Православные священники — мишень информационной войны

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

pri
Пользователь RZN.info

Re: Православные священники — мишень информационной войны

Сообщение pri » 29 окт 2012, 09:02

pri, а вы не подскажете, Символ Веры- это Библия, или всё же само по себе произведение, принятое, если мой склероз ещё жив, в 4 веке, каким-то из Никейских соборов? то есть собсно к Книге он отношения не имеет. это уже потом, для того, чтоб проще было управлять, написали и сочинили.

И что? То есть да, Ваш склероз еще жив :) , где-то примерно так. Говорят, правда, что это апостолы сочинили, ну да не суть... Вывод то какой?

не могу сказать, могут ли объединиться попы с муллами, ... но, вот если объединятся раввины- от на это я бы посмотрела!

Ну, тут я неправильно выразился. Точнее - они все одновременно, но каждый отдельно, будут клевать нового мессию... :)

неудобная какая штука планшетник, Господи...

Ну что, противоречите сами себе? По Вашим словам, Он то тут при чем? :D :D :D :D

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 29 окт 2012, 14:52

Похоже в СМИ начинает раскручиваться маховик очередного скандала с РПЦ. На этот раз с борделем.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 16:31

ZZ писал(а):
Fafhrd писал(а):
nikols писал(а):ZZ
И поэтому в МИФИ должна быть кафедра теологии?
Это бред какой-то. Ядерный университет и кафедра теологии.

А я сегодня с удивлением обнаружил, что подобные кафедры, оказывается, давным-давно функционируют в более 50 высших учебных заведений (светских).
В том числе, в МИФИ в Сарове. Аж с 2001 года. (http://www.pravsarov.nne.ru/1655/1654.html)

Вот оно счастье-то!

ZZ, оказывается, все еще забавнее.
http://echo.msk.ru/blog/belkevych/941575-echo/

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 29 окт 2012, 17:42

ну как- Он при чём? Господи, дай мне терпения и мозгов - тех, что остались- научиться на нём печатать так же споро, как и на стационарной клаве)))))))
а вывод- весьма прост. Нигде в Библии не сказано про "на всё- воля Божья". а Бог создал людей по образу своему и подобию- разве нет?))) да и если на всё Его воля- на фига тогда столько ангелов и архангелов? самому не поспеть, получается???
ладно, давайте на сём закончим. я уже поняла, что для Вас Павлов- не учёный, или не христианин- с такой-то его биографией...
а наличие кафедр теологии я считаю такой же глупостью, как и наличие кафедр Истории КПСС и прочего научного коммунизма в вузах СССР, так что back in the USSR...)))))
а насчёт нового мессии- это Вы если обо мне, так я слишком эгоистична для такой функции...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 окт 2012, 17:47

Fafhrd писал(а):ZZ, оказывается, все еще забавнее.
http://echo.msk.ru/blog/belkevych/941575-echo/

Конечно забавно. Во всех перечисленных университетах эти кафедры БЫЛИ ВСЕГДА. С основания университета. Разницы не видишь?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 18:10

Ну тут два варианта.
Либо они там все - идиоты, неизвестно зачем сохраняющие ненужные и даже вредные кафедры как дань традиции и не более того.
Либо теология действительно нужная штука для формирования комплексного научного взгляда, и надо лишь приветствовать движение наших ВУЗов в верном направлении.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 окт 2012, 18:13

А зачем им там разрушать то, что создано? Сохранили - и молодцы.
А насчет приветствовать... Ну, судя по всему некоторые приветствуют все, что у нас исходит от РПЦ.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 18:16

Не все. Могу описать то, что не приветствую.
А ты можешь назвать что-нибудь хорошее, что исходит от РПЦ?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 окт 2012, 18:37

Опиши.
Хорошее непосредственно от РПЦ? Или от верующих людей?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 19:16

От РПЦ.

Есть претензия по роскоши, но не ко всем. Поясню. У меня в деревне есть священник старенький, к которому многие ездят как к духовному наставнику. Он жил в небольшом покосившемся домике с печкой, но несколько лет назад один обеспеченный человек построил для него большой дом с газовым отоплением и мебелью. Теперь он живет в этом большом доме, но это не выглядит вызывающе, по крайней мере для тех, кто его знает. Ему все равно, он точно так же жил бы в своей старой хибарке и топил бы печку. Есть коттедж - Бог дал, нет - ну и ладно. А есть священники, которые покупают себе дорогие машины, которые очень некрасиво склочничают из-за паломников, фальсифицируют всяческие родники (придумывая им легенды, объявляя святыми и заворачивая к ним автобусы).
Я думаю, что так везде. Даже в верхушке есть люди, для которых какая-то роскошь (подаренная) воспринимается как данность. У них есть некая миссия, и они ей следуют. Есть Нива - поедут на Ниве. Есть Тойота - поедут на Тойоте. Есть в кармане миллион - значит миллион. Отношение к таким вещам другое, они просто не замечаются как бы. Надеюсь, понимаешь, что я хочу сказать. Как тот старенький священник из моей деревни.
А есть люди, которым нужен комфорт прежде всего. Которые думают о том, на чем они ездят, где они живут, сколько денег у них в кармане. И о том, как это все приумножить. А не о том, о чем должны думать священники. Таких людей много. И одна из претензий к РПЦ заключается в том, что эти люди там остаются. Что ряды не вычищаются от тех, для кого личное выше общественного.
Такую же претензию могу озвучить и в отношении органов власти, например. Но РПЦ - организация по определению "чистая", которая должна заботиться о чистоте рядов как никто. Поэтому с нее спрос другой, и претензия громче.

Вторая претензия - фанатизм, который, в том числе, выражается в нетерпимости. У РПЦ не должно быть позиции "кто не с нами - тот против нас". Она должна выяснять, почему человек "не с ними". Беседовать, вступать в дискуссии. Делать так, чтобы человек проникался идеями и становился ближе. Не бояться разговора. А на деле я вижу, что РПЦ концентрируется на людях, которые уже "с ними". А остальные воспринимаются как отрезанный ломоть, отделенные от церкви четкой границей.
Я опять вернусь к тому старенькому священнику из моей деревни. Он, пока силы позволяли, довольно активный образ жизни вел, и старался участвовать во многих процессах. И многие люди (в том числе, тот даритель дома) далеко не сразу приняли его как наставника. Но со временем он смог показать, что с ним реально можно обсуждать совершенно разные проблемы и получать действительно мудрые советы. Он очень хорошо успокаивает. В общем, ZZ, если бы ты с ним какое-то время пообщалась, я уверен, что он расположил бы тебя к себе. И можно быть и оставаться атеистом, но ценить его как человека, наставления и советы которого следует воспринимать всерьез.
И вот такого как раз не хватает РПЦ. Таких вот священников, которые будут разговаривать с ZZ (мн.ч.), снимая напряженность.

Так что, если резюмировать, кадры решают все. Ряды РПЦ загрязнены типичными представителями рода человеческого (что неприемлемо для организации с подобной высокой миссией и позиционированием). А лучшие представители не могут найти контакта с идеологическими противниками (или не хотят, или выбирают неправильные пути).

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 29 окт 2012, 20:19

Fafhrd писал(а):Есть претензия по роскоши, но не ко всем. Поясню. У меня в деревне есть священник старенький, к которому многие ездят как к духовному наставнику. Он жил в небольшом покосившемся домике с печкой, но несколько лет назад один обеспеченный человек построил для него большой дом с газовым отоплением и мебелью. Теперь он живет в этом большом доме, но это не выглядит вызывающе, по крайней мере для тех, кто его знает.

Fafhrd, позволю высказать свою точку зрения.
По этому поводу мне вспоминается сюжет про отца Сергия, в исполнении Бондарчука-старшего.
Ну там где он палец себе отрубил.
Так вот в чем вопрос, где граница в Вашем определении?
Есть коттедж - Бог дал, нет - ну и ладно.

Ведь гундяев точно также может сказать, только на своей "ступени".
На мой взгляд Ваш знакомый священник сам выбрал свой путь, став когда то не таким как обычные граждане.
И то, что у него старая хибарка- это все воля божья.
А приняв дар он как раз ее нарушил. :)
Шутка, но только отчасти.
Он нарушил свои убеждения, если они у него были.
Захотел жить лучше за счет кого то.
И я не уверен, что он будет к этому человеку в дальнейшем относиться также как к другим прихожанам.

...что неприемлемо для организации с подобной высокой миссией и позиционированием)
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 20:48

Сева писал(а):По этому поводу мне вспоминается сюжет про отца Сергия, в исполнении Бондарчука-старшего.
Ну там где он палец себе отрубил. Так вот в чем вопрос, где граница в Вашем определении?

Я не могу комментировать. Я не смотрел сюжета про отца Сергия в исполнении Бондарчука-старшего.

Сева писал(а):Ведь гундяев точно также может сказать, только на своей "ступени".
На мой взгляд Ваш знакомый священник сам выбрал свой путь, став когда то не таким как обычные граждане.
И то, что у него старая хибарка- это все воля божья. А приняв дар он как раз ее нарушил. :)

Ты совсем не понял того, что я хотел сказать. Он ничего не нарушил. Ниоткуда не следует, что священник должен ходить в рванье, ездить в лучшем случае на "классике" и жить в соломенной хижине. Вопрос - как относиться ко всему этому. Мой знакомый священник просто принимает это, потому что у него в голове другие вещи. Он осознает некую миссию, и на этой миссии концентрируется. Все остальное - как получится.
Про Гундяева я не могу ничего сказать. Не знаком. Как и ты, видимо. Возможно, он точно так же может сказать. И, возможно, будет прав. Или неправ. Если он - такой же, как "мой знакомый священник", т.е. сконцентрирован на миссии и не замечает, какие у него часы - это хорошо. Если мысли о материальном затмевают духовное - плохо. Я не знаю о нем абсолютно ничего. И ты не знаешь (кроме того, что почерпнуто из блогов). Но тот факт, что он терпит в своей епархии людей несоответствующих - уже вопрос.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 29 окт 2012, 20:59

Fafhrd писал(а):Я не могу комментировать. Я не смотрел сюжета про отца Сергия в исполнении Бондарчука-старшего.

Так тут не про Бондарчука в общем, этот сюжет известен.
Ну а если Вы о нем не слышали даже, то о какой РПЦ, и сопутствующих ей темах можно говорить.

Fafhrd писал(а):Ты совсем не понял того, что я хотел сказать. Он ничего не нарушил. Ниоткуда не следует, что священник должен ходить в рванье, ездить в лучшем случае на "классике" и жить в соломенной хижине. с.

Нет, это как раз Вы меня не поняли.
А сказал я о том, всеже почитайте про отца Сергия, что человек сам выбирает свой путь.
И если он выбрал духовный, то все остальное для него от лукавого.
Тем более, что в Вашей деревне наверняка этот, с позволения сказать духовный наставник, не самый нуждающийся.

Fafhrd писал(а): Я не знаю о нем абсолютно ничего. И ты не знаешь (кроме того, что почерпнуто из блогов).

Fafhrd писал(а):Но тот факт, что он терпит в своей епархии людей несоответствующих - уже вопрос.

Так я не очень понял, все же факт, или почерпнуто из блогов? :D
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 окт 2012, 21:54

Деревенский священник и РПЦ это все равно что Павка Корчагин и КПСС.
Твой знакомый священник вполне может быть хорошим человеком и интересным собеседником. Возможно он искренне верит, и старается жить по заповедям, и старается дать другим хорошие советы. Но какое отношение имеет этот хороший человек, например, к выселению музея из Кремля или к корпоративным банкетам в ХХС? Не сомневаюсь, что будь он мусульманином или иудеем тебе не менее интересно было бы с ним общаться, и советы его хуже бы не стали.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 29 окт 2012, 22:02

ZZ писал(а):Деревенский священник и РПЦ это все равно что Павка Корчагин и КПСС.

Не, не, не.
Сравнение совсем неподходящее.
Вы можете себе представить чтобы Павка принял дар от буржуя?
Это ни в каком кошмаре то не приснится. 8)

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 окт 2012, 23:16

От перевоспитанного буржуя может быть и взял.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 23:17

zz рпц это люди. разные люди. наш деревенский это тоже рпц.
просто для тебя таких людей нет. а есть злодеи-захватчики. все как один злодеи. и когда священник совершает благо ты не видишь. зато зло не остается без внимания. точнее рассказы о зле.
поэтому мне и интересно есть ли с твоей точки зрения что-то хорошее в рпц

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 29 окт 2012, 23:28

сева несоответствующие люди там есть. это факт. я их видел и общался с ними.
и они там остаются.
с патриархом я не знаком. и могу судить о нем только с чужих слов. которые либо заведомо слащавы либо заведомо негативны. причем настолько, что обоюдная гипертрофированность не дает воспринимать их всерьез. но за нечистоту рядов я готов ему предьявить.

насчет деревенского священника не надо фантазировать что у него там золота полные сундуки. кроме дома у него ничего нет. одевается просто. ходит пешком.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 29 окт 2012, 23:57

Fafhrd писал(а):zz рпц это люди. разные люди. наш деревенский это тоже рпц.
просто для тебя таких людей нет. а есть злодеи-захватчики. все как один злодеи. и когда священник совершает благо ты не видишь. зато зло не остается без внимания. точнее рассказы о зле.
поэтому мне и интересно есть ли с твоей точки зрения что-то хорошее в рпц

Откуда ты знаешь, какие люди для меня есть, а какие нет? Неужели тебе так хочется выставить меня этакой фанатичной атеисткой, утопающей в ненависти? Может хватит за меня домысливать?
Про твоего деревенского священника я ничего плохого не сказала, и факт его существования не оспариваю. И твой священник может быть хороший, и батюшка из Борок и еще, и еще. Но какие бы они не были распрекрасные люди - они все служат РПЦ. Они все подчиняются патриарху и прочему вышестоящему церковному начальству. Может быть твоему священнику и в старом домике хорошо, а вот Павлу нужен Дворец Олега, а то ему жить и трудиться на благо прихожан негде.
Поясни пожалуйста фразу "точнее рассказы о зле". Что ты имел ввиду? То, что все "зло" на самом деле не существует, и это просто злые сплетни, призванные очернить непогрешимую РПЦ?
Насчет благ. Да, есть священники, которых многие люди считают духовными наставниками, способными дать совет в трудной жизненной ситуации, и идут к ним за советом и получают совет и помощь. Еще церковь участвует в различных благотворительных мероприятиях, например, собирали одежду для погорельцев в 2010. Еще есть церковные приюты для сирот. Но это не основная деятельность РПЦ.
Основное - это внедрение православной идеологии. Расширение влияния РПЦ. Создание материальной базы РПЦ. Власть и богатство.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 30 окт 2012, 00:12

Сева писал(а):
Fafhrd писал(а):Есть претензия по роскоши, но не ко всем. Поясню. У меня в деревне есть священник старенький, к которому многие ездят как к духовному наставнику. Он жил в небольшом покосившемся домике с печкой, но несколько лет назад один обеспеченный человек построил для него большой дом с газовым отоплением и мебелью. Теперь он живет в этом большом доме, но это не выглядит вызывающе, по крайней мере для тех, кто его знает.

Fafhrd, позволю высказать свою точку зрения.
По этому поводу мне вспоминается сюжет про отца Сергия, в исполнении Бондарчука-старшего.
Ну там где он палец себе отрубил.
Так вот в чем вопрос, где граница в Вашем определении?
Есть коттедж - Бог дал, нет - ну и ладно.

А Вы помните из-за чего отец Сергий отрубил себе палец?
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Вернуться в «Религия, конфессии»