Новости науки и техники
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Новости науки и техники
Американцы сейчас будут пытаться запустить свой новый корабль к МКС
http://www.livestream.com/spaceflightnow
Новая история пилотируемой космонавтики США после закрытия программы Шаттл
(это тестовый полет, без астронавтов)
http://www.livestream.com/spaceflightnow
Новая история пилотируемой космонавтики США после закрытия программы Шаттл
(это тестовый полет, без астронавтов)
http://www.mk.ru/print/articles/705311- ... ovkin.html
Новым министром обороны может стать Владимир Поповкин

По данным «МК», замена Сердюкову найдена
Президент, похоже, определился с кандидатурой на пост министра обороны. В пятницу эксперты из ряда осведомленных источников заявили «МК», что главой военного ведомства может стать нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Поговаривают, что указ о его новом назначении либо уже подписан, либо будет подписан в ближайшие дни.
Владимир Поповкин
В принципе, вполне логично, что именно на Поповкина пал выбор: «МК» еще в начале этой недели писал о том, что это могло бы быть самым удобным вариантом. Армия, относящаяся с недовольством к нынешнему министру Сердюкову, просто не потерпела бы еще одного штатского. Генерал Поповкин таким образом устраивает и офицерский корпус, и президента, — все-таки он считается человеком путинского клана. Выдвигались и другие версии, к примеру, насчет кандадатур главкома ВДВ Владимира Шаманова, а также командующего Внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. Однако у этих военных в свое время не сложились отношения с Сердюковым. Поставь их сейчас у руля военного ведомства, — на Сердюкова вдогонку может вылиться много нелицеприятной информации, что будет не на руку верхним эшелонам власти.
Впрочем, по слухам, Владимир Поповкин тоже был не в восторге от предложения возглавить Минобороны. Ведь он умный человек и понимает, что за последние годы почти вся военная составляющая Минобороны была приведена в плачевное состояние. А это значит, что теперь ему с нуля, как и в Роскосмосе, придется исправлять ошибки.
Ну а кто же может прийти на смену Владимиру Александровичу в космическом ведомстве? Источники поговаривают, как минимум, о четырех подходящих кандидатурах. Это президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лапота, генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич, — он же генеральный конструктор системы ГЛОНАСС, бывший генеральный директор ОАО «Спутниковые системы связи» Александр Галькевич.
Не исключено, что президент, не обращая внимания на мольбы рядовых сотрудников Роскосмоса поставить во главе космического ведомства настоящего ученого, вновь поступит традиционно — не мудрствуя лукаво, назначит на пост главы ФКА нынешнего командующего космическими войсками Олега Остапенко.
материал: Наталья Веденеева
Новым министром обороны может стать Владимир Поповкин

