Было бы весело, если бы не было так скушно...

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Re: Было бы весело, если бы не было так скушно...

Сообщение ФрекенСнорк » 04 дек 2012, 13:58

Эдитор, объясните, пожалуйста, и мне, ЧТО ЕЩЁ отняли у Вашей бабушки, КРОМЕ Зингера пресловутого?
Нормальную жизнь, хозяйство, мужа, семью, детей? Перспективы и прочее. это, наверное, мелочи. а вот Зингер - это да!!!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 04 дек 2012, 14:50

Конформизм, сталинизм, вещизм, зингер, марсиане...Кстати, Сталин еще и марсиан-агрессоров заборол! Забыли, неблагодарныя патомки?

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 04 дек 2012, 21:13

ФрекенСнорк писал(а):Эдитор, объясните, пожалуйста, и мне, ЧТО ЕЩЁ отняли у Вашей бабушки, КРОМЕ Зингера пресловутого? Нормальную жизнь, хозяйство, мужа, семью, детей? Перспективы и прочее. это, наверное, мелочи. а вот Зингер - это да!!!

Фрекен, да ведь я уже писала (сообщение 113). Кто хотел - прочитал. Только ради вас перепост:
editor писал(а):Деду по отцовской линии повезло еще меньше: Беломорканал, потом лагерь в Бурят-Монголии, потом фронт. Дед имел крепкое хозяйство, никаких политических дел за ним не значилось. Погиб в 1941 году под Москвой. Бабуля после ареста мужа осталась в 22 года с тремя малыми детьми, родственников тоже "экспроприировали" . Голодали, младший ребенок умер.

Это очень сжато. Много всего было.

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 04 дек 2012, 21:20

pri писал(а): Вот тут ваша разница - hardbone при недостатке информации противника не записывает никуда, а Вы при недостатке информации записываете противника туда, куда Вам удобно.

Вам тоже не хватает информации? Мало жертв? Надо было всю страну расстрелять, чтобы вам с hardbone хватило информации? Мы же не об эпохе палеолита говорим, а о сталинизме, который был в России менее 100 лет назад, это вообще не срок для истории. Я даже привела примеры из жизни своих дедушек и бабушек, настолько близки эти события от нас. Информация есть, нет желания ее узнать.
pri писал(а):объясните мне, тупому: у Вашей бабушки отняли "Зингер" - Сталин тут при чем? Только не надо про "он создал систему" - в пустыне болото не создашь - вода нужна.

Сталин тут при том (в истории моей семьи) , что помимо всего прочего, он позволял репрессировать людей, основывая обвинение на доносах. Создал именно систему репрессий.
Пустыню - в болото, болото в пустыню - легко! Для этого нужна "система" , готовая поворачивать русла рек или мелиорировать болота руками своих граждан-каторжников.
Последний раз редактировалось Editor 04 дек 2012, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 04 дек 2012, 21:21

Шаман, вы живете по календарю Майя и вам, наверное, уже все фиолетово. Но в моем календаре 2012 год от рождества Христова, а у Фрекен - 5773 (если не ошибаюсь) от Сотворения Мира. Это большая разница! Так что моя твоя не понимай. :)

Vredtech
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Vredtech » 04 дек 2012, 21:58

Editor писал(а):
Сталин тут при том (в истории моей семьи) , что помимо всего прочего, он позволял репрессировать людей, основывая обвинение на доносах. Создал именно систему репрессий.

Великий создатель системы... система работает, если в её составе есть быдло, стремящееся любыми путями к кормушке. Если доля быдла в обществе минимальна - то система неработоспособна.
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 04 дек 2012, 22:18

А что есть государства без системы репрессий? Назовите.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 04 дек 2012, 23:35

Editor писал(а):Вам тоже не хватает информации? Мало жертв? Надо было всю страну расстрелять, чтобы вам с hardbone хватило информации? Мы же не об эпохе палеолита говорим, а о сталинизме, который был в России менее 100 лет назад, это вообще не срок для истории. Я даже привела примеры из жизни своих дедушек и бабушек, настолько близки эти события от нас

Вот именно, и поэтому вы не можете объективно оценивать тот период СССР. Вы абсолютно необъективны. Примеры единичны и не отражают глобальных процессов в стране и не учитывают влияние внешних факторов. Наши (в том числе и конкретно ваши) потомки более цинично, прагматично и не предвзято проведут анализ событий на основании всех документов. Уверен, он вам не понравился бы, скорее всего и мне тоже.

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 05 дек 2012, 00:06

Editor писал(а):Шаман, вы живете по календарю Майя...

Точно так. Во-первых- он кругленький такой (круг- моя любимая фигура), во- вторых- скоро закончиться (а чего тянуть). А, ежели, не оправдает, то я, ничтоже сумняшеся, заменю его на, какой- нибудь, другой дебильно-гламурный кругляш. Говорят- Даарийский Круголет Числобога сейчас рулит.
Editor писал(а):...и вам, наверное, уже все фиолетово...

Увы и ах…Может быть, когда-нибудь… Пока же- колбочки пашут во всю.
Editor писал(а):Так что моя твоя не понимай. :)

И это- правильно! Кому нужна эта неуклюже-малодушная попытка к бегству от одиночества –понимание одним человеком другого? Впрочем, все это- наши резонерские сны. Но, с глуповатой улыбкой на лице, верю, что когда-нибудь мы с Вами, все же, проснемся и тогда:
"Снова наступит тишина,
И к фонарю придет она
Ко мне, Лили Марлен" (с)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 05 дек 2012, 01:07

ФрекенСнорк писал(а):
Бабайка, не желая испытывать Вашу твердоупёртость- можно всё ж уточнить- кто конкретно свёл всё к вещизму- Эдитор? или те, кто писал доносы на её семью, желая приватизнуть средство производства?

Если бы не было фразы о том что машинка побывала потом во многих руках, никто (сквозило в словах понятие "быдло") не умел ею пользоваться, кроме... К слову, Зингеры были и в нашей семье. До сих пор жалею что была мала и не понимала того что эту редкость нужно сохранить, бабушка ее продала.
Но мы ведь не об этом. Понять, покаяться, осудить/простить, отпустить или постоянно ковырять эту зудящую (для некоторых) тему?
Наша семья прошла всю историю вместе со всей страной. Хлебнула по полной. И лагеря и войну. И голод тоже.
Ну вот из недавнего прошлого. Мой муж вспоминает как стоял по ночам вместе с бабушкой в очереди за хлебом. Вопрос на засыпку: кого мы будем осуждать и проклинать?
Еще он вспоминал случаи, когда будучи дошкольником, дрался в кровь, потому что он русский. Кого обвиним?
В 1991 году я, глубоко беременная, стояла в очереди чтобы отоварить талоны на подсолнечное масло, по 100 грамм на человека на месяц. Со второй попытки, после 4-х часов, проведенных в очереди, мне это удалось, мой сын на следующий день случайно разбил эту банку. Кого?
В 1992 году предприятие, на котором мы работали оба с мужем, вдруг перестало выплачивать зарплату(а у нас было уже трое детей). В том числе пособие по уходу за ребенком. Кого?
Можно сколько угодно толочь воду в ступе, можно, заламывая руки, призывать к покаянию и пониманию. Но нужно понять только одно: это наша история, это наша страна. И нужно принять ее такой, какая она есть. Время рассудит, конечно.
Надеюсь, смысл "вещизма" раскрыт полностью.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 05 дек 2012, 05:33

Editor писал(а):Шаман, вы живете по календарю Майя и вам, наверное, уже все фиолетово. Но в моем календаре 2012 год от рождества Христова, а у Фрекен - 5773 (если не ошибаюсь) от Сотворения Мира. Это большая разница! Так что моя твоя не понимай. :)

Эдитор, ошибаетесь. у меня такой же год, как и у Вас. я просто никогда не упускаю возможность подарить себе ещё несколько праздников... :D

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 05 дек 2012, 06:29

бабайка писал(а):Если бы не было фразы о том что машинка побывала потом во многих руках, никто (сквозило в словах понятие "быдло") не умел ею пользоваться, кроме... К слову, Зингеры были и в нашей семье. До сих пор жалею что была мала и не понимала того что эту редкость нужно сохранить, бабушка ее продала.
Но мы ведь не об этом. Понять, покаяться, осудить/простить, отпустить или постоянно ковырять эту зудящую (для некоторых) тему?
........
Можно сколько угодно толочь воду в ступе, можно, заламывая руки, призывать к покаянию и пониманию. Но нужно понять только одно: это наша история, это наша страна. И нужно принять ее такой, какая она есть. Время рассудит, конечно.
Надеюсь, смысл "вещизма" раскрыт полностью.

во - первых, я не увидела слова "быдло" у Эдитор. ни явно, ни тайно. обычная ситуёвина- Маня могёт, а я не хужее её, мне вот тока такую ж технику раздобыть...Слава Богу, у нас Зингер сохранился...но это так, к слову...
а что касается Вашего вопроса---кого мы будем осуждать и проклинать- мне даже боязно отвечать, а то выскажутся тут на трёх языках с одной стороны, с другой стороны...тоже на трёх...а хорошо, если поймём два отсилы...
если угодно, могу ответить на Ваш последний вопрос- про отсутствие зарплаты- а может, обвинить директора завода, который одновременно с этим домик себе построил? такая мысль в голову не приходила?
и я за свою внешность в детстве хлебнула по полной. и в том, ваш муж дрался до крови только за то, что русский- можно обвинить прежде всего родителей тех, с кем он дрался. а во-вторых, то,что в СССР называлось "Национальный вопрос", которого официально не было.
ИМХО, Эдитор прекрасно понимает, что это наша история и наша страна, хотя тут мне уже писали в том смысле, что "это не твоя страна, Фрекен". да, другой истории не будет. и что? поэтому и писала Эдитор, что Вы добрая, а она нет.
кстати, я тоже нет. я прекрасно помню тех, кто уже в гораздо более поздние годы, исключительно по закону - а как же ещё!- делал нашей семье гадости. и хотя у меня отнюдь не самые простые и приятные отношения с моими родными, я никогда не упускаю случая компенсировать эти гадости. и не испытываю никаких моральных сложностей. эти люди прекрасно знали, что они делают. они думали, что им всё сойдёт с рук. так нате им две дули.
лучше всего на эту тему сказала Митчелл-
"Неужели ты можешь забыть, сколько горя эти люди причинили нам? Неужели можешь забыть, что дорогой наш Чарли мертв, а у Эшли подорвано здоровье и Двенадцать Дубов сожжены? Ах, Скарлетт, ты же не можешь забыть того ужасного человека со шкатулкой твоей матушки в руках, которого ты тогда застрелила! Ты не можешь забыть солдат Шермана в Таре и как они грабили – украли даже твое белье! И хотели все сжечь и даже забрать саблю моего отца! Ах, Скарлетт, ведь это же люди, которые грабили нас, и мучили, и морили голодом, а ты пригласила их на свой прием! Тех самых, что грабят нас, не дают нашим мужчинам голосовать и теперь поставили чернокожих командовать нами! Я не могу этого забыть. И не забуду. И не позволю, чтобы мой Бо забыл. Я и внукам моим внушу ненависть к этим людям, и детям моих внуков, если господь позволит, чтобы я столько прожила! Да как же можешь ты, Скарлетт, такое забыть?!"

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 05 дек 2012, 07:00

Бабайка, а как Вы думаете- могла в реальной жизни быть Наталья Мелехова, вышедшая замуж за Михаила Коршунова?
или это Шолохов насочинял для остроты сюжета?

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 05 дек 2012, 09:06

ФрекенСнорк писал(а):Я и внукам моим внушу ненависть к этим людям,

Ну, не совсем ФрекенСнорк писала, но она с этим согласна. На уровне эмоций я согласен тоже. На все сто. Но если поразмыслить - это называется вендетта, и меня всегда интересовал вопрос - если вендетта по полной - кто останется? А может стоит остановиться когда нибудь? Да, это трудно: "Зингеры" не забываются. Но может стоит осудить только того, кто забрал этот "Зингер" и только тому, у кого забрал?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 05 дек 2012, 09:10

кто останется? отличный вопрос!!!
Вы ведь на него для себя уже ответили, не правда ли? Вашим последним предложением?

