Новости науки и техники

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Сева
Пользователь RZN.info

Re: Новости науки и техники

Сообщение Сева » 16 янв 2013, 11:59

Пока Странгер ругался в соседней теме :D :

15.01.2013, Москва 23:04:35 Спутники военного назначения, запущенные сегодня с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракетой космического назначения (РКН) "Рокот", успешно выведены на целевую орбиту. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, космические аппараты взяты на управление войсками воздушно-космической обороны.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130115230435.shtml
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 16 янв 2013, 12:05

Сева, на время контакт подъема я уже ни с кем не ругался, а внимательно следил за пуском :)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 16 янв 2013, 17:59

hardbone писал(а):
Stranger писал(а):и тем не менее - стакан на половину пуст или на половину полон?

Stranger, эта разница не очень критичная грань между умеренным пессимистом и умереным оптимистом. Главное не быть классическим дураком, который смотрит на пустую половину стакана и говорит, что он целиком пуст. Или смотрит на заполненную половину и говорит, что все отлично. :-)

p.s. подводить численные итоги 2012-космогода будем? 8)

Оптимист говорит,смотря на половину наполненного стакана : Стакан наполовину полон.
Пессимист - Стакан наполовину пуст. Не применяйте классические выводы не в ту сторону.Нет дураком классических или не классических. Дураки есть одни - ДУРАКИ.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 16 янв 2013, 23:15

Изображение

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 17 янв 2013, 21:30

Самарское предприятие «Кузнецов» заключило предварительный договор на поставку в США 50 двигателей НК-33

Речь идет о предварительной договоренности... опционный договор предполагает право, но не обязательство покупателя совершить покупку на заранее определенных условиях", - подчеркнули в пресс-службе.

Двигатель НК-33 был разработан для ракеты-носителя Н1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну, однако в 1974 г. работы по этому проекту были прекращены. В настоящее время НК- 33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», первый запуск которой планируется осуществить в 2013 г.

Не совсем понятно, как первая ступень сверхтяжелой ракеты может быть использована для ракет легкого класса. Разве что какая-то модификация с радикально усеченной мощностью и весом.

p.s. туплю, на H-1 этих двигателей было 24 штуки :?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Stranger
Пользователь RZN.info

Сообщение Stranger » 17 янв 2013, 21:59

Так есть мнение, что это и было одной из главных ошибок - использовать на Н-1 кучу мелких двигателей, которые так и не смогли стабильно работать синхронно. Королев был за создание крупных, мощных двигателей для Н-1, с большой тяговооруженностью.
Вот Фон Браун именно это и сделал на Сатурне-5 . У нас же, Глушко за эту задачу не взялся (это мягко говоря), а Кузнецов с задачей синхронизации работы 30-ти НК так и не справился.
На Союз-2.1в НК-33 не используются, а лишь планируются для использования и испытываются. Вот когда начнут летать, тогда будут использоваться.
То что продают американцам - это хорошо. Это уже второй тип ракетных двигателей, после РД-180 для Атласов, который американцы у нас покупают. Причем НК-33 на Таурасе может в будущем использоваться и для американских пилотируемых запусках к МКС )))

Cyrax
Пользователь RZN.info

Сообщение Cyrax » 18 янв 2013, 17:21

Stranger писал(а): У нас же, Глушко за эту задачу не взялся (это мягко говоря), а Кузнецов с задачей синхронизации работы 30-ти НК так и не справился.

Глушков вообще то ушёл к Челомею и делал для УР-700 РД-270 с тягой 685 тс в вакууме.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 18 янв 2013, 22:53

Как полезно иногда разбирать старые архивы!
Вложения
афтограф.jpg
афтограф.jpg (155.44 КБ) 3807 просмотров
Байконур.jpg
Байконур.jpg (210.75 КБ) 3807 просмотров
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 18 янв 2013, 23:04

бабайка, ого! муж участвовал в запуске Энергии-Бурана?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 18 янв 2013, 23:09

hardbone писал(а):бабайка, ого! муж участвовал в запуске Энергии-Бурана?

Он вчера много чего рассказывал. Вспоминал чей афтограф, похоже, Уткина.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 18 янв 2013, 23:12

Интересно что подпись на пустом бланке. 8)
Типа как заполни и действуй.
Кстати у мну тесть за этот Буран в бытность 41-го получил. :)
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 18 янв 2013, 23:18

Сева писал(а):

Интересно что подпись на пустом бланке. 8)
Типа как заполни и действуй.
Кстати у мну тесть за этот Буран в бытность 41-го получил. :)

Сева, какой бланк? Это оборотная сторона фотографии :shock: Это символика, это память, Это наше все.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 18 янв 2013, 23:19

бабайка писал(а):Это оборотная сторона фотографии.

Прошу прощения, был невнимателен.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 18 янв 2013, 23:22

бабайка писал(а):Он вчера много чего рассказывал.

Было бы здорово, если бы поделились услышанным здесь. :)

бабайка писал(а): Вспоминал чей афтограф, похоже, Уткина.

Ровно через три недели у меня будет доступ к 100%-подлинной подписи Уткина, можно будет сравнить, если интересно.

p.s. если тесть рассказывал что-нибуь интересное про Буран, выкладывай сюда :)

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 18 янв 2013, 23:50

hardbone писал(а):... если тесть рассказывал что-нибуь интересное про Буран, выкладывай сюда :)

Про тестя как я понимаю не к Бабайке. :D
Не, Хардбон.
Особо рассказать нечего, сам понимаешь такие люди воспитаны не особо разговорчивыми.
Единственно, что могу сказать он там в молодости в армии служил, а потом на военном заводе всю жизнь профессиональную работал.
Проект Буран ее часть. 8)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 18 янв 2013, 23:53

hardbone писал(а):
бабайка писал(а):Он вчера много чего рассказывал.

Было бы здорово, если бы поделились услышанным здесь. :)

бабайка писал(а): Вспоминал чей афтограф, похоже, Уткина.

Ровно через три недели у меня будет доступ к 100%-подлинной подписи Уткина, можно будет сравнить, если интересно.

Рассказывал байки. :D Он никогда мне не называл даже названий изделий. Это сейчас все доступно. А в 90-х годах ему принесли брошюрку, изданную в США, я сейчас даже не вспомню о чем, скорее всего о Сатане, он потом тупо весь вечер повторял:"Как же так? Эти документы не только ДСП. Я подписку давал, мне их в руках толком подержать не давали...".
А подпись..., я думаю, подлинная. Вы были в музее Уткиных в НИТИ?

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 18 янв 2013, 23:57

бабайка писал(а):...он потом тупо весь вечер повторял:"Как же так? Эти документы не только ДСП. Я подписку давал, мне их в руках толком подержать не давали...".

Во, во...
Прям как мой тесть. :D

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 19 янв 2013, 00:10

бабайка писал(а):Вы были в музее Уткиных в НИТИ?

Я много раз был в НИТИ в выходные дни и каждый раз дергал за ручку дверь этого музея. Она всегда была закрыта. Выходной - объяснял я себе эту ситуацию. На этой неделе меня занесло в НИТИ в понедельник, обрадовался, наконец-то посмотрю, ан нет, опять закрыто (и дверь напротив). :?

p.s. самый лучший космо-музей из виденных мной находится в Калуге.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 19 янв 2013, 00:32

hardbone писал(а):
бабайка писал(а):Вы были в музее Уткиных в НИТИ?

Я много раз был в НИТИ в выходные дни и каждый раз дергал за ручку дверь этого музея. Она всегда была закрыта. Выходной - объяснял я себе эту ситуацию. На этой неделе меня занесло в НИТИ в понедельник, обрадовался, наконец-то посмотрю, ан нет, опять закрыто (и дверь напротив). :?

Я не была в этом музее. Мужу повезло, когда он дергал ручку, из двери напротив вышел человек, поинтересовался, открыл. Резюме: музей интересный, но он интересен для тех, кто в "курсе". Экскурсовод, или человек, способный хоть что-нибудь прояснить, просто необходим. Но это не нужно нашим властям, не хочется сваливаться в область политики, но... Но, Уткин посадил ель в Кремле на аллее Почетных граждан, поставили табличку. Через пару лет елка погибла, табличка исчезла, аллея тоже. Памятник открыли. Вспоминают о нем иногда. А музей так и стоит "открытый неизвестно для кого". Или закрытый.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 19 янв 2013, 00:49

бабайка писал(а): Но это не нужно нашим властям

На мой скромный взгляд, в первую очередь это не нужно самому населению. Такая нишевая тематика как история космонавтики, как правило, если и интересует кого, так это людей так или иначе связанных по работе с космосом, ну и плюс отдельные любознательные личности.

бабайка писал(а):Резюме: музей интересный

Я заглядывая через стеклянную дверь видел только одну комнату-зал увешанную иллюстрациями. Там есть и другие помещения?

Вернуться в «События в стране и мире»