Куда ведет традиционная религия???
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- back slash
- Гость RZN.info
Dimitriy писал(а):доверяй ощущениям - ведь ты Человек, знающий "добро и зло" и именно ты правишь своей жизнью.
ок.

например:
Dimitriy писал(а):скажите мне дельное что-нибудь: есть правда в православии, католичестве или протестантизме?
дайте две!

аллах акбар.
©В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви все не так,
Все не так, как надо.
- back slash
- Гость RZN.info
Dimitriy писал(а):дельное что есть или чисто анализом промышляем?
что понимать под дельным? хде правда, хто здесь, шо делать и хто виноват?
займитесь делом. например, идите работать.

Dimitriy писал(а):Вот так всегда - ищешь одно, а находишь подобного...
вот так-то. или не там ищете, или…
ps кто-нибудь когда-нибудь видел руки попА?
- back slash
- Гость RZN.info
roman писал(а):Государство формируется обществом как выражение религиозных устремлений народа. Оно в принципе не может быть светским.
Это совершенно необязательно. На уроках (лекциях) по истории обязательным является изучение истоков (происхождения) государства (государственной власти). завоевание (экспансия государства), объединение в оборонительных (экономических) целях и т.п. И среди них религиозные устремления не занимают никаких позиций (хотя могут рассматриваться как один из способствующих факторов, не спорю). Вспомните конкретный исторический пример Древней Руси. Разве вера в единого Бога (христианского) являлась общим основанием (фактором) становления Киевской Руси? Отнюдь. Принятие христианства, и тем более – его распространение, произошли постфактум. Апеллировать к иным религиозным чувствам, основанным на языческой мифологизации природных сил, присущей моменту формирования Древнерусского государства, также некорректно в силу достаточной разрозненности верований людей. Сами историки выделяют на этом этапе нашей истории чисто классические причины объединения племен под относительно единой властью, субъектом которой стали вполне сформировавшиеся для условий того времени государственные отношения (государство). И не более того.
roman писал(а):Избирательность исторической памяти и внимания к феноменам действительности зачастую просто обескураживает.
Не возражаю против того, что есть проблема двойных стандартов. Те, кто считает себя атеистами, часто излишне предвзяты к церковной власти. Но, увы, и многие называющие себя верующими не менее предвзяты к атеистам, часто смешивая значения терминов «безбожник» и «атеист» и нередко говорящие об исторической виновности атеистов за репрессии священников и верующих людей. А ведь это уже сверхгенерализация. Нельзя называть атеизм преступным явлением или приписывать ему негативные морально-нравственные качества в силу факта преступлений советского периода. Такой подход чересчур узок. Умный человек не позволяет себе подобных обобщений. Ведь в противном случае в преступном характере можно обвинить, например, и нынешнюю католическую церковь, экстраполируя исторический опыт инквизиции и торговли индульгенциями.
roman писал(а):Верующие граждане, как заказчики образования, так же наверняка захотят обеспечить своим детям соответствующее своей вере обучение и воспитание.
Неверующие тоже этого хотят. А также мусульмане. А также всякий человек, на стороне которого принцип свободы совести, интерпретируемый РПЦ как «свидетельство того, что в современном мире религия из "общего дела" превращается в "частное дело" человека», что «свидетельствует о распаде системы духовных ценностей» (см. Социальную концепцию РПЦ, пункт 6 раздела 1). Именно так. А я-то надеялся, что хоть на принцип свободы совести патриархи не покушаются!..
roman писал(а):Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели...
Иисус напророчествовал cовременникам, что многие из них еще при жизни увидят Царствие Небесное. Минули десятки поколений, а Царствия все нету…
N.D.
что понимать под дельным? хде правда, хто здесь, шо делать и хто виноват?
)
Для начала хотелось бы у Вас уточнить, о том, что именно Вы можете сказать по поднятому вопросу. И не стоит так волноваться - один это человек или несколько - разве ЭТО важно? Кроме подозрительности и советов поработать - что в Вашем внутреннем мире? Даже если кто-то ведет пропаганду - Вам, что - досадно, что кто-то пытается что-то изменить по крайней мере в своей жизни..? Сдается мне у Вас немного поспешные выводы, друг!
Присоединяйтесь к обсуждению - глядишь, чего для себя полезного возьмете...
Или учиться не позволительно от незнакомых?
)

Для начала хотелось бы у Вас уточнить, о том, что именно Вы можете сказать по поднятому вопросу. И не стоит так волноваться - один это человек или несколько - разве ЭТО важно? Кроме подозрительности и советов поработать - что в Вашем внутреннем мире? Даже если кто-то ведет пропаганду - Вам, что - досадно, что кто-то пытается что-то изменить по крайней мере в своей жизни..? Сдается мне у Вас немного поспешные выводы, друг!
Присоединяйтесь к обсуждению - глядишь, чего для себя полезного возьмете...
Или учиться не позволительно от незнакомых?

правильный выбор-вот,что важно!
Net Dogg писал(а):[Иисус напророчествовал cовременникам, что многие из них еще при жизни увидят Царствие Небесное. Минули десятки поколений, а Царствия все нету…
Скажу лично мое мнение - а какое Царство Вы представляете себе? Насколько мне известно, всеобщего благоденствия и мира с природой ожидают далеко не все христианские течения..
А Вы не задумывались над тем, что видимого 1000-летнего царствования не будет? Амилленаристы придерживаются именно такого подхода.
правильный выбор-вот,что важно!
- back slash
- Гость RZN.info
roman писал(а):В чем Ваша проблемма?

roman писал(а):Здесь ведь свобода слова, не так ли?
так. меня не устраивает подобное миссионерство (лично меня):
- обезличенное,
- откровенно смоделированные ситуации (напоминающие уровнем профанации комиксы по мотивам Евангилия)
и т.д. и т.д.
- back slash
- Гость RZN.info
Dimitriy писал(а):хотелось бы у Вас уточнить, о том, что именно Вы можете сказать по поднятому вопросу.
а… зачем? не нам судить. раз.
второе. если ты усомнился в вере своей, то грош ей цена — _твоей_ вере. знать, и не веровал никогда.
Dimitriy писал(а):один это человек или несколько - разве ЭТО важно?
это архиважно.
Dimitriy писал(а):что в Вашем внутреннем мире?

Dimitriy писал(а):Вам, что - досадно, что кто-то пытается что-то изменить по крайней мере в своей жизни..?
нибожемой.
Dimitriy писал(а):учиться не позволительно от незнакомых?)
не у незнакомых, а у бог весть кого вообще. почувствуйте разницу.
back slash
Хочу пока только одного, чтобы Вы открыто исповедали свою веру. Скажите честно самому себе и нам кто Вы?
Потому, что Вас не устраивает «обезличенное миссионерство». Потому, что Вы ждете этого от других. Здесь для общения необходимо и достаточно наименования своей вероисповедной принадлежности, в остальном, если желаете, можете оставаться инкогнито, это, последнее, общение как раз облегчает.
Я уже где-то писал, что готов назвать свою конфессиональную принадлежность, я этого не скрываю (как еще только один человек – Net Dogg), только никто не поинтересовался – сами догадались, наверное. Большего сообщать не хочу, да и формат общения этого не требует, впрочем, как и научности или фундаментальности от наших коротких сообщений. Это специфика сети. Вы это лучше меня должны понимать.
Возможен и другой вариант. Вера истинная, а вот человек не устоял.
вы хотите, чтобы я исповедался?
Хочу пока только одного, чтобы Вы открыто исповедали свою веру. Скажите честно самому себе и нам кто Вы?
почему я должен вам здесь об этом говорить?
Потому, что Вас не устраивает «обезличенное миссионерство». Потому, что Вы ждете этого от других. Здесь для общения необходимо и достаточно наименования своей вероисповедной принадлежности, в остальном, если желаете, можете оставаться инкогнито, это, последнее, общение как раз облегчает.
так. меня не устраивает подобное миссионерство (лично меня):
- обезличенное,
- откровенно смоделированные ситуации (напоминающие уровнем профанации комиксы по мотивам Евангилия)
и т.д. и т.д.
Я уже где-то писал, что готов назвать свою конфессиональную принадлежность, я этого не скрываю (как еще только один человек – Net Dogg), только никто не поинтересовался – сами догадались, наверное. Большего сообщать не хочу, да и формат общения этого не требует, впрочем, как и научности или фундаментальности от наших коротких сообщений. Это специфика сети. Вы это лучше меня должны понимать.
если ты усомнился в вере своей, то грош ей цена — _твоей_ вере. знать, и не веровал никогда.
Возможен и другой вариант. Вера истинная, а вот человек не устоял.
- back slash
- Гость RZN.info
roman писал(а):чтобы Вы открыто исповедали свою веру. Скажите честно самому себе и нам кто Вы?
вы думаете, я скрываю?

православный. иным не буду.
roman писал(а):Вас не устраивает «обезличенное миссионерство». Потому, что Вы ждете этого от других.
стоп. да. меня не устраивает обезличенное миссионерство. невозможно себе представить великих старцев, проповедающих под псевдонимами. или службу, где вместо попа будет магнитофонная запись его голоса.
а вот чего я жду от других. ничего.

roman писал(а):научности или фундаментальности от наших коротких сообщений.
даже если на то пошло и вы хотите, чтобы некая заблудшая душа нашла себя здесь.

roman писал(а):Возможен и другой вариант. Вера истинная, а вот человек не устоял.
я говорил не об истинности веры, а об отношении человека к ней. или _его_, лично его вере.
я ни за что не возьмусь судить об истинности некой веры. считаю, что если она существует, значит, это кому-то нужно. и, в итоге, вспомним. человек рождён свободным. в выборе. да? так вот. считаем это его выбором.
Net Dogg
Необязательной является абсолютизация ВУЗовских курсов по истории, впрочем, так же, как и самого научно-исторического знания. На каком основании Вы объявляете теории и гипотезы историков истинными и неизменными, не подлежащими пересмотру?
Христианство может и не было основой объединения ближайших земель вокруг Киева. Но Киевская Русь и Россия это не одно и то же! Россия как государство и славяне как русский народ состоялись в истории именно благодаря творческому потенциалу христианской религии. Именно Церковь создала феномен русского человека, усилив лучшие качества славянской души. Более того, церковность для русских – это единственный признак национальной самоидентификации (помните, у Достоевского?). Народная рецепция монотеизма, обеспеченная Владимиром, сделала возможным дальнейшее державное строительство России, которое он, очевидно, предвидел.
Понятия «безбожник» и «атеист» действительно, смешивать нельзя. У каждого, даже у атеиста свой бог и неверующих людей просто не существует. Каждый выбирает: либо веровать в Творца так, как он сам научил, либо, отвернувшись от Него избрать себе предмет поклонения по своему вкусу. Именно о последних пророчествовал апостол Петр в упомянутом мною послании. Но в любом случае, человек не может не поклоняться. Атеист верит в отсутствие Бога и вообще чего бы то ни было за пределами чувственного восприятия. Христиане верят в вечную Жизнь. Атеист проповедует вечную смерть. Думаю, понятно, что можно ожидать от людей, стоящих на таком религиозном основании.
В который уже раз прошу Вас не волноваться. Никто, даже Бог, не покушается на Вашу свободу. В «Основах социальной концепции» говориться лишь, что неправильное понимание этой самой свободы, необоснованное расширение границ этого понятия, препятствует консолидации общества и в конечном итоге может привести к его полному разложению. Религиозность должна быть фактором объединения, а не причиной разделения. Признание права каждого на свободный выбор не может служить основанием для религиозного релятивизма. Религии и культы не могут быть равноценны, как по отношению к Истине, так и по отношению к России.
Необязательной является абсолютизация ВУЗовских курсов по истории, впрочем, так же, как и самого научно-исторического знания. На каком основании Вы объявляете теории и гипотезы историков истинными и неизменными, не подлежащими пересмотру?
Христианство может и не было основой объединения ближайших земель вокруг Киева. Но Киевская Русь и Россия это не одно и то же! Россия как государство и славяне как русский народ состоялись в истории именно благодаря творческому потенциалу христианской религии. Именно Церковь создала феномен русского человека, усилив лучшие качества славянской души. Более того, церковность для русских – это единственный признак национальной самоидентификации (помните, у Достоевского?). Народная рецепция монотеизма, обеспеченная Владимиром, сделала возможным дальнейшее державное строительство России, которое он, очевидно, предвидел.
Понятия «безбожник» и «атеист» действительно, смешивать нельзя. У каждого, даже у атеиста свой бог и неверующих людей просто не существует. Каждый выбирает: либо веровать в Творца так, как он сам научил, либо, отвернувшись от Него избрать себе предмет поклонения по своему вкусу. Именно о последних пророчествовал апостол Петр в упомянутом мною послании. Но в любом случае, человек не может не поклоняться. Атеист верит в отсутствие Бога и вообще чего бы то ни было за пределами чувственного восприятия. Христиане верят в вечную Жизнь. Атеист проповедует вечную смерть. Думаю, понятно, что можно ожидать от людей, стоящих на таком религиозном основании.
В который уже раз прошу Вас не волноваться. Никто, даже Бог, не покушается на Вашу свободу. В «Основах социальной концепции» говориться лишь, что неправильное понимание этой самой свободы, необоснованное расширение границ этого понятия, препятствует консолидации общества и в конечном итоге может привести к его полному разложению. Религиозность должна быть фактором объединения, а не причиной разделения. Признание права каждого на свободный выбор не может служить основанием для религиозного релятивизма. Религии и культы не могут быть равноценны, как по отношению к Истине, так и по отношению к России.
- back slash
- Гость RZN.info
roman писал(а):оставить все сектантам, пусть они народ просвещают?
нет. скажите, что вы — отец Такой-то, служите там-то и там-то. всё.
если проповедник что-то скрывает (хоть и имя), то я ему не верю! просто потому, что он изначально скрыл что-то от меня. надеюсь, понятно. да?
ммм… зайти издалека?roman писал(а):Не понял по поводу истинности разных вер.

back slash
Дело в том, что мое имя действительно Роман. Я никогда его не скрываю, «надеюсь, понятно, да»?
Даже Slava знает, что священство принадлежит всему народу Божьему, то есть каждый верный является священником Бога Всевышнего. Тем более Вы должны это знать.
Так же, как православному человеку, Вам должно быть известно Кто есть Истина. И поэтому, или Вы признаете истинность христианства и тем самым ложность всех остальных религиозных опытов человечества, или, отказываясь от решения этого вопроса, ставите под сомнение истинность христианства. Ведь Истина может быть только одна, не так ли?
Кому именно нужны разные веры, Вам так же должно быть понятно. И сделать правильный выбор человек может только при условии полноты и доступности информации. Вот эти вот условия для выбора и нужно пытаться создавать.
Дело в том, что мое имя действительно Роман. Я никогда его не скрываю, «надеюсь, понятно, да»?
Даже Slava знает, что священство принадлежит всему народу Божьему, то есть каждый верный является священником Бога Всевышнего. Тем более Вы должны это знать.
Так же, как православному человеку, Вам должно быть известно Кто есть Истина. И поэтому, или Вы признаете истинность христианства и тем самым ложность всех остальных религиозных опытов человечества, или, отказываясь от решения этого вопроса, ставите под сомнение истинность христианства. Ведь Истина может быть только одна, не так ли?
Кому именно нужны разные веры, Вам так же должно быть понятно. И сделать правильный выбор человек может только при условии полноты и доступности информации. Вот эти вот условия для выбора и нужно пытаться создавать.
- back slash
- Гость RZN.info
roman писал(а):каждый верный является священником Бога Всевышнего.
м-да.
roman писал(а):Вам должно быть известно Кто есть Истина.
предположим.
roman писал(а):И поэтому, или Вы признаете истинность христианства и тем самым ложность всех остальных религиозных опытов
истинность христианства не предполагает ложность "остальных опытов". понимаете?
roman писал(а):отказываясь от решения этого вопроса, ставите под сомнение истинность христианства. Ведь Истина может быть только одна, не так ли?
пять.

roman писал(а):Кому именно нужны разные веры, Вам так же должно быть понятно.
если я правильно понимаю, да.

по идее, смысл разных религий не в разночтении Истины. и не уводе от неё. а в том, чтобы они — религии, верования, конфессии, — дополняя друг друга, вели (может быть и быстрее, на максимально близкое для нас расстояние) к Истине.
как пример — видение мира одним или двумя глазами. поживите, закрыв один глаз. вам, возможно, откроется некая ЧАСТЬ картины.
и как изменится воззрение, когда вы откроете второй.
кроме того. "неистинные" верования. ну отчего ж так всё черно? ведь грехи тоже существуют зачем-то. и искус. и ежели человек сможет пройти очищение от скверны и прийти к единственно верной церкви, ведь это подвиг!
повторюсь. на всё воля божья. на всё…
roman писал(а):сделать правильный выбор человек может только при условии полноты и доступности информации. Вот эти вот условия для выбора и нужно пытаться создавать.
вот-вот. смотрим одним глазом. но это ещё не вся информация.
Dimitriy писал(а):...а какое Царство Вы представляете себе?
Правильнее спросить, каким его представляют ортодоксы церкви (тема-то форума как раз увязана со спецификой традиционной религии). И на базе этого представления (см. библейские тексты) уже сопоставлять реальность, не отмеченную приходом оного Царствия, и пророчество Иисуса, недвусмысленно говорящее о временных рамках наступления этого события, но при том никак не подтвержденное последующей практикой.
Измышления, уводящие человека от прямолинейной трактовки текста Нового Завета в сторону чисто умозрительных фантазий «на тему» (а как Вы лично?..), уже не имеют предметом традиционное религиозное мировоззрение (опыт). Так что позвольте мне отмести их…
N.D.
Вернуться в «Религия, конфессии»