По данным «МК», замена Сердюкову найдена
Президент, похоже, определился с кандидатурой на пост министра обороны. В пятницу эксперты из ряда осведомленных источников заявили «МК», что главой военного ведомства может стать нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Поговаривают, что указ о его новом назначении либо уже подписан, либо будет подписан в ближайшие дни.
Владимир Поповкин
В принципе, вполне логично, что именно на Поповкина пал выбор: «МК» еще в начале этой недели писал о том, что это могло бы быть самым удобным вариантом. Армия, относящаяся с недовольством к нынешнему министру Сердюкову, просто не потерпела бы еще одного штатского. Генерал Поповкин таким образом устраивает и офицерский корпус, и президента, — все-таки он считается человеком путинского клана. Выдвигались и другие версии, к примеру, насчет кандадатур главкома ВДВ Владимира Шаманова, а также командующего Внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. Однако у этих военных в свое время не сложились отношения с Сердюковым. Поставь их сейчас у руля военного ведомства, — на Сердюкова вдогонку может вылиться много нелицеприятной информации, что будет не на руку верхним эшелонам власти.
Впрочем, по слухам, Владимир Поповкин тоже был не в восторге от предложения возглавить Минобороны. Ведь он умный человек и понимает, что за последние годы почти вся военная составляющая Минобороны была приведена в плачевное состояние. А это значит, что теперь ему с нуля, как и в Роскосмосе, придется исправлять ошибки.
Ну а кто же может прийти на смену Владимиру Александровичу в космическом ведомстве? Источники поговаривают, как минимум, о четырех подходящих кандидатурах. Это президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лапота, генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич, — он же генеральный конструктор системы ГЛОНАСС, бывший генеральный директор ОАО «Спутниковые системы связи» Александр Галькевич.
Не исключено, что президент, не обращая внимания на мольбы рядовых сотрудников Роскосмоса поставить во главе космического ведомства настоящего ученого, вновь поступит традиционно — не мудрствуя лукаво, назначит на пост главы ФКА нынешнего командующего космическими войсками Олега Остапенко.
материал: Наталья Веденеева
А американцы в очередной раз не смогли запустить свой космический корабль. Отбой
Stranger писал(а):Новым министром обороны может стать Владимир Поповкин
Наверное уместнее куда нибудь в раздел " Политика" было б. Но раз уж тут - то на мой взгляд уместнее обоих оставить было на своих постах, Поповкин еще не показал результат, а Сердюков уж будь добр доведи начатую реформу до логического завершения - отмену призыва и переход на полностью контрактную(профессиональную армию).
Бывает
snv писал(а):Stranger писал(а):Новым министром обороны может стать Владимир Поповкин
Наверное уместнее куда нибудь в раздел " Политика" было б. Но раз уж тут - то на мой взгляд уместнее обоих оставить было на своих постах, Поповкин еще не показал результат, а Сердюков уж будь добр доведи начатую реформу до логического завершения - отмену призыва и переход на полностью контрактную(профессиональную армию).
Даже без всякой политики и логических раскладок, просто хотел бы, что бы Поповкин остался руководителем нашей космонавтики
- Genesis
- Пользователь RZN.info
Сразу скажу - я не слежу за космосом, в целом профан.
Именно.
Номинально, дядьки признались в своей беспомощности - "Ну нет у нас сейчас Королева".
Кто-то(не помню кто), начал плести про тысячелетний проект - заселения Марса. Но имхо, это пустое. Причем совершенно.
На тех носителях на которых летают сейчас - пущай до Луны летают. До Марса на них, если только приговоренных к смерти отправлять. Сейчас, вроде бы, идут исследования, на предмет плазменных двигателей, но об это НИ СЛОВА.
Терраформирование процесс очень долгий, даже таская грузы на Марс на плазменниках - это ОЧЕНЬ дорого. Поэтому о Марсе, в качестве заселения стоит давно забыть, это пьяный бред.
Ближайший век, обещает быть веком медицины(скорее всего), никак не техники(как 20-ый). Поэтому и перспектив, в общем-то с космосом никаких. Ровно до момента, пока не случится какой-то прорыв, который позволит сделать прыжок, который сделали начав использовать реактивный двигатель(на Земле само собой). А в этом случае, Марс уже будет не интересен. Слишком бесполезно, с точки зрения гибели звезды, заселять соседнюю планету.
Как итог, даже какие-то очевидные, интересные перспективы(плазменный двигатель) не озвучены. Все что мы(те чьи деньги "сгорают") услышали - это то что занимаются выведением спутников на орбиту. Это нужно и полезно, но это мышиная возня. Гордон спрашивал несколько о другогом, но ответа так и не получил. Жаль.
