Протокол об АП

Все темы про ЭТО + автошколы, законы …

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Vortex
Пользователь RZN.info

Протокол об АП

Сообщение Vortex » 21 мар 2008, 09:04

Други мои, не могли бы вы мне помочь, ответив на несколько вопросов, терзающих мою душу?

Ситуация такая - на днях друга штрафанули в Рязани. Он считает (да и я тоже), что штрафанули незаслуженно, но суть не в этом.
Ему выписали не протокол об АП а постановление-квитанцию (кажется так бумажка называется). Вот именно в связи этим и возникли у меня несколько вопросов.
1. Когда выписывается протокол, а когда постановление-квитанция? Или протоколы вообще перестали выписывать?
2. В этом постановлении-квитанции в отличие от протокола отсуствует графа для объяснения ситуации водителем. А где же там тогда можно написать, что мол не соглансный я?
3. Если таки написать, что я несогласный, то какова судьба штрафа в дальнейшем? Будет группа разбора? Суд? Или еще как?

Заранее благодарю вас за ответы.

clever
Гость RZN.info
Контактная информация:

Re: Протокол об АП

Сообщение clever » 21 мар 2008, 13:25

Протокол должен быть всегда! Только в протоколе пишется "не согласен" и тогда инспектор обязан передать дело для расмотрения в суд. Остается только позвонить "В Управлении ГИБДД круглосуточно работает телефон доверия 25-26-15. Этот номер, кстати, обозначен на бортах практически всех патрульных автомобилей. Поэтому любой сомневающийся гражданин может узнать, действительно ли сотрудник с такой фамилией или номером жетона находится на маршруте. По этому телефону можно сообщить и о других, нарушениях, о которых вам стало известно." С сайта УВД. Бояться не стоит. Люди действительно милые. Можно хоть полчаса с ними про жизнь водительскую разговаривать, жаль, что только заняты они, и на это не хватает времени.

Tratata
Гость RZN.info

Сообщение Tratata » 28 мар 2008, 00:07

clever писал(а):Протокол должен быть всегда!

Вы сильно ошибаетесь.
КоАП предусматривает упрощенный порядок фиксации правонарушения, а именно путем оформления постановления-квитанции. Но такое постановление- квитанция оформляется при соблюдении двух условий.
1. Штраф не превышает 100 рублей.
2. Лицо привлекаемое к адм. ответственности согласно с правонарушением и его не оспаривает.

Нарушение инспектора гаевни состоит в том, что если Вы не согласились с вменяемы правонарушением, то он должен был составить протокол.
Не огорчайтесь, даже тот факт, что Вам было выписано постановление-квитанция, не лишает Вас право на обжалование. Поэтому, если есть желание, то Вы можете обратиться в районны суд по месту нахождения гаевни.
От госпошлины Вы освобождаетесь.

В подтверждение слов, некоторые выдержки из КоАП.

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1. В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере ста рублей, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем одной тысячи рублей, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.

Статья 32.3. Исполнение постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения

1. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа. В постановлении-квитанции о наложении административного штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
(в ред. Федерального закона от 27.09.2005 N 124-ФЗ)
2. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.
Как ни работай - всегда найдется козел, который работает меньше, а получает больше...
Явно не русская женщина смотрела на горящую избу, когда ее сбил конь."
"И теперь я тоже ничего не покупаю, не общаюсь и не сдаю им жильё..."

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 28 мар 2008, 09:16

Tratata, спасибо за ответ. КоАП я уже изучил, но вот вопрос заключается в том, как обжаловать действия гайца, если по сути дела подпись лица, совершившего адм. правонарушение, в пост-квите как бы говорит о том, что он согласен с тем, что совершил правонарушение, и с наказанием. Мне кажется, что шансы невелики, если нет свидетелей того, что гаец отказался выписать протокол.

Tratata
Гость RZN.info

Сообщение Tratata » 28 мар 2008, 17:18

Факт того, что он по Вашей просьбе отказался составить протокол, естественно не доказать. Но если Вы не согласны с самим существом вменяемого правонарушения, то обжаловать можно. Если интересно могу сказать, что летом я обжаловал такое постановление (меня оштрафовали за переход на красный на Почтовой). Удалось убедить судью, что штраф в 50 рэ за переход на красный ул. Почтовой как то слишком круто! Постановление- квитанцию отменили, производство по делу прекратили в силу малозначительности совершенного правонарушения.
Как ни работай - всегда найдется козел, который работает меньше, а получает больше...
Явно не русская женщина смотрела на горящую избу, когда ее сбил конь."
"И теперь я тоже ничего не покупаю, не общаюсь и не сдаю им жильё..."

Вернуться в «ГАИ/ПДД/КОАП»