Где в Рязани ножик наточить?

Что, где и как можно купить в Рязани. Услуги нашего города. Советы, мнения, факты.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Crow
Гость RZN.info
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 июн 2005, 23:52
Откуда: Ryazan
Контактная информация:

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение Crow » 24 мар 2014, 11:40

Александр023 писал(а):В КРУИЗЕ!
А вообще свою точилку пора уже иметь!


А можно поподробнее где в Круизе делают заточку ?
Страйк - это не просто сбить все кегли одним броском, это ощущение восторга и гордости, за то, что ты всё-таки это сделал, и на шаг приблизился к заветным 300.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение DS » 24 мар 2014, 12:09

Посередине ряда где аптека, химчистка и пр.
Но это такая точилка.... поводят ножом по электрическому точилу, и хватит. Я им показал нож за 3 тыс., они отправили меня в Барс на Грибоедова. Я туда привёз на радостях хороший нож, еле успел отобрать, когда они его к электрическому точилу понесли.
В итоге, купил себе точилку в Кольчуге и всё сам переточил.

Аватара пользователя
никанора
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 11:55
Откуда: Рязань

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение никанора » 19 апр 2014, 08:29

О че в контакте вылезло

http://vk.com/osakablack

Хей-хей! Ребяты и девчаты!
Я вам вот чего пишу. Есть у меня такой интерес — ножи точить. Дома уже всё переточил, у знакомых тоже всё острое...

Вам не надо ничего точнуть?) Правлю клинковые бритвы, ножи, топоры, лопаты и прочее стальное хозяйство.
Точу не абы как, а на алмазных брусках, водных японских камнях и заточной системе Apex Edge Pro. Это знаете ли, не на рынке об точильный круг. Например мой личный нож-кредитка на весу снимает слой с волоса)

Могу выправить режущую кромку, изменить угол заточки. Кроме того восстанавливаю божеский вид клинков — удаление ржавчины и полировка.

А самая фишка в том, что сделаю всё что надо бесплатно, но в порядке очереди)
От денег конечно не откажусь, камни стоят не дёшево, да и хочется купить еще парочку приспособ (например точилку для заточки серрейторных клинков). В общем на ваше усмотрение!

Пишите, задавайте вопросы, не стесняйтесь!

Ах да! Чуть не забыл! Ищу для себя клинковую (опасную) бритву. С радостью куплю или обменяю на свои услуги.

Аватара пользователя
никанора
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 11:55
Откуда: Рязань

Сообщение никанора » 13 май 2014, 22:18

Samura Miko

сталь AUS-8
твердость 58-59 HRK
угол заточки 15-17
Толщина лезвия 1,8 мм

Кто чего скажет?

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение DS » 13 май 2014, 22:52

Да чёрт его знает, надо пробовать, вроде бы недорогой.
Я месяц назад купил в кузнечном дворике (?) ножик masahiro сантоку. Стоил раз в пять дешевле моего американского ножика, но режет.. Я просто офигел - бритва. Дешёвый, наверное, потому что тонкий - не больше 1,5 мм.
Сталь, угол.. Это надо десятки перепробовать. У моих Benchmade 58-60, толщина у большого 3,5 мм. Чёрт знает, я им фарш рубил на доске - выкрошился, часа три потом на лански выводил.

Аватара пользователя
pri
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:36
Откуда: Рязань, Циолковского

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение pri » 14 май 2014, 09:15

никанора писал(а):угол заточки 15-17


:shock: :shock: :shock:

Обычно около 30 градусов... Это может быть либо половина угла (то есть то, что выставляется на точилках типа Лански и Апекс), либо это филейный нож. Или бритва... :shock: Но тогда пожалуй толстоват.

Хотя от японцев всего можно ожидать. :D

Точно 15-17 - полный угол, или все-таки половина? Если полный - резать будет все вокруг, даже то, что не нужно :D , но, ИМХО, будет быстро тупиться (если я правильно помню про сталь и твердость). Но и быстро точиться. Только вот чем?

Аватара пользователя
никанора
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 11:55
Откуда: Рязань

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение никанора » 14 май 2014, 10:28

Вот пдф презентация https://drive.google.com/file/d/0Bwmzu5 ... edit?pli=1
что там написано, то и перепечатала)

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение DS » 14 май 2014, 11:01

30 - это топор, мне кажется. На моих ножах - 20, а минимальный на лански - 17,5, по-моему. И это именно "половина" от полного.
Да нормальные это ножики, уж получше, чем из круиза.

Аватара пользователя
pri
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:36
Откуда: Рязань, Циолковского

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение pri » 15 май 2014, 09:35

DS писал(а):И это именно "половина" от полного.


Про то и спрашиваю. Может я не прав, но под углом заточки я понимаю угол режущей кромки. Обычно это в районе 30 градусов. Если ножик положить на горизонтальную поверхность, чтобы его точить, нужно брусок держать под углом в районе 15 градусов, тогда угол режущей кромки получится в районе 30 градусов.

Угол режущей кромки около 30 градусов - это нормально, хотя я люблю острее.

DS, а на твоих угол режущей кромки получается 40?

А вообще - прав said, пробовать надо. К тому же для разных вещей разное удобней.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение DS » 15 май 2014, 14:33

Получается, 40. По-крайней мере, при заточке я сую прутик в дырку с надписью 20 град.
Ещё один нож есть немецкий, забыл как называется, у него тоже 20 угол заточки.
Насчёт терминологии - вот, в гугле навскидку:
http://www.e-reading.ws/bookreader.php/ ... ochka.html

Аватара пользователя
pri
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 08 авг 2010, 19:36
Откуда: Рязань, Циолковского

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение pri » 15 май 2014, 17:13

DS писал(а):Насчёт терминологии - вот, в гугле навскидку:


Значит я таки ошибался... Просто засело в памяти, что где-то прочитал, что мужик "ставит 17 градусов, таким образом общий угол заточки составляет 34 градуса" (почти цитата). А потом читал про распространенные углы заточки - мнение сохранилось.

...Проверил, кажись в терминологии разброд...

http://sharpknife.ru/?p=6286

Вот, кстати, интересный пост, может кому пригодится:

Здравы будьте.
Когда-то я выбирал углы заточки из литературы и выкладывал их на одном из ножевых сайтов, вот кусочек моего поста.

"...Существуют стандартные полные углы заточки ножей (в идеале).
Бритвы, Скальпели и подобное от 10 до 17 град
Ножи для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ разделки и переработки рыбы 25 рад. (слышал как-то 20-25 в зависимости от стали)
Профессиональные разделочные и обваловочные мясные ножи 25-30 град
Ножи для обработки корнеплодов - 25 град
Профессиональные поварские кухонники - 25-30 (некоторые ножи ХОРОШИМ поварам, по их просьбе, я точил на более острый угол)
Ножи для обработки фруктов и овощей- 30-35 град
Домашние кухонники - 30-35 град
Охотничьи ножи (включая охотничьи складни) - 30-35 возможен микроподвод до 45 град.
Охотничьи ножи для высокой стойкости к затуплению или чтоб не изменять стандартную заточку (просят заказчики)- 40-45 град. (Бывало затачивал и на 60 град. - Желание заказчика - Угол заточки не менять).
Столовые ножи - 55-60 град.
))))))))))))))))))))
Зубила (даю стандарт, но углы могут меняться в зависимости от того из какой стали сделан инструмент)
Для алюминия и цинка - 35 град,
Для меди и латуни - 45 град,
Для стали - 60 град,
Для чугуна и бронзы - 75 град.

Долота - 30-40 град

Деревообработка (опять же даю стадарт).
У стамесок универсальных, фигурных - 15-30 град
Рубанок (их родимых то же видов о-ё-ё-й) - 25-40 град (Маньяки затачивают до 42.)
Есть специальные-зачистные коротенькие рубанки (то ли шлифтик, то ли шлихтик) на которых затачивают - где-то 50-55 град
Ножи Электрофуганков - 38-42 град
Ножницы

В них я баран. (За деньги не точу) Но домой себе затачиваю по разному в зависимости от того что резать. Ткань, бумагу, и тп
простые ножницы - 45-60 град.
Ножницы по металлу - 75-85 град.

Сапожный нож в идеале - 8-10 град, опять же плюс микроподвод 4-6 град..."

Добра Вам.
С уважением Павел

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение ZZ » 16 сен 2014, 12:31

Кто знает, где можно наточить нож для старой советской мясорубки?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение DS » 16 сен 2014, 12:51

Попробуй в барсе на Грибоедова. По-крайней мере, у них там какие-то приспособления есть.

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение ZZ » 16 сен 2014, 13:41

DS писал(а):Попробуй в барсе на Грибоедова. По-крайней мере, у них там какие-то приспособления есть.

Спасибо, но далековато от меня и не по дороге совсем. А в основном Барсе нет ничего похожего?
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение DS » 16 сен 2014, 14:23

Основной - от меня далековат, не видел. В глобусе есть кусок грибоедовских.

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Где в Рязани ножик наточить?

Сообщение ZZ » 16 сен 2014, 15:05

Где я и где глобус. )))))))))))))
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.


Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя