Было бы весело, если бы не было так скушно...
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Было бы весело, если бы не было так скушно...
ФрекенСнорк писал(а):и я не отвергаю свою историю. я просто несу, как умею, память о тех своих родственниках, кто не пережил Сталина-Гитлера.
Фрекен, мне кажется агрессивное неприятие чужой памяти связано с тем, что люди без памяти и воображения живут только здесь и сейчас, они искренне не понимают, как можно близко к сердцу воспринимать прошлое. Вот маленькие дети не понимают будущего, им только предстоит этому научиться. А у вышеописанной категории людей прошлое не вызывает никаких эмоций, а уж сочувствие или ответственность за предыдущие поколения - это совершенно за гранью разумного.
Ну, не знаю, тут бесполезно что-то доказывать, как можно объяснить чувство родства со всеми поколениями? Лучше, чем писал об этом философ "отечествоведения" и "общего дела" Н. Федоров, сказать трудно, поэтому не буду.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
BAXMYPKA писал(а):ФрекенСнорк писал(а):а в плане извечного вопроса Книги про брата Авеля?
Но мы ведь говорили не об этом. Я вполне согласен с Бабайкой, в том смысле, что не стоит отвергать собственную историю. У России есть история. Богатая и насыщенная. И наличие в этой истории Сталина, Ленина, (равно как и Николая II, Колчака, или, к примеру, Мережковского) – это повод гордиться историей своей страны, а не мотив для её осуждения (хотя бы и выборочного). Мне нравится, что был Сталин. Мне нравится, что мои предки, жившие во время его руководства пережили и тяготы того времени и достижения. Пережили вполне достойно. Некоторые из моих родственников не пережили. И это тоже история, к которой я отношусь бережно и с уважением. В истории моей семьи также, как у Бабайки, были люди по разные стороны баррикад.
ВАХМУРКА!!!
вот как можно понять эти Ваши слова- выделено шрифтом? как можно гордиться наличием таких людей в истории страны-я не говорю за Мережковского, он- особ статья. перекреститься, что выжили в лихую годину- это да. оплакать мёртвых- это да. а дальше- как получается. можно проклясть, забыть и идти дальше. можно проклясть, запомнить и идти дальше. считаться с предками за то, что судьба развела их по разные стороны баррикад- это каждый сам для себя решает. знаете, у меня, как наверное, и у всех- самые разные родственники. но представить, что я возьму наган и пойду их расстреливать...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
BAXMYPKA писал(а):ФрекенСнорк писал(а):ВАХМУРКА, а на мой взгляд, гордиться приведёнными Вами примерами нельзя. вот нельзя, и всё.
и отметая прошлое- считая его "кирпичиком"- Вы закладываете гнильцу в новое здание. поэтому и будете "критически относиться к новой власти", что гордитесь старой . ИМХО.
и не расшатываю я этот кирпичик. Вы можете так считать, благо Вам, но я его не расшатываю.
мне наш разговор напоминает давние прения о том, надо ли в Израиле играть Вагнера или не надо...
Фрекен, я же специально уточнил, что горжусь не примерами и не старой властью. История страны, насчитывающая много лет, насыщенная событиями, сформировавшими менталитет нации - это предмет для гордости и национального самосознания. Не "примеры" и "власть", а история. А исторические личности - это всего лишь часть истории, часть прошлого. Как вы их не проклинайте, но они были. И этого уже не изменить. И в чем смысл плевать в собственное прошлое?
А в чем проблема с Вагнером в Израиле?
ВАХМУРКА, а где Вы видите, что я в собственное прошлое плюю? я тоже могу Вам предъявить, что Вы поняли меня превратно. и так как дерево узнаётся по плодам, так и я считаю, что нельзя гордиться историей страны, сформировавшей менталитет "в драке не выручат, в войне победят". я просто против вранья, в том числе и про "Сталин не знал", и про "внезапное вероломное нападение" и про прочее.
а насчёт Вагнера. цитата-
"...До встречи с другом у меня оставалось еще минут пятнадцать. Я купила в киоске свежий номер газеты и тут же развернула. Все шло своим чередом: во Франции, в Авиньоне подожгли синагогу... Арабские школьницы и их родители вышли в Париже на демонстрацию против учителей-евреев... Евросоюз требует от Израиля... Америка выступает с новыми инициативами...
