Оборудование для проведения мероприятий
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Оборудование для проведения мероприятий
Zayec писал(а):Но это неважно, ведь при перегрузках лампочка эта перегорает, а динамики остаются живы.
Доподлинно знаю о нескольких случаях, когда динамики защищали собой лампочки.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Съездил в Москву, привёз запасные диффузоры с катушкой к пищалкам.
Так вот, приезжаю к фирмачу, а он в раскрытой колонке (большой, не хай-файной) копается с фильтром, а в нём, кроме других деталей - лампочка! Небольшая, вольт на 12 (на глаз), прикрученная к панели фильтра.
Фирмач говорит: самовостанавливающиеся недостаточно быстро срабатывают.
И ещё. Лампочка устанавливается не для перегорания, для перегорания устанавливали бы обычный предохранитель.
Лампочка плавно снижает ток потребления головки, не отключая её, поскольку при нагревании нити накала сопротивление нити накала плавно увеличивается, (но не бесконечно, при большой перегрузке перегорит, конечно), тем самым защищает динамик.
Ток идёт через лампы, и половина мощности (в пределе) высаживается на лампах. Таким образом звуковая катушка разгружается наполовину. В этом и есть смысл защиты.
Так вот, приезжаю к фирмачу, а он в раскрытой колонке (большой, не хай-файной) копается с фильтром, а в нём, кроме других деталей - лампочка! Небольшая, вольт на 12 (на глаз), прикрученная к панели фильтра.
Фирмач говорит: самовостанавливающиеся недостаточно быстро срабатывают.
И ещё. Лампочка устанавливается не для перегорания, для перегорания устанавливали бы обычный предохранитель.
Лампочка плавно снижает ток потребления головки, не отключая её, поскольку при нагревании нити накала сопротивление нити накала плавно увеличивается, (но не бесконечно, при большой перегрузке перегорит, конечно), тем самым защищает динамик.
Ток идёт через лампы, и половина мощности (в пределе) высаживается на лампах. Таким образом звуковая катушка разгружается наполовину. В этом и есть смысл защиты.
Марвин Гудмэн писал(а): Небольшая, вольт на 12 (на глаз), прикрученная к панели фильтра.
У Скворца вышла из строя лампа в фильтре АС. Ищем уже неделю. Ни в одном магазине Рязани пока не удалось найти галогенку 24 В 75 Вт. Можно поставить автомобильную, но много мороки с удалением автомобильного цоколя, да и выводы получаются у неё очень тонкие. Если кто знает, где можно достать - напишите, плиз.
Марвин Гудмэн писал(а):Лампочка устанавливается не для перегорания, для перегорания устанавливали бы обычный предохранитель.
Лампочка плавно снижает ток потребления головки, не отключая её, поскольку при нагревании нити накала сопротивление нити накала плавно увеличивается,
Ну я же говорил уже, что используется в качестве бареттера...
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!
- DJMER
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Zayec писал(а):где можно достать - напишите, плиз
Только у водителей КАМАзов или в автомагазинах для грузовиков.
найти галогенку 24 В 75 Вт
О, мне оказывается такая же нужна. У своих водил поспрашиваю, транспорту много.
А зачем именно галогенка? Она же дороже! Для миниатюрности? Для цветомузыки?
Я в Москве видел на фильтре не галогенную.
Your friend in time Emmet L.Brown
Док писал(а):Я в Москве видел не галогенную.
А я, как раз, галогеновые видел.
Или галогенная более выброустойчивая?
Вряд ли. Скорее всего, габариты и конструктив подходящие.
- DJMER
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Я для защиты ВЧ динамиков использую резистор, из нихромовой проволоки намотанной на кусок тексталита или гетинакса и завёрнутый в стеклоткань. Сопротивление выбирю приблизительно равное динамику. Толщина провода до 100 ват 0,2мм.,включается последовательно с динамиком.
Док писал(а):А зачем именно галогенка?
Там в плату фильтра впаяна стандартная панелька (как в световых приборах для ламп 24В на 150 Вт и 24В на 250 Вт). Было предложение замастырить что-нибудь под автомобильный цоколь. Я может себе так и сделал бы, но тут ремонт гарантийный, радиолюбительский подход не приветствуется.
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Замена предохранителя = гарантийный ремонт?
Хотя если предохранитель находится внутри корпуса, также, как и стеклянный (или керамический) предохранитель внутри БП компьютера и простой пользователь туда добраться не может, тогда да.
Всё равно странно, в обоих случаях, нафига так ставить предохранители.
Хотя если предохранитель находится внутри корпуса, также, как и стеклянный (или керамический) предохранитель внутри БП компьютера и простой пользователь туда добраться не может, тогда да.
Всё равно странно, в обоих случаях, нафига так ставить предохранители.
Марвин Гудмэн писал(а):Всё равно странно, в обоих случаях, нафига так ставить предохранители.
Лампа - не предохранитель, лампа - ограничитель мощности в пищалке и из строя они выходят крайне редко. А если эксплуатировать колонки как положено - никогда.
DS писал(а):А если эксплуатировать колонки как положено - никогда.
Вот тут как раз и собака зарыта. Человек купил две стоваттные колонки (понятно, чтоб подешевле) и решил, что этого хватит ему для озвучивания залов, в которых приходится работать. Например, ресторан "Нива Рязани". В усилителе дури много, звука хочется больше и больше - результат очевиден. А ещё когда тамада прет на колонку с включённым микрофоном - никакие предохранители не помогут. Когда он спалит динамики, я сообщу. Самому интересно, думаю, что надолго их не хватит.
Кстати, уговоры на предмет покупки более мощных колонок практически никогда не заканчиваются успехом! Все хотят дешевле, дешевле и ещё дешевле. Ну, и как водится - скупой платит дважды (дурак трижды, лох - всегда).
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
24 В 75 Вт
Испытал. Галогенка 24В 70Вт, включённая после разделительного фильтра последовательно с ВЧ динамиком даже при огромной громкости не то что не вспыхнула, даже на чуть-чуть волос не покраснел. Специально в темноте смотрел.
Вся бригада электронщиков говорит: такая лампочка своей и защитной, и демпферной функции не выполняет.
Неужели такую лампу спалили?
Меньше надо мощность лампы, может и напряжение - тоже.
Попробую завтра разузнать, если не забуду.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
DS
Ставить лампочку перед фильтром чтой-то не хочется. Как бы это не повлияло на основной сигнал.
http://www.diagram.com.ua/info/art_audio/17.shtml
Странно, но все публикации та эту тему с сети относятся к автомобильной акустике.
Вот такой совет нашёл:
Ставить лампочку перед фильтром чтой-то не хочется. Как бы это не повлияло на основной сигнал.
http://www.diagram.com.ua/info/art_audio/17.shtml
Странно, но все публикации та эту тему с сети относятся к автомобильной акустике.
Вот такой совет нашёл:
но не понял...ставить лампочки на 24в по 2 в паралель на вх.
Лампочка повлияет в любом случае. Правда, мне кажется, что этого 999 человек из тысячи не заметят. Повадились мохнатые ящики посылочные слушать.
Могу попытаться конкретную схему добыть. А ещё видел у Динакорда схему защиты - на транзисторах, с питанием от сигнала.
Я забыл - а зачем ты это затеваешь-то всё?
В твоей ссылке, кстати, лампочку компрессором называют, а бареттер ругают.
Могу попытаться конкретную схему добыть. А ещё видел у Динакорда схему защиты - на транзисторах, с питанием от сигнала.
Я забыл - а зачем ты это затеваешь-то всё?
Чушь, вот и не понял. Взяли и усилитель подгрузили.Марвин Гудмэн писал(а):Вот такой совет нашёл: ставить лампочки на 24в по 2 в паралель на вх.но не понял...
В твоей ссылке, кстати, лампочку компрессором называют, а бареттер ругают.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
DS
2 пищалки 50вт верой и правдой отработали 2 года. От усилка 500х2. Возникли трески и шорохи (как потом выяснил, в заменённом гнезде одного входа микшера был плохо припаян проводок, он "трещал").
Пищалки сгорели, я поставил новые, а от этого "треска" они тоже сгорели, я откатился на пьезотвиттеры (поставил старые), разобрал, нашёл и устранил неисправность в микшере.
Вот беда, два года динамики работали, и мощу я на них давал, а тут так вот.
Я поехал в Москву, купил 4 сменных диффузора, заменил, а пока ездил, появилось желание ещё подстраховаться. Лампочкой.
Фирмач в Москве стартовый номинал лампочки не сказал, говорит - подбирать надо. Оно понятно, он торгаш, ему интереснее чтобы я к нему за динамиками и диффузорами почаще ездил.
Подстраховаться хочу на будущее, лампочку поставить, 24в 70вт вот сегодня попробовал, какую тут искали.
Колонки покрыты нелюбимым тобой "Carpet covering dark grey" фирмы "Adam Hall"...
2 пищалки 50вт верой и правдой отработали 2 года. От усилка 500х2. Возникли трески и шорохи (как потом выяснил, в заменённом гнезде одного входа микшера был плохо припаян проводок, он "трещал").
Пищалки сгорели, я поставил новые, а от этого "треска" они тоже сгорели, я откатился на пьезотвиттеры (поставил старые), разобрал, нашёл и устранил неисправность в микшере.
Вот беда, два года динамики работали, и мощу я на них давал, а тут так вот.
Я поехал в Москву, купил 4 сменных диффузора, заменил, а пока ездил, появилось желание ещё подстраховаться. Лампочкой.
Фирмач в Москве стартовый номинал лампочки не сказал, говорит - подбирать надо. Оно понятно, он торгаш, ему интереснее чтобы я к нему за динамиками и диффузорами почаще ездил.
Подстраховаться хочу на будущее, лампочку поставить, 24в 70вт вот сегодня попробовал, какую тут искали.
Колонки покрыты нелюбимым тобой "Carpet covering dark grey" фирмы "Adam Hall"...
Подобрать не так просто будет. Я (давно правда), пытался раздобыть характеристики регулирования для ламп различных типов. Так я их не нашёл, хотя искал преусердно. Может, ну их нафиг? За уровнем следи потщательнее, и все дела.
Марвин Гудмэн
Лучше попробуй вот так.

Вкусно!
Только сосиськи надо не левые брать, и не пережарить (вовремя ток отключить и во время приготовления за вилку рукой не браться).
Лучше попробуй вот так.

Вкусно!
Только сосиськи надо не левые брать, и не пережарить (вовремя ток отключить и во время приготовления за вилку рукой не браться).
Вернуться в «Свадьба в Рязани»