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 05 дек 2012, 09:20

ФрекенСнорк писал(а):кто останется? отличный вопрос!!!
Вы ведь на него для себя уже ответили, не правда ли? Вашим последним предложением?

Это риторический вопрос. Ответ - никого не останется.

Моим последним предложением я не отвечаю на этот вопрос никак, тем более для себя, - те двое уже умерли. Приходить к внуку и заявлять "Ты гад, потому что твой дед у моей бабушки забрал зингера" конечно можно, но выглядит странно.

PS Неужели у меня настолько "вязкая" манера общения?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 05 дек 2012, 17:13

так мы все смертны...

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 05 дек 2012, 17:47

Шаман писал(а):"Снова наступит тишина,
И к фонарю придет она
Ко мне, Лили Марлен" (с)

Договорились, стрелку забили! Буду в черном платье с белой розой. В каком облике предпочитаете? Ханна Шигулла или Марлен Дитрих? Кстати, натолкнули меня на образ моей аватарки :)

Кончатся снаряды, кончится война,
возле ограды, в сумерках одна,
буду я стоять у этих стен,
во мгле стоять,
стоять и ждать
Ich heiße Lili Marleen.

(с) Бродский, с моими незначительными поправками)

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 05 дек 2012, 17:50

ФрекенСнорк писал(а):Эдитор, ошибаетесь. у меня такой же год, как и у Вас. я просто никогда не упускаю возможность подарить себе ещё несколько праздников... :D

Привет, сестра моя неортодоксальная! :)) Праздники извне не люблю никакие, т.к. мой праздник всегда со мной.
Про "Унесенных": мне кажется, американская парадигма отпечаталась во фразе Скарлетт: “Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать! »

Editor
Гость RZN.info

Сообщение Editor » 05 дек 2012, 17:55

pri писал(а):Приходить к внуку и заявлять "Ты гад, потому что твой дед у моей бабушки забрал зингера" конечно можно, но выглядит странно.

Выглядит не просто странно, а ужасно глупо. А что, так кто-нибудь делает?
Если речь идет о внуках, то лично я НЕ хочу, чтобы внуки и правнуки подлецов и дураков тоже стали такими же. А хочу, чтобы у них возникло неприятие поступков их предков. Почитайте еще раз ветку - найдете людей, готовых повторить сталинизм прямо сейчас. "Страна невыученных уроков" сама себя лупит. Почти 200 лет прошло с тех пор, как Пушкин писал Чаадаеву:

"Что надо было сказать и что вы сказали, это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания. "

Что изменилось? Во времена Пушкина придать окончательно деспотическую форму государству мешало осознание принадлежности Европе, причем больше в культуре, искусствах, науке. Сейчас осознание принадлежности Европе намного меркантильнее, но тоже заставляет придерживать азиатскую сущность. Сталина ничего не сдерживало, Европа была идейным врагом, а Россия - безудержной деспотией.
stanger писал(а):Примеры единичны и не отражают глобальных процессов в стране

Ничего себе, единичны. Да я не могу найти семью из знакомых и родственных мне людей, которых бы не затронули репрессии. Может быть вы расскажете судьбу вашей? Я почему пристаю ко всем с конретными примерами? Потому что когда мне люди говорили, что их семья жила спокойно и счастливо в те года, оказывалось, что они просто не интересовались своей семейной историей. А когда начинали спрашивать уцелевших родственников, их безмятежный ковчег давал сильный крен в океане постапокалипсиса. Я свои исследования начала уже после перестройки, потому что до этого моих родственников бесполезно было вызывать на откровенность, они боялись. А бубуля стала рассказывать уже незадолго до смерти и всегда шепотом. Через 50 лет после ареста деда она боялась об этом говорить!

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»