Манифест партии Науки

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Re: Манифест партии Науки

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 15:12

hardbone писал(а):В целом общее мое личное пожелание вам, это взяться за какой-то значительно более мелкий проект, проверить свои силы, волю, возможность к исследованию природы ситуации, проверки своих организационных возможностей, проверки на что способны ваши единомышленники в решении пусть и небольшого вопроса, но с реальными шансами на завершение. От успешной реализации небольшого дела можно перейти к чуть более крупному проекту, уже с гораздо большим управленческим опытом и готовой пусть и небольшой командой. Это более реальный путь, чем не имея ничего браться за сверхзадачу.

Вы абсолютно правы. Просто сейчас политическая партия - это и есть мелкий проект, точнее - начинается с небольших задач - создание Оргкомитета, подготовка Съезда и т.д. Схема от простого к более сложному, как раз укладывается в Ваши тезисы.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 23 авг 2012, 15:14

Владимир Ихно писал(а): но подобные заявления без аргументации - демагогия.

Я честно поделился ощущением от качества прочитанных материалов, слово демагогия по своему смыслу тут неупотребимо.

Владимир Ихно писал(а):На сайте партии (например, в разделе "свободная дискуссия"), если вам это будет интересно, мы с большим интересом выслушаем ваши замечания. А если критика будет еще и конструктивной - это ваще зашибись.

Я могу написать конкретные замечания, о чем уже упоминал. Просто общая конструкция такова - вот представьте, что вы инженер знающий очень много информации о том, как сконструировать, произвести и наладить, какой-то станок. И к вам приходит человек с тетрадным листочком в котором написано "Станок нужно делать из качественного металла, он должен быть удобен в работе, подразумевать множество полезных функций, при его создании нужно учитывать мнение рабочего". Какие можно конкретные замечания тут выдвинуть? Я ни в коем случае не претендую на роль инженера, просто намекаю, что эффективные решения в вопросах на которые вы замахнулись подразумевают глубокое знание предметной области и в расшифровках в несколько абзацев не формулируются.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 15:33

hardbone писал(а): Просто общая конструкция такова - вот представьте, что вы инженер знающий очень много информации о том, как сконструировать, произвести и наладить, какой-то станок. И к вам приходит человек с тетрадным листочком в котором написано "Станок нужно делать из качественного металла, он должен быть удобен в работе, подразумевать множество полезных функций, при его создании нужно учитывать мнение рабочего". Какие можно конкретные замечания тут выдвинуть? Я ни в коем случае не претендую на роль инженера, просто намекаю, что эффективные решения в вопросах на которые вы замахнулись подразумевают глубокое знание предметной области и в расшифровках в несколько абзацев не формулируются.

Думаю, что Ваш пример не совсем удачен. Нельзя применять одинаковый подход к паровозу (у Вас - к станку) и к обществу. Техническая система всегда имеет разработчика (разработчиков), который действительно знает её лучше всех, то есть является её демиургом. А кто разработал и создал Биосферу? Общество - тоже система, не имеющая явного демиурга (как бы некоторые не надували щёки). Общество - самозарождающаяся и самоподдерживающаяся система, которую нельзя построить по заранее рассчитанному плану. Поэтому (в силу отсутствия общественного демиурга) нынешняя ситуация в нашем обществе скорее не похожа на Ваш пример, а более полно представлена, например, в следующей статье: http://www.grani.ru/opinion/m.199862.html

Приговор национальной идее
Михаил Ямпольский. Кадр Грани-ТВ

Суд над Pussy Riot ознаменовал конец проекта под названием "национальная идея". Большинство стран успешно существуют без всякой национальной идеи. Страны же, тяготеющие к авторитарности и особенно к тоталитаризму, всегда находятся в поиске национальной идеи. Такая идея позволяет мобилизовать массы. Путинская Россия постоянно ищет способов сплочения, объединения, соединения людей и территорий вокруг действующей власти. Отсюда неизменное желание найти национальную идею. Поиск этот питается химерами советского прошлого, в котором идеи марксизма-ленинизма или коммунизма занимали столь важное место.

Поскольку такую идею трудно "придумать", власть систематически заигрывает с тремя готовыми идейными продуктами. Первый - идея мнимой внешней угрозы, второй - националистическая идея, третий - идея религиозная. Поскольку никакой философии и идеологии власть не имеет, репертуар автоматически ограничивается этим небогатым набором. Призрак мнимой внешней угрозы используется относительно успешно и на все сто процентов. Но призрак этот не имеет никакого позитивного содержания. Национализм постоянно маячит на горизонте, но в свете кавказских конфликтов представляется слишком опасным, обоюдоострым оружием. Путин совершенно справедливо боится пустить его в ход без оглядки. Остается старая, еще уваровская, идея православия. Конечно, Россия многоконфессиональная страна, и это усложняет маневр, но в последнее время сложилась постоянно повторяемая формула насчет православия как исторической духовной основы главного, доминирующего этноса. Все это как будто подтверждается опросами, согласно которым подавляющее большинство населения России считает себя православными.

Я думаю, что дело Pussy Riot показалось властям хорошим поводом для продвижения православия в ранг объединяющей нацию идеи. Эффект, однако, оказался прямо противоположным задуманному. Расправа над группой привела к глубокому расколу, а не объединению общества и показала, что православие как идея способно стать не объединителем и собирателем, а скорее мощным разрушителем российской государственности.

Я думаю, вывод этот еще не осознан до конца властями, которые по инерции все пытаются продавить свою идеологическую химеру. В чем же причина такого оглушительного провала? В РПЦ! Так уж вышло, что православная идея не существует в обществе изолированно от институции Русской православной церкви. Власти отводили попам роль проводников национальной идеи. Люди же восприняли православную идею как повод внедрить попов во все поры общества. А этого не хочет, кажется, никто кроме патриарха и его двора. Когда-то ЦК КПСС успешно покончил с идеей коммунизма, которая, несмотря на всю свою привлекательность, так цинично использовалась партийной номенклатурой, что ей понадобится, наверное, полстолетия, чтобы возродиться.

Сегодня, как показали суд над Pussy Riot и реакция на него, РПЦ убила православие как национальную идею. А это значит, что резерв национальных идей полностью исчерпан и обществу придется обходиться без таковых. Напомню - идеи, в том числе и "национальные", не существуют в отрыве от институций.
Михаил Ямпольский"

То есть ситуация такова: сидит Хозяин Земли Русской и ... не знает что делать дальше, как народ собрать. Знает он только три способа, сработавших однажды, каждый в своё время, но сейчас нет гарантий, что они снова сработают. А мы предлагаем новое: экологизация страны как национальная идея. Такого варианта в мировой истории ещё не было. На возможность его успеха указывают многие отечественные учёные, в частности, в статье на http://partiya-nauki.blogspot.com/2012/ ... _9118.html я ссылаюсь на Льва Гумилёва, который показал, что единственным спасением умирающего этноса может оказаться только экологическая идея. Пусть это в тетрадке карандашом написано, но ведь это те самые "не бранные доселе струны" по Гоголю, "сильные мира сего" ведь в тупик зашли, репу чешут, никакого знания "очень много информации о том, как сконструировать, произвести и наладить, какой-то станок (общество, народ, нацию)" у них явно нет!

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 23 авг 2012, 15:33

Юрий Ткаченко писал(а):
hardbone писал(а):В целом общее мое личное пожелание вам, это взяться за какой-то значительно более мелкий проект, проверить свои силы, волю, возможность к исследованию природы ситуации, проверки своих организационных возможностей, проверки на что способны ваши единомышленники в решении пусть и небольшого вопроса, но с реальными шансами на завершение. От успешной реализации небольшого дела можно перейти к чуть более крупному проекту, уже с гораздо большим управленческим опытом и готовой пусть и небольшой командой. Это более реальный путь, чем не имея ничего браться за сверхзадачу.

Вы абсолютно правы. Просто сейчас политическая партия - это и есть мелкий проект, точнее - начинается с небольших задач - создание Оргкомитета, подготовка Съезда и т.д. Схема от простого к более сложному, как раз укладывается в Ваши тезисы.

Может вы и правы. Как минимум в результате создания Оргкомитета и подготовки Съезда ваш организационный опыт возрастет, а так же возрастет понимание реального уровня отзывчивости, заинтересованности и обязательности людей с которыми вы будете иметь дело. Удачи!
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 23 авг 2012, 15:41

Юрий Ткаченко писал(а):А мы предлагаем новое: экологизация страны как национальная идея. Такого варианта в мировой истории ещё не было. На возможность его успеха указывают многие отечественные учёные, в частности, в статье на http://partiya-nauki.blogspot.com/2012/ ... _9118.html я ссылаюсь на Льва Гумилёва, который показал, что единственным спасением умирающего этноса может оказаться только экологическая идея. Пусть это в тетрадке карандашом написано, но ведь это те самые "не бранные доселе струны" по Гоголю, "сильные мира сего" ведь в тупик зашли, репу чешут, никакого знания "очень много информации о том, как сконструировать, произвести и наладить, какой-то станок (общество, народ, нацию)" у них явно нет!

Я двумя руками за здоровые экологические инициативы. Но, подозреваю, что вокруг экологии, на данный момент, страну не сплотить. В реальности это не радикально тревожащий население фактор сейчас. О нем могут задумываться, поддерживать, но не более того.

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 15:45

Для hardbone: Большое спасибо за слова поддержки. Жаль только, что такие интеллигентные люди, как Вы, стесняются принимать участие в политической жизни. Чем это заканчивается мы видели собственными глазами: приходит пьяный Ёжик (Ельцин) и абсолютно без комплексов и рефлексии, ломиком сносит всю нашу среду обитания.

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 15:49

hardbone писал(а): Я двумя руками за здоровые экологические инициативы. Но, подозреваю, что вокруг экологии, на данный момент, страну не сплотить. В реальности это не радикально тревожащий население фактор сейчас. О нем могут задумываться, поддерживать, но не более того.

Экологизация - это только средство - цель вывести Россию в мировые лидеры процесса глобализации, так как я выдвигаю гипотезу о том, что главный двигатель современного мирового развития - экологические проблемы Биосферы, хотя о них действительно мало задумываются. Поэтому логичен переход современной глобализации в процесс экологизации человечества. А быть лидером мирового развития, на мой взгляд - прекрасная идея для сплочения нации.

Владимир Ихно
Гость RZN.info

Сообщение Владимир Ихно » 23 авг 2012, 16:07

Юра, как обычно, сосредотачивается на своей излюбленной теме. Но в нашем коллективе нет кладбищенского единогласия.
Экология - важна, но без подавления коррупции, смены кадровой политики ни о чем говорить вообще нельзя. Да и жилищная проблема, когда людям элементарно негде жить, нельзя завести семью, никак не может быть менее значимой, чем экология. Хотя в отдельных местах из-за загрязнений люди реально умирают от болезней. Так что тоже тема не мелкая.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 23 авг 2012, 16:40

Юрий Ткаченко, Владимир Ихно если есть желание и возможность, то можно было бы встретиться (или пообедать) завтра где будет удобно в Москве в районе 2-3 часов, познакомиться и может что-нибудь обсудить.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 23 авг 2012, 16:55

У меня вопрос о национальной идее и авторитаризме.
Избавились ли от авторитаризме ИРАК,ЛИВИЯ.ЕГИПЕТ.ТУНИС? Пришло ли общество в этих странах к единству? Пока нет,по сути изменили одного царя на другого. Но усилился радикализм ислама. Этот же радикализм заметен и в России.
Цветные африканские революции не дали того,что ожидал народ. Ушли монархи одни,пришли такие,но другие. Шило на мыло сменили.
Народ не получил ни демократии,ни лучшей жизни.
Прочитайте интервью Эдурда Тополя в "АиФ" №34 22-28.08.2012г "США на пороге войны"
http://www.aif.ru/society/article/54406

Владимир Ихно
Гость RZN.info

Сообщение Владимир Ихно » 23 авг 2012, 16:59

Для hardbone
Я живу в Зеленограде и выезд в Москву проблематичен.
Но дело даже не в этом. Опыт подобных встреч говорит о том, что серьезно обсудить что-то за 2-3 часа не получается. В итоге - бесполезная говорильня. Да и в подобном формате нет времени на подумать.
А обсудить деликатные вещи можно на закрытом форуме партии или по е-мейлу. С Вас ведь не требуют никаких письменных обязательств. Сделаете блог, вышлите имя пользователя, я Вас подключу. Не договоримся - спокойно разойдемся.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 23 авг 2012, 17:13

Владимир Ихно писал(а):Но дело даже не в этом. Опыт подобных встреч говорит о том, что серьезно обсудить что-то за 2-3 часа не получается. В итоге - бесполезная говорильня. Да и в подобном формате нет времени на подумать.

Не соглашусь. Личный контакт очень важен, видны акценты и эмоции, это помогате потом правильно понимать друг друга. Очень часто написанный текст от незнакомого человека воспринимается с неверными акцентами, возникают обиды от непонимания, раздражение, со временем этот процесс может усугубляться, и самое обидное, что все это происходит просто от недопонимания, а не на фоне реальных разногласий. Человеческое восприятие уж так устроено, что способно дорисовывать много чего сверх сказанного собеседником, а невербальные компонеты сглаживают это недопонимание.
Ну а насчет серьезного обсуждения. Вопросы методологического подхода к решению проблем можно обсудить за это время, или хотя бы понять фундамент мышления собеседника.

Но раз нет физической возможности и желания, то я конечно не настаиваю. Просто завтра был удобный день для такой встречи, я бываю не сверхчасто в Москве и не всегда у меня бывает там свободный кусок дня.

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 17:16

[quote="hardbone"]
Не соглашусь. Личный контакт очень важен, видны акценты и эмоции, это помогает потом правильно понимать друг друга.

Согласен, посмотрите, пожалуйста, отправил Вам личное сообщение.

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 17:21

nikols писал(а):У меня вопрос о национальной идее и авторитаризме.
Избавились ли от авторитаризме ИРАК,ЛИВИЯ.ЕГИПЕТ.ТУНИС? Пришло ли общество в этих странах к единству? Пока нет,по сути изменили одного царя на другого. Но усилился радикализм ислама. Этот же радикализм заметен и в России.
Цветные африканские революции не дали того,что ожидал народ. Ушли монархи одни,пришли такие,но другие. Шило на мыло сменили.
Народ не получил ни демократии,ни лучшей жизни.
Прочитайте интервью Эдурда Тополя в "АиФ" №34 22-28.08.2012г "США на пороге войны"
http://www.aif.ru/society/article/54406

На самом деле есть авторитаризм или нет, большой роли не играет. Хотя в приведённой мной статье автор пишет, что демократические государства обходятся без национальной идеи, на самом деле это не так. Любое общество не может жить без национальной идеи, хотя бы без ответа на вопрос: "Что есть человек и окружающий его мир". У демократических стран есть национальная идея и идея эта - чисто потребительская. Живи, поживай и добра наживай. При этом можно ближнего обобрать, но только законными способами.
А насчёт статьи Э.Тополя - очень рад за него. Как гражданин мира он ничем не связан, поэтому всегда готов порассуждать о проблемах "в этой стране", неважно в какой, США или России...

sl78
Гость RZN.info

Сообщение sl78 » 23 авг 2012, 17:22

Из последнего интервью С.Капицы

Сейчас многие переживают чувство разочарования в России, усталости от неё.
"Я считаю, что наша интеллигенция её предала. Получив свободу, она абсолютно потеряла чувство ответственности."

http://www.chaskor.ru/article/sergej_ka ... hizn_23017

Новой интеллигенции пока нет и не думаю что сейчас она способна появиться. А из предателей делать партию - увольте. Таких полно.

Владимир Ихно
Гость RZN.info

Сообщение Владимир Ихно » 23 авг 2012, 17:31

Для hardbone
Я Вас понимаю, но обычно мужики замечательные, а на практике - в основном "концептологи".
Когда задаешь вопрос: "как реализовать ваши концепции, каков алгоритм реализации", то в ответ - тишина. А лекцию по теории государства и права я и сам могу прочитать.
Думаю, что с Юрой Вам скучно не будет. К тому же он - координатор оргкомитета, так что представительские функции на нем.

Юрий Ткаченко
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко » 23 авг 2012, 17:31

sl78 писал(а):Из последнего интервью С.Капицы

Сейчас многие переживают чувство разочарования в России, усталости от неё.
"Я считаю, что наша интеллигенция её предала. Получив свободу, она абсолютно потеряла чувство ответственности."

http://www.chaskor.ru/article/sergej_ka ... hizn_23017

Новой интеллигенции пока нет и не думаю что сейчас она способна появиться. А из предателей делать партию - увольте. Таких полно.

Хорошо, уволю.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 23 авг 2012, 18:04

Владимир Ихно писал(а):Я Вас понимаю, но обычно мужики замечательные, а на практике - в основном "концептологи".
Когда задаешь вопрос: "как реализовать ваши концепции, каков алгоритм реализации", то в ответ - тишина.

Я стараюсь опираться на здравомыслие, поэтому не любитель абстрактных концепций которые не понятно как реализовать. А без эффективной методологии (т.е. набора принципов решения или изучения проблем) далеко не уйти.

Владимир Ихно
Гость RZN.info

Сообщение Владимир Ихно » 23 авг 2012, 18:46

Для hardbone
Методология нужна, но на выходе то должны быть конкретные решения наиболее актуальных проблем: коррупция, промышленность, система госуправления, жилье, общественный контроль, экология и т.д. А сама по себе методология без результата никому не нужна. Это как технология, не производящая ничего.

Владимир Ихно
Гость RZN.info

Сообщение Владимир Ихно » 23 авг 2012, 18:48

Для hardbone
Но в любом случае свежий взгляд на проблему не помешает.

Вернуться в «События в стране и мире»