Кладоискательство в Рязани
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Кладоискательство в Рязани
Fiskars, не хочу вас обидеть, но в нашей стране очень удобно жить. Можно нарушать ПДД говоря, что в ГИБДД взяточники. Можно бросать окурки на тротуар говоря, что НПЗ загрязняет окружающую среду многократно сильней. Можно воровать у государства говоря, что чиновники воруют еще больше. Вот в таком же стиле и ваша аргументация, мол некоторые археологи нечестные люди, а поэтому нельзя лишать других людей хобби. Это логика из зазеркалья какого-то.
Почему бы просто не сказать - нас Х миллионов, у нас есть хобби, попытайтесь учесть нас в законе так, чтобы с одной стороны не сильно ограничить наше хобби, а с другой стороны защитить археологические памятники. Вот наши конкретные предложения, список прилагается. Так, на мой скромный взгляд, цивилизованней и конструктивней.
Почему бы просто не сказать - нас Х миллионов, у нас есть хобби, попытайтесь учесть нас в законе так, чтобы с одной стороны не сильно ограничить наше хобби, а с другой стороны защитить археологические памятники. Вот наши конкретные предложения, список прилагается. Так, на мой скромный взгляд, цивилизованней и конструктивней.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
hardbone писал(а):Fiskars, не хочу вас обидеть, но в нашей стране очень удобно жить. Можно нарушать ПДД говоря, что в ГИБДД взяточники. Можно бросать окурки на тротуар говоря, что НПЗ загрязняет окружающую среду многократно сильней. Можно воровать у государства говоря, что чиновники воруют еще больше. Вот в таком же стиле и ваша аргументация, мол некоторые археологи нечестные люди, а поэтому нельзя лишать других людей хобби. Это логика из зазеркалья какого-то.
Не обидели. Потому что если вы внимательно прочитаете предпоследнюю страницу, то увидите, что первым к такой аргументации скатился пользователь с весьма скромным и говорящим ником "Князь", я просто продолжил дискуссию в предложенном местным авторитетом формате.
А мы и сказали, это уже вторая попытка, первая была 29 июня. Цивилизованно и конструктивно все прошло в столице нашей Родины. Все наши предложения и пожелания, вкупе с подписями были резюмированы по итогам пикета и направлены в Гос.Органы. Сейчас вторая попытка, общероссийская.
Шлиман был любителем, но нашел Трою. Присоединяйтесь http://rznklad.ru/ Форум Рязанских кладоискателей.
Fiskars, ну замечательно, надеюсь придете с государством к какому-то взаимоприемлемому компромиссу, удачи!
p.s. На Князя не обижайтесь, он историк и видимо не по наслышке знает о том вреде, который наносят "черные" кладоискатели.
p.s. На Князя не обижайтесь, он историк и видимо не по наслышке знает о том вреде, который наносят "черные" кладоискатели.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Спасибо за понимание. А на Князя я и не думал обижаться. Я сам не понаслышке знаю, как ведут себя черные кладоискатели. И признаю есть такой факт, но это не большинство. И считаю, что нельзя решать проблему так, как сейчас ее решило государство. Любовь к Родине надо прививать не только запретами.
Шлиман был любителем, но нашел Трою. Присоединяйтесь http://rznklad.ru/ Форум Рязанских кладоискателей.
- pri
- Пользователь RZN.info
Я однажды видел людей с металлоискателями. Поодиночке, но много. И что удивительно - все они ковырялись на трех древних городищах. Охраняемых, кстати. В других местах людей с МД не встречал. "Не большинство" говорите?
pri писал(а):Я однажды видел людей с металлоискателями. Поодиночке, но много. И что удивительно - все они ковырялись на трех древних городищах. Охраняемых, кстати. В других местах людей с МД не встречал. "Не большинство" говорите?
pri писал(а):Я видел людей с металлоискателями. Поодиночке, но много. И что удивительно - все они ковырялись на трех древних городищах. Охраняемых, кстати. В других местах людей с МД не встречал. "Не большинство" говорите?
Знаете, очень трудно удержаться и не придуаить в ответ, что то типа : "я однажды встретил двух археологов, и они занимались совсем не археологией ..". На самом деле, прежде чем писать, вы читаете?
...
однажды
...
Поодиночке
...
но много
...
ковырялись на трех древних городищах
...
Охраняемых
Понимаю, ваше праведное желание обосновать свою позицию, и указать место наглецу, но вчитайтесь в нелепицу вами написанную. Однажды или все таки нет? Поодиночке или много? Одновременно на 3 городищах, да? К тому же на охраняемых? И вообще, приходите завтра, пообщаемся.
Абсолютное большинство археологических памятников имеющих ярко выраженные признаки на поверхности - городища, курганы (пирамида Хеопса -наконец) давно открыты и занесены в категорию археологических памятников. К сожалению, Сводами археологических памятников по областям воспользовались многие "бескорыстные" энтузиасты с металлоискателями и перерыли нах…… почти все, перемешав культурные слои. похватав верхи и забашлив это на измайловский рынок. Наслушавшись баек первых, остальные понакупили металлоискателей и перекопали оставшееся. Статус археологического памятника, к сожалению, не означает охраняемый простреливаемый периметр. Байки про бескорыстных романтиков это для наивных. Большинство либо мародерствует на местах Великой Отечественной, либо роется по весне или осени на городищах и могильниках.
А то, что после вступления в силу закона у некоторых граждан выручка по магазинам от продажи упадет – может быть вот это повод для митинга то?
P.S. Правилами форума запрещена реклама сторонних ресурсов - уберите ссылку из подписи (это как модератор предупреждаю).
А то, что после вступления в силу закона у некоторых граждан выручка по магазинам от продажи упадет – может быть вот это повод для митинга то?
P.S. Правилами форума запрещена реклама сторонних ресурсов - уберите ссылку из подписи (это как модератор предупреждаю).
И это пройдет...
- pri
- Пользователь RZN.info
Fiskars писал(а):Понимаю, ваше праведное желание обосновать свою позицию, и указать место наглецу, но вчитайтесь в нелепицу вами написанную. Однажды или все таки нет? Поодиночке или много?
Я не обосновываю позиции и не указываю никому места. Я констатирую факт. Для Вас расшифрую: за пятьдесят лет я не встречал людей с МД нигде, кроме древних городищ. В один день я объехал три городища с целью описания флоры и за этот день я встретил около пятидесяти человек с МД и лопатами. Это была не единая группа, они все были сами по себе. Все они бродили по городищам и в ближайших окрестностях. По области я езжу много, но в других местах я кладоискателей не встречал.
Ямы встречаются непосредственно на городищах.
Итак, если таких "не большинство", почему я не встречал ни одного из оставшихся сотни-другой вне городищ? Подозреваю - потому что вне городищ искать нечего.
Fiskars писал(а): Одновременно на 3 городищах, да? К тому же на охраняемых?
Разрыв по времени в один-два часа можно считать за "одновременно" сравнительно с пятьюдесятью годами?
Про охраняемые Князь уже ответил. Есть такое понятие - ООПТ. Особо охраняемая природная территория. Все городища - ООПТ. Копать там нельзя. Подозреваю, что они относятся также и к археологическим памятникам, которые тоже охраняются государством.
Ах пардон, соврал - одно из трех городищ ООПТ не является, насчет археологического памятника - не в курсе.
Fiskars писал(а): И вообще, приходите завтра, пообщаемся.
За приглашение спасибо, но у меня другие хобби, не вступающие в конфликт с законом.
Пикет состоялся, всем спасибо кто пришел и поддержал. Вот здесь отлиный отчет http://idzumski.livejournal.com/489028.html , спасибо Ольге. Были представители ОРТ, снимали час-полтора. Любопытно какой будет сюжет. Очень показательно, на пикет не пришли представители арх.сообщества Рязани и не было никого от магазинов торгующих металлоискателями. Видимо ни тем, ни другим это не интересно.
