Рязанский Кремль - музей или епархия?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Рязанский Кремль - музей или епархия?

Последний раз редактировалось studioN 03 мар 2009, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше
никогда не пойду на сайт www.rzn.info
studioN
Я прочитал все страницы на данной теме, причем не без удовольствия. Сожалел только о том, что поздно присоединился к "беседе".
Вы меня не поняли. То, что арх. дом был построен на месте бывшего д.Олега, я прерасно знаю. Кстати, очень забавно было слушать невнятные объяснения одного нашего "батюшки", по поводу названия архиерейского дома дворцом князя, жившего за два с лишком века до строительства.
Я вёл вот к чему. По тем законам, ссылки на которые мной приведены выше, церковь не могла построить на данном месте дом архиерея. Если честно, я думаю, она этого и не делала. История наука тёмная и неточная. Вполне вероятно, что где-то, когда-то, в историю возведения данной постройки закралась некая метаморфоза.
С одной стороны - конкретно, с 16-го - 17-го веков, осталось довольно много различных подлинных документов. С другой - очень трудно поверить, что свежайший по тем временам закон царя (который, кстати, мнил себя не токмо царём, но и отцом Русской церкви), был грубейшим образом нарушен. И это - во времена опричнины, в которой с головой участвовала нынешняя Рязанская губерния. Не логично.
Извините, но никак из моих слов не следует, что богослужения надо запретить. Я всего лишь привел факт, неоднократно мусолимый СМИ в сравнительно недавнем прошлом, и почему-то забытый сегодня. Привёл я его потому, что мне показалось, будто вы рассуждаете о возможности передачи кремля церкви несколько предвзято. Если уж выслушивать аргументы сторон, то обеих. И как-то непонятно, почему вы просите "коментарии об иконостасе в грибке" именно у музейщиков. Вот, собственно, к чему я вспомнил про давнишние заявления директора музея-заповедника о неизбежном нарушении микроклимата.
Данная ситуация мне совершенно непонятна. Геморрой на пустом месте. Выставил иконы на всеобщее обозрение - и пускай, кто хочет - молится, а кто не хочет - любуется экспонатами!
Вообще, вся эта история с требованием церковников передать кремль епархии похожа на втречу двух баранов на узкой тропинке. Вполне можно было бы обойтись без конфликта. Симбиоз всегда возможен.
Почему, мне лично, ближе позиция музейщиков? Потому что, исходя из фактов, они согласились на сосуществование в одних стенах с церковниками, передали сооружения, предназначенные непосредственно для проведения ритуальных служб. Церковь же, не может смириться с размещением музея в помещениях кремля ни при каких обстоятельствах.
Что ни говорите, а поведение "святых отцов" выглядит далеко не примерным...
Если вы не читали предыдущие пару страниц, следует отметить, что вы слишком буквально (не знаю, по какой причине) понимаете название «Дворец Олега». Дело в том, что это не тот дворец, где жил Олег. Это Архиерейский дом, построенный на том же месте, но гораздо позже. Так что ваши строго формальные рассуждения про «несомненность прав» самого князя Олега выглядят довольно забавными. Хотя, приди он сейчас к этому дворцу, думаю, никто бы не осмелился не пустить его.
Я прочитал все страницы на данной теме, причем не без удовольствия. Сожалел только о том, что поздно присоединился к "беседе".
Вы меня не поняли. То, что арх. дом был построен на месте бывшего д.Олега, я прерасно знаю. Кстати, очень забавно было слушать невнятные объяснения одного нашего "батюшки", по поводу названия архиерейского дома дворцом князя, жившего за два с лишком века до строительства.
Я вёл вот к чему. По тем законам, ссылки на которые мной приведены выше, церковь не могла построить на данном месте дом архиерея. Если честно, я думаю, она этого и не делала. История наука тёмная и неточная. Вполне вероятно, что где-то, когда-то, в историю возведения данной постройки закралась некая метаморфоза.
С одной стороны - конкретно, с 16-го - 17-го веков, осталось довольно много различных подлинных документов. С другой - очень трудно поверить, что свежайший по тем временам закон царя (который, кстати, мнил себя не токмо царём, но и отцом Русской церкви), был грубейшим образом нарушен. И это - во времена опричнины, в которой с головой участвовала нынешняя Рязанская губерния. Не логично.
Странно получается. С одной стороны, сторона защитников музея заявляет, что никто богослужения и обряды проводить не запрещает. С другой стороны, это, по вашим словам, просто необходимо, поскольку может быть чревато необратимыми последствиями. Но это мелкие несоответствия.
Извините, но никак из моих слов не следует, что богослужения надо запретить. Я всего лишь привел факт, неоднократно мусолимый СМИ в сравнительно недавнем прошлом, и почему-то забытый сегодня. Привёл я его потому, что мне показалось, будто вы рассуждаете о возможности передачи кремля церкви несколько предвзято. Если уж выслушивать аргументы сторон, то обеих. И как-то непонятно, почему вы просите "коментарии об иконостасе в грибке" именно у музейщиков. Вот, собственно, к чему я вспомнил про давнишние заявления директора музея-заповедника о неизбежном нарушении микроклимата.
Но вот что интересно: с одной стороны, вы заявляете о сомнительности шедевров, с другой стороны, сотрудники музея не хотят передать часть икон (видимо, тоже сомнительной ценности для некоторых), которые находятся сейчас в их коллекции.
Данная ситуация мне совершенно непонятна. Геморрой на пустом месте. Выставил иконы на всеобщее обозрение - и пускай, кто хочет - молится, а кто не хочет - любуется экспонатами!
Вообще, вся эта история с требованием церковников передать кремль епархии похожа на втречу двух баранов на узкой тропинке. Вполне можно было бы обойтись без конфликта. Симбиоз всегда возможен.
Почему, мне лично, ближе позиция музейщиков? Потому что, исходя из фактов, они согласились на сосуществование в одних стенах с церковниками, передали сооружения, предназначенные непосредственно для проведения ритуальных служб. Церковь же, не может смириться с размещением музея в помещениях кремля ни при каких обстоятельствах.
Что ни говорите, а поведение "святых отцов" выглядит далеко не примерным...
А взять всё, и поделить!!!
studioN
Не будете ли Вы так любезны для начала полностью поименовать то, что Вы в своих постах называете просто "музеем", или "краеведческим музеем"?
А после этого привести свое понимание словосочетания "историко-архитектурный" и слова "заповедник".
Для простоты приведу вопрос/пример: как Вы отнесетесь, если какое-нибудь Русское Центральное Общество Охотников/Рыбаков/Лесорубов предъявит права на Окский заповедник с целью использования его по прямому назначению?
И еще раз повторю: я не против возвращения ХРАМОВ (при безусловном сохранении их исторического облика - каждый забитый гвоздь должен быть согласован с историками (если угодно - с "музейщиками")). Я не против возвращения икон и обрядового убранства (если таковое возможно при их физической сохранности, о чем, разумеется, судить не священникам, а специалистам с соответствующим образованием и опытом). На сколько я понимаю, сейчас на территории Рязанского Кремля осталось то ли 1, то ли 2 храма, использующихся не по назначению (Архангельский собор - ? и церковь Святого Духа). Пусть РПЦ забирает их и реставрирует обратно в богослужебные храмы (под соответствующим историко-архитектурном надзором, разумеется).
В Гостинице знати - семинария.
Зачем Павлу жить во "дворце Олега"? Почему не оставить музейные экспозиции в Гостинице Черни, Певческом корпусе, и пр.? Каким верующим это помешает, к чему не даст им прикоснуться? Битва за Кремль целиком и полностью - это служение Богу, или гордыня чистой воды?
Давайте уж Богу - богово...
Не будете ли Вы так любезны для начала полностью поименовать то, что Вы в своих постах называете просто "музеем", или "краеведческим музеем"?
А после этого привести свое понимание словосочетания "историко-архитектурный" и слова "заповедник".
Для простоты приведу вопрос/пример: как Вы отнесетесь, если какое-нибудь Русское Центральное Общество Охотников/Рыбаков/Лесорубов предъявит права на Окский заповедник с целью использования его по прямому назначению?
И еще раз повторю: я не против возвращения ХРАМОВ (при безусловном сохранении их исторического облика - каждый забитый гвоздь должен быть согласован с историками (если угодно - с "музейщиками")). Я не против возвращения икон и обрядового убранства (если таковое возможно при их физической сохранности, о чем, разумеется, судить не священникам, а специалистам с соответствующим образованием и опытом). На сколько я понимаю, сейчас на территории Рязанского Кремля осталось то ли 1, то ли 2 храма, использующихся не по назначению (Архангельский собор - ? и церковь Святого Духа). Пусть РПЦ забирает их и реставрирует обратно в богослужебные храмы (под соответствующим историко-архитектурном надзором, разумеется).
В Гостинице знати - семинария.
Зачем Павлу жить во "дворце Олега"? Почему не оставить музейные экспозиции в Гостинице Черни, Певческом корпусе, и пр.? Каким верующим это помешает, к чему не даст им прикоснуться? Битва за Кремль целиком и полностью - это служение Богу, или гордыня чистой воды?
Давайте уж Богу - богово...
Кстати, а известно ли, чего на самом деле хочет Епархия? Конкретно...
Рома, известно, чего хочет Жора.
Так как насчёт бескомпромисности? Слово- не воробей.
Так как насчёт бескомпромисности? Слово- не воробей.
studioN вы советуете Фрфрду почитать интерьвью Кусовой, а сами его видимо просмотрели по диагонали. Вернитесь и прочитайте, что она говорит. Постарайтесь понять разницу между музеем м музеем-заповедником.
roman
В-то уж точно знаете. Расскажите конкретно.
Потрясающая логика. А вы точно программист? Обычно у этих людей развито логическое мышление. Для музея помещение найти, это не совсем одно и тоже, что офису в другое здание переехать. И зачем переселять музей в другое помещение? Чтобы устроить апартамены Павлу? Во Дворце Олега богослужения не проводятся.главная проблема для музея не в переезде (да найдут им помещение!),
roman
Кстати, а известно ли, чего на самом деле хочет Епархия? Конкретно...
В-то уж точно знаете. Расскажите конкретно.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
- именно! Так и весь сырбор из-за этого. Жора хочет там молиться, там же запланировано две домовые церкви! Обычных-то мало, нужны теперь персональные.Во Дворце Олега богослужения не проводятся.
Кому машина-квартира-дача-яхта, а кому- личная домовая церковь. Такие вот запросы у попа.
То есть в храме молиться уже не модно?

Последний раз редактировалось studioN 03 мар 2009, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Я больше никогда не пойду на сайт www.rzn.info Я больше никогда не пойду
Нет, серьезно. Есть ли сведения о том на какие именно "метры" и в каком количестве претендует епархия?
1.Да, серьёзно.
2. Сведения есть.
3. Какие именно метры- посмотри а актах передачи имущества из Рязанского архитектурного музея-заповедника "Рязанский Кремль" в Государственную Казну и акты передачи имущества Государственной Казны Российской Федерации рязанскому отделению РПЦ.
4. Количество- см. п.3
2. Сведения есть.
3. Какие именно метры- посмотри а актах передачи имущества из Рязанского архитектурного музея-заповедника "Рязанский Кремль" в Государственную Казну и акты передачи имущества Государственной Казны Российской Федерации рязанскому отделению РПЦ.
4. Количество- см. п.3
Так это все, или будет продолжение?
Трофимыч писал(а): Жора хочет там молиться, ...такие вот запросы у попа.
Это что за Жора???
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!
2) Сатанисты на форуме!!!
"Жора, он же Гога, он Гоша", он же Георгий Васильевич.
Родился 19 февраля 1952 г. в г. Караганда Казахской ССР; прошел срочную службу в Советской Армии; окончил Московскую духовную семинарию.
Родился 19 февраля 1952 г. в г. Караганда Казахской ССР; прошел срочную службу в Советской Армии; окончил Московскую духовную семинарию.
- Пётр Линёв
- Пользователь RZN.info
Оххх...чувствую-юююю, скоро в школах учебники изымать будут...Не правильное там преподования...Это же кому в голову пришло, шо земля круглая...Жаль не те годы, на костёр и всех делов то!Земля курглая..ну не вежество полнейшее, НЕхрести одним словом...чтожжж мы не падаем то ежели круглая...а происхождения человека..?? Жжжуть...надоже такое сказать, от обезъян...ну не в какие ворота!!! Ну ясно же всем...Бог есть создатель всегооо...в том числе и особого статуса для церковников..ааа кааакже...вы думаете легко богу служить? Это вам не в шахте работать или вот учителем пахать....
Подсел на Canon .
Пётр Линёв
Сегодня по телевизору в новостях говорили, что Ватикан, т.е. католическая христианская церковь, признала теорию эволюции Дарвина. Причём прозвучала фраза, что данная теория является самым ярким открытием в науке вообще...
а происхождения человека..?? Жжжуть...надоже такое сказать, от обезъян...ну не в какие ворота!!!
Сегодня по телевизору в новостях говорили, что Ватикан, т.е. католическая христианская церковь, признала теорию эволюции Дарвина. Причём прозвучала фраза, что данная теория является самым ярким открытием в науке вообще...
А взять всё, и поделить!!!
BAXMYPKA нам католики не указ. Может они и от обезьян произошли, а вот православные - нет. К тому же у нас на Руси обезьян отродясь не было.
- именно! Так и весь сырбор из-за этого. Жора хочет там молиться, там же запланировано две домовые церкви! Обычных-то мало, нужны теперь персональные.
Кому машина-квартира-дача-яхта, а кому- личная домовая церковь. Такие вот запросы у попа.
Помнится, против передачи храмов никто не возражал. А ведь 1 сентября переданы именно храмы: Успенский, Предтеченский и первомученика Стефана. Последние два на втором и третьем этажах Архиерейского дома, в том самом западном крыле. И только на первом этаже есть помещения небогослужебного назначения.
Интересно, зависит ли эффективность молитвы от количества храмов?
Нет, не зависит. Но если в каком-то помещении был однажды устроен храм, если там приносилась бескровная Жертва, то мы не можем перепрофилировать его в клуб, или склад, или музей.
Вернуться в «Религия, конфессии»