Перевернула листы: в разделе "Культура" на соседних колонках шел спор двух журналистов на любимую, давно расчесанную тему. Отвратительное мракобесие — запрет на исполнение музыки Вагнера в Израиле — длить долее недопустимо, писал один, мы позорим себя перед просвещенным миром, потакая националистически настроенному плебсу... Другой — в соседней колонке — отвечал, что ждать осталось недолго. Еще год-три, ну, пять, и уйдет в лучший мир этот националистически настроенный плебс — все те, кто чудом, волею небес или благодаря мужеству скрывавших их праведников ускользнул от окончательного решения еврейского вопроса — термин, изобретенный, кстати, великим Вагнером, — те, кто выжил, несмотря на все опыты, производимые над ними любителями Вагнера под музыку его же... Словом, еще чуточку терпения и Вагнер, конечно же, восторжествует в Израиле, как, возможно, и окончательное решение еврейского вопроса...
Обычная беспощадная драка ногами без всяких правил, какие бывают у нас только между своими..."
Дина Рубина. Синдикат
ФрекенСнорк , Про Вагнера понял.
Попробую еще раз объяснить своё отношение к этому делу. Не думаю, что вы станете спорить с тем, что отдельные исторические личности - это еще не вся страна, это еще не весь народ и не вся история. В связи с этим, почему надо обязательно " с водой выплескивать ребенка"? Зачем осуждать времена и людей с точки зрения современности? С моей точки зрения невозможно осуждать сталинизм, не наплевав при этом на людей, своим трудом, потом и кровью строивших страну и непричастных к преступлениям. А таких подавляющее большинство. Почему не принять историю такой какая она есть? Почему нельзя поставить памятник жертвам сталинизма на одной площади (или хотя бы в одном городе) с памятником Сталину? Памятник Николаю II на одной площади с памятником Ленину. По моим представлениям только подобным образом можно примириться с собственной историей. Только такой выход будет говорить о "взрослости" нации и её бережном отношении к собственной истории. Не думаю, что вы станете отрицать, что у всякого исторического лица (давайте для конкретики возьмём того же Сталина) в НАСТОЯЩЕЕ время есть как противники, так и сторонники. Так вот, мне кажется, что именно призывы к осуждению истории, к переписыванию и переоценке её, стимулируют никому не нужный раскол в обществе и являются причиной возникновения возможности повторения гражданской войны. Примером тому - посты Editor, которая проповедует выборочную "историческую память".
Исторически так сложилось, что осуждая предков (даже отрицательных персонажей) не получится научить потомков. ИМХО, лучше воспитывать не по принципу: "Сталин - бяка", а по принципу: "Сынок, мы это уже пробовали. Получилось то-то и то-то ". Как-то так...
ФрекенСнорк писал(а):вот как можно понять эти Ваши слова- выделено шрифтом? как можно гордиться наличием таких людей в истории страны-я не говорю за Мережковского, он- особ статья. перекреститься, что выжили в лихую годину- это да. оплакать мёртвых- это да. а дальше- как получается. можно проклясть, забыть и идти дальше. можно проклясть, запомнить и идти дальше. считаться с предками за то, что судьба развела их по разные стороны баррикад- это каждый сам для себя решает. знаете, у меня, как наверное, и у всех- самые разные родственники. но представить, что я возьму наган и пойду их расстреливать...
Попробую еще раз объяснить своё отношение к этому делу. Не думаю, что вы станете спорить с тем, что отдельные исторические личности - это еще не вся страна, это еще не весь народ и не вся история. В связи с этим, почему надо обязательно " с водой выплескивать ребенка"? Зачем осуждать времена и людей с точки зрения современности? С моей точки зрения невозможно осуждать сталинизм, не наплевав при этом на людей, своим трудом, потом и кровью строивших страну и непричастных к преступлениям. А таких подавляющее большинство. Почему не принять историю такой какая она есть? Почему нельзя поставить памятник жертвам сталинизма на одной площади (или хотя бы в одном городе) с памятником Сталину? Памятник Николаю II на одной площади с памятником Ленину. По моим представлениям только подобным образом можно примириться с собственной историей. Только такой выход будет говорить о "взрослости" нации и её бережном отношении к собственной истории. Не думаю, что вы станете отрицать, что у всякого исторического лица (давайте для конкретики возьмём того же Сталина) в НАСТОЯЩЕЕ время есть как противники, так и сторонники. Так вот, мне кажется, что именно призывы к осуждению истории, к переписыванию и переоценке её, стимулируют никому не нужный раскол в обществе и являются причиной возникновения возможности повторения гражданской войны. Примером тому - посты Editor, которая проповедует выборочную "историческую память".
так и я считаю, что нельзя гордиться историей страны, сформировавшей менталитет "в драке не выручат, в войне победят".
Исторически так сложилось, что осуждая предков (даже отрицательных персонажей) не получится научить потомков. ИМХО, лучше воспитывать не по принципу: "Сталин - бяка", а по принципу: "Сынок, мы это уже пробовали. Получилось то-то и то-то ". Как-то так...
А взять всё, и поделить!!!
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ВАХМУРКА, я не готова -раз речь идёт обо мне- терпеть памятник Сталину. пусть даже и рядом с памятником жертвам сталинизма. вот не готова, и всё тут. на мой взгляд, от этого разит махровой шизофренией. это раз
далее. "стимулирование никому не нужного раскола в обществе"- Господи Боже, да причём тут переписывание истории? Вы посмотрите, с каким восторгом натравливают "Наших" и т.п. на КС и прочих "белоленточников". и как "Наши" готовы сказать "Есть" и извращаться в различных в лучшем случае "обзывалках", а то и похуже. Сталин и прочие- тут исключительно до кучи. раз уж Бородино приплели...это два.
с моей точки зрения, можно осуждать сталинизм, не наплевав при этом на людей. можно, вот так. как это удалось на Нюрнберге, например. это три.
я не вижу у Эдитор проповедывание "выборочной исторической памяти". это четыре.
и наконец, пять. Ваш принцип воспитания, безусловно , хорош. вот только как сделать так, чтобы на выходе не получилось "эффективного менеджера Сталина"? как? я не знаю.
далее. "стимулирование никому не нужного раскола в обществе"- Господи Боже, да причём тут переписывание истории? Вы посмотрите, с каким восторгом натравливают "Наших" и т.п. на КС и прочих "белоленточников". и как "Наши" готовы сказать "Есть" и извращаться в различных в лучшем случае "обзывалках", а то и похуже. Сталин и прочие- тут исключительно до кучи. раз уж Бородино приплели...это два.
с моей точки зрения, можно осуждать сталинизм, не наплевав при этом на людей. можно, вот так. как это удалось на Нюрнберге, например. это три.
я не вижу у Эдитор проповедывание "выборочной исторической памяти". это четыре.
и наконец, пять. Ваш принцип воспитания, безусловно , хорош. вот только как сделать так, чтобы на выходе не получилось "эффективного менеджера Сталина"? как? я не знаю.
BAXMYPKA писал(а): Так вот, мне кажется, что именно призывы к осуждению истории, к переписыванию и переоценке её, стимулируют никому не нужный раскол в обществе и являются причиной возникновения возможности повторения гражданской войны. Примером тому - посты Editor, которая проповедует выборочную "историческую память".так и я считаю, что нельзя гордиться историей страны, сформировавшей менталитет "в драке не выручат, в войне победят".
Именно так и есть. Если не воспитывать потомков в уважении к старшим, то они не будут уважать и тебя, когда состаришься. Если не воспитывать потомков в уважении к своей истории, то в будущем оплюют и тебя и твое время.
Почему называя Сталина "Кровавым диктатором", мы должны пускать слезы умиления при упоминании Колчака? Почему должны оправдывать Власова? У Колчака руки тоже по локоть в крови, чем он лучше Сталина? Тем, что на его совести жертв поменьше? Власовцы не в воздух стреляли во время войны. Но памятник Колчаку - хорошо, памятник Николаю 2 - хорошо, а памятник Сталину - плохо. Я бы никому из них вообще памятник не ставила.
Стоит только сказать: "Хватит плевать в свою историю, и тем более каяться неизвестно за что и неизвестно перед кем", как тут же раздаются визги типа: "А ваши родственники, наверно были вертухаями, а вы сталинист, вот посадят вас в тюрьму, тогда узнаете и т.д." Ярлыки раздаются направо и налево, кто-то возомнил себя совестью нации и Истиной В Последней Инстанции. Злоба и ненависть просто хлещет через край. И эти люди набираются наглости поучать, обвинять и упрекать.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ, отличный коммент!
Я бы ещё вот что добавил:
Когда разоблачаешь преступления сталинизма неплохо бы знать, как оно было у соседей, как они на другой стороне глобуса жили, вдали от людоедского режима. Может быть у них в прекрасном демократическом делеко было по-другому, может быть не было голодомора? или может быть Рузвельт не переселял народы, или может быть не винные люди не строили американские "беломорканалы". Может есть какой то способ решить задачу планетарного масштаба и что бы ни одна слезинка ребёнка не пострадала? Ни один, даже самый передовой общественный строй того времени не обходился без массовых репрессий при достижении своих целей. Это факты, такие вот злые, да, но что же делать вот такое было время, такие были люди. И нам, уже обладающими этими знаниями стоит задуматься, стоит сделать что возможно, что бы не доводить страну до такого состояния, что бы к власти могли придти люди подобные Сталину.
Я бы ещё вот что добавил:
Когда разоблачаешь преступления сталинизма неплохо бы знать, как оно было у соседей, как они на другой стороне глобуса жили, вдали от людоедского режима. Может быть у них в прекрасном демократическом делеко было по-другому, может быть не было голодомора? или может быть Рузвельт не переселял народы, или может быть не винные люди не строили американские "беломорканалы". Может есть какой то способ решить задачу планетарного масштаба и что бы ни одна слезинка ребёнка не пострадала? Ни один, даже самый передовой общественный строй того времени не обходился без массовых репрессий при достижении своих целей. Это факты, такие вот злые, да, но что же делать вот такое было время, такие были люди. И нам, уже обладающими этими знаниями стоит задуматься, стоит сделать что возможно, что бы не доводить страну до такого состояния, что бы к власти могли придти люди подобные Сталину.
ZZ писал(а):Если не воспитывать потомков в уважении к старшим, то они не будут уважать и тебя, когда состаришься. Если не воспитывать потомков в уважении к своей истории, то в будущем оплюют и тебя и твое время.
Почему называя Сталина "Кровавым диктатором", мы должны пускать слезы умиления при упоминании Колчака? Почему должны оправдывать Власова? У Колчака руки тоже по локоть в крови, чем он лучше Сталина? Тем, что на его совести жертв поменьше? Власовцы не в воздух стреляли во время войны. Но памятник Колчаку - хорошо, памятник Николаю 2 - хорошо, а памятник Сталину - плохо. Я бы никому из них вообще памятник не ставила.
Стоит только сказать: "Хватит плевать в свою историю, и тем более каяться неизвестно за что и неизвестно перед кем", как тут же раздаются визги типа: "А ваши родственники, наверно были вертухаями, а вы сталинист, вот посадят вас в тюрьму, тогда узнаете и т.д." Ярлыки раздаются направо и налево, кто-то возомнил себя совестью нации и Истиной В Последней Инстанции. Злоба и ненависть просто хлещет через край. И эти люди набираются наглости поучать, обвинять и упрекать.
Ну вот,сейчас придЁт путинойдная едросска с компанией и вас побьют!
Ясно же, вы - Сталинист!

Махно писал(а):Ну вот,сейчас придЁт путинойдная едросска с компанией и вас побьют!
Ясно же, вы - Сталинист!
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит вон за ентим углом.

Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
А если серьёзно, чем больше власть ругает Сталина, СССР, чем больше снимает всякую "художественную" лживую пакость , тем больше людей "тянет к Сталину".
Не всегда оправданно, согласен, но как ПРОТЕСТ!
Да вы сами посмотрите, ЭТо ЧТО? Как ЭТо можно комментировать?
Народ уже смеется:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... VPHY7tF0a8
Не всегда оправданно, согласен, но как ПРОТЕСТ!
Да вы сами посмотрите, ЭТо ЧТО? Как ЭТо можно комментировать?
Народ уже смеется:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... VPHY7tF0a8
ФрекенСнорк писал(а):ВАХМУРКА, я не готова -раз речь идёт обо мне- терпеть памятник Сталину. пусть даже и рядом с памятником жертвам сталинизма. вот не готова, и всё тут.
Это другое дело. Не готова, так не готова. Придётся подождать...
Вы посмотрите, с каким восторгом натравливают "Наших" и т.п. на КС и прочих "белоленточников". и как "Наши" готовы сказать "Есть" и извращаться в различных в лучшем случае "обзывалках", а то и похуже.
Вижу. Поэтому и не хочется быть похожим на этих уродов и пользоваться подобными методами.
с моей точки зрения, можно осуждать сталинизм, не наплевав при этом на людей. можно, вот так. как это удалось на Нюрнберге, например.
Если бы Сталина судили современники, у меня бы и вопросов не было. А так - две большие разницы получаются...
Ваш принцип воспитания, безусловно , хорош. вот только как сделать так, чтобы на выходе не получилось "эффективного менеджера Сталина"? как? я не знаю.
А это сделать невозможно, как это ни печально. При любом варианте развития ситуации. Никто не даст гарантий неповторения... А осуждение, запрет рисовать портреты Сталина автобусах и плакатах, на мой взгляд офигенно стимулируют интерес к его персоне. И шансов на повторение в этом случае гораздо больше, чем если бы к этому историческому лицу относились спокойно и непредвзято, без ажиотажа. А самое неприятное состоит в том, что у Сталина были хоть какие-то причины быть тем, кем он был. А сейчас этих причин нет, и, если будет повторение, оно будет на пустом месте...
А взять всё, и поделить!!!
Editor писал(а):1) Что же вы сразу испугались и свалили все на коммунистов?
Вам уже не первый раз кажется, что я чего-то пугаюсь, и я просто вынужден вам сообщить, что это не так.

Editor писал(а): Не надо отнекиваться, вы писали от себя, без кавычек, и оценки были личные: "справедливая, простая, глубокая" Идея с прописной буквы. Вы же не написали: утопическая, глупая, безнадежная.
Я не отнекивался, я действительно написал все эти слова, и что? Я не имею право согласиться с какой-то идеей, оценить ее, признать во многом разумной и далеко не утопичной? Ровно тоже самое делаете вы, со своей, естественно, колокольни, приходите к своим личным оценкам. Впрочем, не удивлюсь, если за этим словом (Идея) мы понимаем разное содержание.
Editor писал(а):2) В любую невоплощенную Идею можно только верить.
Серьезно? Даже оценивать нельзя? На предмет, реально/нереально, разумно/глупо.
Editor писал(а):3) Справедливость, равенство, братство присутствуют в контексте христианства и в извращенном виде являлись основными украшательными элементами коммунистической идеи. Коммунизм - религия, христианство безбожников.
Ааа, ну если христианство наложило железобетонный копирайт на эти слова, то рассказывать о разнице между религиозными и рациональными подходами я не буду.

Editor писал(а):Вообще-то упомянутых исторических деятелей подробно предупреждали, куда они собираются вести народ.
Ну что значит предупреждали? Верующему человеку тоже можно привести зубодробительные и глубокие аргументы, что Бога нет. Он улыбнется и пожмет плечами.Аргументы и предупреждения одних людей, не всегда действуют на других людей, так уж устроен этот мир.
Editor писал(а):На свете не так много людей, которые бы вообще не сомневались, да и те больны. Но субъективные сомнения прекращаются в момент принятия выбора, завершающегося действием. Этот выбор и определяет общественную мораль, тот самый "социальный капитал" Фукуямы. Т.е. вы можете сколь угодно сомневаться и блуждать в многомерных пространствах своей совести, но действие, вами совершаемое, выдает ваш окончательный выбор, и оправдания за него уже никому не интересны, кроме вас. Не сомнения, а выбор делает человека сталинистом, демократом, апофигистом и т.д. и т.п. или же конформистом с идеей собственного благополучия в данный момент и во что бы то ни стало. Определенное количество обывателей в обществе - нормально: рано или поздно, добровольно или по принуждению они пойдут за какими-либо харизматиками.
Ух ты сколько новых ярлыков на основе вашей ощущенческой логики. Оказывается я колеблюсь и оправдываю свое колебание. А не судить то, о подноготной чего имеешь мало достоверной информации, такой принцип для вас бесконечно далек?
Вы всегда так лихо делите людей на неких обывателей (не согласных с вами, некое условное сообщество "лишь бы колбасы меньше не стало") и продвинутых личностей (за которыми подразумевается согласие с вашим мнением), что остается только улыбнуться.
С вашим мнением и оценками не согласен, но ничего не имею против них, раз вам все видится именно в таком свете, то так тому и быть.

Editor писал(а): Кто эти загадочные историки, которые пишут для меня книги с нужной версией истории? Н. Карамзин ? С. Соловьев? В. Ключевский, Д.Лихачев? Л. Гумилев?? - теряюсь в догадках. Если сами пишете о истории, дайте ссылку, прочту непременно, напишу рецензию.
Кто-то из перечисленных историков подробно освещал обсуждаемые события? Нет, я не о книгах этих людей. Я о гораздо большем пласте псевдоисторических книг и фильмов претендующих на освещение тех или иных событий. Где густой замес мифологии, личных переживаний, оценок,придуманного, додуманного с вкраплениями реальных событий или документов. Этот пласт оказывает гораздо большее влияние на умы современных людей, в силу известных причин.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Editor писал(а):н-да, удивительно...
Бабайка, неужели вам эта дичайшая ситуация, когда один добропорядочный человек в страхе бежит куда подальше из дома от другого человека , тоже добропорядочного, но с наганом, кажется вполне терпимой?
Я отвечаю Вам в последний раз. Ситуация, описанная мной, мне лично кажется просто ситуацией, соответствующей тому строю и тому времени. Лично я, рассуждая из вполне сытого, не совсем уж ужасного времени, не могу даже себе и представить по какую сторону баррикад я бы оказалась, стреляла ли бы я из того нагана, или закрыла ли бы своим телом амбразуру. Фантазировать и уверять самого себя в возможности выбора так легко. Из нашего времени, да-да задним умом мы все крепки.
И вот что мне теперь делать? Сходить поплясать на могиле своего деда, которого я вовсе не знала, но осудить должна?
Заявить оппоненту гордо :"Да твой дед был сволочью. Я тебе руки больше не подам!"?
Рубить с плеча и навешивать ярлыки так легко. Но каждому из нас предназначено прожить СВОЮ жизнь. И я живу своей жизнью, в которой случалось всякое, порой руки опускались до такой степени что жить не хотелось. Но я всегда помню только об одном, если мои родные выжили в более тяжелых условиях, почему я не смогу. Да, демагогия тоже имеет место быть в жизни. Только жизнь подменять демагогией, ИМХО, не самый лучший выход.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
ФрекенСнорк писал(а):Вы посмотрите, с каким восторгом натравливают "Наших" и т.п. на КС и прочих "белоленточников". и как "Наши" готовы сказать "Есть" и извращаться в различных в лучшем случае "обзывалках", а то и похуже.
Экая однобокость. Радостное натравливание "продвинутых слоев общества" на "нерукопожатых" вы почему-то предпочитаете не упоминать. Впрочем, ответ на этот вопрос вы уже давали, МВД врет, а симметричное вранье оппозиции не вранье вовсе.

Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- bublik1987
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):отличается ли Гражданская война от Крымской кампании?
Да.
ФрекенСнорк писал(а):nikols писал(а):. Флаг Великобритании - роджер пирата Дрейка. Живут и молчат.
флаг Британии- union Jack, а никак не Весёлый Роджер.
Эрудиция – это вещь! Только кому она нужна в эпоху Гугла? Только троллям.
ФрекенСнорк писал(а):и вдогонку- Бублик, прости, что мы тебя разочаровали...мне бы только хотелось спросить- так, для примера- кроме орденов и медалей твои родственники чего ещё добились?
Да. Вырастили и поставили на ноги меня – это первое. Второе – привили уважение к своим предкам и делам их.
ZZ писал(а):bublik1987 писал(а): Неужели так тяжело относиться к своей истории просто уважительно, она же сделана нашими отцами, дедами и прочими потомками? Нет, находятся какие то "оригинальные" дятлы, повторяющее одно и то же из форума в форум.
Плюс стотыщпитьсот
Возможно, оплевывая прошлое, "дятлы" стараются оправдать свою собственную никчемность и нереализованность.
Так точно. Им 100% свербит в задницу дудеть в одну дуду с новыми веяниями. Обязанности такие (или, если нет обязанностей, то по безделью). Модно, мля…
ФрекенСнорк писал(а):интересено, мамо, а сколько вот таких женщин, как Вы, не родилось благодаря такому, как Ваш дед?
сколько таких, как Вы, не вышли замуж, потому что благодаря Вашему деду- точнее, его именному нагану, не родились их мужья?
А сколько, к примеру, не родилось после горбачевской перестройки? По разным оценкам тогда людские потери составили 11 млн. человек, как результат реформы.
Кстати: «Интересно, сколько, мамо» - че за хрень слово «мамо» – здесь какой страны форум?
Второе кстати, ФрекенСнорк, есть такая китайская поговорка: «Не дай вам бог родится в эпоху перемен». Подумай над ней.
BAXMYPKA писал(а):ФрекенСнорк писал(а):а в плане извечного вопроса Книги про брата Авеля?
Но мы ведь говорили не об этом. Я вполне согласен с Бабайкой, в том смысле, что не стоит отвергать собственную историю. У России есть история. Богатая и насыщенная. И наличие в этой истории Сталина, Ленина, (равно как и Николая II, Колчака, или, к примеру, Мережковского) – это повод гордиться историей своей страны, а не мотив для её осуждения (хотя бы и выборочного). Мне нравится, что был Сталин. Мне нравится, что мои предки, жившие во время его руководства пережили и тяготы того времени и достижения. Пережили вполне достойно. Некоторые из моих родственников не пережили. И это тоже история, к которой я отношусь бережно и с уважением. В истории моей семьи также, как у Бабайки, были люди по разные стороны баррикад.
Да. Да. Да!
UNCLE1911 писал(а):И наличие в этой истории Сталина, Ленина, (равно как и Николая II, Колчака, или, к примеру, Мережковского) – это повод гордиться историей своей страны, а не мотив для её осуждения (хотя бы и выборочного).
Очень неудачные примеры для гордости. Знать об этом - да, обязательно. Но гордиться - это для зомбимассы. Чтоб сплотилась и яростно любила власть имущую.
Ты же, буквально позавчера (ну, лет 20 назад) имел других героев. О чем ты? Много клиентов в мыслях? Бывает….
Editor писал(а):bublik1987 писал(а): Или у кого-то коммунистическое прошлое в заднице уж больно сильно свербит?
Бублик, к вам завтра придут трое в форме и скажут, что вы арестованы как враг народа. А вы будете яростно доказывать, что вас оклеветали, что вы верны до гроба, пока вам не выбьют зубы. Жену отправят в лагерь….
Извини, что срезал цитату. В те времена, когда только прошла гражданская война, каждый побежденный знал ,что в любой момент придут победители в случае поражения. Это же очевидно. Импотенты по ночам не ходят и не делают историю, ведь правда?
ФрекенСнорк писал(а):но представить, что я возьму наган и пойду их расстреливать...
бери. История тебя рассудит, если победишь… Если нет, то тебя вообще не вспомнят.
Так всегда было, тысячу лет…
ФрекенСнорк писал(а):ВАХМУРКА, я не готова -раз речь идёт обо мне- терпеть памятник Сталину. пусть даже и рядом с памятником жертвам сталинизма. вот не готова, и всё тут. на мой взгляд, от этого разит махровой шизофренией. это раз….
А это два:
Да ты ж уже стояла! Когда была коммунистом (комсомольцем, пионером…). Нужное подчеркнуть. Не юродствуй перед своей совестью. Хотя бы публично.
бабайка писал(а):bublik1987 писал(а):
Мне лично пофиг: у меня дед награжден Орденом Славы, отец имел медаль за Трудовую Доблесть. Они делали историю, как могли и как умели.
Бубличек, присоединяюсь. В нашей семье есть Георгиевский кавалер гвардии Преображенского полка, есть Бакинский комиссар. Мой дед, имея именной наган, раскулачивал таких личностей как дед моего мужа. И что же теперь? Порвать друг друга в угоду классовой борьбе?
бабайка писал(а):Editor писал(а):н-да, удивительно...
Бабайка, неужели вам эта дичайшая ситуация, когда один добропорядочный человек в страхе бежит куда подальше из дома от другого человека , тоже добропорядочного, но с наганом, кажется вполне терпимой?
Я отвечаю Вам в последний раз. Ситуация, описанная мной, мне лично кажется просто ситуацией, соответствующей тому строю и тому времени. Лично я, рассуждая из вполне сытого, не совсем уж ужасного времени, не могу даже себе и представить по какую сторону баррикад я бы оказалась, стреляла ли бы я из того нагана, или закрыла ли бы своим телом амбразуру. Фантазировать и уверять самого себя в возможности выбора так легко. Из нашего времени, да-да задним умом мы все крепки.
И вот что мне теперь делать? Сходить поплясать на могиле своего деда, которого я вовсе не знала, но осудить должна?
Заявить оппоненту гордо :"Да твой дед был сволочью. Я тебе руки больше не подам!"?
Рубить с плеча и навешивать ярлыки так легко. Но каждому из нас предназначено прожить СВОЮ жизнь. И я живу своей жизнью, в которой случалось всякое, порой руки опускались до такой степени что жить не хотелось. Но я всегда помню только об одном, если мои родные выжили в более тяжелых условиях, почему я не смогу. Да, демагогия тоже имеет место быть в жизни. Только жизнь подменять демагогией, ИМХО, не самый лучший выход.
Спасибо, Бабайка. Действительно, уже сто лет почти прошло с тех событий. Сейчас всё кануло в историю, в ту злую историю, которая общая, которой пофиг отдельные личности. Наша, маленькая история, которая крутиться вокруг нас и наших предков, есть сплошная предвзятость. Успокойтесь, всё, нет ни красных ни белых. Тогда ломалась эпоха, прошла гражданская война, когда каждый, включая последнего безграмотного крестьянина и Верховного Главнокомандующего, делал свой Выбор. Выбор с большой буквы. По настоящему делал – с выбором живота своего и семьи своей. Нам ли их судить? Кто мы такие для сего действия? Никто.
К сожалению, современная идеология в нашей стране опять вернулась к разделению нас на красных и белых. Это сделано, чтобы хомячки не отвлекались, грызли эту давно протухшую кость «красные-белые» и не думали. От этого, правда, кость сия, всё одно , не становиться душистой. Так что, особо ярые, можете прочитать эту ветку форума еще раз и после этого переставайте вонять нечищеными зубами. Нехорошо это. Нет уже ни красных ни белых. Остались только наши предки, которые тогда стояли перед непростым выбором: кем быть красным или белым. Выбрали и создали нас и сохранили нашу Родину.
С уважением.
Не путайте огуречный рассол с солнечным затмением - это разные вещи!
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ВАХМУРКА, мне хочется ответить Вам Вашими же словами, обращёнными к Эдитор- а Вы пробовали? это в ответ на последнее изречение Ваше. гарантий неповторения никто не даст. но- ИМХО- избежать их проще при наличии осуждения. как-то так.
про однобокость могу сказать только одно- уже Хардбону- ещё какая однобокость! у оппозиции, как и у правящей партии, есть и Первый канал, и МВД, и армия, и доступ к ресурсам и источникам финансирования...а как же! Госдеп не дремлет...да и Грузия готова раскошелиться...в основу благополучия положен первоначальный капитал от шапок Развозжаева.
теперь Бублику- извини, Бублик, но ведь таким родственником и ты можешь оказаться. жизнь жутко извилистая штука. надеюсь, что ты с высоты своего знания готов к тому, что за тобой могут придти. и горбачёвская перестройка- так, мелочь на фоне Гражданской войны, голодомора и ГУЛАГа. годится только как аргумент а-ла "линчевание негров".
теперь насчёт того, что кто-то был пионером-коммунистом-комсомольцем. Бублик, мы все через это проходили, и что? ты ещё Бенедикту 16 гитлерюгенд припомни. и насчёт "мамо"- тут, вообще-то русский форум. а русский язык богат, велик и могуч. это не мои слова. Это Тургенев, Иван Сергеевич.
про однобокость могу сказать только одно- уже Хардбону- ещё какая однобокость! у оппозиции, как и у правящей партии, есть и Первый канал, и МВД, и армия, и доступ к ресурсам и источникам финансирования...а как же! Госдеп не дремлет...да и Грузия готова раскошелиться...в основу благополучия положен первоначальный капитал от шапок Развозжаева.
теперь Бублику- извини, Бублик, но ведь таким родственником и ты можешь оказаться. жизнь жутко извилистая штука. надеюсь, что ты с высоты своего знания готов к тому, что за тобой могут придти. и горбачёвская перестройка- так, мелочь на фоне Гражданской войны, голодомора и ГУЛАГа. годится только как аргумент а-ла "линчевание негров".
теперь насчёт того, что кто-то был пионером-коммунистом-комсомольцем. Бублик, мы все через это проходили, и что? ты ещё Бенедикту 16 гитлерюгенд припомни. и насчёт "мамо"- тут, вообще-то русский форум. а русский язык богат, велик и могуч. это не мои слова. Это Тургенев, Иван Сергеевич.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ВАХМУРКА, и ещё, вдогонку. про суд современников. ведь, если я правильно помню, в Нюрнберге судили современники, но победители. а не сами немцы, жившие при Адольфе Гитлере. так что тоже не совсем чисто, не правда ли?
и списки сексотов в странах Восточной Европы были опубликованы значительно позже того, как эти люди замарались.
и списки сексотов в странах Восточной Европы были опубликованы значительно позже того, как эти люди замарались.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
причём, Эдитор, заметьте, как ловко Бублик передёнул....э....подменил понятия. он говорит за Гражданскую войну. Вы говорили за гораздо более поздний период...нечё так, миленько.
ФрекенСнорк писал(а):про однобокость могу сказать только одно- уже Хардбону- ещё какая однобокость! у оппозиции, как и у правящей партии, есть и Первый канал, и МВД, и армия, и доступ к ресурсам и источникам финансирования...а как же! Госдеп не дремлет...да и Грузия готова раскошелиться...в основу благополучия положен первоначальный капитал от шапок Развозжаева.
Да, здорово. Есть две группировки, обе не брезгуют лгать и в целом вести себя порой некрасиво и подло. Одни связаны с властью, вторые претендуют на неё. А поэтому первым не прощаем ничего, а вторым прощаем почти все. Занимательная логика.
От это политического веселья будет скушно.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»