Немного пояснений позиции поисковиков и отношение к новому закону
http://www.youtube.com/watch?v=V5e22iDz ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=V5e22iDz ... e=youtu.be
Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность для лиц, занимающихся так называемой «черной археологией», то есть незаконным поиском и изъятием археологических предметов и уклонением от передачи их государству, следует из документа, размещенного на портале правовой информации.
Теперь максимальным наказанием как за поиск и изъятие, так и за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности, будет лишение свободы сроком на 6 лет. Кроме того, новый закон увеличивает санкции за уничтожение или повреждение артефактов с 5 до 6 лет лишения свободы, а штрафы с 500 тысяч до 7 млн рублей.
В настоящее время к уголовной ответственности в России уже привлекаются «черные копатели» — «коллеги» «черных археологов». Копатели занимаются тем, что отыскивают на местах военных сражений оружие, а затем пытаются его продать. Их преследуют за незаконный оборот оружия. Особенное распространение такой вид деятельности получил в России после появления на рынке импортных металлоискателей.
http://www.bfm.ru/news/223342?doctype=news
Все. Магазины можно закрывать.
Теперь максимальным наказанием как за поиск и изъятие, так и за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности, будет лишение свободы сроком на 6 лет. Кроме того, новый закон увеличивает санкции за уничтожение или повреждение артефактов с 5 до 6 лет лишения свободы, а штрафы с 500 тысяч до 7 млн рублей.
В настоящее время к уголовной ответственности в России уже привлекаются «черные копатели» — «коллеги» «черных археологов». Копатели занимаются тем, что отыскивают на местах военных сражений оружие, а затем пытаются его продать. Их преследуют за незаконный оборот оружия. Особенное распространение такой вид деятельности получил в России после появления на рынке импортных металлоискателей.
http://www.bfm.ru/news/223342?doctype=news
Все. Магазины можно закрывать.
И это пройдет...
Рано радуетесь.
От такого вы этим законом не защищены:

Судя по всему, большинство виновных в этом мародеров — из числа местных. Как мне доводилось слышать от пастухов, «черные копатели» чаще всего используют землеройную технику. Подгоняют экскаватор, с его помощью за 1–2 часа выгребают центральную часть курганного захоронения (именно здесь наиболее вероятно найти древние артефакты), грузят эту массу земли в кузов самосвала и вывозят в укромное место, где потом без помех можно просеять грунт и достать из него все ценное. Найденные предметы идут на продажу. Бизнес очень выгодный. Те, кто им занимается, тщательно подстраховывают себя от нежелательных неожиданностей. По рассказам жителей, не раз им доводилось видеть, как вокруг места таких нелегальных раскопок приехавшая «бригада» выставляла охрану с автоматами.
«Зачистив» курганы, «черные копатели» переключаются на другие, не столь заметные археологические памятники. Объектами их интереса становятся теперь уже и камеры-катакомбы грунтовых могильников эпохи раннего Средневековья (I тысячелетие н.э.), скрытые в земле каменные гробницы X–IV в. До н.э... Конечно, обнаружить их труднее, но «черные копатели» старательно читают соответствующую научную литературу, осваивают профессиональные методы поиска, иногда даже делают попытки нанять для проведения поисковых работ ученых-геофизиков...
Несколько раз на Ставрополье пытались проводить операции по задержанию «бугровщиков» с поличным. К подобным операциям подключались даже представители местных подразделений ФСБ, однако все пока безуспешно: похоже, у «черных копателей» хорошо поставлена служба осведомления.
http://www.mk.ru/social/article/2013/07 ... torii.html
Данный закон, как и большинство из них, ущемляет права обычных граждан, по настоящему чОрных и раньше можно было сажать.
От такого вы этим законом не защищены:

Судя по всему, большинство виновных в этом мародеров — из числа местных. Как мне доводилось слышать от пастухов, «черные копатели» чаще всего используют землеройную технику. Подгоняют экскаватор, с его помощью за 1–2 часа выгребают центральную часть курганного захоронения (именно здесь наиболее вероятно найти древние артефакты), грузят эту массу земли в кузов самосвала и вывозят в укромное место, где потом без помех можно просеять грунт и достать из него все ценное. Найденные предметы идут на продажу. Бизнес очень выгодный. Те, кто им занимается, тщательно подстраховывают себя от нежелательных неожиданностей. По рассказам жителей, не раз им доводилось видеть, как вокруг места таких нелегальных раскопок приехавшая «бригада» выставляла охрану с автоматами.
«Зачистив» курганы, «черные копатели» переключаются на другие, не столь заметные археологические памятники. Объектами их интереса становятся теперь уже и камеры-катакомбы грунтовых могильников эпохи раннего Средневековья (I тысячелетие н.э.), скрытые в земле каменные гробницы X–IV в. До н.э... Конечно, обнаружить их труднее, но «черные копатели» старательно читают соответствующую научную литературу, осваивают профессиональные методы поиска, иногда даже делают попытки нанять для проведения поисковых работ ученых-геофизиков...
Несколько раз на Ставрополье пытались проводить операции по задержанию «бугровщиков» с поличным. К подобным операциям подключались даже представители местных подразделений ФСБ, однако все пока безуспешно: похоже, у «черных копателей» хорошо поставлена служба осведомления.
http://www.mk.ru/social/article/2013/07 ... torii.html
Данный закон, как и большинство из них, ущемляет права обычных граждан, по настоящему чОрных и раньше можно было сажать.
С принятием этого закона, как ни странно, сработал эффект анти-рекламы, увлекающихся мтеллопоиском стало больше. Определенный нигилизм привычен для Россиян. Кладоискатели самоорганизуются, вот пример.
«Объединение любителей истории и металлодетекторного поиска».
Выдержка из целей и задач: (сайт организации http://www.mooolimp.ru )
«Объединение любителей истории и металлодетекторного поиска».
Выдержка из целей и задач: (сайт организации http://www.mooolimp.ru )
3.1. Основная цель Организации — объединение любителей истории и металлодетекторного поиска, для совместного изучения истории РФ, сохранения историко-культурного наследия РФ и содействия защите прав и законных интересов членов Организации.
3.2. Для осуществления своей цели Организация в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляет следующие направления деятельности:
3.2.1. Содействует проведению организационно-массовых мероприятий по популяризации и обучению основам краеведения.
3.2.2. Содействие организации защиты законных интересов членов Организации.
3.2.3. Принимает меры к удовлетворению потребностей членов Организации в изучении истории собственной страны, в том числе с помощью кладоискательства и металлодетекторного поиска.
3.2.4. Содействует, в пределах своих полномочий, предусмотренных Уставом и законодательством РФ, борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, археологических предметов, сохранениюобъектов культурного наследия и недопущению их уничтожения.
3.2.5. Организует и проводит спортивные и культурно-досуговые мероприятия, в интересах членов Организации и соответствующих целям Организации.
3.2.6. Осуществляет сбор информации о поврежденных объектах культурного и археологического наследия.
3.2.7. Проводит исследования общественного мнения в интересах уставных целей Организации.
3.2.8. Организует и проводит оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, слеты, соревнования, лотереи, викторины.
3.1.9. Содействует развитию научного сотрудничества по истории РФ с научным сообществом РФ, исследовательскими центрами РФ, научными ассоциациями РФ, фондами и другими организациями.
3.1.10. Содействует осуществлению по заявкам граждан и организаций независимой общественной экспертизы историко-культурного наследия, проведению исследования состояния историко-культурного наследия и выявление общественного мнения.
3.1.11. Проводит работу по популяризации изучения Истории России, воспитанию чувства патриотизма среди молодежи, а также оказывает содействие в данном направлении образовательнымучреждениям и другим учебным заведениям, детским учреждениям, организуя кружки, курсы, секции, выставки, лекционную и консультационную работу. Создает и оборудует кабинеты, классы,уголки и другие объекты в целях повышения знаний по истории России.
3.1.12. Проводит изучение причин нарушения законодательства в области защиты объектов культурного наследия членами общества, ведет профилактическую работу по недопущению таких нарушений.
3.1.13. Содействует оказанию помощи археологическому сообществу в ведении раскопок и разведок в рамках, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.1.14.Самостоятельно или совместно с государственными органами, общественными и другими организациями, гражданами, в том числе зарубежных стран, проводит конгрессы, конференции, семинары,конкурсы и другие мероприятия.
3.1.15. Содействует организации обучения основам законодательства в области археологии и металлодетекторного поиска в РФ.
3.1.16. Способствует организации и развитию туристской деятельности.
3.1.17 Поддерживает мероприятия, направленных на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина;
3.1.18 Осуществляет общественную экспертизу законопроектов и иных законодательных актов, по вопросам, связанным с уставной деятельностью Организации;
3.1.19 Самостоятельно разрабатывает и утверждает планы и программы своей деятельности, определяет направления и размеры расходования денежных средств и имущества;
3.1.20 Организует и проводит выставки, семинары, конференции, симпозиумы, встречи по вопросам уставной деятельности, а также направляет своих представителей для участия в аналогичныхмероприятиях на территории РФ и в других странах.
3.1.21 Самостоятельно определяет организационную структуру Организации, регламенты, формирует штатный аппарат, решает вопросы форм и размеров оплаты труда, материального поощрениясотрудников штатного аппарата.
3.1.22 Осуществляет благотворительную деятельность.
3.1.23 Обеспечивает консультирование и юридическую защиту членов Организации по вопросам, связанным с металлодетекторным поиском и иным вопросам.
3.1.24 Представляет и защищает свои права и законные интересы, а также членов Организации в государственных, судебных, общественных органах, органах местного самоуправления и иных
организациях. В целях защиты членов Организации предъявляет от своего имени иски в суды по собственной инициативе или по поручению конкретного членаОрганизации или группы членов Организации, а также в интересах неопределенного круга членов Организации;
3.1.25 Учреждает детские и молодежные объединения для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста с целью изучения и популяризации историко-культурного наследия страны среди молодежи.
-
АнтошаСоколов
- Гость RZN.info
Действительно ли можно найти в этих краях клад? Много историй слышал, но они все какие-то непонятные, неточные. Интересует мнения людей, которые могут владеть достоверной информацией!)
АнтошаСоколов писал(а):Действительно ли можно найти в этих краях клад? Много историй слышал, но они все какие-то непонятные, неточные. Интересует мнения людей, которые могут владеть достоверной информацией!)
Несколько провокационный вопрос, но если ответ действитеьно интересен, то можно найти здесь
Круглый стол о новом законе и как жить дальше.
http://www.youtube.com/watch?v=QqisQR4OiMQ
http://www.youtube.com/watch?v=QqisQR4OiMQ
Fiskars писал(а):АнтошаСоколов писал(а):Действительно ли можно найти в этих краях клад? Много историй слышал, но они все какие-то непонятные, неточные. Интересует мнения людей, которые могут владеть достоверной информацией!)
Несколько провокационный вопрос, но если ответ действитеьно интересен, то можно найти здесь
По новому закону копать можно. Но желательно, что бы выкопанные вещи были не старше 100 лет. То есть все монеты советского периода, плюс конец империи - с 1914 года. Для утоления желания попробовать себя с металлоискателем этого вполне достаточно.
Интересно, копать меньше стали?
ХЗ, у меня друг копает втихаря, а там если поймуют.......тогда и узнаем)) тоже, кстати собирает Монеты царской России и бутылочки с гербами