День в истории.

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Customer
Пользователь RZN.info

Re: День в истории.

Сообщение Customer » 03 сен 2014, 22:44

UNCLE1911 писал(а):
Customer писал(а):
Док писал(а):3 сентября, вошло в историю, как день, который воспет в одноименной песне Михаила Шуфутинского:

Да и не только. 3 сентября вошло в историю, как День Победы над милитаристской Японией.

День воинской славы — День окончания Второй мировой войны (1945 год) 2 сентября в России отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах
???

http://krupnov.livejournal.com/72481.html
http://redday.ru/autumn/09/03.asp
Ты - это ты, а я - это я.

Марвин Гудмэн
Пользователь RZN.info

Сообщение Марвин Гудмэн » 04 сен 2014, 12:59

3 сентября исполнился один год со дня открытия Северного обхода г.Рязани (участка от Круиза до Борок).

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 06 сен 2014, 15:40

6 сентября 1991 года городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург, использовавшееся до 1914 года.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 07 сен 2014, 21:28

7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.
Изображение

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 08 сен 2014, 07:50

По официальной истории, 8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась битва между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и войском темника Золотой Орды Мамая.
Правда, в последние годы появилось немало популярных книг и статей, в которых этому событию в нашей истории даются весьма причудливые толкования. Но раз никаких официальных опровержений этим толкованиям нет, то будем считать, что это было именно так, как написано в учебниках.

Polli
Пользователь RZN.info

Сообщение Polli » 08 сен 2014, 08:35

8 сентября 1914 г. погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран, Пётр Николаевич Нестеров - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа.
В исторический день — 9 сентября 1913 г., в 18 часов 10 минут, поручик Нестеров на новеньком самолете «Ньюпор-ІV» производства московского завода «Дукс», с двигателем мощностью 70 л.с., поднялся над Сырецким военным аэродромом под Киевом и на глазах многочисленных зрителей впервые в мире выполнил знаменитую «мертвую петлю», которая со временем стала называться «петлей Нестерова».

Советская почтовая марка в честь 50-летия "мертвой петли"

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 09 сен 2014, 09:19

В ночь на 9 сентября 1999 года в результате теракта был частично разрушен многоквартирный жилой дом № 19 по улице Гурьянова в Москве. Погибли 100 человек.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 09 сен 2014, 13:21

Я в то время находился в Москве. Следующий взрыв был 13 на Каширке, а 15 я был на Каширском строительном рынке и там взорвался газопровод. Творились нечто неописуемое.
По поводу взрывов сломано много копий, вот свидетельство одного из участников расследования:
, мы говорим адвокатом пострадавших на улице Гурьянова правозащитником Михаилом Трепашкиным. Какие факты опровергают официальную версию взрывов жилых домов в сентябре 99 года?
Михаил Трепашкин: Таких фактов очень много. Я бы прежде всего остановился на том, что я как адвокат, когда стал представлять интересы потерпевших при взрыве на улице Гурьянова, это дом 19, 9 сентября 1999 года, сразу встретил большое неприятие со стороны тех, кто расследовал это дело. Казалось бы, мы были заинтересованы, что одна сторона, что другая, поскольку представители стороны потерпевших в установлении объективных обстоятельств и установлении именно тех, кто организовал и осуществил этот подрыв. Однако было сильнейшее неприятие, не давали ознакомиться с материалами дела. В итоге, когда я сказал, что все равно в суде будем допущены, там ознакомимся с материалами дела, мне был подброшен пистолет, я оказался за решеткой, и пока не завершился процесс по этому подброшенному пистолету, я находился под стражей. И тут первое, что меня смутило, что такое было неприятие. Казалось бы, может быть обосновано оно, нечего лезть не в свои дела и так далее. Но почему ко мне обратились сестры Морозовы? Это потерпевшие при подрыве дома. Я как-никак закончил высшую школу КГБ, следственный факультет и как раз специализировался на расследовании особо опасных государственных преступлений, включая и террористические акты. И до этого довольно в короткий срок расследовались ряд подобных акций и виновные были привлечены к ответственности. То есть имел опыт и имел определенные знания и мог со своей стороны помочь. Это первый вопрос и загадка.
...Валерий Борщов: Существовала общественная комиссия по расследованию взрывов, я входил в состав этой комиссии, возглавлял ее Сергей Адамович Ковалев, Сергей Юшенков покойный, Юра Щекочихин покойный. Трудно было что-либо найти, поскольку документов нам практически не давали никаких. Хотя, впрочем, отрицательный ответ – это тоже результат. Ясно одно, что все, что было представлено в официальной версии, выглядело крайне неубедительно. А уж когда мы поехали в Рязань и стали изучать ситуацию с рязанским сахаром – это вообще был скандал. Поскольку как только мы вскрыли всю эту ситуацию, вскоре тот человек, который нашел так называемый сахар, исчез. Жители сначала охотно с нами разговаривали, потом поспешно закрывали двери и отворачивали лицо, они были запуганы. То, что в Рязани было откровенное вранье – это для нас очевидно.

