Разница религий
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Re: Разница религий
эмоции зашкаливали.
Editor, на основании всей этой многостраничной "иррациональной байды" Вы уже должны были прийти хотя бы к двум выводам:
1)-если в этом виде искусства я лично ничего не понимаю (и не хочу), - это не искусство.
2)-художник, представляющий даннoe, не понятнoe мне направление такого "искусства", -не художник , а шарлатан.
Editor, на основании всей этой многостраничной "иррациональной байды" Вы уже должны были прийти хотя бы к двум выводам:
1)-если в этом виде искусства я лично ничего не понимаю (и не хочу), - это не искусство.
2)-художник, представляющий даннoe, не понятнoe мне направление такого "искусства", -не художник , а шарлатан.
Применима ли подобная логика к теме о наручных часах?
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Применима, если наручные часы воспринимать не как рациональную деталь гардероба, а как предмет искусства.
tanturilla писал(а):Editor, на основании всей этой многостраничной "иррациональной байды" Вы уже должны были прийти хотя бы к двум выводам:
......
.......
А эти выводы обратимы?
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
если самому ходить на концерт Баскова, а не просить Галкина, чтобы он тебе его напел,- то обратимы.
tanturilla писал(а):если самому ходить на концерт Баскова, а не просить Галкина, чтобы он тебе его напел,- то обратимы.
То есть для понимания "Черного квадрата" надо обязательно посмотреть подлинник, репродукция не прокатит?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
вообще-то лучше всего на тему ЧК Малевича когда-то давно в приватном разговоре высказался небезывзвестный тут некоторым Валерий Борисов.
"представь себе, что группа людей говорит на иностранном языке, который ты не знаешь и не планируешь учить.
и прими за факт то, что они друг друга понимают"
"представь себе, что группа людей говорит на иностранном языке, который ты не знаешь и не планируешь учить.
и прими за факт то, что они друг друга понимают"
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
tanturilla писал(а):если самому ходить на концерт Баскова, а не просить Галкина, чтобы он тебе его напел,- то обратимы.
Ну, видел я барского и чёрного, и красного, и натурального. Не помогло.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
ZZ писал(а):То есть для понимания "Черного квадрата" надо обязательно посмотреть подлинник, репродукция не прокатит?
прокатит,наверное, можно и самому набросать кисточкой. Я-не искусствовед и не эксперт по кубизму -футуризму -супрематизму..itc, но ,если я это не воспринимаю на своём привычно-реалистическом уровне ,-это совершенно не значит,что они не имеют права на существование и не могут кому-то нравиться, и кем-то очень высоко оцениваться.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
специально для хардбон- в моём предыдущем посте в слове небезызвестный сделана опечатка. 
tanturilla писал(а):ZZ писал(а):То есть для понимания "Черного квадрата" надо обязательно посмотреть подлинник, репродукция не прокатит?
прокатит,наверное, можно и самому набросать кисточкой. Я-не искусствовед и не эксперт по кубизму -футуризму -супрематизму..itc, но ,если я это не воспринимаю на своём привычно-реалистическом уровне ,-это совершенно не значит,что они не имеют права на существование и не могут кому-то нравиться, и кем-то очень высоко оцениваться.
Согласна во всем. И имеют право существовать, и могут кому-то нравиться, и могут высоко оцениваться - не спорю, все так. Вопрос в другом. Почему ценители, скажем Черного квадрата, считают себя интеллектуальной элитой и презрительно-пренебрежительно отзываются о тех, кто видит в черном квадрате - черный квадрат, а не кругло-квадратное небо с космической истиной.
Возможно тут дело не в ЧК, а в "ценителях". Не будь ЧК, они нашли бы что-то другое и пыжились бы около него. Главное, чтобы было кого кретином назвать.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
да, я с этим тоже согласна.Возможно,ценители и не подозревают,что сам К.М. идею своего самого первого "Ч.К" позаимствовал из задника декорации одной из сцен в каком-то спектакле (или опере, не помню, -из его книги "Мир как беспредметность".))
tanturilla писал(а):Я-не искусствовед и не эксперт по кубизму -футуризму -супрематизму..itc, но ,если я это не воспринимаю на своём привычно-реалистическом уровне ,-это совершенно не значит,что они не имеют права на существование и не могут кому-то нравиться, и кем-то очень высоко оцениваться.
Полностью согласен. Я признаю право на существование всего вообще. Но при этом и мне хотелось бы, чтобы мое право на существование признавалось ценителями чёрного квадрата, и не в качестве моли.
У меня тоже множество аналогий возникает, например с заметкой Твена "Относительно табака"
DS писал(а):Так вам нужно было ссылок про интегралы наискать? ?
DS, если вы читали эту ветку, то заметили, надеюсь, что бозоны и интегралы возникли в связи с настойчивой просьбой pri и hardbone объяснить сложное явление в искусстве (супрематизм) простыми словами, что я считаю невозможным (в отличие от Волковой). Вы, так же как и они, считаете, что наука может быть сложной, а искусство не может себе этого позволить только по одной причине: оно не играет большой роли в вашей жизни и не является для вас ценностью. Про интегралы я знаю не меньше вашего, но ждала простых объяснений и не дождалась, что и требовалось доказать.
Даже простое, на школьном уровне, объяснение П. Волковой заняло бы несколько страниц. Но вас и оно не устроило. Учитывая то, что любое толкование хуже самого произведения, я стараюсь толкованиями не заниматься, тем более hardbonе моих попыток толкования все рано не оценил
Можно и Малевича почитать, вполне достаточно: «У меня - одна голая, без рамы икона моего времени, и трудно бороться. Но счастье быть не похожим на вас дает силы идти все дальше и дальше в пустоту пустынь. Ибо там только преображение»; «Бог задумал построить мир, чтобы освободиться навсегда от него, стать свободным, принять в себя полное "ничто" или вечный покой как немыслящее больше существо, ибо не о чем больше мыслить, все совершенно»
DS писал(а):Интересно, а сможет эта дама через неделю повторить свой рассказ, не пользуясь шпаргалка
Откуда сомнения? Конечно, смогла бы. Опять тотальное недоверие к искусствоведам, потому что вы считаете само искусство не стоящей труда безделушкой.
Середина программы - символы даосизма для тех, кто совсем не в теме, но хочет быть чуть-чуть в теме. Вы, pri, hardbone не хотите, так зачем требовать объяснений, которые вам не нужны? Вы сами это можете сказать? Художники не владеют материальной властью и имуществом, их жизнь в основном жертвенна и нелепа, что ж они вам покоя-то не дают?
pri писал(а): Вы, конечно, согласны с объяснениями Ортега-и-Гассет, иначе бы не привели.
Вы согласны с ураганом "Святой Иуда"? А с магнитными бурями? А человеческой природой? Они не спрашивают вашего согласия, они случаются.
Вот сейчас смотрела про катастрофу на Филлипинах... Мне теперь Евроньюс надо обвинить в том , что они обрушивают на мою психику этот ужас? Ортега-и-Гассет описал существующее явление. До этого его описали Кант и Гегель, после - устану перечислять. Разные выводы, разные рецепты преодоления. Но само явление описано у всех, оно имеет место быть.
pri писал(а): И вот уже Вы радостно называете меня бюргером и люмпеном, потому что я осмелился сказать, что ЧК ничего великого не представляет.
Не правда, передергиваете, научились плохому у hardbone. Вы сказали буквально: "Малевич всех обманул", эта фраза далека от "ничего великого не представляет". Хотя и сейчас вы могли бы сказать вернее: " ничего великого ДЛЯ МЕНЯ не представляет"
pri писал(а): И в душе Вы горды, потому как Вы (вместе с Ортега-и-Гассет)- элита, богема, которой "дано понять" в отличие от нас, недоразвитых. И Вы радостно показываете на меня пальцами и смеетесь.
