Где горим? 2012

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

lejlej
Гость RZN.info
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 03:20

Re: Где горим? 2012

Сообщение lejlej » 23 май 2012, 15:09

tapirka писал(а):Лет за 15 восстановится зелёная масса. Лет за 50 - сосновые боры.
Но при единственном принципиальном условии - к лесу никто не будет прикасаться!
Тогда он сможет восстановиться сам. Без нас, зелёного писа и доброхотов.


Трофимыч писал(а):За 15 лет вырастут сорняки: береза да ива. Кому они нужны, кроме как свиньям и зайцам?

В Рязанской области не ведется масштабного лесовосстановления! 5000 гектаров посадок в год при 140000 гектаров признанных потерь! Это только признанных 140 000! 5000 га новых посадок при том, что сажают в расчете на гектар раза в два меньше нормы. Вместо минимум 8000-10000 тыс.штук на гектар сажают 3-4 тысячи и рапортуют о достижениях.
Сосна становится бором лишь лет через 150 от роду! 50 - это так, молодой лесок...который сначала еще надо посадить...
Из каждых ста посаженных сосен через сто лет остается ОДНА. Задумайтесь, люди...


Чистый, такой весь прекрасный светлый сосновый бор, без единого лишнего "постороннего" деревца. Какая идиллия, да?

Однако же такой лес очень уязвим перед пожарами. И если учесть, сколько болот было осушено в 20 веке в окрестностях, насколько суше стало в Мещере, насколько вследствие этого обмелели реки, да еще с учетом нынешнего отношения гос-ва к лесам - чистый сосняк - это просто запрограммированная катастрофа. При всей красоте, самобытности, при всей "элитарности" и "курортности" такого леса.

И покуда не наладится постоянный мониторинг леса местными жителями, пожарниками и добровольцами - лучше уж пусть все зарастает пионерами - березами да ивами.

Проблема влажности почвы у нас большая, каждый же, у кого на песках есть огород, знает, сколько нужно поливать, как легко все высыхает. А именно лиственный лес с "малоценными" породами и гниющий бурелом - это лучший естественный восстановитель влажности почвы. О том, как именно это работает, весь механизм и всю физику процесса - могу рассказать. И уже потом, спустя сколько-то десятилетий, когда и лесные почвы улучшатся, и болот станет больше, и родники старые проснутся снова, и реки поднимутся, и народ станет поответственнее - тогда и можно снова насаживать сосняк.

Потому что ДО того новые насаждения сосен - всего лишь новая закладка динамита к следующей экстремальной засухе. А природа все равно берет свое, в отсутствие человека, или скажем так - при наличии не совсем адекватных и пофигистичных отдыхающих. И все равно более уязвимое замещается менее уязвимым. Сосновый бор, такой красивый и чистый - смешанным ивово-березово-осинным лесом.

Но даже по чисто экологическим, природным показателям такой смешанный лес более целесообразен. Повторюсь. Почвы становятся лучше, влаги - больше, плодородие почвы - выше, разнообразие трав, грибов и мхов, фауны - выше. И только привычка человеческая и любовь к красоте страдает - нет соснового бора, такого светлого и замечательного.

Где мы можем каждый день следить за его сохранностью - там он будет. В остальных же местах... Не готовы люди. Кто кричит - ай ой где же леса, да вы что, нужно восстанавливать - пусть тот каждый день летает над лесом на патрульной авиации и стережет его.

Мне бы тоже хотелось, чтобы у нас были такие первозданные боры. Но объективная реальность: мы не смогли их сберечь, когда в этом возникла необходимость. Мы хотя бы смогли остановить катастрофу. Это мера нашей готовности иметь такую ценность. Соответственно. Сколько сейчас сажаются новые деревья - столько и должно быть, больше нет смысла. Почему - см. выше.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Где горим? 2012

Сообщение Трофимыч » 23 май 2012, 15:42

lejlej писал(а):Однако же такой лес очень уязвим перед пожарами.
... - это просто запрограммированная катастрофа.

....лучше уж пусть все зарастает пионерами - березами да ивами.

... лиственный лес с "малоценными" породами и гниющий бурелом - это лучший естественный восстановитель влажности почвы.

...новые насаждения сосен - всего лишь новая закладка динамита к следующей экстремальной засухе.


Но даже по чисто экологическим, природным показателям такой смешанный лес более целесообразен.

Сколько сейчас сажаются новые деревья - столько и должно быть, больше нет смысла.

Ещё один гринписовский идиот. Здасьте, lejlej.
Матчасть поучите перед вступлениями: на песках не растет ничего, кроме сосны - вот потому и сосновые боры в ландшафте БЫЛИ. Как пример изучите карту местности р-на от Аграпустыни до Ласкова и показания очевидцев, живших там до 55-70гг. 20 века и убедитесь лично, что там произрастало! Ага! А число березок лично сбегайте и подсчитайте там же. И осинок. :D
И только потом рассказывайте ваш бред про листья.



lejlej писал(а):- пусть тот каждый день летает над лесом на патрульной авиации и стережет его.

Пусть Кожугет Идиотович и Владимир Владимирович летают и стерегут. Чур, ЗА СВОЙ СЧЕТ!
А нам никуда летать не надо, чтобы лес стеречь - рецепт известен с Петра I.


lejlej писал(а):Но объективная реальность: мы не смогли их сберечь, когда в этом возникла необходимость.

Врать не надо! Не мы, а конкретные лица из числа руководства, фамилии которых известны.
lejlej писал(а): Мы хотя бы смогли остановить катастрофу.

Врать не надо. Катастрофа произошла. От и до. Никто ей не противостоял, а результат - Мещеры больше нет.

lejlej писал(а): Сколько сейчас сажаются новые деревья - столько и должно быть, больше нет смысла.

А губернатор Олег Ковалев будет пилить столько, скольхо захочет, правда - отличная идея для развития лесопромышленного комплекса рязанщины?

lejlej
Гость RZN.info
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 03:20

Re: Где горим? 2012

Сообщение lejlej » 23 май 2012, 19:34

Нет. Вы перекладываете ответственность за то, что вас окружает, на других людей, на государство, и теперь они вам все на свете должны. А вы будете сидеть за клавиатурой и поливать всех, какие все идиоты.

Нет, наверх проходят не только наглецы и воры, но еще и те, кто берет на себя ответственность за то, с чем он имеет дело. Но этого не понять нытикам и жалобщикам. Для них мир делится на обманщиков и обманутых по жизни. Увы, это неизлечимо.

Что же касается леса, то 1) побывайте в районе Полково и посмотрите, как там осины и березы растут на песке преспокойненько и 2) изучите матчасть как эволюционирует лес и как из бурелома и опада постепенно образуются водозадерживающие компоненты почвы. И как затем все это превращается, в зависимости от грунта и условий - в торф, напитанный водой, либо в сероземы и черноземы.

А пока ответьте на вопрос - что лично ВЫ будете делать, когда насадят новые сосны (за вас, злопыхателя, государство насадит), чтобы их сберечь от загораний.

Троллить и плеваться по интернету легко, а вот в жизни...

Аватара пользователя
pri
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:36
Откуда: Рязань, Циолковского

Re: Где горим? 2012

Сообщение pri » 23 май 2012, 23:04

lejlej, а почему Вы, вот лично Вы не остановили катастрофу? Вы же все знаете, и, кажется, не хотите перекладывать ответственность?

Теорию Вы нарисовали красивую...

Но вот пришел наверх "ответственный" и сказал - "Из 800 лесников Солотчинского лесхоза уволить 772! Под мою ответственность!". После чего сгорели не только леса, но и деревни, и люди. Он понес ответственность? Или Вы искренне считаете, что он лично прилетел и все это потушил (как писали в СМИ), показав, что одного "ответственного" достаточно, чтоб все разрулить? Только вот не пойму, мы то, убогие, чего там с лопатами по горящей земле бегали?

Второй "ответственный сказал - "Все, не будем теперь часы переводить! Под мою ответственность!" Мне к нему ехать решать проблемы с неправильным указанием времени в треке, слитом из навигатора в комп? А как он ответит за мое чисто психологическое раздражение от того, что мы теперь живем по времени, отличающемся от астрономического на ДВА часа?

Умения "брать на себя ответственность" мало, надо еще мозги иметь. А они в большинстве случаев как тот генерал - "а нафига они мне теперь?".

Да, я знаю, что там есть ответственные и умные люди, которые искренне ратуют за то место, где живут. Но, к сожалению, число их ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛО...

И как Вам не покажется это странным - не государство насадит те сосны. Эти сволочи из-за политики кидают всех и вся направо и налево даже в мелочах.

Аватара пользователя
ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info
Сообщения: 24092
Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se

Re: Где горим? 2012

Сообщение ФрекенСнорк » 30 май 2012, 07:31

да-да, государство насадит сосны...ага...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

tapirka
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 02:14

Re: Где горим? 2012

Сообщение tapirka » 30 май 2012, 11:35

засадит... по самую вершинку...
"Кошки в М5 Молл" - это реальность!

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где горим? 2012

Сообщение ZZ » 30 май 2012, 12:12

lejlej писал(а):
А пока ответьте на вопрос - что лично ВЫ будете делать, когда насадят новые сосны (за вас, злопыхателя, государство насадит), чтобы их сберечь от загораний.



Ну если насадит, то я, как истинный злопыхатель, возьму ружье и буду ходить кругами вокруг посадок и отстреливать тех, кто подойдет ближе, чем 50 метров к посадке.
Это вы хотели услышать?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Аватара пользователя
Genesis
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 20:31
Откуда: берется интернет?

Re: Где горим? 2012

Сообщение Genesis » 30 май 2012, 12:40

ZZ писал(а):Ну если насадит, то я, как истинный злопыхатель, возьму ружье и буду ходить кругами вокруг посадок и отстреливать тех, кто подойдет ближе, чем 50 метров к посадке.

На БТР ездить удобнее, да и понадежнее :)
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где горим? 2012

Сообщение ZZ » 30 май 2012, 15:27

Можно посадки повредить БТРом.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Аватара пользователя
ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info
Сообщения: 24092
Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se

Re: Где горим? 2012

Сообщение ФрекенСнорк » 30 май 2012, 18:33

да..это то самый случай, когда я встану рядом с ZZ...
Генезис, третьим будешь?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Аватара пользователя
pri
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:36
Откуда: Рязань, Циолковского

Re: Где горим? 2012

Сообщение pri » 30 май 2012, 22:34

Так, похоже сентенция "уйду в леса" трансформируется в "уйду в посадки" :-) Эта... меня возьмете?

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где горим? 2012

Сообщение ZZ » 30 май 2012, 22:36

Оружие есть?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Аватара пользователя
Yrok
Пользователь RZN.info
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 27 май 2009, 19:24

Re: Где горим? 2012

Сообщение Yrok » 31 май 2012, 06:40

ZZ писал(а):Оружие есть?


Рогатка!
Третий раз за всё платит!

Аватара пользователя
ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info
Сообщения: 24092
Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se

Re: Где горим? 2012

Сообщение ФрекенСнорк » 31 май 2012, 06:58

Yrok писал(а):
ZZ писал(а):Оружие есть?


Рогатка!

берём!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Аватара пользователя
pri
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:36
Откуда: Рязань, Циолковского

Re: Где горим? 2012

Сообщение pri » 31 май 2012, 09:49

Рогааатка... Слабак! У меня трубочка для плевания промокашкой, переделанная в трубочку для плевания шипом кактуса, намазанным ядом кураре... :-)

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где горим? 2012

Сообщение ZZ » 31 май 2012, 10:17

Отлично!
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Аватара пользователя
Genesis
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 20:31
Откуда: берется интернет?

Re: Где горим? 2012

Сообщение Genesis » 31 май 2012, 10:20

ФрекенСнорк писал(а):Генезис, третьим будешь?

Третьим не получится) Некто разочаровался во мне как в собеседнике. А так как охранять придется долго, кому-то буду доставлять некоторый дискомфорт))))
Поэтому тока вторым) Правда с нами собирается еще ватага защитников с рогатками и трубочками))))

ZZ писал(а):Можно посадки повредить БТРом.

Дело было не в бобине...
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где горим? 2012

Сообщение ZZ » 31 май 2012, 10:26

Genesis писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):Генезис, третьим будешь?

Третьим не получится) Некто разочаровался во мне как в собеседнике. А так как охранять придется долго, кому-то буду доставлять некоторый дискомфорт))))

Ты посадки охранять собираешься или языком трепать?
Тебя и Фрекен можно будет выделить в отдельную диверсионную группу, будете насмерть забалтывать нарушителей.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Аватара пользователя
Genesis
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 20:31
Откуда: берется интернет?

Re: Где горим? 2012

Сообщение Genesis » 31 май 2012, 10:45

ZZ писал(а):
Genesis писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):Генезис, третьим будешь?

Третьим не получится) Некто разочаровался во мне как в собеседнике. А так как охранять придется долго, кому-то буду доставлять некоторый дискомфорт))))

Ты посадки охранять собираешься или языком трепать?

Ну так я всегда выступаю за мирное, дипломатическое решение конфликтных ситуаций. Силовые решения, если исключить безальтернативные ситуации, должны были остаться где-то между мезолитом и неолитом. Но каждому свое... Я не настаиваю)

ZZ писал(а):Тебя и Фрекен можно будет выделить в отдельную диверсионную группу, будете насмерть забалтывать нарушителей.

ОБОН? :lol:
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где горим? 2012

Сообщение ZZ » 31 май 2012, 11:14

Genesis писал(а):ОБОН? :lol:

Ну если тебе нравится это название - то можешь так и называться :D
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.


Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя