Перелом шейки бедра, реабилитация. С чего начать?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Перелом шейки бедра, реабилитация. С чего начать?
Добрый день.
За выходные моя 85-летняя бабушка упала дома и предположительно сломала шейку бедра (по симптомам). Скорую вызывали, те ничего определить не смогли, сказали может перелом, а может и ушиб, предложили в понедельник вызывать сначала участкового, а он уже направит хирурга. Бабушка не в маразме, осознает последствия. Двигаться даже с боку на бок не может из-за боли.
Мать моя женщина слушает всех деревенских родственников, которые советуют не накладывать гипс, если его предложат, т.к. все равно умирать из-за последствий перелома, и лучше это сделать свободно лежа в своей кровати, а из-за гипса будут пролежни. Мне этот подход не кажется нормальным.
Опасаюсь также, что мать не захочет заморачиваться с противопролежневыми матрасами и прочими приспособлениями, типа нехай идет как идет, но я не собираюсь пускать все на самотек, хочу по крайней мере облегчить и уход себе, и жизнь бабушке.
Вопрос такой - с чего начать? Знаю, что существуют магазины товаров для инвалидов, я бы сходила в такой и посоветовалась относительно необходимых мне товаров. Может, кто посоветует хороший?
Также, насколько знаю, собес компенсирует какие-то затраты на средства ухода. Очевидно, сначала будет тягомотина со ВТЭК, оформлением справок и справок о справках, многомесячное обивание порогов, а время будет идти (уже сейчас смена памперса почти непосильная задача, не подсунуть, есть же какие приспособления, ну хотя бы какая-нибудь доска, облегчающая эту задачу?) Найти бы человека, который рассказал что и как делать, как ухаживать, причем не с точки зрения "дотянуть до смерти, чтобы перед соседями стыдно не было", а сделать все возможное для выздоровления. Разумеется, я бы хотела, чтобы бабушка поправилась, хотя бы до состояния садиться в постели.
Помогите, пожалуйста, советами.
За выходные моя 85-летняя бабушка упала дома и предположительно сломала шейку бедра (по симптомам). Скорую вызывали, те ничего определить не смогли, сказали может перелом, а может и ушиб, предложили в понедельник вызывать сначала участкового, а он уже направит хирурга. Бабушка не в маразме, осознает последствия. Двигаться даже с боку на бок не может из-за боли.
Мать моя женщина слушает всех деревенских родственников, которые советуют не накладывать гипс, если его предложат, т.к. все равно умирать из-за последствий перелома, и лучше это сделать свободно лежа в своей кровати, а из-за гипса будут пролежни. Мне этот подход не кажется нормальным.
Опасаюсь также, что мать не захочет заморачиваться с противопролежневыми матрасами и прочими приспособлениями, типа нехай идет как идет, но я не собираюсь пускать все на самотек, хочу по крайней мере облегчить и уход себе, и жизнь бабушке.
Вопрос такой - с чего начать? Знаю, что существуют магазины товаров для инвалидов, я бы сходила в такой и посоветовалась относительно необходимых мне товаров. Может, кто посоветует хороший?
Также, насколько знаю, собес компенсирует какие-то затраты на средства ухода. Очевидно, сначала будет тягомотина со ВТЭК, оформлением справок и справок о справках, многомесячное обивание порогов, а время будет идти (уже сейчас смена памперса почти непосильная задача, не подсунуть, есть же какие приспособления, ну хотя бы какая-нибудь доска, облегчающая эту задачу?) Найти бы человека, который рассказал что и как делать, как ухаживать, причем не с точки зрения "дотянуть до смерти, чтобы перед соседями стыдно не было", а сделать все возможное для выздоровления. Разумеется, я бы хотела, чтобы бабушка поправилась, хотя бы до состояния садиться в постели.
Помогите, пожалуйста, советами.
Re: Перелом шейки бедра, реабилитация. С чего начать?
Для выздоровления только операция, если перелом, чем быстрее, тем лучше. Иначе родственники правы - все равно через несколько месяцев умирать... Если выберете второе, то просите у терапевта назначить антидепрессанты, моральные страдания гораздо тяжелее физических и для больной и для родственников. Шансы на выздоровление при консервативном лечении минимальны. По уходу в гугле советов полно, выбирайте по деньгам.
Не догадались скорой денег дать и свозить на рентген? Жаль.
Не догадались скорой денег дать и свозить на рентген? Жаль.
Над кроватью нужна перекладина с блоками, так можно будет приподнимать больную. Подвес можно самим сшить.
С чего начать? Начните с рентгена, МРТ или КТ. Вызывайте скорую и настаивайте на госпитализации в БСМП. Самим как я понимаю вам бабушку не перевезти. Только снимок и осмотр травматолога может поставить диагноз. Может быть что угодно, и ушиб и перелом, и даже не шейки бедра. В моем конкретном случае, Скорая ставила защемление нерва. МРТ показала компрессионный перелом.
Хирург и решит как вам действовать, а не родственники и интернет сообщество. Под Новый год никому не хочется загреметь в больницу. Но смириться с этим можно. И лечиться нужно. 85 лет не финиш. Сейчас в БСМП несколько человек примерно такого года лежат и нормально.
Магазин - на Пушкина, напротив лабкорпуса РАДИКа. Первая пятиэтажка от Гагарина
Хирург и решит как вам действовать, а не родственники и интернет сообщество. Под Новый год никому не хочется загреметь в больницу. Но смириться с этим можно. И лечиться нужно. 85 лет не финиш. Сейчас в БСМП несколько человек примерно такого года лежат и нормально.
Магазин - на Пушкина, напротив лабкорпуса РАДИКа. Первая пятиэтажка от Гагарина
Да, только замена сустава, но в этом возрасте не каждый человек это выдержит. Соседка надо мной в 80 лет выдержала. Но там общее состояние здоровья позволило перенести общий наркоз, и все сделано было очень оперативно. Она упала на улице, и ее забрала скорая. Процесс "вставания " на ноги очень длительный и непростой, но ходит сейчас с палочкой. У подруги мама(моложе по возрасту) так и не смогла толком встать на ноги, только вокруг кровати передвигается. У снохи бабушка сейчас лежит(90 лет). Тоже вначале не ставили инвалидность, предложили самим доставить ее до рентгенкабинета.
Если операцию сделать нельзя, обязательно добейтесь инвалидности, хоть какие-то средства будете потом получать.
Противопролежневый матрас и средства для обработки необходимы сразу, пока даже не появились покраснения, потом будет сложнее. Зайдите в Социальную аптеку на площади Ленина. Там много чего есть. Сейчас сын со снохой уже получают средства ухода от собеса, если хотите, могу узнать, где они покупали матрас. Менять памперс они ухитряются без всяких дополнительных приспособлений. Но ведь у всех по-разному. сил Вам и терпения.
Если операцию сделать нельзя, обязательно добейтесь инвалидности, хоть какие-то средства будете потом получать.
Противопролежневый матрас и средства для обработки необходимы сразу, пока даже не появились покраснения, потом будет сложнее. Зайдите в Социальную аптеку на площади Ленина. Там много чего есть. Сейчас сын со снохой уже получают средства ухода от собеса, если хотите, могу узнать, где они покупали матрас. Менять памперс они ухитряются без всяких дополнительных приспособлений. Но ведь у всех по-разному. сил Вам и терпения.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
Если бабушка прописана в Рязани, то езжайте в БСМП. Если в области, то - в ОКБ. Сходите вначале без бабушки, переговорите с врачом, узнайте во сколько лучше подъехать с ней на рентген. Перелом(если это он) бывает разный, не обязательно, что это именно шейка бедра. Не тяните время.
Про противопролежневый матрас - поддерживаю, нужен сразу.
Про противопролежневый матрас - поддерживаю, нужен сразу.
Есть платная скорая 95-3333, они доставляют лежачих больных в больницу или из больницы. Донесут на носилках от квартиры до машины. Только договариваться надо заранее.
В собесе компенсация будет только после ВТЭК, и только тех чеков, которые будут после ВТЭК. Можно будет получить разовую помощь 3-5 тыс. по заявлению о тяжелом материальном положении. При направлении на ВТЭК проследите, чтобы врач написал о необходимости памперсов, пеленок, матраса, ходунков и т.д как средств реабилитации, иначе не сможете ничего получать.
В собесе компенсация будет только после ВТЭК, и только тех чеков, которые будут после ВТЭК. Можно будет получить разовую помощь 3-5 тыс. по заявлению о тяжелом материальном положении. При направлении на ВТЭК проследите, чтобы врач написал о необходимости памперсов, пеленок, матраса, ходунков и т.д как средств реабилитации, иначе не сможете ничего получать.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
спасибо всем за ответы, если сегодня хирург не скажет ничего определенного, начну с платной скорой на рентген
да, пожалуйста
бабайка писал(а):если хотите, могу узнать, где они покупали матрас.
да, пожалуйста
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
fluffy, если сочтёте возможным, расскажите потом, пожалуйста, как развивались события.
я думаю, многим будет полезно. мне так уж точно.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
fluffy писал(а):
да, пожалуйста
Прошу прощения за задержку с ответом. После звонков всем знакомым, кто с этим сталкивался, вывод такой, дешевле всего покупать такой матрас в ортопедической мастерской на ул. Радиозаводской.
Его выдают бесплатно после установления инвалидности, решайте сами как Вам удобнее. С пролежнями очень непросто бороться постфактум. Знаю по собственному опыту.
http://www.yarmarka-ryazan.ru/route.php ... erts&r=630
В Ярмарке есть объявления о продаже противопролежневых матрасов.
В Ярмарке есть объявления о продаже противопролежневых матрасов.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Бабайка, спасибо, купили, правда не на Радиозаводской, собрали чеки. Теперь добрые люди говорят, что Собес в этом случае не компенсирует, надо было сначала его разрешение получать, а потом уже покупать. Ну да ладно.
Ок, на след.день вызывали участкового врача, которая потом направила к нам хирурга (тоже в этот же день). Хирург посмотрел, подтвердил, что перелом шейки бедра, рекомендовал первым же делом противопролежневый матрас и деротационный сапожок. Никаких гипсов. Показал, как делать дыхательную гимнастику (второй человек как бы сжимает грудь и на вдохе и на выдохе, немного препятствуя расширению груд.клетки), сказал ежедневно делать массаж всех мест, соприкасающихся с матрасом. В принципе все.
Купили матрас и сапожок. Матрас собой представляет валики, пригнанные друг к другу, которые периодически то накачиваются воздухом, то спускаются, обдувая спину и ноги больного воздухом из отверстий. Сапожок представляет собой полсапога, "разрезанного" повдоль, из пластика, который не дает ноге лежать на ее боковой поверхности, а заставляет ее стоять ровно, стопой, направленной в потолок. После того, как одели сапожок, бабушка сообщила, что боль в ноге сразу прошла.
Бабушка полная, поворачивать себя не дает. Одному приходится подсовывать руки под крестец, а второму что есть силы тащить мимо его рук памперс. Потом несколько оббегов вокруг кровати и расправление памперса вслепую, между матрасом и бабушкиной поясницей. Памперса хватает на сутки.
Пролежней, слава Богу, за неделю нет, вроде успели с матрасом вовремя. Врач сказал, что два месяца вот так полежит, а потом можно будет присаживать. Возможно, просто ободрял.
Решила главную проблему, которая существует сейчас, написать следующим сообщением, т.к. она слишком натуралистична. Кому неприятно - пролистайте следующее сообщение, пожалуйста.
ФрекенСнорк писал(а):fluffy, если сочтёте возможным, расскажите потом, пожалуйста, как развивались события.
Ок, на след.день вызывали участкового врача, которая потом направила к нам хирурга (тоже в этот же день). Хирург посмотрел, подтвердил, что перелом шейки бедра, рекомендовал первым же делом противопролежневый матрас и деротационный сапожок. Никаких гипсов. Показал, как делать дыхательную гимнастику (второй человек как бы сжимает грудь и на вдохе и на выдохе, немного препятствуя расширению груд.клетки), сказал ежедневно делать массаж всех мест, соприкасающихся с матрасом. В принципе все.
Купили матрас и сапожок. Матрас собой представляет валики, пригнанные друг к другу, которые периодически то накачиваются воздухом, то спускаются, обдувая спину и ноги больного воздухом из отверстий. Сапожок представляет собой полсапога, "разрезанного" повдоль, из пластика, который не дает ноге лежать на ее боковой поверхности, а заставляет ее стоять ровно, стопой, направленной в потолок. После того, как одели сапожок, бабушка сообщила, что боль в ноге сразу прошла.
Бабушка полная, поворачивать себя не дает. Одному приходится подсовывать руки под крестец, а второму что есть силы тащить мимо его рук памперс. Потом несколько оббегов вокруг кровати и расправление памперса вслепую, между матрасом и бабушкиной поясницей. Памперса хватает на сутки.
Пролежней, слава Богу, за неделю нет, вроде успели с матрасом вовремя. Врач сказал, что два месяца вот так полежит, а потом можно будет присаживать. Возможно, просто ободрял.
Решила главную проблему, которая существует сейчас, написать следующим сообщением, т.к. она слишком натуралистична. Кому неприятно - пролистайте следующее сообщение, пожалуйста.
Теперь проблема стоит в невозможности стула. Простите. Есть чем, но не получается тужиться. Клизма из большой спринцовки результатов не дала, просто вышла обратно вода. Свечи, капли давать пробовали. Дошли до того, что вызвали скорую помощь, которая сказала, что ничего клизмой на спине вы и не добьетесь, и ваши теперь пожизненные действия - ВЫКОВЫРИВАТЬ пальцем в перчатке из анального отверстия. Ежедневно.
Я слышала, такое было у родственницы, после инсульта, но и подумать не могла, что это не единичный случай. Неужели правда, и все, у кого лежат старики, вытаскивают пальцем? Много ли там натаскаешь пальцем? (сами попробовали вытаскивать, немного)
Я слышала, такое было у родственницы, после инсульта, но и подумать не могла, что это не единичный случай. Неужели правда, и все, у кого лежат старики, вытаскивают пальцем? Много ли там натаскаешь пальцем? (сами попробовали вытаскивать, немного)
Проблема стула - самое сложное, мы тоже проходили. Самое действенное - капли. И рацион питания, свекла, клетчатка, на что организм лучше реагирует.
Я не хотела Вас сразу настраивать на плохое, но выковыривали мои знакомые шесть лет.
Я не хотела Вас сразу настраивать на плохое, но выковыривали мои знакомые шесть лет.
понятно, спасибо за ответ
fluffy писал(а):Ок, на след.день вызывали участкового врача, которая потом направила к нам хирурга (тоже в этот же день). Хирург посмотрел, подтвердил, что перелом шейки бедра, рекомендовал первым же делом противопролежневый матрас и деротационный сапожок. Никаких гипсов. Показал, как делать дыхательную гимнастику (второй человек как бы сжимает грудь и на вдохе и на выдохе, немного препятствуя расширению груд.клетки), сказал ежедневно делать массаж всех мест, соприкасающихся с матрасом. В принципе все.
Вот совершенно напрасно Вы не хотите обратиться в БСМП. Придется, конечно, и деньги потратить и в больнице сиделкой пару недель провести, зато "ходить вокруг кровати" значительно лучше, чем в этой кровати лежать.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Вы имеете в виду провести замену сустава? Не получится, к сожалению. У бабушки тяжелая гипертония, сердечная и почечная недостаточность, было несколько микроинсультов. До перелома она уже давно не выходила на улицу, очень медленно ходила с палочкой по квартире.
Могу сравнивать, у меня есть другая бабушка 86-ти лет. Та бы операцию перенесла запросто (тьфу-тьфу-тьфу).
Могу сравнивать, у меня есть другая бабушка 86-ти лет. Та бы операцию перенесла запросто (тьфу-тьфу-тьфу).
Понятно. (
Harmlessly passing your time in the grassland away...
Бабушка умерла сегодня, прошел всего месяц с момента перелома.
Она как-то сразу не стала даже и пытаться бороться, отказывалась попытаться подвинуться на кровати или немножко приподняться (я имею в виду верхнюю часть туловища), отказалась сама держать ложку, хотя разговаривала и вспоминала что-то вполне здраво. Все время лежала и лежала не шевелясь.
Некоторое время назад стала отказываться от еды, говоря, что ее тошнит, только пила. Врача вызывали, прописала от тошноты церукал, кололи. Потом появилась рвота. Вчера перестала и пить, вливали в рот - не глотала. Скорую вызвали, те посмотрели, сказали готовьтесь и уехали.
Извините, что создала такую грустную тему и грустно же ее закончила. Упокой, Господи.
Она как-то сразу не стала даже и пытаться бороться, отказывалась попытаться подвинуться на кровати или немножко приподняться (я имею в виду верхнюю часть туловища), отказалась сама держать ложку, хотя разговаривала и вспоминала что-то вполне здраво. Все время лежала и лежала не шевелясь.
Некоторое время назад стала отказываться от еды, говоря, что ее тошнит, только пила. Врача вызывали, прописала от тошноты церукал, кололи. Потом появилась рвота. Вчера перестала и пить, вливали в рот - не глотала. Скорую вызвали, те посмотрели, сказали готовьтесь и уехали.
Извините, что создала такую грустную тему и грустно же ее закончила. Упокой, Господи.
Вернуться в «Медицина и здоровье»