Ленин-Ульянов В.И. на площади: зачем он поперёк дороги?

Обсуждения и комментарии новостей из новостной ленты RZN.info.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Re: Ленин-Ульянов В.И. на площади: зачем он поперёк дороги?

Сообщение BAXMYPKA » 08 мар 2009, 08:32

allure А вообще, ревнителям истории - почему в городе есть улица Семена Середы, но нет улицы Михаила Скобелева?
Почему есть улица Феликса Дзержинского, но нет улицы Петра Столыпина?
Есть улица Чапаева, но нет улицы Колчака?

Или это не ваша история?

Странно, почему вы адресуете этот вопрос ревнителям истории! Ежели желаете видеть в городе улицы с подобными названиями - обращайтесь с инициативой в гордуму. За последние 15-20 лет город оброс новыми микрорайонами, новыми улицами. Есть что называть!
Кстати, хороший вопрос: почему есть улицы, названные в честь революционных деятелей, и нет названных в честь вышеупомянутых товарищей?
Я, как "ревнитель истории" могу попытаться ответить на этот вопрос. Потому, что Середа, Дзержинский, Чапаев и многие другие исторические личности, являются достойными этой чести для, как минимум - четырёх поколений, и, как минимум - для половины населения (коммунистически настроенного) в сегодняшней России.
По поводу Скобелева - я, лично, считаю упущением. Но, опять же, рассуждая логически, откуда в Рязани может появиться улица Скобелева? Сама по себе? Должна происходить инициатива, и скорее всего от жителей претендующей на имя генерала улицы. На "худой конец" - от вечно кричащей, и при этом бездействующей интеллигенции. Не думаю, что при наличии подобной инициативы, люди получат отказ, тем более по политически-идеологическим причинам.
А вот по поводу Колчака и Столыпина - ответ совершенно простой. Эти исторические личности не являлись авторитетными ни для своих современников, ни для одного поколения, живущего после них. Не надо судить об исторических личностях по ново-снятым фильмам и сериалам. Это блажь! Осталось очень много воспоминаний и мнений об этих людях именно современников. И мнений, увы, далеко не лестных. Почему, например, современники того же Столыпина не назвали его именем не только улиц, а вообще ничего? Ведь со времени его убийства до прихода к власти большевиков, прошло более десяти лет!
Я не призываю переименовывать улицы. Переименовывали их - большевики, не оглядываясь на историю России. Возвратить исторические названия - считаю необходимым.
Но не сразу и не наскоком.

Большевики переименовывали, как раз оглядываясь на историю. Историю, которая им не нравилась. И переименовывали с определённой целью - показать незначительность прошлого, на фоне яркости современного им настоящего. Не стоит судить большевиков. Не достойное это занятие - осуждать прошлое с вершины настоящего времени. А уж коли вы относитесь негативно к тому, что делали с названиями большевики, так будьте добры не повторять их ошибок, ибо, как совершенно правильно заметил уважаемый Трофимыч, советские названия улиц - это названия точно такие же исторические, как и предшествующие им. И их уничтожение - есть такое же варварство, как уничтожение предшествующих. Повторюсь: одна табличка - два названия. Все довольны, историческая справедливость налицо! И не надо бояться, что будет "не как у людей". Самобытностью родной истории нужно гордиться!
А взять всё, и поделить!!!

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 08 мар 2009, 12:01

BAXMYPKA писал(а):Повторюсь: одна табличка - два названия. Все довольны, историческая справедливость налицо!

На табличке можно оставить место для третьего названия....
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 09 мар 2009, 07:21

ZayecНа табличке можно оставить место для третьего названия....

Волков бояться - в лес не ходить...

allure
Гость RZN.info

Сообщение allure » 09 мар 2009, 19:28

Середа Семен Пафнутьевич (1.2.1871, село Сетлово Менского уезда Черниговской губернии - 21.5.1933), государственный деятель. Сын железнодорожного служащего. В 1896-1917 работал в органах земской статистики. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. Вел партработу в Киеве, Калуге и т.д. В 1917 член Рязанского губкома РСДРП(б). С апр. 1918 по февр. 1921 нарком земледелия РСФСР. В авг.-сент. 1918 возглавлял продотряд, который проводил карательные операции и изъятие хлеба у крестьян Елецкого уезда Орловской губернии. Один из главных инициаторов создания совхозов и трудовых коммун. С янв. 1920 член Президиума ВСНХ и Госплана. С 1927 зам. управляющего, управляющий Центральным статистическим управлением РСФСР. С 1930 зам. пред. СНК и Госплана РСФСР.

Почему бы аналогично не увековечить имя хана Батыя?

BAXMYPKA писал(а):как минимум - для половины населения (коммунистически настроенного) в сегодняшней России.

В России половина населения коммунистически настроена?
РТФ - Чемпион!!!!

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 09 мар 2009, 21:05

Почему бы аналогично не увековечить имя хана Батыя?

Предложите, может вас поддержат. Батый, кстати, фигура в истории далеко не однозначная. Курс истории средней школы, сильно утрирован и упрощен. А продразверстку не большевики придумали. Это еще при Петре практиковалось. Что теперь, медного всадника в цветмет нести? Не судите пращуров с современных позиций!

В России половина населения коммунистически настроена?

Ну, может не половина. Не суть важно. Процент всё равно весьма велик. А вот каков процент относящихся с уважением к Колчаку? Судя по тому, что никто не предлагает (на официальном уровне) назвать его именем улицу, весьма и весьма ничтожен. Я, лично, отношусь к "сухопутному адмиралу" с презрением. Но если в Рязани появится улица Колчака, меня это нисколько не смутит. Это действительно - НАША ИСТОРИЯ.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 10 мар 2009, 12:40

Но если в Рязани появится улица Колчака, меня это нисколько не смутит.

А меня смутит. Много было наколбашено с наименовыванием-переименовыванием, может пора остановиться? Может стоит перестать называть улицы в честь сомнительных личностей? Пусть уж лучше будут Абрикосовые-Каштановые.
А насчет таблички с двумя названиями - вполне трезвая мысль.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

allure
Гость RZN.info

Сообщение allure » 10 мар 2009, 13:42

BAXMYPKA писал(а):А продразверстку не большевики придумали. Это еще при Петре практиковалось.

Поподробнее расскажите.
РТФ - Чемпион!!!!

dew
Пользователь RZN.info

Сообщение dew » 10 мар 2009, 15:58

вы реально считаете, что открытие движения по Подбелке ощутимо разгрузит дорожную ситуацию? Издеваетесь что ли? А то покрупнее проблем нет. На перекрестке Соборная-Ленина и пробок никогда нет, только легкие затруднения в 5 минут в часы пик. А что Московский/Канищево к примеру отстаивают каждое утро бестолковые 30-40-50 минут, чтобы попасть в центр, на участках, на которых без пробок тратится 5 минут - это фигня и семечки, давайте лучше Ленина уберем и лужайки, а то действительно после разгона тормозить приходится :D А вот елки там, имхо, надо заменить - засохли, выглядят ужасающе.
По поводу переименований улиц - я думаю жителям пофиг, чьим именем названа их улица, и они опять же привыкли, а вот бегать после переименования переделывать документы по нашим знаменитым соц.инстанциям - наверняка не за один раз и не за полчаса это все делается. Депутаты мучаются одухотворенными идеями "кто достоин, а кто нет", а жители - отпрашиванием с работы, отстаиванием очередей, постоянной путаницей и уточнением. Распределение обязанностей называется, ога. А идея писать на табличках по 2 улицы тоже восхитительна - геморрою с инстанциями и документами наверняка каждый житель подобной улицы хоть раз поимел. Я не раз сталкивалась с ошибками и путаницами в документах в ФИО, адресах, местах рождения - это жесть.
Опять же - в Рязани полно улиц с одинаковыми названиями (кто-то об этом тут спрашивал давно, может еще актуально). Вот их переименовать не помешало бы, лучше один раз побегать поменять документы, чем всю жизнь терпеть путаницу к примеру с почтой. Тут и простор для фантазии депутатов заодно на тему исторических личностей.
http://www.domostroymedia.ru/articles/gorodskoe_dosie/558/
приороводовед

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 10 мар 2009, 16:29

allure
Петр Алексеевич Романов имел огромное желание перелопатить в доверенном ему государстве всё, до чего мог дотянуться. Экономика российская находилась в полнейшей заднице (при чём, чем дольше царствовал Пётр, тем глубже ... оказывалась экономика). Выходы из ситуации император нашёл незамысловатые: с завидной периодичностью поднимал налоги внутри страны; в несколько раз поднял пошлины на импорт (ничего не напоминает?). Народ (в том числе богатые землевладельцы) естественно возроптал. Холопы и смерды гуртом побежали в казачество. Тогда и была создана фискальная служба, рассылавшая отряды, занимавшиеся по сути грабежом населения.
Нечто подобное существовало даже во времена Ивана Грозного, но там было несколько другое - население (тогда еще свободное от крепостничества) таким образом сгоняли в опричнину.
А вообще "официальным" выдумщиком продотрядов считается Наполеон, который Бонапарт.
Литературы на эту тему - тьма тьмущая. Много мусора - либо домыслы, либо предвзятость авторов, но очень много и адекватно написанных книг. Если не просто тупо читать, а пытаться анализировать, то картина вырисовывается довольно ясно. Мне, например, больше всего нравится читать дореволюционного историка К.Валишевского. Из современных - ну, скажем, А.Буровский.

allure
Гость RZN.info

Сообщение allure » 10 мар 2009, 20:33

Казимир Валишевский - это земляк Феликса Дзержинского, жившего с ним в одно время. Учитывая врождённую ненависть польской интеллигенции конца 19-начала 20 вв. ко всему русскому, я очень сомневаюсь в объективности его оценок.
Насчет Андрея Буровского - с таким же успехом можно сослаться на работы известного "историка" Фоменко.

Приведите в пример исторические документы, из которых бы следовало, что Пётр проводил карательную политику в отношении крестьянства.

И еще:
BAXMYPKA писал(а):при чём, чем дольше царствовал Пётр, тем глубже ... оказывалась экономика

Это тоже в этих книжках написано?
РТФ - Чемпион!!!!

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 10 мар 2009, 20:41

Не о том пошел базар. Тут говорили, что все равно на какой улице жить. Неправда! Я в детстве жил на улице Коммунальников. Ужос. Они мне представлялись почему-то страшными злыми дядьками. я их боялся. Потом мы переехали на Спортивный переулок, я стал гордиться этим названием, стал спортом заниматься. Жить же на улице названной в честь убийцы - невелика честь.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 10 мар 2009, 21:30

А вот мне хорошо живется на улице Горького. И я помню, как мне не хотелось, чтобы ее в Мясницкую переименовали.
И уж тем более вызывает панический ужас - смена документов. Я загранпаспорт то 2 года никак не сделаю...
Тему финансовую (во сколько выльется указ о смене названия - умолчим, одни таблички чего стоят).

allure
Гость RZN.info

Сообщение allure » 10 мар 2009, 22:00

С российским "надо откатить" таблички будут стоить как золотые ))
РТФ - Чемпион!!!!

Roberto
Пользователь RZN.info

Сообщение Roberto » 10 мар 2009, 22:01

Как чугунный мост!!!
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 10 мар 2009, 22:10

dew:
вы реально считаете, что открытие движения по Подбелке ощутимо разгрузит дорожную ситуацию? Издеваетесь что ли?
Надо внимательно читать. Речь шла не о Подбелке, а о Подбелке и Горького!
открыть проезд на ул. Горького в сторону рынка (возможно, что одностороннее движение!!!), открыть проезд на Подбелку (странная улица- Подбелка/Почтовая: есть там магазины, кафе, а ездить нельзя :( ,
надо быть последовательным в градостроительстве- если только пешеходная улица значит надо убрать оттуда магазины..., если улица с публичными заведениями значит путь люди нормально туда заезжают!), газончик с ёлками действительно себя изжил.

Движение по Горького центр сильно разгрузит. А Подбелка- это второстепенно, там не сквозное движение важно (может сквозное там даже вредно), а возможность нормально туда заехать, когда возникает потребность, а не колесить по подворотням!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 10 мар 2009, 22:29

Для смены названий можно сделать простой и понятный горожанам механизм:
1. менять названия не по воле городских властей когда им заблагорассудится,
а строго 1 раз в 5 или 10 лет (!) на референдуме, совмещённом с очередными выборами и никак иначе, за исключением названий, даваемым новым объектам.
2. для сохранения исторической правды вывешивать на основные объекты исторические пояснения: где-то в виде двойных надписей, где-то в виде поянительных досок.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 10 мар 2009, 23:28

Трофимыч писал(а):Для смены названий можно сделать простой и понятный горожанам механизм:
а строго 1 раз в 5 или 10 лет (!) на референдуме, совмещённом с очередными выборами и никак иначе, за исключением названий, даваемым новым объектам.
2. для сохранения исторической правды вывешивать на основные объекты исторические пояснения: где-то в виде двойных надписей, где-то в виде поянительных досок.

Разумно. Можно постепенно избавиться от Новоселов, Новаторов, Тимуровцев, Интернационалов(язык сломаешь) и других тупых названий.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 11 мар 2009, 00:47

Трофимыч писал(а):Движение по Горького центр сильно разгрузит.

Навряд ли - на Астраханской и Маяковского итак пробок пока особо не наблюдается, А чтобы Горького двусторонней сделать, ее надо бы расширить.
Трофимыч писал(а):А Подбелка- это второстепенно, там не сквозное движение важно (может сквозное там даже вредно), а возможность нормально туда заехать, когда возникает потребность, а не колесить по подворотням!

А зачем туда нормальному человеку заезжать? Мне за всю жизнь ни разу не потребовалось. Разве что модным мальчикам к дверям кабаков чтобы удобнее подкатывать было?
На мой взгляд, актуальнее всего для удобства движения было бы расширить Есенина от Театральной до Грибоедова и сделать на этом участке двусторонее движение. И расширить проезжую часть от Есенина до Спортивной, чтобы напротив поворота на Баженова извечная пробка рассосалась.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 11 мар 2009, 09:55

UNCLE1911 писал(а):
Трофимыч писал(а):Для смены названий можно сделать простой и понятный горожанам механизм:

Разумно. Можно постепенно избавиться от Новоселов, Новаторов, Тимуровцев, Интернационалов(язык сломаешь) и других тупых названий.

А зачем? Зачем менять Новоселов или Новаторов? И на что? На им. Чумаковой или им. Шпака? И ращз в 5 или 10 лет придется населению носиться и менять документы за свой счет и тратить на это кучу времени и нервов. Блажь, самая настоящая.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 11 мар 2009, 12:44

А каково консерватору жить на улице Новаторов? А скинхеду, чем жить на Интернациональной - легче удавиться!

Вернуться в «Новости Рязани на www.rzn.info/news»