Православные священники — мишень информационной войны

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

hardbone
Знаток RZN.info

Re: Православные священники — мишень информационной войны

Сообщение hardbone » 03 авг 2012, 11:32

Fafhrd писал(а): И давай разделим проблему на две части. Поступок - отдельно, суд - отдельно. За перегибы в суде выставим счет соответствующим людям. Отдельно. А за поступок - девушкам отдельно.

hardbone 10 июля писал(а):Вопрос про PR распадается на две части. Во-первых, это нормально или ненормально они поступили с точки зрения личных этических оценок, а во-вторых, это насколько справедливо/законно их за сделанное приследовать по УК.

jalek 10 июля писал(а):Оппа... А я ни сном ни духом, что Вы этот вопрос распадаете. Я как-то всё о целостном восприятии ситуации.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 03 авг 2012, 11:36

Cyrax писал(а):
hardbone писал(а):Cyrax, неблагодарное это дело интерпретировать не свою религию. К тому же в указанном месте речь идет про порицание лицемерия и показушности, а не про жесткую обязанность на место молитвы.

Ещё как благодарное.Текст:
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Моление в храме это лицемерия. В новом завете почему то ничего нет про храмы и про священиков. Ну упразднили их ранние христьяне.

Вот видите как велика сила интерпретации, смотрим на один и тот же текст, только вы видите там запрет на моление в храме, а я вижу неодобрение лицемерия и показушности. И учитывая такой разброс в ощущениях, стоит ли с позиций своих личных и субъективных интерпретаций религиозных текстов как-то судить других людей? И тем более как-то нормировать их жизнь и поведение?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Rosskul
Гость RZN.info

Сообщение Rosskul » 03 авг 2012, 14:38

На мой взгляд, не стоит брать во внимание разнообразные священные писания и цитаты из них. Тем более, что толмачей за две тысячи лет было предостаточно и еще будут они выступать с разнообразными трактовками одних и тех же фраз. Здесь надо любую ситуацию рассматривать с точки зрения действующего закона. Пусями был нарушен закон. Они должны понести наказание. Их выходка однозначно и без сомнений подходит под административный кодекс. Не под УК. Вот и наказывать их надо соответственно. А если господин Путин почувствовал себя обиженным в результате выпада пусей, то он может легко как частное лицо подать на них в суд за оскорбление чести и достоинства. Но он этого не делает.
И давайте вспомним еще о ценностях, которые проповедует православие. Как же быть с терпимостью, с прощением? С человеколюбием как быть? Но РПЦ в современном мире по непримиримости и нетерпимости превосходит разве что радикальный ислам. А от этого грустно. И здесь борьба за электорат. И тема эта, я думаю, появилась в результате такой борьбы. Священники - мишень... Оскорбление религиозных чувств... А для вас, господа, не является оскорблением религиозных чувств танцы "лезгинка" на площади Победы? Или прилюдное вспарывание барана на какой-то праздник?
Так что давайте про чувства оставим и будем ориентироваться на закон.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 03 авг 2012, 15:31

Fafhrd писал(а):ZZ, да, так и есть. И процесс действительно превращается в торжество мракобесия. Я, правда, не думаю, что мракобесие в итоге восторжествует.
Просто точки зрения становятся все более полярными. С одной стороны - свободу узницам совести, с другой - потерявшие аппетит охранники и 7 лет тюрьмы. И оба этих полюса неправильные. Мракобесие торжествовать не должно, да. Но и отпустить их просто так тоже неправильно. Надо, чтобы запомнили. И последователям чтобы неповадно было. Верное решение где-то посередине, но все уперлись в края.

Я не так оптимистично настроена насчет мракобесия, но верить хочется в лучшее. :)
Что касаемо метания из края в край - полностью согласна. Почему-то по-другому редко бывает. Мне кажется, что над пуськами хотели устроить показательный процесс, но показывают что-то не то.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 17:18

hardbone писал(а):Вот видите как велика сила интерпретации, смотрим на один и тот же текст, только вы видите там запрет на моление в храме, а я вижу неодобрение лицемерия и показушности.

А слово синагога ты видишь? А это, между прочим, ключевое слово в тексте!
Меня бесит то, то "верующие" библию свою не читают. Я ПОПам вопросы в лоб задаю, про религию... один - отец Валерий пропал навсегда, другой - отец Леонид, сказал, что мол ему подготовиться к нашей беседе надо. Это что за вера такая?
А тут вот ещё какой момент, может и не в тему, но думаю, что связь тут есть:
http://www.youtube.com/watch?v=Suz3vqMA ... _embedded#!

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 03 авг 2012, 17:27

SM писал(а):Меня бесит то, то "верующие" библию свою не читают. Я ПОПам вопросы в лоб задаю, про религию... один - отец Валерий пропал навсегда, другой - отец Леонид, сказал, что мол ему подготовиться к нашей беседе надо. Это что за вера такая?

Это не вера. Это непрофессионализм. :)
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 17:35

ZZ писал(а):Это непрофессионализм.

Я думаю, что правду они знают, но тупо уходят от ответа.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 03 авг 2012, 18:19

Fafhrd писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):так ты хочешь их наказать за "неуважение к чужим святыням" или "за хулиганство"?

Само по себе неуважение - штука личная. Можешь не уважать чужих святынь. Можешь уважать просто за то, что это святыни, а сам - относиться к ним равнодушно.
А когда демонстративное неуважение принимает формы хулиганства, и неуважение превращается в оскорбление, вот за это я и хочу, чтобы они были наказаны.
А то перфоманс у них. А завтра куда пойдут? На могилу Неизвестного солдата?

ну вот так и формулируй. вот только я не увидела неуважения. и не обнаружила оскорбления.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 03 авг 2012, 18:20

SM писал(а):
hardbone писал(а):Вот видите как велика сила интерпретации, смотрим на один и тот же текст, только вы видите там запрет на моление в храме, а я вижу неодобрение лицемерия и показушности.

А слово синагога ты видишь? А это, между прочим, ключевое слово в тексте!
!

так НЕ БЫЛО тогда других храмов!
а, ещё были языческие капища.... :D :D :D

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 03 авг 2012, 21:55

SM писал(а): А слово синагога ты видишь? А это, между прочим, ключевое слово в тексте!

Слово вижу, а то почему ты решил, что оно ключевое нет. Расскажи подробней свою мысль.

SM писал(а):Меня бесит то, то "верующие" библию свою не читают. Я ПОПам вопросы в лоб задаю, про религию... один - отец Валерий пропал навсегда, другой - отец Леонид, сказал, что мол ему подготовиться к нашей беседе надо. Это что за вера такая?

Вот есть среди людей типовая схема. Придумывать в адрес верующих какие-то правила поведения, и обижаться/раздражаться/беситься, если они вдруг их не соблюдают. Старо как мир- "если, что-то раздражает, то повод подыскать причину для обиды всегда найдется".

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 22:20

ФрекенСнорк писал(а):а, ещё были языческие капища...

Ты знаешь, что означает слово язычник?

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 22:22

hardbone писал(а):Слово вижу, а то почему ты решил, что оно ключевое нет. Расскажи подробней свою мысль.

Я уже неоднократно излагал свою мысль.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 03 авг 2012, 22:27

SM писал(а):
hardbone писал(а):Слово вижу, а то почему ты решил, что оно ключевое нет. Расскажи подробней свою мысль.

Я уже неоднократно излагал свою мысль.

Прошу прощения, я далеко не всё читаю на форуме, мог и пропустить. Сформулируй кратко, специально для меня, в чем ключевое значение слова "синагога" в рассматриваемом отрывке. Заранее благодарю. :)

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 22:28

hardbone писал(а):Вот есть среди людей типовая схема. Придумывать в адрес верующих какие-то правила поведения

Никто ничего не придумывает. Мне интересно во что они верят, если они этого не читали сами.
Кстати, сегодня ПЕРУНов день, который начался сегодня в 18-00 и закончится завтра в 18-00, ибо сутки у наших пращуров начинались в этот час.
Поздравляю все славянские роды с этим праздником!
Вложения
Перун.JPG
Перун.JPG (58.37 КБ) 4011 просмотров

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 22:32

hardbone писал(а): благодарю

Хорошее слово - благо дарю.
«Новый Завет», Евангелие от Матфея, Глава 15 стих 24:
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
http://www.patriarchia.ru/bible/mf/15/

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 03 авг 2012, 22:42

SM писал(а):Никто ничего не придумывает. Мне интересно во что они верят, если они этого не читали сами.
Ты думаешь христиане верят именно в Библию? Это не совсем так. Христиане верят в определенную концепцию/модель (как и представители всех других религий), которая симпатична их подсознательным ощущениям/ожиданиям. Абсолютно всё остальное вторично и может при желании как угодно интерпретироваться. Разумные возражения и критика отбрасываются и забываются, подтверждающие факты (даже самые фантастические и поверхностные) с радостью принимаются. Подсознание крепко стоит на страже веры, а взращенные в религии элементы веры частенько ему в этом помогают. Механизм религии/веры в людях один и тот же. Разница лишь во внешней оболочке.
И если ты критически заглянешь в свою собственную веру, то обнаружишь ровно теже самые вещи. Ты веришь в то, что тебе по тем или иным причинам тебе просто симпатично, со всеми описанными выше атрибутами любого верующего.
К чему я это все? А к тому, что понимая механизм веры и бесконечную возможность интерпретаций, спорить про чью-то веру на основе логики, текстов и прочих элементов якобы научного подхода, нет ровно никакого смысла. Лишь очень небольшой процент людей способны серьезным образом изменить свой ощущенческий "нюх", свой личный подход к отделению истины от лжи. Не исключаю, что цвет кожи проще поменять, чем эти вещи в голове и сердце.
Последний раз редактировалось hardbone 03 авг 2012, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 03 авг 2012, 22:48

SM писал(а):
«Новый Завет», Евангелие от Матфея, Глава 15 стих 24:
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
http://www.patriarchia.ru/bible/mf/15/

есть и другой отрывок
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь".
(Иоан.10:16)
и что? Евангелие от Иоанна, чем то хуже Евангелия от Матфея?

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 03 авг 2012, 22:53

hardbone писал(а):И если ты критически заглянешь в свою собственную веру, то обнаружишь ровно теже самые вещи. Ты веришь в то, что тебе по тем или иным причинам тебе просто симпатично, со всеми описанными выше атрибутами любого верующего.

А нет никаких атрибутов. За что Бог нас любит - за то, что мы его дети, а не за атрибуты. Также и мы любим своих детей - просто за то, что они наши дети и всё.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 04 авг 2012, 04:33

да. я знаю значение слова "язычник" и мне даже страшно представить всё то, что ты вкладывашь в это скромное слово. :D причём, напиши я "политеизм", ты вряд ли б меня понял. :D :D :D
и вот мне очень странно читать твои сообщения- предположение, что есть Бог- то есть нечто единое- от тебя- это слышать весело. опосля поздравления с Перуновым днём.
и ещё. если, спрашивая попов, ты приводил им аргументы "великого россиянина"- я лично тому, что они не стали с тобой разговаривать- не удивляюсь.
так всё- таки- вот слово "синагога"- там не ключевое. там вообще-то совсем иной посыл. ибо упоминались ещё и улицы... :D :D :D

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 04 авг 2012, 11:45

Антицерковная кампания имеет корни и сторонников на самом верху. Сомнительно, чтобы какой-то начальник городского департамента культуры делал такое по собственной инициативе. Цель — переключить гнев общества с власти на церковь, и в значительной мере это удалось. Но по мере развития скандала он стал угрожать репутации не столько церкви, сколько власти, поскольку решение о заключении кого-либо в тюрьму принимает все-таки не патриарх, а государство».
Отсюдат
Как ни странно - это вольное переложение Кураева!
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Вернуться в «Религия, конфессии»