Новый обязательный предмет в школе
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Новый обязательный предмет в школе
Я не на стороне богословов, но вынужден заметить, что нонсенс - это обсуждение учебника людьми, которые не понимают разницы между педагогическими и методическими особенностями...
Сегодня разговаривала с заведующей методическим кабинетом одного из РОНО нашей области(название привожу старое, просто не успеваю запоминать названия вновь образующихся структур в системе образования). Пока еще не решено, за счет какого предмета будет введен новый обязательный, но скорее всего вместо чтения.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
нормально, то есть, уже нормально, вместо русского физра, вместо литры новый предмет этот
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
Так читать будут! Только библию))))
А если серьёзно - все эти потуги "приобщить" молодое поколение к религии выглядят смешно. Хотя бы потому, что большинство предметов, если они не находят применения в семье и жизни, просто вылетают у школьников из головы. Попытайтесь вспомнить, чем вы занимались на уроках в 3-м классе. Всё равно не вспомните. Как медалистке мне стыдно признаваться, что и логарифмы я уже не помню))))) Единственное, что помню из 5 класса - как варили гречневую кашу на уроках труда)))) Потому что с тех пор я в семье стала знатным кашеваром)))
А если очень серьёзно. То это уже болезнь общества. Мы идём по пути американцев, которые в суде устраивают прения по поводу того, кто прав: Дарвин или Бог. Не помню чьи слова, но очень меткие: там, где не остаётся места науке, её заменяют мистика и религия. Увы, именно это сейчас и наблюдается(((( Потому в космос мы больше полететь не сможем - нам грехи не дают либо это сглаз американцев)))
А если серьёзно - все эти потуги "приобщить" молодое поколение к религии выглядят смешно. Хотя бы потому, что большинство предметов, если они не находят применения в семье и жизни, просто вылетают у школьников из головы. Попытайтесь вспомнить, чем вы занимались на уроках в 3-м классе. Всё равно не вспомните. Как медалистке мне стыдно признаваться, что и логарифмы я уже не помню))))) Единственное, что помню из 5 класса - как варили гречневую кашу на уроках труда)))) Потому что с тех пор я в семье стала знатным кашеваром)))
А если очень серьёзно. То это уже болезнь общества. Мы идём по пути американцев, которые в суде устраивают прения по поводу того, кто прав: Дарвин или Бог. Не помню чьи слова, но очень меткие: там, где не остаётся места науке, её заменяют мистика и религия. Увы, именно это сейчас и наблюдается(((( Потому в космос мы больше полететь не сможем - нам грехи не дают либо это сглаз американцев)))
Если хочешь быть счастливым, будь им!
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
эт чё эт тока библию?
в коране с талмудом тоже много интэрэсного понаписано....
в коране с талмудом тоже много интэрэсного понаписано....

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Режиссер Никита Михалков, выступая в пятницу на круглом столе "О развитии национального кинематографа" в Доме кино, предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов.
Круглый стол прошел при участии министра культуры РФ Владимира Мединского, его заместителя Ивана Демидова, главы Фонда кино Сергея Толстикова и ряда известных продюсеров и режиссеров.
"У меня есть предложение ввести в школах уроки 100 лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса им объяснили. В противном случае они это никогда и нигде не увидят", - сказал Михалков.
Он также отметил, что желательно включить такой курс в обязательную образовательную программу.
http://www.mk.ru/social/news/2012/06/29 ... kolah.html
Круглый стол прошел при участии министра культуры РФ Владимира Мединского, его заместителя Ивана Демидова, главы Фонда кино Сергея Толстикова и ряда известных продюсеров и режиссеров.
"У меня есть предложение ввести в школах уроки 100 лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса им объяснили. В противном случае они это никогда и нигде не увидят", - сказал Михалков.
Он также отметил, что желательно включить такой курс в обязательную образовательную программу.
http://www.mk.ru/social/news/2012/06/29 ... kolah.html
Ну Онищенко ему не переплюнуть...
Глава Роспотребнадзора рекомендует не преподавать в четверг "сложные" предметы
Главный санитарный врач предложил ввести в школах танцы, а также обеспечить один час сна для учеников первого класса.
http://www.mk.ru/social/article/2012/06 ... nikov.html
По четвергам должно быть типа такого расписания
1 физкультура
2 закон Божий
3 лучшие фильмы Михалкова
4 танцы
5 тихий час
6 еще одна физкультура
Глава Роспотребнадзора рекомендует не преподавать в четверг "сложные" предметы
Главный санитарный врач предложил ввести в школах танцы, а также обеспечить один час сна для учеников первого класса.
http://www.mk.ru/social/article/2012/06 ... nikov.html
По четвергам должно быть типа такого расписания
1 физкультура
2 закон Божий
3 лучшие фильмы Михалкова
4 танцы
5 тихий час
6 еще одна физкультура
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Представила себя в четверг, бредущую из школы зимой.
- лыжи;
- сменка;
- сменная одежда для лыж;
- библия;
- сменная одежда для танцев;
- Раскладушка и постельные принадлежности;
- фильмография Михалкова...
Н-да. Пора в качалку.
- лыжи;
- сменка;
- сменная одежда для лыж;
- библия;
- сменная одежда для танцев;
- Раскладушка и постельные принадлежности;
- фильмография Михалкова...
Н-да. Пора в качалку.
Купите школьнику электронную раскладушку со всеми учебниками и библией. Тогда берете сменку, и лыжи.
Для тех у каво есть дети которые идут в школу продаются школьные учебники. Для беременных скидка:
http://rznusl.ucoz.ru/forum/43-419-4705-16-1344683662
http://rznusl.ucoz.ru/forum/43-419-4705-16-1344683662
А разве там не будет вариантов - что конкретно будут изучать на этом уроке? Я бы выбрал буддизм - самая гуманная религия
Шутка конечно, но постараюсь, чтобы ребёнок мимо этого урока с зубрёжкой молитв прошёл 

Не получится. Зубрежка молитв будет обязательно. И все будут читать их вслух на школьной линейке. А попы будут ходить вдоль строя и смотреть, чтобы никто не запинался. А кто запнется, будут бить в пах. Плюс обязательный сбор на нужды РПЦ в размере 10% от месячного дохода родителей, иначе ребенок простоит всю школу в углу, задыхаясь от ладана.
GlebAl писал(а):А разве там не будет вариантов - что конкретно будут изучать на этом уроке? Я бы выбрал буддизм - самая гуманная религияШутка конечно, но постараюсь, чтобы ребёнок мимо этого урока с зубрёжкой молитв прошёл
Варианты (типа) должны быть. Но по факту вы представьте, если в классе наберётся 10 православных, 5 мусульман, пара евреев, 1 буддист, остальные - светские львы. Математическая задача: сколько учителей и кабинетов нужно, чтобы провести урок в 1 таком классе? А если параллелей 3 или 4 (такое уже бывает!). Ещё учтите, что начальная школа, как правило, занимается в выделенном ей крыле, а не носится по трём этажам в поисках кабинета.
Я за светскую этику, если чо. А духовным воспитанием по православной традиции, вообще-то, крёстные отцы и матери занимаются. Да и этику прививают в семье. А вот уроки общения между детьми - вот был бы супер предмет, поскольку разговаривать вскорости все разучатся окончательно.
Если хочешь быть счастливым, будь им!
Fafhrd
Смейся-смейся, а на школьных линейках практически во всех школах присутствие попов обязательный элемент. У нас в школе без попа ни одно 1 сентября не проходило, всегда речи толкал. И на всякие "Последние звонки" и прочие школьные мероприятия обязательно попов приглашают. А кадетский класс "Православные витязи" (в СВЕТСКОЙ школе!!!) церковь посещает регулярно. А в одной школе в Дашково-Песочне (номер не помню, там еще раздельное обучение мальчиков-девочек) на линейках 1 сентября проводятся молебны. А директриса школы №1 корреспондентам заявляет, что у них школа "намоленная".
В городе многие выбрали обязательный предмет "Светская этика", а в некоторых районах области - 100% - "Основы православия".
Так что можешь веселиться, но мне вот ни капельки не смешно, когда в 4 классе, когда еще дети в своем большинстве учителям верят, им будут вбивать в голову основы православия или ислама.
Смейся-смейся, а на школьных линейках практически во всех школах присутствие попов обязательный элемент. У нас в школе без попа ни одно 1 сентября не проходило, всегда речи толкал. И на всякие "Последние звонки" и прочие школьные мероприятия обязательно попов приглашают. А кадетский класс "Православные витязи" (в СВЕТСКОЙ школе!!!) церковь посещает регулярно. А в одной школе в Дашково-Песочне (номер не помню, там еще раздельное обучение мальчиков-девочек) на линейках 1 сентября проводятся молебны. А директриса школы №1 корреспондентам заявляет, что у них школа "намоленная".
В городе многие выбрали обязательный предмет "Светская этика", а в некоторых районах области - 100% - "Основы православия".
Так что можешь веселиться, но мне вот ни капельки не смешно, когда в 4 классе, когда еще дети в своем большинстве учителям верят, им будут вбивать в голову основы православия или ислама.
ZZ, я думаю ты понимаешь разницу между изучением основ православия и зубрежкой молитв.
Fafhrd писал(а):ZZ, я думаю ты понимаешь разницу между изучением основ православия и зубрежкой молитв.
А ты уверен, что они не будут учить молитвы? Я - не уверена. Что можно рассказать о религии ученику 4 класса? Это же не старшеклассники, у них восприятие другое. Вряд ли они способны критически осмысливать такие вещи, сравнивать, анализировать.
А что можно рассказать ученику 4 класса о классической литературе, если он не способен ничего критически осмысливать и анализировать? Так ведь навязывают, явно раньше времени. Формируя, не побоюсь, негативное отношение к классике.
Насчет "зубрежки молитв" - есть учебник. Его можно почитать, хоть это и не принято. Один урок действительно посвящен православным молитвам, и даже подробно разбирается текст одной из них - Отче наш (что такое "днесь" и т.п.), но не более.
Но раз ты говоришь, что они там будут молитвы зубрить, мне спорить сложно. Значит будут.
Насчет "зубрежки молитв" - есть учебник. Его можно почитать, хоть это и не принято. Один урок действительно посвящен православным молитвам, и даже подробно разбирается текст одной из них - Отче наш (что такое "днесь" и т.п.), но не более.
Но раз ты говоришь, что они там будут молитвы зубрить, мне спорить сложно. Значит будут.
Зубрить не зубрить, но "Отче наш" наизусть учить будут. Как стихи Пушкина.
Все эти уроки православия для того и затеяны, чтобы занести в детские души семена религиозности. Звучит пафосно, но так оно и есть. В этом учебнике только в первой главе еще как-то говорится, что кто-то верующий, кто-то не верующий, а потом - никаких сомнений, все определено и подается как данность.
В принципе, если родители хотят, чтобы их дети были религиозными - этот предмет в 4 классе их должен только радовать.
Все эти уроки православия для того и затеяны, чтобы занести в детские души семена религиозности. Звучит пафосно, но так оно и есть. В этом учебнике только в первой главе еще как-то говорится, что кто-то верующий, кто-то не верующий, а потом - никаких сомнений, все определено и подается как данность.
В принципе, если родители хотят, чтобы их дети были религиозными - этот предмет в 4 классе их должен только радовать.
Если по закону есть выбор - будем выбирать.
ZZ, а что там определено? Там везде указано "В Библии написано, что ....." и т.п. Или тебе было бы легче, если бы в каждом предложении присутствовало слово "якобы"?
Вернуться в «Образование в Рязани»