Образование вообще

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

nikols
Гуру RZN.info

Re: Образование вообще

Сообщение nikols » 31 июл 2013, 21:38

ВУЗы выпускают более 250 тыс специалистов ежегодно. Им нет места. В сфере здравоохранения и образования работают в основном пенсионеры. В промышленность никто не пойдет. Планктон множится.
Заседали у Президента РФ по вопросу распределения выпускников ,обучавшихся за счет бюджета. Он дал всем заинтересованным срок до конца года и дать предложения.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 01:34

Совершенно верно, количество молодых людей "обремененных" невостребованным высшим образованием сопоставимо с численностью российской армии http://ria.ru/defense_safety/20130329/929923734.html
И эта огромная масса бездействует, тратит не зарабатывая сейчас, когда в стране страшная нехватка рабочих рук на фоне продолжающегося демографического кризиса.
Именно по этому задавал вопрос об "отдаче" от диплома.
с уважением и проч.

идальго
Пользователь RZN.info

Сообщение идальго » 01 авг 2013, 01:55

ogc писал(а):Совершенно верно, количество молодых людей "обремененных" невостребованным высшим образованием сопоставимо с численностью российской армии http://ria.ru/defense_safety/20130329/929923734.html
И эта огромная масса бездействует, тратит не зарабатывая сейчас, когда в стране страшная нехватка рабочих рук на фоне продолжающегося демографического кризиса.
Именно по этому задавал вопрос об "отдаче" от диплома.
с уважением и проч.

Может прежде чем писать о якобы невостребованных нужно посмотреть статистику по безработице и статистику о якобы "страшной" нехватке рабочих? А не копировать мечты и бред минобороны?

идальго
Пользователь RZN.info

Сообщение идальго » 01 авг 2013, 01:56

Для особо одаренных можно ещё сравнить нашу статистику по рынку труда ну например со статистикой Португалии.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 02:09

Я учу студентов технологии деревообработки с 90х годов. Знаю почти всех владельцев производств, занимающихся изготовлением мебели на заказ из массива и большинство корпусников ( мебель из ЛДСП и МДФ). Каждую неделю звонки,- дайте выпускников!..., -требуются умные ребята, с развитым пространственным, образным мышлением. А их мало, катастрофически мало. Большинство тех, кто потенциально может научиться,- уходит в "планктон". Но время его скоротечно, и приходят ко мне после окончания вуза 25-30-летние: педагоги, юристы, программисты, дизайнеры, медики..., с просьбой научить Делу.
Принято считать, что право на врачевание можно получить за 7-8 лет обучения. Так и столярное мастерство осваивается минимум за 5-6 лет. И если начинать в 15 в колледже, то в 20-21 уже можно твердо стоять на ногах, постоянно самосовершенствуясь.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 02:15

идальго писал(а):Для особо одаренных можно ещё сравнить нашу статистику по рынку труда ну например со статистикой Португалии.

Зачем? Статистику на хлеб не намажешь.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 01 авг 2013, 06:42

ogc писал(а):...Большинство тех, кто потенциально может научиться,- уходит в "планктон". Но время его скоротечно, и приходят ко мне после окончания вуза 25-30-летние: педагоги, юристы, программисты, дизайнеры, медики..., с просьбой научить Делу.

У меня два вопроса:
1. Почему, рекламируя свою деятельность, вы постоянно скатываетесь к унижению других профессий? В банке тысячи с пустыми глазами сидят, педагоги с юристами к вам ломятся Делу научиться.. Других Дел же не существует, кроме столярного, так, фигня всякая.
2. А кто потребитель волшебных изделий ваших выпускников? Слесари?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 01 авг 2013, 06:58

ogc писал(а):Я учу студентов технологии деревообработки с 90х годов. Знаю почти всех владельцев производств, занимающихся изготовлением мебели на заказ из массива и большинство корпусников ( мебель из ЛДСП и МДФ). Каждую неделю звонки,- дайте выпускников!..., -требуются умные ребята, с развитым пространственным, образным мышлением. А их мало, катастрофически мало. Большинство тех, кто потенциально может научиться,- уходит в "планктон". Но время его скоротечно, и приходят ко мне после окончания вуза 25-30-летние: педагоги, юристы, программисты, дизайнеры, медики..., с просьбой научить Делу.
.

вот когда они, научившись у Вас ДЕЛУ, поработают тоже лет 5-6, мы посмотрим если не на их карьеру, то на степень удовлетворённости собой. тогда и поговорим.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 08:21

Уважаемый DS,
1."И спросила Нина тихо:
— Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!
Летчик водит самолеты -
Это очень хорошо!
Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы разные важны
http://www.supertosty.ru/stihi/stih_88.html"

Попробуйте перечитать мои сообщения с заменой слова деревообработка на металлообработка или хлебопечение, суть не изменится. Разговор о перепроизводстве специалистов с ВО, а не о "рекламе".
! Пишу только о том в чем компетентен.

2. Волшебными изделиями пользуются посвященные )))
Последний раз редактировалось ogc 01 авг 2013, 08:36, всего редактировалось 2 раза.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 08:30

ФрекенСнорк, одно из удивительных явлений, наблюдаемых мной в последние годы, это высочайшая "степень удовлетворённости собой" у детей, приходящих из школы. Они ни чего не умеют и не волнуются по этому поводу.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 01 авг 2013, 09:43

ogc писал(а):ФрекенСнорк, одно из удивительных явлений, наблюдаемых мной в последние годы, это высочайшая "степень удовлетворённости собой" у детей, приходящих из школы. Они ни чего не умеют и не волнуются по этому поводу.

Ну,что Вы. Они матерятся как сапожники,пьют алкоголь и употребляют наркоту, они водят скутера, делают тату без разбора их прочтения, вандализм изощренный. Могут погасить вечный огонь в честь погибших воинов. Они довольно взрослые для окружающих,но для родителей они останутся детьми до пенсии,ИХ. Вот тут и есть загвоздка. Для чего ребенку волноваться? У него все есть,до Феррари. Приглядитесь к смартфонам у этих детей. По цене. Не менее 10-15 тыс руб их цена. Родители готовы на все,лишь бы их дитя было довольно жизнью.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 01 авг 2013, 10:03

ogc писал(а):
Попробуйте перечитать мои сообщения с заменой слова деревообработка на металлообработка или хлебопечение, суть не изменится. Разговор о перепроизводстве специалистов с ВО, а не о "рекламе".
! Пишу только о том в чем компетентен.

2. Волшебными изделиями пользуются посвященные )))

Уважаемы ogc! А давайте лучше вы попробуете перепечатать свои сообщения, чтобы наполнить их смыслом?
Я-то как раз вижу, что речь идёт о рекламе, а не о перепроизводстве. Вас почитать, так можно подумать, что у нас много инженеров, врачей и юристов. Да ничуть не больше столяров.
2. Хороший ответ. В вашем стиле.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 01 авг 2013, 10:14

ogc, а младших школьников в столярке учите ?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 01 авг 2013, 11:56

Табуретки строгать - это Дело. А людей лечить, учить, программы писать - это занятие для "планктона" и время его скоротечно.
:) :) :)
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 01 авг 2013, 11:58

Образование — это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.
Джордж Галифакс.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 13:14

nikols , совершенно с Вами согласен. Многие родители продлевают беззаботное детство на сколько это возможно.
Возможно это вызвано инерцией мышления. Ведь в советские времена диплом о высшем образовании работал почти наравне с членством в коммунистической партии. Сейчас важнее реальный профессионализм.
! По крайней мере в хорошо известной мне среде малых и средних производств.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 13:28

DS писал(а):Я-то как раз вижу, что речь идёт о рекламе, а не о перепроизводстве. Вас почитать, так можно подумать, что у нас много инженеров, врачей и юристов. Да ничуть не больше столяров.

Уважаемый DS, Вам как модератору обещаю как можно меньше в этой теме употреблять слово "деревообработка" :)
Повторюсь, делал это дабы было понятно, кем являюсь.
Более того считаю, что о таких важных темах, стоит высказываться гласно (подписываясь не "ником", а настоящим именем), но это мое личное мнение и обсуждать его смысла нет.
В том и проблема нынешней системы образования. что на выходе нет профессионалов не в одной области. Причины указаны выше.
С уважением и проч.
Олег Геннадьевич Самолин
мастер производственного обучения
Политехнический колледж г. Рязани.
89036409689
Последний раз редактировалось ogc 01 авг 2013, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

ogc
Гость RZN.info

Сообщение ogc » 01 авг 2013, 13:36

golovan писал(а):ogc, а младших школьников в столярке учите ?

Пока нет, не только Вы интересуетесь, возможно что то будет, скорее всего несколько ознакомительных занятий.
Взрослых учил в свое не рабочее время на общественных началах.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 01 авг 2013, 14:03

ogc писал(а):
golovan писал(а):ogc, а младших школьников в столярке учите ?

Пока нет, не только Вы интересуетесь, возможно что то будет, скорее всего несколько ознакомительных занятий.
Взрослых учил в свое не рабочее время на общественных началах.

это я к тому спрашиваю, что красоту ремесла детям надо показать когда им это ещё интересно.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 01 авг 2013, 18:25

ogc писал(а):ФрекенСнорк, одно из удивительных явлений, наблюдаемых мной в последние годы, это высочайшая "степень удовлетворённости собой" у детей, приходящих из школы. Они ни чего не умеют и не волнуются по этому поводу.

подождите лет 10.
хотя, если дети ничего не хотят- то и учить их нечему.
"тому нет попутного ветра, кто не знает, куда плыть"
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Вернуться в «Образование в Рязани»