Было бы весело, если бы не было так скушно...
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Re: Было бы весело, если бы не было так скушно...
Эдитор, объясните, пожалуйста, и мне, ЧТО ЕЩЁ отняли у Вашей бабушки, КРОМЕ Зингера пресловутого?
Нормальную жизнь, хозяйство, мужа, семью, детей? Перспективы и прочее. это, наверное, мелочи. а вот Зингер - это да!!!
Нормальную жизнь, хозяйство, мужа, семью, детей? Перспективы и прочее. это, наверное, мелочи. а вот Зингер - это да!!!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Конформизм, сталинизм, вещизм, зингер, марсиане...Кстати, Сталин еще и марсиан-агрессоров заборол! Забыли, неблагодарныя патомки?
ФрекенСнорк писал(а):Эдитор, объясните, пожалуйста, и мне, ЧТО ЕЩЁ отняли у Вашей бабушки, КРОМЕ Зингера пресловутого? Нормальную жизнь, хозяйство, мужа, семью, детей? Перспективы и прочее. это, наверное, мелочи. а вот Зингер - это да!!!
Фрекен, да ведь я уже писала (сообщение 113). Кто хотел - прочитал. Только ради вас перепост:
editor писал(а):Деду по отцовской линии повезло еще меньше: Беломорканал, потом лагерь в Бурят-Монголии, потом фронт. Дед имел крепкое хозяйство, никаких политических дел за ним не значилось. Погиб в 1941 году под Москвой. Бабуля после ареста мужа осталась в 22 года с тремя малыми детьми, родственников тоже "экспроприировали" . Голодали, младший ребенок умер.
Это очень сжато. Много всего было.
pri писал(а): Вот тут ваша разница - hardbone при недостатке информации противника не записывает никуда, а Вы при недостатке информации записываете противника туда, куда Вам удобно.
Вам тоже не хватает информации? Мало жертв? Надо было всю страну расстрелять, чтобы вам с hardbone хватило информации? Мы же не об эпохе палеолита говорим, а о сталинизме, который был в России менее 100 лет назад, это вообще не срок для истории. Я даже привела примеры из жизни своих дедушек и бабушек, настолько близки эти события от нас. Информация есть, нет желания ее узнать.
pri писал(а):объясните мне, тупому: у Вашей бабушки отняли "Зингер" - Сталин тут при чем? Только не надо про "он создал систему" - в пустыне болото не создашь - вода нужна.
Сталин тут при том (в истории моей семьи) , что помимо всего прочего, он позволял репрессировать людей, основывая обвинение на доносах. Создал именно систему репрессий.
Пустыню - в болото, болото в пустыню - легко! Для этого нужна "система" , готовая поворачивать русла рек или мелиорировать болота руками своих граждан-каторжников.
Последний раз редактировалось Editor 04 дек 2012, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Шаман, вы живете по календарю Майя и вам, наверное, уже все фиолетово. Но в моем календаре 2012 год от рождества Христова, а у Фрекен - 5773 (если не ошибаюсь) от Сотворения Мира. Это большая разница! Так что моя твоя не понимай. 

- Vredtech
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Editor писал(а):
Сталин тут при том (в истории моей семьи) , что помимо всего прочего, он позволял репрессировать людей, основывая обвинение на доносах. Создал именно систему репрессий.
Великий создатель системы... система работает, если в её составе есть быдло, стремящееся любыми путями к кормушке. Если доля быдла в обществе минимальна - то система неработоспособна.
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.
А что есть государства без системы репрессий? Назовите.
Editor писал(а):Вам тоже не хватает информации? Мало жертв? Надо было всю страну расстрелять, чтобы вам с hardbone хватило информации? Мы же не об эпохе палеолита говорим, а о сталинизме, который был в России менее 100 лет назад, это вообще не срок для истории. Я даже привела примеры из жизни своих дедушек и бабушек, настолько близки эти события от нас
Вот именно, и поэтому вы не можете объективно оценивать тот период СССР. Вы абсолютно необъективны. Примеры единичны и не отражают глобальных процессов в стране и не учитывают влияние внешних факторов. Наши (в том числе и конкретно ваши) потомки более цинично, прагматично и не предвзято проведут анализ событий на основании всех документов. Уверен, он вам не понравился бы, скорее всего и мне тоже.
Editor писал(а):Шаман, вы живете по календарю Майя...
Точно так. Во-первых- он кругленький такой (круг- моя любимая фигура), во- вторых- скоро закончиться (а чего тянуть). А, ежели, не оправдает, то я, ничтоже сумняшеся, заменю его на, какой- нибудь, другой дебильно-гламурный кругляш. Говорят- Даарийский Круголет Числобога сейчас рулит.
Editor писал(а):...и вам, наверное, уже все фиолетово...
Увы и ах…Может быть, когда-нибудь… Пока же- колбочки пашут во всю.
Editor писал(а):Так что моя твоя не понимай.![]()
И это- правильно! Кому нужна эта неуклюже-малодушная попытка к бегству от одиночества –понимание одним человеком другого? Впрочем, все это- наши резонерские сны. Но, с глуповатой улыбкой на лице, верю, что когда-нибудь мы с Вами, все же, проснемся и тогда:
"Снова наступит тишина,
И к фонарю придет она
Ко мне, Лили Марлен" (с)
ФрекенСнорк писал(а):
Бабайка, не желая испытывать Вашу твердоупёртость- можно всё ж уточнить- кто конкретно свёл всё к вещизму- Эдитор? или те, кто писал доносы на её семью, желая приватизнуть средство производства?
Если бы не было фразы о том что машинка побывала потом во многих руках, никто (сквозило в словах понятие "быдло") не умел ею пользоваться, кроме... К слову, Зингеры были и в нашей семье. До сих пор жалею что была мала и не понимала того что эту редкость нужно сохранить, бабушка ее продала.
Но мы ведь не об этом. Понять, покаяться, осудить/простить, отпустить или постоянно ковырять эту зудящую (для некоторых) тему?
Наша семья прошла всю историю вместе со всей страной. Хлебнула по полной. И лагеря и войну. И голод тоже.
Ну вот из недавнего прошлого. Мой муж вспоминает как стоял по ночам вместе с бабушкой в очереди за хлебом. Вопрос на засыпку: кого мы будем осуждать и проклинать?
Еще он вспоминал случаи, когда будучи дошкольником, дрался в кровь, потому что он русский. Кого обвиним?
В 1991 году я, глубоко беременная, стояла в очереди чтобы отоварить талоны на подсолнечное масло, по 100 грамм на человека на месяц. Со второй попытки, после 4-х часов, проведенных в очереди, мне это удалось, мой сын на следующий день случайно разбил эту банку. Кого?
В 1992 году предприятие, на котором мы работали оба с мужем, вдруг перестало выплачивать зарплату(а у нас было уже трое детей). В том числе пособие по уходу за ребенком. Кого?
Можно сколько угодно толочь воду в ступе, можно, заламывая руки, призывать к покаянию и пониманию. Но нужно понять только одно: это наша история, это наша страна. И нужно принять ее такой, какая она есть. Время рассудит, конечно.
Надеюсь, смысл "вещизма" раскрыт полностью.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Editor писал(а):Шаман, вы живете по календарю Майя и вам, наверное, уже все фиолетово. Но в моем календаре 2012 год от рождества Христова, а у Фрекен - 5773 (если не ошибаюсь) от Сотворения Мира. Это большая разница! Так что моя твоя не понимай.
Эдитор, ошибаетесь. у меня такой же год, как и у Вас. я просто никогда не упускаю возможность подарить себе ещё несколько праздников...

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
бабайка писал(а):Если бы не было фразы о том что машинка побывала потом во многих руках, никто (сквозило в словах понятие "быдло") не умел ею пользоваться, кроме... К слову, Зингеры были и в нашей семье. До сих пор жалею что была мала и не понимала того что эту редкость нужно сохранить, бабушка ее продала.
Но мы ведь не об этом. Понять, покаяться, осудить/простить, отпустить или постоянно ковырять эту зудящую (для некоторых) тему?
........
Можно сколько угодно толочь воду в ступе, можно, заламывая руки, призывать к покаянию и пониманию. Но нужно понять только одно: это наша история, это наша страна. И нужно принять ее такой, какая она есть. Время рассудит, конечно.
Надеюсь, смысл "вещизма" раскрыт полностью.
во - первых, я не увидела слова "быдло" у Эдитор. ни явно, ни тайно. обычная ситуёвина- Маня могёт, а я не хужее её, мне вот тока такую ж технику раздобыть...Слава Богу, у нас Зингер сохранился...но это так, к слову...
а что касается Вашего вопроса---кого мы будем осуждать и проклинать- мне даже боязно отвечать, а то выскажутся тут на трёх языках с одной стороны, с другой стороны...тоже на трёх...а хорошо, если поймём два отсилы...
если угодно, могу ответить на Ваш последний вопрос- про отсутствие зарплаты- а может, обвинить директора завода, который одновременно с этим домик себе построил? такая мысль в голову не приходила?
и я за свою внешность в детстве хлебнула по полной. и в том, ваш муж дрался до крови только за то, что русский- можно обвинить прежде всего родителей тех, с кем он дрался. а во-вторых, то,что в СССР называлось "Национальный вопрос", которого официально не было.
ИМХО, Эдитор прекрасно понимает, что это наша история и наша страна, хотя тут мне уже писали в том смысле, что "это не твоя страна, Фрекен". да, другой истории не будет. и что? поэтому и писала Эдитор, что Вы добрая, а она нет.
кстати, я тоже нет. я прекрасно помню тех, кто уже в гораздо более поздние годы, исключительно по закону - а как же ещё!- делал нашей семье гадости. и хотя у меня отнюдь не самые простые и приятные отношения с моими родными, я никогда не упускаю случая компенсировать эти гадости. и не испытываю никаких моральных сложностей. эти люди прекрасно знали, что они делают. они думали, что им всё сойдёт с рук. так нате им две дули.
лучше всего на эту тему сказала Митчелл-
"Неужели ты можешь забыть, сколько горя эти люди причинили нам? Неужели можешь забыть, что дорогой наш Чарли мертв, а у Эшли подорвано здоровье и Двенадцать Дубов сожжены? Ах, Скарлетт, ты же не можешь забыть того ужасного человека со шкатулкой твоей матушки в руках, которого ты тогда застрелила! Ты не можешь забыть солдат Шермана в Таре и как они грабили – украли даже твое белье! И хотели все сжечь и даже забрать саблю моего отца! Ах, Скарлетт, ведь это же люди, которые грабили нас, и мучили, и морили голодом, а ты пригласила их на свой прием! Тех самых, что грабят нас, не дают нашим мужчинам голосовать и теперь поставили чернокожих командовать нами! Я не могу этого забыть. И не забуду. И не позволю, чтобы мой Бо забыл. Я и внукам моим внушу ненависть к этим людям, и детям моих внуков, если господь позволит, чтобы я столько прожила! Да как же можешь ты, Скарлетт, такое забыть?!"
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Бабайка, а как Вы думаете- могла в реальной жизни быть Наталья Мелехова, вышедшая замуж за Михаила Коршунова?
или это Шолохов насочинял для остроты сюжета?
или это Шолохов насочинял для остроты сюжета?
- pri
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):Я и внукам моим внушу ненависть к этим людям,
Ну, не совсем ФрекенСнорк писала, но она с этим согласна. На уровне эмоций я согласен тоже. На все сто. Но если поразмыслить - это называется вендетта, и меня всегда интересовал вопрос - если вендетта по полной - кто останется? А может стоит остановиться когда нибудь? Да, это трудно: "Зингеры" не забываются. Но может стоит осудить только того, кто забрал этот "Зингер" и только тому, у кого забрал?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
кто останется? отличный вопрос!!!
Вы ведь на него для себя уже ответили, не правда ли? Вашим последним предложением?
Вы ведь на него для себя уже ответили, не правда ли? Вашим последним предложением?
- pri
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):кто останется? отличный вопрос!!!
Это риторический вопрос. Ответ - никого не останется.
Моим последним предложением я не отвечаю на этот вопрос никак, тем более для себя, - те двое уже умерли. Приходить к внуку и заявлять "Ты гад, потому что твой дед у моей бабушки забрал зингера" конечно можно, но выглядит странно.
PS Неужели у меня настолько "вязкая" манера общения?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
так мы все смертны...
Шаман писал(а):"Снова наступит тишина,
И к фонарю придет она
Ко мне, Лили Марлен" (с)
Договорились, стрелку забили! Буду в черном платье с белой розой. В каком облике предпочитаете? Ханна Шигулла или Марлен Дитрих? Кстати, натолкнули меня на образ моей аватарки

Кончатся снаряды, кончится война,
возле ограды, в сумерках одна,
буду я стоять у этих стен,
во мгле стоять,
стоять и ждать
Ich heiße Lili Marleen.
(с) Бродский, с моими незначительными поправками)
ФрекенСнорк писал(а):Эдитор, ошибаетесь. у меня такой же год, как и у Вас. я просто никогда не упускаю возможность подарить себе ещё несколько праздников...
Привет, сестра моя неортодоксальная!

Про "Унесенных": мне кажется, американская парадигма отпечаталась во фразе Скарлетт: “Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать! »
pri писал(а):Приходить к внуку и заявлять "Ты гад, потому что твой дед у моей бабушки забрал зингера" конечно можно, но выглядит странно.
Выглядит не просто странно, а ужасно глупо. А что, так кто-нибудь делает?
Если речь идет о внуках, то лично я НЕ хочу, чтобы внуки и правнуки подлецов и дураков тоже стали такими же. А хочу, чтобы у них возникло неприятие поступков их предков. Почитайте еще раз ветку - найдете людей, готовых повторить сталинизм прямо сейчас. "Страна невыученных уроков" сама себя лупит. Почти 200 лет прошло с тех пор, как Пушкин писал Чаадаеву:
"Что надо было сказать и что вы сказали, это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания. "
Что изменилось? Во времена Пушкина придать окончательно деспотическую форму государству мешало осознание принадлежности Европе, причем больше в культуре, искусствах, науке. Сейчас осознание принадлежности Европе намного меркантильнее, но тоже заставляет придерживать азиатскую сущность. Сталина ничего не сдерживало, Европа была идейным врагом, а Россия - безудержной деспотией.
stanger писал(а):Примеры единичны и не отражают глобальных процессов в стране
Ничего себе, единичны. Да я не могу найти семью из знакомых и родственных мне людей, которых бы не затронули репрессии. Может быть вы расскажете судьбу вашей? Я почему пристаю ко всем с конретными примерами? Потому что когда мне люди говорили, что их семья жила спокойно и счастливо в те года, оказывалось, что они просто не интересовались своей семейной историей. А когда начинали спрашивать уцелевших родственников, их безмятежный ковчег давал сильный крен в океане постапокалипсиса. Я свои исследования начала уже после перестройки, потому что до этого моих родственников бесполезно было вызывать на откровенность, они боялись. А бубуля стала рассказывать уже незадолго до смерти и всегда шепотом. Через 50 лет после ареста деда она боялась об этом говорить!
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»