Владимир Кара-Мурза: Для вас, очевидно, неудивительно, что трое из перечисленных членов этой комиссии по разным причинам погибли – это депутаты Щекочихин и Юшенков и Александр Литвиненко. Ваша судьба, наверное, тоже неслучайно так сложилась тяжело.

Подробнее
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 11 сен 2014, 05:36

11 сентября 2011

Изображение

MrM
Пользователь RZN.info

Сообщение MrM » 11 сен 2014, 09:49

2001 года. Всего на 10 лет ошиблись.

Док
Пользователь RZN.info

Сообщение Док » 11 сен 2014, 11:13

11 сентября 1943г. в городе Гусь-Хрустальный началось производство классического советского граненого стакана, к дизайну которого, говорят, приложила руку скульптор Вера Мухина.

http://www.vladregion.info/articles/ist ... go-stakana
Your friend in time Emmet L.Brown

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 12 сен 2014, 08:10

В древности не было электричества. Отсюда масса неудобств - трудно было сохранять надолго продукты без холодильников, лучины для света не напасешься, да и по правилам противопожарной безопасности - ее лучше не жечь дома. А не было еще радио и телефонов, не то, что бы сотовых - ни-ка-ких! Вот и в Греции, в древней, что бы обрадовать афинян победой над персами послали бегуна.
Это случилось в такой же сентябрьский день - 12 сентября 490 года до нынешнего летоисчесления. Греческий воин Фидиппид очень хорошо бегал. Пятерка у него была по физкультуре. Ну и вот, как лучший бегун, незадолго до битвы Фидиппид был направлен в Спарту с просьбой прислать спартанское войско на помощь в случае поражения. Выбежав утром, он менее чем за сутки одолел бегом по горным дорогам 1240 стадиев (238 км), достигнув цели «рано на заре следующего дня», сообщает историк Геродот (ок. 484 до н. э. — ок. 425 до н. э.). Затем, не получив вразумительного ответа, бегом незамедлительно вернулся обратно. Грекам стало ясно, что помощи не будет и проигрывать битву нельзя.
Не имея достаточного времени на отдых, Фидиппид, как и все мужчины (в те времена греки воевали в строю до 60-летнего возраста), принял участие в жестокой 6-часовой битве с 10-кратно превосходящим по численности противником и сразу после победы раненый и обессиленный побежал в Афины, где женщины и дети со страхом ожидали решения своей участи.
Право принести весть о победе считалось у греков почётной наградой, достойной героев, и мужественный Фидиппид заслуженно потребовал это право. Весть в Афины несли несколько бегунов, но не привыкший проигрывать Фидиппид и в тот раз приложил все силы, чтобы быть первым. И это ему удалось. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" (греч. Νενικήκαμεν) и упал замертво.
Изображение

Его с полным правом можно назвать первым воином греческих войск связи! Героя Греции ему, посмертно!

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 13 сен 2014, 08:02

13 сентября 1999 года в 5 часов утра на Каширском шоссе в Москве произошел взрыв жилого дома.

Взрыв произошёл в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Мощность взрывного устройства — 300 кг в тротиловом эквиваленте.
Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 сен 2014, 09:49

"Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою."

14 сентября 1812 года во вторник в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую от Москвы (в её границах на 1812 год) на расстоянии 3 вёрст. Там по распоряжению неаполитанского короля Мюрата был построен в боевой порядок авангард французских войск. Здесь Наполеон в течение получаса ожидал, а затем, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки дать сигнал к дальнейшему движению французских войск на Москву. Конница и артиллерия на лошадях скакали во весь опор, а пехота бежала бегом. Достигнув приблизительно через четверть часа Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился у Камер-Коллежского вала и начал расхаживать взад и вперёд, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Пехота и артиллерия под музыку стала входить в город.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 14 сен 2014, 10:18

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 14 сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле "Сказка о царе Салтане" в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Оказалось, однако, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: "Счастлив умереть за Царя".

Анахорет
Пользователь RZN.info

Сообщение Анахорет » 16 сен 2014, 09:31

В далёком,1745 году родился Михаил Илларионович Кутузов.
Сегодня дни рождения актеров -
Питер Фальк (знаменитый Коломбо)
Михаил Кокшёнов
Микки Рурк
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 16 сен 2014, 10:13

16 сентября 1999 года в 5 часов 57 минут в городе Волгодонске произошел взрыв около жилого дома.
Рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Погибло 19 человек, 89 были госпитализированы.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 18 сен 2014, 08:31

После принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Гарри Труменом и вступившего в силу 18 сентября 1947 года было создано Центральное Разведывательное Управление США.
Самые известные операции этой гнилой конторы:
Операция PBSUCCESS — организованное ЦРУ военное вторжение в 1954 году с целью свержения президента Гватемалы Хакобо Арбенса. В ходе вторжения самолёты наёмников ЦРУ подвергли бомбардировкам города Гватемалы. 27 июня 1954 года президент Арбенс был вынужден уйти в отставку, его заменил проамерикански настроенный Кастильо Армас.
Операция «Феникс» — проводившаяся совместно с полицией и спецслужбами Южного Вьетнама программа по ликвидации политической структуры Национального фронта освобождения Южного Вьетнама.
Операция «Циклон» (англ. Operation Cyclone) — программа ЦРУ по вооружению афганских моджахедов во время Афганской войны (1979—1989 год). Является одной из самых длинных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ. Финансирование программы началось с $20–30 миллионов в год и к 1987 году достигло уровня $630 миллионов в год.
Операция в заливе Свиней — военная операция с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе. Утром 15 апреля 1961 самолёты с опознавательными знаками ВВС Кубы нанесли удары по кубинским аэродромам, однако кубинское военное командование заблаговременно заменило самолеты макетами. В ночь на 17 апреля в районе Залива Свиней началась высадка десанта. Операция завершилась провалом (пленением большей части десанта).
Иран-контрас — операции по поддержке контрас против сандинистского правительства в Никарагуа в середине 1980-х годов, финансирование боевиков осуществлялось в том числе за счет поставок оружия в Иран, с нарушением оружейного эмбарго, введенного тогда для Ирана.
От себя бы лично еще добавил финансирование в Киеве и организация беспорядков на майдане с целью свержения законного правительства Януковича.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 18 сен 2014, 16:04

Тебе обама рассказал или дима киселев?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 18 сен 2014, 21:09

UNCLE1911 писал(а):Тебе обама рассказал или дима киселев?

"В наши дни разведка вынуждена вести постоянное наблюдение во всех районах мира независимо от того, к чему в данный момент приковано основное внимание дипломатов или военных. Наши жизненно важные интересы могут в любое время оказаться под угрозой практически в любом районе земного шара."
Аллен Даллес "Искусство разведки". Глава 4.

Вернуться в «История, события, люди»