Физика здания
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Физика здания
kashey писал(а):Я говорю о том, что проблема не в том. что мусоропровод есть, а в том,как он сделан.
А в сотый раз спрашиваю: чем тебя не устраивает существующая технология? Зачем ты хочешь помойку в подъезд притаранить?!
Я тебе в сотый раз отвечаю, что проблема не в этом, а в технологии.
Ты, что в туалет на улицу ходишь?
Вот ещё один документ про силосы СНиП 2.10.05-85.
Занимает 2.5 мбайт.
Ты, что в туалет на улицу ходишь?
Вот ещё один документ про силосы СНиП 2.10.05-85.
Занимает 2.5 мбайт.
kashey писал(а):Ты, что в туалет на улицу ходишь?
Нет.
Ты божий дар с яичницей не путай.
Технологии транспортировки и переработки мусора и того, что попадает в канализацию, отличаются принципиально. Или это сюрприз для бакалавра?
kashey писал(а):Я говорю о том, что проблема не в том. что мусоропровод есть, а в том,как он сделан.
Да ты как его не сделай - все равно оттуда будет вонь жуткая и рядом будет куча мусора.
Я жил в доме с мусоропроводом, правда на верхних этажах. Для меня всё было хорошо. Что только в люк не выкидывал, но фокус не всегда удавался - иногда длинные предметы вставали в мусоропроводной трубе враспор. Труба забивалась и в подъезде стояла жуткая вонь, пока гирей сверху не пробьют.
Ещё замечал, что на верхних этажах было почти всегда чисто, а на нижних - всегда срач и вонь. Крас на верхних этажах никогда не видел, а вот внизу видел.
Слышал, что в каком-то городе функционирует экспериментальная мусоропроводная система. Весь мусор мощные насосы засасывают в одно место - мусоросборную станцию. Работники станции говорили, что люди совали в мусоропровод всё, вплоть до мотоцикла, разобранного по частям.
Ещё замечал, что на верхних этажах было почти всегда чисто, а на нижних - всегда срач и вонь. Крас на верхних этажах никогда не видел, а вот внизу видел.
Слышал, что в каком-то городе функционирует экспериментальная мусоропроводная система. Весь мусор мощные насосы засасывают в одно место - мусоросборную станцию. Работники станции говорили, что люди совали в мусоропровод всё, вплоть до мотоцикла, разобранного по частям.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
kashey писал(а):Мусоропровод представляет из себя довольно широкую вертикальную трубу. Один выход внизу, в помещение,где стоит контейнер, другой сверху для вентиляции. На этажах установлены мусороприёмники, которые должны закрываться.
Как крыса может попасть в трубу и из неё выбраться?
Я вот что хочу заметить, однако. В "довольно широкой вертикальной трубе" за счет разности давлений на ее торцах, согласно физическим законам, непременно возникнет тяга. При большой этажности здания эта тяга способна достичь такой величины, что находящаяся в "помещении, где стоит контейнер", в непосредственной близости от нижнего торца трубы крыса, может быть затянута разрежением в эту трубу и выброшена через верхний торец на крышу. Предлагаю участникам дискуссии учитывать данную теорию при дальнейших обсуждениях.
Колхозник писал(а):Ещё замечал, что на верхних этажах было почти всегда чисто, а на нижних - всегда срач и вонь. Крас на верхних этажах никогда не видел, а вот внизу видел.
В моём случае блага распределялись между этажами равномерно. Я жил на 9-м и последнюю крысу поймал на своей площадке.
Колхозник писал(а):Я жил в доме с мусоропроводом
Ну и твоё мнение: стоит терпеть в подъезде полную антисанитарию, ради того, чтобы не ходить раз в 2 дня к контейнеру с мешочком?
Колхозник писал(а):Весь мусор мощные насосы засасывают в одно место - мусоросборную станцию.
Я думаю, к стоимости квартир добавка приличная получится. Как и затраты на содержание - к коммунальным платежам.
ENGI писал(а):крыса, может быть затянута разрежением в эту трубу и выброшена через верхний торец на крышу. Предлагаю участникам дискуссии учитывать данную теорию при дальнейших обсуждениях.
Теория красивая и её, безусловно, нужно учитывать. Вряд ли это сделано в глупых СНиПах.
Полагаю, необходимо устанавливать на верхнем конце мусороприёмной трубы крысоотражающие колпаки из перфорированного металла необходимой толщины. Они же послужат отражателями для мусора, который будет увлекаться вверх восходящими потоками крыс.
Возможно, придётся предусмотреть какие-нибудь вибраторы, для периодической очистки колпаков от остатков крыс и мусора. Или периодически нагревать колпаки для эффективной самоочистки.
Физика крысопотоков тоже слабо изучена. Зачем нужны крысы?
DS писал(а):Физика крысопотоков тоже слабо изучена. Зачем нужны крысы?
Если направить поток крыс навстречу потоку бытовых отходов, то часть мусора (пищевые отходы, целлюлоза и т.п.) они преобразуют в органику (сожрут, попросту говоря), которую в последующем можно будет переработать в биогумус и биотопливо. Таким образом, если данную технологию реализовать на промышленной основе, то в масштабах города можно будет перерабатывать довольно большое количество мусора при минимуме затрат. Помимо прочего, данная технология является экологически чистой и энергосберегающей, что выглядит весьма актуально на фоне процессов сжигания и захоронения мусора. Так что, изучение физики крысопотоков есть очень перспективное направление на современном этапе развития общества.
Придётся привлечь микробиологов, поскольку проблему распространения туляремии и чумы со счетов сбрасывать нельзя.
Зачем нужна туляремия?
Зачем нужна туляремия?
Чтобы крысам сложнее былон зацепиться при обраном полёте вниз, трубу можно сделать в виде конуса.
DS писал(а):
Придётся привлечь микробиологов, поскольку проблему распространения туляремии и чумы со счетов сбрасывать нельзя.
Зачем нужна туляремия?
-------------------------------------------
Так крысы же не сразу в полёте будут есть и сразу вис..ть, пройдёт некоторое время. Можно даже их выдросировать, чтобы при приземлении они ходили в специальное отходное место, тогда и проблем с микробами не будет.
Зачем нужна туляремия?
-------------------------------------------
Так крысы же не сразу в полёте будут есть и сразу вис..ть, пройдёт некоторое время. Можно даже их выдросировать, чтобы при приземлении они ходили в специальное отходное место, тогда и проблем с микробами не будет.
Ну вот. Это уже продуктивно - можешь ведь, если захочешь.
Идея, правда, не лишена недостатков: коническая труба сложна в изготовлении и монтаже, это увеличит затраты. Кроме того, большая площадь основания трубы приведёт к нерациональному использованию пространства внутри ограждающих конструкций. Можно, конечно, вынести трубу за стены здания, но тогда идея мусоропровода вырождается в идею обычной помойки.
Можно подумать о традиционной трубе постоянного диаметра, но с полированной внутренней поверхностью. Или со сменными гильзами из нержавеющей стали.
Идея, правда, не лишена недостатков: коническая труба сложна в изготовлении и монтаже, это увеличит затраты. Кроме того, большая площадь основания трубы приведёт к нерациональному использованию пространства внутри ограждающих конструкций. Можно, конечно, вынести трубу за стены здания, но тогда идея мусоропровода вырождается в идею обычной помойки.
Можно подумать о традиционной трубе постоянного диаметра, но с полированной внутренней поверхностью. Или со сменными гильзами из нержавеющей стали.
kashey писал(а):Чтобы крысам сложнее былон зацепиться при обраном полёте вниз, трубу можно сделать в виде конуса.
Абсолютно верно замечено! Но, дело в том, что технология изготовления конических стальных труб значительно сложнее, нежели цилиндрических, соответственно, это приведет к их заметному удорожанию. К тому же, возникнут сложности при монтаже мусоропровода. Ну и самое главное, что нам не известен требуемый угол конусности трубы, при котором зацепление крысы за стенку станет невозможным. К тому же, необходимо учитывать диаметр трубы, твердость и коэффициент трения ее стенок о крысу. Фундаментальные исследования в этой области займут много времени.
Учитывая вышеизложенное, я считаю, что форму мусоропровода целесообразно оставить цилиндрической, а решить проблему предлагаю путем нанесения на ее внутренние стенки покрытия с низким коэффициентом трения и высокой твердостью.
ENGI
Рыбак рыбака видит издалека.
Рыбак рыбака видит издалека.
DS
Но у тебя, похоже, удочка длиннее...
Но у тебя, похоже, удочка длиннее...
Доны, вы еще про червей калифорнийских забыли.
Несоглласен, крысы, пытаясь зацепиться, будут царапать поверхность и со временем она износится. Диаметр основания зависит от числа этажей, т.е. от количества жителей. Чем больше количество жителей, тем больше контейнер.
Не согласен также с тем, что цилиндрическую трубу изготовить будет намного сложнее. Идеальная труба ведь не требуется.
Не согласен также с тем, что цилиндрическую трубу изготовить будет намного сложнее. Идеальная труба ведь не требуется.
SM писал(а):Доны, вы еще про червей калифорнийских забыли.
Это твой домысел. Физика красного калифорнийского червя мне хорошо известна. Просто наша дискуссия еще до него не добралась.
ENGI писал(а): наша дискуссия еще до него не добралась.
Пора бы. Биогумус.
kashey писал(а):крысы, пытаясь зацепиться, будут царапать поверхность и со временем она износится.
С этим легко бороться. Во-первых, надо изучить твердость когтей крыс. Они изготовлены из органического материала, соответственно, их твердость невысока. Если твердость покрытия внутренней поверхности трубы будет всего на 10...15HRCэ выше твердости когтей крыс, то поцарапать ее будет практически невозможно. К тому же, чем ниже шероховатость поверхности, тем сложнее будет за нее зацепиться, и тем меньше будет вероятность ее царапания.