Новости науки и техники
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Новости науки и техники
Сева, вас читать это время терять. Давай короче, твой прогноз-когда китайцы высадятся на луне? Говори год, плюс минус. После твоего ответа я скажу свое мнение по данному вопросу
- Сева
- Пользователь RZN.info
Сева, вас читать это время терять.
Это обидно, но терпимо.

Тебя, или Вас, я не очень понял из изложенного на какой мы стадии

Давай короче, твой прогноз-когда китайцы высадятся на луне?
А разве это не ты постил?
Китайский луноход прилунился на Луне.
Я прям весь в раздумьях.

После твоего ответа я скажу свое мнение по данному вопросу
Неужели, если мой ответ тебя не удовлетворил, ты не будешь тут ничего писАть?

Я лично против.
Ну и опять же точки в конце предложения нет.
В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.
Выскажу свои соображения по теме "китаец на Луне, скоро ли?".
1. Американцам для решения аналогичной задачи потребовалось 140 тонн на НОО.
2. Самая тяжелая китайская ракета (насколько мне известно) на данный момент выводит 12 тонн на НОО (т.е. недотягивает даже до наших средне-тяжелых "Зенитов").
3. В 2014 году китайцы готовы попробовать запустить 20-25 тонн, не исключено, что все у них получится.
4. 20-25 тонн это верхняя граница востребованности и коммерческой обоснованности, все что тяжелей уже нет (на сегодняшний день). Т.е. разработка 25 тонной ракеты не обязательно обусловлена лунными амбициями.
5. В результате нужно либо делать застотонную ракету (типа Сатурна 5 или Энергии), либо городить сложный огород по сборке корабля прямо в космосе из компонент (как собирали Мир и МКС).
Т.е. даже если китайцы поставят эту цель в приоритет, ну никак не меньше 10 лет должно пройти. Таков мой дилетантский прогноз.
1. Американцам для решения аналогичной задачи потребовалось 140 тонн на НОО.
2. Самая тяжелая китайская ракета (насколько мне известно) на данный момент выводит 12 тонн на НОО (т.е. недотягивает даже до наших средне-тяжелых "Зенитов").
3. В 2014 году китайцы готовы попробовать запустить 20-25 тонн, не исключено, что все у них получится.
4. 20-25 тонн это верхняя граница востребованности и коммерческой обоснованности, все что тяжелей уже нет (на сегодняшний день). Т.е. разработка 25 тонной ракеты не обязательно обусловлена лунными амбициями.
5. В результате нужно либо делать застотонную ракету (типа Сатурна 5 или Энергии), либо городить сложный огород по сборке корабля прямо в космосе из компонент (как собирали Мир и МКС).
Т.е. даже если китайцы поставят эту цель в приоритет, ну никак не меньше 10 лет должно пройти. Таков мой дилетантский прогноз.

Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- Сева
- Пользователь RZN.info
Т.е. разработка 25 тонной ракеты не обязательно обусловлена лунными амбициями.
Ну вот, я же говорил, что Хардбон все правильно скажет.
...даже если китайцы поставят эту цель в приоритет, ну никак не меньше 10 лет должно пройти. Таков мой дилетантский прогноз.
Как хорошо сказано.
Я прям весь в зависти.
К счастью белой.
Через десять лет Хардбону будет не до этого сайта.
Да и кто вспомнит, что он тут постил, через такой то срок.

В своем роде я единственный бывший россиянин, принявший орден из рук королевы Великобритании. Для меня это очень почетно.
hardbone, как всегда прав )) Правда с датой не согласен. Думаю, что не через 10 лет, а никогда!
Сева, не обижайся, я тебя уважаю )
Сева, не обижайся, я тебя уважаю )
Небольшое уточнение. С учетом развития науки и техники, в частности электроники, свыше 100 тонн для полета на луну не надо. Достаточно тонн 80-90, но это так, уточнение и не отменяет вышеперечисленное hardbone'ом
- Сева
- Пользователь RZN.info
Сева, не обижайся, я тебя уважаю...
Пасип.

Но с твоим мнением про китайцев не соглашусь.
Так же когда то думали про японцев.
Динамика развития КНР говорит сама за себя.

Сева писал(а):Но с твоим мнением про китайцев не соглашусь.
Так же когда то думали про японцев.
Динамика развития КНР говорит сама за себя.
Я не говорю, что китайцы этого не смогут в принципе (хотя, тоже вопрос).
Я хотел спросить уважаемую публику - нафига это надо, этот ваш полет на луну?
Вот в чем вопрос

- Сева
- Пользователь RZN.info
Так, я так полагаю, и о чем уже два раза сказал- за тем же, зачем и нам.
А вот зачем оно нам надо, весь этот Космос, оно и правда вопрос.
Сколько бабла туда уходит.
Лучше "взять и поделить".
А вот зачем оно нам надо, весь этот Космос, оно и правда вопрос.
Сколько бабла туда уходит.
Лучше "взять и поделить".

- Сева
- Пользователь RZN.info
Кстати, свежий анекдотец из нета.
Когда камеры выключились, из Юйту (название которого несведующие европейцы перевели как "Нефритовый заяц", в то время как данное сочетание иероглифов имеет другое, малоизвестное значение - "Троянский конь" вылезли несколько сотен китайцев и ударными темпами начали строить поселки для переселенцев из густонаселенных областей Китая.
Когда камеры выключились, из Юйту (название которого несведующие европейцы перевели как "Нефритовый заяц", в то время как данное сочетание иероглифов имеет другое, малоизвестное значение - "Троянский конь" вылезли несколько сотен китайцев и ударными темпами начали строить поселки для переселенцев из густонаселенных областей Китая.
Под столом.
Stranger писал(а):hardbone, как всегда прав
Осталось прожить долгую жизнь, чтобы узнать на что на самом деле способны китайцы. Сейчас в общественном сознании укореняется мнение, что китайцы великие копировщики , но и не более. И для этого действительно есть определенные основания, они пока действительно догоняют в большинстве научно-технических сфер. Но кто знает, накопят научно-инженерный жирок и как пойдут удивлять мир... или не пойдут.

