Декабристы смогли поступить так, как сказала совесть. А мы?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Декабристы смогли поступить так, как сказала совесть. А мы?
Помним 14(26)1825
Re: Декабристы смогли поступить так, как сказала совесть. А
Кстати, про декабристов. В вузе эта тема как то мимо проскочила. Правда, осталось недоумение. как профессиональные военные не смогли провести примитивную операцию по захвату власти. Какая то нарочитость была в этом стоянии на площади. Но в советское время нам жестко вдалбливали догмы и ни шагу в сторону. Сейчас какой то док фильм вышел, по новому освещающий события 25 года. Никто не видел? Или может у кого то мысли интересные. Ау, историки!
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Главный не явился у них,остальные стояли и думали что делать.
Это общеизвестная версия.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
недавно посмотрела "Мираж пленительного счастья"- обратная сторона учебников.
http://www.youtube.com/watch?v=OQMBV6GGM6g
http://www.youtube.com/watch?v=OQMBV6GGM6g
Этот фильм я и имел в виду. Дичь, конечно, одиозная. Как всегда - "англичанка гадит". Один Стариков в качестве эксперта чего стоит. Истина, скорее посередине.
Зы Зря они с декабристов начали. Рюрик - вот кто первый агент Запада на земле Расейской.
Зы Зря они с декабристов начали. Рюрик - вот кто первый агент Запада на земле Расейской.
UNCLE1911 писал(а):Кстати, про декабристов. В вузе эта тема как то мимо проскочила. Правда, осталось недоумение. как профессиональные военные не смогли провести примитивную операцию по захвату власти. Какая то нарочитость была в этом стоянии на площади. Но в советское время нам жестко вдалбливали догмы и ни шагу в сторону. Сейчас какой то док фильм вышел, по новому освещающий события 25 года. Никто не видел? Или может у кого то мысли интересные. Ау, историки!
Это пока еще неразгаданная загадка истории. Версия об отмене крепостного права, как поводе восстания - явно несостоятельна (никто из руководителей и южного, и северного общества своих личных крепостных не отпускал). Есть версия, что задачей заговорщиков было либо свержение самодержавия, либо переворот и попытка усадить на престол "своего" царя, т.е. - семибоярщина. Непонятки с неадекватно жестким наказанием для пятерых, при более мягком для других участников, даже более сильно вовлеченных в заговор. Точно пока неизвестно...
А взять всё, и поделить!!!
Всем попавшимся на удочку банального форумного тролля рекомендую подробно ознкомится с трудами незабвенной Милицы Васильевной Не́чкиной. И не искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
И это пройдет...
Вот гражданку Нечкину(за неимением альтернативы) мы и штудировали по указанию гражданки Степановой.
У меня вообще создается впечатление.что самая исковерканная история на планете - расейская.
Фантаст фоменко неспроста у нас появился)))
Зы, а кто тролль? Кислый или я?
У меня вообще создается впечатление.что самая исковерканная история на планете - расейская.
Фантаст фоменко неспроста у нас появился)))
Зы, а кто тролль? Кислый или я?
Князь писал(а):Всем попавшимся на удочку банального форумного тролля рекомендую подробно ознкомится с трудами незабвенной Милицы Васильевной Не́чкиной. И не искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
У меня, кстати, тоже после чтения Нечкиной возникло больше вопросов по теме, чем ответов. А вообще - не моя тема. Не люблю я "декабристский вопрос". Интересу не хватает...
А взять всё, и поделить!!!
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Князь писал(а): рекомендую подробно ознкомится с трудами незабвенной Милицы Васильевной Не́чкиной. И не искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет.
Нечкина писала :"Своим горьким опытом декабристы показали следующим поколениям, что протест ничтожной горсточки революционеров бессилен без поддержки народа. Неудачей своего движения, всем своим, по словам Пушкина, «скорбным трудом» декабристы как бы завещали последующим революционерам строить свои планы в расчете на активное участие народных масс. Тема народа как главной силы революционной борьбы прочно вошла с тех пор в сознание деятелей революционного движения. «Декабристам на Исаакиевской площади не хватало народа»,— сказал преемник декабристов Герцен,— и эта мысль уже была результатом усвоения опыта декабристов."
Как всегда,- сначала возводим историческое личности, события, явления до небес, а потом их же пытаемся втаптывать в грязь.
Дядя Леня, тролль - топикастер. У Екатерины Степановны по этим декабристам я в спецгруппе был. Поминутное штудирование будней и мыслей указанных идеалистов из масонских лож мне тоже порядком надоело.
И это пройдет...
Kisly писал(а):Помним 14(26)1825
я не понял, а за что "помнить"?

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
"ах, декабристы, не будите Герцена...
нельзя в России никого будить!"
нельзя в России никого будить!"
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
ну вот, теперь хоть понятно стало, спасибо.
Фильмец "Мираж пленительного счастья", как почти вся сегодняшняя "теледокументалка" - творение не историков и не яркой личности (как М. Ромм, например), а провакационная подделка, сляпанная за пару месяцев и использующая спекулятивные приемы, на которые сейчас легко ведется население: съемка дешевой актерской массовки, изображающей аристократию в нужном автору ракурсе, смещение акцентов (чернослив, отправленный на каторгу, должен свидетельствовать о раскошной жизни в заключении) , упрощение истории, льстящее неразвитому уму, аналогии с современностью, привязанные за уши. Да и что ждать от соратницы М. Леонтьева ? Декабрьское восстание было в России не так давно, узнать о декабристах множно многое и составить свое собственное мение. А всякие популистские кунштюки - в компост.
По поводу самих декабристов и вообще симптоматического для России противостояния интеллигенции и власти Ленин дал четкое определение: "страшно далеки они от народа". По-моему, уж лучше быть далеким от народа декабристом, чем тесно прижавшимся у пролетариату большевиком.
В 60-х годах 19 века Лесков в романе "Некуда" подробно исследовал бунт интеллигенции против " Чу́дища о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яйи" и нашел его заведомо обреченным. А немного ранее Гончаров подарил России Обломова - образец счастливого русского человека. Вот и думай: выходить на площадь или погодить, как в "Современной идиллии" Салтыкова -Щедрина:
"Русские вы, а по-русски не понимаете! чудные вы, господа! Погодить ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем, думать не об том, об чем обыкновенно думается, заниматься не тем, чем обыкновенно занимаетесь... Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером - в табельку или в сибирку засядьте. Вот это и будет значить "погодить".
По поводу самих декабристов и вообще симптоматического для России противостояния интеллигенции и власти Ленин дал четкое определение: "страшно далеки они от народа". По-моему, уж лучше быть далеким от народа декабристом, чем тесно прижавшимся у пролетариату большевиком.
В 60-х годах 19 века Лесков в романе "Некуда" подробно исследовал бунт интеллигенции против " Чу́дища о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яйи" и нашел его заведомо обреченным. А немного ранее Гончаров подарил России Обломова - образец счастливого русского человека. Вот и думай: выходить на площадь или погодить, как в "Современной идиллии" Салтыкова -Щедрина:
"Русские вы, а по-русски не понимаете! чудные вы, господа! Погодить ну, приноровиться, что ли, уметь вовремя помолчать, позабыть кой об чем, думать не об том, об чем обыкновенно думается, заниматься не тем, чем обыкновенно занимаетесь... Например: гуляйте больше, в еду ударьтесь, папироски набивайте, письма к родным пишите, а вечером - в табельку или в сибирку засядьте. Вот это и будет значить "погодить".
Еditor
Вы сейчас не замечая разделили общество по классовому характеру.Пролетариат и интеллигенция. Забыли про крестьянство - большинство на то время. Ленин так разделил и делал в качестве опоры власти не большевиков, а пролетариат и крестьянство. Интеллигенция - прослойка,а не класс. Вне зависимости от членства в партии ВКП(б).
Декабристы хотели смены власти и ни в коем случае не имели в виду благополучие пролетариата и крестьянства. Восстание 1905г показало, чего хочет пролетариат и крестьянство. Это возникло снизу и без активного участия интеллигенции.
Февральская революция 1917г - чисто интеллигентная инициатива,по типу декабристов. Смели царя и установили свою власть.
Большевики были в меньшинстве в Госдуме, никакого не было в составе временного правительства.
Ленин сделал опору на уставших от войны пролетариата. Керенский дал волю солдату выбора командира,Ленин - политрука. В сумме двоевластие,что чревато до сих пор.
Вы сейчас не замечая разделили общество по классовому характеру.Пролетариат и интеллигенция. Забыли про крестьянство - большинство на то время. Ленин так разделил и делал в качестве опоры власти не большевиков, а пролетариат и крестьянство. Интеллигенция - прослойка,а не класс. Вне зависимости от членства в партии ВКП(б).
Декабристы хотели смены власти и ни в коем случае не имели в виду благополучие пролетариата и крестьянства. Восстание 1905г показало, чего хочет пролетариат и крестьянство. Это возникло снизу и без активного участия интеллигенции.
Февральская революция 1917г - чисто интеллигентная инициатива,по типу декабристов. Смели царя и установили свою власть.
Большевики были в меньшинстве в Госдуме, никакого не было в составе временного правительства.
Ленин сделал опору на уставших от войны пролетариата. Керенский дал волю солдату выбора командира,Ленин - политрука. В сумме двоевластие,что чревато до сих пор.
Махно писал(а):Kisly писал(а):Помним 14(26)1825
я не понял, а за что "помнить"?
Лично я помню потому, что отдаю себе отчет, что у меня в роду не одни столбовые дворяне были. И при крепостничестве моих прапрапредков могли продать, проиграть в карты, да что угодно. К 1825 году на территории современных Франции, Германии, других передовых европейских стран крепостного права уже почти 40 лет не было. А наши солдаты — победители, прошли по Европе и обратно в крепостничество... Но все-таки нашлись люди, которым стало невыносимо стыдно за такое положение дел. И они оказались готовы пожертвовать своей жизнью, сломать свою судьбу, чтобы прекратить это безобразие. Я считаю, что это самые достойные люди того времени. И неважно, на каком расстоянии они были от народа.
Для они не меньшие герои, чем Спартак, я благодарен им и считаю, что равнодушие или неприятие их Поступка — проявление рабской психологии.
- Сева
- Пользователь RZN.info
Kisly писал(а): А наши солдаты — победители, прошли по Европе и обратно в крепостничество... Но все-таки нашлись люди, которым стало невыносимо стыдно за такое положение дел.
Позвольте, Кистли, вроде выше уже был вопрос: а разве т.н. декабристы дали вольную своим крепостным?

Не, ну стыд, конечно, дело похвальное.
Об этом еще Ильф и Петров говаривали.
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.
Отмена крепостного права в Российской империи:
Российская империя: 19.2.1861
Грузия (Российская империя): 1864—1871
Калмыкия (Российская империя): 1892
Эстония (Российская империя): 23.3.1816
Курляндия (Российская империя): 25.8.1817
Ливония (Российская империя): 26.3.1819
Отмена не привела к улучшению жизни освободившихся крестьян. Земли нет. Они оказались у того же барина или помещика. Куда денется бедный крестьянин! Отчаянные жгли барские и помещечьи дома и усадьбы.
Российская империя: 19.2.1861
Грузия (Российская империя): 1864—1871
Калмыкия (Российская империя): 1892
Эстония (Российская империя): 23.3.1816
Курляндия (Российская империя): 25.8.1817
Ливония (Российская империя): 26.3.1819
Отмена не привела к улучшению жизни освободившихся крестьян. Земли нет. Они оказались у того же барина или помещика. Куда денется бедный крестьянин! Отчаянные жгли барские и помещечьи дома и усадьбы.
Вернуться в «События в стране и мире»