Новый обязательный предмет в школе
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Новый обязательный предмет в школе
Fafhrd
Мне было бы легче, если бы РЕЛИГИОЗНОГО образования в СВЕТСКИХ школах не было.
И это ты можешь уловить разницу между "В Библии написано, что Христос исцелил бесноватого" и "Христос исцелил бесноватого". А четвероклашки не уловят. Все эти "в Библии написано", "якобы" и прочие словесные фокусы - для взрослых. А для учеников начальной школы - это будет аксиома, фундамент, на котором будут строить им религиозное сознание. Поэтому с этими уроками в старшие классы не пойдут - там слишком много неудобных вопросов будут задавать.
И если в городских школах еще есть возможность выбрать "Светскую этику", то в каком-нибудь Сапожке - фигушки.
Мне было бы легче, если бы РЕЛИГИОЗНОГО образования в СВЕТСКИХ школах не было.
И это ты можешь уловить разницу между "В Библии написано, что Христос исцелил бесноватого" и "Христос исцелил бесноватого". А четвероклашки не уловят. Все эти "в Библии написано", "якобы" и прочие словесные фокусы - для взрослых. А для учеников начальной школы - это будет аксиома, фундамент, на котором будут строить им религиозное сознание. Поэтому с этими уроками в старшие классы не пойдут - там слишком много неудобных вопросов будут задавать.
И если в городских школах еще есть возможность выбрать "Светскую этику", то в каком-нибудь Сапожке - фигушки.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Если верить оглавлению учебника, весь курс - это 15 уроков. Это один урок в неделю получается? Не думаю, что этого будет достаточно, чтобы зомбировать четвероклассника.
А потом, говорят, еще хуже будет. Как только введут зубрежку молитв, сразу же отменят школьный курс биологии, как противоречащий основам православной культуры. Теория эволюции будет снабжена ярлыком "якобы", и будет специально изучаться в старших классах, чтобы зомбированные православные школьники могли задавать преподавателям неудобные вопросы.
А потом, говорят, еще хуже будет. Как только введут зубрежку молитв, сразу же отменят школьный курс биологии, как противоречащий основам православной культуры. Теория эволюции будет снабжена ярлыком "якобы", и будет специально изучаться в старших классах, чтобы зомбированные православные школьники могли задавать преподавателям неудобные вопросы.
Пока дети маленькие - они верят на слово. Поэтому и пиарят религию с детства…
Решил глянуть, а как "у них". Где все хорошо.
Наткнулся на такую ссылку - http://www.nravstvennost.info/library/n ... hp?ID=2521
Как я понял, подобная ситуация в большинстве развитых стран. Есть специальные предметы, призванные воспитывать нравственность и мораль. И это ровно те предметы, что у нас - по выбору либо религиозная этика, либо нерелигиозная этика.
Там вообще много забавного. Например, я не знал, что большинство школ Великобритании имеет часовню, куда детей водят на службу. Причем от службы могут быть избавлены только исповедующие иную веру. А атеисты и агностики - будьте добры, в обязательном порядке.
Наткнулся на такую ссылку - http://www.nravstvennost.info/library/n ... hp?ID=2521
Как я понял, подобная ситуация в большинстве развитых стран. Есть специальные предметы, призванные воспитывать нравственность и мораль. И это ровно те предметы, что у нас - по выбору либо религиозная этика, либо нерелигиозная этика.
Там вообще много забавного. Например, я не знал, что большинство школ Великобритании имеет часовню, куда детей водят на службу. Причем от службы могут быть избавлены только исповедующие иную веру. А атеисты и агностики - будьте добры, в обязательном порядке.
Вот еще нечто подобное - http://m-jake.livejournal.com/73786.html
Если человек хочет, чтобы его дети росли религиозными, то проникновение религии в школы его не может не радовать. И можно шутить по этому поводу, высмеивая несогласных.
Уже было. Вспомни процесс Маша Шрайбер против Дарвина. Первая ласточка уже полетела. Кривовато получилось и невысоко, но все еще впереди.
А смеяться будешь до той поры, пока в школах не начнутся вот такие уроки?
"Москва. 2020 год. Средняя школа № N. Урок физики.
Учитель: Отрок, ответствуй, чем движим электрический ток?
Ученик: Волею божьей, батюшка!
Учитель: Садись, отрок, пять."
А потом, говорят, еще хуже будет. Как только введут зубрежку молитв, сразу же отменят школьный курс биологии, как противоречащий основам православной культуры.
Уже было. Вспомни процесс Маша Шрайбер против Дарвина. Первая ласточка уже полетела. Кривовато получилось и невысоко, но все еще впереди.
А смеяться будешь до той поры, пока в школах не начнутся вот такие уроки?
"Москва. 2020 год. Средняя школа № N. Урок физики.
Учитель: Отрок, ответствуй, чем движим электрический ток?
Ученик: Волею божьей, батюшка!
Учитель: Садись, отрок, пять."
ZZ, а как быть с прогрессивным человечеством? Я сам не ожидал, а они, оказывается, практически все изучают основы религиозных этик. Они тоже неправы? Или только наши?
Был бы курс "Основы религий" (всех основных) в старших классах или в ВУЗах - с этим еще можно было бы согласиться. А сейчас получается религиозное промытие мозгов детям.
А еще прогрессивное человечество делает следующие вещи:
http://info.sibnet.ru/?id=333514%23nc
http://www.planet-kob.ru/articles/1439
http://www.materinstvo.ru/art/7652
Все будем копировать и переносить к нам?
А еще прогрессивное человечество делает следующие вещи:
http://info.sibnet.ru/?id=333514%23nc
http://www.planet-kob.ru/articles/1439
http://www.materinstvo.ru/art/7652
Все будем копировать и переносить к нам?
Оказывается мы были впереди планеты всей!Fafhrd писал(а):Вот еще нечто подобное - http://m-jake.livejournal.com/73786.html
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):А что можно рассказать ученику 4 класса о классической литературе, если он не способен ничего критически осмысливать и анализировать? Так ведь навязывают, явно раньше времени. Формируя, не побоюсь, негативное отношение к классике.
Насчет "зубрежки молитв" - есть учебник. Его можно почитать, хоть это и не принято. Один урок действительно посвящен православным молитвам, и даже подробно разбирается текст одной из них - Отче наш (что такое "днесь" и т.п.), но не более.
Но раз ты говоришь, что они там будут молитвы зубрить, мне спорить сложно. Значит будут.
а что из классической литературы- кроме сказок Пушкина- изучают в 4 классе?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
вот сейчас смотрю программу по литературе для 4 класса. ИМХО- всё понятно детским мозгам.
кроме Пушкина- Андерсен, Твен, Толстой, Тютчев, Фет, Лагерлёф, Свифт, Лермонтов, Мамин-Сибиряк...
всё чинно-мирно-благородно...вполне понятно...в отличие от "Отче наш, иже еси и т.д."
кроме Пушкина- Андерсен, Твен, Толстой, Тютчев, Фет, Лагерлёф, Свифт, Лермонтов, Мамин-Сибиряк...
всё чинно-мирно-благородно...вполне понятно...в отличие от "Отче наш, иже еси и т.д."
Если я ничего не путаю, мы в 4 классе "Муму" читали. И, как мне кажется, никто толком ничего оттуда не извлек, кроме утопления собаки.
ФрекенСнорк, а вот такая фраза из ссылки, приведенной выше, соответствует действительности?
Законодательство Израиля об образовании содержит положение, что и религиозные, и нерелигиозные школы должны преподавать ценности иудейской культуры.
Если эти ссылки почитать, получается, что Россия едва ли не единственная страна, до сего момента обходившаяся без религиозных и нерелигиозных этик в школе.
ФрекенСнорк, а вот такая фраза из ссылки, приведенной выше, соответствует действительности?
Законодательство Израиля об образовании содержит положение, что и религиозные, и нерелигиозные школы должны преподавать ценности иудейской культуры.
Если эти ссылки почитать, получается, что Россия едва ли не единственная страна, до сего момента обходившаяся без религиозных и нерелигиозных этик в школе.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
за тебя- не скажу, мы "Муму" читали в 5. и мне повезло с учителем, я до сих пор помню фантастически красивый русский язык Тургенева, которым написан рассказ.
теперь за Израиль. там ведь так написано- "Законодательство Израиля об образовании содержит положение, что и религиозные, и нерелигиозные школы должны преподавать ценности иудейской культуры. Совет по государственному религиозному образованию наблюдает за религиозными школами, устанавливает стандарты для найма и увольнения учителей. Причем не только сами учителя, но и их супруги обязаны быть верующими, соблюдать религиозные установления и в публичном и в частном порядке."
а за светские школы я могу сказать так- там полно неиудеев. и что? не выгоняют, что интересно. и христианские школы есть, и мусульманские- ничо так, не мешает.
видишь ли, в чём дело. в Израиле- раз тебе так интересно- нет проблем с "преподаванием ценностей иудейской культуры". там сама история- у тебя перед глазами и за забором. а традиционные иудейские ценности- ты хотя бы представляешь себе, какие они?
теперь за Израиль. там ведь так написано- "Законодательство Израиля об образовании содержит положение, что и религиозные, и нерелигиозные школы должны преподавать ценности иудейской культуры. Совет по государственному религиозному образованию наблюдает за религиозными школами, устанавливает стандарты для найма и увольнения учителей. Причем не только сами учителя, но и их супруги обязаны быть верующими, соблюдать религиозные установления и в публичном и в частном порядке."
а за светские школы я могу сказать так- там полно неиудеев. и что? не выгоняют, что интересно. и христианские школы есть, и мусульманские- ничо так, не мешает.
видишь ли, в чём дело. в Израиле- раз тебе так интересно- нет проблем с "преподаванием ценностей иудейской культуры". там сама история- у тебя перед глазами и за забором. а традиционные иудейские ценности- ты хотя бы представляешь себе, какие они?
Последний раз редактировалось ФрекенСнорк 16 авг 2012, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Там написано, что все школы должны преподавать ценности иудейской культуры. Даже нерелигиозные школы.
Вот мне и интересно, это действительно так? Действительно ли даже в светских школах Израиля в обязательном порядке преподают основы иудейской культуры? Не знаешь?
Вот мне и интересно, это действительно так? Действительно ли даже в светских школах Израиля в обязательном порядке преподают основы иудейской культуры? Не знаешь?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):Там написано, что все школы должны преподавать ценности иудейской культуры. Даже нерелигиозные школы.
подожди. там написано о преподавании "ценностей иудейской культуры". это - не основы.
основы культуры- это в том числе, и иврит. ты против преподавания иврита?
Там написано про ценности. Когда я погуглил про ценности иудейской культуры, мне выскочил учебник для российских школ. Полистал - он по форме и содержанию такой же, как и по основам православной культуры. Отличия в нюансах. Тоже учит добру.
В нем написано, что в иудаизме основными ценностями является Тора, молитва и добрые дела.
В израильских школах детей учат в таком ключе? Или речь идет о преподавании каких-то других ценностей иудейской культуры?
В нем написано, что в иудаизме основными ценностями является Тора, молитва и добрые дела.
В израильских школах детей учат в таком ключе? Или речь идет о преподавании каких-то других ценностей иудейской культуры?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
хорошо. мы говорим про "преподавание ценностей иудейской культуры". дай мне ссылку на то, что ты нашёл, потому как помимо Торы, молитвы и добрых дел- есть и иные ценности.
со своей стороны могу предложить вот что-http://asya.rjews.net/philosofia/990710-neokonserv.shtml
и вот это всё там преподаётся на полном серьёзе, на протяжении нескольких классов, соответственно, наиболее сложное- тогда, когда постарше. хотя, например, в кнессет- это парламент- водят экскурсии из детских садов, лет так с 4. сама видела.
со своей стороны могу предложить вот что-http://asya.rjews.net/philosofia/990710-neokonserv.shtml
и вот это всё там преподаётся на полном серьёзе, на протяжении нескольких классов, соответственно, наиболее сложное- тогда, когда постарше. хотя, например, в кнессет- это парламент- водят экскурсии из детских садов, лет так с 4. сама видела.
Погугли учебник основ иудейской культуры, я с планшета, неудобно жуть
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):Погугли учебник основ иудейской культуры, я с планшета, неудобно жуть
так ты спрашиваешь за израильскую школу, или за учебник на РУССКОМ языке?

вот меня разговор так зацепил, что написала друзьям , у кого дети школьного возраста. не сразу они меня поняли, а потом ответили вот что- их дети ходят в светскую школу в ХРИСТИАНСКОМ квартале Иерусалима-
"как такового предмета "традиционные иудейские ценности" , вместе с математекой, физикой, химией, в программе - нет. есть история государства, есть что-то типа нашего обществоведения, есть основы мировых религий(изучается христианство, мусульманство, иудаизм)" . они говорят, что подобные баталии у них в принципе невозможны, никому не придёт в голову насаждать какой-то один приоритет такими методами.- ибо обязательно найдутся желающие поспорить, а поспорить они любят.
это что касается светской школы в Израиле. что преподают ТУТ детям в качестве "традиционных иудейских ценностей"- я не знаю. вполне допускаю, что - как ты писал- "Тору, молитву, добрые дела". учитывая, что Тора-Пятикнижие- признано как христианством, так и исламом, а против добрых дел вообще странно возражать- остаётся молитва. так пусть молятся. хоть язык будут знать.
видишь ли, главная -ИМХО- проблема обсуждения на данной ветке- это массовый приход религии -экспансия, я б даже сказала - в повседневную жизнь. насаждение какое-то. принудительное.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
и слегка офф.
одна из "традиционных иудейских ценностей"- традиционнее некуда- единый и неделимый Иерусалим- столица государства Израиль
вот эту ценность объясняют ВСЕМ детям во всех школах. даже в светских.

одна из "традиционных иудейских ценностей"- традиционнее некуда- единый и неделимый Иерусалим- столица государства Израиль

Вернуться в «Образование в Рязани»