И мою "радость" и "гордость" вы придумали, вас мучают собственные комплексы , не надо меня к ним приплетать. Но я точно испытываю неприязнь любого агрессивного невежества, которое рано или поздно логично завершится сожжением книг, как в 1933 году в Германии, или сожжением икон после ВОСР в России.
pri писал(а):И создается у меня впечатление, сильное-сильное, что Вы просто до дрожи в коленках боитесь, что окружающая Вас "элита" почувствует, что Вы тоже не понимаете величия ЧК, и Вас выгонят из "богемы", и они будут показывать на Вас пальцами и смеяться.
Раз Ортега-и-Гассет сказал - значит это истина в последней инстанции. И не согласиться с ним Вы не можете. Из-за дрожи в коленках
Как много вы знаете об "элите"! По каким образцам изучали? Мне интересен источник бреда. Отчетливо запахло "Протоколом сионских мудрецов".
Посмотрела вокруг себя - без учета моих старичков, на эту роль никак не претендующих, вся моя элита - в книжных шкафах, и дрожи никакой нет по причине полного отсутствия коленок.
tanturilla писал(а):Editor, на основании всей этой многостраничной "иррациональной байды" Вы уже должны были прийти хотя бы к двум выводам:
Так ведь к этим выводам и пришел Ортега-и-Гассет гораздо раньше меня.
Но:
Есть два пути, – полагал Шкловский. – Спрятаться, окопаться, зарабатывать деньги не искусством и только дома писать для себя.
Второй путь – фиксировать жизнь и добросовестно искать правильное мировоззрение.
Третьего пути нет. Вот по нему-то и надо идти.
tanturilla писал(а):ZZ писал(а):То есть для понимания "Черного квадрата" надо обязательно посмотреть подлинник, репродукция не прокатит?
прокатит,наверное, можно и самому набросать кисточкой. Я-не искусствовед и не эксперт
Не прокатит, надо смотреть подлинник и лучше в той экспозиции, которую делал сам Малевич. Другие его картины - ладно, можно худо-бедно и в репродукции, но не Черный квадрат.
jalek писал(а):Editor писал(а):В третью мировую стремится сама человеческая сущность, не преодоленная до сих пор никакой религией, не разгаданная до конца никаким искусством.
Ваша позитивистско-феноменологическая обречённость меня пугает... )) ...но это ещё больше разжигает желание выпить с Вами водки))
Это не обреченность, это вера, в том числе в Апокалипсис, ну а уж потом - всем водки
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
интересно, DS, PRI, а когда вы в последний раз перечитывали "Град обреченный" у АБС?
имхо, давно, иначе не пришлось бы Эдитор своими словами пересказывать то, о чём они писали...
имхо, давно, иначе не пришлось бы Эдитор своими словами пересказывать то, о чём они писали...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
pri писал(а):Извините все, немного офтопик, но наша с jalek'ом дискуссия о сути и "терминологическом оформлении" навеяла воспоминание. Точнее некоторая созвучность темы с абстрактным искусством, которое (насколько я слышал) тоже предполагает "проникновение в суть"... Ну или типа того...
Дочь увидела "Черный квадрат" Малевича. Спросила у жены, что это. Жена, как смогла, объяснила (на жестовом языке это сделать трудновато). На что дочь вынесла вердикт: "А дядя то всех обманул..."
Вот так-то. Рубенс с Рафаэлем "оформлением" занимались, а Малевич "заморачиваться" не стал...
вот кстати, интересно было бы послушать объяснение , которое жена pri выдала дочери.
ведь в результате этого объяснения девочка вердикт вынесла.
ФрекенСнорк писал(а):интересно, DS, PRI, а когда вы в последний раз перечитывали "Град обреченный" у АБС?
Не помню. А кто автор?
Вернуться в «Религия, конфессии»