Куда ведет традиционная религия???

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 20 дек 2005, 00:22

Уважаемый, если Вы не против, привожу Вам выдержку из книги, слова которой относятся к Вам тоже... И Ваша упертость показывает лишь нежелание конструтивно вести диалог. Попрошу Вас не прогибать факты...


П. Т. Плешко
ОБ ИКОНАХ


ОТВЕТ ПРОТОИЕРЕЮ ЧЕРНАВИНУ
В воскресенье, 23 марта 1947 г., на страницах газеты «Новое русское слово» протоиерей Чернавин сделал мне вызов на публичный диспут по поводу моей беседы от 16 числа того же месяца: «Почему мы не поклоняемся иконам».

Когда протоиерей Чернавин 2 марта писал, «почему ему нужны иконы», то меня этот вопрос совсем не тронул, а вот моя беседа захватила протоиерея Чернавина за живое и сильно взволновала.

Протоиерей Чернавин! Прежде всего я хочу сказать Вам следующее:

«Мы живем теперь в свободной стране, где человек может верить, думать и выражаться так, как ему подсказывает или Бог, или его ум, или лукавый. Что же касается поднятого Вами вопроса, то всем истинно верующим, живущим по Слову Божию, Бог совершенно определенно воспрещает поклоняться иконам и другим изделиям рук человеческих: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 2:4,5). «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину... дабы ты не прельстился и не поклонился им и не служил им» (Вт. 4:15-19). «Дети! храните себя от идолов» (1 Ин. 5:21). «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Кор. 10:14).

Если же вы, допускаете возможным не считаться со Словом Божиим, и, таким образом сознательно преступая «заповедь Божию ради предания вашего» (Мф. 15:3), продолжать поклоняться иконам, изделию рук человеческих, каковое поклонение Бог называет мерзостью, развратом и блудом, то весь ответ пред Господом за отвержение Его прямых повелений несете Вы лично, и никто другой. Вы свободны поклоняться, кому и чему хотите. Ваше поклонение иконам и статуям вредит только Вашей душе и тем, кто за Вами следует; ибо написано в Слове Божием: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» (Вт. 27:15). «Идолослужителей — участь в озере, горящем огнем и серою» (Отк. 21:8). Но мы, знающие живого Бога, любящие Его и уповающие на Него, поклоняться мертвым, бездушным предметам не будем и, на основании Господнего повеления, не умолкнем призывать и других бороться против этого языческого учения, чтобы и они обратились от тьмы к истинному, живому Богу и Его Слову — Библии.

Что касается публичного диспута, то я не могу принять его, так как Слово Божие призывает нас воздержаться от них: «Если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божий» (1 Кор. 11:16). «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что ни мало не служит к пользе, а к расстройству слушающих» (2 Тим. 2:14).

Надеюсь, что с Божьей помощью, я удовлетворительно ответил Вам на интересующий Вас вопрос о нашем уповании. Но, если что-нибудь остается еще Вам не ясным, то двери нашего молитвенного дома во время служении всегда открыты, и мы сердечно будем рады видеть Вас на них. Твердо уверен, что если Вы будете с искренним и открытым сердцем слушать и принимать чистое Слово Божие, то Господь снимет покрывало с Ваших глаз, и Вы, отдавшись Ему, сами станете бороться с тем, что сейчас так горячо защищаете.



ОТВЕТ АВТОРУ СТАТЬИ «ОРУЖИЕ ПРАВДЫ»
В журнале «Православная Русь» за июль и август месяцы 1947 года, автор статьи «Оружие правды», скрывший свое имя под инициалами Е.Б., просит меня изъяснить ему разницу между идолами и иконами, что я с радостью и делаю. Во-первых, мы выясним,

Что такое идол?
Слово «идол» происходит от греческого слова «идолон» и означает: образ, форму, подобие или изображение человека, животного, ставших предметом обожения и поклонения. Теперь мы выясним:

Что такое икона?
Слово «икона» тоже происходит от греческого слова «икон» и означает: образ, портрет, подобие и фигуру, посвящаемых обожанию и поклонению. Так что в определении идола и определении иконы нет никакой разницы: идол и икона имеют одно и то же значение; поэтому в очах Господа икона такое же беззаконие, как и идол и Он называет их развратом и блудом в следующих местах Своего Слова: Вт. 7:25; 27:15; 29:17; 9:12; Исх. 34:15; Иез. 16:17.

Господь удерживает нас от создания икон для поклонения следующими словами: «Не делай себе кумира и никакого изображения (икон) того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4,5). «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний (статуй), изображений (икон) какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину ... дабы ты не прельстился и не поклонился им, и не служил им» (Вт. 4:15-19).

Христос говорит о Боге так: «Бог есть дух» (Ин. 4:24). «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Апостол Павел повторяет слова Господа: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16).

Заметьте, что в вышеприведенных местах Слова Божия, Бог Сам говорит, что Его никто не видел; Христос говорит, что Бога Саваофа никто не видел; апостол Павел говорит, что Бога Отца из людей никто не видел и видеть не может, и Сам Бог предупреждает, чтобы люди не делали никакого образа и подобия Его существа, представляющих мужчину или женщину, и не поклонялись им и не служили им, ибо это мерзость в очах Его. Православная и Католическая церкви вопреки всем предупреждениям Самого Бога и Его Слова сделали икону Бога Саваофа, поклоняются ей и служат ей. Это в глазах Божиих беззаконие. Беззаконием в очах Божьих являются и иконы Георгия Победоносца с конем и змеем, диавола с вилами, Николая Чудотворца и всех других. Все то, чему люди, кроме живого и невидимого Бога, поклоняются, молятся, что лобызают, чему кадят, перед чем падают ниц, ставят свечи, приносят и кладут дары, на основании Слова Божия, есть беззаконие. Послушайте, что Слово Божие говорит о тех, кто думает, что поклоняется не иконам, т. е. не краскам и доскам, а изображенным на иконах: «Они заменили истину Божию ложью и поклонялись, и служили твари (человеку) вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям...» (Рим. 1:25-32). В служении Богу Отцу и Его Сыну нам не нужны ни иконы, ни мертвые святые, ни обряды. Христос говорит: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).

Изображения херувимов на стенах иерусалимского храма (3 Цар. 6:29) и над крышкой ковчега завета (Исх. 25:17-25) не были сделаны для поклонения. Израильский народ никогда им не кланялся и даже во время служении в храме никогда не видел тех изображений херувимов, которые были во святом святых. Даже и священники, во время служении в храме, не видели их; только лишь однажды в год видел их первосвященник (Лев. 16:2; Евр. 9:7). Слово Божие воспрещает нам поклоняться не только изображениям ангелов, но и живым ангелам. Об этом говорится в следующем месте: «Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам, и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Отк. 22:8-9).

Иконопоклонение было введено в Церковь тогда, когда Церковь начала терять силу Божию, святость и страх Господень. Вначале оно встретило сопротивление со стороны многих верующих. Начиная с 4-8 столетия, в Церкви шла ожесточенная борьба против иконопоклонения. Это время борьбы церкви имеет свое особенное название: «Иконоборчество». Многие богобоязненные лица сами отвергли иконопоклонение и запрещали другим поклоняться. Но так, как отступников от истины было гораздо больше в церкви, чем богобоязненных, то победа осталась на стороне первых.

Что касается преданий, на которые защитники иконопоклонения ссылаются, то Слово Божие говорит нам так: «Смотрите (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Бог дал нам правило, по которому мы можем и должны отличать истину от неистины, чистое от нечистого, Божие от неБожьего — человеческого. Это правило следующее: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это Слово (Библия), то нет в них света» (Ис. 8:20).

Если Слово Божие говорит нам, что изображения (иконы) и статуи суть беззаконие в очах Божиих, и Господь угрожает нам наказанием смертью за поклонение и служение им, предание же какой-либо церкви наоборот, разрешает, защищает и даже поощряет это беззаконие, которое Бог ненавидит, то такое предание не исходит от Бога, а от лукавого и с такой церковью Бог ничего общего не имеет. Божие предание никогда не будет противоречить Его написанному слову: оно всегда будет в согласии с Библией. Господь говорит о поклоняющихся иконам так: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте» (Вт. 27.15). А тех, кто еще имеет страх Господень в своем сердце и желает служить Ему в духе и истине, Он призывает выйти из церкви, наполненной идолами: «Какая совместность храма Божия с идолами? ...Потому выйдите из среды их и отделитесь, — говорит Господь, — и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (2 Кор. 6:16-17). «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Отк. 18:4).

Дорогой читатель, приобрети Библию, читай ее, и ты познаешь истину, и истина освободит тебя от всякой мерзости.

Из книги «Духовное руководство для христиан евангельского исповедания», т. I,
изд. «Библия для всех», 1994
правильный выбор-вот,что важно!

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 20 дек 2005, 01:12

Всем, всем, всем!

Церковь не просто спасает. Церковь, как богочеловеческое Единство, Сама в себе заключает Спасение. Если человек действительно пребывает в Церкви, он естественно пребывает во Христе. Пребывание в Церкви во времени, есть участие в божественной Жизни, есть Само Спасение, которое, впрочем, можно утратить. Пребывание в Церкви в Вечности, есть состояние Спасения совершенного. Церковь во времени – это Евхаристическое собрание. Быть в Церкви, быть членом Тела Христова, значит участвовать в Евхаристическом собрании. Участвуя в Евхаристическом собрании, христиане причащаются Тела и Крови Спасителя, соединяясь тем самым в одно Тело Христово, Глава которого – Он Сам. Причащение Святых Таин Тела и Крови Господа - это главное условие участия в Божественной Жизни, а значит и Спасения (Ин. 6. 53). Но участвовать в новой Жизни могут только очищенные, обновленные и освященные Духом Святым, ибо ничто нечистое не может войти в Царство Небесное, которое во времени открывается в Церкви. Поэтому первым условием Спасения, предшествующим причащению Самой Жизни, является Рождение от воды и Духа (Ин. 3. 5). Уверовавшие от слушания проповедующего члена Церкви (а не от самочинного «изучения» Библии - Рим. 10. 14), вводятся в Церковь через Крещение.

Служение свидетельства Церкви в мире не сводится к словесной проповеди. Христиане, по слову апостола (Кор. 11. 26), возвещают о Смерти и Воскресении Господа главным образом тогда, когда причащаются Его Тела и Крови.
Последний раз редактировалось roman 20 дек 2005, 01:33, всего редактировалось 1 раз.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 20 дек 2005, 01:21

Аспид, затыкающий уши свои

См. мое сообщение от 17. 12. 05 и более ранние по этому вопросу в этой и других темах.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 20 дек 2005, 02:04

Друг Роман! О ком это Вы?....
А ещё - это не ваши закон о некомерческих организациях пропихивают????? Очень уж на вас похоже.......
правильный выбор-вот,что важно!

Slava
Гость RZN.info
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 10:36
Откуда: Рязань

Сообщение Slava » 20 дек 2005, 08:55

roman писал(а):Уверовавшие от слушания проповедующего члена Церкви (а не от самочинного «изучения» Библии - Рим. 10. 14), вводятся в Церковь через Крещение.
/выделено мной/ Во загнул! Самого апостола Петра поправил и новый чин ввёл! 2Пет.1:19
roman писал(а):Служение свидетельства Церкви в мире не сводится к словесной проповеди. Христиане, по слову апостола (Кор. 11. 26), возвещают о Смерти и Воскресении Господа главным образом тогда, когда причащаются Его Тела и Крови.
/опять-таки мною выделено/
ИМХО, Ваше утверждение аксюморон!
Где и кому возвещают-то? В мире или в церкви? Миру или Богу и друг-другу?

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 22 дек 2005, 14:15

Всем! Всем! Всем!

Апостол Петр, когда хвалит во втором своем послании обращающихся к вернейшему пророческому слову, обращается к христианам, членам Церкви (2 Пет. 1. 1). Свидетельства пророков действительно ценны для укрепления веры (конец 19 стиха).

Служение свидетельства Церкви в мире не сводится к словесной проповеди. Христиане, по слову апостола (Кор. 11. 26), возвещают о Смерти и Воскресении Господа главным образом тем, что причащаются Его Тела и Крови. «Возвещать» что либо можно только тому, кто этого еще не знает.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 23 дек 2005, 22:14

roman писал(а):Всем! Всем! Всем!

Апостол Петр, когда хвалит во втором своем послании обращающихся к вернейшему пророческому слову, обращается к христианам, членам Церкви (2 Пет. 1. 1). Свидетельства пророков действительно ценны для укрепления веры (конец 19 стиха).

Служение свидетельства Церкви в мире не сводится к словесной проповеди. Христиане, по слову апостола (Кор. 11. 26), возвещают о Смерти и Воскресении Господа главным образом тем, что причащаются Его Тела и Крови. «Возвещать» что либо можно только тому, кто этого еще не знает.


Тоже что ли начать кричать :всем всем.........?
Мужчина, оставьте свои наклонности горлодера.Прошло то время, когда горлом брали. А нормально мыслящих, записывали в маргиналы..
вы там со своими заморочками утомили...честное слово.
Ну скажите, пожалуйста: что значит ублажать? (это про Марию)
И что-то не видно логики в ваших словах.Вроде бы нужно возвещать...и в то же самое время - это не словесная проповедь. А как возвещать? Может всем в халаты приодеться и колпаки на голову натянуть...?
Именно Вы и Вам подобные, прогибают чистоту и простоту христианства. Сами не идете в Царство Божие и другим путь преграждаете. Со своими домыслами о духовном мире. Кто из вас может сказать, что он видел Господа так, как это пережили Апостолы? Да и вообще, похоже на то, что Вас лично, все, кто патлы не растит - тот не ваш! И Вы борец за чистоту инета? Кем Вы вообще себя почитаете? Ставленником Всевышнего? Сегодня как и 2000 лет. наступило время, когда Бог налаживает личную связь с врующими в Сына Божиего, посредством Духа Святого, а РПЦ пытается прихватезировать то, что доступно каждому, причем без денег.
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 23 дек 2005, 22:19

roman писал(а):Аспид, затыкающий уши свои


О ком это Вы, сосредоточие "мудрости"????????????
правильный выбор-вот,что важно!

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 24 дек 2005, 01:49

Всем. Всем. Всем.

Христос вчера, сегодня и во веки тот же (Евр. 13. 8). И хотя опыт общения апостолов с Господом в дни его земной жизни уникален, многие прославленные Церковью святые могли бы поведать нам о своем опыте боговидения, если б смогли воскреснуть. Например, преподобный Александр Свирский. Единственный новозаветный святой, которому явилась Пресвятая Троица в образе Трех Ангелов. Но мне думается, что ничего подобного, в смысле чудесных явлений восставших для проповеди святых, в ближайшее время не произойдет (Лк. 16. 19-31). Видеть Господа таким, каким Его видели апостолы, после Воскресения и Вознесения невозможно. Однако, практически каждый христианин (член Церкви) может рассказать о своем личном опыте переживания Бога, соответствующем степени личной нравственной чистоты. Или об ощущении присутствия Живого Христа. Или…

Св. Писание богодухновенно, а значит логично и внутренне непротиворечиво. Св. Писание говорит, что христиане возвещают о реальности Воплощения, Страданий, Смерти и Воскресения Спасителя тогда, когда причащаются Святых Таин (Кор. 11. 26). Возвещают, не смотря на недопустимость присутствия в Евхаристическом собрании посторонних в момент совершения Таинства Церкви. Из этих слов Писания следует, что служение свидетельства Церкви в мире не сводится только к словесной проповеди, что само существование Церкви, актуализирующейся в Евхаристии, является свидетельством.

Личное общение с Богом возможно в молитве. Совершенное личное общение с Богом возможно только в Евхаристии. Евхаристия же есть Таинство Церкви, следовательно,
совершенное личное общение с Богом возможно только в Церкви.

Ублажать (славянский эквивалент греческого оборота «прославлять как блаженную») – значит воздавать подобающую честь в формах, принятых Церковью (Деян. 15. 28 - самое начало стиха). Блаженство - совершенное обожение.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 25 дек 2005, 00:09

Словоблудием увлекаетесь, уважаемый.....да лукавство проглядывает....в Ваших словах.
Где это написано, что Церковь ограничена стенами православия? Друг мой, не тяните на себя то, чего не сможете осилить.Кто же перевел блаженство как полное обожение(т.е. уподобление). В книге Псалмов блаженными названы те, кто младенцев о камни разобьет. Я не спорю с Писанием, но вот Ваше понимание подогнанно под православие.
А про единственных скажу, что переживания не суть узрение Невидимого. И Вы пошли дальше многих, в своих умствованиях, но были и до вас те о которых говорит пророк Исайя гл44,ст13-20:
Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь". А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?" Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
с уважением......
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 25 дек 2005, 14:45

