вопросы и обсуждения влеплены прямо в середину текста, ни с того ни с сего вкрячивается пара-тройка строк с феей, и далее продолжается текст. Шрифт один и тот же, выделений практически нет, получается полный бред.
Анахорет писал(а):В очередной раз убеждаюсь,что правильно делал,когда не учил правила.
+500
Нужно просто больше книжек хороших читать и все эти правила отложатся на бессознательном уровне.
Мне кажется, что бОльшая часть этих правил предназначена для тех, кто не является носителями русского языка.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Nameless писал(а):+500
Нужно просто больше книжек хороших читать и все эти правила отложатся на бессознательном уровне.
Мне кажется, что бОльшая часть этих правил предназначена для тех, кто не является носителями русского языка.
минус 1000, правила учить надо;
не во всех хороших книжках, например, сказано, что "между простыми предложениями, входящими в состав сложного, ставится запятая".
Nameless писал(а):Анахорет писал(а):В очередной раз убеждаюсь,что правильно делал,когда не учил правила.
+500
Я тоже правила русского языка плохо знаю. Не скажу, что я вообще их не знаю, конечно, знаю что-то, но вот tanturilla написала:
и я словно Винни-Пух, у которого в голове опилки, пытаюсь сообразить, что бы это значило.между простыми предложениями, входящими в состав сложного, ставится запятая".
Ты - это ты, а я - это я.
Вернуться в «Образование в Рязани»