Права ли была библиотека?

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 19 ноя 2008, 15:04

У меня вопрос к библиотеке политехнического института.
Как-то она затребовала с меня альтернативную книгу – новый учебник по геологии.
Подобных учебников там хватает, да и нового в современных ничего нет.
Я предложил свой вариант – В.С. Яценков «Основы спутниковой навигации» .В этой книге речь идёт про то как работает GPS – определение координат. Подобные устройства давно известны у нас, а за границей их активно используют (строители, геодезисты, и т.д.). Но у нас, в частности в Рязани, такого нет – несколько не разумно. В библиотеке нет на эту тему ничего, и не преподают – потому что не разбираются (хотя такие предметы как строительство, геодезия, геология преподаются). Т.е. технологии есть, а пользоваться ими не умеют.
Я не смог убедить библиотеку в нужности именно этой книги.

Engineer
Пользователь RZN.info

Re: Права ли была библиотека?

Сообщение Engineer » 19 ноя 2008, 15:12

Думаю библиотека вправе требовать то, что Вы должны, а не то, что Вы хотите ей дать...

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 19 ноя 2008, 15:17

kashey писал(а):Но у нас, в частности в Рязани, такого нет – несколько не разумно.

Какого "такого" нет? GPS нет? А что у меня в машине стоит? А как кадастровые планы создаются, как межевание проводится?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 19 ноя 2008, 15:30

kashey
Я думаю, не библиотека определяет, что должны преподавать в институте.
DS писал(а):...как межевание проводится?

А разве с аршинами уже не бегают?

DS

Сообщение DS » 19 ноя 2008, 15:36

Может и бегают, но на плане участка координаты проставлены. Процедура сейчас обязательная, стоит немало. Сам не знаю - жена занималась.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 19 ноя 2008, 16:36

Engineer писал(а):Думаю библиотека вправе требовать то, что Вы должны, а не то, что Вы хотите ей дать...

+1
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 19 ноя 2008, 21:44

DS писал:
Может и бегают, но на плане участка координаты проставлены. Процедура сейчас обязательная, стоит немало. Сам не знаю - жена занималась.
------------------------------------------------------------------------------
Координаты может и стоят, раньше их тоже както определяли. Я же имею в виду применение GPS - в политехе этому не учат.

Engineer писал(а):
Думаю библиотека вправе требовать то, что Вы должны, а не то, что Вы хотите ей дать...
---------------------------------------------------
Верно конечто, но так можно далеко зайти (если быть равнодушным к происходящему) - в смысле деградировать. И мы уже зашли в этом направлении довольно далеко.

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 19 ноя 2008, 21:52

kashey писал(а):Координаты может и стоят, раньше их тоже както определяли. Я же имею в виду применение GPS - в политехе этому не учат.

А ты, наверное, хотел, отдав эту книгу в библиотеку, помочь кому-то в освоении спутниковой навигации?
Не плохо конечно, но тот кому надо - и сам найдёт эту книгу или какие другие материалы по теме.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 19 ноя 2008, 22:58

Я как раз и пытаюсь убедить, что это надо. Что касается слова "кому-то" - то прождать можно вечность и такого не встретить.

DS

Сообщение DS » 19 ноя 2008, 23:02

Я вообще проблемы не вижу - ты чужую вещь потерял? Ну так верни или её или то, что хозяева согласны принять вместо неё. Не надо задач космического масштаба решать.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 19 ноя 2008, 23:13

Вопрос с книгой давно улажен.
Вопрос в другом. Я бы отдал свою литературу даром ради пользы дела.
Не надо задач космического масштаба решать. - а чем ещё как не этим занимаются здесь, когда поднимают ту или иную тему. Кажды хочет как - то повлиять на события, выразить своё мнение.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 19 ноя 2008, 23:22

Данные технологии в строительстве применяются по всему миру уже давно, а у нас даже не понимают о чём речь.

DS

Сообщение DS » 19 ноя 2008, 23:51

kashey писал(а):Не надо задач космического масштаба решать. - а чем ещё как не этим занимаются здесь, когда поднимают ту или иную тему. Кажды хочет как - то повлиять на события, выразить своё мнение.

В этом смысле согласен. Хотя я бы просто тему затронул, библиотеку-то чего тревожить?
kashey писал(а):Данные технологии в строительстве применяются по всему миру уже давно, а у нас даже не понимают о чём речь.

Блин. Откуда такая информация? Где в строительстве нужны такие технологии? Откуда знаешь, что они не применяются? Вот на моём плане землевладения, или как оно там называется, на каждом углу координата с 2-мя сантиметрами цифр после запятой. Их что, аршином меряли?
Какое нужно обучение в институте пользованием GPS? Это линейка примитивная - нажал кнопку, получил цифру. Где предмет для обучения в ВУЗе?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 20 ноя 2008, 09:31

kashey писал(а):Вопрос в другом. Я бы отдал свою литературу даром ради пользы дела.

Так это что, библиотека от подарка отказалась, что ли?
DS писал(а):Какое нужно обучение в институте пользованием GPS? Это линейка примитивная - нажал кнопку, получил цифру. Где предмет для обучения в ВУЗе?

Если большая умная книжка про нее написана, значит не совсем линейка.

DS

Сообщение DS » 20 ноя 2008, 09:48

Вот ты - сам знаешь кто, тебе нужно протоколы TCP IP изучать или GSM? Или ты просто звонишь и почту отправляешь? А книги, я думаю, претолстые имеются.

CTAPiK
Гость RZN.info

Сообщение CTAPiK » 20 ноя 2008, 10:31

Надо было книгу по ГЛОНАССу нести! Тогда бы приняли.
Вон, даже при строительстве моста технологию применили и интегрировали в мост!
Или по нанотехнологиям бы чего принёс. :)

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 21 ноя 2008, 02:30

DS писал:
Блин. Откуда такая информация? Где в строительстве нужны такие технологии?
Из телевизора. Программы "Discovery" и "National geograrhic".

Откуда знаешь, что они не применяются? Вот на моём плане землевладения, или как оно там называется, на каждом углу координата с 2-мя сантиметрами цифр после запятой. Их что, аршином меряли?
Раньше мерили при помощи оптических приборов относительно реперных точек. Точность у этих приборов довольно высокая ( не могу сказать наверняка, но пологаю гдето 1мм - давно не пользовался), хотя нельзя однозначно утверждать, что реперные точки остаются на месте - осадка здания и т.п.

Какое нужно обучение в институте пользованием GPS? Это линейка примитивная - нажал кнопку, получил цифру. Где предмет для обучения в ВУЗе?
Во первых в книге говориться о точности приборов, от чего она зависит ( надо сказать, что от желания Амереканцев она зависит ).
Во вторых даже если это линейка, то надо провести хотя бы обзорную лекцию - где и как их применять (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).
В третьих в политехе к сожалению всегда есть предмет для обучения - не надо его не дооценивать, лучше перестраховаться.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 21 ноя 2008, 02:44

К томуже используется разная привязка на картах.
Раньше использовалась местная ( вроде сильно зашифрованная - чтобы враг не розобрался)
GPS - это глобальная система.
Следовательно на картах цифры имеют разное значение. А пользоваться надо уметь и теми картами и другими.

kashey
Пользователь RZN.info

Сообщение kashey » 21 ноя 2008, 02:54

CTAPiK там есть информация и про Российскую систему. Она более стабильна в том смысле, что она работает всегда с одной и тойже точностью ( у американцев два режима - определяют они (военные)).

Вернуться в «Образование в Рязани»