Медицина и здоровье - есть ли связь?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Медицина и здоровье - есть ли связь?
Улин писал(а):Два года ухаживать за тяжело больной мамой - это нормально.
А вот выслушивать в течении 35 лет "Умру я скоро...", "Вызывай скорую, умираю!", запоминать где лежат вещи для пхорон - это перебор.
Да, это жуткий перебор. Больные люди пользуются своим положением, давят на жалость и стоит только чуть-чуть этому поддаться - хана. И дело тут не в таблетках, а в характере самого больного. И в характере того, кто рядом.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Улин писал(а):Да не о том речь.
Два года ухаживать за тяжело больной мамой - это нормально.
А вот выслушивать в течении 35 лет "Умру я скоро...", "Вызывай скорую, умираю!", запоминать где лежат вещи для пхорон - это перебор.
Почему два года? Это я там только жила. А так - чуть поменьше чем 30 лет. 3 инсульта, 2 перелома, тахикардия, мерцательная аритмия, коксартроз тазобедренных суставов и т.д. и т.п. Похоронный узел таинственным образом менял место расположения. Любила она его перепрятывать. Заявления типа:"Потерпи, скоро от меня отделаешься", "Да меня с моей пенсией в любой дом престарелых возьмут" , были поиски моих любовников, змей и чертей в квартире.
У меня был выбор.
1. Сдать ее в богадельню. У меня есть знакомый, который так и поступил. Отправил маму в другой город, раз в полгода ее навещал, ласково величая матушкой, там ее и похоронили.
2. Запереть ее в квартире. по принципу:" Кошка бросила котят" Только наоборот. Есть и такие у меня знакомые. точнее родственники.
3. Принять ситуацию так как есть и просто доходить. И такой у меня знакомый есть. Свою маму он называет :"Моя старушка".
Но это выбор детей. А что может выбрать пожилой и очень больной человек?
1. Капризничать, ожидая внимания и ухода от человека, который обязан ей жизнью.
2. Лежать эдаким молчаливым чурбачком, понимая что стал обузой, ожидая смерти.
3. Попробовать самому себя отправить на тот свет, дабы не быть обузой.
Выбор всегда есть.
Очень завидую атеистам и эгоистам, как у них все просто.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
бабайка писал(а):1. Капризничать, ожидая внимания и ухода от человека, который обязан ей жизнью.
Есть точка зрения, что дети не обязаны родителям за факт своего рождения. Есть ведь родители, которые только родили, не вложив больше ничего в ребенка, насколько они вправе ожидать внимания и ухода?
wbr
Пожилой и очень больной человек ничего выбрать не может, потому что как правило, у них большие проблемы с головой. Фактически они недееспособны не только физически, но и умственно.
У детей еще есть выбор - нанять сиделку для больного человека.
Кстати, презрительное отношение к домам престарелых в большей степени от их ужасного состояния в нашей стране. Если бы они были приличные - то это был бы выход как для детей, так и для родителей. Моя бывшая одногруппница открыла в Москве платный дом престарелых. У нее там живут родители обеспеченных детей. У них постоянно дежурит врач, то и дело разные мероприятия проводят, праздники, старики общаются между собой, вместо того, чтобы сидеть в пустой квартире с телевизором и вымещать досаду на детях. А дети могут приезжать гораздо чаще, чем раз в полгода.
Очень завидую в этом плане верующим - у них все просто: на все воля божия.
Кстати, презрительное отношение к домам престарелых в большей степени от их ужасного состояния в нашей стране. Если бы они были приличные - то это был бы выход как для детей, так и для родителей. Моя бывшая одногруппница открыла в Москве платный дом престарелых. У нее там живут родители обеспеченных детей. У них постоянно дежурит врач, то и дело разные мероприятия проводят, праздники, старики общаются между собой, вместо того, чтобы сидеть в пустой квартире с телевизором и вымещать досаду на детях. А дети могут приезжать гораздо чаще, чем раз в полгода.
Супирмозг писал(а):nikols писал(а):От сердечной недостаточности ,инфаркта умирает много молодежи потому,что не лечились своевременно. Этот факт обосновала ВОЗ.
Лечиться - это когда болезнь уже есть. Причем лечаться все таблетками даже зная, что вреда от них больше чем пользы и что они не устраняют причину. Причем большинство даже знают, что надо делать, чтобы небыло никаких болезней, но лень
Есть такая процедура,как диспансеризация. В Москве проходят все москвичи. От терапевта до онколога.
Минздрав обязал провести диспансеризацию во всех регионах. Рязань это делает?
kotikovna писал(а):Есть точка зрения, что дети не обязаны родителям за факт своего рождения. Есть ведь родители, которые только родили, не вложив больше ничего в ребенка, насколько они вправе ожидать внимания и ухода?
