Оплата

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Оплата

Сообщение Fafhrd » 14 авг 2013, 10:36

глен писал(а):я не совсем про это..
я про ссылку на источник.. ящик, уже давно не отражает "официальных" версий и циферь...
с интересом глянул бы на законопрект.. или какие либо нормативные документы..

В "законопроекте" (постановление №614 от 22.07) нет никаких цифр. Там есть только методика расчета.
Точнее вру, цифры там есть, но такие:
- социальная норма не должна быть ниже 70% от текущего фактического потребления электроэнергии (если по расчетам она получается ниже, значит ее установят на уровне 70%)
- если в данный момент социальная норма в регионе уже установлена и составляет менее 150 кВт/ч на одного человека, она может не перерасчитываться и остаться на том же уровне.

Цифры в разных регионах будут разными. "Российская Газета" пишет сегодня так:
"От 50 до 200 киловатт-часов на человека - такими будут социальные нормы на электроэнергию в семи пилотных регионах, где эксперимент стартует уже с 1 сентября. При этом по-настоящему новым он будет только для Ростовской и Самарской областей. Остальные нормы на свет у себя и так уже вводили".
Но конкретные нормы для разных регионов не приводятся.

Bazooka
Пользователь RZN.info

Сообщение Bazooka » 14 авг 2013, 11:12

Когда уже наконец введут социальные нормы на потребляемый воздух? :D
А правда что общедомовое потребеление (лифты, освещение подъезда и пр.) автоматом не попадает в социальную норму?

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 авг 2013, 11:22

Кто-нибудь внятно может объяснить мне чем так плохи социальные нормы как таковые?
Насколько я понимаю все сводится к тому, что за некоторую первую часть потребленных услуг будет одна цена (меньшая), а за все что сверху другая (большая). Что в этом такого мегаужасного?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 14 авг 2013, 11:37

hardbone, потому что цель всего этого процесса в том, чтобы люди платили больше. И ни в чем ином.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 авг 2013, 11:57

Fafhrd, сходу возникает два вопроса
1) кто-нибудь уже посчитал, что платить придется больше? или любое телодвижение правительства является злом априори?
2) что мешало и в старой одноуровневой схеме заставить людей платить больше? Вот выросла этим летом цена кВт.ч до 3.31, ну выросла бы она до 3.71, наврядли бы были массовые выступления.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 14 авг 2013, 12:27

hardbone, одна из причин ввода этой системы - дальнейшее снижение перекрестного субсидирования. Интернет пестрит подобными оценками:
Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, в свою очередь, уверен, что введение соцнормы позволит отечественной промышленности перейти на инновационный путь развития в результате снижения давящего на неё объема перекрестного субсидирования, который он оценил в 250 млрд рублей.
Ну а эти давящие на промышленность 250 млрд. рублей, очевидно, должны будут после введения соцнорм начать давить на население.

А создание двухуровневой системы обусловлено двумя соображениями. Во-первых, она должна стимулировать население к экономии электроэнергии. Во-вторых, это позволяет перераспределять 250 млрд. рублей между гражданами не равномерно, а по справедливости. То есть, транжиры, обогревающие бассейны и архитектурно подсвечивающие свои замки и гектары, будут платить несоизмеримо больше по повышенным ставкам.

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Walker » 14 авг 2013, 12:28

hardbone писал(а):Кто-нибудь внятно может объяснить мне чем так плохи социальные нормы как таковые?
Насколько я понимаю все сводится к тому, что за некоторую первую часть потребленных услуг будет одна цена (меньшая), а за все что сверху другая (большая). Что в этом такого мегаужасного?

В России цены — не раки: задом не ползают. Можете сами прикинуть — вот ссылка, формулы приведены в «Приложении». Если вас прописано более чем двое в одной квартире, советую обратить внимание на п.4 Приложения 4 «Методика расчета…». Удачи!

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 авг 2013, 13:03

Fafhrd, насколько я знаю промышленность платит за электроэнергию по своим отдельным тарифам, ты не в курсе откуда вообще возникает перекрестное субсидирование?

Walker, посмотрел формулу, насколько я понял, из нее следует, что первые два прописанных получают плюсом по 50 кВт.ч, а третий и последующие плюсом по 20 кВт.ч. В первом приближении наверное так и есть, горит свет в комнате сразу на несколько человек, сварить еду на (n+1)-го человека меньше удельной энергии ,чем на первого, постирать вещи тоже самое, и т.д.

Walker
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Walker » 14 авг 2013, 13:06

hardbone писал(а):Fafhrd, насколько я знаю промышленность платит за электроэнергию по своим отдельным тарифам, ты не в курсе откуда вообще возникает перекрестное субсидирование?

Walker, посмотрел формулу, насколько я понял, из нее следует, что первые два прописанных получают плюсом по 50 кВт.ч, а третий и последующие плюсом по 20 кВт.ч. В первом приближении наверное так и есть, горит свет в комнате сразу на несколько человек, сварить еду на (n+1)-го человека меньше удельной энергии ,чем на первого, постирать вещи тоже самое, и т.д.

Да речь не о правильности шла, а сумме. Меньше слов, больше цифр. Призовите себе в помощники калькулятор.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 14 авг 2013, 13:13

hardbone писал(а):Fafhrd, насколько я знаю промышленность платит за электроэнергию по своим отдельным тарифам, ты не в курсе откуда вообще возникает перекрестное субсидирование?

hardbone, для населения тарифы ниже, для промпотребителей - выше. Население как бы недоплачивает, промышленность как бы переплачивает.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 14 авг 2013, 13:19

hardbone писал(а): . В первом приближении наверное так и есть, горит свет в комнате сразу на несколько человек,

Это точно. Если в семье только мужчины, очень актуально для туалета. А как сэкономить на глажке белья?
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 14 авг 2013, 13:27

Fafhrd писал(а): То есть, транжиры, обогревающие бассейны и архитектурно подсвечивающие свои замки и гектары, будут платить несоизмеримо больше по повышенным ставкам.

Транжиры с замками и бассейнами и так платят больше. К тому же им-то заплатить лишние несколько тысяч, это все равно, что ребенка конфеткой угостить.
Есть и владельцы квартир попроще, которым заплатить лишние 500-1000 рублей ежемесячно за потребленную электроэнергию во имя снижения перекрестного субсидирования тоже не вопрос. Ты сам это говорил, значит для тебя эта сумма - мелочь.
А вот людям, зарплата которых 10-30 тысяч, эти социальные нормы - реальное ухудшение качества жизни, во имя абстрактной экономии.
Вот простой расчет. 70+50+20+20=160. На семью из 4 человек. У меня семья - 4 человека. Ежемесячно мы потребляем от 190 до 250, в зависимости от времени года, включения отопления и т.п. при этом у нас нет мультиварок, посудомоек, хлебопечек, йогуртниц и т.д. Бассейна с подогревом тоже нет. И лампочки энергосберегающие. Уходя из квартиры гасим свет и тому подобное. Мы в эти Антисоциальные Нормы не укладываемся. Фактически я буду платить на 300 руб больше. Вроде бы мелочь. Но таких мелочей становится слишком много в последнее время.
А теперь объясните мне, почему наша страна, которая экспортирует миллиарды кв\ч электроэнергии крохоборничает и норовит содрать еще побольше денег с собственных граждан? Шубохранилищ кому-то не хватает?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 14 авг 2013, 13:29

бабайка писал(а):
hardbone писал(а): . В первом приближении наверное так и есть, горит свет в комнате сразу на несколько человек,

Это точно. Если в семье только мужчины, очень актуально для туалета. А как сэкономить на глажке белья?

Элементарно, Ватсон. Полотенца и постельное белье можно вообще не гладить. Гладить только одежду, и ту стараться покупать из жатой ткани.
А стирать вообще можно руками.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 14 авг 2013, 13:31

hardbone писал(а): постирать вещи тоже самое, и т.д.

Насчет постирать - не тоже самое. Машинки они не резиновые, рассчитаны на определенное количество белья. Больше человек - больше белья, больше стирки. А как дети пачкаются тебе нужно рассказывать?

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 авг 2013, 13:40

Walker писал(а):Да речь не о правильности шла, а сумме. Меньше слов, больше цифр. Призовите себе в помощники калькулятор.

Прежде чем что-то считать на калькуляторе хотелось бы понимать, что и как мы собрались считать. Текст постановления объемный, в него нужно вникать. Опять же многое зависит от того какая планка будет установлена для каждого конкретного региона, в нашей области уже известно это значение? Не могли бы вы, раз вы разобрались во всем, показать пример такого расчета?

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 14 авг 2013, 13:41

Предлагаю мужикам и детям не стирать и не гладить(я про белье). Постельное белье можно просто постирать руками. Натереть его хозяйственным мылом, замочить в слабом растворе марганцовки, после полоскания аккуратно встряхнуть, расправить, высушить. Потом еще раз аккуратно встряхнуть, свернуть тщательно, уложить на стул и сесть на него попой. Через пару часов будет супер. Это ж сколько можно сэкономить.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 14 авг 2013, 13:42

ZZ писал(а):А теперь объясните мне, почему наша страна, которая экспортирует миллиарды кв\ч электроэнергии крохоборничает и норовит содрать еще побольше денег с собственных граждан? Шубохранилищ кому-то не хватает?

Потому что "страна" оперирует понятием "экономически обоснованный тариф", который на самом деле таковым не является и содержит в себе кучу всякой ерунды. Кругом сплошная неэффективность, а оптимизацией никто толком не занимается (за редким исключением).

Bazooka
Пользователь RZN.info

Сообщение Bazooka » 14 авг 2013, 13:44

Да успокойтесь Вы. Добрый батюшка-царь не даст простой люд в обиду и не подпишет антинародный закон.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 авг 2013, 13:44

Fafhrd писал(а):hardbone, для населения тарифы ниже, для промпотребителей - выше. Население как бы недоплачивает, промышленность как бы переплачивает.

Понятно. Только мысль о том, что происходит выравнивание тарифа между промышленностью и населением за счет социальной нормы пока для меня не очевидна.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 14 авг 2013, 13:46

бабайка писал(а):

За один цикл гладится белье на большее количество людей, соответственно, меньше потерь на разогрев/остывание утюга.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»