Старые новые окна
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Старые новые окна
Мне всегда было интересно: как будут выглядеть "новые окна" после 5-10-20 летней эксплуатации.
Исключительно в не профессиональных целях, а с намереньем в очередной раз решить - что ставить себе
Приходилось видеть разное - и вполне приличное и отвратное состояние.
Прошу набросать отзывы по "новым окнам", поставленным в Рязани за последние 5-10 лет.
Пластик, дерево и металл. Условия (солнце, шум, пыль). Стены (кирпич, ж/б и пр.).
Ну и конечно где/кем окна сделаны.
+ Особенности монтажа (виды изоляции, заделка откосов).
Исключительно в не профессиональных целях, а с намереньем в очередной раз решить - что ставить себе

Приходилось видеть разное - и вполне приличное и отвратное состояние.
Прошу набросать отзывы по "новым окнам", поставленным в Рязани за последние 5-10 лет.
Пластик, дерево и металл. Условия (солнце, шум, пыль). Стены (кирпич, ж/б и пр.).
Ну и конечно где/кем окна сделаны.
+ Особенности монтажа (виды изоляции, заделка откосов).
Re: Старые новые окна
golovan писал(а):Исключительно в не профессиональных целях
А информации хочешь собрать как для приличного маркетингового отчета...
Металл - холодный, это мне производители говорили (не консультанты в офисе). С пластиком проблемы были на заре его появления - профиль возили турецкий не морозостойкий. Сейчас давно уже не слышу про проблемы с пластиком. Дерево не рассматривал, для себя остановился на пластике, условия - обычные рязанские, стены - плита. Поставил недавно, поэтому статистику пока еще не наработал.
Насчет где и кем: воочию ознакомившись с технологиями и условиями изготовления окон, для себя основным критерием выбора принял максимальный уровень автоматизации производства - чтобы свести к минимуму вероятность получить отпечаток пальца или пыль/разводы на стекле внутри стеклопакета.
P.S.: Кстати, если с финансами хорошо, могу порекомендовать комбинированные окна - снаружи алюминий, внутри дерево, например бук.
У меня пластик, стоит с 2002 года. Ставила компания "Кулан" (не знаю, есть ли она еще - сидели под Кинокопировальной фабрикой, был опыт установки знакомыми и выгодная цена, телефон могу поискать в архивных бумажках). Стены кирпич. Четыре стороны света (такая уж планировка), с одной стороны улица Гагарина (через небольшой газончик).
Мыть в разы легче и удобнее, чем деревянные, ухода особого не требуют.
Из возможных минусов:
- иногда, когда ветер дует под определенным углом, что-то там такое завывает. Видимо, об края каких-то технологических отверстий. Первый раз ночью было реально страшно, до волос дыбом
- дождь довольно громко молотит по отливу (может быть, решается за 5 минут, просто лень)
- бетонная плита над балконной рамой оказалась с выщербиной, в нее попала влага и протекла внутрь лоджии. Запенил от души, больше не протекает
- из-под одной из створок начало поддувать, проблема решилась поворотом прижимного колесика на механизме закрытия створки (т.к. оно асимметричное)
- пришлось разок обновить герметик между швами откосов. Старый начал рассыпаться и вываливаться
В целом окнами доволен. Раньше жил за обычными деревянными, хлопот с ними не в пример больше.
Мыть в разы легче и удобнее, чем деревянные, ухода особого не требуют.
Из возможных минусов:
- иногда, когда ветер дует под определенным углом, что-то там такое завывает. Видимо, об края каких-то технологических отверстий. Первый раз ночью было реально страшно, до волос дыбом
- дождь довольно громко молотит по отливу (может быть, решается за 5 минут, просто лень)
- бетонная плита над балконной рамой оказалась с выщербиной, в нее попала влага и протекла внутрь лоджии. Запенил от души, больше не протекает
- из-под одной из створок начало поддувать, проблема решилась поворотом прижимного колесика на механизме закрытия створки (т.к. оно асимметричное)
- пришлось разок обновить герметик между швами откосов. Старый начал рассыпаться и вываливаться
В целом окнами доволен. Раньше жил за обычными деревянными, хлопот с ними не в пример больше.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
Статистикой не помогу, сам пока окна не менял
Если по деньгам получится, в конце лета буду планировать.
Больше склоняюсь к деревянным.
Про комбинированные не слышал ничего.
ENGI, дашь ссылочку?

Больше склоняюсь к деревянным.
Про комбинированные не слышал ничего.
ENGI, дашь ссылочку?
Mutant писал(а):Больше склоняюсь к деревянным.
В квартиру или в дом?
У меня пластиковые. Одно лет 10 стоит, остальные поменьше. Балконная дверь только закрываться стала похуже. Наверное, надо подкрутить что-нибудь, но я ограничиваюсь пинком по нижней части.
Имею 2 деревянных примера перед глазами:
1. Деревянные брат поставил в дом лет 5 назад. Через год или 2 заменил всё на пластик под цвет дерева.
2. У друга и в квартире и в доме - ведут себя безупречно. Но - шведские.
Я буду пластиковые вставлять - чего от добра добра искать? Не понравятся - выкину через несколько лет.
Окна если подешевле, то пластиковые дольше служат. Если деревянные, то хорошие намного дороже.
http://vk.com/club38798275
Стоят пластиковые уже 6 или 7 лет - точно не помню. Открываются и закрываются все нормально. Как и писал Fafhrd, возни с ними нет почти никакой - только мытье + я еще резиновые уплотнители обрабатывают перед зимой. Тоже на одном шве пришлось обновить герметик. Но к обновлению руку не прикладывал, а звонил в контору, которая ставила окна, оттуда приходил товарищ с герметиком, который и выполнил обновление по гарантии.
Есть единственный минус со стороны квартиры - профиль остался белым, а фурнитура (имею в виду сейчас ручку) пожелтела слегонца. Не очень заметно, но если приглядеться, то видно. Что характерно, пожелтела ручка только на кухне.
Условия: обычные (окна выходят во двор, а не на оживленную дорогу), сторона несолнечная.
Есть единственный минус со стороны квартиры - профиль остался белым, а фурнитура (имею в виду сейчас ручку) пожелтела слегонца. Не очень заметно, но если приглядеться, то видно. Что характерно, пожелтела ручка только на кухне.
Условия: обычные (окна выходят во двор, а не на оживленную дорогу), сторона несолнечная.
Летом поставил пластиковые окошки с энергосберегающими стёклами от Сателса. У меня своё отопление, соответственно от центрального отрезан, но стояки само собой никуда не делись. Ну так вот к огромному моему удивлению котёл пришлось включить только в конце ноября когда уже реально стало холодно на улице. Во общем рекомендую, цена практически такая же как и у обычных стёкол. У меня к Сателсу претенезий по установке не возникло, но знакомый говорит монтажники сработали не добросовестно, одно окошко потом доделывал.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
DS писал(а):В квартиру или в дом?
В квартиру. А есть какие в этом смысле рекомендации? С интересом готов узнать.
Почему склоняюсь к дереву, наверно, психологически, как более натуральный материал. В этом случае вопрос с производителем не стоит. Есть межкомнатные двери из сосны. Ими доволен, в той самой конторе и окна тогда.
Касательно пластика слышал много неприятных историй-сказок, дескать запах ужасный, желтеют донельзя и проч., но есть и хорошие примеры. У знакомого моего, стоят от Калева, не соврать, лет семь. Как новые. Супруга, кстати, больше на этой стороне.
Mutant писал(а):DS писал(а):В квартиру или в дом?
Касательно пластика слышал много неприятных историй-сказок, дескать запах ужасный, желтеют донельзя и проч., но есть и хорошие примеры. У знакомого моего, стоят от Калева, не соврать, лет семь. Как новые. Супруга, кстати, больше на этой стороне.
это всё в прошлом, технолгия настолько продвинулась что про это: запах, желтизна, вредность, можно забыть. Но какие бы не брали, нужна качественная фурнитура, стекло - оно тяжёлое.
Mutant писал(а):А есть какие в этом смысле рекомендации?
Да нет никаких. Просто, если бы речь шла о срубе или оцилиндрованном бревне и т.д., то ещё можно найти какие-то эстетические причины. Ну или если квартира с дизайнерской отделкой. Или одна из самых уважительных для меня причин: охота (или неохота).
Так вот я собираюсь в сруб поставить пластиковые. Пока, по-крайней мере.
Насчёт ядовитости - полагаю, преувеличена, с одной стороны, и составляет ничтожный процент от ядовитости напольных покрытий, стройматериалов, воды, еды, посуды, воздуха и пр. - с другой.
Я ставил окна по очереди. Сначала одно, потом ещё два, потом ещё одно. И все разные. И все как новые, дверь только искривилась чуть-чуть, не с первого раза закрывается (это у первого окна, как раз, ему 11 лет).
Ни одно не пожелтело. Хм. А вот микроволновка, кстати, пожелтела за год. Точнее, дверца, корпус белый остался.
Avarax писал(а):Летом поставил пластиковые окошки с энергосберегающими стёклами от Сателса.
Очень любопытно. Намного дороже обычных? А прозрачность? Намного дороже обычных? А то я тут этими утеплениями/энергосбережениями не на шутку заинтересовался. Помимо прочего, попалась картинка дома с экрана тепловизора, более высокой температуре соответствует более светлый цвет. Так вот общая картина такова - на тёмном фоне окна просто полыхают!
- Mutant
- Пользователь RZN.info
DS писал(а):Я ставил окна по очереди. Сначала одно, потом ещё два, потом ещё одно. И все разные. И все как новые, дверь только искривилась чуть-чуть, не с первого раза закрывается (это у первого окна, как раз, ему 11 лет).
Значит, качество на уровне. Но, как и в любом деле, особенно строительном, не всегда попадаются материалы хорошего качества (и, соответственно, речть и о качестве работ по мантажу). Зачастую, качество это определяется опытным путем. Здесь тоже самое можно отнести и к дереву.
А вот микроволновка, кстати, пожелтела за год. Точнее, дверца, корпус белый остался.
Возможно, температурный фактор сыграл свою роль. У меня микроволновка с серебристым корпусом. Цвет выбирал из эстетических соображений. А окозалось, есть и экплуатационные плюсы

На счет энергосберегающего стекла. Мои соседи изменили планировку одной из комнат, сделав жилым пространством площадь двух примыкающих лоджий. Так вот остекляли они их пластиком с применением энергосберегающих стекол. И, по ошибке(!), установили стеклопакеты с двумя, а не тремя стеклами. Касательно цвета - темней обычных. Визуально можно отличить, но степень затемненности описать не могу, слишком субъективно. Касательно непосредственно тепловых свойств сказать пока ничего не могу. Эта комната пока не жилая, в ней идет ремонт, отапливается она слабо (на радиаторах терморегуляторы). Выводы на эту тему можно будет делать после следующей зимы.
ничего не понялDS писал(а):более высокой температуре соответствует более светлый цвет. Так вот общая картина такова - на тёмном фоне окна просто полыхают

Mutant писал(а):ничего не понял
Вот, посмотри пока: http://www.pergam.info/pressa/teplostroy/.
Я имел в виду, что очень большая часть теплопотерь приходится на окна.
Mutant писал(а):Возможно, температурный фактор сыграл свою роль.
Да нет, просто пластик плохой. У прежних ничего подобного не наблюдалось.
А дерева я боюсь. У меня в квартире деревянные двери, недорогие, по теперешним понятиям. Как я теперь понимаю, вполне качественно сделанные. Устанавливались 8 лет назад. Так вот все 8 лет летом дверь на кухню не закрывается - на 2 мм на косяк полотно залезает. Ну и остальные дышат. И если с дверями я готов это терпеть, то с окнами - нет.
А у брата они просто потекли. Может не повезло.
- Mutant
- Пользователь RZN.info
DS писал(а):Я имел в виду, что очень большая часть теплопотерь приходится на окна.
Спасибо. Теперь более-менее понятно. Жаль нет фотографии домика, не видно, что за окна установлены. Характерно, что непосредственно через стекло теплопотери меньше, нежели через рамную конструкцию. Она практически белая.
Цена вопроса по энергосберегающему стеклу-120-160 руб. с м2 окна. По поводу "белого" цвета теплопотерь через раму и стекло-все с точностью до наоборот, показания тепловизора еще и растолковать правильно нужно.
Пластик первый ставил (себе-своего производства) лет 12 назад-все ок. Его главное преимущество по сравнению с деревяшкой - ремонтопригодность, резинки меняются, пакет запотевший легко вынуть и тп. Основная проблема-монтаж в наши хреново построенные дома и долгосрочная гарантия. Ежли кому что надо в этой области, пишите, если и сам не продам, так проконсультирую кто есть кто.
Пластик первый ставил (себе-своего производства) лет 12 назад-все ок. Его главное преимущество по сравнению с деревяшкой - ремонтопригодность, резинки меняются, пакет запотевший легко вынуть и тп. Основная проблема-монтаж в наши хреново построенные дома и долгосрочная гарантия. Ежли кому что надо в этой области, пишите, если и сам не продам, так проконсультирую кто есть кто.
Vortex писал(а):фурнитура (имею в виду сейчас ручку) пожелтела слегонца. Не очень заметно, но если приглядеться, то видно. Что характерно, пожелтела ручка только на кухне.
За ручки обидно стало, куришь на кухне много, наверное

Спасибо, очень кстати. Когда дойдёт до окон - поспрашиваю. Впрочем, один вопрос есть - на каком этапе мне надо заказывать окна в сруб? Сначала проделать дырку и оформить проём, а потом вызывать замерщика, или заказать окна нужного размера, а потом дырку сделать соответствующую?
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»