Немаленькая смысловая пропасть между первым и вторым предложением.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
С чего бы пропасть? Факт рождения и вложенные потом усилия по воспитанию не одно и то же. ИМХО как воспитал, так и старость проведешь.
wbr
ZZ писал(а):Пожилой и очень больной человек ничего выбрать не может, потому что как правило, у них большие проблемы с головой. Фактически они недееспособны не только физически, но и умственно.
Вообще ситуация с безнадежно больными людьми просто удручает. Как правило, выбор небольшой - бросить работу и ухаживать неизвестно сколько или всю зарплату отдавать круглосуточным сиделкам. Есть же хосписы на загнивающем западе, куда люди уходят умирать, не глядя в наполненные ненавистью глаза родственников. В Рязани планировали построить хоспис, но, похоже, так и не собрались.
wbr
Речь даже не про хосписы. Хосписы - для умирающих.
Я имела в виду стариков, которые не могут себя обслужить, требуют присмотра, лишены общения. Возможно в ХОРОШЕМ доме престарелых им было бы лучше, чем в четырех стенах.
У нас же практически все дома престарелых - это нищета и убожество.
Я имела в виду стариков, которые не могут себя обслужить, требуют присмотра, лишены общения. Возможно в ХОРОШЕМ доме престарелых им было бы лучше, чем в четырех стенах.
У нас же практически все дома престарелых - это нищета и убожество.
Принимается законопроект об отчислении 2% от дохода детей в фонд для содержания престарелых родителей. Оять фонд и рОспил денег фонда.
-
- Гость RZN.info
Если в это словосочетание еще вставить "деньги", то взаимосвязь возможно и появится. В противном случае это увы исключение из правил. Эти три слова так сжились, что друг без друга их представить уже трудно.
-
- Гость RZN.info
kotikovna писал(а):ZZ писал(а):Пожилой и очень больной человек ничего выбрать не может, потому что как правило, у них большие проблемы с головой. Фактически они недееспособны не только физически, но и умственно.
Вообще ситуация с безнадежно больными людьми просто удручает. Как правило, выбор небольшой - бросить работу и ухаживать неизвестно сколько или всю зарплату отдавать круглосуточным сиделкам. Есть же хосписы на загнивающем западе, куда люди уходят умирать, не глядя в наполненные ненавистью глаза родственников. В Рязани планировали построить хоспис, но, похоже, так и не собрались.
Да уж, выбор у нас и правда, особо не разбежишься. А больные пожилые люди требуют большого внимания и ухода, что при современном ритме жизни...
"Надо держаться!» — стандартная фраза… За что держаться? И как? Умирает близкий тебе человек, а ты сидишь и ждешь, какой из его вдохов будет последним. Проходит день, второй, неделя — ничего не меняется. Все та же комната, полутьма, тихое дыхание и аромат лаванды смешивается с запахом горя. Люди устают от этого ожидания. Устают…
Такое напряжение всех душевных сил не может длиться бесконечно.
Сегодня вечером Элизабет, страшно смущаясь, подошла ко мне попросить «посидеть с мамой». Опять, опять, опять… «Все говорят, что это помогает, ну, ты понимаешь, маме надо уйти…» — и смотрит на меня измученными покрасневшими глазами. Людям с такими глазами нельзя отказывать. Это грех, это преступление. Пошла с ней. Сидела, разговаривала с моей любимой Грэйс в последний раз, уложила поудобнее, напоила специальной питательной смесью со вкусом мороженого, которое она так любила когда- то, целовала, обнимала, рассказала все свои новости, растормошила, добилась последней улыбки. Она устала, она уснула. Я уверена, что сегодня ночью она умрет.
Я очень устала.
http://eleanorwilks.com/home/index.php/ ... -diary-acc
"Дневник сиделки"
Мне очень помогла эта исповедь удивительной женщины. Там и о том, что смерть тяжело переживать в любых условиях, в прекрасных даже тяжелее; и о том, что все равно надо "душу тратить" , если не родственникам, то людям, оказавшимся рядом.
Сегодня вечером Элизабет, страшно смущаясь, подошла ко мне попросить «посидеть с мамой». Опять, опять, опять… «Все говорят, что это помогает, ну, ты понимаешь, маме надо уйти…» — и смотрит на меня измученными покрасневшими глазами. Людям с такими глазами нельзя отказывать. Это грех, это преступление. Пошла с ней. Сидела, разговаривала с моей любимой Грэйс в последний раз, уложила поудобнее, напоила специальной питательной смесью со вкусом мороженого, которое она так любила когда- то, целовала, обнимала, рассказала все свои новости, растормошила, добилась последней улыбки. Она устала, она уснула. Я уверена, что сегодня ночью она умрет.
Я очень устала.
http://eleanorwilks.com/home/index.php/ ... -diary-acc
"Дневник сиделки"
Мне очень помогла эта исповедь удивительной женщины. Там и о том, что смерть тяжело переживать в любых условиях, в прекрасных даже тяжелее; и о том, что все равно надо "душу тратить" , если не родственникам, то людям, оказавшимся рядом.
