ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
По просьбе форумчан выкладываю полный текст ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ РЯЗАНИ. Может поможет для решения вопросов ремонта и мойки машин во дворах жилой застройки.
Утверждены Решением Рязанского городского Совета от 22 января 2004 г. N 781
ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ РЯЗАНИ
(в ред. Решений Рязанского городского Совета от 15.07.2004 N 165-III, от 08.12.2005 N 595-III, от 22.12.2005 N 691-III, от 16.03.2006 N 136-III, от 14.12.2006 N 830-III, от 25.01.2007 N 34-III, от 04.09.2007 N 657-III, с изм., внесенными Решением Рязанского городского Совета от 12.10.2006 N 657-III)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани (далее - Правила) устанавливают порядок содержания и организации уборки городских территорий, включая прилегающие к границам зданий, сооружений и ограждений, а также внутренние производственные территории, определяют порядок проведения всех видов земляных работ, порядок проведения принудительных и иных мероприятий по обеспечению благоустройства на территории города Рязани.
(п. 1.1 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
1.2. Все юридические лица, расположенные или осуществляющие свою деятельность в городе Рязани, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностные лица и граждане обязаны выполнять требования, определенные настоящими Правилами.
1.3. Требования и ответственность, устанавливаемые настоящими Правилами, разработаны на основе действующих нормативных правовых актов по разделам санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных мест, законодательных актов земельного, природоохранного, санитарного и административного законодательства.
1.4. Вся территория города решением городской администрации должна быть закреплена за предприятиями, учреждениями, организациями независимо от организационно-правовых форм и гражданами для регулярной или периодической уборки и контроля за соблюдением чистоты и порядка.
1.5. Основные понятия:
1.5.1. Уборка и содержание закрепленных территорий - своевременная очистка и вывоз мусора, бытового хлама, опавшей листвы, снега и наледи, скошенной травы, строительного мусора в связи со сносом ветхих строений, вертикальная планировка территорий, проведение противоэрозионных мероприятий и др., проводимых за счет собственных средств хозяйствующего субъекта.
(пп. 1.5.1 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 16.03.2006 N 136-III)
1.5.2. Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов - часть городской территории, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре города Рязани, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством.
1.5.3. Прилегающая территория - территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.
1.5.4. Зеленые линии - границы территории, закрепленной Управлением главного архитектора администрации города Рязани за предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами, с отступом от красных линий или от границ земельного участка, предназначенной для уборки и благоустройства.
1.5.5. Принудительные мероприятия - совокупность работ и мероприятий по обеспечению благоустройства и уборке с территории города Рязани самовольно построенных или установленных строений и сооружений, бесхозяйных или находящихся в неустановленных для хранения (стоянки) местах товарно-материальных ценностей.
1.5.6. Владелец - физическое или юридическое лицо, являющееся собственником, владельцем, пользователем или арендатором зданий, строений, сооружений, земельных участков и других товарно-материальных ценностей.
1.5.7. Специальная площадка - специально отведенное и оборудованное надлежащим образом охраняемое открытое место, предназначенное для хранения временных строений (сооружений), рекламных и информационных конструкций, а также товарно-материальных ценностей, принудительно убранных, снесенных или демонтированных с территории города Рязани, эксплуатируемое МУ "Техническое обеспечение".
(пп. 1.5.7 введен Решением Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ РЯЗАНИ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ДЛЯ УБОРКИ И СОДЕРЖАНИЯ
2.1. Уборка городской территории производится предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на основании решения органов местного самоуправления о передаче (закреплении) за ними земельных участков целевым назначением на правах, предусмотренных законодательством, а также прилегающих к ним территорий в границах "зеленых линий".
2.2. Благоустройство и уборку незакрепленных за юридическими и физическими лицами территорий производит МУ "Дирекция благоустройства города" по распоряжению главы администрации с выделением средств из бюджета на эти цели периодически или во время месячников по благоустройству в соответствии с планами их проведения.
2.3. Уборка городской территории подразделяется на уличную и дворовую. Кроме того, уборка разделяется на зимний период - с 1 ноября по 15 апреля и летний период - с 16 апреля по 31 октября. В случае резкого изменения погодных условий сроки начала и окончания зимней или летней уборки корректируются соответствующим структурным подразделением администрации города Рязани.
(п. 2.3 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.4. Уборка проезжей части улиц, переулков, дорог, площадей и проездов возлагается на МУ "Дирекция благоустройства города", а территорий, прилегающих к земельным участкам, находящимся в собственности, владении, пользовании предприятий, учреждений, организаций и граждан, - на землепользователей в границах, очерченных "зелеными линиями".
За отдельными предприятиями и организациями в ряде случаев могут быть закреплены для уборки и содержания территории, не находящиеся в непосредственной близости от этих предприятий и организаций, но имеющие связь с их производственной, хозяйственной или иной деятельностью.
2.5. Уборка тротуаров, лотков проезжей части вдоль бордюра на ширину 0,5 метра, приямков у зданий на всех городских улицах и переулках, дворовых территорий, пешеходных дорожек, внутриквартальных проходов и проездов производится МЖЭУ, ЖКО предприятий, организаций, КЭЧ, ЖСК, товариществами домовладельцев (кондоминиумов), частными компаниями по обслуживанию жилого фонда, предприятиями, учреждениями и другими домовладельцами, в пользовании или собственности которых находятся строения на участках домовладения, в соответствии с их техническими паспортами.
2.6. Уборка и содержание объектов с обособленной территорией (школы, больницы, детские сады, гаражные кооперативы, рынки, пляжи и т.д.), а также отдельно стоящих объектов (киоски, палатки, павильоны, мини-маркеты и т.д.) независимо от формы собственности и прилегающей к ним территории осуществляется силами граждан и организаций, в чьем ведении или владении находятся эти объекты.
2.7. Жители города, имеющие жилые дома на правах частной собственности, убирают территорию на участках домовладения, прилегающую территорию шириной 1 метр и лоток проезжей части шириной 0,5 метра.
2.8. Пришедшие в негодность жилые постройки, сараи и другие сооружения вследствие пожара либо истечения срока их эксплуатации разбираются и очищаются от мусора владельцами строений. До начала работ территория должна быть огорожена забором.
2.9. Уборка скверов, бульваров, парков, садов, набережных и прилегающих к ним непосредственно или через зеленую полосу тротуаров производится предприятиями, организациями и учреждениями, в ведении которых они находятся.
2.10. Уборка водоохранных зон, прибрежных полос и водных объектов производится организациями в пределах их санитарно-защитных зон, а также в границах, которые указаны в разрешении на специальное водопользование и в государственном акте на обособленное пользование водным объектом.
В других случаях уход за водоохранными зонами и водными объектами определяется постановлением администрации города Рязани.
Водоохранные зоны и прибрежные полосы установлены "Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.1996 N 1404.
2.11. Уборку посадочных площадок в местах автобусных и троллейбусных остановок производят МУ "Дирекция благоустройства города", коммерческие структуры, если их объекты размещены на остановочных пунктах; а трамвайных остановок - ЗАО "Рязанский трамвай" или любая организация, осуществляющая трамвайные перевозки пассажиров.
2.12. Уборку разворотных кругов на конечных троллейбусных и автобусных станциях производит МУ "Дирекция благоустройства города".
2.13. Уборка трамвайных путей и прилегающих к ним мостовых на 2 метра в обе стороны производится ЗАО "Рязанский трамвай" или любой организацией, осуществляющей трамвайные перевозки пассажиров.
2.14. Руководители торговых организаций обеспечивают уборку и вывоз мусора с территорий, включая прилегающие к границам зданий, строений, сооружений и ограждений в 15-метровой зоне по периметру. Имеющаяся тара должна вывозиться по окончании торговли ежедневно до 19 часов.
2.15. Уборка подъездных путей и территорий, прилегающих к автозаправочным станциям в радиусе 50 метров, осуществляется силами этих станций.
2.16. Территории промышленных предприятий и организаций всех форм собственности, подъездные пути к ним, а также санитарно-защитные зоны предприятий убираются силами этих предприятий (организаций).
2.17. Санитарно-защитные зоны предприятий определяются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
2.18. Все предприятия и организации, не имеющие санитарно-защитных зон, убирают прилегающую территорию шириной 1 метр, а также проезжую часть улиц и дорог на расстоянии 0,5 метра от бордюра.
2.19. Территории строительных площадок и подъездные пути к ним должны содержаться в соответствии со СНиП 03-1.85 "Организация строительного производства", СП 12-136-2002.
Уборка территории вокруг строительных площадок в радиусе 50 метров и подъездных путей осуществляется силами строительной организации.
2.20. Гаражные кооперативы убирают подъездные пути и прилегающую к территории кооператива зону в радиусе 50 метров.
2.21. Владельцы платных автостоянок убирают подъездные пути и прилегающую зону в радиусе 50 метров от границ автостоянки. Организация уборки муниципальных мест платных парковок и стоянок транспортных средств на территории города возлагается на МУП "Муниципальный коммерческий центр".
2.22. Территория рынков, подъездные пути и прилегающая к ним зона в радиусе 50 метров убирается силами этих рынков.
2.23. Окос травы производится:
- в парках - ГУК "Городские парки";
- в скверах, на бульварах, на газонах улиц - МУ "Дирекция благоустройства города";
- территорий, прилегающих к частным домовладениям, - владельцами зданий, сооружений;
- санитарно-защитных зон и территорий, прилегающих к предприятиям, организациям, строительным площадкам в радиусе 50 метров, - силами предприятий, организаций и застройщиков.
2.24. Юридические лица, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории города, обязаны организовывать и проводить мероприятия по сбору, вывозу и утилизации на санкционированной городской свалке мусора и твердых бытовых отходов.
(п. 2.24 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 15.07.2004 N 165-III)
Уборка улиц, тротуаров и дорог
2.25. Зимняя уборка улиц, тротуаров и дорог заключается в своевременном удалении свежевыпавшего, а также уплотненного снега и наледи. Тротуары зачищаются до асфальта; снег и скол льда собирают в валы вдоль лотка на расстоянии от 0,5 до 1 метра от бордюрного камня и вывозят на специальные участки, определенные МУ "Дирекция благоустройства города" по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области. Временное складирование снега и наледи допускается на зеленой зоне или на тротуаре (прилотковой части) на срок не более 3 суток после окончания снегопада. Места складирования должны быть оборудованы табличками и указателями.
(п. 2.25 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.26. Для предотвращения образования снежно-ледяного наката, а также при гололеде дорожные покрытия и тротуары обрабатываются специальной смесью. При применении химических реагентов необходимо строго придерживаться установленных норм их распределения.
2.27. Подземные пешеходные переходы, пешеходные дорожки на мостах и лестницы должны быть своевременно убраны от уплотненного снега и наледи.
2.28. Летняя уборка включает подметание и поливку дорожного покрытия улиц, тротуаров, уборку грунтовых наносов с проезжей части дороги, сбор мусора на газонах, поливку газонов.
2.29. Периодичность выполнения основных операций по уборке устанавливается МУ "Дирекция благоустройства города" в зависимости от значимости (категорий) улиц. Тротуары убираются ежедневно до 7 часов утра.
2.30. Очистка и регулировка смотровых, дождеприемных, канализационных, водопроводных колонок и колодцев, колодцев внутриквартальной сети производятся теми организациями, у которых стоят на балансе данные коммуникации. Все колодцы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасность движения транспорта и пешеходов.
Владельцы инженерных сетей должны незамедлительно устранять испарение и утечки из колодцев и их последствия с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий.
2.31. Обслуживание и ремонт дорог производится организациями, на балансе которых они находятся. Капитальный и текущий ремонт городских дорог, а также их содержание производится в соответствии с "Классификацией работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов, рабочих, курортных поселков и райсельцентров РСФСР", утвержденной Приказом Государственного Комитета Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству N 10 от 24.05.1991.
2.32. Для исключения смыва грунта в прилотковую часть дороги газон должен быть ниже бортового камня на 4 - 5 см.
2.33. Не допускается при уборке дорог и улиц складирование грунта, смета, снега и льда на газоны.
2.34. Организации и граждане, виновные в нарушении дорожной одежды улиц и тротуаров, должны своевременно восстанавливать ее. В случае невозможности установления виновников дорожную одежду обязаны восстанавливать организации, на балансе которых стоят данные участки.
2.35. На всех площадях и улицах, стадионах, вокзалах, рынках и остановках городского транспорта, в садах и парках, у магазинов, театров, кинотеатров, киосков и других местах общего пользования юридическими лицами и гражданами, в ведении которых находятся указанные территории (здания), должны быть выставлены урны в соответствии с санитарными нормами.
Очистка урн должна производиться ежедневно по мере их наполнения.
Уборка дворовых территорий
2.36. Уборка дворовых территорий включает в себя сбор, удаление твердых и жидких бытовых отходов с территории дворов, газонов, тротуаров и пешеходных дорожек. Уборка должна производиться до начала массового выхода пешеходов (до 7-00 часов).
2.37. В зимний период дворы, тротуары и пешеходные дорожки должны своевременно очищаться от свежевыпавшего, а также уплотненного снега, посыпаться противогололедными средствами и зачищаться до асфальта.
2.38. Не допускается перебрасывание загрязненного снега с проезжей части улиц, тротуаров и дорог на участки зеленых насаждений и газоны.
2.39. Крыши и карнизы зданий в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья жителей города. При выполнении работ по очистке крыш и карнизов от нависшего снега и наледи прилегающие к зданиям участки тротуаров и пешеходных дорожек должны быть обозначены предупреждающими знаками и иметь ограждения.
2.40. Очистка дворовых территорий от бытовых отходов выполняется жилищно-эксплуатационными и другими организациями, обслуживающими жилищный фонд.
2.41. Вывоз жидких нечистот из неканализованных домовладений, бытового и строительного мусора после проведения ремонта жилья и другого непригодного материала производится по заявкам граждан силами жилищно-эксплуатационных организаций.
2.42. Категорически запрещается разведение костров, сжигание мусора, листвы и производственных отходов на территориях предприятий, домовладений, стройплощадках и других территориях города.
2.43. Жилищно-эксплуатационные и другие организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны:
- согласовывать с санэпидемслужбами места установки контейнерных площадок, мусоросборников и дворовых туалетов;
- организовывать сбор бытовых отходов на закрепленной территории;
- обеспечивать домовладения сборниками отходов и содержать их в надлежащем санитарном состоянии, технически исправными, исключать случаи возгорания контейнеров;
- сооружать бетонированные или асфальтированные площадки под мусоросборники с ограждением, подъездные пути к ним и освещение, а также содержать их в надлежащем техническом состоянии;
- обеспечивать подъезд спецавтотранспорта к приемникам и сборникам мусора;
- ежегодно, в срок до 1 апреля, заключать договора с городской дезинфекционной станцией на дезобработку контейнеров, ассустановок, выгребных ям, мусоросборников, мусоропроводов, подвалов и т.д. в соответствии с графиком;
- содержать в исправном состоянии малые архитектурные формы и обеспечивать своевременную замену песка в детских песочницах.
2.44. Пользователи и собственники нежилых помещений в жилых домах, владельцы отдельно стоящих объектов заключают договоры на сбор и вывоз твердых бытовых отходов с организациями, осуществляющими выполнение работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, на утилизацию твердых бытовых отходов - с организациями, осуществляющими выполнение работ по утилизации твердых бытовых отходов.
(п. 2.44 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 22.12.2005 N 691-III)
2.45. ЖЭУ, ЖКО, КЭЧ, товарищества домовладельцев, МКП "Управляющая жилищная компания" по утвержденному графику должны обследовать дворовые территории, подвальные помещения, составлять и вести паспорта, в которых указывать состояние подъездных путей, освещения, озеленения, наличие и тип сборников и контейнеров, асфальтированных или бетонированных площадок под ними, наличие ограждений контейнерных площадок, указывать в них сроки устранения недостатков.
2.46. Очистка контейнеров с бытовыми отходами должна производиться: в летний период - ежедневно, в зимнее время - согласно графикам.
2.47. Не допускается образование свалок вокруг контейнерных площадок.
Ответственность за их образование несут ЖЭУ, ЖКО, КЭЧ и другие организации, на обслуживании которых находятся контейнерные площадки.
2.48. Металлолом и крупногабаритные предметы (обрезанные ветки деревьев, стройматериалы, ящики, тара и т.д.) должны складироваться в специально отведенные для этих целей места и вывозиться по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.
2.49. Администрацией города Рязани на территории муниципального образования организуются площадки для выгула собак по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
(п. 2.49 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
Внешний вид зданий и сооружений, их нумерация и освещение
2.50. Фасады зданий и сооружений, ограждения (в т.ч. строительных площадок и реконструируемых зданий), входные двери, экраны балконов и лоджий, водосточные трубы, малые архитектурные формы должны быть отремонтированы и покрашены в соответствии с паспортом, а стекла витрин, окон торговых, административных, производственных зданий, подъездов в жилых домах должны быть вымыты, а разбитые и треснутые - заменены их владельцами.
2.51. Фасады, ограждения, входные двери, водосточные трубы жилых домов, зданий, части зданий на правах частной собственности должны быть отремонтированы, поддерживаться в надлежащем состоянии, стекла домов должны быть вымыты домовладельцами.
Ремонт и покраска фасадов, ограждений, входных дверей, водосточных труб жилых домов, зданий, части зданий производятся при обязательном согласовании с управлением главного архитектора администрации города Рязани.
(п. 2.51 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.52. На всех жилых, административных, производственных и общественных зданиях в соответствии с установленным порядком нумерации домов в городе Рязани должны быть вывешены указатели и номера домов установленных образцов, они должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии.
Ответственность за выполнение данных требований возлагается на балансодержателей зданий, сооружений и других объектов.
2.53. Информационные установки, вывески, световые рекламные устройства, панно зданий для массового посещения граждан (театры, магазины, рестораны, кафе и т.д.) должны быть в исправном состоянии.
2.54. Предприятия, организации, акционерные общества, кооперативы, ЖЭУ, ЖКО и КЭЧ отвечают за содержание находящихся на их балансе памятников и объектов монументального искусства, зданий, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры.
2.55. Опоры электрического освещения, защитные ограждения, дорожные сооружения и элементы оборудования дорог вертикальной дорожной разметки должны содержаться владельцами в исправном состоянии и чистоте.
2.56. Воздушная прокладка инженерных сетей согласовывается с администрацией города. Инженерные сети должны быть покрашены и изолированы, иметь удовлетворительный внешний вид. Окос травы и уборку дикорастущей поросли в охранной зоне инженерных сетей производят организации, на балансе которых они находятся.
2.57. На территории города Рязани запрещается устанавливать рекламные и информационные конструкции без разрешения администрации города Рязани на их установку, без согласования с владельцем земли, строения, здания (к которым присоединяется рекламная или информационная конструкция) и с инженерно-техническими службами города (в случае размещения рекламной конструкции в зоне прохождения инженерных коммуникаций), с Управлением ГИБДД УВД Рязанской области и соответствующими органами управления автомобильных и железных дорог (при размещении в зоне действия дорог).
(п. 2.57 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.58. Все рекламные и информационные конструкции должны быть выполнены в строгом соответствии с проектом, соответствовать требованиям Правил размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Рязани и параметрам, указанным в выданных разрешениях.
(п. 2.58 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.59. Эксплуатация рекламных и информационных конструкций допускается при наличии разрешения на их установку. По окончании срока действия разрешения рекламная или информационная конструкция должна быть демонтирована.
При демонтаже рекламной или информационной конструкции их владелец обязан устранить все дефекты на зданиях и сооружениях, возникшие в процессе эксплуатации конструкций (ремонт и окраска фасада здания, заделка отверстий, благоустройство используемой территории и т.д.).
(п. 2.59 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.60. В случае непроведения своевременного демонтажа владельцем рекламных и информационных конструкций данные конструкции демонтируются силами и средствами администрации города Рязани с последующим возмещением затрат на демонтаж за счет владельца конструкции.
(п. 2.60 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
Обеспечение благоустройства
2.61. Спиливание и выкорчевка деревьев и кустарников предприятиями и организациями всех форм собственности, а также гражданами производится только на основании распоряжения администрации города Рязани либо акта о сносе зеленых насаждений.
2.62. Запрещается производить строительство, в т.ч. временных, хозяйственных, бытовых строений и сооружений, изменять фасады зданий без оформления в установленном порядке и надлежаще утвержденного проекта, а также с нарушением основных строительных норм и правил.
2.63. Строительный мусор и грунт со строительных площадок должны вывозиться в места, определенные МУ "Дирекция благоустройства города".
2.64. Запрещается складирование строительного мусора и грунта на строительных площадках, а также в неотведенных для этих целей местах.
2.65. В случае невозможности установления виновников возникновения несанкционированных свалок и иных загрязнений территорий к их ликвидации привлекаются организации и лица, за которыми закреплена данная территория.
2.66. Категорически запрещается вывозить на бытовые свалки (полигоны) радиоактивные, ртутьсодержащие и опасные промышленные отходы, а также пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды и минеральные удобрения. Вывоз и обезвреживание таких отходов определены санитарными правилами N 3183-84 от 29.12.1984 "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов".
2.67. Строительные материалы, оборудование, автотранспорт и передвижные механизмы, подсобные помещения, домики для временного размещения рабочих и служащих устанавливаются в пределах строительных площадок в соответствии с генеральным планом строительства.
2.68. Строительные и другие организации, ведущие текущий или капитальный ремонт зданий, бытовые вагончики для временного нахождения в них рабочих и служащих размещают на внутридворовых территориях или других местах, не мешающих движению транспорта и пешеходов.
2.69. При плановых работах на водопроводных, канализационных и тепловых сетях сброс канализационных стоков производится в ближайшие колодцы фекальной канализации, а чистой воды - в ливневую канализацию. Сброс воды на проезжую часть городских дорог запрещается.
Ликвидация последствий утечек выполняется силами или за счет владельцев инженерных сетей.
2.70. Ремонтно-строительные организации вне зависимости от форм собственности обязаны обеспечивать сдачу в эксплуатацию объектов после капитального ремонта или реконструкции с выполнением всех работ, предусмотренных проектом по благоустройству, озеленению дворовых, уличных территорий, приведению их в порядок.
2.71. Разборка подлежащих сносу сооружений производится их владельцами (собственниками) в добровольном порядке или принудительно администрацией города Рязани.
(п. 2.71 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.72. Все устройство уличного, дворового и другого наружного освещения должно содержаться в исправном состоянии. Содержание и ремонт уличного и дворового освещения, подключенного к единой системе уличного освещения, осуществляет МУ "Дирекция благоустройства города". Содержание дворового освещения, подключенного к вводным распределительным устройствам жилых домов, осуществляют жилищно-эксплуатационные организации, обслуживающие жилищный фонд.
2.73. Все граждане обязаны соблюдать в общественных местах чистоту и порядок.
2.74. Запрещается:
- сорить на улицах, площадях, участках зеленых насаждений, в скверах, парках, на газонах, на пляжах и в других общественных местах;
- выгуливать лошадей, собак и других домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, на территориях объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах, в жилых массивах и местах отдыха населения (владельцы домашних животных самостоятельно осуществляют уборку и утилизацию экскрементов своих питомцев), а также допускать их в водоемы в местах, отведенных для массового купания населения;
- сбрасывать с крыш снег на участки, имеющие зеленые насаждения, производить переброску снега на газоны роторным способом;
- расклеивать, развешивать и размещать иным способом на зданиях, сооружениях, ограждениях, деревьях, опорах электроснабжения, остановочных павильонах и других неприспособленных для этих целей объектах какие-либо объявления и иную информацию;
- ломать и повреждать элементы обустройства зданий и сооружений, малые архитектурные формы, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники и другие элементы внешнего благоустройства, а также производить их самовольную переделку (перестройку, перестановку и т.д.);
- переполнять контейнеры и мусоросборники бытовыми отходами и загрязнять при этом территорию, выбирать вторичное сырье из мусоропроводов и мусоросборников;
- торговать продуктами питания, промышленными товарами и цветами в нестационарных местах торговли (на улицах, площадях города) без разрешения администрации города Рязани;
- складировать строительные материалы, оборудование, кузова автомобилей и другие товарно-материальные ценности, а также устанавливать временные строения (сооружения) за пределами границ и ограждений земельных участков;
- размещать объекты различного назначения на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий в случаях, если объект загораживает витрины торговых организаций, ближе 20 метров от окон зданий;
- складировать картонную и другую тару организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим свою деятельность в помещениях, размещенных в жилых домах и на открытой территории домовладения;
- размещать и складировать тару, промышленные товары и иные предметы торговли на тротуарах, газонах, проезжей части улиц и других местах на территории города, не отведенных для этой цели.
(абзац введен Решением Рязанского городского Совета от 04.09.2007 N 657-III)
(п. 2.74 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
Положение о территориях, прилегающих к земельным
участкам, находящимся в пользовании (владении)
предприятий, учреждений, организаций и граждан
2.75. Предприятия, учреждения, организации и граждане, имеющие в пользовании земельные участки на территории города, обязаны производить уборку и благоустройство закрепленной за ними территории, согласованной с МУ "Дирекция благоустройства города".
2.76. Незакрепленные территории убираются за счет городского бюджета в соответствии с распоряжением городской администрации.
2.77. Нанесение границ закрепленных для уборки и благоустройства территорий, прилегающих к земельным участкам, находящимся в пользовании предприятий, учреждений, организаций и граждан, производится Управлением главного архитектора по согласованию с МУ "Дирекция благоустройства города".
2.78. Границы территорий, закрепленных для уборки и благоустройства за предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, обозначаются зелеными линиями.
2.79. Территории, очерченные "зеленой линией", указываются управлением главного архитектора города на ситуационных планах с указанными границами (красными линиями) землепользования в масштабе 1:500 или 1:20000 в трех экземплярах. На планах ставится подпись главного архитектора и печать управления главного архитектора. Два экземпляра ситуационного плана передаются в комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации города Рязани и являются неотъемлемой частью договора землепользования. Один экземпляр ситуационного плана с нанесенными границами "зеленых линий" передается в структурное подразделение администрации города Рязани, на которое возложены функции по контролю за уборкой территории.
(п. 2.79 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.80. В границах, очерченных "зелеными линиями", землепользователь выполняет следующие виды работ:
- разработка (в соответствии с требованиями Управления главного архитектора) генерального плана благоустройства;
- осуществление благоустройства в соответствии с генпланом в сроки, оговоренные в договоре землепользования с городской администрацией;
- уборка, озеленение, скашивание травы, прокладка и ремонт асфальтового покрытия.
2.81. Порядок и сроки освоения (благоустройства) территорий, очерченных "зелеными линиями", определяются в каждом конкретном случае договором землепользования между городской администрацией и землепользователем.
2.82. Исключен. - Решение Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III.
3. СОДЕРЖАНИЕ ДОРОГ, ТРАНСПОРТА И
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
3.1. Организации и граждане, имеющие транспорт, обязаны:
- выпускать на линию транспортные средства на территории города в исправном состоянии, чистом виде, с отрегулированной топливной системой;
- оборудовать городской общественный транспорт световыми сигналами, номером и указателем маршрута;
- поддерживать в исправном состоянии указатели остановок общественного транспорта.
3.2. Запрещается перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, сена, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог.
Руководители и должностные лица транспортных и других организаций, водители которых допустили эти нарушения, а также владельцы частного транспорта должны принять меры к уборке мусора.
3.3. Запрещается:
- движение по городу загрязненных автобусов, троллейбусов, автомобилей и других транспортных средств;
- остановка и стоянка транспортных средств в непредусмотренных для этих целей местах, а также на тротуарах, газонах, детских игровых площадках, скверах, местах благоустройства и участках с зелеными насаждениями;
- стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест;
- остановка и стоянка транспорта с работающим двигателем у домов, в жилых массивах и местах отдыха населения;
- эксплуатация транспорта с повышенным содержанием вредных веществ в выхлопных газах;
- мойка, чистка транспортных средств на территории города, за исключением специально отведенных мест;
- выгрузка мусора, отходов и всякого вида грунта в неотведенных для этих целей местах;
- слив отработанных масел и ГСМ на рельеф местности.
3.4. Проезжая часть дорог и улиц, покрытие тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.
Ответственность за ненадлежащее содержание дорог, мостов и путепроводов возлагается на организации, в ведении которых они находятся.
3.5. Покрытие проезжей части дорог не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств.
Все выбоины и провалы на проезжей части устраняются незамедлительно в соответствии со СНиП, а провалы устраняются теми организациями, на балансе которых находятся имеющиеся на дороге, тротуаре, зеленой зоне коммуникации.
3.6. При асфальтировании улиц МУ "Дирекция благоустройства города" производит ремонт неисправных колодцев с выставлением счета за их ремонт эксплуатирующей организации. Колодцы на проезжей части, тротуарах должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.
Организации, на балансе которых находятся колодцы, должны немедленно выставлять предупреждающие знаки возле неисправных и открытых колодцев.
3.7. Люки смотровых колодцев на инженерных сетях должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634.
Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более чем на 2,0 см.
3.8. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены владельцами сетей или эксплуатирующей организацией и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение 3-х часов.
3.9. Дождеприемники должны соответствовать требованиям ГОСТ 26008. Не допускается отклонение решетки дождеприемника относительно уровня лотка более чем на 3,0 см. Дождеприемные колодцы должны своевременно очищаться от мусора.
3.10. Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более чем на 2,0 см.
3.11. Обочины и разделительные полосы, не отделенные от проезжей части бордюром, не должны быть ниже уровня прилегающей кромки проезжей части более чем на 4,0 см.
Возвышение обочины (разделительной полосы) над проезжей частью при отсутствии бордюра не допускается.
3.12. Автомобильные дороги и улицы должны быть оборудованы дорожными знаками, изготовленными по ГОСТ 10807 и размещенными по ГОСТ 23457 в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией.
3.13. Поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие.
3.14. Опасные для движения участки автомобильных дорог, в т.ч. проходящие по мостам и путепроводам, должны быть оборудованы ограждениями в соответствии с ГОСТ 25804, ГОСТ 23457, СНиП 2.05.02-85.
Поврежденные элементы ограждений подлежат восстановлению или замене в течение 5 суток после обнаружения дефектов.
4. ОХРАНА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
4.1. Ответственность за сохранность зеленых насаждений и уход за ними возлагается:
- в скверах, садах, на бульварах, улицах и магистралях - на МУ "Дирекция благоустройства города";
- на дворовых территориях домов - на жилищно-эксплуатационные организации, обслуживающие жилищный фонд; в микрорайонах - на ЖКО предприятий и организаций, квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), а также домоуправления, предприятия, учреждения и организации, застройщиков на участках домовладений в соответствии с государственными актами, договорами на право пользования земельными участками, собственников зданий и сооружений;
- на территории санитарно-защитных зон - на предприятия, учреждения и организации;
- в парках культуры и отдыха - на дирекцию парков.
4.2. Все организации, в ведении которых находятся зеленые насаждения, обязаны иметь ведомости инвентаризации зеленого фонда и регулярно отражать в них дополнение и убыль зеленых насаждений (один раз в два года).
4.3. Организации, ответственные за зеленые насаждения, обязаны:
- обеспечивать полную сохранность зеленых насаждений в садах, парках, скверах, на бульварах, магистралях, улицах, во дворах и на других озелененных территориях; регулярный уход за зелеными насаждениями: систематический полив, внесение удобрений, рыхление почвы, ведение наблюдений и борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений, своевременное проведение обрезки деревьев и кустарников;
- не допускать вытаптывания и повреждения газонов и цветников, производить своевременное удаление сорных трав и косьбу газонов;
- обеспечивать сохранность и своевременный ремонт ограждений озелененных участков и отдельных деревьев, а также приствольных решеток;
- поддерживать на участках озеленения чистоту и порядок, не допускать их засорения бытовым и другим мусором.
4.4. Организации и граждане обязаны при производстве строительных, земельно-планировочных и других работ в зоне зеленых насаждений ограждать деревья щитами, предохраняющими их от повреждения, не допускать обнажения корневой системы, а также засыпку деревьев землей или строительным мусором.
При устройстве дорог и тротуаров оставлять вокруг стволов деревьев свободную площадь диаметром не менее 1,5 м.
4.5. При производстве строительно-монтажных или ремонтных работ растительный грунт с застраиваемых площадей или мест разрытий должен срезаться на глубину 0,2 - 0,3 м, перемещаться в специально выделенные места и складироваться с целью последующего использования по назначению (благоустройство территорий, устройство газонов, цветников и т.д.). При работе с растительным грунтом следует предохранять его от смешивания с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания.
4.6. С целью обеспечения санитарно-гигиенических условий развития зеленых насаждений и повышения ландшафтно-эстетического достоинства зеленых массивов в городе могут проводиться санитарные рубки и рубки формирования, которые выполняются только специалистами МУП "Лесопарковое хозяйство" при наличии акта обследования зеленых насаждений с участием специалистов отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов и МУ "Дирекция благоустройства города", и клеймения деревьев, подлежащих вырубке.
4.7. На территории зеленых насаждений не разрешается:
- устройство катков, организация игр (футбол, волейбол, городки и т.д.), езда на автомашинах, мотоциклах, лошадях, за исключением мест, специально отведенных для этих целей;
- складирование каких-либо материалов, устройство свалок, сбрасывание снега и льда, а также уличного смета с проездов, разработка песка, глины, растительной земли, разбивка огородов, временное размещение домиков, палаток, киосков и других малых архитектурных форм.
4.8. В целях сохранения зеленых насаждений на территории города запрещается:
- ходить по газонам, рвать цветы с клумб;
- рубить, пилить, ломать кустарники и деревья;
- производить обрезку и наносить другие механические повреждения деревьям и кустарникам без проектов и разрешений, оформленных соответствующим порядком;
- прикреплять к деревьям электрические провода, рекламные щиты и объявления;
- разводить костры и пасти скот в скверах, парках и на других участках зеленых насаждений;
- заезжать любым транспортным средством на клумбы и газоны, а также совершать другие действия, которые могут причинить вред зеленым насаждениям.
(п. 4.8 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
4.9. Запрещается предприятиям, организациям и гражданам производить:
- пересадку или вырубку деревьев и кустарников, в т.ч. сухостойных и больных, без разрешения, выдаваемого согласно п. 2.61 настоящих Правил;
- сбрасывание снега с крыш на участки, имеющие зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;
- посыпку солью и поливку химическим раствором тротуаров при наличии на них зеленых насаждений, спуск на территорию зеленых насаждений или вблизи от них промышленных сточных вод, химических растворов и других вредных жидкостей.
4.10. Возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде в связи со сносом зеленых насаждений, осуществляется в соответствии с "Порядком оценки и возмещения ущерба за вынужденный и незаконный снос (порчу) зеленых насаждений".
4.11. Исключен. - Решение Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III.
5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ
ЗА ИХ ПРОИЗВОДСТВОМ
(в ред. Решения Рязанского городского Совета
от 25.01.2007 N 34-III)
5.1. На территории города Рязани юридическим и физическим лицам запрещается проведение всех видов земляных работ без письменного разрешения (ордера) или после окончания срока его действия в случае отсутствия разрешения на строительство на участке проведения земляных работ.
(п. 5.1 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 14.12.2006 N 830-III)
5.2. Разрешение (ордер) на производство земляных работ выдается администрацией города Рязани на основании заявления. Форма заявления на получение разрешения (ордера) на производство земляных работ, форма разрешения (ордера) и порядок его получения устанавливаются постановлением администрации города Рязани.
(п. 5.2 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.3. Аварийные работы, связанные с ремонтом подземных и наземных инженерных сетей, производятся без разрешения (ордера) с последующим его оформлением в течение трех суток с момента начала работ и обязательным сообщением в оперативно-диспетчерский отдел администрации города (дежурная служба города).
Аварийные работы производятся непрерывно (круглосуточно), в том числе в выходные и праздничные дни.
(п. 5.3 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.4. В исключительных случаях допускается продление срока действия разрешения (ордера) после письменного согласования с администрацией города Рязани.
(п. 5.4 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.5. Затраты, связанные с оформлением, выдачей, продлением разрешения (ордера) и осуществлением контроля за производством земляных работ, возмещаются за счет средств Заказчика данных видов работ по прейскуранту, утвержденному администрацией города Рязани. При комплексном строительстве оплата производится за каждый вид работ отдельно.
5.6. При проведении земляных работ по нескольким улицам разрешение (ордер) оформляется на каждую улицу отдельно.
(п. 5.6 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.7. Исключен. - Решение Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III.
5.8. Разрешение (ордер) на производство земляных работ выдается заявителю, который несет полную ответственность за производство работ, соблюдение мер безопасности, СНиП при их производстве, а также своевременное и качественное восстановление городского благоустройства по окончании производства работ.
(п. 5.8 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.9. При выполнении строительно-монтажных и других работ, связанных с разрытиями, места их производства должны быть оборудованы ограждениями, обеспечивающими безопасность людей и транспорта.
5.10. Строительные площадки в обязательном порядке огораживаются сплошным забором высотой 2 - 2,5 м. Ограждения должны быть изготовлены из железобетонных заборных плит, оцинкованного профнастила либо деревянного настила из обрезной доски, окрашенного в зеленый цвет, содержаться в чистоте и исправном состоянии и не иметь дефектов, сказывающихся на их эстетическом виде или прочности.
В тех случаях, когда строящийся объект располагается вдоль улиц, проездов, проходов, забор должен иметь козырек и деревянный тротуар под козырьком. Ширина настила пешеходного тротуара должна быть не менее 70 см.
5.11. Во избежание загрязнения подъездных путей и магистральных улиц должен быть обеспечен обмыв колес автотранспорта при выезде со строительных площадок (мест производства работ). Подъездные пути к стройплощадкам должны иметь твердое покрытие.
5.12. На месте строительства устанавливается информационный щит с указанием организации заказчика и производителя работ, номеров их телефонов, фамилии ответственного производителя работ, сроков начала и окончания работ.
5.13. При производстве земляных работ в местах прохода пешеходов траншеи должны быть оборудованы пешеходными мостиками. Мостик для пешеходов должен иметь ширину не менее 0,8 м и перила высотой не менее 1,0 м.
5.14. При производстве работ, указанных в п. 5.1 настоящих Правил, должны быть приняты меры по сохранению растительного слоя грунта и использованию его по назначению МУП "Лесопарковое хозяйство".
5.15. При вскрытии твердого покрытия городских улиц, дорог и внутриквартальных территорий в процессе ремонтно-строительных работ на подземных коммуникациях нерастительный (инертный) грунт из траншей должен вывозиться в места, согласованные с МУ "Дирекция благоустройства города".
5.16. Траншеи после ремонта и монтажа коммуникаций должны засыпаться песком с последующим восстановлением твердого покрытия согласно технологии и в зависимости от типа и качества покрытия.
5.17. Складирование строительных материалов и оборудования, а также устройство временных сооружений за пределами ограждения строительной площадки не разрешается. Строительный мусор и нерастительный грунт со строительных площадок должен вывозиться регулярно в места, определенные МУ "Дирекция благоустройства города".
5.18. Работа, выполняемая организациями и гражданами, указанная в п. 5.1 настоящих Правил, считается законченной после полного благоустройства улиц, тротуаров, пешеходных дорожек, газонов, внутриквартальных, дворовых и других территорий и подписания соответствующими структурными подразделениями администрации города Рязани акта о восстановлении городского благоустройства. В случае отсутствия подписанного сторонами акта о восстановлении городского благоустройства произведенные работы считаются незаконченными.
(п. 5.18 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.19. В случае неоднократных нарушений правил производства работ (отсутствие ограждения, освещения, пешеходных мостиков, загрязнение улиц и дорог города и т.д.) или отступления от проекта производства земляных работ администрация города Рязани имеет право аннулировать разрешение (ордер). В этом случае работа считается производимой без разрешения (ордера) с того дня, когда разрешение (ордер) было аннулировано.
(п. 5.19 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.20. При аннулировании разрешения (ордера), изменении организации, производящей работы, оформление нового разрешения (ордера) взамен ранее выданного осуществляется в обычном порядке.
5.21. Выдача разрешений (ордеров) производится после подачи заявления и согласования со структурными подразделениями администрации города Рязани и заинтересованными организациями.
(п. 5.21 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.22. В случае невозможности восстановления городского благоустройства в связи с наступлением осенне-зимнего сезона восстановление заявителем городского благоустройства производится по окончании вышеуказанного периода (период определяется решением штаба по подготовке города к зиме и отопительному сезону).
(п. 5.22 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.23. Заявитель несет ответственность за качество восстановления благоустройства (в том числе за качество асфальтово-бетонных покрытий, планировки земли и приживаемости зеленых насаждений) в течение двух лет с момента приемки восстановленного благоустройства структурными подразделениями администрации города Рязани. В случае нарушений благоустройства в указанный период (возникновение провалов, выбоин, ям и т.д.), связанных с некачественным производством работ, заявитель обязан своевременно и за свой счет устранить имеющиеся нарушения.
(п. 5.23 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
6. ПРОВЕДЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО
ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РЯЗАНИ
(в ред. Решения Рязанского городского Совета
от 25.01.2007 N 34-III)
Общие положения
6.1. Проведение принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства в городе Рязани осуществляется администрацией города Рязани.
6.2. Для проведения принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства в городе администрация города Рязани имеет право привлекать сторонние организации на договорной основе.
6.3. Решение о проведении принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства города принимается администрацией города Рязани в соответствии с действующим законодательством.
6.4. При авариях на водопроводе, теплотрассе, газопроводе, подземных электросетях и других коммуникациях, на которых установлены временные строения (сооружения), а установить владельца не представляется возможным или требует длительного времени, данный объект принудительно вывозится на специальную площадку как бесхозяйный (переносится на место, позволяющее осуществлять ремонт коммуникаций) с последующим, в течение 7 (семи) дней, оформлением решения администрации города о проведении принудительных мероприятий.
Уборка (снос) самовольно размещенных на
территории города временных строений (сооружений)
6.5. Размещение временных строений (сооружений) без разрешения администрации города Рязани на их размещение на территории города (самовольная установка) не допускается.
6.6. Выявление незаконно размещенных на территории города Рязани временных строений (сооружений) производится сотрудниками уполномоченного структурного подразделения администрации города и другими уполномоченными организациями.
6.7. В случае самовольной установки временные строения (сооружения) подлежат уборке (сносу) на основании предписания администрации города.
6.8. Владелец временного строения (сооружения), установленного самовольно или с нарушением настоящих Правил и Положения о размещении временных строений на территории города Рязани, обязан обеспечить его уборку (снос) в течение четырнадцати дней с момента вынесения указанного предписания.
6.9. При невыполнении обязанности по уборке (сносу) временного строения (сооружения) администрация города Рязани готовит постановление (распоряжение) о проведении принудительных мероприятий и производит принудительную уборку (снос) временного строения (сооружения) самостоятельно, возложив понесенные затраты на владельца временного строения (сооружения).
6.10. Временное строение (сооружение) вывозится на специальную площадку складирования и хранения товарно-материальных ценностей и передается по акту материально-ответственному лицу МУ "Техническое обеспечение" для хранения.
6.11. Право вскрытия временного строения (сооружения), оформления акта о вскрытии и составления описи находящихся в нем товарно-материальных ценностей (ТМЦ) предоставляется уполномоченным должностным лицам администрации города в присутствии сотрудника милиции и не менее двух представителей общественности из числа незаинтересованных лиц.
6.12. Демонтаж рекламных и информационных конструкций осуществляется в порядке, установленном Правилами размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Рязани.
6.13. Возмещение убытков, связанных с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, транспортных расходов и хранением временных строений (сооружений) и демонтированных рекламных конструкций, производится за счет средств их владельцев согласно прейскуранту, утвержденному администрацией города Рязани.
6.14. Выдача временного строения (сооружения), принудительно вывезенного с территории города и находящегося на хранении на специальных площадках, производится его владельцу в течение четырнадцати дней после возмещения убытков. Если временное строение (сооружение) в указанный срок не вывезено, то владелец возмещает убытки за фактическое дополнительное время хранения согласно пункту 6.13 настоящих Правил.
Выдача ТМЦ, находящихся во временных строениях (сооружениях), производится по письменному заявлению владельца.
Уборка с территории города Рязани
бесхозяйных или находящихся в неустановленных
для хранения местах товарно-материальных ценностей
6.15. Все товарно-материальные ценности, находящиеся в неустановленных для хранения местах, подлежат уборке их владельцами на строительные площадки или в отведенные для хранения места.
6.16. Если владельцы товарно-материальных ценностей не выполняют требования настоящих Правил, то администрация города Рязани готовит постановление (распоряжение) о проведении принудительных мероприятий и производит их принудительную уборку.
6.17. Бесхозяйные или находящиеся в неустановленных для этих целей местах товарно-материальные ценности убираются по мере их выявления силами и средствами уполномоченного структурного подразделения администрации города и помещаются на специальную площадку складирования и временного хранения МУ "Техническое обеспечение" с оформлением акта.
6.18. Востребованные товарно-материальные ценности возвращаются их владельцам после возмещения убытков, связанных с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, транспортных расходов и хранением согласно прейскуранту, утвержденному администрацией города Рязани.
6.19. Выдача товарно-материальных ценностей, принудительно вывезенных с территории города и находящихся на специальных площадках МУ "Техническое обеспечение", производится их владельцам в течение четырнадцати дней после возмещения убытков, указанных в пункте 6.18 настоящих Правил.
6.20. Если товарно-материальные ценности в указанный срок не вывезены, то владелец возмещает убытки за фактическое дополнительное время хранения согласно существующему прейскуранту.
7. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ
И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ
(в ред. Решения Рязанского городского Совета
от 25.01.2007 N 34-III)
7.1. Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на должностные лица администрации города Рязани (определяются постановлением администрации города Рязани).
7.2. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7.3. По завершении производства земляных работ заказчик обязан в полном объеме восстановить нарушенное благоустройство. За неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей при производстве земляных работ и работ по восстановлению нарушенного благоустройства заказчик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Утверждены Решением Рязанского городского Совета от 22 января 2004 г. N 781
ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ РЯЗАНИ
(в ред. Решений Рязанского городского Совета от 15.07.2004 N 165-III, от 08.12.2005 N 595-III, от 22.12.2005 N 691-III, от 16.03.2006 N 136-III, от 14.12.2006 N 830-III, от 25.01.2007 N 34-III, от 04.09.2007 N 657-III, с изм., внесенными Решением Рязанского городского Совета от 12.10.2006 N 657-III)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани (далее - Правила) устанавливают порядок содержания и организации уборки городских территорий, включая прилегающие к границам зданий, сооружений и ограждений, а также внутренние производственные территории, определяют порядок проведения всех видов земляных работ, порядок проведения принудительных и иных мероприятий по обеспечению благоустройства на территории города Рязани.
(п. 1.1 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
1.2. Все юридические лица, расположенные или осуществляющие свою деятельность в городе Рязани, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностные лица и граждане обязаны выполнять требования, определенные настоящими Правилами.
1.3. Требования и ответственность, устанавливаемые настоящими Правилами, разработаны на основе действующих нормативных правовых актов по разделам санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных мест, законодательных актов земельного, природоохранного, санитарного и административного законодательства.
1.4. Вся территория города решением городской администрации должна быть закреплена за предприятиями, учреждениями, организациями независимо от организационно-правовых форм и гражданами для регулярной или периодической уборки и контроля за соблюдением чистоты и порядка.
1.5. Основные понятия:
1.5.1. Уборка и содержание закрепленных территорий - своевременная очистка и вывоз мусора, бытового хлама, опавшей листвы, снега и наледи, скошенной травы, строительного мусора в связи со сносом ветхих строений, вертикальная планировка территорий, проведение противоэрозионных мероприятий и др., проводимых за счет собственных средств хозяйствующего субъекта.
(пп. 1.5.1 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 16.03.2006 N 136-III)
1.5.2. Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов - часть городской территории, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре города Рязани, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством.
1.5.3. Прилегающая территория - территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.
1.5.4. Зеленые линии - границы территории, закрепленной Управлением главного архитектора администрации города Рязани за предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами, с отступом от красных линий или от границ земельного участка, предназначенной для уборки и благоустройства.
1.5.5. Принудительные мероприятия - совокупность работ и мероприятий по обеспечению благоустройства и уборке с территории города Рязани самовольно построенных или установленных строений и сооружений, бесхозяйных или находящихся в неустановленных для хранения (стоянки) местах товарно-материальных ценностей.
1.5.6. Владелец - физическое или юридическое лицо, являющееся собственником, владельцем, пользователем или арендатором зданий, строений, сооружений, земельных участков и других товарно-материальных ценностей.
1.5.7. Специальная площадка - специально отведенное и оборудованное надлежащим образом охраняемое открытое место, предназначенное для хранения временных строений (сооружений), рекламных и информационных конструкций, а также товарно-материальных ценностей, принудительно убранных, снесенных или демонтированных с территории города Рязани, эксплуатируемое МУ "Техническое обеспечение".
(пп. 1.5.7 введен Решением Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В ГОРОДЕ РЯЗАНИ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ДЛЯ УБОРКИ И СОДЕРЖАНИЯ
2.1. Уборка городской территории производится предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на основании решения органов местного самоуправления о передаче (закреплении) за ними земельных участков целевым назначением на правах, предусмотренных законодательством, а также прилегающих к ним территорий в границах "зеленых линий".
2.2. Благоустройство и уборку незакрепленных за юридическими и физическими лицами территорий производит МУ "Дирекция благоустройства города" по распоряжению главы администрации с выделением средств из бюджета на эти цели периодически или во время месячников по благоустройству в соответствии с планами их проведения.
2.3. Уборка городской территории подразделяется на уличную и дворовую. Кроме того, уборка разделяется на зимний период - с 1 ноября по 15 апреля и летний период - с 16 апреля по 31 октября. В случае резкого изменения погодных условий сроки начала и окончания зимней или летней уборки корректируются соответствующим структурным подразделением администрации города Рязани.
(п. 2.3 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.4. Уборка проезжей части улиц, переулков, дорог, площадей и проездов возлагается на МУ "Дирекция благоустройства города", а территорий, прилегающих к земельным участкам, находящимся в собственности, владении, пользовании предприятий, учреждений, организаций и граждан, - на землепользователей в границах, очерченных "зелеными линиями".
За отдельными предприятиями и организациями в ряде случаев могут быть закреплены для уборки и содержания территории, не находящиеся в непосредственной близости от этих предприятий и организаций, но имеющие связь с их производственной, хозяйственной или иной деятельностью.
2.5. Уборка тротуаров, лотков проезжей части вдоль бордюра на ширину 0,5 метра, приямков у зданий на всех городских улицах и переулках, дворовых территорий, пешеходных дорожек, внутриквартальных проходов и проездов производится МЖЭУ, ЖКО предприятий, организаций, КЭЧ, ЖСК, товариществами домовладельцев (кондоминиумов), частными компаниями по обслуживанию жилого фонда, предприятиями, учреждениями и другими домовладельцами, в пользовании или собственности которых находятся строения на участках домовладения, в соответствии с их техническими паспортами.
2.6. Уборка и содержание объектов с обособленной территорией (школы, больницы, детские сады, гаражные кооперативы, рынки, пляжи и т.д.), а также отдельно стоящих объектов (киоски, палатки, павильоны, мини-маркеты и т.д.) независимо от формы собственности и прилегающей к ним территории осуществляется силами граждан и организаций, в чьем ведении или владении находятся эти объекты.
2.7. Жители города, имеющие жилые дома на правах частной собственности, убирают территорию на участках домовладения, прилегающую территорию шириной 1 метр и лоток проезжей части шириной 0,5 метра.
2.8. Пришедшие в негодность жилые постройки, сараи и другие сооружения вследствие пожара либо истечения срока их эксплуатации разбираются и очищаются от мусора владельцами строений. До начала работ территория должна быть огорожена забором.
2.9. Уборка скверов, бульваров, парков, садов, набережных и прилегающих к ним непосредственно или через зеленую полосу тротуаров производится предприятиями, организациями и учреждениями, в ведении которых они находятся.
2.10. Уборка водоохранных зон, прибрежных полос и водных объектов производится организациями в пределах их санитарно-защитных зон, а также в границах, которые указаны в разрешении на специальное водопользование и в государственном акте на обособленное пользование водным объектом.
В других случаях уход за водоохранными зонами и водными объектами определяется постановлением администрации города Рязани.
Водоохранные зоны и прибрежные полосы установлены "Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.1996 N 1404.
2.11. Уборку посадочных площадок в местах автобусных и троллейбусных остановок производят МУ "Дирекция благоустройства города", коммерческие структуры, если их объекты размещены на остановочных пунктах; а трамвайных остановок - ЗАО "Рязанский трамвай" или любая организация, осуществляющая трамвайные перевозки пассажиров.
2.12. Уборку разворотных кругов на конечных троллейбусных и автобусных станциях производит МУ "Дирекция благоустройства города".
2.13. Уборка трамвайных путей и прилегающих к ним мостовых на 2 метра в обе стороны производится ЗАО "Рязанский трамвай" или любой организацией, осуществляющей трамвайные перевозки пассажиров.
2.14. Руководители торговых организаций обеспечивают уборку и вывоз мусора с территорий, включая прилегающие к границам зданий, строений, сооружений и ограждений в 15-метровой зоне по периметру. Имеющаяся тара должна вывозиться по окончании торговли ежедневно до 19 часов.
2.15. Уборка подъездных путей и территорий, прилегающих к автозаправочным станциям в радиусе 50 метров, осуществляется силами этих станций.
2.16. Территории промышленных предприятий и организаций всех форм собственности, подъездные пути к ним, а также санитарно-защитные зоны предприятий убираются силами этих предприятий (организаций).
2.17. Санитарно-защитные зоны предприятий определяются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
2.18. Все предприятия и организации, не имеющие санитарно-защитных зон, убирают прилегающую территорию шириной 1 метр, а также проезжую часть улиц и дорог на расстоянии 0,5 метра от бордюра.
2.19. Территории строительных площадок и подъездные пути к ним должны содержаться в соответствии со СНиП 03-1.85 "Организация строительного производства", СП 12-136-2002.
Уборка территории вокруг строительных площадок в радиусе 50 метров и подъездных путей осуществляется силами строительной организации.
2.20. Гаражные кооперативы убирают подъездные пути и прилегающую к территории кооператива зону в радиусе 50 метров.
2.21. Владельцы платных автостоянок убирают подъездные пути и прилегающую зону в радиусе 50 метров от границ автостоянки. Организация уборки муниципальных мест платных парковок и стоянок транспортных средств на территории города возлагается на МУП "Муниципальный коммерческий центр".
2.22. Территория рынков, подъездные пути и прилегающая к ним зона в радиусе 50 метров убирается силами этих рынков.
2.23. Окос травы производится:
- в парках - ГУК "Городские парки";
- в скверах, на бульварах, на газонах улиц - МУ "Дирекция благоустройства города";
- территорий, прилегающих к частным домовладениям, - владельцами зданий, сооружений;
- санитарно-защитных зон и территорий, прилегающих к предприятиям, организациям, строительным площадкам в радиусе 50 метров, - силами предприятий, организаций и застройщиков.
2.24. Юридические лица, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории города, обязаны организовывать и проводить мероприятия по сбору, вывозу и утилизации на санкционированной городской свалке мусора и твердых бытовых отходов.
(п. 2.24 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 15.07.2004 N 165-III)
Уборка улиц, тротуаров и дорог
2.25. Зимняя уборка улиц, тротуаров и дорог заключается в своевременном удалении свежевыпавшего, а также уплотненного снега и наледи. Тротуары зачищаются до асфальта; снег и скол льда собирают в валы вдоль лотка на расстоянии от 0,5 до 1 метра от бордюрного камня и вывозят на специальные участки, определенные МУ "Дирекция благоустройства города" по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области. Временное складирование снега и наледи допускается на зеленой зоне или на тротуаре (прилотковой части) на срок не более 3 суток после окончания снегопада. Места складирования должны быть оборудованы табличками и указателями.
(п. 2.25 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.26. Для предотвращения образования снежно-ледяного наката, а также при гололеде дорожные покрытия и тротуары обрабатываются специальной смесью. При применении химических реагентов необходимо строго придерживаться установленных норм их распределения.
2.27. Подземные пешеходные переходы, пешеходные дорожки на мостах и лестницы должны быть своевременно убраны от уплотненного снега и наледи.
2.28. Летняя уборка включает подметание и поливку дорожного покрытия улиц, тротуаров, уборку грунтовых наносов с проезжей части дороги, сбор мусора на газонах, поливку газонов.
2.29. Периодичность выполнения основных операций по уборке устанавливается МУ "Дирекция благоустройства города" в зависимости от значимости (категорий) улиц. Тротуары убираются ежедневно до 7 часов утра.
2.30. Очистка и регулировка смотровых, дождеприемных, канализационных, водопроводных колонок и колодцев, колодцев внутриквартальной сети производятся теми организациями, у которых стоят на балансе данные коммуникации. Все колодцы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасность движения транспорта и пешеходов.
Владельцы инженерных сетей должны незамедлительно устранять испарение и утечки из колодцев и их последствия с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий.
2.31. Обслуживание и ремонт дорог производится организациями, на балансе которых они находятся. Капитальный и текущий ремонт городских дорог, а также их содержание производится в соответствии с "Классификацией работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов, рабочих, курортных поселков и райсельцентров РСФСР", утвержденной Приказом Государственного Комитета Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству N 10 от 24.05.1991.
2.32. Для исключения смыва грунта в прилотковую часть дороги газон должен быть ниже бортового камня на 4 - 5 см.
2.33. Не допускается при уборке дорог и улиц складирование грунта, смета, снега и льда на газоны.
2.34. Организации и граждане, виновные в нарушении дорожной одежды улиц и тротуаров, должны своевременно восстанавливать ее. В случае невозможности установления виновников дорожную одежду обязаны восстанавливать организации, на балансе которых стоят данные участки.
2.35. На всех площадях и улицах, стадионах, вокзалах, рынках и остановках городского транспорта, в садах и парках, у магазинов, театров, кинотеатров, киосков и других местах общего пользования юридическими лицами и гражданами, в ведении которых находятся указанные территории (здания), должны быть выставлены урны в соответствии с санитарными нормами.
Очистка урн должна производиться ежедневно по мере их наполнения.
Уборка дворовых территорий
2.36. Уборка дворовых территорий включает в себя сбор, удаление твердых и жидких бытовых отходов с территории дворов, газонов, тротуаров и пешеходных дорожек. Уборка должна производиться до начала массового выхода пешеходов (до 7-00 часов).
2.37. В зимний период дворы, тротуары и пешеходные дорожки должны своевременно очищаться от свежевыпавшего, а также уплотненного снега, посыпаться противогололедными средствами и зачищаться до асфальта.
2.38. Не допускается перебрасывание загрязненного снега с проезжей части улиц, тротуаров и дорог на участки зеленых насаждений и газоны.
2.39. Крыши и карнизы зданий в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья жителей города. При выполнении работ по очистке крыш и карнизов от нависшего снега и наледи прилегающие к зданиям участки тротуаров и пешеходных дорожек должны быть обозначены предупреждающими знаками и иметь ограждения.
2.40. Очистка дворовых территорий от бытовых отходов выполняется жилищно-эксплуатационными и другими организациями, обслуживающими жилищный фонд.
2.41. Вывоз жидких нечистот из неканализованных домовладений, бытового и строительного мусора после проведения ремонта жилья и другого непригодного материала производится по заявкам граждан силами жилищно-эксплуатационных организаций.
2.42. Категорически запрещается разведение костров, сжигание мусора, листвы и производственных отходов на территориях предприятий, домовладений, стройплощадках и других территориях города.
2.43. Жилищно-эксплуатационные и другие организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны:
- согласовывать с санэпидемслужбами места установки контейнерных площадок, мусоросборников и дворовых туалетов;
- организовывать сбор бытовых отходов на закрепленной территории;
- обеспечивать домовладения сборниками отходов и содержать их в надлежащем санитарном состоянии, технически исправными, исключать случаи возгорания контейнеров;
- сооружать бетонированные или асфальтированные площадки под мусоросборники с ограждением, подъездные пути к ним и освещение, а также содержать их в надлежащем техническом состоянии;
- обеспечивать подъезд спецавтотранспорта к приемникам и сборникам мусора;
- ежегодно, в срок до 1 апреля, заключать договора с городской дезинфекционной станцией на дезобработку контейнеров, ассустановок, выгребных ям, мусоросборников, мусоропроводов, подвалов и т.д. в соответствии с графиком;
- содержать в исправном состоянии малые архитектурные формы и обеспечивать своевременную замену песка в детских песочницах.
2.44. Пользователи и собственники нежилых помещений в жилых домах, владельцы отдельно стоящих объектов заключают договоры на сбор и вывоз твердых бытовых отходов с организациями, осуществляющими выполнение работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, на утилизацию твердых бытовых отходов - с организациями, осуществляющими выполнение работ по утилизации твердых бытовых отходов.
(п. 2.44 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 22.12.2005 N 691-III)
2.45. ЖЭУ, ЖКО, КЭЧ, товарищества домовладельцев, МКП "Управляющая жилищная компания" по утвержденному графику должны обследовать дворовые территории, подвальные помещения, составлять и вести паспорта, в которых указывать состояние подъездных путей, освещения, озеленения, наличие и тип сборников и контейнеров, асфальтированных или бетонированных площадок под ними, наличие ограждений контейнерных площадок, указывать в них сроки устранения недостатков.
2.46. Очистка контейнеров с бытовыми отходами должна производиться: в летний период - ежедневно, в зимнее время - согласно графикам.
2.47. Не допускается образование свалок вокруг контейнерных площадок.
Ответственность за их образование несут ЖЭУ, ЖКО, КЭЧ и другие организации, на обслуживании которых находятся контейнерные площадки.
2.48. Металлолом и крупногабаритные предметы (обрезанные ветки деревьев, стройматериалы, ящики, тара и т.д.) должны складироваться в специально отведенные для этих целей места и вывозиться по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.
2.49. Администрацией города Рязани на территории муниципального образования организуются площадки для выгула собак по согласованию с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
(п. 2.49 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
Внешний вид зданий и сооружений, их нумерация и освещение
2.50. Фасады зданий и сооружений, ограждения (в т.ч. строительных площадок и реконструируемых зданий), входные двери, экраны балконов и лоджий, водосточные трубы, малые архитектурные формы должны быть отремонтированы и покрашены в соответствии с паспортом, а стекла витрин, окон торговых, административных, производственных зданий, подъездов в жилых домах должны быть вымыты, а разбитые и треснутые - заменены их владельцами.
2.51. Фасады, ограждения, входные двери, водосточные трубы жилых домов, зданий, части зданий на правах частной собственности должны быть отремонтированы, поддерживаться в надлежащем состоянии, стекла домов должны быть вымыты домовладельцами.
Ремонт и покраска фасадов, ограждений, входных дверей, водосточных труб жилых домов, зданий, части зданий производятся при обязательном согласовании с управлением главного архитектора администрации города Рязани.
(п. 2.51 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.52. На всех жилых, административных, производственных и общественных зданиях в соответствии с установленным порядком нумерации домов в городе Рязани должны быть вывешены указатели и номера домов установленных образцов, они должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии.
Ответственность за выполнение данных требований возлагается на балансодержателей зданий, сооружений и других объектов.
2.53. Информационные установки, вывески, световые рекламные устройства, панно зданий для массового посещения граждан (театры, магазины, рестораны, кафе и т.д.) должны быть в исправном состоянии.
2.54. Предприятия, организации, акционерные общества, кооперативы, ЖЭУ, ЖКО и КЭЧ отвечают за содержание находящихся на их балансе памятников и объектов монументального искусства, зданий, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры.
2.55. Опоры электрического освещения, защитные ограждения, дорожные сооружения и элементы оборудования дорог вертикальной дорожной разметки должны содержаться владельцами в исправном состоянии и чистоте.
2.56. Воздушная прокладка инженерных сетей согласовывается с администрацией города. Инженерные сети должны быть покрашены и изолированы, иметь удовлетворительный внешний вид. Окос травы и уборку дикорастущей поросли в охранной зоне инженерных сетей производят организации, на балансе которых они находятся.
2.57. На территории города Рязани запрещается устанавливать рекламные и информационные конструкции без разрешения администрации города Рязани на их установку, без согласования с владельцем земли, строения, здания (к которым присоединяется рекламная или информационная конструкция) и с инженерно-техническими службами города (в случае размещения рекламной конструкции в зоне прохождения инженерных коммуникаций), с Управлением ГИБДД УВД Рязанской области и соответствующими органами управления автомобильных и железных дорог (при размещении в зоне действия дорог).
(п. 2.57 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.58. Все рекламные и информационные конструкции должны быть выполнены в строгом соответствии с проектом, соответствовать требованиям Правил размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Рязани и параметрам, указанным в выданных разрешениях.
(п. 2.58 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.59. Эксплуатация рекламных и информационных конструкций допускается при наличии разрешения на их установку. По окончании срока действия разрешения рекламная или информационная конструкция должна быть демонтирована.
При демонтаже рекламной или информационной конструкции их владелец обязан устранить все дефекты на зданиях и сооружениях, возникшие в процессе эксплуатации конструкций (ремонт и окраска фасада здания, заделка отверстий, благоустройство используемой территории и т.д.).
(п. 2.59 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.60. В случае непроведения своевременного демонтажа владельцем рекламных и информационных конструкций данные конструкции демонтируются силами и средствами администрации города Рязани с последующим возмещением затрат на демонтаж за счет владельца конструкции.
(п. 2.60 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
Обеспечение благоустройства
2.61. Спиливание и выкорчевка деревьев и кустарников предприятиями и организациями всех форм собственности, а также гражданами производится только на основании распоряжения администрации города Рязани либо акта о сносе зеленых насаждений.
2.62. Запрещается производить строительство, в т.ч. временных, хозяйственных, бытовых строений и сооружений, изменять фасады зданий без оформления в установленном порядке и надлежаще утвержденного проекта, а также с нарушением основных строительных норм и правил.
2.63. Строительный мусор и грунт со строительных площадок должны вывозиться в места, определенные МУ "Дирекция благоустройства города".
2.64. Запрещается складирование строительного мусора и грунта на строительных площадках, а также в неотведенных для этих целей местах.
2.65. В случае невозможности установления виновников возникновения несанкционированных свалок и иных загрязнений территорий к их ликвидации привлекаются организации и лица, за которыми закреплена данная территория.
2.66. Категорически запрещается вывозить на бытовые свалки (полигоны) радиоактивные, ртутьсодержащие и опасные промышленные отходы, а также пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды и минеральные удобрения. Вывоз и обезвреживание таких отходов определены санитарными правилами N 3183-84 от 29.12.1984 "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов".
2.67. Строительные материалы, оборудование, автотранспорт и передвижные механизмы, подсобные помещения, домики для временного размещения рабочих и служащих устанавливаются в пределах строительных площадок в соответствии с генеральным планом строительства.
2.68. Строительные и другие организации, ведущие текущий или капитальный ремонт зданий, бытовые вагончики для временного нахождения в них рабочих и служащих размещают на внутридворовых территориях или других местах, не мешающих движению транспорта и пешеходов.
2.69. При плановых работах на водопроводных, канализационных и тепловых сетях сброс канализационных стоков производится в ближайшие колодцы фекальной канализации, а чистой воды - в ливневую канализацию. Сброс воды на проезжую часть городских дорог запрещается.
Ликвидация последствий утечек выполняется силами или за счет владельцев инженерных сетей.
2.70. Ремонтно-строительные организации вне зависимости от форм собственности обязаны обеспечивать сдачу в эксплуатацию объектов после капитального ремонта или реконструкции с выполнением всех работ, предусмотренных проектом по благоустройству, озеленению дворовых, уличных территорий, приведению их в порядок.
2.71. Разборка подлежащих сносу сооружений производится их владельцами (собственниками) в добровольном порядке или принудительно администрацией города Рязани.
(п. 2.71 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.72. Все устройство уличного, дворового и другого наружного освещения должно содержаться в исправном состоянии. Содержание и ремонт уличного и дворового освещения, подключенного к единой системе уличного освещения, осуществляет МУ "Дирекция благоустройства города". Содержание дворового освещения, подключенного к вводным распределительным устройствам жилых домов, осуществляют жилищно-эксплуатационные организации, обслуживающие жилищный фонд.
2.73. Все граждане обязаны соблюдать в общественных местах чистоту и порядок.
2.74. Запрещается:
- сорить на улицах, площадях, участках зеленых насаждений, в скверах, парках, на газонах, на пляжах и в других общественных местах;
- выгуливать лошадей, собак и других домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, на территориях объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах, в жилых массивах и местах отдыха населения (владельцы домашних животных самостоятельно осуществляют уборку и утилизацию экскрементов своих питомцев), а также допускать их в водоемы в местах, отведенных для массового купания населения;
- сбрасывать с крыш снег на участки, имеющие зеленые насаждения, производить переброску снега на газоны роторным способом;
- расклеивать, развешивать и размещать иным способом на зданиях, сооружениях, ограждениях, деревьях, опорах электроснабжения, остановочных павильонах и других неприспособленных для этих целей объектах какие-либо объявления и иную информацию;
- ломать и повреждать элементы обустройства зданий и сооружений, малые архитектурные формы, памятники, мемориальные доски, деревья, кустарники и другие элементы внешнего благоустройства, а также производить их самовольную переделку (перестройку, перестановку и т.д.);
- переполнять контейнеры и мусоросборники бытовыми отходами и загрязнять при этом территорию, выбирать вторичное сырье из мусоропроводов и мусоросборников;
- торговать продуктами питания, промышленными товарами и цветами в нестационарных местах торговли (на улицах, площадях города) без разрешения администрации города Рязани;
- складировать строительные материалы, оборудование, кузова автомобилей и другие товарно-материальные ценности, а также устанавливать временные строения (сооружения) за пределами границ и ограждений земельных участков;
- размещать объекты различного назначения на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий в случаях, если объект загораживает витрины торговых организаций, ближе 20 метров от окон зданий;
- складировать картонную и другую тару организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим свою деятельность в помещениях, размещенных в жилых домах и на открытой территории домовладения;
- размещать и складировать тару, промышленные товары и иные предметы торговли на тротуарах, газонах, проезжей части улиц и других местах на территории города, не отведенных для этой цели.
(абзац введен Решением Рязанского городского Совета от 04.09.2007 N 657-III)
(п. 2.74 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
Положение о территориях, прилегающих к земельным
участкам, находящимся в пользовании (владении)
предприятий, учреждений, организаций и граждан
2.75. Предприятия, учреждения, организации и граждане, имеющие в пользовании земельные участки на территории города, обязаны производить уборку и благоустройство закрепленной за ними территории, согласованной с МУ "Дирекция благоустройства города".
2.76. Незакрепленные территории убираются за счет городского бюджета в соответствии с распоряжением городской администрации.
2.77. Нанесение границ закрепленных для уборки и благоустройства территорий, прилегающих к земельным участкам, находящимся в пользовании предприятий, учреждений, организаций и граждан, производится Управлением главного архитектора по согласованию с МУ "Дирекция благоустройства города".
2.78. Границы территорий, закрепленных для уборки и благоустройства за предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, обозначаются зелеными линиями.
2.79. Территории, очерченные "зеленой линией", указываются управлением главного архитектора города на ситуационных планах с указанными границами (красными линиями) землепользования в масштабе 1:500 или 1:20000 в трех экземплярах. На планах ставится подпись главного архитектора и печать управления главного архитектора. Два экземпляра ситуационного плана передаются в комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации города Рязани и являются неотъемлемой частью договора землепользования. Один экземпляр ситуационного плана с нанесенными границами "зеленых линий" передается в структурное подразделение администрации города Рязани, на которое возложены функции по контролю за уборкой территории.
(п. 2.79 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
2.80. В границах, очерченных "зелеными линиями", землепользователь выполняет следующие виды работ:
- разработка (в соответствии с требованиями Управления главного архитектора) генерального плана благоустройства;
- осуществление благоустройства в соответствии с генпланом в сроки, оговоренные в договоре землепользования с городской администрацией;
- уборка, озеленение, скашивание травы, прокладка и ремонт асфальтового покрытия.
2.81. Порядок и сроки освоения (благоустройства) территорий, очерченных "зелеными линиями", определяются в каждом конкретном случае договором землепользования между городской администрацией и землепользователем.
2.82. Исключен. - Решение Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III.
3. СОДЕРЖАНИЕ ДОРОГ, ТРАНСПОРТА И
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
3.1. Организации и граждане, имеющие транспорт, обязаны:
- выпускать на линию транспортные средства на территории города в исправном состоянии, чистом виде, с отрегулированной топливной системой;
- оборудовать городской общественный транспорт световыми сигналами, номером и указателем маршрута;
- поддерживать в исправном состоянии указатели остановок общественного транспорта.
3.2. Запрещается перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, сена, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог.
Руководители и должностные лица транспортных и других организаций, водители которых допустили эти нарушения, а также владельцы частного транспорта должны принять меры к уборке мусора.
3.3. Запрещается:
- движение по городу загрязненных автобусов, троллейбусов, автомобилей и других транспортных средств;
- остановка и стоянка транспортных средств в непредусмотренных для этих целей местах, а также на тротуарах, газонах, детских игровых площадках, скверах, местах благоустройства и участках с зелеными насаждениями;
- стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для стоянки мест;
- остановка и стоянка транспорта с работающим двигателем у домов, в жилых массивах и местах отдыха населения;
- эксплуатация транспорта с повышенным содержанием вредных веществ в выхлопных газах;
- мойка, чистка транспортных средств на территории города, за исключением специально отведенных мест;
- выгрузка мусора, отходов и всякого вида грунта в неотведенных для этих целей местах;
- слив отработанных масел и ГСМ на рельеф местности.
3.4. Проезжая часть дорог и улиц, покрытие тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.
Ответственность за ненадлежащее содержание дорог, мостов и путепроводов возлагается на организации, в ведении которых они находятся.
3.5. Покрытие проезжей части дорог не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств.
Все выбоины и провалы на проезжей части устраняются незамедлительно в соответствии со СНиП, а провалы устраняются теми организациями, на балансе которых находятся имеющиеся на дороге, тротуаре, зеленой зоне коммуникации.
3.6. При асфальтировании улиц МУ "Дирекция благоустройства города" производит ремонт неисправных колодцев с выставлением счета за их ремонт эксплуатирующей организации. Колодцы на проезжей части, тротуарах должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов.
Организации, на балансе которых находятся колодцы, должны немедленно выставлять предупреждающие знаки возле неисправных и открытых колодцев.
3.7. Люки смотровых колодцев на инженерных сетях должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634.
Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более чем на 2,0 см.
3.8. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены владельцами сетей или эксплуатирующей организацией и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение 3-х часов.
3.9. Дождеприемники должны соответствовать требованиям ГОСТ 26008. Не допускается отклонение решетки дождеприемника относительно уровня лотка более чем на 3,0 см. Дождеприемные колодцы должны своевременно очищаться от мусора.
3.10. Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более чем на 2,0 см.
3.11. Обочины и разделительные полосы, не отделенные от проезжей части бордюром, не должны быть ниже уровня прилегающей кромки проезжей части более чем на 4,0 см.
Возвышение обочины (разделительной полосы) над проезжей частью при отсутствии бордюра не допускается.
3.12. Автомобильные дороги и улицы должны быть оборудованы дорожными знаками, изготовленными по ГОСТ 10807 и размещенными по ГОСТ 23457 в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией.
3.13. Поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие.
3.14. Опасные для движения участки автомобильных дорог, в т.ч. проходящие по мостам и путепроводам, должны быть оборудованы ограждениями в соответствии с ГОСТ 25804, ГОСТ 23457, СНиП 2.05.02-85.
Поврежденные элементы ограждений подлежат восстановлению или замене в течение 5 суток после обнаружения дефектов.
4. ОХРАНА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
4.1. Ответственность за сохранность зеленых насаждений и уход за ними возлагается:
- в скверах, садах, на бульварах, улицах и магистралях - на МУ "Дирекция благоустройства города";
- на дворовых территориях домов - на жилищно-эксплуатационные организации, обслуживающие жилищный фонд; в микрорайонах - на ЖКО предприятий и организаций, квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), а также домоуправления, предприятия, учреждения и организации, застройщиков на участках домовладений в соответствии с государственными актами, договорами на право пользования земельными участками, собственников зданий и сооружений;
- на территории санитарно-защитных зон - на предприятия, учреждения и организации;
- в парках культуры и отдыха - на дирекцию парков.
4.2. Все организации, в ведении которых находятся зеленые насаждения, обязаны иметь ведомости инвентаризации зеленого фонда и регулярно отражать в них дополнение и убыль зеленых насаждений (один раз в два года).
4.3. Организации, ответственные за зеленые насаждения, обязаны:
- обеспечивать полную сохранность зеленых насаждений в садах, парках, скверах, на бульварах, магистралях, улицах, во дворах и на других озелененных территориях; регулярный уход за зелеными насаждениями: систематический полив, внесение удобрений, рыхление почвы, ведение наблюдений и борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений, своевременное проведение обрезки деревьев и кустарников;
- не допускать вытаптывания и повреждения газонов и цветников, производить своевременное удаление сорных трав и косьбу газонов;
- обеспечивать сохранность и своевременный ремонт ограждений озелененных участков и отдельных деревьев, а также приствольных решеток;
- поддерживать на участках озеленения чистоту и порядок, не допускать их засорения бытовым и другим мусором.
4.4. Организации и граждане обязаны при производстве строительных, земельно-планировочных и других работ в зоне зеленых насаждений ограждать деревья щитами, предохраняющими их от повреждения, не допускать обнажения корневой системы, а также засыпку деревьев землей или строительным мусором.
При устройстве дорог и тротуаров оставлять вокруг стволов деревьев свободную площадь диаметром не менее 1,5 м.
4.5. При производстве строительно-монтажных или ремонтных работ растительный грунт с застраиваемых площадей или мест разрытий должен срезаться на глубину 0,2 - 0,3 м, перемещаться в специально выделенные места и складироваться с целью последующего использования по назначению (благоустройство территорий, устройство газонов, цветников и т.д.). При работе с растительным грунтом следует предохранять его от смешивания с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания.
4.6. С целью обеспечения санитарно-гигиенических условий развития зеленых насаждений и повышения ландшафтно-эстетического достоинства зеленых массивов в городе могут проводиться санитарные рубки и рубки формирования, которые выполняются только специалистами МУП "Лесопарковое хозяйство" при наличии акта обследования зеленых насаждений с участием специалистов отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов и МУ "Дирекция благоустройства города", и клеймения деревьев, подлежащих вырубке.
4.7. На территории зеленых насаждений не разрешается:
- устройство катков, организация игр (футбол, волейбол, городки и т.д.), езда на автомашинах, мотоциклах, лошадях, за исключением мест, специально отведенных для этих целей;
- складирование каких-либо материалов, устройство свалок, сбрасывание снега и льда, а также уличного смета с проездов, разработка песка, глины, растительной земли, разбивка огородов, временное размещение домиков, палаток, киосков и других малых архитектурных форм.
4.8. В целях сохранения зеленых насаждений на территории города запрещается:
- ходить по газонам, рвать цветы с клумб;
- рубить, пилить, ломать кустарники и деревья;
- производить обрезку и наносить другие механические повреждения деревьям и кустарникам без проектов и разрешений, оформленных соответствующим порядком;
- прикреплять к деревьям электрические провода, рекламные щиты и объявления;
- разводить костры и пасти скот в скверах, парках и на других участках зеленых насаждений;
- заезжать любым транспортным средством на клумбы и газоны, а также совершать другие действия, которые могут причинить вред зеленым насаждениям.
(п. 4.8 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
4.9. Запрещается предприятиям, организациям и гражданам производить:
- пересадку или вырубку деревьев и кустарников, в т.ч. сухостойных и больных, без разрешения, выдаваемого согласно п. 2.61 настоящих Правил;
- сбрасывание снега с крыш на участки, имеющие зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;
- посыпку солью и поливку химическим раствором тротуаров при наличии на них зеленых насаждений, спуск на территорию зеленых насаждений или вблизи от них промышленных сточных вод, химических растворов и других вредных жидкостей.
4.10. Возмещение ущерба, причиняемого окружающей среде в связи со сносом зеленых насаждений, осуществляется в соответствии с "Порядком оценки и возмещения ущерба за вынужденный и незаконный снос (порчу) зеленых насаждений".
4.11. Исключен. - Решение Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III.
5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ
ЗА ИХ ПРОИЗВОДСТВОМ
(в ред. Решения Рязанского городского Совета
от 25.01.2007 N 34-III)
5.1. На территории города Рязани юридическим и физическим лицам запрещается проведение всех видов земляных работ без письменного разрешения (ордера) или после окончания срока его действия в случае отсутствия разрешения на строительство на участке проведения земляных работ.
(п. 5.1 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 14.12.2006 N 830-III)
5.2. Разрешение (ордер) на производство земляных работ выдается администрацией города Рязани на основании заявления. Форма заявления на получение разрешения (ордера) на производство земляных работ, форма разрешения (ордера) и порядок его получения устанавливаются постановлением администрации города Рязани.
(п. 5.2 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.3. Аварийные работы, связанные с ремонтом подземных и наземных инженерных сетей, производятся без разрешения (ордера) с последующим его оформлением в течение трех суток с момента начала работ и обязательным сообщением в оперативно-диспетчерский отдел администрации города (дежурная служба города).
Аварийные работы производятся непрерывно (круглосуточно), в том числе в выходные и праздничные дни.
(п. 5.3 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.4. В исключительных случаях допускается продление срока действия разрешения (ордера) после письменного согласования с администрацией города Рязани.
(п. 5.4 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.5. Затраты, связанные с оформлением, выдачей, продлением разрешения (ордера) и осуществлением контроля за производством земляных работ, возмещаются за счет средств Заказчика данных видов работ по прейскуранту, утвержденному администрацией города Рязани. При комплексном строительстве оплата производится за каждый вид работ отдельно.
5.6. При проведении земляных работ по нескольким улицам разрешение (ордер) оформляется на каждую улицу отдельно.
(п. 5.6 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.7. Исключен. - Решение Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III.
5.8. Разрешение (ордер) на производство земляных работ выдается заявителю, который несет полную ответственность за производство работ, соблюдение мер безопасности, СНиП при их производстве, а также своевременное и качественное восстановление городского благоустройства по окончании производства работ.
(п. 5.8 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.9. При выполнении строительно-монтажных и других работ, связанных с разрытиями, места их производства должны быть оборудованы ограждениями, обеспечивающими безопасность людей и транспорта.
5.10. Строительные площадки в обязательном порядке огораживаются сплошным забором высотой 2 - 2,5 м. Ограждения должны быть изготовлены из железобетонных заборных плит, оцинкованного профнастила либо деревянного настила из обрезной доски, окрашенного в зеленый цвет, содержаться в чистоте и исправном состоянии и не иметь дефектов, сказывающихся на их эстетическом виде или прочности.
В тех случаях, когда строящийся объект располагается вдоль улиц, проездов, проходов, забор должен иметь козырек и деревянный тротуар под козырьком. Ширина настила пешеходного тротуара должна быть не менее 70 см.
5.11. Во избежание загрязнения подъездных путей и магистральных улиц должен быть обеспечен обмыв колес автотранспорта при выезде со строительных площадок (мест производства работ). Подъездные пути к стройплощадкам должны иметь твердое покрытие.
5.12. На месте строительства устанавливается информационный щит с указанием организации заказчика и производителя работ, номеров их телефонов, фамилии ответственного производителя работ, сроков начала и окончания работ.
5.13. При производстве земляных работ в местах прохода пешеходов траншеи должны быть оборудованы пешеходными мостиками. Мостик для пешеходов должен иметь ширину не менее 0,8 м и перила высотой не менее 1,0 м.
5.14. При производстве работ, указанных в п. 5.1 настоящих Правил, должны быть приняты меры по сохранению растительного слоя грунта и использованию его по назначению МУП "Лесопарковое хозяйство".
5.15. При вскрытии твердого покрытия городских улиц, дорог и внутриквартальных территорий в процессе ремонтно-строительных работ на подземных коммуникациях нерастительный (инертный) грунт из траншей должен вывозиться в места, согласованные с МУ "Дирекция благоустройства города".
5.16. Траншеи после ремонта и монтажа коммуникаций должны засыпаться песком с последующим восстановлением твердого покрытия согласно технологии и в зависимости от типа и качества покрытия.
5.17. Складирование строительных материалов и оборудования, а также устройство временных сооружений за пределами ограждения строительной площадки не разрешается. Строительный мусор и нерастительный грунт со строительных площадок должен вывозиться регулярно в места, определенные МУ "Дирекция благоустройства города".
5.18. Работа, выполняемая организациями и гражданами, указанная в п. 5.1 настоящих Правил, считается законченной после полного благоустройства улиц, тротуаров, пешеходных дорожек, газонов, внутриквартальных, дворовых и других территорий и подписания соответствующими структурными подразделениями администрации города Рязани акта о восстановлении городского благоустройства. В случае отсутствия подписанного сторонами акта о восстановлении городского благоустройства произведенные работы считаются незаконченными.
(п. 5.18 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.19. В случае неоднократных нарушений правил производства работ (отсутствие ограждения, освещения, пешеходных мостиков, загрязнение улиц и дорог города и т.д.) или отступления от проекта производства земляных работ администрация города Рязани имеет право аннулировать разрешение (ордер). В этом случае работа считается производимой без разрешения (ордера) с того дня, когда разрешение (ордер) было аннулировано.
(п. 5.19 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.20. При аннулировании разрешения (ордера), изменении организации, производящей работы, оформление нового разрешения (ордера) взамен ранее выданного осуществляется в обычном порядке.
5.21. Выдача разрешений (ордеров) производится после подачи заявления и согласования со структурными подразделениями администрации города Рязани и заинтересованными организациями.
(п. 5.21 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.22. В случае невозможности восстановления городского благоустройства в связи с наступлением осенне-зимнего сезона восстановление заявителем городского благоустройства производится по окончании вышеуказанного периода (период определяется решением штаба по подготовке города к зиме и отопительному сезону).
(п. 5.22 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
5.23. Заявитель несет ответственность за качество восстановления благоустройства (в том числе за качество асфальтово-бетонных покрытий, планировки земли и приживаемости зеленых насаждений) в течение двух лет с момента приемки восстановленного благоустройства структурными подразделениями администрации города Рязани. В случае нарушений благоустройства в указанный период (возникновение провалов, выбоин, ям и т.д.), связанных с некачественным производством работ, заявитель обязан своевременно и за свой счет устранить имеющиеся нарушения.
(п. 5.23 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 25.01.2007 N 34-III)
6. ПРОВЕДЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО
ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РЯЗАНИ
(в ред. Решения Рязанского городского Совета
от 25.01.2007 N 34-III)
Общие положения
6.1. Проведение принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства в городе Рязани осуществляется администрацией города Рязани.
6.2. Для проведения принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства в городе администрация города Рязани имеет право привлекать сторонние организации на договорной основе.
6.3. Решение о проведении принудительных мероприятий по обеспечению благоустройства города принимается администрацией города Рязани в соответствии с действующим законодательством.
6.4. При авариях на водопроводе, теплотрассе, газопроводе, подземных электросетях и других коммуникациях, на которых установлены временные строения (сооружения), а установить владельца не представляется возможным или требует длительного времени, данный объект принудительно вывозится на специальную площадку как бесхозяйный (переносится на место, позволяющее осуществлять ремонт коммуникаций) с последующим, в течение 7 (семи) дней, оформлением решения администрации города о проведении принудительных мероприятий.
Уборка (снос) самовольно размещенных на
территории города временных строений (сооружений)
6.5. Размещение временных строений (сооружений) без разрешения администрации города Рязани на их размещение на территории города (самовольная установка) не допускается.
6.6. Выявление незаконно размещенных на территории города Рязани временных строений (сооружений) производится сотрудниками уполномоченного структурного подразделения администрации города и другими уполномоченными организациями.
6.7. В случае самовольной установки временные строения (сооружения) подлежат уборке (сносу) на основании предписания администрации города.
6.8. Владелец временного строения (сооружения), установленного самовольно или с нарушением настоящих Правил и Положения о размещении временных строений на территории города Рязани, обязан обеспечить его уборку (снос) в течение четырнадцати дней с момента вынесения указанного предписания.
6.9. При невыполнении обязанности по уборке (сносу) временного строения (сооружения) администрация города Рязани готовит постановление (распоряжение) о проведении принудительных мероприятий и производит принудительную уборку (снос) временного строения (сооружения) самостоятельно, возложив понесенные затраты на владельца временного строения (сооружения).
6.10. Временное строение (сооружение) вывозится на специальную площадку складирования и хранения товарно-материальных ценностей и передается по акту материально-ответственному лицу МУ "Техническое обеспечение" для хранения.
6.11. Право вскрытия временного строения (сооружения), оформления акта о вскрытии и составления описи находящихся в нем товарно-материальных ценностей (ТМЦ) предоставляется уполномоченным должностным лицам администрации города в присутствии сотрудника милиции и не менее двух представителей общественности из числа незаинтересованных лиц.
6.12. Демонтаж рекламных и информационных конструкций осуществляется в порядке, установленном Правилами размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Рязани.
6.13. Возмещение убытков, связанных с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, транспортных расходов и хранением временных строений (сооружений) и демонтированных рекламных конструкций, производится за счет средств их владельцев согласно прейскуранту, утвержденному администрацией города Рязани.
6.14. Выдача временного строения (сооружения), принудительно вывезенного с территории города и находящегося на хранении на специальных площадках, производится его владельцу в течение четырнадцати дней после возмещения убытков. Если временное строение (сооружение) в указанный срок не вывезено, то владелец возмещает убытки за фактическое дополнительное время хранения согласно пункту 6.13 настоящих Правил.
Выдача ТМЦ, находящихся во временных строениях (сооружениях), производится по письменному заявлению владельца.
Уборка с территории города Рязани
бесхозяйных или находящихся в неустановленных
для хранения местах товарно-материальных ценностей
6.15. Все товарно-материальные ценности, находящиеся в неустановленных для хранения местах, подлежат уборке их владельцами на строительные площадки или в отведенные для хранения места.
6.16. Если владельцы товарно-материальных ценностей не выполняют требования настоящих Правил, то администрация города Рязани готовит постановление (распоряжение) о проведении принудительных мероприятий и производит их принудительную уборку.
6.17. Бесхозяйные или находящиеся в неустановленных для этих целей местах товарно-материальные ценности убираются по мере их выявления силами и средствами уполномоченного структурного подразделения администрации города и помещаются на специальную площадку складирования и временного хранения МУ "Техническое обеспечение" с оформлением акта.
6.18. Востребованные товарно-материальные ценности возвращаются их владельцам после возмещения убытков, связанных с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, транспортных расходов и хранением согласно прейскуранту, утвержденному администрацией города Рязани.
6.19. Выдача товарно-материальных ценностей, принудительно вывезенных с территории города и находящихся на специальных площадках МУ "Техническое обеспечение", производится их владельцам в течение четырнадцати дней после возмещения убытков, указанных в пункте 6.18 настоящих Правил.
6.20. Если товарно-материальные ценности в указанный срок не вывезены, то владелец возмещает убытки за фактическое дополнительное время хранения согласно существующему прейскуранту.
7. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ
И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ
(в ред. Решения Рязанского городского Совета
от 25.01.2007 N 34-III)
7.1. Контроль за выполнением требований настоящих Правил возлагается на должностные лица администрации города Рязани (определяются постановлением администрации города Рязани).
7.2. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7.3. По завершении производства земляных работ заказчик обязан в полном объеме восстановить нарушенное благоустройство. За неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей при производстве земляных работ и работ по восстановлению нарушенного благоустройства заказчик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
И это пройдет...
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
Спасибо. Теперь надо набраться терпения и дочитать.
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
4.7. На территории зеленых насаждений не разрешается:
- устройство катков, организация игр (футбол, волейбол, городки и т.д.), езда на автомашинах, мотоциклах, лошадях, за исключением мест, специально отведенных для этих целей;
4.8. В целях сохранения зеленых насаждений на территории города запрещается:
- заезжать любым транспортным средством на клумбы и газоны, а также совершать другие действия, которые могут причинить вред зеленым насаждениям.
А какое наказание следует за нарушение данных правил??? Во дворе весь "газон" изъездили, машины постоянно стоят, детям гулять негде... Очень хочется разогнать всех, но нужен способ мотивировать владельцев машин самим туда не заезжать. Для начала можно попробывать вечерком пройтись расклеить на машины листки с правилами и мерами наказания, а то может кто не знает. Ну а если не подействует, то придется что-нибудь другое придумывать (менее гуманное).
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
А ни хрена ты не сделаешь! Почитай на форуме УВД, там наш коллега фотографии выкладывал. Очень познавательно (реакцию я имею в виду). И я там фотографии выкладывал - тоже очень познавательно реагировали. С казарменным юмором.
У милиции полномочий, оказывается, недостаточно! Ну что ты будешь делать?!
У милиции полномочий, оказывается, недостаточно! Ну что ты будешь делать?!
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
Oleg
6 октября 2003 года N 63-ОЗ ЗАКОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 6.5. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов
Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами Рязанской области и актами органов местного самоуправления Рязанской области, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Законов Рязанской области от 11.01.2007 N 3-ОЗ, от 17.10.2007 N 149-ОЗ)
6 октября 2003 года N 63-ОЗ ЗАКОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 6.5. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов
Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами Рязанской области и актами органов местного самоуправления Рязанской области, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Законов Рязанской области от 11.01.2007 N 3-ОЗ, от 17.10.2007 N 149-ОЗ)
И это пройдет...
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
Князь
Вообще, ПРАВИЛА - бомба! Если начать по ним по всем строчить жалобы в полагающиеся инстанции в полагающейся форме - АТАС.
Такая просьба (если есть возможность и время): как я могу избегнуть
если хочу обустроить себе парковочное место на территории, непосредственно примыкающей к моему дому, у себя под окнами (палисадник, проще говоря). Какие-то такие были нормы (народ в Роще же пристраивает себе "лоджии"), какие-то там метры относятся непосредственно к квартире. Могу я это дело зарегистрировать более-менее официально? Может ли прокатить в этом отношении ТСЖ?
Если нет возможности копать такие вещи - извини за беспокойство.
Вообще, ПРАВИЛА - бомба! Если начать по ним по всем строчить жалобы в полагающиеся инстанции в полагающейся форме - АТАС.
Такая просьба (если есть возможность и время): как я могу избегнуть
штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей
если хочу обустроить себе парковочное место на территории, непосредственно примыкающей к моему дому, у себя под окнами (палисадник, проще говоря). Какие-то такие были нормы (народ в Роще же пристраивает себе "лоджии"), какие-то там метры относятся непосредственно к квартире. Могу я это дело зарегистрировать более-менее официально? Может ли прокатить в этом отношении ТСЖ?
Если нет возможности копать такие вещи - извини за беспокойство.
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
какие правила...какие нах законы...какой гор совет...вы че ребята, не округляете в каком городе живете??? Эти правила и все кто к ним относяца - это все для читателей и радиослушателей, как говорили в Союзе!!! Кругом ПОЛНЫЙ ...места в гор совете покупаюца, место мэра покупаеца, место губернатора покупаеца...правила млин...Щас начинаюца 90ые - часть 2-ая...
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
Хм, почти все осилила...
Я уже давно всю эту тему "Что делать?" для себя -прохавала, И МЕНЯ НИЧЕМ НЕ УДИВИШЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, КРОМЕ ПОРЯДОНОСТИ. Я для себя поняла, что все мои относительно молодые соотечественники делятся на три категории. И я сейчас не говорю о тех кто продает-покупает чины и совесть.
Первые - уже уехали за бугор(молодцы); вторые - размышляют (как хочется свалить при мотивация 90%), но страшно как-то...), третьи- они живут по принципу "как все хреново, но моя хата с краю".
Себя я отношу ко второй группе.
Спасибо за внимание.
Я уже давно всю эту тему "Что делать?" для себя -прохавала, И МЕНЯ НИЧЕМ НЕ УДИВИШЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, КРОМЕ ПОРЯДОНОСТИ. Я для себя поняла, что все мои относительно молодые соотечественники делятся на три категории. И я сейчас не говорю о тех кто продает-покупает чины и совесть.
Первые - уже уехали за бугор(молодцы); вторые - размышляют (как хочется свалить при мотивация 90%), но страшно как-то...), третьи- они живут по принципу "как все хреново, но моя хата с краю".
Себя я отношу ко второй группе.
Спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось moon 25 мар 2008, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
wild wild web
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
salabus
Сложный вопрос с орагнизацией парковки. При оформлении разрешения на размещение автостоянки дополнительно требуются заключения государственного инспектора по экологическому контролю, государственной инспекции безопасности дорожного движения. Необходимость получения дополнительных заключений и согласований с городскими службами устанавливается городским отделом архитектуры и градостроительства в зависимости от целевого назначения строения или сооружения и его предполагаемого месторасположения.
Вот статья одна, близкая по теме
МАШИНО-МЕСТО - ОСОБЫЙ ВИД ИМУЩЕСТВА
Д.Е. ПОТЯРКИН
Потяркин Денис Евгеньевич, начальник отдела ревизий и проверок Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Специалист по жилищному праву, недвижимости. Преподавал спецкурс "Жилищное право" на спец. отделении юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат юридических наук.
Родился 20 января 1974 г. в г. Браззавиль, Конго. Окончил в 1997 г. МГУ им. М.В. Ломоносова.
Автор многочисленных публикаций в юридических журналах.
Транспортная проблема крупных городов поднимает не только вопросы необходимости строительства автомобильных дорог и соответствующих развязок, но и вопросы размещения и хранения все увеличивающегося парка автомобилей.
Автомобиль может быть размещен на так называемом машино-месте на временной (по соглашению об оказании услуг, договору хранения) или постоянной основе.
В последнем случае размещение автомобиля на практике основывается на праве собственности на машино-место либо на членстве в соответствующем потребительском обществе, которое создается для удовлетворения потребности в хранении автомобиля, как правило, поблизости от места жительства или работы.
По способу размещения машино-мест можно выделить следующие их разновидности:
1. Наземные, включая размещение на автостоянках, прилегающих к созданному объекту, либо на обособленных земельных участках, предоставленных под цели организации автостоянки (открытые стоянки), а также размещение стоянок в подэстакадном пространстве, над линиями метрополитена, с использованием надпутевого и межпутевого пространства железных дорог и т.д.
Возможна организация так называемых "гостевых" машино-мест на земельном участке, находящемся в общей собственности собственников помещений многоквартирного жилого дома, в целях обслуживания и эксплуатации данного дома <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах".
Представляется, что машино-место, расположенное на земельном участке, предоставленном под цели организации автостоянки, не отвечает признакам недвижимой вещи. В данном случае речь может идти об оказании услуг или хранении автомобилей владельцем земельного участка.
При этом земельный участок предоставляется по правилам, определенным в Земельном кодексе РФ: на праве собственности либо по договору аренды (ст. 28).
Но сама совокупность машино-мест - автостоянка - может быть признана объектом недвижимости при соответствующем оформлении документов: постановление местной администрации о выделении земельного участка для организации постоянной автостоянки (капитального строительства), ордер на производство земляных работ, акт приемки в эксплуатацию завершенного строительством объекта и т.д. <2>
--------------------------------
<2> См.: Постановление кассационной инстанции ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2006 г. по делу N А11-340/2005-К1-1/83.
При этом, безусловно, одним из главных доказательств существования автостоянки как недвижимого имущества является государственная регистрация права собственности <3>.
--------------------------------
<3> См.: Постановление кассационной инстанции ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. по делу N А64-3060/04-8.
2. Машино-место может быть размещено в здании/сооружении (одно-, многоярусные; подземные, наземные или смешанные, пристроенные или встроенные и т.д.):
специально предназначенном для хранения автомобилей (гаражные комплексы),
как части жилого или административного здания/сооружения.
Далее при исследовании правовой природы машино-места автор будет исходить именно из этой группы машино-мест.
Отдельно здесь необходимо указать на гаражи (боксовые, из сборных конструкций и т.д.), которые представляют собой отдельные самостоятельные объекты недвижимости - сооружения, расположенные на выделенном для этих целей земельном участке.
В гражданском законодательстве, да и в специальной юридической литературе, не содержится положений о правовом статусе машино-места. Однако, например, в московской практике строительства зданий приобрело большое распространение создание машино-мест как объектов недвижимого имущества.
Почти в каждом распоряжении Правительства Москвы, посвященном строительству здания с подземной автостоянкой <4>, а также в инвестиционном контракте <5> устанавливается процентное распределение площади или количества машино-мест между городом и застройщиком. Контракт заключается с городом по итогам проведения торгов и является одним из обязательных документов для получения разрешения на строительство.
--------------------------------
<4> См., напр.: Постановление Правительства Москвы от 2 августа 2005 г. N 564-ПП "О долевом финансировании строительства многофункционального жилого комплекса по адресу: ул. Вавилова, вл. 27-31 (Юго-Западный административный округ)" (п. 11.3), распоряжения Правительства Москвы от 23 июля 2004 г. N 1472-РП "О строительстве жилого комплекса по адресу: ул. Песчаная, вл. 10 (Северный административный округ)" (п. 4.3) и от 16 июля 2004 г. N 1442-РП "О строительстве жилого дома по адресу: Свободный проспект, вл. 6, корп. 4" (п. 3.3).
<5> См.: Примерный инвестиционный контракт, форма которого утверждена Постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 255-ПП "О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов".
Другим примером участия машино-места в гражданском обороте как недвижимого имущества могут послужить документы, направленные на развитие в Москве системы гаражных комплексов.
Так, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы о проведении эксперимента по привлечению средств населения для строительства гаражей каждый вкладчик гаражно-строительной сберегательной кассы может накопить взнос на покупку машино-места в размере не менее 50% его стоимости и получить ипотечный кредит на оставшуюся часть этой стоимости <6>.
--------------------------------
<6> Постановление Правительства Москвы от 23 ноября 1999 г. N 1068 "Об организации эксперимента по внедрению гаражной строительной сберегательной кассы".
А на основании других нормативных актов Правительства Москвы предполагается предоставлять еще и право аренды машино-мест в гаражах <7>.
--------------------------------
<7> См.: Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 110-ПП "О повышении эффективности использования земельных участков, занимаемых плоскостными гаражами", распоряжение Правительства Москвы от 6 марта 2006 г. N 340-РП "О порядке оформления договоров аренды на гаражи и машино-места в жилых домах с подземными гаражами-стоянками, относящимися к собственности города Москвы".
Соответственно, существует арбитражная практика <8>, связанная, как правило, с исполнением инвестиционных контрактов на строительство здания с подземной автостоянкой. В судебных делах речь идет о признании права собственности на долю, в том числе в виде определенного количества машино-мест, в построенном доме согласно пропорции, установленной инвестиционным контрактом, и передачи ее истцу.
--------------------------------
<8> См., напр.: Постановления ФАС Московского округа от 20 февраля 2003 г. по делу N КГ-А40/390-03, от 28 апреля 2003 г. по делу N КГ-А40/2504-03 и т.д.
Все это в совокупности заставляет обратить внимание на определение самого понятия "машино-место" в системе объектов недвижимости.
В рамках тех объектов недвижимости, которые определены в качестве таковых российским законодательством, машино-место наиболее точно характеризуется как нежилое помещение.
Как следует из ст. 130 ГК РФ, нежилые помещения могут быть отнесены к недвижимым вещам, хотя данный вид помещений не обозначен в Гражданском кодексе РФ в качестве объекта недвижимого имущества.
При этом Градостроительный кодекс РФ выделяет еще и объекты недвижимости, в отношении которых осуществляется градостроительная деятельность. К их числу, согласно ст. 35 данного Кодекса, относятся подземные и многоэтажные гаражи, а значит, можно предположить, что и машино-места как части гаражей.
В широком смысле слова нежилое помещение - это помещение, которое используется для любых целей, кроме проживания в нем физических лиц.
М. Пискунова, например, выделяет три вида нежилых помещений, которые могут находиться в многоквартирном жилом доме, в зависимости от их функционального назначения <9>.
--------------------------------
<9> Пискунова М. Назначение и правовой режим нежилых помещений // ЭЖ-Юрист. 2004. N 11.
Во-первых, это вспомогательные помещения (дворницкие, кладовые, консъержные и т.д.), т.е. ограниченно оборотоспособные помещения, не имеющие самостоятельного назначения.
Во-вторых, технические помещения, являющиеся общим имуществом дома, которые нельзя отнести к недвижимому имуществу.
Состав общего имущества многоквартирного жилого дома определен в ст. 36 Жилищного кодекса РФ. В него, в частности, вошли подвалы, в которых расположены инженерные коммуникации.
Оговорка о коммуникациях имеет довольно важное значение, так как в предыдущей редакции состава общего имущества подвалы значились как таковые без дополнительных уточнений <10>, в результате чего их самостоятельный оборот, даже при отсутствии в нем каких-либо инженерных сетей, обслуживающих жилой дом, как части сложной вещи был невозможен <11>.
--------------------------------
<10> Статья 8 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", отмененного Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ.
<11> См.: Постановление ФАС Московского округа от 25 июля 2002 г. по делу N КГ-А41/4780-02.
В-третьих, иные помещения, имеющие самостоятельный характер, в состав которых, на наш взгляд, можно было бы отнести и машино-место.
В связи с тем что помещение входит в состав здания, дома или иного сооружения, речь должна идти о функциональной самостоятельности его использования, но никак не о конструктивной.
И. Бекленищева, напротив, утверждает, что нежилые помещения не являются самостоятельным объектом права, это лишь мера объекта недвижимости, которая позволяет идентифицировать его границы и состав <12>.
--------------------------------
<12> Бекленищева И. Как создать недвижимость, ничего не строя // ЭЖ-Юрист. 2004. N 18.
Подобная точка зрения приводит к вопросу: что является недвижимой вещью - здание в целом либо помещение в нем?
Заслуживает внимания компромиссное предложение квалифицировать такие объекты как составные недвижимые вещи, т.е. внутри одной недвижимой вещи - дома расположена другая недвижимая вещь - помещение <13>.
--------------------------------
<13> Степанов С.А. Составная недвижимая вещь // Журнал российского права. 2004. N 8.
Расположение объекта собственности в составе многоквартирного дома предполагает рассмотрение взаимосвязи машино-места с земельным участком и общим имуществом дома.
На основании ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Аналогичная норма закреплена в ст. 36 Земельного кодекса РФ: в случае, если помещения в здании принадлежат нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора <14>.
--------------------------------
<14> См.: Потяркин Д.Е. Права участников долевой собственности на земельный участок // Российская юстиция. 2006. N 6.
Помимо прав на земельный участок собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе лифты, лифтовые и иные шахты (ст. 36 ЖК, ст. 290 ГК РФ).
Здесь необходимо обратить внимание на то, что в Жилищном кодексе речь идет о собственниках помещений, тогда как в Гражданском - о собственниках квартир.
Это уточнение имеет очень важное значение, так как судебная практика не поддерживала позицию, что собственник нежилого помещения имеет долю в праве общей собственности на общее имущество здания, в котором расположено данное нежилое помещение, ссылаясь при этом на ст. 244 ГК РФ о том, что общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором <15>.
--------------------------------
<15> Постановление Президиума ВАС РФ от 10 сентября 2002 г. N 3673/02.
Режим долевой собственности на общее имущество предполагает соответствующее участие собственников в содержании этого общего имущества.
Однако, как следует из материалов дела, рассмотренного Федеральным арбитражным судом Московского округа, собственник машино-мест не должен нести расходы на услуги, потребителем которых он не является и которые ему фактически не могли быть оказаны (например, водо- и газоснабжение). При этом суд обратил внимание на необходимость уточнения доли расходов собственника машино-мест на то общее имущество, которым пользуется только он (подъездные пути, лифт и т.д.) <16>.
--------------------------------
<16> Постановление ФАС Московского округа от 8 декабря 2004 г. по делу N КГ-А40/11258-04.
В то же время в отношении жилых помещений в суде находит поддержку иная позиция: наниматель жилого помещения на первом этаже, в силу самого расположения помещения не пользующийся лифтом, все же признается обязанным участвовать в расходах по его содержанию <17>.
--------------------------------
<17> Решение ВС РФ от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588.
Видится, что с принятием Жилищного кодекса положение собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в жилом доме, будет уравнено.
С учетом изложенного полагаем, что правовой режим машино-места можно установить в одном из двух направлений.
Во-первых, это признание машино-места самостоятельным объектом гражданских прав, что де-факто и происходит.
При этом собственник машино-места должен пропорционально нести бремя содержания общего имущества данного здания/сооружения.
Привлечение граждан для строительства зданий/сооружений с последующим возникновением права собственности на машино-место в нем должно регулироваться Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В этом случае, как и в отношении любого другого недвижимого имущества (ст. 131 ГК РФ), права на машино-места должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Например, во исполнение указанного Закона Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 1998 г. N 915 <18> было установлено, что по обращению собственника или при совершении сделки с гаражами-боксами и машино-местами в гаражах или паркингах производится государственная регистрация прав на гаражи-боксы и машино-места в гаражах или паркингах (п. 4).
--------------------------------
<18> Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 1998 г. N 915 "О выполнении Программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (утратило силу на основании Постановления Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 381-ПП).
Во-вторых, это признание того факта, что перед нами расчетный показатель вместимости автомобилей в нежилом помещении (в том же подвале, например) <19>, право пользования которым следует оформлять на договорных отношениях с владельцем нежилого помещения (подземной стоянки в жилом здании и т.д.).
--------------------------------
<19> См. также: Постановление Правительства Москвы от 16 октября 2001 г. N 926-ПП "Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 5.01-01 "Стоянки легковых автомобилей".
Сложный вопрос с орагнизацией парковки. При оформлении разрешения на размещение автостоянки дополнительно требуются заключения государственного инспектора по экологическому контролю, государственной инспекции безопасности дорожного движения. Необходимость получения дополнительных заключений и согласований с городскими службами устанавливается городским отделом архитектуры и градостроительства в зависимости от целевого назначения строения или сооружения и его предполагаемого месторасположения.
Вот статья одна, близкая по теме
МАШИНО-МЕСТО - ОСОБЫЙ ВИД ИМУЩЕСТВА
Д.Е. ПОТЯРКИН
Потяркин Денис Евгеньевич, начальник отдела ревизий и проверок Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Специалист по жилищному праву, недвижимости. Преподавал спецкурс "Жилищное право" на спец. отделении юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат юридических наук.
Родился 20 января 1974 г. в г. Браззавиль, Конго. Окончил в 1997 г. МГУ им. М.В. Ломоносова.
Автор многочисленных публикаций в юридических журналах.
Транспортная проблема крупных городов поднимает не только вопросы необходимости строительства автомобильных дорог и соответствующих развязок, но и вопросы размещения и хранения все увеличивающегося парка автомобилей.
Автомобиль может быть размещен на так называемом машино-месте на временной (по соглашению об оказании услуг, договору хранения) или постоянной основе.
В последнем случае размещение автомобиля на практике основывается на праве собственности на машино-место либо на членстве в соответствующем потребительском обществе, которое создается для удовлетворения потребности в хранении автомобиля, как правило, поблизости от места жительства или работы.
По способу размещения машино-мест можно выделить следующие их разновидности:
1. Наземные, включая размещение на автостоянках, прилегающих к созданному объекту, либо на обособленных земельных участках, предоставленных под цели организации автостоянки (открытые стоянки), а также размещение стоянок в подэстакадном пространстве, над линиями метрополитена, с использованием надпутевого и межпутевого пространства железных дорог и т.д.
Возможна организация так называемых "гостевых" машино-мест на земельном участке, находящемся в общей собственности собственников помещений многоквартирного жилого дома, в целях обслуживания и эксплуатации данного дома <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах".
Представляется, что машино-место, расположенное на земельном участке, предоставленном под цели организации автостоянки, не отвечает признакам недвижимой вещи. В данном случае речь может идти об оказании услуг или хранении автомобилей владельцем земельного участка.
При этом земельный участок предоставляется по правилам, определенным в Земельном кодексе РФ: на праве собственности либо по договору аренды (ст. 28).
Но сама совокупность машино-мест - автостоянка - может быть признана объектом недвижимости при соответствующем оформлении документов: постановление местной администрации о выделении земельного участка для организации постоянной автостоянки (капитального строительства), ордер на производство земляных работ, акт приемки в эксплуатацию завершенного строительством объекта и т.д. <2>
--------------------------------
<2> См.: Постановление кассационной инстанции ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2006 г. по делу N А11-340/2005-К1-1/83.
При этом, безусловно, одним из главных доказательств существования автостоянки как недвижимого имущества является государственная регистрация права собственности <3>.
--------------------------------
<3> См.: Постановление кассационной инстанции ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. по делу N А64-3060/04-8.
2. Машино-место может быть размещено в здании/сооружении (одно-, многоярусные; подземные, наземные или смешанные, пристроенные или встроенные и т.д.):
специально предназначенном для хранения автомобилей (гаражные комплексы),
как части жилого или административного здания/сооружения.
Далее при исследовании правовой природы машино-места автор будет исходить именно из этой группы машино-мест.
Отдельно здесь необходимо указать на гаражи (боксовые, из сборных конструкций и т.д.), которые представляют собой отдельные самостоятельные объекты недвижимости - сооружения, расположенные на выделенном для этих целей земельном участке.
В гражданском законодательстве, да и в специальной юридической литературе, не содержится положений о правовом статусе машино-места. Однако, например, в московской практике строительства зданий приобрело большое распространение создание машино-мест как объектов недвижимого имущества.
Почти в каждом распоряжении Правительства Москвы, посвященном строительству здания с подземной автостоянкой <4>, а также в инвестиционном контракте <5> устанавливается процентное распределение площади или количества машино-мест между городом и застройщиком. Контракт заключается с городом по итогам проведения торгов и является одним из обязательных документов для получения разрешения на строительство.
--------------------------------
<4> См., напр.: Постановление Правительства Москвы от 2 августа 2005 г. N 564-ПП "О долевом финансировании строительства многофункционального жилого комплекса по адресу: ул. Вавилова, вл. 27-31 (Юго-Западный административный округ)" (п. 11.3), распоряжения Правительства Москвы от 23 июля 2004 г. N 1472-РП "О строительстве жилого комплекса по адресу: ул. Песчаная, вл. 10 (Северный административный округ)" (п. 4.3) и от 16 июля 2004 г. N 1442-РП "О строительстве жилого дома по адресу: Свободный проспект, вл. 6, корп. 4" (п. 3.3).
<5> См.: Примерный инвестиционный контракт, форма которого утверждена Постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 255-ПП "О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов".
Другим примером участия машино-места в гражданском обороте как недвижимого имущества могут послужить документы, направленные на развитие в Москве системы гаражных комплексов.
Так, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы о проведении эксперимента по привлечению средств населения для строительства гаражей каждый вкладчик гаражно-строительной сберегательной кассы может накопить взнос на покупку машино-места в размере не менее 50% его стоимости и получить ипотечный кредит на оставшуюся часть этой стоимости <6>.
--------------------------------
<6> Постановление Правительства Москвы от 23 ноября 1999 г. N 1068 "Об организации эксперимента по внедрению гаражной строительной сберегательной кассы".
А на основании других нормативных актов Правительства Москвы предполагается предоставлять еще и право аренды машино-мест в гаражах <7>.
--------------------------------
<7> См.: Постановление Правительства Москвы от 2 марта 2004 г. N 110-ПП "О повышении эффективности использования земельных участков, занимаемых плоскостными гаражами", распоряжение Правительства Москвы от 6 марта 2006 г. N 340-РП "О порядке оформления договоров аренды на гаражи и машино-места в жилых домах с подземными гаражами-стоянками, относящимися к собственности города Москвы".
Соответственно, существует арбитражная практика <8>, связанная, как правило, с исполнением инвестиционных контрактов на строительство здания с подземной автостоянкой. В судебных делах речь идет о признании права собственности на долю, в том числе в виде определенного количества машино-мест, в построенном доме согласно пропорции, установленной инвестиционным контрактом, и передачи ее истцу.
--------------------------------
<8> См., напр.: Постановления ФАС Московского округа от 20 февраля 2003 г. по делу N КГ-А40/390-03, от 28 апреля 2003 г. по делу N КГ-А40/2504-03 и т.д.
Все это в совокупности заставляет обратить внимание на определение самого понятия "машино-место" в системе объектов недвижимости.
В рамках тех объектов недвижимости, которые определены в качестве таковых российским законодательством, машино-место наиболее точно характеризуется как нежилое помещение.
Как следует из ст. 130 ГК РФ, нежилые помещения могут быть отнесены к недвижимым вещам, хотя данный вид помещений не обозначен в Гражданском кодексе РФ в качестве объекта недвижимого имущества.
При этом Градостроительный кодекс РФ выделяет еще и объекты недвижимости, в отношении которых осуществляется градостроительная деятельность. К их числу, согласно ст. 35 данного Кодекса, относятся подземные и многоэтажные гаражи, а значит, можно предположить, что и машино-места как части гаражей.
В широком смысле слова нежилое помещение - это помещение, которое используется для любых целей, кроме проживания в нем физических лиц.
М. Пискунова, например, выделяет три вида нежилых помещений, которые могут находиться в многоквартирном жилом доме, в зависимости от их функционального назначения <9>.
--------------------------------
<9> Пискунова М. Назначение и правовой режим нежилых помещений // ЭЖ-Юрист. 2004. N 11.
Во-первых, это вспомогательные помещения (дворницкие, кладовые, консъержные и т.д.), т.е. ограниченно оборотоспособные помещения, не имеющие самостоятельного назначения.
Во-вторых, технические помещения, являющиеся общим имуществом дома, которые нельзя отнести к недвижимому имуществу.
Состав общего имущества многоквартирного жилого дома определен в ст. 36 Жилищного кодекса РФ. В него, в частности, вошли подвалы, в которых расположены инженерные коммуникации.
Оговорка о коммуникациях имеет довольно важное значение, так как в предыдущей редакции состава общего имущества подвалы значились как таковые без дополнительных уточнений <10>, в результате чего их самостоятельный оборот, даже при отсутствии в нем каких-либо инженерных сетей, обслуживающих жилой дом, как части сложной вещи был невозможен <11>.
--------------------------------
<10> Статья 8 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", отмененного Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ.
<11> См.: Постановление ФАС Московского округа от 25 июля 2002 г. по делу N КГ-А41/4780-02.
В-третьих, иные помещения, имеющие самостоятельный характер, в состав которых, на наш взгляд, можно было бы отнести и машино-место.
В связи с тем что помещение входит в состав здания, дома или иного сооружения, речь должна идти о функциональной самостоятельности его использования, но никак не о конструктивной.
И. Бекленищева, напротив, утверждает, что нежилые помещения не являются самостоятельным объектом права, это лишь мера объекта недвижимости, которая позволяет идентифицировать его границы и состав <12>.
--------------------------------
<12> Бекленищева И. Как создать недвижимость, ничего не строя // ЭЖ-Юрист. 2004. N 18.
Подобная точка зрения приводит к вопросу: что является недвижимой вещью - здание в целом либо помещение в нем?
Заслуживает внимания компромиссное предложение квалифицировать такие объекты как составные недвижимые вещи, т.е. внутри одной недвижимой вещи - дома расположена другая недвижимая вещь - помещение <13>.
--------------------------------
<13> Степанов С.А. Составная недвижимая вещь // Журнал российского права. 2004. N 8.
Расположение объекта собственности в составе многоквартирного дома предполагает рассмотрение взаимосвязи машино-места с земельным участком и общим имуществом дома.
На основании ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
Аналогичная норма закреплена в ст. 36 Земельного кодекса РФ: в случае, если помещения в здании принадлежат нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора <14>.
--------------------------------
<14> См.: Потяркин Д.Е. Права участников долевой собственности на земельный участок // Российская юстиция. 2006. N 6.
Помимо прав на земельный участок собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе лифты, лифтовые и иные шахты (ст. 36 ЖК, ст. 290 ГК РФ).
Здесь необходимо обратить внимание на то, что в Жилищном кодексе речь идет о собственниках помещений, тогда как в Гражданском - о собственниках квартир.
Это уточнение имеет очень важное значение, так как судебная практика не поддерживала позицию, что собственник нежилого помещения имеет долю в праве общей собственности на общее имущество здания, в котором расположено данное нежилое помещение, ссылаясь при этом на ст. 244 ГК РФ о том, что общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором <15>.
--------------------------------
<15> Постановление Президиума ВАС РФ от 10 сентября 2002 г. N 3673/02.
Режим долевой собственности на общее имущество предполагает соответствующее участие собственников в содержании этого общего имущества.
Однако, как следует из материалов дела, рассмотренного Федеральным арбитражным судом Московского округа, собственник машино-мест не должен нести расходы на услуги, потребителем которых он не является и которые ему фактически не могли быть оказаны (например, водо- и газоснабжение). При этом суд обратил внимание на необходимость уточнения доли расходов собственника машино-мест на то общее имущество, которым пользуется только он (подъездные пути, лифт и т.д.) <16>.
--------------------------------
<16> Постановление ФАС Московского округа от 8 декабря 2004 г. по делу N КГ-А40/11258-04.
В то же время в отношении жилых помещений в суде находит поддержку иная позиция: наниматель жилого помещения на первом этаже, в силу самого расположения помещения не пользующийся лифтом, все же признается обязанным участвовать в расходах по его содержанию <17>.
--------------------------------
<17> Решение ВС РФ от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588.
Видится, что с принятием Жилищного кодекса положение собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в жилом доме, будет уравнено.
С учетом изложенного полагаем, что правовой режим машино-места можно установить в одном из двух направлений.
Во-первых, это признание машино-места самостоятельным объектом гражданских прав, что де-факто и происходит.
При этом собственник машино-места должен пропорционально нести бремя содержания общего имущества данного здания/сооружения.
Привлечение граждан для строительства зданий/сооружений с последующим возникновением права собственности на машино-место в нем должно регулироваться Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В этом случае, как и в отношении любого другого недвижимого имущества (ст. 131 ГК РФ), права на машино-места должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Например, во исполнение указанного Закона Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 1998 г. N 915 <18> было установлено, что по обращению собственника или при совершении сделки с гаражами-боксами и машино-местами в гаражах или паркингах производится государственная регистрация прав на гаражи-боксы и машино-места в гаражах или паркингах (п. 4).
--------------------------------
<18> Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 1998 г. N 915 "О выполнении Программы поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (утратило силу на основании Постановления Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 381-ПП).
Во-вторых, это признание того факта, что перед нами расчетный показатель вместимости автомобилей в нежилом помещении (в том же подвале, например) <19>, право пользования которым следует оформлять на договорных отношениях с владельцем нежилого помещения (подземной стоянки в жилом здании и т.д.).
--------------------------------
<19> См. также: Постановление Правительства Москвы от 16 октября 2001 г. N 926-ПП "Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 5.01-01 "Стоянки легковых автомобилей".
И это пройдет...
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
moon
А можно без французского? Ты же ещё не уехала.
А можно без французского? Ты же ещё не уехала.
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
DS писал(а):moon
А можно без французского? Ты же ещё не уехала.
Можно, но не в данном случае.
wild wild web
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
wild wild web
Re: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЯЗАНИ
Теперь другое дело.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость