Российский менталитет (опрос)
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Российский менталитет (опрос)
Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые наблюдал лично и многократно. Вещи крепко и искренно сидящие в голове многих простых россиян, представителей самых разных национальностей живущих в нашей стране.
1. Люди искренне ругающие чиновников за неэффективность, в ситуациях, когда нужно потратить чужие средства расходуют их сознательно неэффективно. Когда им указываешь на это, типичный ответ - "да какая разница, всё равно не свои".
2. Автомобилисты моргающие встречному потоку предупреждая о камерах или ИДПС, искренне считают, что это доброе дело и вопрос взаимовыручки на дороге. Когда им пытаешся объяснить, что такое поведение не более чем консервация безнаказанности на дороге и ровно противоположное "неотвратимости наказания", никакого обычно ответа не следует, максимум упомянут про зажравшихся ИДПСов, которых они таким способом наказывают. Рационального ответа нет, зато в душе есть иррациональная уверенность, что это хорошее дело. А разве можно идти против веления сердца?
3. Используя нелицензионное ПО многие люди искренно недоумевают, что же в этом плохого? Затраты на создание продукта фирма скорей всего уже давно отбила, а поэтому сейчас получает вроде как несправедливую прибыль, а поэтому своровать уже как бы и не своровать. Ну или какая-нибудь подобная оправдательная логика не выдерживающая никакой критики.
4. Скачивая какой-нибудь контент из интернета многие люди где-то в глубинах сознания помнят, что он кому-то принадлежит и вроде как с точки зрения закона не бесплатен. Но общая безнаказанность и массовость сего действа делают свое дело. Нарушения закона? О чем ты? Хватит прикалываться.
.
А теперь самое интересное. Люди практикующие указанные вещи, как правило, за всеобъемлющее торжество закона, и очень порой остро переживают и критикуют малейшее беззаконие в каких-то других ситуациях.
p.s. модераторам - тема про закон, общество и менталитет, поэтому я разместил ее в этом разделе
p.p.s. автор этого опроса, не претендует на личную моральную возвышенность над другими людьми
1. Люди искренне ругающие чиновников за неэффективность, в ситуациях, когда нужно потратить чужие средства расходуют их сознательно неэффективно. Когда им указываешь на это, типичный ответ - "да какая разница, всё равно не свои".
2. Автомобилисты моргающие встречному потоку предупреждая о камерах или ИДПС, искренне считают, что это доброе дело и вопрос взаимовыручки на дороге. Когда им пытаешся объяснить, что такое поведение не более чем консервация безнаказанности на дороге и ровно противоположное "неотвратимости наказания", никакого обычно ответа не следует, максимум упомянут про зажравшихся ИДПСов, которых они таким способом наказывают. Рационального ответа нет, зато в душе есть иррациональная уверенность, что это хорошее дело. А разве можно идти против веления сердца?

3. Используя нелицензионное ПО многие люди искренно недоумевают, что же в этом плохого? Затраты на создание продукта фирма скорей всего уже давно отбила, а поэтому сейчас получает вроде как несправедливую прибыль, а поэтому своровать уже как бы и не своровать. Ну или какая-нибудь подобная оправдательная логика не выдерживающая никакой критики.
4. Скачивая какой-нибудь контент из интернета многие люди где-то в глубинах сознания помнят, что он кому-то принадлежит и вроде как с точки зрения закона не бесплатен. Но общая безнаказанность и массовость сего действа делают свое дело. Нарушения закона? О чем ты? Хватит прикалываться.

А теперь самое интересное. Люди практикующие указанные вещи, как правило, за всеобъемлющее торжество закона, и очень порой остро переживают и критикуют малейшее беззаконие в каких-то других ситуациях.
p.s. модераторам - тема про закон, общество и менталитет, поэтому я разместил ее в этом разделе
p.p.s. автор этого опроса, не претендует на личную моральную возвышенность над другими людьми
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Re: Российский менталитет (опрос)
имею оченно сильные возражения по первому пункту. человеку, чужому человеку, который ОДИН раз израсходовал мои средства неэффективно- с моей точки зрения- второй раз я денег не дам. да и за первый случай могу дать на орехи. в отличие от государства, гражданкой которого являюсь и налоги платить обязана. а узнать их реальное расходование- мне "не дано предугадать"

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
hardbone писал(а):...Но общая безнаказанность и массовость сего действа делают свое дело.
Именно. Что касается нелицензионного ПО (да и всего остального), тут дело по сути не в каком-то особом российском менталитете, а в безнаказанности. Приобрести нахаляву дорогую программу не прочь гражданин любой страны. Все люди одинаковые, только степень запуганности законом разная. Давно известно, что рыба гниет с головы, и весь так называемый "российский менталитет" в большинстве своем следствие неработающих законов.
Детский и семейный фотограф | vk.com/club47224335
ФрекенСнорк писал(а):имею оченно сильные возражения по первому пункту. человеку, чужому человеку, который ОДИН раз израсходовал мои средства неэффективно- с моей точки зрения- второй раз я денег не дам. да и за первый случай могу дать на орехи. в отличие от государства, гражданкой которого являюсь и налоги платить обязана. а узнать их реальное расходование- мне "не дано предугадать"![]()
![]()
Согласен. Но этим пунктом я пытался подчеркнуть несколько иное, а именно то, что обычные люди, частенько ведут себя как те кого они критикуют, и искренно не видят никакого противоречия, если не сказать лицемерия в этом.
Citrus писал(а): тут дело по сути не в каком-то особом российском менталитете, а в безнаказанности. Все люди одинаковые, только степень запуганности законом разная. Давно известно, что рыба гниет с головы, и весь так называемый "российский менталитет" в большинстве своем следствие неработающих законов.
Я не зря описывая мышление людей часто использовал слово "искренно". Вот в этом, на мой взгляд и состоит некоторая особенность нашего национального сознания, в отличии от простой незапуганности законом. Одно дело знать, что нарушаешь и нарушать, и совсем другое дело, нарушать и искренно считать это не противоречащей закону нормой поведения, подводя под это дело любую мутную логику.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
Если отбросить все, уже надоевшие, споры про монетизацию продуктов под лицензиями GPL и прочих, есть 2 существенные проблемы в нашей стране:
1. Основная. Незнание бесплатных альтернатив(если они имеются) коммерческого ПО. Много народу знает про GIMP? А сколько форумчан им пользуется?
2. Непобедимая. Зачастую неподъемная стоимость ПО, в первую очередь, для личного(некоммерческого) использования. Ситуация нередко усугубляется отсутствием бесплатных альтернатив. И не надо мне рассказывать, что много людей могут себе позволить выдать ребенку почти $1000(тысячу) на Photoshop.
1. Основная. Незнание бесплатных альтернатив(если они имеются) коммерческого ПО. Много народу знает про GIMP? А сколько форумчан им пользуется?
2. Непобедимая. Зачастую неподъемная стоимость ПО, в первую очередь, для личного(некоммерческого) использования. Ситуация нередко усугубляется отсутствием бесплатных альтернатив. И не надо мне рассказывать, что много людей могут себе позволить выдать ребенку почти $1000(тысячу) на Photoshop.
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
и ещё один момент. я, покупая ЛЮБОЙ носитель, плячу денежку РАО. а статью в УК, о "Пиратстве" они уже отменили, или таки да?
-
- Гость RZN.info
ИМХО, не лицензионное ПО в России так распространяется хотя бы потому что зарплаты у нас не гигантские! Если покупать все лицензионное, то никаких денег не хватит!
Совершенно верно. И поэтому приходится приворовывать в супермаркетах.
- Genesis
- Пользователь RZN.info
Fafhrd писал(а):Совершенно верно. И поэтому приходится приворовывать в супермаркетах.
Абсолютно согласен. А так же берем друг у друга книги почитать, диски посмотреть/послушать, а самое главное - смотрим картинки в интернете с включенным кэшем(cache).
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)
А давайте кондуктор в троллейбусе будет требовать штраф за упущенную прибыль в размере 100 тысяч - будет вполне эффективно. И город быстро пополнится свежей техникой - можно будет даже мерседесы купить… Да что я мелочусь - миллион штрафа за один проезд - самое оно!
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):Совершенно верно. И поэтому приходится приворовывать в супермаркетах.
переупакованную рыбную нарезку?
ФрекенСнорк писал(а):имею оченно сильные возражения по первому пункту. человеку, чужому человеку, который ОДИН раз израсходовал мои средства неэффективно- с моей точки зрения- второй раз я денег не дам. да и за первый случай могу дать на орехи. в отличие от государства, гражданкой которого являюсь и налоги платить обязана. а узнать их реальное расходование- мне "не дано предугадать"![]()
![]()
да первый пункт как то отличается от трех других,я даже задумался как голосовать
Я тоже еще не голосовала.
Да, ругаю чиновников. Да, мне приходилось тратить средства, которые мне не принадлежали. Жаль объем средств был маловат, искушение было не очень велико. Лицензионное ПО? Не знаю, обычно это происходит так. Приходит самый умный в семье хакер, просит денюжку на его установку. Решила призадуматься, может я неправильно живу?
Да, ругаю чиновников. Да, мне приходилось тратить средства, которые мне не принадлежали. Жаль объем средств был маловат, искушение было не очень велико. Лицензионное ПО? Не знаю, обычно это происходит так. Приходит самый умный в семье хакер, просит денюжку на его установку. Решила призадуматься, может я неправильно живу?
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
по второму вопросу также имею возражения. я, предупреждая кого-то о "засаде", отнюдь не считаю искренне, что "делаю доброе дело" по отношению к другим водителям. но, потратив некоторое количество времени и сил, доказывая, что штаф в 800 руб за ЗАВЕДОМОЕ отсутствие полиса ОСАГО, когда этот полис был просто ЗАБЫТ дома- максимум 50 рублей- это вы, господа гайцы, совсем обнаглели- считаю свои действия ответной мерой, упреждающей произвол. ибо, цитируя Бен-Гуриона- "даже когда волк будет мирно лежать рядом с ягнёнком-я бы предпочёл быть волком."
Какие-то странные представления у афтара о рашкованском менталитете.
Основная черта нашего менталитета - гоповатость, и некоторые атавизмы крестьянского коллективного холопского сознания. Типа праздник - когда у соседа корова сдохла, любовь к халяве, жизнь в стиле Емели и Иванушки-дурачка и т.п.. Что не удивительно. Ведь последние сто лет нормальные люди из рашки сваливали. Из оставшейся гопоты, быдла и ворья, ещё не скоро что-то стоящее сформируется. Даже советская идеология была не в силах промыть мозг и "перековать" эту "отработанную породу" людей.
Основная черта нашего менталитета - гоповатость, и некоторые атавизмы крестьянского коллективного холопского сознания. Типа праздник - когда у соседа корова сдохла, любовь к халяве, жизнь в стиле Емели и Иванушки-дурачка и т.п.. Что не удивительно. Ведь последние сто лет нормальные люди из рашки сваливали. Из оставшейся гопоты, быдла и ворья, ещё не скоро что-то стоящее сформируется. Даже советская идеология была не в силах промыть мозг и "перековать" эту "отработанную породу" людей.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Был проведен опрос на тему"Что зомбирует население Рашен?" 41% сказали,что это телевидение,32% -Интернет,20% затруднились с ответом. Отсюда и менталитет зомби. Российское или иностранное.По мнению Колхозниказа последние 100 лет нормальные люди из России свалили.Кто же остался?
nikols писал(а):Был проведен опрос на тему"Что зомбирует население Рашен?" 41% сказали,что это телевидение,32% -Интернет,20% затруднились с ответом. Отсюда и менталитет зомби. Российское или иностранное.По мнению Колхозниказа последние 100 лет нормальные люди из России свалили.Кто же остался?
Гопники, быдло и ворьё. ТЫ, я и Колхозник.
Из опыта общения с поуехавшими:
многие из них как раз и подходят под категорию гопники и быдло. Россия для них, это "эта страна" и "рашка".
На мой взгляд, как раз таким образом и происходит самоочищение страны от грязи.
многие из них как раз и подходят под категорию гопники и быдло. Россия для них, это "эта страна" и "рашка".
На мой взгляд, как раз таким образом и происходит самоочищение страны от грязи.
кстати, на счёт "эта страна", столкнулся с тем что когда америкосы говорят this country они имеют в виду наша страна а не эта страна. Я так думаю что это какой-то балбес, не зная языка, и не понимая о чём вообще речь, превёл это как "эта страна" а другие балбесы подхватили и рассказывают друг другу про "эту страну". Привет дибилам!
Чаще всего выходцы из России употребляют это выражение осознанно, чтобы попытаться унизить нашу страну,
но что в общем-то не умаляет их дебизма.
но что в общем-то не умаляет их дебизма.
Вернуться в «События в стране и мире»