Я нашла этот дневник по поиску в интернете, набрав слово "сиделка", даже не на родной странице, а в документе , который кто-то скопировал. Ну и, как говорится, торкнуло меня не по-детски. Потом оказалось, что я давно знакома с Аленой Заварзиной, но с другой гранью ее таланта. Никогда больше даже на периферии моего сознания не мелькало слово "сиделка" в применении к моей семье. Во-первых, таких, как эта "сиделка", ничтожно мало, а во-вторых есть вещи, которые человек должен делать сам, даже если невыносимо тяжело, а в России ухаживать за тяжелобольными именно невыносимо тяжело: не только из-за нищеты, черствости общества, отсутствия религиозных традиций, психотерапевтической помощи и паллиативной медицины, но еще и по демографическим причинам. Семьи "сужаются", стариков больше, чем детей 

Так это реальные дневники или художественный вымысел?
Да, к сожалению в России практически нет доступных домов для стариков с приличными условиями.
Мне кажется человек должен стремиться к тому, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих его людей более комфортной, а не стремиться к "невыносимо тяжело".
Да, к сожалению в России практически нет доступных домов для стариков с приличными условиями.
Мне кажется человек должен стремиться к тому, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих его людей более комфортной, а не стремиться к "невыносимо тяжело".
ZZ писал(а):Так это реальные дневники или художественный вымысел?
Это реальный дневник в том смысле, что написан о реальности, реальном месте, реальных людях. Но написан он позже событий, о которых рассказывается, о чем Алена честно предупреждает. Вряд ли у нее хватило бы сил и желания еще и писать что-то, когда больше года спать не удавалось нормально, она потом еще долго выкарабкивалась из депрессии. Остались какие-то пометки, журналы, которые потом ипользовала как опору. Спустя некоторое время что-то было переосмыслено, т.е. ее чувства в "Дневнике" - из двух ее жизней, наверное.
ZZ писал(а): Мне кажется человек должен стремиться к тому, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих его людей более комфортной, а не стремиться к "невыносимо тяжело".
Стремиться-то нужно, кто спорит, мазохистов в социалке я не встречала. Может, вы расскажете, в чем конкретно это стремление к комфортной жизни должно состоять? Желательно легальные способы, без экономических и уголовных дел

Да церковь много чего считает, церковь для меня не авторитет, уж извините.
Вообще интернет вещь коварная, мало ли кому что кажется, не стоит высказывать свои домыслы столь категорично. Можете оказаться в глупом положении. А с добрыми пожеланиями вы опоздали, увы.
Комфорт бывает душевный и бытовой. Чтобы достигнуть бытового комфорта легальным способом, надо работать и деньги зарабатывать. С душевным сложнее.
Вообще интернет вещь коварная, мало ли кому что кажется, не стоит высказывать свои домыслы столь категорично. Можете оказаться в глупом положении. А с добрыми пожеланиями вы опоздали, увы.
Комфорт бывает душевный и бытовой. Чтобы достигнуть бытового комфорта легальным способом, надо работать и деньги зарабатывать. С душевным сложнее.
ZZ писал(а):Вообще интернет вещь коварная, мало ли кому что кажется, не стоит высказывать свои домыслы столь категорично.
Интернет вещь утилитарная, в коварстве ему отказываю

Категоричностью страдаю с детства. Но и вы тоже, сдается мне.
С тех пор, как убоялась Страшного суда, такая мелочь, как оказаться в глупом положении, уже не пугает.
ZZ писал(а):А с добрыми пожеланиями вы опоздали, увы.
Сочувствую искренне, терпения вам.
ZZ писал(а): Чтобы достигнуть бытового комфорта легальным способом, надо работать и деньги зарабатывать.
Надо очень исхитриться, чтобы одновременно зарабатывать и ухаживать за родственниками, если действительно работать, а не стать рантье или эксплуататором чужого труда, что одно и то же в итоге. Соц. пособие по уходу на одного родственника-инвалида - тысяча с небольшим руб.
ZZ писал(а):С душевным сложнее.
Ну тут, как вы заметили выше, можно позавидовать верующим

- pri
- Пользователь RZN.info
Editor писал(а):Ну тут, как вы заметили выше, можно позавидовать верующим
Полагаете, есть чему?
Когда я слышу подобные фразы, мне вспоминается диалог Риддика со святым отцом в "Черной дыре". Там было примерно так:
-Верите ли Вы в Бога?
-Вы спрашиваете меня, верю ли я в Бога? Меня, который провел столько лет в самой страшной тюрьме вселенной, который не видел света... Конечно, я в Него верю. И я Его ненавижу...
На все вопросы верующие обычно отвечают "Это испытание..." Достали эти испытания. А Вас нет?
Вернуться в «Медицина и здоровье»