События в молодой рязанской Лютеранской общине

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 16 июн 2005, 16:18

14 июня руководитель Рязанской Евангелическо-Лютеранской общины Святой Марии Владимир Васильевич Солодовников находился в г.Москве на праздновании 10-летия Агентства религизной информации "Благовест-инфо", которое проходило в Центральном Доме журналистов. С 1996 года Владимир Васильевич активно сотрудничает с этим известным и авторитетным СМИ. На юбилейном торжестве лидер рязанских лютеран общался с православными, римско-католическими и баптистскими журналистами, проявившими огромный интерес к возрождению одного из старейших евангелическо-лютеранских приходов России - Рязанского.
НИЖЕ ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРАЗДНОВАНИИ 10-ЛЕТИЯ АГЕНТСТВА "БЛАГОВЕСТ-ИНФО".


Агентство «Благовест-инфо» отметило свое 10-летие презентацией обновленного сайта

15.06.05 11:23 Версия для печати



Москва, 15 июня, Благовест-инфо. 10-летие агентства религиозной информации «Благовест-инфо» было отмечено 14 июня в Центральном доме журналистов. На торжественный вечер были приглашены представители Русской Православной Церкви (РПЦ), Римско-Католической Церкви, Совета муфтиев России, протестантских религиозных организаций, фонда «Благовест-медиа», а также органов власти, светских и церковных СМИ, религиоведческого сообщества. На встрече был представлен обновленный интернет-сайт «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru), благодаря которому все материалы агентства, прежде распространяемые по подписке, стали доступны всем желающим.



Открывая встречу, главный редактор «Благовест-инфо» Дмитрий Власов отметил, что агентство является старейшим из светских агентств религиозной информации в современной России. Первые слова Д. Власова были посвящены основателю агентства, его первому главному редактору Виктору Тарасевичу, трагически погибшему в 2002 г. Говоря о принципах работы «Благовест-инфо», выступавший подчеркнул, что, будучи светским, агентство старается подавать информацию о религиозной жизни объективно и непредвзято, способствуя росту взаимного доверия между конфессиями и «никогда не претендуя на ту воинствующую светскость», об опасности которой сейчас с тревогой говорят в церковных кругах.



Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин поздравил сотрудников «Благовест-инфо» с юбилеем и вспомнил «скромные усилия» создателей «Благовест-инфо», благодаря которым 10 лет назад в России «буквально с нуля» развивалась служба религиозных новостей. «За 10 лет наша страна по объему и качеству христианских новостей стала одной из самых сильных в мире», – сказал о. Всеволод, отметив рост числа информагентств, печатных и интернет-изданий. По словам зампредседателя ОВЦС, материалы «Благовест-инфо» отличаются «корректностью, доброжелательностью, широким охватом тем, высокой степенью знания терминологии и фактологии разных религиозных объединений». Прошедшие 10 лет он оценил как время «нарастания сотрудничества» между «Благовест-инфо» и ОВЦС, другими структурами РПЦ и различными религиозными объединениями.



Представитель Ватикана в РФ апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини в своем поздравительном слове назвал «Благовест-инфо» «замечательным информационным проектом», который за 10 лет выработал «свой особый стиль работы, основанный на подчеркнутой объективности в освещении событий религиозной жизни», рассказывая о них «по-христиански», т.е. расставляя акценты таким образом, чтобы способствовать «созиданию единства». Архиепископ подчеркнул, что «Благовест-инфо» – «одно из сравнительно немногих успешных совместных православно-католических начинаний», и выразил надежду, что со временем таких проектов будет все больше.



Агентство «Благовест-инфо» поздравил представитель благотворительного фонда «Кirche in Not (Помощь Церкви в беде)» (Германия), куратор российских программ Петр Гуменюк. Он отметил преемственность в руководстве агентства, которое все эти годы старается соблюсти «равновесие в сложных, порой обостряющихся межконфессиональных отношениях». Он также подчеркнул «беспристрастность и уравновешенность» информации агентства, которое всегда сторонилось «ставки на скандальность». Выход «Благовест-инфо» в открытое интернет-пространство П. Гуменюк оценивает как важный шаг, который позволит агентству сохранить свой профиль и расширить свое присутствие в сфере религиозной информации.



Заместитель директора департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ и заместитель председателя комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ Александр Журавский отметил, что «высокие цели» вполне достигаются информационным агентством, которому удалось за 10 лет утвердиться и занять свою информационную нишу. Отрекомендовавшись «любителем аббервиатур», А. Журавский составил из слов «Благовест» – агентство религиозной информации» слово БАРИ, которое, как и деятельность агентства, символизирует православно-католический диалог.



В своем поздравительном слове ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин предложил всем коллегам, работающим в сфере религиозной информации, подумать над понятием «богословие коммуникации», особенно важным в эпоху глобализации. Он отметил непрерывность работы агентства в течение 10 лет: «Разные были времена и сложности в жизни, а «Благовест» был всегда, и всегда можно было брать информацию с его новостной ленты».



Юлия Зайцева

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 22 июн 2005, 14:43

Благовест-инфо сообщает:
22-23 июля: Лютеранский миссионерский семинар. Рязанская обл.


22-23 июля в пансионате «Дружба», расположенном в рязанском предместье Солотча, состоится миссионерский семинар, в котором примут участие прихожане евангелическо-лютеранских общин Рязани, Коломны (Московская обл.) и Моршанска (Тамбовская обл.). Интерес представляет то, что участники из Рязани и Коломны принадлежат к юрисдикции Евангелическо-лютеранской Церкви европейской части России (немецкая лютеранская традиция), а участники из Моршанска – к юрисдикции Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии (скандинавская лютеранская традиция). Инициатором семинара выступает миссионерская организация «Служение лютеранского часа» (СЛЧ).



На встрече в Солотче ее участникам будут предложены лекции «Наследие Евангелическо-лютеранской Церкви и уникальность ее вести», «Великое поручение Иисуса Христа. Апостолическая миссия Церкви», «Принцип всеобщего священства в Евангелическо-лютеранской Церкви» (директор СЛЧ, пастор Константин Андреев), «История христианства» (кандидат исторических наук Владимир Солодовников). Бакалавр психологии Любовь Жолудева проведет с участниками мероприятия тренинг по командному методу миссионерской работы. В контексте встречи состоится обсуждение миссионерской стратегии СЛЧ и волонтерского служения в Рязанском регионе и прилегающим к нему областям.

СМ.www.blagovest-info.ru

Slava
Гость RZN.info
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 10:36
Откуда: Рязань

Сообщение Slava » 12 июл 2005, 12:03

To raison

Пожалуйста, позвоните мне. Телефон у Вас в "личных сообщениях"

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 26 июл 2005, 20:37

22-23 июля в пансионате \"Дружба\" (п.Солотча) состоялся лютеранский миссионерский семинар, в котором приняли участие 18 прихожан из Рязани, 2 - из Коломны (Московская область) и 3 - из Моршанска (Тамбовская область). Инициатором семинара выступила Организация \"Служение Лютеранского Часа\" (СЛЧ).
Перед собравшимися с лекциями выступили: директор СЛЧ, пастор Константин Михайлович Андреев (г.Москва), руководитель Рязанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии Владимир Васильевич Солодовников (г.Рязань). Лекции были посвящены проблемам Истории Церкви, богословия, богослужебной практики и миссионерского служения. В ходе семинара рязанским лютеранам и их гостям из Коломны и Моршанска была представлена евангелизационно-музыкальная программа \"На все Его воля!\" в исполнении известного христианского рок-дуэта в составе Игоря Баранчикова и Екатерины Гнединой. Участники семинара в Солотче провели также миссионерский тренинг.

Х Х Х

24 июля на службе в Рязанском приходе Святой Марии ЕЛЦЕР присутствовали гости из Моршанска (Тамбовская обл.) - прихожане прихода Святых Петра и Павла ЕЛЦИ Анатолий Кирюшатов и Светлана Богоявленская.
Светлана Богоявленская выступила с кратким словом, в котором особо подчеркнула желание моршанских лютеран сотрудничать с рязанскими единоверцами в деле восстановления Рязанско-Тамбовского евангелическо-лютеранского прихода, который до революции был одним из наиболее влиятельных в Российской Империи.
В этот же день гости из Тамбовской области совершили экскурсию в Рязанский Кремль, Троицкий монастырь и посетили Борисоглебский собор РПЦ.
Неделей раньше - 17 июля - на службе в Рязанском приходе Святой Марии ЕЛЦЕР присутствовал представитель Миссии \"Гедеон\" в Рязани Вячеслав Гаско. Он выступил перед прихожанами с информацией о ее деятельности. После службы гость общался с приходским активом, разъясняя особенности служения Миссии "Гедеон" в Рязани. Информация была принята к сведению.

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 09 авг 2005, 18:11

7 августа гостем Рязанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии была активистка Евангелическо-Лютеранского прихода г.Мидленда (штат Мичиган, США) г-жа Марди Поханка. Она присутствовала на Божественной литургии и причастилась Святыми Дарами. По окончании службы Марди Поханка в течение полутора часов общалась с рязанскими лютеранами. Затем она осмотрела достопримечательности Рязанского Кремля.
Вечером того же дня г-жа М.Поханка посетила г.Коломну, где совершила экскурсию в Коломенский Кремль, а также присутствовала на ужине, который в ее честь дала Коломенская евангелическо-лютеранская община, возглавляемая г-жой Натальей Ивановной Демке.
В поездке в г.г.Рязань и Коломну Марди Поханку сопровождали сотрудники Миссии "Служение Лютеранского Часа" Ирина Андреева и Карэн Маргарян.

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

ПАНИХИДА В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Сообщение raison » 24 авг 2005, 12:28

Уважаемые рязанцы! 28 августа российские немцы отмечают День памяти и скорби по жертвам сталинских репрессий и депортации.
По этому случаю 28 августа (в воскресеннье) в 10.00. в Рязанском Центре Немецкой культуры состоится траурная служба. Божественную литургию будет служить настоятель Рязанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии, священник Владимир Солодовников. С речью о незаконных репрессиях против российских немцев выступит Президент Рязанского общества немецкой культуры Альбина Шенк. На службу приглашаются все желающие.
Траурная служба будет проходить по адресу: г.Рязань, ул.Дзержинского, дом 7, подъезд 3, код \"ТОО\", подвальное помещение справа. Проезд тролл.№3 до ост. \"Кинотеатр \"Дружба\".

Историческая справка: Лица немецкого проживают в Рязани с первой половины XVI века. В настоящий момент в Рязани и Рязанской области насчитывается около 3.000 семей российских немцев. Те из них, кто проявляет интерес к родной культуре и языку, посещают Рязанский Центр Немецкой культуры. Большая часть верующих рязанских немцев - лютеране (они являются прихожанами Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии, службы в котором идут как на русском, так и на немецком языках). И Центр, и приход открыты также для людей других национальностей, уважающих немецкую культуру и духовность .

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 24 авг 2005, 12:47

15 сентября Руководитель Рязанской Евангелическо-Лютеранской общины Святой Марии Владимир Васильевич Солодовников посетит г.Моршанск (Тамбовская обл.). В местном Евангелическо-Лютеранском приходе во имя Святых Петра и Павла он совершит Божественную литургию в сослужении с катехетом Сергеем Андреевичем Кирюшатовым. По окончании службы В.В.Солодовников прочитает прихожанам лекцию "Лютеранство в Тамбовской области и его перспективы в контексте современных российских реалий".

Историческая справка: До революции лютеране Рязанской и Тамбовской губерний составляли единый Рязанско-Тамбовский приход с двумя храмами - соответственно в Рязани и в Тамбове. Этот приход был одним из самых мощных немецких евангелическо -лютеранских приходов в России, поскольку его посещали крупные предприниматели, военные и гражданские чиновники немецкого происхождения. После событий 1917 года Рязанско-Тамбовский приход был закрыт большевиками, а большинство прихожан репрессировано. На сегодняшний день в Тамбовской области действуют несколько лютеранских приходов, наиболее активным из которых является Моршанский.

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

ИНТЕРЕСНОЕ СООБЩЕНИЕ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"

Сообщение raison » 31 авг 2005, 23:37

Лютеране Москвы и Рязани отметили 64-ю годовщину депортации советских немцев

29.08.05 13:49 Версия для печати



Москва, 29 августа, Благовест-инфо. 28 августа после утреннего воскресного богослужения в лютеранском кафедральном соборе св. Петра и Павла в Москве большая группа верующих отправилась на Лубянскую площадь. Здесь они вместе с активистами местной Немецкой национально-культурной автономии возложили к Соловецкому камню цветы в знак скорбной памяти событий 28 августа 1941 года, когда в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР всё немецкое население Автономной Республики Немцев Поволжья было выслано в Сибирь, Казахстан и другие отдалённые районы страны.



Перед собравшимися, а их было более ста человек, выступил со словами благословения пастор московской лютеранской общины Готфрид Шпит. Он отметил, что немецкое население Поволжья и других районов СССР, высланное в августе 1941 года с родных мест, "претерпело много страданий, но каждая пролитая слеза учтена на небе, и каждый христианин в будущей жизни получит заслуженное воздаяние". О сути указа 1941 года, а также других, последовавших затем законодательных актов 1942 года, согласно которым немецких переселенцев-мужчин с 15-летнего возраста направляли в "трудармию", а женщин не имевших детей до 3-х лет – на работы в промышленность и сельское хозяйство, рассказал председатель местной Немецкой национально-культурной автономии Павел Швайбер.



Активистка этой организации Валентина Маркгольф выразила сожаление, что советским немцам, не имевшим никакого отношения к Гитлеру и его режиму, было оказано недоверие, в результате чего в послевоенное время Россию покинуло два миллиона человек. Между тем как во время войны многие немцы, скрывая свою национальность, воевали в рядах советской армии на фронте, были в партизанах. Одному такому командиру партизанского отряда лично маршал Жуков вручил орден. Вице-президент Федеральной Немецкой национально-культурной автономии Александр Рейдер как о положительном факте сообщил, что в городе Энгельсе создан государственный архив немцев Поволжья.



По окончании выступлений все участники сбора были приглашены в лютеранский кафедральный собор, где в одном из служебных помещений состоялся концерт- воспоминание, подготовленный верующими, и чаепитие. Находившийся среди участников сбора гость из Германии прочитал два своих стихотворения на тему событий августа 1941 года, сообщив, что им в ФРГ издан сборник стихотворений и других литературных произведений 25-ти авторов – выходцев из бывшего СССР.



Учитывая, что в этот день, 28 августа, отмечалась 256-я годовщина Гёте, собравшиеся исполнили два хорала на стихи этого великого немецкого поэта.



В Рязанском центре немецкой культуры 28 августа состоялось траурное богослужение, посвященное 64-й годовщине начала массовых репрессий против российских немцев, инициированных советскими властями в связи с началом Великой Отечественной войны.



Панихиду по погибшим в тюрьмах, лагерях, т.н. «Трудовой Армии» и «спецпоселениях» отслужил пастор Рязанского евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Владимир Солодовников. В своей проповеди он отметил, что «только благодаря милости Господа и усиленным молитвам верующих российские немцы не были полностью уничтожены как народ».



На богослужении с речью выступила президент Общества российских немцев Рязани и Рязанской области Альбина Шенк. Она назвала свыше сорока имен немцев, прошедших через горнило сталинских репрессий, которые ныне проживают на Рязанщине. Альбина Шенк особо подчеркнула, что «в первые годы войны от голода и непосильного принудительного труда на шахтах, лесоповалах и соляных копях умирало по полторы тысячи советских граждан немецкой национальности, не считая замерзших в степях Казахстана – по пути в ссылку – женщин и детей».



Выступивший затем председатель приходского совета прихода Святой Марии Иван Северин рассказал о своих детстве и юности, проведенных на Колыме. Он обратил внимание на то, что «высланные немцы регулярно собирались на тайные богослужения, читали Библию и проповедовали Евангелие, невзирая на тотальный контроль НКВД».

Ораторы особо подчеркнули значимость евангелическо-лютеранского вероучения для дальнейшего развития культуры российских немцев в условиях постсоветского пространства и краха атеистической идеологии. «Большая часть этнических немцев, проживающих ныне в Рязани и в Рязанской области – выходцы из лютеранской среды, – сказала Альбина Шенк. – Лютеране появились здесь с первой половины XVI века и внесли достойный вклад в развитие экономики и культуры коренной России. Именно поэтому для всех нас дорог сам факт служения Евангелическо-лютеранской Церкви на древней Рязанской земле».

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 01 сен 2005, 00:02

НАСТОЯТЕЛЬ РЯЗАНСКОГО ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОГО ПРИХОДА СВЯТОЙ МАРИИ ПРИГЛАШЕН ЧИТАТЬ ЛЕКЦИИ В МОСКОВСКОЙ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЕМИНАРИИ

30 августа настоятель Рязанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии, священник Владимир Солодовников приступил к чтению лекционного курса "Всеобщая История" в Московской Теологической семинарии, основанной в 1994 году по инициативе Восточной миссионерской церкви (г.Лос-Анджелес, США). С 2003 года соучредителем этого христианского межконфессионального учебного заведения стал Совет Христианских Евангельских Церквей в России (СХЕЦР). Студенты семинарии принадлежат к церквам евангельских христиан-баптистов и христиан веры евангельской (пятидесятников). Возглавляет семинарию пастор Геннадий Андреевич Сергиенко. Семинария имеет свой филиал и в Рязани. До недавнего времени этот филиал находился в пристройке баптистской церкви на ул.Щедрина (до революции в нынешнем здании Рязанской церкви Российского Союза евангельских христиан-баптистов была немецкая лютеранская кирха Святой Марии; сейчас рязанские лютеране вынуждены снимать помещения для своих богослужений). В канун нового учебного года баптисты "выставили" рязанский филиал Московской Теологической семинарии из пристройки. Интересно, что сейчас именно рязанские лютеране помогают ее преподавателям и студентам в поиске помещения для занятий.

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

ЛЮТЕРАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Сообщение raison » 03 сен 2005, 18:59

3 сентября прихожане Рязанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии приняли участие в митинге памяти жертв Бесланской трагедии, который состоялся на Соборной площади.

Х Х Х

Господи, молим Тебя о мире в России. Помоги нам, Господи, пережить всю скорбь и печаль по невинно убиенным. Поддержи, Господи, родных и близких погибших во время Бесланской трагедии.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 16 сен 2005, 16:38

Лучше подскажите, где найти статью Солодовникова, в которой он обосновывает свой разрыв с баптистами..Очень интересно его терпимость к тем, с кем раньше он "ел за одним столом"..
правильный выбор-вот,что важно!

nhk
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 мар 2005, 07:20

Сообщение nhk » 16 сен 2005, 19:28

Народ, кто-нибудь может мне объяснить, чем \"ЕЛЦ Согласие\"- http://www.luteranin.ru отличается от ELKRAS ? :)

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Сообщение raison » 19 сен 2005, 01:15

В ИНГРИАНСКОМ ПРИХОДЕ ГОРОДА МОРШАНСКА СОСТОЯЛАСЬ СЛУЖБА ПО НЕМЕЦКОМУ ОБРЯДУ


15 сентября состоялась визитация в г.Моршанск (Тамбовская область) руководителя Рязанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии Владимира Солодовникова, который является также консультантом «Служения Лютеранского Часа» по теологическим вопросам.
В настоящее время в этом городе действует лютеранская община Святых Петра и Павла, созданная по инициативе «СЛЧ». Ее прихожане придерживаются скандинавской литургической традиции, принятой в Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии (ЕЛЦИ), но также проявляют интерес к немецкой традиции, практикующейся в Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России (ЕЛЦ ЕР). Этот интерес не случаен, поскольку до революции верующие-лютеране Тамбовщины входили в состав единого Тамбовско-Рязанского прихода Московского консисториального округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Российской Империи. По данным на 1897 год, храмы этого прихода, где служба шла исключительно по немецкой традиции, посещало свыше 2.000 человек. Нынешние лютеранские прихожане Тамбовской и Рязанской областей имеют желание возродить некогда один из самых мощных лютеранских приходов Российской Империи на базе Рязанской и Моршанской общин.
Начало этому процессу было положено в июле 2005 года, когда руководитель Моршанского Евангелическо-Лютеранского прихода Святых Петра и Павла, катехет Сергей Кирюшатов вместе с прихожанами Анатолием Кирюшатовым и Светланой Богоявленской посетил семинар «Вооружение Святых» в рязанском пригороде Солотча. На этом мероприятии, инициированном «СЛЧ», им была достигнута договоренность о том, что лидер рязанских лютеран, большинство из которых – российские немцы, Владимир Солодовников будет регулярно посещать Моршанскую общину и знакомить ее с немецкой духовно-литургической традицией.
И вот первая визитация состоялась! 15 сентября в первой половине дня Сергей Кирюшатов провел для гостя из Рязани пешеходную экскурсию по городу, основанному, кстати, в 1779 году императрицей Екатериной Великой, которая до воцарения в России придерживалась лютеранства. С.Кирюшатов и В.Солодовников посетили местный Историко-Художественный музей, один из самых крупнейших в Центральной России – Троицкий собор Русской Православной Церкви – настоящий архитектурный шедевр позднего русского классицизма, а также - приют для детей, чьи родители лишены родительских прав. Руководители лютеранских общин нанесли визит вежливости пресвитеру Моршанской церкви евангельских христиан-баптистов Владимиру Шевнину, который проявляет большой интерес к миссионерской активности лютеран на Тамбовщине.
Вечером, после окончания рабочего дня, в городском Доме Культуры состоялась первая в Моршанске Божественная литургия, проведенная по обряду ЕЛЦ ЕР священником Владимиром Солодовниковым в сослужении с катехетом Сергеем Кирюшатовым.
По окончании службы В.Солодовников выступил с лекцией «История лютеранства в Тамбовской губернии».
Богослужение по немецкому лютеранскому обряду и лекция вызвали настоящий прилив энтузиазма у прихожан и гостей прихода. Гостю из Рязани пришлось отвечать на многочисленные вопросы, в том числе – и от работников Дома Культуры, относительно настоящего и будущего лютеранства в России. Один из гостей прихода – Анатолий Михайлович Кулешов – выразил горячее желание стать респондентом «СЛЧ», регулярно посещать лютеранские богослужения и знакомиться с произведениями Мартина Лютера.
Он был чрезвычайно рад, когда Сергей Кирюшатов вручил ему «Краткий Катехизис», написанный великим реформатором!
Контакты между Рязанским и Моршанским приходами будут продолжаться и впредь. В ноябре планируется посещение Моршанска семьей Чепуриных из Рязани. Все ее члены – активные прихожане Рязанского прихода Святой Марии: Владимир Чепурин – кюстер, Ирина Чепурина – кантор, их дети – Илья и Антон - участники приходского музыкального ансамбля. Предполагается их участие в богослужении. Они намерены также провести в Моршанске презентацию Рязанской общины ЕЛЦ ЕР.

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

ПРАЗДНИК ЖАТВЫ

Сообщение raison » 04 окт 2005, 01:56

2 октября в Рязанском центре немецкой культуры (ул.Дзержинского, дом 7) состоялась Божественная литургия, приуроченная к Празднику Жатвы, традиционно отмечаемому в октябре верующими евангелическо-лютеранского исповедания. Службу провел настоятель Рязанского прихода Святой Марии (ЕЛЦ ЕР), священник Владимир СОЛОДОВНИКОВ. За литургией молились рязанцы из числа этнических немцев. Праздник Жатвы символизирует благодарность Богу за материальные, а самое главное - за духовные плоды, которые люди обрели по Его милости.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

события в молодой ев-лютеранской общине Рязани

Сообщение roman » 14 окт 2005, 21:44

Вот уж действительно, что немцу хорошо, то русскому смерть.

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

ДЕНЬ РЕФОРМАЦИИ

Сообщение raison » 16 окт 2005, 18:36

30 октября (воскресенье) в Рязанском Евангелическо-Лютеранском приходе Святой Марии состоится торжественное богослужение, приуроченное ко Дню Реформации (отмечается 31 октября). По окончании Божественной литургии состоится презентация \"Христианской службы доверия\", которую проведет ее руководитель - психолог Любовь Вячеславовна Жолудева (г.Москва).
Приглашаются все желающие. Вход свободный!!!
Начало службы - в 12.00. Место проведения - Музей истории молодежного движения, ул.Свободы, дом 79 (проезд любым видом транспорта до ост. \"Центральный рынок\", далее 10 мин. пешком в сторону ул.Свободы).

Slava
Гость RZN.info
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 10:36
Откуда: Рязань

Re: события в молодой ев-лютеранской общине Рязани

Сообщение Slava » 27 окт 2005, 12:35

roman писал(а):Вот уж действительно, что немцу хорошо, то русскому смерть.
А что?! Кто-то из русских отравился яблочками или подавился морковкой со своего огорода? Изображение

С каких это пор молитва благодарности стала предосудительной?

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 27 окт 2005, 21:14

Интересующее Вас замечание носит довольно общий характер и не относится напрямую к предшествующему сообщению. Но если хотите- извольте. "Молитва благодарности" становится предосудительной, когда бывает направлена еретическим сборищем против Церкви.

Slava
Гость RZN.info
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 10:36
Откуда: Рязань

Сообщение Slava » 28 окт 2005, 10:23

roman писал(а):"Молитва благодарности" становится предосудительной, когда бывает направлена еретическим сборищем против Церкви.
Эт-то как?Изображение
Подобные демагогические заявления не личат ни Вас, ни учение Вами проповедуемое.
[i]"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину." (Иак.3:13,14)[i]

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 28 окт 2005, 11:24

Во-первых, я еще ничего не проповедовал. Во-вторых, никакой демагогии в моих словах нет. Не Павел ли призывает вразумлять бесчинных? К тому же Вы сами настаивали на моей откровенности. И вообще, как Вы собираетесь показывать свое поведение в виртуальном пространстве? Здесь только слова имеют значение.
Кстати, интересно узнать какую такую истину я оболгал?


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость