Накопительная часть пенсии (опрос)

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

В опросе разрешены 3 варианта ответа (по одному ответу на каждую группу вопросов)

1.1 Не буду менять вариант "по умолчанию"
3
14%
1.2 Перевел накопительную часть в НПФ
8
38%
1.3 Оставил накопительную часть в ПФР, но поменял УК или условия в ВЭБ
0
Голосов нет
2.1 Планирую отказаться от дальнейшего пополнения накопительной части
1
5%
2.2 Планирую не отказываться от дальнейшего пополнения накопительной части
2
10%
3.1 Знал про срок выбора вариант до 31 декабря 2015 года
2
10%
3.2 Не знал про срок выбора варианта до 31 декабря 2015 года
5
24%

Всего голосов: 21

hardbone
Знаток RZN.info

Re: Накопительная часть пенсии (опрос)

Сообщение hardbone » 18 ноя 2015, 12:55

ФрекенСнорк писал(а):остаётся проконсультироваться у словаря толкового, что есть "обман" :D

Проконсультируйтесь и сделайте краткий доклад, можно ли однозначно квалифицировать смену правил для согласования доходной/расходной части и устранения ранее сделанных ошибок как обман. :)
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 18 ноя 2015, 12:56

у кого консультироваться прикажете? :D
если у наших "власть предержащих", так я ответ знаю- "мы ошиблись".
тренируйтесь на кошках, господа!
и кстати, а почему это "устранение ошибок" и прочие "корректировки" идут за счёт населения, а не экспериментаторов? :D
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 18 ноя 2015, 13:35

ФрекенСнорк писал(а):у кого консультироваться прикажете? :D
Можно заглянуть в "Толковый словарь живого великорусского языка", либо в "Большой толковый словарь русского языка".

ФрекенСнорк писал(а):и кстати, а почему это "устранение ошибок" и прочие "корректировки" идут за счёт населения, а не экспериментаторов? :D

А вы для начала вникните в суть вопроса. Сформулируйте хотя бы без цифр, а на уровне просто слов, кто потерял и что именно. А то забавная картина получается, понимания, кто потерял и в связи с чем нет, но вопрос о компенсациях поднят. :D
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 18 ноя 2015, 13:57

hardbone писал(а):А вы для начала вникните в суть вопроса. Сформулируйте хотя бы без цифр, а на уровне просто слов, кто потерял и что именно. А то забавная картина получается, понимания, кто потерял и в связи с чем нет, но вопрос о компенсациях поднят. :D

да я-то давным-давно для себя это сформулировала- same rules for both sides. :)
а тут всё сильно отличается от заявленного.
меня это, однако, не удивляет.спасение утопающих- дело рук самих утопающих. то-то тот самый форумчанин, что так хотел видеть Крым в составе РФ, на форум раз в месяц заходит. и то недоволен. :D
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

adelina_yvhidova
Гость RZN.info

Сообщение adelina_yvhidova » 27 ноя 2015, 13:47

Изначально понятно, что вся эта уже н-ская реформа сплошное надувательство, а теперь дошли до того, что пенсию вообще не увидишь, а все деньги пойдут на крылатые ракеты в поддержку очередного авторитарного режима, если так дальше пойдет (а идет) скоро будет "Северная Корея" сегодня утром по телеку показывали интервью людей на улице задавая вопрос как они относятся к стукачеству по поводу сдачи соседями квартир в аренду, одна дама сказала, что сейчас же не 37-й год! АГА! Именно 37-й!!!!!!!

MrM
Пользователь RZN.info

Сообщение MrM » 27 ноя 2015, 14:48

Судя по "успехам" российской экономики, обвале спроса и зарплат может быть и "Украина конца 2013 г."
После Нового года ожидаем начало Великой Российской Депрессии. Интересно, что запаёт едресня? Песни про Башара Асада и фашистов в Киеве? Сомневаюсь, что поможет. Россиянам плевать на эти вопросы.
Уже сейчас многие видные "едрестовцы" собирают документы для защиты от кредиторов (и в Рязани тоже).

Raider
Пользователь RZN.info

Сообщение Raider » 27 ноя 2015, 17:24

adelina_yvhidova писал(а):Изначально понятно, что вся эта уже н-ская реформа сплошное надувательство, а теперь дошли до того, что пенсию вообще не увидишь, а все деньги пойдут на крылатые ракеты в поддержку очередного авторитарного режима,
забыли добавить-очередное надувательство...

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 27 ноя 2015, 23:16

Antipov писал(а):Разъяснил кто-нибудь, почему плохо морозить накопления?

Мне просто интересно. Вы просите разъяснить чем плохо морозить пенсионные накопления. А вот просто на данный момент никуда не заглядывая, вы в курсе, что такое "пенсионные накопления" в терминологии ПФР и какое конкретно действие скрывается под словами "заморозить пенсионные накопления"?

Док
Пользователь RZN.info

Сообщение Док » 28 ноя 2015, 00:38

А почему нет пункта: По возрасту уже нет у меня выбора.

Про обман? Подозреваю, что в новой системе с баллами есть лазейки, по которым можно сделать пенсию и побольше и поменьше, и что пенсионным фондам дана инструкция экономить, делать поменьше.
Достигну пенсионного возраста, буду изучать, при необходимости судиться с ПФР.
Your friend in time Emmet L.Brown

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 28 ноя 2015, 09:51

Да как же может власть устраивать лазейки? Страной управляет справедливейшая и честнейшая из партий, а оппонирует ей самая оппзиционная в мире оппзиция.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

amalrik
Пользователь RZN.info

Сообщение amalrik » 28 ноя 2015, 13:33

На самом деле вопрос поднял автор темы интересный. Я вот поздно осознал проблему выбора, остался месяц и надо что-то решать. Дело в том, что да, взносы в НПФ наследуются. Но страховая часть переведена в баллы, и если офиц. з.п. небольшая, выгоднее, как мне кажется, отказаться от накопительной части, чтобы баллов накапливалось больше (иначе часть денег или баллов будет отъедать взнос в НПФ).

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 28 ноя 2015, 14:34

amalrik писал(а):... страховая часть переведена в баллы, и если офиц. з.п. небольшая, выгоднее, как мне кажется, отказаться от накопительной части, чтобы баллов накапливалось больше (иначе часть денег или баллов будет отъедать взнос в НПФ).

Моё мнение, что все обстоит ровно наоборот. ПФР испытывает известные проблемы в своем глобальном балансе, поэтому чтобы отчасти решить эту проблему была введена бальная система, которая по сути эквивалентна просто дополнительному коэффициенту на выходе. Стоимость 1 балла назначается каждый год отдельно, и тут у ПФР появляется очень простая возможность свести собираемые пенсионные платежи с тем объемом, который необходимо выдать. Как вы думаете, учитывая текущие проблемы, этот коэффициент будет в вашу пользу (>1) или не в вашу (<1) по сравнению с накопительной частью пенсии избавленной от такого коэффициента? Мне кажется ответ очевиден на этот вопрос.
И второй момент, страховая часть гарантированно индексируется государством на величину инфляции, а результаты деятельности НПФ позволяют с обоснованным умеренным оптимизмом рассчитывать на большую доходность, к тому же опять же государство гарантирует возврат средств по номиналу, если вдруг с НПФ случится совсем что-то страшное.
В результате, лично я, не вижу вообще ни одного аргумента в пользу страховой части.

amalrik
Пользователь RZN.info

Сообщение amalrik » 28 ноя 2015, 15:09

Честно говоря, про баллы не совсем понял, баллы они баллами, они копятся, а вот каждый год назначается стоимость 1 балла. Баллы зависят от вклада во взносы, чем выше зарплата, тем больше баллов дадут (но до определенного порога - сейчас это 60 с чем-то тысяч белой з.п.). Баллы обещаны за отпуска по беременности и др. (сейчас взносов никаких не отчисляется неработающими). Каждый год назначают стоимость 1 балла. Понятно, что на это влиять сложно, никак. Но есть ощущение, что государство как-то поддержит, и лучше этих баллов побольше набрать. Ведь альтернатива - 6% уйдут в НПФ и не превратятся в баллы. Одно дело, когда они будут уходить с з.п. в 60 т.р., другое дело - с з.п. 15 000. Поэтому специалисты мне однозначно сказали, что если отчисления по белой з.п. небольшие, однозначно лучше все перевести в страховую часть.

А по поводу доходности не смешите, у меня в НПФ, средняя доходность за 3 года 6,2%.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 28 ноя 2015, 17:53

amalrik писал(а):Честно говоря, про баллы не совсем понял,

Попробую объяснить проще. Допустим вам нужно отдать 1000 рублей, но на руках у вас только 900. Проблему можно решить следующим образом - сказать, что теперь 1000 рублей будет 1 бал и именно 1 бал вы теперь должны отдать, а в момент выдачи сказать, что 1 бал теперь стоит 900 рублей. Система баллов в пенсионном фонде устроена многократно кудрявей, но на мой скромный взгляд скрывает за собой именно такой механизм. Реальные отчисления в рублях в страховую часть транслируются в баллы, а стоимость баллов каждый год назначается законодательно. Т.е. при желании через стоимость балла, можно закрыть сколько угодно большую разницу между реально собираемыми пенсионными отчислениями и текущими пенсионными обязательствами.

amalrik писал(а):Поэтому специалисты мне однозначно сказали, что если отчисления по белой з.п. небольшие, однозначно лучше все перевести в страховую часть.

Возможно специалисты правы, чтобы не плодить огромную массу людей с пенсией вызывающей прямой протест и голодные смерти бальная система может быть устроена нелинейно. Т.е. быть более лояльной к маленьким отчислениям за счет больших. В такие нюансы я не вникал.

amalrik писал(а):А по поводу доходности не смешите, у меня в НПФ, средняя доходность за 3 года 6,2%.

Иду в поиск и беру первый попавшийся сравнительный рейтинг доходности НПФов. Вижу, что немало НПФов со свистом обгоняют инфляцию, равно как и то, что существуют аутсайдеры. Если доходность вашего НПФ вас не устраивает, раз в год вы можете перевести средства в другой НПФ.

amalrik
Пользователь RZN.info

Сообщение amalrik » 28 ноя 2015, 22:19

hardbone,

суть не в этом в баллах, а в том, что люди будут отранжированы по степени вклада деньгами в страховую часть. То, что 1000 станет 900 при помощи баллов, это понятно, но гарантированно человек с 30 баллами получит меньше человека у которого 50 баллов. Вот и все. Сейчас система подобная, но при помощи всяких сложных выравнивающих коэффициентов такой прямой связи между зарплатой и будущей пенсией нет. Есть связь со стажем, регионом и проч, но никак не с зарплатой. А вводится именно такая связь.

Про НПФ - спасибо, самый ТОП видимо из разряда тех у кого ЦБ в ближайшее время отберет лицензию, а на уровне 12-15% годовых это ВСЕ РАВНО не покроет реальный рост цен...

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 29 ноя 2015, 14:30

amalrik писал(а):суть не в этом в баллах, а в том, что люди будут отранжированы по степени вклада деньгами в страховую часть. То, что 1000 станет 900 при помощи баллов, это понятно, но гарантированно человек с 30 баллами получит меньше человека у которого 50 баллов. Вот и все. Сейчас система подобная, но при помощи всяких сложных выравнивающих коэффициентов такой прямой связи между зарплатой и будущей пенсией нет. Есть связь со стажем, регионом и проч, но никак не с зарплатой. А вводится именно такая связь.

Насколько я понимаю все немного не так. С 2002 года и до введения бальной системы в 2015 году уже существовала прямая связь размера пенсии и зарплаты, для того чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть несложную формулу действовавшую в этот период. Когда вы говорите про сложные выравнивающие коэффициенты, влияние стажа и региона, это все относится к лицам рожденным до 67 года, тут речь не про них, эти лица не попадают под выбор обозначенный в первом сообщении этой ветки. Суть бальной системы не в том, чтобы установить связь между пенсией и зарплатой (эта связь и так существует с 2002 года), а в том, чтобы через механизм пересчета денег в баллы и потом при выдачи пенсии из баллов обратно в деньги решить ряд проблем ПФР, в пользу текущих пенсионеров за счет нынешних работающих рожденных с 67-го года.

amalrik писал(а):Про НПФ - спасибо, самый ТОП видимо из разряда тех у кого ЦБ в ближайшее время отберет лицензию,

Если боитесь, что отберут лицензию, меняйте каждый год НПФ из топовой верхушки, потеряете в самом плохом случае проценты за 1 год.

amalrik писал(а):а на уровне 12-15% годовых это ВСЕ РАВНО не покроет реальный рост цен...

К обсуждаемому вопросу реальный рост цен не имеет никакого отношения.

mall-86
Гость RZN.info

Сообщение mall-86 » 30 ноя 2015, 01:37

я свою часть перевел еще год назад, посудил всяко лучше чем за пазухой у нашего государства! я могу и ничего не получить. но в негосударственном онде у меня хоть шансы есть
их сейчас чистят и ужесточают требования, уставные и пр так что к ним на сейчас доверия больше!

madpolitic
Гость RZN.info

Сообщение madpolitic » 30 ноя 2015, 15:01

все равно деньги мы свои не увидим. перешел в нпф из за того что вклад можно застраховать, надеюсь что хотя бы так смогу получить свои честно заработанные

stas.belovskiy
Гость RZN.info

Сообщение stas.belovskiy » 30 ноя 2015, 16:10

Давно уже в НПФ состою, причем перешло туда половина офиса нашего, к нам с агитационной программой приходили)

kinopatriot
Гость RZN.info

Сообщение kinopatriot » 30 ноя 2015, 16:15

на государство рассчитывать нельзя, принципиально перешел в нпф чтобы этим ворам меньше досталось!

Вернуться в «События в стране и мире»