hardbone писал(а):Stranger писал(а):Genesis, я что то не совсем понял суть Ваших претензийВ чем и у кого позор?
Насколько я понял, суть претензии в том, что Гордон спрашивал, что интересного происходит в космотеме и о чем можно мечтать, ждать или гордиться. А чиновники отвечали мутно и серо, как будто вовсе не увлечены своей работой и космосом как таковым.
Именно.
Номинально, дядьки признались в своей беспомощности - "Ну нет у нас сейчас Королева".
Кто-то(не помню кто), начал плести про тысячелетний проект - заселения Марса. Но имхо, это пустое. Причем совершенно.
На тех носителях на которых летают сейчас - пущай до Луны летают. До Марса на них, если только приговоренных к смерти отправлять. Сейчас, вроде бы, идут исследования, на предмет плазменных двигателей, но об это НИ СЛОВА.
Терраформирование процесс очень долгий, даже таская грузы на Марс на плазменниках - это ОЧЕНЬ дорого. Поэтому о Марсе, в качестве заселения стоит давно забыть, это пьяный бред.
Ближайший век, обещает быть веком медицины(скорее всего), никак не техники(как 20-ый). Поэтому и перспектив, в общем-то с космосом никаких. Ровно до момента, пока не случится какой-то прорыв, который позволит сделать прыжок, который сделали начав использовать реактивный двигатель(на Земле само собой). А в этом случае, Марс уже будет не интересен. Слишком бесполезно, с точки зрения гибели звезды, заселять соседнюю планету.
Как итог, даже какие-то очевидные, интересные перспективы(плазменный двигатель) не озвучены. Все что мы(те чьи деньги "сгорают") услышали - это то что занимаются выведением спутников на орбиту. Это нужно и полезно, но это мышиная возня. Гордон спрашивал несколько о другогом, но ответа так и не получил. Жаль.
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
да ладно тебе, Genesis!
щас придёт Странгер и громко тебе скажет, что твоих денег там нет и быть не может, и ваще три копейки и налогов ты не платишь...ну и ещё чё-нить столь же громкое...
щас придёт Странгер и громко тебе скажет, что твоих денег там нет и быть не может, и ваще три копейки и налогов ты не платишь...ну и ещё чё-нить столь же громкое...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Министром обороны РФ остался Сердюков.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):да ладно тебе, Genesis!
Да дело не в деньгах... Я тут согласен с Гордоном, что космос, это последнее светлое, что у нас осталось.
...С двумя пакетами в руках выскочил из гастронома, двинулся по тротуару, и был остановлен негромким голосом:
— Внучек…
Бабулька стояла метрах в пяти от входа. Явно специально, чтобы охрана магазина не сразу заметила попрошайку. Классическая нищая — в чистой, но ветхой одежде, древняя-предревняя… Дед всегда говорил, что нищенствующие у роскошных магазинов не беднее школьного учителя или участкового врача… но при этом продолжал им подавать.
Остановился и я. Порылся в кармане.
Бабка смотрела то на меня, то на вход в магазин. Зрение у нее явно было «еще то», несмотря на возраст.
Я протянул ей рублевую бумажку. Вылавливать в карманах медь, когда я только что накупил продуктов на сотню, было бы гнусно.
— Ты космонавт, внучек? — спросила бабка. Скорее утверждающе, чем вопросительно. Куртка моя была слишком уж характерная.
— Да.
— Скажи… — бабулька снова оглянулась, и успокоенная отсутствием милиции продолжила: — Ты был там…
Неужели верующая?
— Там, в чужих звездных системах… Ты ведь не просто пилот, верно?
— Я просто пилот, бабушка. Извозчик.
Что-то мешало мне, откупившись рублем прервать старуху и уйти.
— Все равно… — сморщенное старческое лицо сложилось в слабой улыбке. — Я ведь еще Гагарина помню… живого… я при коммунизме жила.
Дед мне говорил, что настоящего коммунизма в прошлом веке так и не построили, но не с попрошайкой же спор по этому делу затевать…
— Внучек… — сухая ладонь цепко взялась за мое запястье. — Ты добрый. Ты хороший человек. Скажи старухе… ты не соврешь?
Лил мелкий дождик, хотелось быстрее нырнуть в теплое нутро «Жигулей», но при виде этой старухи с непокрытой седой головой, мне становилось слишком стыдно.
— Я не совру.
— Скажи, есть у нас впереди — хоть что-то? Мне уже все равно… — улыбка, снисходительная, как осенний дождь… — но у меня есть правнук… и внук, хотя в этом я и сама порой сомневаюсь…
— О чем вы, бабушка?
Старуха покачала головой.
— Неужели ты не понимаешь? У тебя умные глаза… Всегда нам говорили о великом будущем. О счастье человечества. Я ведь коммунизм строила… потом капитализм… пыталась… Все мы ради этого терпели. Ради будущего, ради счастья… Сейчас вы звездное будущее строите. Мальчик, ты веришь, что это не зря?
— Я хочу верить, — прошептал я.
(с) С.Лукьяненко "Звезды холодные игрушки"
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Genesis писал(а):ФрекенСнорк писал(а):да ладно тебе, Genesis!
Да дело не в деньгах... Я тут согласен с Гордоном, что космос, это последнее светлое, что у нас осталось.
баян, конечно, но всё ж...
"Не жалею, не зову, не плачу,
Сердце позабыло прежний бунт.
Тает в небе, пламенем охвачен,
Межпланетный модуль "Фобос-грунт".
На орбите, солнцем опаленный,
Он глядит, прищурясь, свысока,
Как ржавеют золотые клены,
Купола церквей и облака.
Промелькнут осенней гулкой ранью
Под иллюминатором его
Города, наполненные сранью,
Хутора, где нету ничего,
Промелькнут болота, плоскогорья,
Трактора, лежащие вверх дном,
Частные коттеджи на приморье
И Байкал, наполненный говном.
Запестрит в ландшафте цвет мышиный
Воинских частей, колоний, зон,
Промелькнут мигалками машины,
Где играет "Радио Шансон",
Промелькнут товарные вагоны,
Пустыри, посевы анаши,
Мудаки в наколках и погонах,
Чурки, бизнесмены, алкаши,
Поплывет внизу благоговейный
И такой родной калейдоскоп:
Школьники с бутылками портвейна,
Задранными вверх, как телескоп.
Видит модуль, сверху пролетая,
Милый край березовый, родной —
Рынки с дребеденью из Китая
И текстиль турецкий привозной.
Промелькнет Кавказ и чукчи в чумах,
Волга и сибирские края,
быдло в тренировочных костюмах,
бабы с чемоданами тряпья,
Байконур, нахмуренные лица
Промелькнут на несколько секунд...
Так страна березового ситца
Провожает модуль "Фобос-грунт".
В телескопы наблюдает НАСА
Твой полет в космическую тишь —
После наших запусков ГЛОНАССа
Их уже ничем не удивишь.
Дух бродяжий! Ты летишь над миром!
Ты покинул свой родимый дом —
Без бумажки, выданной ОВИРом,
Без отметки в паспорте своем.
Пролетишь фанерой над Парижем,
Вытянув антенки и штыри.
Тихо серебрятся пассатижи,
Сборщиком забытые внутри.
Ты летишь, отчаянно питая
Где-то в схемах у себя внутри
Батарейкой, сделанной в Китае,
Лампочку, отлитую в НИИ.
Безусловно, все мы в мире тленны,
Но особо тленен этот лак,
Эти провода и эти клеммы,
Связанные скотчем кое-как.
Пара чьих-то брошенных окурков,
Спичек отсыревший коробок,
Мелкая заезженная шкурка —
Та, которой начищали бок...
Отстрели последнюю ракету.
Отдели последнюю ступень.
Главное — страну покинуть эту,
А на Марс лететь, конечно, лень.
Ни к чему тебе далекий Фобос,
Ни к чему тебе багряный Марс,
Под тобой теперь огромный глобус —
Приземляйся, только не у нас.
Здесь в краях у нас такая мода,
Так слегка устали на пути,
что любой не слишком глупый модуль
Норовит сорваться и уйти.
Я теперь скупее стал в прогнозах,
Я провалы чую за версту.
Хочется пойти обнять березы,
С горечью сморкаясь в бересту.
Не жалею, не зову, не плачу,
Сердце тронул холодок потерь.
С модулем не может быть иначе,
Если так во всем у нас теперь.
Что творится на другой планете,
На ее космической оси,
мы прочтем бесплатно в интернете
Где-нибудь на сайте Би-би-си.
Среди буйных нанотехнологий,
Среди всех космических задач
Расцвели кудряво микроблоги
И каналы телепередач.
Полетят никчемные химеры,
Словно с белых яблонь пестицид.
Ах, какие были полимеры!
Как мы их просрали, просто стыд.
"Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен,
Мы привыкли верить в чудеса.
Даже если мы ложимся в лужу —
Нам она как божия роса.
Заржавеешь, модуль, долетишь ли —
Все равно мы первые во всем:
Первыми когда-то в космос вышли,
Первыми из космоса уйдем..."
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Князь писал(а):Полная лажа.
ой, кто к нам пришёл!
придумали б чего поновей, Князь, а то сколько нового в науке и технике, а у Вас на всё - один ответ...
тот самый, что хостинги вражеские...
Genesis писал(а):Сразу скажу - я не слежу за космосом, в целом профан.
Я бы так не сказал
Genesis писал(а):Именно.
Королёвы есть, просто они не идут в космическую отрасль. Она сейчас не престижна и не рекламируется государством, да и население у нас не интересуется космонавтикой. За рубежом ситуация координально другая. Люди сами, по своей инициативе интересуются космосом, а где интерес общественности там и внимание государства и соответствующие результаты. Так что все закономерно.
Genesis писал(а):Кто-то(не помню кто), начал плести про тысячелетний проект - заселения Марса. Но имхо, это пустое. Причем совершенно
Я вообще не понял, что это за клоуна пригласили. К Роскосмосу он точно никакого отношения не имеет
Genesis писал(а):На тех носителях на которых летают сейчас - пущай до Луны летают
Существующие сейчас в мире ракеты космического назначения полет до Луны не осилят
Genesis писал(а): До Марса на них, если только приговоренных к смерти отправлять
Не отправят
Genesis писал(а):Сейчас, вроде бы, идут исследования, на предмет плазменных двигателей, но об это НИ СЛОВА
Я общался с человеком, который был на этой передаче. Он сказал, что очень много вырезали, сказанного по существу по реальной прикладной космонавтике. Гордон, являясь ламером в космонавтике, ничего этого не понял. Вот про тему с Апофизом он зацепился

Genesis писал(а):Поэтому о Марсе, в качестве заселения стоит давно забыть, это пьяный бред.
А зачем вообще лететь на Марс? Что там делать? Чем Вас не устраивает планета Земля?

Genesis писал(а):Ближайший век, обещает быть веком медицины(скорее всего), никак не техники(как 20-ый)
Отнюдь. Впрочем, обсудим предварительные итоги века лет через 60

Genesis писал(а):Поэтому и перспектив, в общем-то с космосом никаких
А я об этом уже писал в этой теме. В воображении большинства населения космонавтика - это полет человека в космос, причем желательно куда нибудь подальше

Genesis, космонавтика она многогранна и в мировом масштабе сейчас она на подъеме и максимально востребована

Genesis писал(а):Как итог, даже какие-то очевидные, интересные перспективы(плазменный двигатель) не озвучены. Все что мы(те чьи деньги "сгорают") услышали - это то что занимаются выведением спутников на орбиту. Это нужно и полезно, но это мышиная возня. Гордон спрашивал несколько о другогом, но ответа так и не получил. Жаль.
А мне не жаль. Наоборот, человечество дошло до осознания, что космонавтика это не обеспечение полета человека к звездам, а обеспечение жизни человечества на земле. Представьте себе ,что сейчас на орбитах землю выключатся все спутники, что будет?

И Поповкин об этом и говорил, а Вадим Лукашевич правильно отметил, что время романтизма прошло. Космонавтика перешла в практическую плоскость. Например, есть предбрачный цветочно - конфетный период, а есть семейная жизнь

По сути в передаче был такой диалог растянутый на 40 минут -
Гордон - Я вот помню какое воодушевление было во времена Гагарина, какие надежды и ожидания будоражила эта тема у простых людей. Так какие там у нас текущие невероятные чудеса на повестке дня?
Мужики - именно невероятные чудеса? Ну вот в перспективе можно на Марс слетать, можно астероид сбить, но в целом космос уже давно утилитарен и является просто одной из областей хозяйственной деятельности человека.
Гордон - вот гады! вы украли у человечества мечту! ну ладно, давайте говорить про астероид...
Мужики - ну давайте про астероид, раз нужно чем-то будоражить воображения дорогих телезрителей...
А в целом передача скомканно смотрится, куча поверхностно-бессмысленных фраз с апплодисментами после, в общем не раскрыли тему...видимо не в последнюю очередь благодаря режиссеру шоу.
Гордон - Я вот помню какое воодушевление было во времена Гагарина, какие надежды и ожидания будоражила эта тема у простых людей. Так какие там у нас текущие невероятные чудеса на повестке дня?
Мужики - именно невероятные чудеса? Ну вот в перспективе можно на Марс слетать, можно астероид сбить, но в целом космос уже давно утилитарен и является просто одной из областей хозяйственной деятельности человека.
Гордон - вот гады! вы украли у человечества мечту! ну ладно, давайте говорить про астероид...
Мужики - ну давайте про астероид, раз нужно чем-то будоражить воображения дорогих телезрителей...
А в целом передача скомканно смотрится, куча поверхностно-бессмысленных фраз с апплодисментами после, в общем не раскрыли тему...видимо не в последнюю очередь благодаря режиссеру шоу.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
В 60-х года такие ракеты были, и даже вроде как слетали, а щас уже не могут. Что-то одно с другим не сходится.Stranger писал(а):Существующие сейчас в мире ракеты космического назначения полет до Луны не осилятGenesis писал(а):На тех носителях на которых летают сейчас - пущай до Луны летают
Wolf писал(а):В 60-х года такие ракеты были, и даже вроде как слетали, а щас уже не могут. Что-то одно с другим не сходится.
Не ракеты, а ракета. Всего одна ракета (Сатурн-5) могла это сделать. СССР свою ракету (H-1) так и не доделал, когда потерял интерес к космической гонке. И США эти ракеты тоже оказались ни к чему, после завершения лунной эпопеи.
Прошли годы, и уже не построить заново, точно так же как сейчас не построить тот же самый Буран, даже имея полную конструкторскую документацию.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Wolf писал(а):В 60-х года такие ракеты были, и даже вроде как слетали, а щас уже не могут. Что-то одно с другим не сходится.
Все сходится. Объяснение в мотивации тех или иных действий. Времена лунной гонки - это времена великого противостояния двух сверхдержав. И тогда они в стремлении обогнать друг друга умудрились в технологическом плане обогнать свое время на 10-ки лет, при этом не взирая на затраченные ресурсы. Главным было достижение цели - экономическое обоснование не имело ни малейшего значения.
Что бы это понять, достаточно представить следующее.
Современная ракета Союз-ФГ выводит на околоземную орбиту космический корабль Союз-ТМА масса которого 8 тонн, на борту которого может находиться до 3-х космонавтов/астронавтов.
В 60-х годах американская ракета Сатурн -5 могла выводить на околоземную орбиту орбитальный модуль до 140 тонн!!! для последующего полета к Луне и возвращения назад. Представьте себе ... 8 тонн и 140 тонн.
А потом гонка закончилась, целей не было, начали задавать вопросы, а зачем тратить такие безумные деньги (программа Апполон обошлась американским налогоплательщикам в 200 млрд. долларов в нынешнем эквиваленте доллара)
8 тонн на орбиту - это современная пилотируемая космонавтика.
140 тонн на орбиту - это пилотируемая космонавтика времен лунной гонки 60-х - 70-х годов
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Ладно, вашу точку зрения я понял, но все равно остаюсь при своей.
Wolf писал(а):Ладно, вашу точку зрения я понял, но все равно остаюсь при своей.
Вашу точку зрения я тоже понял (догадываюсь)

и считаю, что для умного технически грамотного человека иметь поползновения в сторону точки зрения опровергателей - это жесткий моветон

-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
У меня еще щас нету, у меня щас нету уверенности что американцы были на луне, но и говорить что они там не были тоже нет уверенности.Stranger писал(а):Wolf писал(а):Ладно, вашу точку зрения я понял, но все равно остаюсь при своей.
Вашу точку зрения я тоже понял (догадываюсь)
Больше складывается что все-таки они там были, но нашли там что-то такое, что экстренно свернули свои космические луннные программы не только американцы, но и мы. И больше даже и не пытались туда слетать.
PS.
На счет больших затрат денег, основные деньги идут на разработку и доводку техники, когда же все проверено, копирование уже отлаженной техники существенно дешевле.
Сам посуди, щас конструкторы бьются над каждым килограммом выводимым на орбиту, он буквально на вес золота. А тут была ракета которая может увелить полезную нагрузку более чем на порядок, и никто даже не пытается ее повторить. Дело дошло до того, что американцы летают на наших двигателях, а свои намного более мощные не пытаются повторить (не разработать с нуля, а просто повторить). Вот уж кого, а американцев идиотами я бы не назвал, а ведут они себя как-то не очень разумно.
Вернуться в «События в стране и мире»