Что творится в нашей стране
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Что творится в нашей стране
Может быть, и этот не плохой))) http://www.vesti.ru/doc.html?id=898097
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper
rescuer писал(а):Может быть, и этот не плохой))) http://www.vesti.ru/doc.html?id=898097
Вау! Он воплотил в жизнь мою мечту!

То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
бабайка писал(а):Согласна, разруха начинается у нас в головах. Чиновники ни причем.
"Чиновники ни причем" - это черно-белое телевидение. Они очевидно далеко не всегда эффективны и компетентны, какими могли бы быть, но их неэффективность, на мой скромный взгляд, это не более чем производная нашего сознания, менталитета, образ мышления, мотивации, можно назвать как угодно.
бабайка писал(а):Начнем с простого. Вы приходите в магазин. Духота, теснота, неприятный запах. Товары просрочены, продавцы хамят. Виноват ли в этом покупатель?
Конечно виноват. Общество живет ровно в тех условиях, в которых позволяет само себе находиться. Нет желания массово и вежливо поддалбливать администрацию магазина, потребнадзор и законодателей насчет просроченного товара, да он вечно будет таким просроченным. Нет желания вежливо и массово сообщать водителю маршрутки о недопустимом поведении при вождении, да будут ездить как вздумается. И т.д.
У нас национальная массовая реакция какая? Буркнуть себе под нос и отойти подальше, потомучто разбираться и добиваться некомфортно пусть лучше это кто-нибудь другой когда-нибудь сделает, а мы всего лишь стравим пар в никуда, на форуме или личной беседе, назовем кого-то хамами и мудаками и на этом всё. А если и есть желание разобраться и добиться, то частенько все скатывается в скандал и драку из-за неумения корректно и спокойно общаться. А тех крайне немногочисленных граждан, которым незападло хотя бы корректно сообщить о своих претензиях по адресу, их очевидно не хватает, чтобы как-то влиять на ситуацию, их нужно больше.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
hardbone писал(а):У нас национальная массовая реакция какая? Буркнуть себе под нос и отойти подальше, потомучто разбираться и добиваться некомфортно пусть лучше это кто-нибудь другой когда-нибудь сделает, а мы всего лишь стравим пар в никуда, на форуме или личной беседе, назовем кого-то хамами и мудаками и на этом всё. А если и есть желание разобраться и добиться, то частенько все скатывается в скандал и драку из-за неумения корректно и спокойно общаться. А тех крайне немногочисленных граждан, которым незападло хотя бы корректно сообщить о своих претензиях по адресу, их очевидно не хватает, чтобы как-то влиять на ситуацию, их нужно больше.
Да, потому что когда начнешь действовать по закону и по порядку - измотаешь себе кучу нервов, потратишь кучу времени, и скорее всего - кучу денег. Чтобы в итоге выяснилось, что был ты прав, с самого начала. И это "ты прав" - это весь твой профит. Надо оно, хобби такое? Надо мне каждому второму торгашу, например, чего -то там доказывать? Я в магазин иду совсем не за тем.
rescuer, вот это и называется "критическая масса". Пока она не достигнута борющиеся люди несут издержки, их усилия большей частью обесцениваются слабо влияя на общую ситуацию и часть из этих людей однажды говорит - "а мне что больше всех надо?" и спрыгивают с такой модели поведения. Но стоит набрать какой-то критический процент таких граждан, что они смогут влиять на ситуацию, и процесс пойдет чем дальше тем больше, люди начнут видеть реально работающий механизм и сами будут вливаются в такой стиль поведения.
А когда большинству нафиг ничего не нужно или большинство оперирует фразами "ну мы ж в России живем!" или "да ничего не выйдет, да и времени у меня нет", то о каких чиновниках тут можно говорить, они такие же граждане, часть народа, с таким же мышлением и мотивацией, да и дети у них свои есть. А то что они чего-то должны и обязаны, ну это просто слова, от их произношения мотивационные шестеренки двигаться не начнут. И чего достойно такое общество? Только того, что само разрешило с собой делать. Как впрочем и везде в природе, в том числе в социальной.
А когда большинству нафиг ничего не нужно или большинство оперирует фразами "ну мы ж в России живем!" или "да ничего не выйдет, да и времени у меня нет", то о каких чиновниках тут можно говорить, они такие же граждане, часть народа, с таким же мышлением и мотивацией, да и дети у них свои есть. А то что они чего-то должны и обязаны, ну это просто слова, от их произношения мотивационные шестеренки двигаться не начнут. И чего достойно такое общество? Только того, что само разрешило с собой делать. Как впрочем и везде в природе, в том числе в социальной.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Возьмём инет магазин запчастей. заказываю деталь, они привозят, жена заехала, забрала. Через пару недель беру детальку в руки(ну не до неё мне было), а она правая, вместо левой. Звоню в магаз, там говорят:"Да, не то, да выдали, ну и кабе всё". Звоню манагеру своему, прости Господи, персональному. Он рассказывает мне про какие-то 14 дней, в течении которых можно было поменять(По закону, там чет от полугода срок замены начинается, лень искать точно). Ну вы приносите, мы попробуем, но хрен его знает, получится ли.. Пришёл, мне опять за эти 14 дней начинают втирать, немного разговора на повышенных, отдаю претензию, хрен с вами. Через две недели звонят, спрашивают. принесу ли я детальку на замену, а я не в Рязани. Ещё через неделю перезванивают, опять спрашивают не принесу ли я.. Говорю что уже пробовал раз, говорят давай ещё попробуем. Ладно, принёс, забрали, наверное вернули деньги, посмотреть нельзя на сайте у них.
Смысл в чем: мне в суд чели подавать, если миром не договорился? Из за трехсот рублей? Да упаси Бог, СЕБЕ такого геморроя.. Вот и вся реакция тебе, национальная. Купить себе головняка (в любом случае), за свои же деньги. Так я лучше больше не пойду туда, чем поиметь вот это все. Ну и цена вопроса, конечно, свою роль играет, хотя иногда тупо закусывает, но это реже..
Смысл в чем: мне в суд чели подавать, если миром не договорился? Из за трехсот рублей? Да упаси Бог, СЕБЕ такого геморроя.. Вот и вся реакция тебе, национальная. Купить себе головняка (в любом случае), за свои же деньги. Так я лучше больше не пойду туда, чем поиметь вот это все. Ну и цена вопроса, конечно, свою роль играет, хотя иногда тупо закусывает, но это реже..
Последний раз редактировалось rescuer 06 сен 2012, 00:41, всего редактировалось 2 раза.
Хорошо, пойдем дальше.
Вот я, старая больная женщина, всю свою жизнь проработавшая как каторжная(сразу просьба не воспринимать все буквально) озаботилась своим здоровьем. Хочется мне пожить подольше. Иду я в поликлинику по месту жительства. Взять талон? Это нужно еще смочь. УЗИ сердца , УЗИ щитовидной железы - нет такой бесплатной услуги в моей поликлинике. Есть масса платных клиник. Но пенсия у меня - 7 500 р. В этом тоже я сама виновата?
Вот я, старая больная женщина, всю свою жизнь проработавшая как каторжная(сразу просьба не воспринимать все буквально) озаботилась своим здоровьем. Хочется мне пожить подольше. Иду я в поликлинику по месту жительства. Взять талон? Это нужно еще смочь. УЗИ сердца , УЗИ щитовидной железы - нет такой бесплатной услуги в моей поликлинике. Есть масса платных клиник. Но пенсия у меня - 7 500 р. В этом тоже я сама виновата?
rescuer писал(а):Смысл в чем: мне в суд чели подавать, если миром не договорился? Из за трехсот рублей? Да упаси Бог, СЕБЕ такого геморроя..
Я не о трехстах рублях говорю. Я говорю о стандартах взаимоотношений внутри общества. Массовая нетерпимость к каким-то явлениям сдувает эти явления до приемлемого уровня или вообще в ноль. Вот если бы люди массово знали закон о защите прав потребителя (например) и при малейшем отклонении продавца от норм этого закона начинали прессовать его по закону, то через некоторое время не пришлось бы никого прессовать и гемморой ловить из-за 300 рублей, потомучто это была бы уже отвоеванная норма взаимоотношений и продавцам бы в голову уже не пришло отклониться от норм закона, как не приходит большинству в голову голым по улице ходить.
бабайка писал(а):Есть масса платных клиник. Но пенсия у меня - 7 500 р. В этом тоже я сама виновата?
Во-первых, давайте не будем смешивать отдельно взятого человека (который может быть кем угодно в широких пределах) и общество в целом. Мы же не смешиваем некий средний уровень жизни по стране с отдельным бомжом или олигархом, понимаем же разницу, чем статистическая обобщенная характеристика системы отличается от любого отдельного измерения, да? А мы, напомню, говорим об обществе, а не о том, достоин ли конкретный человек чего-то.
Во-вторых, гармоничное и справедливое устройство общества, когда "на пенсию можно пожить подольше" ничем по своей сути не отличается от отсутствия просроченных товаров в магазине. Просто эта вещь более многокомпонентная и более сложная, но если разобраться состоит из аттомарных явлений/факторов вполне доступных для осуществления активными и заинтересованными гражданами, лишь бы их были не единицы, а заметный процент. А вещи эти очень простые, например - честно работать, повышать свою образованность, не терпеть ложь и обман, принимать участие в общественной жизни. Что из перечисленного не доступно и запредельно? Все доступно, только желающих маловато, большинство вроде бы и не против да времени нет, порой желания, порой глупо не взять, когда все вокруг берут и т.д и т.п.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
я и говорю- питательная среда- от населения.
вот сходил хардборн на встречу с Ахметовым, и вышел оттуда просветлённый и промытый...и на фига он в прежней- или не в прежней- своей ипостаси проезжал с пас2005 дороги родного города на предмет ям? шо оно изменило, окромя бензина и времени, им же и потраченного....
вот сходил хардборн на встречу с Ахметовым, и вышел оттуда просветлённый и промытый...и на фига он в прежней- или не в прежней- своей ипостаси проезжал с пас2005 дороги родного города на предмет ям? шо оно изменило, окромя бензина и времени, им же и потраченного....

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
бабайка писал(а):Хорошо, пойдем дальше.
мамо, ну с кем Ви спорите? ну мало Вам приведённого примера за ту женщину, шо в горячем цеху всю жизнь отпахала в надежде на пенсию по горячей сетке- а ей, абсолютно законно- дулю с маком? сама виновата- надо было КАЖДЫЙ год проверять, не исключили ли её профессию из списка. или мой одноклассник, потерявший глаз на РНПЗ и абсолютно законно снятый с инвалидности- потому как "если б оно было в армии..." это ведь МЫ такие людоедские законы принимаем. чиновники-то уж никак не причём. ни законодательная, ни исполнительная, ни судебная части наших чиновников, они- фсе в белом.
Жена вчера пыталась записать ребенка в детский сад. Благодаря недавним инициативам министерства образования детей с двух лет со следующего года берут единичные детские сады. Мы нашли единственный ДС в микрорайоне. Набор - 15 мест. На эти 15 мест изначально претендуют 70 льготников, а уж потом все остальные. Второй день вместе с женой испытываю непереносимую вину перед Родиной...
А взять всё, и поделить!!!
BAXMYPKA писал(а):Жена вчера пыталась записать ребенка в детский сад. Благодаря недавним инициативам министерства образования детей с двух лет со следующего года берут единичные детские сады. Мы нашли единственный ДС в микрорайоне. Набор - 15 мест. На эти 15 мест изначально претендуют 70 льготников, а уж потом все остальные. Второй день вместе с женой испытываю непереносимую вину перед Родиной...
Сочувствую. И сразу пример из жизни. Мы ребенка устраивали в детский сад четыре года назад. Стоило нам это 6 000 р.
В этот же детский сад соседка устроила ребенка. Цена вопроса - 15 000 р. А за эти годы руководство садика поменялось. А вот методы работы - нет. И виноваты в этом родители. Вот тащат свои деньги, суют их самым наглым образом, никак от них не отбиться. Не хотят эти упрямые родители самообразовываться.
Да, это наверно национальный юмор такой. Быть за закон и против коррупции, но при необходимости попрать закон и воспользоваться коррупционной схемой. И совершенно искренно не видеть в этом никакого противоречия. Ну понятно дело, мы ж не специально, гнусные чиновники заставляют нас так себя вести, это они во всем виноваты, а мы просто граждане, налоги платим, крутимся как можем... 

hardbone писал(а): А вещи эти очень простые, например - честно работать, повышать свою образованность, не терпеть ложь и обман, принимать участие в общественной жизни. Что из перечисленного не доступно и запредельно?
То есть честно работающий человек, образованнный, не терпящий ложь и обман, принимающий участие в общественной жизни может бесплатно сделать УЗИ в районной поликлинике?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Всё это красиво, но попробуй ребёнка в сад устроитьhardbone писал(а):Да, это наверно национальный юмор такой. Быть за закон и против коррупции, но при необходимости попрать закон и воспользоваться коррупционной схемой. И совершенно искренно не видеть в этом никакого противоречия. Ну понятно дело, мы ж не специально, гнусные чиновники заставляют нас так себя вести, это они во всем виноваты, а мы просто граждане, налоги платим, крутимся как можем...

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
hardbone писал(а): А вещи эти очень простые, например - честно работать, повышать свою образованность, не терпеть ложь и обман, принимать участие в общественной жизни. Что из перечисленного не доступно и запредельно?
то, что потом такому человеку документы к вычету налоговая возьмёт согласно своим инструкциям и письмам Минфина, а не согласно пожеланиям отдельных оппонентов.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
GlebAl писал(а):Всё это красиво, но попробуй ребёнка в сад устроитьhardbone писал(а):Да, это наверно национальный юмор такой. Быть за закон и против коррупции, но при необходимости попрать закон и воспользоваться коррупционной схемой. И совершенно искренно не видеть в этом никакого противоречия. Ну понятно дело, мы ж не специально, гнусные чиновники заставляют нас так себя вести, это они во всем виноваты, а мы просто граждане, налоги платим, крутимся как можем...
Fathrd сумел, однако. вот он придёт, мы его спросим.
Я в рязанских поликлиниках и клиниках делал бесплатно не только УЗИ, но даже коронарографию сердца и сосудов ног. Но и что?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ну и мы видим, как вам это помогло...
ZZ писал(а):То есть честно работающий человек, образованнный, не терпящий ложь и обман, принимающий участие в общественной жизни может бесплатно сделать УЗИ в районной поликлинике?
Ты видимо упустила контекст повествования. Речь шла о том, что если такую модель поведения будет соблюдать значительное число граждан, то многие проблемы даже решать не придется, они исчезнут сами собой. И как следствие поднимется общая эффективность управления и благополучия.
GlebAl писал(а):Всё это красиво, но попробуй ребёнка в сад устроить
Вот я и говорю, когда речь идет о чиновниках, то все за закон и против коррупции, а когда дело касается нас любимых, мы не особо сомневаясь решаем свои личные проблемы через беззаконие и коррупцию. Например, с помощью денег без очереди попадаем в детский сад отодвигая подальше тех кто честно ждет своей очереди. И выйдя на новую итерацию этой фантасмагоричной забавы искренно возмущаемся, когда на дороге кто-то лезет без очереди, типа вот нахал! попробовал бы он в живой очереди в магазине так сделать!
Вернуться в «События в стране и мире»