Почему с коньяками такая несправедливость?

Что, где и как можно купить в Рязани. Услуги нашего города. Советы, мнения, факты.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
ENGI
Знаток RZN.info
Сообщения: 6961
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:14
Откуда: уездный город N

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение ENGI » 26 фев 2008, 02:04

Материал для бутылок и банок контактирующих с пищевыми продуктами называется полиэтилентерефталат - сокращенно ПЭТ.
Применение тары для розлива алкоголя регламентируется ГОСТ Р 52194-2003 "Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
Данный документ гласит:
"3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
...
3.1.2 Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта."
То есть слабый алкоголь разрешается разливать, крепкий - не запрещается.
Еще есть ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия»
Этот документ гласит, что: "...гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, устанавливают Госсанэпидслужбы Российской Федерации при разработке нормативных документов на тару для конкретных видов продукции..."
Видел в "Атроне" и в "Сороке" "Прасковейский" в пластике, и, если он там есть, то уверен, что санитарно-эпидемиологическое заключение у него имеется.
Но куплю его, только когда увижу в стекле, так как даже во фляжках из пищевой "нержавейки" коньяк не рекомендуется хранить долго - быстро теряет вкус.

Vortex
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 09:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Vortex » 27 мар 2008, 11:50

salabus писал(а):Купить ТОТ САМЫЙ армянский коньяк после того, как французы купили ереванский завод - проблематично

Во! Давно все хотел задать вопрос по поводу этого высказывания... А типа это плохо, что хранцузы его купили?


Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение salabus » 27 мар 2008, 20:06

Vortex писал(а):А типа это плохо, что хранцузы его купили?

Была славная эпопея, как хранцузы судились с армянами по поводу названия напитка "коньяк". Типа, так можно называть ТОЛЬКО напиток из одноименной провинции. Для остального существует название "бренди". Армяне сказали: ЛАДНО! и экспортные варианты стали скромно именовать НОЯК (намекая немытым галлам, кому сколько лет от роду). Я не могу объяснить ту контузию, которую получили французы, но кроме как тяжелой контузией не могу объяснить и следующий суд: теперь уже по поводу окончания "...ЯК". А прикол-то был в том, что армяне несколько лет подряд сгребали все первые места и золотые дипломы (кроме "почетных") на всех международных коньячных симпозиумах (лат. symposium - совместное возлияние, от греч. symposion, букв. — пиршество, если кто не в курсе :wink: ), где французы привыкли править бал. Видимо - их что-то задело... Разрешилось все просто: где-то в 90-х французы просто купили конкурентов. Я удивлялся, почему так изменился мой любимый АНИ, пока не узнал причину... Сами армяне теперь ереванский коньяк не предпочитают. Можно объяснить это и патриотическими чувствами, но АНИ реально хуже стал - мое мнение.
Есть масса других, армянских КЗ, но "золотого стандарта", какой выдавал ереванский - там уже нет. Качество плавает. Годик попьешь - надо другой выбирать.
ENGI писал(а):Но куплю его, только когда увижу в стекле, так как даже во фляжках из пищевой "нержавейки" коньяк не рекомендуется хранить долго - быстро теряет вкус.

Да... в Сороке уже стоИт в пластике.
А мне из Моршанска привезли ТОТ САМЫЙ 0.7 Прасковейский *** в стекле, такую же самую "лабинскую" бутылку. Причем совершенно не зная о моих последних предпочтениях и собираясь мне доказывать, что это - хороший коньяк (девушке нравятся коньяки на вкус, но пить она их не может - колбасит с коньячных спиртов. Прасковейский - единственный, который ее организм нормально принял.)
RedOne писал(а):Дербент ***** самый присамый !

Спорить не буду - дело вкуса... Но последнее время какой-то он у них ну больно ширпотребовский пошел (вот портвейн они лет 10 назад делали - очень мне нравился!) В остальном - когда Прасковейского нет в продаже - Дербент первый на очереди, если не рассматриваются более дорогие напитки (правда, ***). Как нибудь и "Век ..." попробуем.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение DS » 27 мар 2008, 22:19

Хотел бы я так в коньяках разбираться. По мне - есть отвратительные, есть нет. Причём, Кенигсберг за 230 - нормальным показался, а Курвуазье - за 1500 - противным. Поэтому, говорю честно - я по этикеткам выбираю.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение salabus » 27 мар 2008, 23:50

DS
Я не сомилье ни с одной стороны. В коньяках разбираюсь примерно как и ты. Просто градация между "отвратительный" и "неотвратительный" - что-то вроде хобби. Я не часто гурманствую, но уж если проперло... куды бечь! А по поводу коньяков и разбирательства в них...
История:
Некогда, лет 8 назад, я работал в Москве в конторе, занимавшейся полимерными покрытиями (эпоксидка, ПУ, ...) (собственно, история про химика - именно оттуда). Вот еще одна история с участием того же химика.
Московский КЗ заказал покрыть емкости из нержавейки (или - просто стальные, не помню) изнутри каким-то хитрым составом (то ли каучук, то ли винил, то ли то и другое) - я тем объектом не занимался, только начинал работать и попал только на результат всех трудов, а именно: закатав емкости, народ заметил всякие хитрые технологии производства коньяка (есть, конечно, привозной коньячный спирт, который бутилируется и как-то называется, но далеко не вся продукция выпускается именно так). Берется N объем спирта питьевого (даже не Экстра). Разводится "приблизительно фильтрованной" водой из водопровода в объеме N-2. После чего в емкость добавляется стремная коричневая жидкость, густая, маслянистая, с резким "металлическим" запахом. Из расчета примерно 2 л. на тонну разведенки. И уже потом бутилируется.
Не испытывая ложных иллюзий, но впервые наблюдая процесс воочию, наш химик потолковал с тамошним технологом, отлил у него пол-бутылки (т.е. ок. 250 гр.) этой байды, и привезли все это в контору. Вечерком, когда я туда подъехал, застал нездоровый ажиотаж: стол в кухне был заставлен свежекупленными пузырями дешевого (и не очень, и даже очень не очень) коньяка, а Сашка колдовал с какими-то пробирками, мензурками и весами (пытался высчитать точную пропорцию на литр, исходя из советов технолога). В качестве "разведенки" выступал литр кристалловской "Посольской". Магазинные коньяки были приобретены для сравнения.
Наконец сашкины священнодейства увенчались успехом, начали пробовать... Сначала разницы почти не обнаружили. Потом - обнаружили почти везде. Потом поняли что запутались. Пришли к выводу, что необходимо выработать технологию "дегустации", пока не насвинюжились в процессе. Не долго думая - то ли вспомнили, то ли на ходу придумали: напиток разводится чистой водой в пропорции приблизительно 1:20 (чтобы только едва-едва вкус/запах остался). Результат: бодяжный "конь" в этом состоянии отчетливо пахнет спиртом. Привкус и запах коньяка сохранили только: дербентский ("Старая крепость", кажется), кизлярский и какой-то армянский "noname" (какой - убей не помню, их тогда много развелось). Остальные 6 или 7 сортов как отечественного, так и буржуйского (в т.ч. пол-пузыря завалявшегося "представительского" Хеннеси) - издавали отчетливый запах и имели узнаваемый вкус спирта.
Я не часто пью коньяк. Последнее время и вообще-то пью - не часто. Навык подстерся. Но пару лет после той пьянки (а чем, вы думали, закончилась дегустация? "То-то!.." сказали русские мужики (с)) я с закрытыми глазами и с 10 грамм мог отличить паленый от непаленого.
P.S. Остатки той полезной жидкости еще долго жили (на литр там какие-то миллиграммы ушли), ими даже иногда пользовались, дабы смутить недоверчивых, но в конце концов были торжественно вылиты в унитаз. Туда и дорога.
P.P.S. Обожаю хороший самогон! (Виски - не предлагать.)

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение UNCLE1911 » 28 мар 2008, 00:32

salabus писал(а):DS
Я не сомилье ни с одной стороны.
P.P.S. Обожаю хороший самогон! )

Вот эту фразу - поподробнее, что под хорошим самогоном подразумевается?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение salabus » 28 мар 2008, 00:45

UNCLE1911
Вот эту фразу - поподробнее, что под хорошим самогоном подразумевается?

Можно и поподробнее, постараюсь покороче.
Итак (я еще и не самогонщик (пока - только будущий)):
0) Выбор и подготовка воды.
1) Это НЕ вода/дрожжи/сахар/"Золушка, к утру потрудись разделить!"
Подразумевается БРАГА из с душой подобранных ингридиентов, любовно всхоленная-взлелеянная, ...
2) Перегонка не до последнего с доливанием воды, а потом усредненного перемешивания продукта, а то, что называется "первач". Точно не помню, сколько полагается, но - для каждой браги свой максимальный выход на объем (того, что может стать хорошим самогоном).
3) Многоступенчатая очистка (углем, молоком, яйцом, ...)
4) Тут уже варианты под настроение - можно делать настоянный и нет. По-своему хороши и тот, и этот.
Но, уж если настаивать - тут важен подход... У кого-то - фамильные рецепты, у кого-то - сомилье в душе, у кого-то - научно-медицинский подход.
Ну, и еще огромная куча разных нюансов.

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение UNCLE1911 » 28 мар 2008, 07:59

Понял, но тогда извини, я опытнее :D
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Vortex
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 09:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Vortex » 28 мар 2008, 09:47

Некогда, лет 8 назад, я работал в Москве в конторе...

salabus, у тебя наверное уже страницы в трудовой заканчиваются?

По теме... Ваще ниче не понял - представителький Хенессии - говно, ереванский в силу принадлежности французам тоже говно. Блин...кругом одно говно, получается.

Аватара пользователя
Fafhrd
Знаток RZN.info
Сообщения: 6778
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 08:18
Контактная информация:

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Fafhrd » 28 мар 2008, 10:22

Кроме самогона :)
Отец мужа сестры делает отличный самогон в ассортименте (включая "целебный" на какой-то коре, от 50 граммов которого бросает в пот - не успеваешь рюмку помыть, и наутро простуды как не бывало). И разные сопутствующие напитки вроде самодельного абсента.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение salabus » 29 мар 2008, 03:16

Эх-х! Темка занялась...
Сегодня в Зодиаке сцепился с охранником. Не подумайте плохого: не увидел никого из продавцов и спросил его за коньяки.... Минут 20 разойтись не могли! (Ему ж там скучно, а тут - живая душа...) Из последних весьма рекомендовал "Шаумян" (я не пробовал пока - ничего сказать не могу).
А я сегодня выпил наконец! Хоть и не напился - но, все равно, приятно. Освоил такси. Не могу их понять.

Аватара пользователя
Mutant
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 01 янв 2008, 22:13
Откуда: С того берега лужи

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Mutant » 29 апр 2008, 09:57

Интересную тему нашел!
salabus:
...Я удивлялся, почему так изменился мой любимый АНИ, пока не узнал причину... Сами армяне теперь ереванский коньяк не предпочитают. Можно объяснить это и патриотическими чувствами, но АНИ реально хуже стал - мое мнение....
АНИ - мой тоже самый любимый коньяк. Покупаю редко, последний раз где-то год назад. Ниразу не жалел. А вот на новый год его в Круизе не было и купил другой. Вроде тоже Армения (во всяком случае, написано, может, кончно, как и на заборе). Название запамятовал. 7 зв. За 0.5 отдавал в районе 700р. Совсем не то, что доктор прописал. Пил без удовольствия.
На счет пластиковой тары - никогда не слышал. В самолеты ведь в стекле не продают. Только пластик. И ничего :wink: .
Касательно водки - на мой взгляд выше всяких похвал Финляндия. Сейчас уже почти везде за 400 сотни 0.5. Но денег этих стоит.

Vortex
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 09:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Vortex » 29 апр 2008, 10:55

Mutant писал(а):Касательно водки - на мой взгляд выше всяких похвал Финляндия

Ага... Особенно мне мила клюквенная красная.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение DS » 29 апр 2008, 11:14

А я себе месяц назад самостоятельно клюквенную заквасил. Клюквой пахнет, а цвет, практически, отсутствует. Еле заметный розовый оттенок. Что в Финляндию наливают?

Vortex
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3704
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 09:31
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Vortex » 29 апр 2008, 11:31

Думаю, качественный финский краситель. Точнее, я надеюсь, что он качественный.

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение UNCLE1911 » 29 апр 2008, 11:48

Клюква только в большом количестве даст красный цвет, но сильно изменит вкус. Для красного цвета можно добавить немного каракаде, для коньячного корень калгана(но он антислабитель!)
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение DS » 29 апр 2008, 11:53

Что значит, в большом? Я залил 0,75 водки в литровую бутылку и насыпал клюквы, сколько влезло. Стоит месяц, цвет не меняется 3 недели. А чёрная смородина сразу цвет дала очень глубокий.

Аватара пользователя
Zayec
Знаток RZN.info
Сообщения: 6143
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 16:15
Откуда: Рязань

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение Zayec » 01 май 2008, 22:42

А я вот позавчера траванулся коньячком. Три звезды, подозрительно пахло самогоном...
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Аватара пользователя
ENGI
Знаток RZN.info
Сообщения: 6961
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:14
Откуда: уездный город N

Re: Почему с коньяками такая несправедливость?

Сообщение ENGI » 02 май 2008, 00:17

Zayec писал(а):А я вот позавчера траванулся коньячком. Три звезды, подозрительно пахло самогоном...

Никакой объективной информации - типа похвастался что отравился.
Для объективности указал бы дозу, название, место покупки - для науки нам, чтоб знали где засада нас ждет.


Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя