Сделайте выбор...

Обсуждения аварий, нововведений и пр., утрачивающего актуальность сравнительно быстро

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Aleksdem
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сделайте выбор...

Сообщение Aleksdem » 05 фев 2009, 10:34

Привет!
Простейшая ситуация: дорога с тротуаром, машина и пешеход. Сразу оговорю дополнительные условия: перехода нет, да он там и не нужен, глухой забор на другой стороне; тротуар чист (т.к. весь снег тупо свален на проезжую часть); разделительная полоса на дороге сплошная; на тротуаре никого больше нет, кроме одного пешехода...
Проще простого условия, скажем так - каждодневные. Вот только на встречной полосе тоже появляется автотранспорт (Назовем автотранспорт 2). С учетом ночи и населенного пункт, суммарная скорость сближения в принципе то километров 80, не более.
И тут самый кульминационный момент - пешеход вышел на проезжую часть и направился не на другую сторону, а просто пошел навстречу автотранспорту 1. (Тем самым нарушив ПДД, но они у нас написаны только для водителей, не так ли, господа ГАИшники? Сорри, не называю ГИББДэшниками- безопасность вы все равно не обеспечиваете.)
И вот тут и сработают АБС и т.д. Не поможет- тормозной путь мал и снега навалили старательные частники. Выбор - столкнетесь с встречной машиной и пожертвуете своим и чужим авто, а так же здоровьем пассажиров во встречной машине и сидящей рядом беременной супругой, либо пожертвуете 15-летним пешеходом? Какой вариант вы сделаете?

Сразу оговорю - скорость действительно не более 40 (уже предвижу ля-ля по данному поводу), но, благодаря старательным владельцам частных домов, снег плавно перемещен с околозаборной зоны на проезжую часть. А значит и на тормозной путь не рассчитывайте, хотя сбросить скорость немного, но еще можно.

PS И на досуге на размышление - пересечение сплошной линии карается гораздо серьезнее, чем действия пешеходов, создающих аварийную ситуацию. Почему? Вроде как не совсем равноценно то. Или у нас дискриминация владельцев автотранспорта - это нормальное явление?

koten
Пользователь RZN.info

Re: Сделайте выбор...

Сообщение koten » 05 фев 2009, 11:12

ТУпо давить тормоз, ибо в правилах четко сказано - принять меры к остановке ТС, не меня полосы движня. Если так жлко дебила-пешехода, можно тормозить об стоящие машины

fox
Гость RZN.info

Сообщение fox » 05 фев 2009, 11:20

Два дня назад попала именно в такую ситуацию. Посередине дороги стояли 3 столкнувшиеся машины, справа к ним шли 4 любопытных пешехода. Мне пришлось пересечь двойную сплошную и въехать в зад второй машины.

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 05 фев 2009, 14:18

Aleksdem
Если это реальный случай, то чем дело -то закончилось?
Aleksdem писал(а):пешеход вышел на проезжую часть и направился не на другую сторону, а просто пошел навстречу автотранспорту 1. (Тем самым нарушив ПДД

Я почти каждый день езжу по Урицкого (поворачиваю с Электрозаводской и до театра кукол). Так там всегда пешеходы прут по проезжей части. И это при наличии тротуаров! На прошлой неделе опять еду, а бабка с авоськами прям прёт на таран. Я объезжать не стал, затормозил, жду, когда она дорогу освободит (DS - в этот раз не гудел). Так она на меня ещё и наорала, типа, ездют тут всякие, пешеходам мешают! Но на тротуар не пошла, перешла на встречную полосу...
Aleksdem писал(а):Или у нас дискриминация владельцев автотранспорта - это нормальное явление?

К сожалению да. Водитель и пешеход в неравных условиях. Чего бы пешеход не натворил на дороге - в худшем случае он пострадает только на 100 рублей. В лучшем для него - его вообще не найдут, да и искать-то не будут.
Выбор конечно сложный. А если учесть, что на на обдумывание времени практически нет, то и выбора как такового нет. Думаю, что в данной ситуации скорее всего речь должна идти либо об инстинктах, либо о каких-то заученных действиях. Если сложно понять - приведу пример: вспомните, как часто едущий перед вами водитель при обнаружении на пути препятствия и при возможности его преодолеть, принимая вправо, ПРИНИМАЛ ВЛЕВО? Туда, где ближе встречка, едут машины, одна из которых, тоже может принять ВЛЕВО, обходя препятствие! Тут и вспоминать нечего - так поступает большинство. Это инстинктивно получается или научили так?
Сколько нам показывают сюжетов, когда водитель инстинктивно уходит от пешехода? В результате - куча-мала из нескольких машин на встречке и соответственно уже не один, а несколько трупов.
koten писал(а):ТУпо давить тормоз, ибо в правилах четко сказано - принять меры к остановке ТС, не меняя полосы движения.
Да, именно так и учат в автошколах. Ещё раз повторюсь - Правила, они ведь кровью написаны. И выходит, что надо бороться с инстинктами. Ведь если не все при заносе автомобиля закрывают глаза и жмут тормоз до пола, значит это возможно.
Aleksdem писал(а):Сразу оговорю - скорость действительно не более 40 (уже предвижу ля-ля по данному поводу),

А какие тут могут быть "ля-ля"? На скорости 30 км.час. при экстренном торможении непристёгнутый пассажир бьёт головой лобовое стекло. А у Вас лобовое столкновение 40+40! Если в автомобиле №2 пассажир не пристёгнут (да ещё может и Ваш пассажир тоже), то всё равно без трупа (а то и нескольких) дело не обойдётся.
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 05 фев 2009, 18:58

Aleksdem
У меня принцип, который, в принципе, удалось загнать в рефлексы: если происходит что-то неожиданное - давить на что угодно, но не крутить руля. А если крутить - то в право. А 15-летнему пешеходу - рожу расквасить... если пороли мало.

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 06 фев 2009, 04:30

А ещё бывает вот так...
Вложения
IMG_0361_Коровы идут .jpg
IMG_0361_Коровы идут .jpg (40.39 КБ) 6087 просмотров
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Aleksdem
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Aleksdem » 06 фев 2009, 08:41

koten -ты прав, в правилах указано только торможение.

fox- искренне соболезную. ты еще один пострадавший в результате создания аварийной ситуации пешеходами.

Zayec - К счастью, машина все таки немного хватанула асфальт (правда левой стороной) и её немного понесло в сторону. Сразу транспорт постарался выровнять и удар пришелся по касательной, что просто откинуло этого пьенота малолетнего на тротуар. Встал, отряхнулся и пошел дальше. Если бы не супруга, которая сильно испугалась, вышел бы сказать, почему так нельзя делать, раз родители до этого не додумались.
"А какие тут могут быть "ля-ля"? " - к сожалению, адекватных людей на форумах все таки меньше 100 процентов, поэтому я просто ждал реплик типа - "да вы нифига не умеете ездить", "покажите мне авто, которое по городу 40 ездит" и т.д.. Поэтому сразу оговорился и еще раз уточнил. Насчет ремешков - у нас печальный опыт со стороны знакомых, когда ремешок (и, честно признаюсь - подушки) помогли человеку выжить, хотя машина была очень сильно повреждена. Поэтому пристегиваемся всегда (а не потому что штрафуют). Жить то иногда хочется. :)

salabus - крутить все таки приходится. В данном случае, схватив дорожное покрытие одной стороной, машину немного повело на "встречку". Небольшая корректировка была необходима. А выпороть, как я уже сказал, не дала супруга. И слава богу, т.к. в тот момент я был немного не в себе и порка могла нанести ему гораздо больший вред. :))

Zayec -насчет бывает так - посмотри на http://www.panoramio.com/photo/13149179 . Просьба не серчать на название фото, надеюсь никто не подумает, что Рязань - большая деревня (хотя мне однажды уже это сказали, глядя на это фото) Чтобы не искать место действия, сразу уточню - это снято около с. Шумашь (точнее между этим селом и Заокское, на карте справа видно).

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 фев 2009, 09:34

Zayec писал(а): Чего бы пешеход не натворил на дороге - в худшем случае он пострадает только на 100 рублей. В лучшем для него - его вообще не найдут, да и искать-то не будут.

В худшем - его понесут вперед ногами.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 06 фев 2009, 11:54

Zayec писал(а):А ещё бывает вот так...

Это я в прошлом году в Краснодарском крае "принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства". Жена побежала со стороны сфотографировать, успела, а то в гуще коров уже и машину было бы не видно.
Кстати, у коров оказывается вообще заднего хода нет...
Aleksdem писал(а):Если бы не супруга, которая сильно испугалась, вышел бы сказать, почему так нельзя делать, раз родители до этого не додумались.

Это грубая ошибка!!!!! Ну сколько раз про это уже написано в учебниках! Надо обязательно выходить, попытаться взять с него расписку, что он жив-здоров, переписать свидетелей. А я ещё сразу подумал, чего это он
Aleksdem писал(а): вышел на проезжую часть и направился не на другую сторону, а просто пошел навстречу

Есть такая подстава - когда все эти события сообщник "пострадавшего" снимает на видео. Потом вычисляют водителя и разводят на бабки - типа, совершил наезд на пешехода, уехал с места ДТП, а у нас есть свидетель, который на мобильник всё снял, а вот ещё справка из травмпункта...

Aleksdem
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Aleksdem » 06 фев 2009, 12:31

Zayec - логично. Как развод с договоренностью на месте ДТП из 2 авто и последующий звонок сразу после уезда подставляемого. Типа скрылся, а значит автоматом виноват.
"А я ещё сразу подумал, чего это он " - эта проблема постоянная, там часто народ любит по дороге походить. Частный сектор...

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 06 фев 2009, 23:12

Aleksdem
Все верно Заяц пишет. Про крутеж руля - ну, я имел в виду сохранение траектории.

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 25 фев 2009, 16:37

Zayec писал(а):Я почти каждый день езжу по Урицкого (поворачиваю с Электрозаводской и до театра кукол).

Ты там почти каждый день катаешься, а я - именно каждый день. Не припомню на этой улице праздно шатающихся пешеходов на проезжей части, ну если не считать кусок этой улицы в районе театра кукол.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 25 фев 2009, 23:43

Vortex
Да ладно! Как раз на участке 5-я общ.-Кукольный театр пешие граждане не особо делят тротуар и ПЧ. Особенно - когда сскользко или снежно. Пенсионеры таким специфическим образом берегут ноги вообще везде, где дорогу чистят, а тротуары - нет.

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 26 фев 2009, 07:50

Торможу, если вижу что не успеваю до пешехода, тупо руль вправо в тот самый снег наваленый на дороге! После выхода из машины убеждаюсь в здоровье супруги, ловлю подростка, бью ему е***ло, сажаю в машину и вызываю доблестных сотрудников с жутким описанием чтоб быстрей приехали! Наверное так!?
http://vk.com/club38798275

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 26 фев 2009, 07:56

С подростками понятно, более-менее. А как ты поступаешь со здоровенными мужиками?

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 26 фев 2009, 08:08

Поверьте мне DS из-за беременной жены меня не отпугнет и стая здоровых мужиков! Кстати здоровых мужиков, я может и на таран бы взял! Хотя нет, навряд ли??? Такой стресс для беременной жены? Надо наверное попасть в ситуацию, а потом глаголить!

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 26 фев 2009, 09:42

salabus
Ну, давай, расскажи мне, как обстоят дела в моем районе, где я живу с рождения. Еще раз скажу, что народ гуляет по проезжей части только в районе театра кукол, ну и еще +/- 30 метров от продовольственного магазинчика, что напротив дома Солженицына.
Ну, или как вариант, ваши с Зайцем машины сводят пешеходов с ума, заставляя бросаться под колеса.
Дамир писал(а):Торможу, если вижу что не успеваю до пешехода, тупо руль вправо в тот самый снег наваленый на дороге! После выхода из машины убеждаюсь в здоровье супруги, ловлю подростка, бью ему е***ло, сажаю в машину и вызываю доблестных сотрудников с жутким описанием чтоб быстрей приехали! Наверное так!?

Ты эту последовательность действий уже отрабатывал или так, теорию любишь?

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 26 фев 2009, 14:36

Теория, а что? Просили сделать выбор, я его делаю! В любом случае я не буду давить, это точно! Из практики всегда ухожу вправо, а там по обстоятельствам!И тормозить не буду, машина становиться неуправляемой!!!

Vortex
Пользователь RZN.info

Сообщение Vortex » 26 фев 2009, 14:41

Дамир
Уход вправо вопросов не вызывает. Меня интересовала составляющая твоей теории, которая начинается после слов "убеждаюсь в здоровье супруги".

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 26 фев 2009, 14:56

Какая составляющая??? У меня и жена не беременная если что? О здоровье жены в условиях ничего не дано!!! Соответственно я исхожу из благоприятного исхода!!! По поставленным условиям, я выбрал свое! А что, чем ответ не понятен???

Вернуться в «Горячие обсуждения»