О новом учебнике биологии для 10-11 класса

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Сева
Пользователь RZN.info

Re: О новом учебнике биологии для 10-11 класса

Сообщение Сева » 01 мар 2013, 23:41

tanturilla писал(а):Сева,вот и Швондер не верил :), а это ж дело не сложное :)-

Нуачо, я то не против. :)
Удостоверения вроде уже представлял, в отличие от простотутпостивших.
И про Шарикова могу. 8)
Хотя лучше бы тебе с этим вопросом к николсу, ну или к ДС, на худой конец. :wink:
Можно считать что это про Учебник. :mrgreen:
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 01 мар 2013, 23:46

Nameless писал(а):Никто пока и не расскажет.
Тут вот на Марс запустили марсоход жизнь искать, так ведь опять же при наличии на борту кучи оборудования на миллиард долларов ничего достойного внимания не сообщают. Или засекретили, или на самом деле там нет ничего интересного.

Ну так об чем тогда речь. :roll:
Человечество про себя то по большому счету ничего не знает, а уже про Марсы хочет. 8)
Мозг не изучен, вона как он у нас непредсказуем, судя по некоторым пользователям. :roll:
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 01 мар 2013, 23:55

hardbone писал(а):Боюсь навряд ли можно с научной ответственностью утверждать о невозможности самозарождения жизни на Земле. Тут ситуация ровно обратная предыдущему вопросу. :)

Чем больше изучают жизнь, устройство живой клетки, тем лучше понимают, что устройство этого механизма намного сложнее предыдущих представлений о функционировании жизни. С каждым новым витком в понимании устройства живой клетки её сложность увеличивается на порядок.

Так вот, если в двух словах, то слишком высок должен быть уровень сложности первоначально возникших живых организмов, чтобы они могли самостоятельно развиваться и размножаться. Чтобы из ничего вдруг возникло сложнейшее устройство путём случайного соединения молекул - это нереально. И вероятность этого возможно когда-то можно будет посчитать, сколько триллиардов лет для этого необходимо. Но это когда смогут искусственно воспроизвести эти первоначальные живые организмы. Миллиард лет на Земле для этого маловато.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 02 мар 2013, 00:00

Намелесс, так вот и выходит, что Бог аз езьм. 8)
Или нет? :roll:

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 02 мар 2013, 00:12

Сева писал(а):Намелесс, так вот и выходит, что Бог аз езьм. 8)
Или нет? :roll:

Мне кажется, что это всего лишь вопрос терминологии.
Если жизнь была кем-то создана, а не возникла сама по себе, то это ваше личное дело, как вы назовете этого создателя.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 02 мар 2013, 00:17

Nameless писал(а):Чем больше изучают жизнь, устройство живой клетки, тем лучше понимают, что устройство этого механизма намного сложнее предыдущих представлений о функционировании жизни. С каждым новым витком в понимании устройства живой клетки её сложность увеличивается на порядок. Так вот, если в двух словах, то слишком высок должен быть уровень сложности первоначально возникших живых организмов, чтобы они могли самостоятельно развиваться и размножаться. Чтобы из ничего вдруг возникло сложнейшее устройство путём случайного соединения молекул - это нереально. И вероятность этого возможно когда-то можно будет посчитать, сколько триллиардов лет для этого необходимо. Но это когда смогут искусственно воспроизвести эти первоначальные живые организмы. Миллиард лет на Земле для этого маловато.

Это хороший и известный аргумент. Другими словами жизнь зародившись должна тут же обладать механизмом воспроизведения/размножения, а этот механизм ощущается не таким уж и простым, чтобы существовать сразу. Но учитывая современное практически полное непонимание природы жизни как таковой этот аргумент навряд ли может что-то доказывать (или опровергать). Проще говоря, рассуждая про практически полностью неизвестное явление, можно построить очень много ошибочных предположений, которые на данном уровне незнания кажутся логичными и убедительными.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 02 мар 2013, 00:31

hardbone писал(а):Проще говоря..

Ещё проще,-убей в себе Церетели,– пиши коротко, а то "читаешь вас.. и водки не хватает". :)

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 02 мар 2013, 00:40

hardbone писал(а):Проще говоря, рассуждая про практически полностью неизвестное явление, можно построить очень много ошибочных предположений, которые на данном уровне незнания кажутся логичными и убедительными.

Абстрактно если говорить о жизни, то да, нам практически ничего не известно об этом явлении, т.к. формы жизни могут быть самые разнообразные. И не факт, что первой возникла белковая жизнь.
Если говорить о нашей белковой жизни, то известно достаточно много, чтобы судить об уровне сложности первоначальных зародышей этой жизни.

Но ведь могут быть и другие формы жизни, для которых нужны совсем другие условия зарождения, и эти условия могут быть не такими строгими. Что это за формы жизни, мы можем только догадываться.

Если предположить совсем уж абсурдную на первый взгляд версию, что сама материя изначально обладает одним из таких свойств, как жизнь, то возникновение какой-то формы жизни в локальном её проявлении является вполне закономерным процессом. Т.к., в отличие от планеты Земля, вселенная существует бесконечно долгое время, то какие-то приспособленные формы жизни на этом бесконечном отрезке времени неизбежно должны были возникнуть.

А уже наша жизнь, это лишь производная, искусственно созданная вариация первоначально появившейся формы жизни в белковом варианте.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 02 мар 2013, 00:51

tanturilla, ну уж куда короче. Но поберегу твою печень. Вот представь себе жителя диких джунглей, который убеждает соплеменников, что тяжелое железо с хвостом и крыльями (самолет) совершенно точно не может никуда улететь, потомучто тяжелое. Вполне убедительная и здравая логика на определенном уровне познания. Но стоит узнать чуть больше и то, что ощущалось невозможным перестает быть таковым. Вот так же и в этом вопросе, не понимая даже близко, что такое жизнь, к любым доказательствам о возможности или невозможности ее самопроизвольного зарождения стоит относится с известной долей скепсиса. :)
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 02 мар 2013, 01:03

Nameless, гипотез на этот счет много. Это, к сожалению, всё чем может забавляться пытливый человеческий ум на данном этапе понимания окружающего мира. Прогресса особо большого в этом направлении, к сожалению, не предвидится.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 02 мар 2013, 01:17

Nameless писал(а):Если говорить о нашей белковой жизни, то известно достаточно много, чтобы судить об уровне сложности первоначальных зародышей этой жизни.

Вот представьте, что люди X века до. Р.Х. нашли вагон ноутбуков разных производителей. Они могут достаточно много про них узнать. Заметить похожую форму, совпадающие приемы внутренней компоновки. Могут приметить разные забавные явления, типа электрического разряда с аккумулятора, или вращающихся лопастей кулера если на него подуть. Но всё эти факты бесконечно далеки от понимания настоящего смысла конструкции и предназначения ноутбука, логики его природы. Вот ситуация с "известно достаточно много про белковую жизнь" чем-то похожа на этот пример, на мой скромный взгляд конечно. :)

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 02 мар 2013, 14:10

Корпорация Роснано ради тестирования раздает планшетники школьникам с электронными учебниками. Можно скачать на Ноутбук.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 02 мар 2013, 15:39

hardbone писал(а):
Nameless писал(а):Если говорить о нашей белковой жизни, то известно достаточно много, чтобы судить об уровне сложности первоначальных зародышей этой жизни.

Вот представьте, что люди X века до. Р.Х. нашли вагон ноутбуков разных производителей. Они могут достаточно много про них узнать. Заметить похожую форму, совпадающие приемы внутренней компоновки. Могут приметить разные забавные явления, типа электрического разряда с аккумулятора, или вращающихся лопастей кулера если на него подуть. Но всё эти факты бесконечно далеки от понимания настоящего смысла конструкции и предназначения ноутбука, логики его природы. Вот ситуация с "известно достаточно много про белковую жизнь" чем-то похожа на этот пример, на мой скромный взгляд конечно. :)

И тут среди этих людей нашлось несколько, кто получив по носу разрядом с аккумулятора или узрев лопасти кулера возопили, что это чудо послано нам свыше, что это Дети Молнии и Ветра присланные на землю для наставления на путь истинный. Для каждого ноутбука построили хижину, украсив ее цветами и раковинами и возносили хвалу ноутбукам. А когда от разряда аккумулятора загорелся засохший букетик, то все решили, что божество разгневалось и усердно дня три поливали его забродившим соком ананаса.
Потом наиболее вдохновленные понесли ноутбуки в соседние племена для просвещения и обращения. Потом начались расколы и брожения умов. Появились Аккумуляторщики и Кулерщики, Адепты Кнопки ESC и Свидетели Мерцания Экрана...........
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 02 мар 2013, 16:15

hardbone писал(а):

Вот представьте, что люди X века до. Р.Х. нашли вагон ноутбуков разных производителей.

Пример не совсем удачный. Первые живые организмы были сложными, но не настолько.
Те же прокариоты устроены довольно сложно, но их устройство сейчас известно довольно хорошо. Это не какое-то загадочное устройство, а вполне понятная конструкция, для которой понятен механизм работы.

Но нем не менее, совершенно абсурдной выглядит постановка вопроса об их самопроизвольном зарождении из отдельных молекул.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 02 мар 2013, 16:23

ZZ писал(а):И тут среди этих людей нашлось несколько, кто получив по носу разрядом с аккумулятора или узрев лопасти кулера возопили, что это чудо послано нам свыше, что это Дети Молнии и Ветра присланные на землю для наставления на путь истинный...

Продолжая эти субботние ассоциации :D , нашлись некоторые члены сообщества тех времен, называемого сегодня племенем, которые не поверили такому объяснению.
Ибо для них было не очень понятно как родная и до боли им знакомая дубина могла так преобразиться.
Объяснил им это один очень умный и продвинутый хомо, который на своих лекциях популярно рассказал, что если очень долго долго жить на этом свете, то хвост обязательно отпадет, и шкура мамонта, висящая на стене в пещере Вождя обязательно превратится в персидский ковер ручной работы.
Правда что такое ковер он объяснить не смог, так как это такого слова его слушатели-соплеменники еще не знали.
Но шкуре на стене Вождя очень завидовали, и хотели такую же.
На беду горе-лектора, который начал такую смуту, информация дошла до Вождя.
Последний, не мудруствая лукаво просто запросто предъявил объект обсуждения, а точней саму Дубину, еще точней ее способности именно сомневающимся.
В результате на ближайшие несколько столетий сомнения в чьей то силе и знаниях, кроме Вождя, у соплеменников исчезли, как их и не бывало.
И только спустя несколько эпох отдали заслуженые почести костям того древневекового лектора, как светоча Знаний и пытливого ума Человечества.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 02 мар 2013, 16:33

Nameless писал(а):Но нем не менее, совершенно абсурдной выглядит постановка вопроса об их самопроизвольном зарождении из отдельных молекул.

Намелесс, будьте добры представьте не абсурдную, пусть Вашу, постановку вопроса.

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 02 мар 2013, 16:41

Сева писал(а):Намелесс, будьте добры представьте не абсурдную, пусть Вашу, постановку вопроса.

Я же уже выше написал, белковая жизнь имеет искусственное происхождение.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 02 мар 2013, 16:58

Nameless писал(а):Я же уже выше написал, белковая жизнь имеет искусственное происхождение.

Так я Вас и поддерживаю.
Хотя вроде никто, включая адептов и самого предводителя всех идей, касающихся эволюционного развития существ, называемых землянами, другого и не говорили.
Очень надеюсь, что Вы произведения Дарвина читали, а не просто так погулять вышли. :roll:

Nameless
Пользователь RZN.info

Сообщение Nameless » 02 мар 2013, 17:35

А вам это зачем знать, что я читал?
Кстати, эволюционная биология давно уже оставила Дарвина далеко позади, от Дарвина одно имя осталось.

Сева
Пользователь RZN.info

Сообщение Сева » 02 мар 2013, 17:45

Nameless писал(а):А вам это зачем знать, что я читал?

Как это зачем?
Ну хотя бы для того, чтобы знать как с Вами общаться. 8)
Как с николсом, как с малолетним, или как со знающим, и основывающим свои посты на чем то кроме собственно своих взглядов, ни к чему не обязывающих.

Nameless писал(а):Кстати, эволюционная биология давно уже оставила Дарвина далеко позади, от Дарвина одно имя осталось.

Ну так в общем это касается и многих Великих людей того времени.
Джордано Бруно, несмотря на его прогрессив для своего времени, тоже только имя, но зато какое.
Да и Ньютона многие труды уже не актуальны.
Так что с того?

Вернуться в «Религия, конфессии»