Не может или не желает?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Не может или не желает?
[quote="studioN] Конечно, я почти не знаю жизнь на деревне тех лет. У меня есть несколько наводящих вопросов. В эти суровые жуткие времена не было ли в вашей деревне школы (или ее тоже закрывали, потому что учить некому)? Разумеется, лечились там исключительно травяными сборами и заговорами? И уж тем более после того, как приходила старость, бабушки не нужны были никому, в том числе и собственным детям? Целые деревни пустели из-за непосильных решений партии, нелепых планов и налогов, спускаемых сверху?
.[/quote]
В деревне, где жила моя бабушка школа была. Семилетка. Для того чтобы продолжить учебу в старших классах надо было ехать в соседнее село и жить там на квартире, так как ходить каждый день туда и обратно было невозможно. Далековато, знаете ли. Старший брат моей мамы умер в детстве от дизентерии. В деревне была только фельдшерица. Для того чтобы уехать в город поступать в институт (техникум ) или просто так уехатьв город из деревни, надо было разрешение председателя колхоза, так как ПАСПОРТОВ У КОЛХОЗНИКОВ НЕ БЫЛО. Яблоневые сады вырубали, потому что на яблони были такие налоги, что лучше остаться без яблок, чем без штанов.
Поступившие в ВУЗ ОБЯЗАНЫ были работать, так как обучение было только вечернее.
Так что не надо ля-ля про райскую жизнь при советской власти. Особенно в деревне.
А многие путевки к морю получали, да еще каждый год. Кстати, бесплатную путевку к морю мои родители никогда не получали. За исключением путевки в "Орленок", которую брату дали в кружке "Юный техник" за что-то там.
.[/quote]
В деревне, где жила моя бабушка школа была. Семилетка. Для того чтобы продолжить учебу в старших классах надо было ехать в соседнее село и жить там на квартире, так как ходить каждый день туда и обратно было невозможно. Далековато, знаете ли. Старший брат моей мамы умер в детстве от дизентерии. В деревне была только фельдшерица. Для того чтобы уехать в город поступать в институт (техникум ) или просто так уехатьв город из деревни, надо было разрешение председателя колхоза, так как ПАСПОРТОВ У КОЛХОЗНИКОВ НЕ БЫЛО. Яблоневые сады вырубали, потому что на яблони были такие налоги, что лучше остаться без яблок, чем без штанов.
Поступившие в ВУЗ ОБЯЗАНЫ были работать, так как обучение было только вечернее.
Так что не надо ля-ля про райскую жизнь при советской власти. Особенно в деревне.
А многие путевки к морю получали, да еще каждый год. Кстати, бесплатную путевку к морю мои родители никогда не получали. За исключением путевки в "Орленок", которую брату дали в кружке "Юный техник" за что-то там.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info
Сейчас существует одно примечательное социальное государство - Сев. Корея. И лица людей на фотках оттуда счастливые и сами они искренне верят, что живут в самом справедливом обществе... Нет желания там пожить? А,studioN?
Я. конечно, понимаю, что ты тут просто как "большой любитель дискуссий", но какой то странный предмет спора, давно уже обсосанный до костей.
Я. конечно, понимаю, что ты тут просто как "большой любитель дискуссий", но какой то странный предмет спора, давно уже обсосанный до костей.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
studioN Статью на которую вы ссылаетесь писал человек, который о жизни в деревне в то время ничего не знал и знатьь не желал. Вы считаете, что нет ничего страшного в том, что у крестьян не было паспортов? Уехать человек из деревни никуда не мог по своему желанию. То есть, далее своей околицы - ни-ни, только по разрешению председателя колхоза и все дела. Моя мама два года не могла уехать поступать в институт, потому что председатель не отпускал. Почему? Да кто его знает. Не отпускал и все тут. То есть полная зависимость от одного "главного" человека в колхозе для вас не страшна? Это в порядке вещей?
Что касается вашего обучения, то если вас же не заставляли работать в обязательном порядке? Разница есть или нет? Я представляю, что такое вечернее образование. Это полная смена на заводе, а потом лекции в институте. А с утра снова на завод. Качество обучения просто лучше некуда.
И при всей вашей любви к дискуссиям, считаю, что это дискуссия пустая. Я уж не знаю, может быть ваши родственники в то время были "у руля"? Поэтому им и без разницы были у колхозников паспорта или нет, они-то получали свои путевки на юга и все было прекрасно.
Да, были в СССР и хорошие моменты, да только не всегда и не для всех. Сталин, конечно, не имеет отношение к генно-модифицированной сое, но людей он погубил миллионы.
Пожалуй больше дискутировать с вами на эту тему не буду.
Что касается вашего обучения, то если вас же не заставляли работать в обязательном порядке? Разница есть или нет? Я представляю, что такое вечернее образование. Это полная смена на заводе, а потом лекции в институте. А с утра снова на завод. Качество обучения просто лучше некуда.
И при всей вашей любви к дискуссиям, считаю, что это дискуссия пустая. Я уж не знаю, может быть ваши родственники в то время были "у руля"? Поэтому им и без разницы были у колхозников паспорта или нет, они-то получали свои путевки на юга и все было прекрасно.
Да, были в СССР и хорошие моменты, да только не всегда и не для всех. Сталин, конечно, не имеет отношение к генно-модифицированной сое, но людей он погубил миллионы.
Пожалуй больше дискутировать с вами на эту тему не буду.

Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
studioN писал(а):kashey писал(а):Скажите мне сколько народу погибло во время Второй Мировой во время войны с германией. Объясните мне как могло погибнуть так много. Я никак не могу найти удовлетворительного объяснения.
Вопрос следующий. Вы рассуждаете о военных потерях с позиций обывателя (который не то что войны не видел — скажите спасибо героям Великой Отечественной и тем самым «потерям», пороху то не нюхал), или у вас есть что-то более весомое?
Не давно по телевизору шёл фильм "Пёрлхарбор" - операция (я бы сказал бойня) длилась один день, погибших, на сколько я помню, было порядка тысячи.
Война СССР с Германией длилась менее 4-х лет. Получаем 4*365*1000 - примерные потери за четыре года, если бы столь удачные операции происходили каждый день.
Так же не давно шла передача об одной опперации союзников против Германии - высадка десанта на берег и его захва. Ещё до начала операции, командование предполагало, что потери будут очень большие. На деле оказалось ещё сложнее - был шторм, много танков потонуло, ещё не вступив в бой, из-за шторма. Берег представлял собое ровную площадку, где негде было укрытться, дальше вдоль берега был холм, где и расположились немцы. Прибрежная территория была заминирована, обнесена колючей проволокой, были ещё металлические кресты. Потери, если не ошибаюсь, у союзников порядка 10 тысяч, у немцев порядка 6 тыся.
Сравним это с итогом войны у СССР и Германией - нам говорилось, что россиян погибло порядка 20 млн. (а сейчас можно услышать и более большие цифры), немцев погибло порядка 1 млн. за всю войну.
чем можно объяснить такие потери (пропорцию) ?
Мои родственники — простые советские люди, они честно служили и трудились, и я стараюсь от них не отставать.
Качество обучения лучше некуда сейчас: наглядная иллюстрация тому один всем известный studioN.
studioN, вы идиот?
Качество обучения лучше некуда сейчас: наглядная иллюстрация тому один всем известный studioN.
studioN, вы идиот?

Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
studioN писал(а):UNCLE1911, а есть еще такие примечательные социальные государства, как Швеция, Финляндия. Есть желание пожить там?
Я буду жить на одной земле со своими родственниками, предками. Но как здесь жить решать нам самим.
Я не знаю, что вы тут обсасывали, кроме вяленых свиных ушей и толченых коленок, но твердой аргументированной позиции не сильно заметно.
Не понял насчет коленок, может это не ко мне?
А Швеция и, пожалуй, Норвегия, а не Финляндия это как раз примеры того как можно было сделать правильное социальное гос-во, а не "хотели как лучше..." И ведь это были вражеские буржуазные государства для СССР, а Сев.Корея и Куба -супердрузья.
Колхозник писал(а):Факты: 1989 год, я катаюсь на лисапеде "Конёк-горбунок" по 2-х комнатной квартире, в которую я с родителями недавно вьехал. Мебели нифига нет, поэтому можно свободно кататься. Эта квартира, гараж на другом конце города, и горбатый "Запорожец" - всё, что удалось добыть отцу за 30 лет жизни.
Попробуй сейчас это все добудь за бесплатно...Раньше люди стояли в очередях и работали на предприятиях, которые им это все обеспечивали. Где ты сейчас встретишь такие порядки? Для людей другого и не надо было. Не было ни безработных, ни бездомных, ни голодных. Люди работали и им давали работать. Цены на продукты десятилетиями были одни и теже (именно по этому люди так хорошо помнят цены на колбасу и т.п., а ты вспомни сколько, например, три-четыре года назад колбаса стояла? Врядли вспомнишь, т.к. цены то наши скачат). Самая настоящая социальная политика была в те времена.
Колхозник писал(а):И это типа жили при развитом социализме. Расспрашивал про бесплатные путёвки, ни кому из семьи не удалось получитиь бесплатную путёвочку к тёплому морю, не везло наверное.
Что-то не вериться, что твои родители по домам отдыха не ездили за счет предприятия...
Колхозник писал(а):Бабаушка рассказывала ужасы про жизнь в деревне. 1961 год, Гагарин полетел в космос, а в деревне нет электричества, плохо с медициной.
Колхозники начинают жрать водку. Всюду какие-то странные налоги, с каждого куста смородины нужно сдать государству 10 кг мяса. Имеено СССР убило деревню и всё наше сельское хозяйство, за генно модифицированную сою на полках супермаркетов нужно благодарить товарищей Ленина, Сталина и продолжателей их дела.
А че ты хочешь, если паспорта в деревнях двать стали только в 60-ых годах...
Колхозник писал(а):По рассказам старших людей, в СССР было очень тяжело учиться в ВУЗе, во время учёбы заставляли ещё и работать. В итоге свободного времени было очень мало. Инженеров и учёных посылали на сельхозработы.
И правильно делали. Если бы не посылали их тогда работать, сейчас бы вообще никто не работал. Ты погляди кто растет-то...Одни ЭМО и прочая шантрпапа, которые ни учиться, ни работать не хотят...
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!
studioN
1. Я вот и пытаюсь разобраться, и чем дальше, тем меньше понимаю - откуда такие потери ?
Можно, конечно, предположить, что операции велись бездарно, людей не жалели, но всё равно потери слишком велики.
2. Я говорю о том, что цена жизни для командовани была не высока. Далее такое же отношение распространяется на власть . Далее народ считает всё это в порядке вещей.
3. Я не читал о репрессиях. Но мне совсем непонятно, за что посадили Королёва, за что посадили Ландау.
1. Я вот и пытаюсь разобраться, и чем дальше, тем меньше понимаю - откуда такие потери ?
Можно, конечно, предположить, что операции велись бездарно, людей не жалели, но всё равно потери слишком велики.
2. Я говорю о том, что цена жизни для командовани была не высока. Далее такое же отношение распространяется на власть . Далее народ считает всё это в порядке вещей.
3. Я не читал о репрессиях. Но мне совсем непонятно, за что посадили Королёва, за что посадили Ландау.
studioN писал(а): СССР был социальным государством, что тут дискутировать?
Все были равны. Только одни были равнее других. И раз хорошо было одним, то значит и все остальные должны были быть довольны. Действительно, о чем дискуссия?

Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Andrey писал(а):И правильно делали. Если бы не посылали их тогда работать, сейчас бы вообще никто не работал. Ты погляди кто растет-то...Одни ЭМО и прочая шантрпапа, которые ни учиться, ни работать не хотят...
По себе судишь или по своим детям?
Andrey писал(а):Колхозник писал(а):По рассказам старших людей, в СССР было очень тяжело учиться в ВУЗе, во время учёбы заставляли ещё и работать. В итоге свободного времени было очень мало. Инженеров и учёных посылали на сельхозработы.
И правильно делали. Если бы не посылали их тогда работать, сейчас бы вообще никто не работал. Ты погляди кто растет-то...Одни ЭМО и прочая шантрпапа, которые ни учиться, ни работать не хотят...
Не согласен с Вами. Кажды должен заниматься своим делом .
Что касается современной учёбы на дневном, то многие ещё и работают параллельно .
kashey писал(а): Не давно по телевизору шёл фильм "Пёрлхарбор" - операция (я бы сказал бойня) длилась один день, погибших, на сколько я помню, было порядка тысячи.
Война СССР с Германией длилась менее 4-х лет. Получаем 4*365*1000 - примерные потери за четыре года, если бы столь удачные операции происходили каждый день.
Вообще оригинально, история, через призму математики

kashey писал(а):Так же не давно шла передача об одной опперации союзников против Германии - высадка десанта на берег и его захва. Ещё до начала операции, командование предполагало, что потери будут очень большие. На деле оказалось ещё сложнее - был шторм, много танков потонуло, ещё не вступив в бой, из-за шторма. Берег представлял собое ровную площадку, где негде было укрытться, дальше вдоль берега был холм, где и расположились немцы. Прибрежная территория была заминирована, обнесена колючей проволокой, были ещё металлические кресты.
В общем немцы почему-то не пожелали просто сдаться, избежав тем самым потерь с обеих сторон)
kashey писал(а): Потери, если не ошибаюсь, у союзников порядка 10 тысяч, у немцев порядка 6 тыся.
Сравним это с итогом войны у СССР и Германией - нам говорилось, что россиян погибло порядка 20 млн. (а сейчас можно услышать и более большие цифры), немцев погибло порядка 1 млн. за всю войну.
чем можно объяснить такие потери (пропорцию) ?
А если серьёзно,
studioN писал(а): то вы сами способны во всем разобраться (серьезно, без подколок) и найти ответ..

kashey писал(а):Я не читал о репрессиях. Но мне совсем непонятно, за что посадили Королёва, за что посадили Ландау.
Ответ в вопросе)
Последний раз редактировалось rescuer 21 янв 2009, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper
studioN писал(а):UNCLE1911, что мешает лично вам начать делать социальное государство сейчас, а не кивать в прошлое?![]()
А причем тут я ? Я не Путин и даже не Провоторов.
ZZ писал(а):По себе судишь или по своим детям?
По личным наблюдениям...
P.S. Очень насмешило "по себе судишь"...Представил, что я ЭМО и до сих пор от смеха отойти не могу

А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!

Последний раз редактировалось studioN 04 мар 2009, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»