Новости науки и техники

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 01 июн 2014, 10:55

Москва-река и Ока от Коломны до Константинова и сейчас проходима для 305-х всю навигацию. Просто даже один единственный теплоход проекта 305 невозможно загрузить туристами на каждый рейс, если это будет один и тот же рейс Москва-Константиново. В выходные (с пятницы вечером до воскресенья после обеда) народ на такой круиз выходного дня обязательно соберется - а как быть с остальными днями недели, в которые теплоход будет простаивать. Вывести теплоход проекта 305 на Канал им Москвы через центр столицы невозможно - не позволяет высота мостов. А отправить в более длительный круиз по Оке в засуху тоже не получится: нынешний Кузьминский шлюз как раз является самым проблемным местом на окском фарватере. В засуху 2010 года, когда лесные пожары полыхали, глубина на нижнем пороге Кузьминского шлюза упала до 1.15 м. И смысл строительства нового гидроузла в Аксёнове состоит в том, чтобы "расшить" это самое проблемное место и сделать среднюю Оку проходимой для 305-х всю навигацию хотя бы теоретически. С перкатами ещё можно будет как-то разобраться, а старый Кузьминский гидроузел реконструкции не подлежит.
Спрос среди речных туристов на Оку есть. Только когда почти все эксплуатируемые теплоходы проекта 305 собираются на Оке в течении короткого периода (конец апреля - середина июня), то ходят они с недогрузом, т.е. с недостаточной экономической эффективностью, а позднее им всё равно приходится уходить на Волгу и Каму, где маленьким и вибрирующим 305-м трудно конкурировать с более крупными и дающими больше возможностей в плане реконструкций и модернизаций теплоходов других проектов. В эту навигацию можно насчитать с десяток 305-х, которые даже не вышли из затона - нет для них работы. А вот если Оку и Белую сделать нормально проходимыми всю навигацию и "раскидать" имеющиеся 305-е по круизам, включающим в себя эти реки, равномерно в течении всего сезона, то работа для всех 305-х найдётся.
Конечно, новый гидроузел в Аксёнове всех проблем не решит, а на водный режим Оки ниже себя вообще практически не повлияет. Но хотя бы проблема сдвинется с мёртвой точки Между прочим, здесь имеется очень добрый отзыв от гражданки Израиля о путешествии с заходом в Оку до Касимова на т/х Сергей Образцов
http://www.infoflotforum.ru/topic/39939 ... va-sergei/
Обратите внимание, что теплоход пришёл в Касимов в июле в относительно маловодный 2013 год - впрочем, данный случай туристка из Израиля называет уникальным.

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 01 июн 2014, 11:32

nikols писал(а):Я задал вопрос6 Для чего мост через Трубеж подъемный. Мне отвечают для пропуска судов. Где они?

Здеся ;)
http://fotki.yandex.ru/next/users/teplo ... teplohod62
http://fotki.yandex.ru/next/users/teplo ... teplohod62
И перестаньте называть Трубеж ниже кремлёвской пристани рекой. Выше Кремля Трубеж - действительно речка. А ниже кремля - это затон, такой же как Борковской или Дятьковский затоны. В лоции Оки Трубеж также обозначен как затон.

Аватара пользователя
Колхозник
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3629
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 10:29

Re: Новости науки и техники

Сообщение Колхозник » 01 июн 2014, 12:08

Я в пьяном бреду вот что подумал. А почему бы не превратить нашу страну в православный Бутан?
Правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения.

Все предпосылки вроде есть. Считаю, что первым делом надо запретить любую науку кроме богословия. Потом запретить бесовскую электронику на полупроводниковых приборах, вычислительные машины на транзисторах, всякие там биомедицинские технологии, связанные с генной инженерией и прочее подобное. Оставить только ламповые зомбоящики, чтобы вещать пропаганду и агитацию. Всё айфоны, смартфоны, ЖК-телевизоры, MP-3 плееры изъять и уничтожить. С предприятий демонтировать всё слишком умное оборудование, все автоматизированные системы управления. Оставить древние станки и нагнать кучу машинистов и операторов. Возобновить применение арифмометров "Феликс", машиносчётных станций и машинописных бюро. Короче, привести страну к сталинским временам, чтоб было как в 50-х годах, только с православной идеологией.

Вот тогда турист к нам попрёт. Поглазеть на эдакое благолепие. Многие геи и лесбиянки из Европы захотят у нас остаться и переделаться под нормальных людей! Уехать в глухое село и пахать там на православном тракторе без единого транзистора.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Новости науки и техники

Сообщение nikols » 01 июн 2014, 16:17

Для счастья надо иметь:
404 704
Текущее мужское население (53.0%)
359 475
Текущее женское население (47.0%)
$2 388 614 253
ВВП (Валовой Внутренний Продукт) в этом году
(по паритету покупательной способности)
$10 682 577
прирост ВВП за сегодня

Аватара пользователя
Walker
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
Контактная информация:

Re: Новости науки и техники

Сообщение Walker » 01 июн 2014, 19:36

АЛСНщик писал(а):
В межень круизные теплоходы проекта 305 поднимаются не выше Мурома, а в засушливые годы не могут дойти даже до Павлова. Более крупный и комфортабельный теплоход проекта Q-65 Сергей Есенин (осадка по проекту 1.63 м по миделю) поднимается до Мурома по относительно высокой воде (в мае)…

Сегодня у набережной в Лесопарке. Несмотря на то, что вода уже низкая.
Вложения
IMG_4773.jpg
Сегодня у набережной в Лесопарке
IMG_4773.jpg (104.62 КБ) 6494 просмотра

K-700
Гость RZN.info
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 21 май 2014, 13:18

Re: Новости науки и техники

Сообщение K-700 » 01 июн 2014, 20:21

В Роскосмосе сообщают о приостановке деятельности 11 американских станций GPS на территории России.

http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=505340

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Новости науки и техники

Сообщение UNCLE1911 » 01 июн 2014, 21:59

Ты счастлив? А как же навигатор на тракторе?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Новости науки и техники

Сообщение hardbone » 01 июн 2014, 22:03

K-700 писал(а):В Роскосмосе сообщают о приостановке деятельности 11 американских станций GPS на территории России.

Похоже всё ровно наоборот.

...станции GPS в России продолжат работу в рамках действующих соглашений.

«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — говорится в сообщении Роскосмоса.


Т.е. рисуется такая картина - были некие документальные соглашения об использовании станций, но по факту станции использовались несколько шире этих соглашений. А с 1 июня любое использование, которое формально выходит за рамки соглашений заблокировали. Т.е. сформировано некое информационное туманное облако из которого не понятно, что конкретно изменилось и насколько эти изменения критичны. Но все ключевое и важное от этих станций, я подозреваю, входило в соглашение, речь скорей всего идет о какой-то мелочевке.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Аватара пользователя
ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info
Сообщения: 24092
Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se

Re: Новости науки и техники

Сообщение ФрекенСнорк » 01 июн 2014, 22:20

однако своё прокукарекали- сообщили народу про наш ответ Чемберлену на его санкции.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Новости науки и техники

Сообщение hardbone » 01 июн 2014, 22:31

АЛСНщик, вообще ситуация с гидроузлами не очень понятная. На относительно небольшом участке существуют целых два гидроузла - Белоомутский и Кузьминский (расстояние между ними меньше 50 км по реке), причем что вверх по реке, что вниз, гидроузлы на сравнимом расстоянии вроде не встречаются. Неужели нельзя было вместо двух относительно близкостоящих построить один? И второй момент, в окрестностях Шилово, Ока судя по карте разбивается на два рукава, неужели в этих местах все хорошо с глубиной? при существенно меньших объемах воды?

АЛСНщик писал(а):И перестаньте называть Трубеж ниже кремлёвской пристани рекой. Выше Кремля Трубеж - действительно речка. А ниже кремля - это затон, такой же как Борковской или Дятьковский затоны. В лоции Оки Трубеж также обозначен как затон.

Дело только в правильном названии? Или есть какой-то существенный нюанс, если кусок реки обозначен как затон?
И второй момент. Не обозначен ли затоном вот этот четвертькилометроый кусок? Там же формально есть два рукава (которые формируют нано-район города Остров), и тот рукав на котором находится пристань заметно дохлее второго, но от пристани ширина существенно увеличивается. Поэтому указанный мной отрезок действительно может восприниматься как затон.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 02 июн 2014, 18:49

hardbone писал(а):вообще ситуация с гидроузлами не очень понятная. На относительно небольшом участке существуют целых два гидроузла - Белоомутский и Кузьминский (расстояние между ними меньше 50 км по реке), причем что вверх по реке, что вниз, гидроузлы на сравнимом расстоянии вроде не встречаются.

До революции были планы сделать Оку полностью шлюзованной. Но после постройки канала Москва-Волга (переименованного на 800-летие Москвы в Канал им. Москвы) окский водный путь в Волгу стал как-то не особенно актуальным. Последние магистральные перевозки грузов по Оке и Москва-реке - это перевозка нефти на Московский НПЗ (Капотня), которая прекратилась после постройки нефтепровода Альметьевск-Москва. Далее перевозки грузов главным образом местные в т.ч. дрова, сено и т.п. По мере развития местных автодорог исчезли и эти перевозки. Из грузов на Оке остались только песок, щебёнка и гравий собственной добычи, а также негабарит.
Что касается проблемности Кузьминского гидроузла - это не единственный случай, когда гидротехнический объект, призванный служить улучшению условий судоходства, постепенно превращается в узкое место: серьёзнею проблему для судоходства создают, например, Городецкие шлюзы (плотина Горьковского водохранилища), а также шлюзы плотины Новосибирского вдхр.
По нескольким рукавам Оки в Шиловском и Спасском районе (Киструсская старица, Константиновская старица) - так там Ока русло неоднократно меняла. Согласно топографическим картам Менде 1850 г русло когда-то было вообще немыслимо причудливым. Воды хватает как-то, если не засуха. При СССР наиболее проблемные окские перекаты по два раза за навигацию разрабатывались. Но в то же время вопрос о реконструкции Кузьминска не решался, замена пароходам проекта 737 и теплоходам 305-го проекта не предлагалась... Так что проблем хватало во все времена. По сравнению с верхней Волгой (выше Твери), верхним Днепром (Смоленск), Хопром и многими другими реками, где судоходство фактически "слили" задолго до краха советской власти, на Оке как раз неплохо ;)

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 04 июн 2014, 09:42

Ещё о Кузиминском шлюзе: он вновь становится непроходимым
http://asosnin.livejournal.com/140937.html
Между прочим, в статье председатель совета директоров судоходной компании Инфофлот надеется, что в эту навигации на Оке состоятся осенние круизы. И ещё он рассчитывает на постройку нового гидроузла в Аксёнове в 2015 году.

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 10 июн 2014, 16:34


Аватара пользователя
Князь
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 21:05
Откуда: Рязань

Re: Новости науки и техники

Сообщение Князь » 10 июн 2014, 20:01

Walker писал(а):
АЛСНщик писал(а):
В межень круизные теплоходы проекта 305 поднимаются не выше Мурома, а в засушливые годы не могут дойти даже до Павлова. Более крупный и комфортабельный теплоход проекта Q-65 Сергей Есенин (осадка по проекту 1.63 м по миделю) поднимается до Мурома по относительно высокой воде (в мае)…

Сегодня у набережной в Лесопарке. Несмотря на то, что вода уже низкая.


Указанный круизный лайнер ("Бородино" Нижний Новгород). со слов речников сел на мель и будет стоять дожидаясь осенней воды. Пассажиров вывезли на автобусах. Искреннее сочувствие команде вынужденной летовать до осени.
И это пройдет...

Аватара пользователя
Walker
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
Контактная информация:

Re: Новости науки и техники

Сообщение Walker » 10 июн 2014, 22:06

Князь писал(а):
Указанный круизный лайнер ("Бородино" Нижний Новгород). со слов речников сел на мель и будет стоять дожидаясь осенней воды. Пассажиров вывезли на автобусах. Искреннее сочувствие команде вынужденной летовать до осени.

А ведь еще в давешнюю субботу мимо дикого пляжа у Окского моста проходил. Пассажиры ручками махали, приветствуя отдыхающих на пляже.

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 10 июн 2014, 22:15

В интернете нет никаких сведений, что с Бородино имеются какие-то проблемы и нет изменений в расписании круизов. Даже если посадка на мель была - для Оки это достаточно обыденное явление и уж тем более не повод сидеть на мели до осени. Этим летом с глубинами вообще проблемы, не только в Оке. Например, в одном из крупнейших в Мире водохранилищ - Цимлянском, умудрился сесть на мель Солнечный Город (Бывший Ю.Никулин), да так, что понадобилась помощь другого судна, чтобы сняться с мели. Между прочим, у Бородино, Василия Чапаева и Сергея Образцова намечены заходы на Оку этой осенью.

Аватара пользователя
Walker
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
Контактная информация:

Re: Новости науки и техники

Сообщение Walker » 10 июн 2014, 22:31

АЛСНщик писал(а):В интернете нет никаких сведений, что с Бородино имеются какие-то проблемы и нет изменений в расписании круизов… Между прочим, у Бородино, Василия Чапаева и Сергея Образцова намечены заходы на Оку этой осенью.

Так «Чапаев» уже отметился здесь на прошлой неделе (фото от 5 июня 2014 г.):
Вложения
IMG_4777x.jpg
Слева «Чапаев», справа «Бородино»
IMG_4777x.jpg (152.67 КБ) 8341 просмотр

Аватара пользователя
АЛСНщик
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 20:37

Re: Новости науки и техники

Сообщение АЛСНщик » 10 июн 2014, 22:53

Видел их вдвоём ;) Чапай тогда только что подошёл и матросы, стоя по пояс в воде, сооружали трап прямо к берегу. Урал Фауатович (капитан) командовал. Вот, между прочим, отзыв об том, прерванном посредине маршрута, круизе
http://www.infoflotforum.ru/topic/41862 ... an-moskva/
На двух фотографиях можно видеть БОН-1 (баржа особого назначения) с размещённым на ней негабаритным "изделием". Именно на таких баржах вывозится продукция Калужского турбинного завода. Вес "изделия" - до 600 тонн, осадка БОНа при этом составляет 80 см.
И ещё отзыв об одном из круизов на Чапаеве по Оке в этом году
http://www.infoflotforum.ru/topic/41912 ... -vchapaev/
Я путешествовал на Чапае в 2010, сразу после модернизации. Капитаном тогда был легендарный Рафаэль Радикович Назаров - очень интересный в общении человек. К сожалению, ушёл на грузовые суда типа река-море...
А вот модернизация теплохода, выполненная в зиму 2009-2010 г понравилась. Главное, при полной смене обстановки сохранены каюты существенно разной ценовой категории. От цены зависит только комфорт размещения (есть или нет унитаз и душ, наличие кондиционера, площадь каюты и т.п.), а в остальном (распределение мест в ресторане, экскурсионное обслуживание) - полная демократия. Холодильник, раковина, телевизор и фен в каждой каюте имелись. В общем, можно подобрать круиз под свой кошелёк, чего не скажешь про Бородино: в смысле комфорта теплоход госпожи Зеленской, возможно, лучший среди 305-х, но кают экономкласса там нет.

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Новости науки и техники

Сообщение hardbone » 13 июн 2014, 00:30

Разбавлю немного водичку космосом.

NASA успешно протестировало лазерную систему космической связи с МКС
... передача данных указанным способом с МКС на землю является крайне непростой задачей, учитывая тот факт, что станция движется по околоземной орбите со скоростью приблизительно 27,7 тыс. км/ч. Сложность передачи информации лучом с МКС в определенную точку на Земле ученые предлагают представить так: "Вам нужно попасть лучом лазерной указки в кончик волоса человека, который находится от вас на расстоянии 9 м и удерживать луч в одной точке. Человек при этом находится в движении".


Саботажники в Центре Хруничева (слухи)
...в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании...Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе. Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий...


Глава космической корпорации об авариях "Протонов": Ухудшение очевидно
"Настораживает то, что связаны все эти аварии с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией, с подготовкой персонала. Это системные вещи", - добавил глава ОРКК. Он отметил, что выход в сложившейся ситуации один - системная работа...что "проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы". Весь этот комплекс вопросов ОРКК будет решать в Центре имени Хруничева, где производятся "Протоны".


p.s. Walker, Комаров выдал фразу "выход из сложившейся ситуации один - системная работа", ваша реакция на нее идентична реакции на слова Рогозина? Или есть существенные отличия?
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Аватара пользователя
Walker
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 14:44
Контактная информация:

Re: Новости науки и техники

Сообщение Walker » 13 июн 2014, 14:54

hardbone писал(а):Разбавлю немного водичку космосом…

p.s. Walker, Комаров выдал фразу "выход из сложившейся ситуации один - системная работа", ваша реакция на нее идентична реакции на слова Рогозина? Или есть существенные отличия?

Да, да, системная работа лучше бессистемной.


Вернуться в «События в стране и мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя