теперь ясно, почему в Рязани некачественные дороги
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
теперь ясно, почему в Рязани некачественные дороги
Может, кто и знает то, что напишу ниже. Умники, извините.
Вдруг кто не в курсе...
В интервью нашей газете специалист раскрыл глаза простым людям. Тезисно:
1. Когда закладывали дороги, не представляли, какая нагрузка выпадет на них через 20-30 лет. Следовательно, прежде чем класть асфальт, нужно исследовать, в каком состоянии и нижние слои дороги. Многим рязанским дорогам требуется не просто асфальтовое покрытие, но и замена "подушки".
2. Подрядчик при сдаче объекта практически не контролируется, ибо приём ведётся не по приборам ("Штурман, приборы!" - лаборатории у заказчика обычно нет), а по документам. Сами понимаете, что в них можно понаписать.
Кому интересны подробности, читайте 11-й номер газеты "За рулём - Рязань" или пишите мне (olpon@rambler.ru / 404-308-377).
Теперь будем узнавать, почему так ведёт себя заказчик... Какие к нему ещё есть вопросы?
В интервью нашей газете специалист раскрыл глаза простым людям. Тезисно:
1. Когда закладывали дороги, не представляли, какая нагрузка выпадет на них через 20-30 лет. Следовательно, прежде чем класть асфальт, нужно исследовать, в каком состоянии и нижние слои дороги. Многим рязанским дорогам требуется не просто асфальтовое покрытие, но и замена "подушки".
2. Подрядчик при сдаче объекта практически не контролируется, ибо приём ведётся не по приборам ("Штурман, приборы!" - лаборатории у заказчика обычно нет), а по документам. Сами понимаете, что в них можно понаписать.
Кому интересны подробности, читайте 11-й номер газеты "За рулём - Рязань" или пишите мне (olpon@rambler.ru / 404-308-377).
Теперь будем узнавать, почему так ведёт себя заказчик... Какие к нему ещё есть вопросы?
Re: теперь ясно, почему в Рязани некачественные дороги
А что, это в секрете держалось, что ли? Я не дорожник и не строитель, но тут большого ума не надо, достаточно глаз: сколько Солнечную не укатывали, в т.ч. и сплошняком, максимум этого хватает на 2 года. А потом всё, как обычно - ямы перед въездом на спиртзавод, у поворота на остров и т.п. На хреновое основание хоть золото настели, оно долго не пролежит. Это раз.
Почему не меняют основание, а только покрытие? - Угадайте.
Можно подумать, что 20 лет назад, когда дороги были под расчётной нагрузкой, состояние их было лучше. Увы, вынужден огорчить - дороги в Рязани были такими всегда.
Моё мнение - всё это от бедности, в общем смысле этого слова. Тратили мало, потому, что нечего было тратить, быть небедными запрещала официальная идеология и т.п. Отсюда привычка жить в бедности, даже, скорее, выживать.
Отсюда и инстинкт нажраться от пуза, дорвавшись до еды, кому повезло. Переход от бедности к нормальной жизни придётся пережить. Сначала улучшается то, что попроще - торговля, например. Многие от Дикси нос воротят, а пусти туда человека из 88-го года - он сознание потеряет. Ну и т.д.
Почему не меняют основание, а только покрытие? - Угадайте.
olepon писал(а): Когда закладывали дороги, не представляли, какая нагрузка выпадет на них через 20-30 лет.
Можно подумать, что 20 лет назад, когда дороги были под расчётной нагрузкой, состояние их было лучше. Увы, вынужден огорчить - дороги в Рязани были такими всегда.
Моё мнение - всё это от бедности, в общем смысле этого слова. Тратили мало, потому, что нечего было тратить, быть небедными запрещала официальная идеология и т.п. Отсюда привычка жить в бедности, даже, скорее, выживать.
Отсюда и инстинкт нажраться от пуза, дорвавшись до еды, кому повезло. Переход от бедности к нормальной жизни придётся пережить. Сначала улучшается то, что попроще - торговля, например. Многие от Дикси нос воротят, а пусти туда человека из 88-го года - он сознание потеряет. Ну и т.д.
[quote="DS"] А что, это в секрете держалось, что ли?
Вообще-то сам захотел разобраться. Не буду перечислять всех глубокомысленных глупостей по этому поводу и заумных причин, которые я слышал.
Суть оказалась, как часто бывает, проста.
[quote="DS"] Почему не меняют основание, а только покрытие? - Угадайте.
Ведь прежде чем бороться против плохих дорог, нужно понять, почему они такие. Второй ход: выяснить, от кого (чего) зависит изменение положения. Третий: почему ничего не меняется в лучшую сторону? Четвёртый: как мотивировать тех, от кого зависит? И т. д.
[quote="DS"] Моё мнение - всё это от бедности, в общем смысле этого слова. Тратили мало, потому, что нечего было тратить, быть небедными запрещала официальная идеология и т.п. Отсюда привычка жить в бедности, даже, скорее, выживать.
Полагаю, что бедность в основном - в неважном понимании сути явлений.
Вообще-то сам захотел разобраться. Не буду перечислять всех глубокомысленных глупостей по этому поводу и заумных причин, которые я слышал.
Суть оказалась, как часто бывает, проста.
[quote="DS"] Почему не меняют основание, а только покрытие? - Угадайте.
Ведь прежде чем бороться против плохих дорог, нужно понять, почему они такие. Второй ход: выяснить, от кого (чего) зависит изменение положения. Третий: почему ничего не меняется в лучшую сторону? Четвёртый: как мотивировать тех, от кого зависит? И т. д.
[quote="DS"] Моё мнение - всё это от бедности, в общем смысле этого слова. Тратили мало, потому, что нечего было тратить, быть небедными запрещала официальная идеология и т.п. Отсюда привычка жить в бедности, даже, скорее, выживать.
Полагаю, что бедность в основном - в неважном понимании сути явлений.
olepon писал(а):Ведь прежде чем бороться против плохих дорог, нужно понять, почему они такие. Второй ход: выяснить, от кого (чего) зависит изменение положения. Третий: почему ничего не меняется в лучшую сторону? Четвёртый: как мотивировать тех, от кого зависит? И т. д.
Не стоит думать, что люди глупее, чем они есть. Как ты думаешь, дорожники знают от чего дороги ломаются? А чиновники знают? Или, как минимум, знают, что надо сделать, чтобы узнать?
Я не знаю никаких цифр, но, думаю, порядок похож: на содержание дорог выделено, допустим, 300 млн., а чтобы привести их в соответствие нужно 30 млрд. И что делать конкретным людям здесь и сейчас?
Да как бы я ещё не продешевил с 30 млрд., ведь не просто надо дороги заменить вместе с основанием. Надо заменить коммуникации, м.б. вывести их из-под дорог. Электричество, водопровод, канализацию, ливнёвку, очистные сооружения. Всё это должно быть увязано с генпланом. А город живёт сейчас, его нельзя отселить на время ремонта.
Плюс раздолбайство и воровство, естественно. Плюс бедность.
[quote="DS"]
Не стоит думать, что люди глупее, чем они есть.
Да боже упаси, дураков вообще нет.
[quote="DS"]
Как ты думаешь, дорожники знают от чего дороги ломаются? А чиновники знают?
Лучше всех знают именно они. Но у них другая мотивация, чем у большинства людей, которые дорогами пользуются.
[quote="DS"]
Я не знаю никаких цифр, но, думаю, порядок похож: на содержание дорог выделено, допустим, 300 млн., а чтобы привести их в соответствие нужно 30 млрд. И что делать конкретным людям здесь и сейчас?
Взять на себя ответственность. (Уже мало кому из чиновников такое доступно.) Например, принять политическое, обоснованное экономически решение, что на выделенные 300 млн. строим ПРАВИЛЬНО. Да, дорог будет сделано меньше, зато они простоят больше. И контроль поставить нужно во главу угла. Реальный. Чиновники знают лучше всех, как это действенно. (Это я про "естественное воровство"
)
[quote="DS"]
...ведь не просто надо дороги заменить вместе с основанием. Надо заменить коммуникации, м.б. вывести их из-под дорог. Электричество, водопровод, канализацию, ливнёвку, очистные сооружения. Всё это должно быть увязано с генпланом.
Чтобы из Рязани с её многолетними проблемами сделать комфортный для проживания город, прежде всего нужны гениальные умы во главе города. У нас (да и по всей России, наверное) управляют те, кто смог пробиться во власть, маниакально идя к этой цели. Это совсем другие качества.
Я уж не говорю о том, что упомянутые тобой конкретные люди, придя к управлению городом и поняв вскоре, какой неподъёмный уровень проблем (некоторые заложены ещё в советские времена, как коммуникации
), подадут в отставку, потому что изображать бурную деятельность, латая дыры, а не решая вопросы в принципе, - им стыдно. Нет - подавляющее большинство усердно "трудиться", получая известные привилегии и дотягивая до пенсии. Думаю, что практически все рязанские городские и областные высокие чиновники знают глубину падения народного хозяйства (а может, точка невозврата уже пройдена?
), но лишь ЕДИНИЦЫ честно подходят к делу.
Не стоит думать, что люди глупее, чем они есть.
Да боже упаси, дураков вообще нет.
[quote="DS"]
Как ты думаешь, дорожники знают от чего дороги ломаются? А чиновники знают?
Лучше всех знают именно они. Но у них другая мотивация, чем у большинства людей, которые дорогами пользуются.
[quote="DS"]
Взять на себя ответственность. (Уже мало кому из чиновников такое доступно.) Например, принять политическое, обоснованное экономически решение, что на выделенные 300 млн. строим ПРАВИЛЬНО. Да, дорог будет сделано меньше, зато они простоят больше. И контроль поставить нужно во главу угла. Реальный. Чиновники знают лучше всех, как это действенно. (Это я про "естественное воровство"
[quote="DS"]
...ведь не просто надо дороги заменить вместе с основанием. Надо заменить коммуникации, м.б. вывести их из-под дорог. Электричество, водопровод, канализацию, ливнёвку, очистные сооружения. Всё это должно быть увязано с генпланом.
Чтобы из Рязани с её многолетними проблемами сделать комфортный для проживания город, прежде всего нужны гениальные умы во главе города. У нас (да и по всей России, наверное) управляют те, кто смог пробиться во власть, маниакально идя к этой цели. Это совсем другие качества.
Я уж не говорю о том, что упомянутые тобой конкретные люди, придя к управлению городом и поняв вскоре, какой неподъёмный уровень проблем (некоторые заложены ещё в советские времена, как коммуникации
olepon писал(а):Взять на себя ответственность. (Уже мало кому из чиновников такое доступно.) Например, принять политическое, обоснованное экономически решение, что на выделенные 300 млн. строим ПРАВИЛЬНО. Да, дорог будет сделано меньше, зато они простоят больше.
Ха! Их будет не меньше, она будет одна, да и то не вся. А люди выйдут на акцию - "Почему эта улица - Ленина", а не Гагарина или Дзержинского.
olepon писал(а):Я уж не говорю о том, что упомянутые тобой конкретные люди, придя к управлению городом и поняв вскоре, какой неподъёмный уровень проблем (некоторые заложены ещё в советские времена, как коммуникации ), подадут в отставку, потому что изображать бурную деятельность, латая дыры, а не решая вопросы в принципе, - им стыдно. Нет - подавляющее большинство усердно "трудиться", получая известные привилегии и дотягивая до пенсии.
Ещё раз спрашиваю, что, просто не тех выбрали? У нас есть "те", которые умны, энергичны, компетентны и бескорыстны и готовы все эти качества применить на государственной службе? Мы что, просто на выборах ошиблись?
DS писал(а):olepon писал(а):Взять на себя ответственность. (Уже мало кому из чиновников такое доступно.) Например, принять политическое, обоснованное экономически решение, что на выделенные 300 млн. строим ПРАВИЛЬНО. Да, дорог будет сделано меньше, зато они простоят больше.
Ха! Их будет не меньше, она будет одна, да и то не вся. А люди выйдут на акцию - "Почему эта улица - Ленина", а не Гагарина или Дзержинского.
Кстати, деньги - это вообще хитрый предмет, то ли есть они, то ли нет. Ведь ниоткуда взялся пресловутый миллиард, который пообещал Шпак.
quote]
Ещё раз спрашиваю, что, просто не тех выбрали? У нас есть "те", которые умны, энергичны, компетентны и бескорыстны и готовы все эти качества применить на государственной службе? Мы что, просто на выборах ошиблись?
Напоминаю, что, во-первых, в Рязани ГМО выбирают выборщики, а во-вторых, то, кто и по каким критериям выбирают в депутаты, только слёз достойно.
Те, кто нужны, не пойдут на госслужбу в наши органы власти. У меня серьёзные сомненения в том, что ситуацию можно исправить.
