Рязанский Кремль - музей или епархия?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 15:02

Я не совсем понял, где Вы углядели борьбу против Бога?

То, что делают "защитники" музея есть борьба против Церкви, а значит и против Бога. Это факт. Это как дважды два. Я не собираюсь это педалировать, но каждый, кто не поддерживает в данном случае епископа должен понимать - он позиционирует себя как его противник. Удивительно, из-за чего можно поставить под вопрос свое спасение, правда? С одной стороны ничего особенного. Никто не выступает против догматов, никто не трогает основ христианства. Даже нооборот, ради благородных целей люди подвизаются и обоснована их позиция вполне разумно. И если мнение кого-то из них впоследствии изменится, то никто не станет требовать от такого человека публичного покаяния и "проклятий" в адрес "музейного раскола". Достаточно будет просто примириться с самим епископом. Но...

Лично я не могу представить себе христианина, который отказался бы поддержать инициативу епископа. Патриарх поддержал, даже президент страны не против, так почему люди церкви должны открывать по этому поводу дискуссию? Значит, те кто это делает, люди по самоопределению посторонние. И здесь можно сделать интересное наблюдение. Как раз те, кто "вобщем не против", у которых Бог "в душе" и т. д., как только ситуация чуть обострилась, сразу продемонстрировали, что в действительности они находятся по ту сторону линии фронта. Ведь чтобы выступить против епископа, необходима веская причина. Необходимо, чтобы были затронуты коренные догматы веры. Здесь ничего этого нет. Значит своему личному спасению люди предпочли борьбу за некие иллюзорные идеалы. Как тут не вспомнить слова Христа: "Кто не со мной, тот против меня".
И против Его церкви? Вот против "его" Церкви - да! Борьба есть и ее не может не быть.

Давайте без ребячества?

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 15:06

А организму свойственно болеть, и даже иногда умирать.

Болеть - да. Умирать - нет. Церковь - это не просто организм, это Тело Христово.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 15:44

"Церковь всегда остается Церковью" - это пожалуй, да... А вот остается ли при этом в ней Бог

Вы что, правда сантехник? Церковь остается Церковью только благодаря присутствию в Ней Бога.

И не согласен быть пасомым пастырями, подобную веру насаждающими,

Найди нормальных. Тех, вместе с которыми можно было бы произвести "чистку" в Теле Христовом. Ты правильный - заходи, а ты мне не нравишся, не понимаешь высоты идеала Христова - убирайся. Врачу, исцелися сам, прежде чем учить тех, кому это дело доверено Самим Богом.

Или Вам надо-таки и дальше приводить цитаты от Матфея, чтобы объяснить некоторое мое непонимание отношения РПЦ к Господу Богу?

Цитаты Вам не помогут. Сколько же судей развелось!!! И судят не кого-нибудь, не отдельных иерархов или верующих, а всех сразу, всю Церковь. Я тут на досуге Евангелие полистал и понял, что вот это собрание верных, вот эта церковь на самом деле к Христу отношения не имеет (!!!!!!!!!!!!!). О как! Поняли!?

Каждый из нас, и та девушка, и тот поп, который ее туда поставил, предварительно проинструктировав, и я сам - каждый из нас недостоин называться христианином. Но когда мы собираемся вместе и просим, с нами и в нас пребывает сам Бог. Он своей благодатью исцеляет все наши пороки. Постепенно, незаметно преображает нас. И знаете, каково главное условие этого преображения? Осознание собственной греховности, неполноценности, необходимости Бога. Сознание того, что на самом деле любой salabus гораздо чище любого из нас. Когда я полемизирую с вами, то называю вас даже богохульниками и это правда, но при этом я всегда помню, что в нравственном отношении любой из вас наверняка выше меня. По крайней мере вы честны - прямо говорите, что к христианству никаким боком. Если я выношу суждения, то не свои, я лишь оспариваю ложные ваши суждения исходя из того, чему научен. Не я осуждаю вас, вас в ваших заблуждениях судит - уже судит, слышите - Сама Истина.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 07 фев 2008, 20:00

Господи, как долго еще ты будешь смотреть на этих козлищ?
…в городское управление архитектуры и градостроительства поступило письмо из костромской епархии с просьбой о передаче территории музея деревянного зодчества «под бани и опочивальни для монахов».

Правительство России приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге Русской Православной Церкви. Соловецкий музей-заповедник будет выселен из занимаемых помещений, вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия.

http://www.realigion.ru/index.asp?nID=2 ... 2280#n2279
roman:
люди предпочли борьбу за некие иллюзорные идеалы

Тенденция, однако. Тенденция не у рязанского епископа Паши, а тенденция у русской православной церкви, возглавляемой Редигером.
Если для попов музей это некие иллюзорные идеалы, то для меня музей это реальная, необходимая, полезная и нужная организация.

roman:
Давайте без ребячества? "Кто не со мной, тот против меня".
Рома! Я всё помню. Да, я- против тебя!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 07 фев 2008, 20:34

roman:
Если я выношу суждения, то не свои,
???????????????? Дааааааааааааа? Как говорится, лучше поздно.... Сам признался. :lol: Голоса посещают?
roman:
я лишь оспариваю ложные ваши суждения исходя из того, чему научен.

1. В семинарии логику не преподают больше? :lol:
2. "... Собака лает..." :lol:

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 07 фев 2008, 21:05

Любопытно, что вопреки мнению подавляющего большинства россиян значительная часть церковной собственности была экспроприирована не большевиками, а царским режимом, точнее, Екатериной II, раздаривавшей церковные земли своим фаворитам-дворянам.

http://www.realigion.ru/article.asp?act ... 7&dID=1667

"Имущество передается в собственность Церкви, а значит, дальше она сможет делать с ним все, что захочет, увязывая любую предпринимательскую деятельность с религиозной идеей".

Причем РПЦ жаждет не просто приобретения новой огромной собственности, но и того, что оно перед этим будет полностью отреставрировано за чужой счет.

Церковное возрождение ценой разрушения музеев и памятников истории и культуры недопустимо. Безразличие общества к культурному наследию чревато потерей нашего прошлого, а значит, и будущего".

Очень важно: а ведь церкви совершенно БЕЗРАЗЛИЧНО сохранение ИСТОРИИ. История народов и стран церкви не только НЕ НУЖНА, но история ОПАСНА для сохранения власти попов, она ИМ мешает, а потому история НАША будет неизбежно уничтожаться церковью, как это и происходило с прошлые века!
http://www.realigion.ru/article.asp?act ... pe=article
Последний раз редактировалось Трофимыч 07 фев 2008, 21:42, всего редактировалось 2 раза.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 07 фев 2008, 21:30

Большая часть средневековой истории России, это и есть мифы, написанные православными монахами и та часть истории, которая основана на археологии и других точных научных дисциплинах очень вредит идеологии "православного патриотизма"
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 23:17

Предложите альтернативу.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 07 фев 2008, 23:23

В семинарии логику не преподают больше?

С чем, с чем, а с логикой у меня как раз все в порядке.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 08 фев 2008, 08:30

roman
Вы что, правда сантехник?

В настоящий момент - да.
Церковь остается Церковью только благодаря присутствию в Ней Бога.

Вот именно этим вопросом я и задаюсь. Естественно, никто из РПЦ не скажет: "Извините, Бога у нас больше нет, поэтому теперь пишем "церковь" с маленькой буквы!" Вы - тоже не скажете. Но я лично - Его не вижу ни в делах ваших, ни в помыслах (насколько могу судить о них по делам вашим).
кому это дело доверено Самим Богом.

Я так и не дождался отповеди на предмет некоторых особенностей биографии Редигера. Это ЕМУ-то доверено Самим Богом?! А я - так думал МГБ/КГБ ему доверили этот ответственный пост (причем об этих организациях сильно много плохого сказать не могу. Так только - отдельные "перегибы"...)
Умирать - нет. Церковь - это не просто организм, это Тело Христово.

Я про то и речь веду: когда Дух Тело покинет - оно каким станет? Я думал - мертвым...
То, что делают "защитники" музея есть борьба против Церкви, а значит и против Бога. Это факт.

Ржу-нимагу. Только не понял - почему защитники в кавычках?
Это как дважды два.
Приведите, пожалуйста, эту альтернативную таблицу умножения. Очень прошу! Пока нашел только:
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
...
40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
...23
1. Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2. и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3. итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4. связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5. все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6. также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7. и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
11. Больший из вас да будет вам слуга:
12. ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

23 - особенно живо описывает сложившуюся ситуацию!

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 08 фев 2008, 12:52

Ржу-нимагу.

Нет. Ржу я. И плачу. Одновременно.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 08 фев 2008, 13:44

Нет. Ржу я. И плачу. Одновременно.

Я бы посмотрел.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 08 фев 2008, 23:14

roman
Вы как-то вяло стали отбрыкиваться...
Я не пойму: у нас будет "хрипота и драка"? Или Вы будете иногда заходить и оповещать нас, как Вам грустно? "И в глазах его была вековая скорбь еврейского народа..." (с) (Или как-то так.)
То, что Вам с нас грустно - мы уже поняли. Вы или отвечайте, или тему пора закрывать. Что мне толку дальше адресовать Вам вопросы, если Вы на них только слезами отвечаете? Возникает ощущение пинания лежачего...

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 16 фев 2008, 21:06

Без комментариев:
Я специально занимался исследованием его жизни, поднимал архивы, попутно нашел много сюжетов об истории нашего края, — рассказывает директор. — В середине XIX века все подмосковные земли, вплоть до Владимира, были вотчиной разбойника Василия Чуркина. Говорили, что в его банде состояло до 1000 человек. На поимку ухаря были отряжены войска. Но он как сквозь землю провалился. Зато сразу после его исчезновения в Павловском Посаде объявился богатейший мещанин Василий Грязнов, который начал строить за свой счет церкви и создавать мануфактуру. Куда девался Чуркин и откуда взялся Грязнов, выяснить тогдашним властям так и не удалось. А спустя 150 лет церковь канонизировала купца. Теперь он наш святой покровитель...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 16 фев 2008, 23:29

UNCLE1911
Давно известно на Руси (дедушка мой говорил, цитируя кого-то из дореволюционных): больше всего церквей строят воры и разбойники. Тут даже обсуждать особо нечего...

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 16 фев 2008, 23:59

salabus писал(а):UNCLE1911
Давно известно на Руси (дедушка мой говорил, цитируя кого-то из дореволюционных): больше всего церквей строят воры и разбойники. Тут даже обсуждать особо нечего...

А сейчас, разве не так?
И это пройдет...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 17 фев 2008, 00:31

Князь
Да так, конечно... Я же говорю: известно давно.
Мне вот еще интересно: раньше богадельни были, строились на деньги тех же купцов, попечительствовались церковью. Храмов теперь наотдавали - немеряно, а бомжи под заборами гниют. Что бы РПЦ не открывать прежде богоделен, чем за новые храмы ратовать? Эффекту больше будет и паствы прибавится. Я просто неоднократно сталкивался с негодованием врачей (семья хирургическая): как заведут в ящике речь про новое возвращение/реставрацию храма, а тут мороз стукнул - и повезли их пачками - больных да обмороженных. В основном - в "холодную" уже... Вообще РПЦ (в лучшие ее годы) было свойственно "заступничество" за "мир" и мирян. На мой взгляд (вру - не только мой: впервые я услышал эту мысль сформулированной от старшего товарища) РПЦ изрядно утеряла этот "кредит доверия" именно после полной игнорации происходящего с "миром" и полной поддержки действующего правительства Горбачева, Ельцина и Путина при демонстративных и очень щедрых подачках. Снизу Алексий 2.0 в своем персональном лимузине с мигалками и конвоем смотрится ничем не лучше Чубайса (Чубайс, может, даже выигрывает от такого сравнения - он не проповедует христианского человеколюбия).

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 17 фев 2008, 09:27

В Павлово- Посаде, про который идет речь в моей цитате, музею было приказано убраться из церк. собственности в 3 дня, пришлось переносить 17 тыс. ед. хранения в аварийное неотапливаемое здание. Сейчас музей держится исключительно на энтузиазме директора., хотя первоначально говорилось, что церковь поможет музею.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 17 фев 2008, 12:36

Князь писал(а):
salabus писал(а):UNCLE1911

А сейчас, разве не так?

Очень даже так, Кто кроме, бюджета дает бабки на телевещание?Скажи ка, Роман, не стыдно "дары принимать" от... Я про Рязань. Только не надо про то что если не осужден значит не вор, я сразу про Всевидящего могу напомнить.
ЗЫ Вот интересно, на ФМ радио практически нет религиозной белиберды, понимают, что на нормальных людей их мутота мало действует. Только гдето в Коломне , да и то потому , что там другие станции нестабильно работают.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 18 фев 2008, 11:14

salabus писал(а): Что бы РПЦ не открывать прежде богоделен, чем за новые храмы ратовать? Эффекту больше будет и паствы прибавится.

А Роман уже как-то высказался на эту тему. Мол, богадельни, помощь сирым и больным - не главное направление действий церкви.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Вернуться в «Религия, конфессии»