Stranger писал(а):С учетом развития науки и техники, в частности электроники, свыше 100 тонн для полета на луну не надо. Достаточно тонн 80-90
Я всегда думал, что основной вес это топливо. При реактивном способе движения на весе топлива не сэкономить сильно. Бортовая ЭВМ весила всего 32 кг, была в двух экземплярах. Тут тоже на миниатюризации электроники сильно не сэкономить. Как вариант можно сократить экипаж до 1 человека, правда тогда американская схема полета подойдет со скрипом.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
С космодрома во Французской Гвиане состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космическим аппаратом «Гайя»
Телескоп «Гайя»
Телескоп «Гайя»
Астрометрический телескоп "Гайя" — "наследник" европейского аппарата "Гиппарх", который был запущен в 1989 году и составил каталог координат, скоростей и расстояний до миллиона звезд. Однако "Гайя" измерит координаты и скорости 1 миллиарда звезд Галактики, причем точность определения координат у него будет увеличена более чем в 100 раз.
Высокоточные измерения расстояний до звезд и скоростей их собственных движений позволят не только создать новый фундаментальный звездный каталог и трехмерную карты нашей звездной системы, но и заглянуть в ее прошлое. Ученые смогут "отмотать" назад движение звезд и выяснить, как Млечный путь возник из множества мелких галактик.
hardbone писал(а):Я всегда думал, что основной вес это топливо. При реактивном способе движения на весе топлива не сэкономить сильно. Бортовая ЭВМ весила всего 32 кг, была в двух экземплярах. Тут тоже на миниатюризации электроники сильно не сэкономить. Как вариант можно сократить экипаж до 1 человека, правда тогда американская схема полета подойдет со скрипом.
Оптимизация массы ПН корабля для полета на Луну это не только масса бортовой ЭВМ, это еще и система измерений, система ориентации, энергоснабжения и т.д. которые интегрируются с системой управления. Плюс, кабельное хозяйство и разъемы для коммуникации всех этих систем, плюс, ты сам знаешь, что Апполон состоял из нескольких модулей, а это опять же кабельное хозяйство и целое семейство разъемов, плат, узлов и т.д. Все это на современном уровне развития техники позволяет существенно увеличить массовое совершенство космического корабля, т.е. увеличить процент топлива в общей массе аппарата
Когда разрабатывали прибор для Союза - Апполон, то была названа цифра 1 грамм стоит 30 тыс руб. Лишний вес для космических систем дорого стоит. Несколько раз пытались убрать системы дублеры. Были убраны дублеры для непилотируемых систем. Говорят,точно не знаю,были убраны дублеры при полетах на Луну. Для увеличения веса топлива.
При переходе от электронных ламп к п/проводникам экономия была приличная. Потом перевели на микросборки и тут экономия.
Каждый этап приводил к снижению веса комплекса и увеличению массы топлива.
У китайцев тяга двигателей больше нашего Протона. Здесь главное в снижении веса.
При переходе от электронных ламп к п/проводникам экономия была приличная. Потом перевели на микросборки и тут экономия.
Каждый этап приводил к снижению веса комплекса и увеличению массы топлива.
У китайцев тяга двигателей больше нашего Протона. Здесь главное в снижении веса.
1. Рогозин сообщил, что и легкую и тяжелую Ангару попытаются запустить в 2014 году (май-июнь и конец года соответственно). Пилотируемый запуск плавно мигрировал к 2018 году.
А вот как докладывал Рогозин полгода назад.
2. Остапенко наговорил много интересного про Ангару.
"Мы к 2018 году должны быть абсолютно готовы, такие планы у нас есть, и они будут реализованы. Мы совершим пилотируемый пуск, пилотируемый полет на "тяжелой "Ангаре" уже со второй стартовой площадки, со второго стартового стола космодрома "Восточный" в Амурской области", - пообещал Рогозин.
А вот как докладывал Рогозин полгода назад.
Первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на ракете "Ангара" должен произойти, как и планировалось, в 2017 году, несмотря на то, что пока на строительстве космодрома не хватает рабочей силы, передает ИТАР-ТАСС. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил вице-премьера Дмитрий Рогозин.
2. Остапенко наговорил много интересного про Ангару.
- Сева
- Пользователь RZN.info
Скажем спасибо, что речь идет лишь о "фантиках."
Пусть даже из наших карманов.
В иные времена цена "догнать и перегнать" была выше.
Человеческие жизни.
Пусть даже из наших карманов.
В иные времена цена "догнать и перегнать" была выше.
Человеческие жизни.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ПРО на границах с Украиной, говоришь?
ха-ха-ха.
ха-ха-ха.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- Сева
- Пользователь RZN.info
С Россией, Фрекен, с Россией.
С Украиной уже Польша есть.
С Украиной уже Польша есть.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
правильно, на границе России и Украины.
из Польши лететь чуть дальше, но тоже фигня вопрос.
из Польши лететь чуть дальше, но тоже фигня вопрос.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Вернуться в «События в стране и мире»