Остаётся хотя бы понять, что происходит
Да вот кто нужны-то, я понять пытаюсь? Они где прячутся?
[quote="DS"]Да вот кто нужны-то, я понять пытаюсь? Они где прячутся?
Они-то как раз не прячутся, они на виду. Топ-менеджеры нужны, управленцы высокого уровня. Что им может город предложить? Зарплату 150 000 р. Остальное добирай откатами и т. п. уголовно наказуемыми деяниями?
Они-то как раз не прячутся, они на виду. Топ-менеджеры нужны, управленцы высокого уровня. Что им может город предложить? Зарплату 150 000 р. Остальное добирай откатами и т. п. уголовно наказуемыми деяниями?
Т.е. топ-менеджеры - заколдованные? Стали топ-менеджерами не давая взяток, не совершая других уголовно наказуемых деяний и, положи им достойную зарплату, они город поставят на ноги?
olepon писал(а): Что им может город предложить? Зарплату 150 000 р.
Понимаешь, все не могут быть капитанами, кто-то должен быть матросом. Это я к тому, что нужны и высококвалифицированные рабочие кадры и платить им тоже надо. А одни управленцы без таких кадров ничего не смогут. Необходима полная цепочка.
-
RedOne
Я немножко встряну в вашу милую беседу =)
Так вот...Название "теперь ясно, почему в Рязани некачественные дороги" меня конешно очень заинтриговало...Подумал, что узнаю здесь "тайну бытия" =)
Однако, все свелось к приславутой и скушной теме "во всем виноват Чубайс" и т.д. Однако классики уже давно сказали про дороги и дураков...
P.S. Как бы то ни было, а в городе и в области дороги все таки починяют...и это весьма похвально =)
Так вот...Название "теперь ясно, почему в Рязани некачественные дороги" меня конешно очень заинтриговало...Подумал, что узнаю здесь "тайну бытия" =)
Однако, все свелось к приславутой и скушной теме "во всем виноват Чубайс" и т.д. Однако классики уже давно сказали про дороги и дураков...
P.S. Как бы то ни было, а в городе и в области дороги все таки починяют...и это весьма похвально =)
SM писал(а):olepon писал(а): Что им может город предложить? Зарплату 150 000 р.
Понимаешь, все не могут быть капитанами, кто-то должен быть матросом. Это я к тому, что нужны и высококвалифицированные рабочие кадры и платить им тоже надо. А одни управленцы без таких кадров ничего не смогут. Необходима полная цепочка.
Совершенно согласен. С матросами на нашей подводной лодке тоже не ахти. И это только усложняет ситуацию.
olepon
Ну а какие предложения то? Что-то реальное есть у Вас в активе?
Не здеся
Engineer писал(а):olepon
А предложения смотрите в другом топике
Воду лить это хорошо. Ну нет денег на дороги, нетуууу... Что еще писать то?
никакого колдовства
DS писал(а):Т.е. топ-менеджеры - заколдованные? Стали топ-менеджерами не давая взяток, не совершая других уголовно наказуемых деяний и, положи им достойную зарплату, они город поставят на ноги?
К сожалению, я незнаком близко с деятельностью топ-менеджеров глобальных компаний. Лишь уверен, что управление - очень сложная работа, которая получается у немногих. Уверен, такой труд дорого стоит. Не вижу никаких стимулов для людей действительно высокого управленческого уровня погружаться в рязанские проблемы
Engineer писал(а):Воду лить это хорошо. Ну нет денег на дороги, нетуууу... Что еще писать то?
В жизни часто так бывает: деньги появляются, когда ОЧЕНЬ нужно
А потом мгновенно уходят по нецелевому использованию!
olepon
Знаешь, я как-то открыл тему "Я ЗНАЮ, КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ!!!" Ссылку кинуть, или сам найдешь? Тебе - туда. А про те "секреты" многошинельные, которые ты тут изложил - мы уже пол-года назад обмусолили. Можешь прочитать и даже процитировать в газете (со ссылкой на форум).
Знаешь, я как-то открыл тему "Я ЗНАЮ, КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ!!!" Ссылку кинуть, или сам найдешь? Тебе - туда. А про те "секреты" многошинельные, которые ты тут изложил - мы уже пол-года назад обмусолили. Можешь прочитать и даже процитировать в газете (со ссылкой на форум).