Да, чуть не забыл..........решение иконоборческого Собора:
Решение собора:

«Когда же они обвиняются в попытках изобразить божественную природу Христа, которую не должно изображать, они ищут оправдания под таким предлогом: «Мы изображаем лишь плоть Христа, которую мы видели и к которой прикасались». Однако это несторианское заблуждение. Ибо следует рассудить, что плоть была и плотью Слова Божия, без какого-либо разделения, совершенно воспринятая божественной природой и полностью обожествлённая. Как же теперь её можно отделить и изображать в отдельности? То же можно сказать и о человеческой душе Христа, которая выступает посредником между божественностью Сына и вялостью плоти. Как человеческая плоть — в то же время плоть Слова Божия, так и человеческая душа — также душа Слова Божия, и человеческая душа и тело обожествляются, и Божество оставалось нераздельным, даже когда душа отделилась от тела в Его добровольно принятых страстях. Ибо где душа Христа, там и Его божественность; где тело Христа, там также Его божественность.
Если же в Его страстях Божество оставалось нераздельным, как глупцы решились отделить плоть от Божества и изобразить её саму по себе, как образ обыкновенного человека? Они падают в бездну бесчестия, так как отделяют плоть от Божества, приписывают ей самостоятельное существование и личностное бытие, изображаемые ими, привнося тем самым в Троицу четвёртую ипостась. Более того, они как не обожествлённое представляют обожествлённое через восприятие Божеством. Посему, кто делает изображение Христа, тот либо изображает Божество, которое невозможно изобразить, как ариане у которых божество ограничено, а значит и описуемо или смешивает его с человечностью (подобно монофизитам), либо представляет тело Христово как необожествлённое и обособленное, как отдельную личность, подобно несторианам. Однако же единственным приемлемым символом человечности Христа являются Евхаристические хлеб и вино. Эта форма и никакая другая, этот символ и никакой другой должен избираться для изображения Его воплощения. Икона эта должна быть приготовляема с молитвой и благоговеянем. Что же хотел сделать этим премудрый Бог? Ничего другого, как только наглядно показать и объяснить нам, людям, то, что сделано Им в таинстве домостроительства. Христос преднамеренно для образа своего воплощения избрал хлеб, не представляющий подобие человека, чтобы не ввелось идолопоклонства».
И дальше: « Но может быть, можно изображать изобразимое, т. е писать иконы богородицы и святых? Но, если отвергнуть, как не нужное первое, то не нужно и это. Христианству чужды и иудейство, и язычество, т.е и жертвы и идолы. Итак, если в Церкви нет ничего чуждого (иудейского, или языческого), то нужно извергнуть из неё и иконопочитание, как чуждое ей и, как изобретение людей преданных демонам»
«Как не стыдятся посредством языческого искусства изображать святых, имеющих царствовать со Христом, стать сопрестольниками Ему, судить Вселенную и уподобиться образу славы Его, когда их, как говорит Писание, не был достоин весь мир. Вообще, искусство не прилично Церкви, унижает её. Недостойно христианам, получившим надежду воскресения, пользоваться обычаями народов, преданных идолослужению, и оскорблять бессловесным и мертвым веществом святых, имеющих возблистать такой славой»
Затем следовали ссылки на запрещённые иконы в Писаниях Ветхого и Нового Заветов и отцов Церкви. Строки Феодота Анкирского (5век):
«Мы получили наставление на лица святых изображать на иконах вещественными красками, а подражать указанным в Писаниях добродетелям их. Пусть скажут устраивающие иконы, какой пользы они достигли через это и к какому духовному созерцанию приходят от такого напоминания? Очевидно, что это выдумка и изобретение пустого ухищрения».
По всем этим мотивам иконоборческий собор опубликовал нижеследующий решение:
«Итак, будучи твёрдо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, а также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, все мы, облечённые саном священства, во имя Святой Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, а равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения»
«Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто – нибудь с этого времени дерзнёт устроить икону, или поклоняться ей, или поставить её в церкви или в собственном доме, или же скрывать её, таковой, если это будет епископ, или пресвитер, или диакон, то да будет низложен, а, если монах, или мирянин, то, да будет предан анафеме, и да будет от виновен и пред царскими законами, так как он противник Божьих предписаний и враг отеческих догматов»
И далее: «Чтобы никто из предстоятелей церкви не дерзал под предлогом устронения икон налагать свои руки на посвящённые Богу вещи (сосуды, одежды, завесы), на которых есть иконные изображения. Кто желает переделать их, пусть не дерзнёт на это без ведома вселенского патриархата и разрешения императора, дабы диавол под этим предлогом не уничижил церквей Божьих. И из мирских властей и подначальных мирян пусть никто не полагает рук на храмы Божьи и не пленяет их, как бывало прежде от некоторых бесчинников».
В заключении следовал детальный анафематизм во многих пунктах.
«Если кто замыслит представить божественный образ Бога – Слова как воплотившегося посредством вещественных красок, вместо того, чтобы от всего сердца умственными очами поклониться Ему, превыше светлости солнечной одесную Бога в вышиних на престоле славы сидящему, - анафема.
«Кто неизобразимые сущность и ипостась Слова, ради Его вочеловечивания, осмелится изображать в формах человекообразных и не захочет разуметь, что Слово и по воплощении неизобразимо, - анафема
«Кто осмелится начертывать на иконе ипостасное соединение двух природ и станет называть изображение Христом и таким образом смешивать две природы, - анафема.
«Кто захочет изображать плоть Христа, соединившуюся в лице Слова Божьего разделено и отлучено от Самого Слова, - анафема.
«Кто будет изображать Бога – Слова на том основании, что Он принял на себя рабский образ, изображать вещественными красками, как бы Он был простой человек, и будет отделять Его от нераздельного с Ним Божества, вводя, таким образом, четверичность в Святую Троицу, тот – анафема.
«Кто лики святых будет изображать вещественными красками на бездушных иконах, которые не приносят ровно никакой пользы, ибо эта мысль лжива и произошла от диавола, а не будет отображать на себе самом их добродетелей – этих живых икон, тот – анафема.
«Анафема от Отца и Сына и Святого Духа и святых вселенских соборов на того, кто не приемлет наш святый сей и Вселенский седьмой Собор, но в каком – либо смысле отвергает его и не лобызает с полной готовностью его определений, основанных на учении богодухновенного Писания» - Собор 784 года
правильный выбор-вот,что важно!

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 26 дек 2005, 00:45

Всем. Всем. Всем.

Церковь ограничена.

Церковь не есть нечто расплывчатое и аморфное. Церковь есть явление предельно конкретное, сообщество, при взгляде со стороны четко определяемое (Деян. 5. 13) благодаря нескольким условно формальным признакам, вытекающим из природы Церкви. Об истинной церковности, о церковности по Духу, можно говорить только при условии соответствия этим признакам, в противном случае любые рассуждения о «соответствии Евангелию» бессмысленны (Кор. 15. 46).

Образ и подобие.

Слово «икона» греческого происхождения. Греческое слово «ikon» означает «образ», «портрет».

Церковь утверждает, что образ есть следствие Боговоплощения и потому неотделим от христианства. Несомненно, некоторые христиане первых веков, особенно из иудеев, отрицали возможность образа в христианстве основываясь на ветхозаветном его запрете. Возможно, это было продиктовано желанием оградить Церковь от заразы идолопоклонства, которое могло проникнуть в Нее через художественное творчество. Очевидно иконоборчество так же старо, как и иконопочитание. Все это очень понятно, но не могло иметь в Церкви решающего значения, как и оказалось впоследствии. К тому же, сам факт противоборства иконопочитанию, отмеченный у многих ранних церковных авторов, как раз доказывает и изначальное существование, и важную роль изображений в христианстве. Нельзя бороться с там, чего нет, и нельзя бороться против того, что не имеет значения.Существование росписей в катакомбах (Например, римская катакомба Каллиста) известно с самых первых веков и именно в местах, предназначенных для богослужений.

В Церкви с самого начала было ясное понимание смысла и значения образа, различия между идолом и священным изображением. Согласно учению Церкви, образ принадлежит самой сущности христианства, ибо христианство есть Откровение не только Слова Божия, но и Образа Божия, явленного Иисусом Христом. Христианский образ не означает разрыва с ветхозаветным законом, а как раз наоборот – он есть прямое его осуществление и последствие. Существование образа в Новом Завете предполагается уже самим его запретом в Ветхом Завете. Существование образа в Церкви новозаветной непосредственно вытекает из отсутствия прямого образа в Ветхом Завете – это его последствие и завершение. Предок христианского образа – ветхозаветный символ. Для Церкви очевидно, что запрещение образа данное в Исходе и Второзаконии есть временная мера, а не принципиальное запрещение. «И попустил им не добрые учреждения и постановления» (Иезек. 20. 25), по жестокосердию их – поясняет прп. Иоанн Дамаскин. Запрещая образ прямой и конкретный, Писание в то же время передает повеление Божие делать образы символические – скинию и предметы в ней находившиеся.

В Ветхом Завете непосредственное общение Бога со своим народом происходило в голосе, в словах. Он не показывается и подчеркивает, что, слышав Его голос, Израиль не видел никакого образа (Втор. 4. 12; 4. 15; 4. 16-19) говоря о твари, Писание запрещает ее изображать (кроме Храма). Говоря же о Боге, оно настаивает на том, что Он пребывает невидим. Не видев образа Божия, израильтяне, естественно, не могли и изображать его. В настойчивом подчеркивании Ветхим Заветом того, что Израиль слышит слова, но не видит ни образа, ни подобия, прп. Иоанн усматривает прикровенное указание на будущую возможность и видеть, и изображать.

В Ветхом Завете могли быть только прообразы и символы, как предызображения будущего. Образ самой реальности есть Завет Новый (Евр. 10. 1). Его отличительной чертой является то, что в нем Слово неотделимо от Образа (Пс. 47. 9). В Новом Завете изображение уже не может привести к идолопоклонству, так как мы получили от Бога способность различать и знаем, что может, а что не может быть изображено, - говорит Дамаскин (Гал. 3. 24-25; 4. 3). Злоупотребления, имевшие место в первые века среди неумеренных почитателей икон так же нельзя назвать тем идолопоклонством, в проповеди которого обвиняли и обвиняют Церковь еретики-иконоборцы.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 26 дек 2005, 00:58

Dimitriy

Длинны цитаты, да ум короток (почти по Акунину).

Скажите пожалуйста, а как Вы понимаете блаженство, о котором проповедовал Христос?

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 26 дек 2005, 04:33

Ну по поводу икон я сказал. если что-то и не доходит сразу,так это проблемы личности. Но советую спросить каким образом иконы почитаются прихожанами православных храмов.
А оскорблять человека - так это признак бессилия!
Не нравится Вам, что кто-то однажды сказал: все, хватит разврата (по крайней мере в жизни того. кто произнес)? Как хочется навязывать и управлять........Эх, да не выходит. И.Дамаскин - это кто, "бог"? Что Вы все тянете из преданий......? где Христос или Его Апостолы рекомендуют поклоняться изображениям? выше Писаний ставите предания?
Ну, а по поводу блаженства, так Вы мне не разъяснили свою позицию, друг мой.
Так почему Вы решили, что точка зрения православной религии пред Богом более правая, чем например, католическая? :)
И мой друг, не будьте так суровы к юноше.Не нужно оскорбить пытаться, не теряйте свое лицо....(если оно, конечно, у Вас имеется) !
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 26 дек 2005, 17:36

Сначала словами подзадорим, потом ......... в общем, кончается все тем, что прав тот, кто сильней. Если таков подход, уважаемый предпочитаете, то скажите на милость: чем Вы отличаетесь от криминальных структур и/или большевиков?
Послушайте, уважаемый, я согласен с тем, что человек есть «образ и подобие Бога». Но ведь эти слова звучат лишь в контексте слов Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».( Мф.5:16). В созвучии место: «вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». (2Кор.3:3). Так может, мы должны преосуществиться в образ Христа? – ведь это конечный итог наших устремлений: быть подобными Ему (1Ин.3:2): «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Зачем изображать то, что должно происходить внутрь нас? «Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках».(1Пет.1:15).
Вы так и не удосужились дать ответ на мой вопрос и, потому повторюсь: Бог – вездесущий. Иисус Христос – Бог. Для чего искать посредников там, где необходимо иметь отношения с Ним лично?
правильный выбор-вот,что важно!

Chel
Гость RZN.info
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 13:14

Сообщение Chel » 26 дек 2005, 18:40

Слово «икона» греческого происхождения. Греческое слово «ikon» означает «образ», «портрет».

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. 26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. 32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Библия, Новый завет, Послание Римлянам, 1Глава,С 21-32 стих

Вот вам димитрий слова апостола Павла. Мне один друг показал.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 27 дек 2005, 13:41

Dimitriy

Мрисей кем был? Богом? А Аарон? То же нет? А как их Бог называет по отношению к фараону? Не помните? Могу напомнить.

Подробности позже.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 27 дек 2005, 23:48

"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лк.16:16), прибавим свидетельство Отца на горе преображения: "Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".(Мф.17:5) получается, что время человеков, как единственных провозвестников Истины - закончилось. Бог во Христе открылся нам. Именно Христос Иисус - совокупность совершенства! Зачем нам сегодня "new-Моисеи"?
правильный выбор-вот,что важно!

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 28 дек 2005, 01:30

Dimitriy

А затем, что "ВСЕ Писание богодухновенно и полезно для научения".

А вообще, в этом последнем Вашем сообщении уже прослеживаются признаки идолопоклонства. И то, что идолом Вам служит Писание, нисего не меняет. Пока Библия удовлетворяет Вашим интересам, Вы Ее абсолютизируете. Как только Писание начинает в чем-то мешать, подвергаете Его безжалостной порке, в данном случае - резекции.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 28 дек 2005, 01:33

Всем. Всем. Всем.

И снова о Предании.

Св. Писание нужно уметь правильно прочитать (2 Пет. 3. 15-16). И каждый, кто не приемлет толкования церковного (1 Тим. 3. 15), общается не с Библией, а со своим, искаженным Ее пониманием, которое и предлагает вниманию желающих слушать. Мало того, при поверхностном взгляде на проблему толкования Библии появляется опасность перепутать Целое и Частное. Когда мы говорим о Библии и Ее изъяснении, почти автоматически, априорно, признаем текст Св. Писания единственным и самодостаточным источником всякой истины, признаем, что в Нем можно найти ответ на любой вопрос - нужно лишь наморщить лоб и проявить немного фантазии. Но посмотрите, на что опирались все еретики во все времена – на слова Библии. Причем количество цитат Св. Писания в их сочинениях всегда было прямо пропорционально масштабам повреждения Истины в их головах.

Многим кажется, что христианское учение во всей полноте выводится из Библии путем несложных логических умозаключений. Что все христианское учение сводится к содержанию Священных Книг, им исчерпывается и ограниченно. Это не так. Абсолютна только Церковь, содержащая Предание (1 Тим. 3. 15). Св. Предание первично по отношению к Св. Писанию, но противопоставлять их нельзя, это одно Целое. Писание органически входит в ткань Предания, так как Предание – это та полнота Истины, которая была дана Церкви с самого начала. Нельзя отвергать Предание только потому, что Оно актуализируется во времени постепенно по мере необходимости. Фиксации Предания могло не быть вообще, если бы иные не уклонялись от Истины и не увлекали бы других за собой. Это касается всей догматики Церкви, это же относится и к тексту Св. Писания, канон которого полностью был оформлен только к четвертому (!) веку. Но без Евангелия(с большой буквы и в собственном смысле слова) – благой Вести о Христе , без исповедания Иисуса Христом, Церковь, естественно, не была никогда, в том числе и до момента окончательного формирования Канона. Поэтому и Само Евангелие не сводится только к каноническим новозаветным текстам (Ин. 21. 25), которые объявляются Церковью засвидетельствованной истиной в ответ на появление псевдо и (или) анти евангелия. Если, таким образом, признать «Евангелие с большой буквы» изначальным и совершенным откровением (неизменным исповеданием Церкви), то можно сделать вывод об абсолютном тождестве содержания этого термина с содержанием понятия «Св. Предание» (то, что всегда, всеми и всюду принимается).

Интересно и то, что первоначальное выявление основного ядра исповедания Церкви было осуществлено не в словах, а в изобразительных символах (катакомбные знаки).


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей