Пессимистически
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Пессимистически
Наткнулся на забавное эссе Быкова (всегда читаю его с удовольствием), решил запостить вот. Называется "Пессимистически или Новая сказка о мистере Вальдемаре".
У Эдгара По я больше всего люблю рассказ «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром». Там про месмеризм, в который По очень верил. История такая: мистер Вальдемар умирает от чахотки. Поскольку все равно в ближайшее время помрет, на нем, с его разрешения, решают провести опыт. Погружают его в глубокий гипонотический транс – и, не живя и не умирая, он в этом трансе проводит полгода, хотя должен был умереть, по всем прогнозам; так и лежит, с комнатной температурой тела, не разлагаясь, но и не на что не реагируя. Через полгода решили его разбудить. Вызвали гипнотизера. Дальше все очень страшно, и я не буду расписывать подробности, отсылая желающих к этому очень жуткому и вдобавок чрезвычайно неаппетитному рассказу. Скажу лишь, что когда мистера Вальдерама разбудили, он разложился буквально под руками присутствующих и превратился в гниющую полужидкую массу.
Вот что-то подобное случилось и с российской экономикой, да и не только с ней, а со всеми российскими идеями, институциями, даже гражданами. Не нужно подверстывать это к мировому кризису – наш кризис отдельный, сугубо индивидуальный. И случился бы он вне зависимости от Америки с ее ипотекой или где у них там надулся пузырь. У нас – не пузырь. У нас нормальный месмиризированный покойник, который при первом же падении цен на нефть разложился и отвратительно завонял.
Ведь что произошло в девяностые годы? Все, что было твердого, порубили в фарш. Фарш этот постепенно загнил. Тогда из него вылепили прежние символы государственности и заморозили все это дело, но было, в общем, видно, что все – из фарша. Рубленое все какое-то. А удерживается только за счет подморозки. Демократию представили культом потребления, выхолостив весь ее гуманистический смысл. И тогда эту развороченную страну, в которой ни одна реформа не дошла до конца – просто потому, что в случае успеха этой реформы Россия изменилась бы необратимо, — — решено было погрузить в гипнотический транс, для чего идеально сгодился гипнотизер Путин.
Есть такая тактика – вас гипнотизируют стремительным мельканием световых пятен на компьютерном мониторе. Пятна появляются, исчезают, выстраиваются в концентрические круги, накладываются друг на друга, носятся, пульсируют – так же носился в первое время Путин. На фоне почти неподвижного, работающего с документами Ельцина это являло поразительный контраст и внушало определенные надежды. Но главное – это усыпляло: вот он в Чите, а вот в Новороссийске, а вот вообще в Украине: невидимой иглой сшивает разобщенные пространства. Жуткое дело, какой мобильный! Это мелькание погрузило страну в благодетельный сон, и все ее нерешенные проблемы застыли, и даже румянец выступил на щечках, как у мистера Вальдемара. И некоторые заговорили, что больной спит сладким сном выздоравливающего, не понимая, что перед нами классический случай комы.
Ни одна задача не решена. Ни одного открытия – ни в науке, ни в культуре. Все отлично понимают всю меру социальной несправедливости в новой России, всю степень ее разобщенности, весь идиотизм цензуры, всю наглость так называемого путинского гламура и всю реальную некомпетентность непомерно раздувшегося среднего класса (это беда всемирная, но у нас степень его некомпетентности вообще зашкаливает). Все играют в нефтяную сверхдержаву. Всем хорошо. Мистеру Вальдемару снится, что он здоров и бегает, как юноша.
При этом у него и армия мало способна к затяжным и серьезным боевым действиям, и Кавказ отваливается, и вообще бардак по всем фронтам, и разложение идет полным ходом, потому что все органы мистера Вальдемара разъедены коррупцией. Но он спит, весь такой хорошенький, и окружающий мир даже начинает думать, что, может быть, он теперь вечно будет так спать? Ведь ему даже пищи не нужно – он сыт гипнотическими сеансами, которые периодически устраивает главный месмеризатор. Четыре часа подряд общения с народом. И народ еще год лежит в своем саркофаге, как спящая царевна. Но проблема ведь в том, что всякая спящая царевна после поцелуя принца пробуждается не в прежнем своем виде, а в виде мистера Вальдемара. Гниющая масса, лепечущая «Ах, как долго я спала».
Ну вот, кризис ее и поцеловал. А всего-то и случилось, что миру теперь нужно чуть меньше нефти по причинам промышленного спада, и стоит эта нефть не 150 долларов за баррель, как мы уж надеялись, раскатав губу, — — а 50 и даже 40. Это ненадолго. Скоро она опять подорожает, и мистеру Вальдемару хватит этого запаса еще лет на десять месмерического счастья. А потом изобретут заменитель – либо уже изобрели, да стесняются, — — и мистеру Вальдемару придется месмеризироваться либо за счет никеля, либо за счет пресной воды, которой у нас тоже до фига. Не ждите только, чтобы он жил, активно действовал, выдавал на гора философию, искусство и политические бури. Ничего этого больше не будет.
Он давно полумертв. Выбор у нас, по сути, только один: разбудить его сейчас – когда он не совсем еще разложился и внутри него осталась, может быть, пара жизнеспособных клеток, из которых в перспективе что-то может развиться, — — либо через двадцать лет, когда он сможет уже только невыносимо пахнуть, без всяких перспектив нового цивилизационного проекта.
Я думаю, никто его сейчас не разбудит. Потому что все усвоили: любые перемены – к худшему, любые социальные проекты – к репрессиям, а любые попытки народа взять свою судьбу в собственные руки – к триумфу быдла и полной утрате национальной культуры. Все слишком привыкли, что из любого семнадцатого года всегда получается тридцать седьмой. И, следовательно, лучше гнить, чем жить. А поскольку никакого адекватного ответа на все эти глупости никто так и не дал, люди продолжают в них верить и разлагаться.
А кризиса никакого нет. Это у них кризис, который спокойно себе закончится весной 2009 года (первая волна) и зимой 2010 (вторая, тоже неизбежная). И никакого конца капитализма не будет – подумаешь, лопнул пузырь. Нормальная практика. Почти каждое десятилетие что-нибудь подобное сотрясает ихнюю западную цивилизацию, и ничего, живут. Мощность сотрясения зависит от размеров пузыря. Кризис – это то, что бывает с живыми, перефразируя Бродского.
А у мистера Вальдемара не бывает никакого кризиса. Он либо спит, либо гниет – третьего не дано. Потому что лечиться надо было вовремя.
У Эдгара По я больше всего люблю рассказ «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром». Там про месмеризм, в который По очень верил. История такая: мистер Вальдемар умирает от чахотки. Поскольку все равно в ближайшее время помрет, на нем, с его разрешения, решают провести опыт. Погружают его в глубокий гипонотический транс – и, не живя и не умирая, он в этом трансе проводит полгода, хотя должен был умереть, по всем прогнозам; так и лежит, с комнатной температурой тела, не разлагаясь, но и не на что не реагируя. Через полгода решили его разбудить. Вызвали гипнотизера. Дальше все очень страшно, и я не буду расписывать подробности, отсылая желающих к этому очень жуткому и вдобавок чрезвычайно неаппетитному рассказу. Скажу лишь, что когда мистера Вальдерама разбудили, он разложился буквально под руками присутствующих и превратился в гниющую полужидкую массу.
Вот что-то подобное случилось и с российской экономикой, да и не только с ней, а со всеми российскими идеями, институциями, даже гражданами. Не нужно подверстывать это к мировому кризису – наш кризис отдельный, сугубо индивидуальный. И случился бы он вне зависимости от Америки с ее ипотекой или где у них там надулся пузырь. У нас – не пузырь. У нас нормальный месмиризированный покойник, который при первом же падении цен на нефть разложился и отвратительно завонял.
Ведь что произошло в девяностые годы? Все, что было твердого, порубили в фарш. Фарш этот постепенно загнил. Тогда из него вылепили прежние символы государственности и заморозили все это дело, но было, в общем, видно, что все – из фарша. Рубленое все какое-то. А удерживается только за счет подморозки. Демократию представили культом потребления, выхолостив весь ее гуманистический смысл. И тогда эту развороченную страну, в которой ни одна реформа не дошла до конца – просто потому, что в случае успеха этой реформы Россия изменилась бы необратимо, — — решено было погрузить в гипнотический транс, для чего идеально сгодился гипнотизер Путин.
Есть такая тактика – вас гипнотизируют стремительным мельканием световых пятен на компьютерном мониторе. Пятна появляются, исчезают, выстраиваются в концентрические круги, накладываются друг на друга, носятся, пульсируют – так же носился в первое время Путин. На фоне почти неподвижного, работающего с документами Ельцина это являло поразительный контраст и внушало определенные надежды. Но главное – это усыпляло: вот он в Чите, а вот в Новороссийске, а вот вообще в Украине: невидимой иглой сшивает разобщенные пространства. Жуткое дело, какой мобильный! Это мелькание погрузило страну в благодетельный сон, и все ее нерешенные проблемы застыли, и даже румянец выступил на щечках, как у мистера Вальдемара. И некоторые заговорили, что больной спит сладким сном выздоравливающего, не понимая, что перед нами классический случай комы.
Ни одна задача не решена. Ни одного открытия – ни в науке, ни в культуре. Все отлично понимают всю меру социальной несправедливости в новой России, всю степень ее разобщенности, весь идиотизм цензуры, всю наглость так называемого путинского гламура и всю реальную некомпетентность непомерно раздувшегося среднего класса (это беда всемирная, но у нас степень его некомпетентности вообще зашкаливает). Все играют в нефтяную сверхдержаву. Всем хорошо. Мистеру Вальдемару снится, что он здоров и бегает, как юноша.
При этом у него и армия мало способна к затяжным и серьезным боевым действиям, и Кавказ отваливается, и вообще бардак по всем фронтам, и разложение идет полным ходом, потому что все органы мистера Вальдемара разъедены коррупцией. Но он спит, весь такой хорошенький, и окружающий мир даже начинает думать, что, может быть, он теперь вечно будет так спать? Ведь ему даже пищи не нужно – он сыт гипнотическими сеансами, которые периодически устраивает главный месмеризатор. Четыре часа подряд общения с народом. И народ еще год лежит в своем саркофаге, как спящая царевна. Но проблема ведь в том, что всякая спящая царевна после поцелуя принца пробуждается не в прежнем своем виде, а в виде мистера Вальдемара. Гниющая масса, лепечущая «Ах, как долго я спала».
Ну вот, кризис ее и поцеловал. А всего-то и случилось, что миру теперь нужно чуть меньше нефти по причинам промышленного спада, и стоит эта нефть не 150 долларов за баррель, как мы уж надеялись, раскатав губу, — — а 50 и даже 40. Это ненадолго. Скоро она опять подорожает, и мистеру Вальдемару хватит этого запаса еще лет на десять месмерического счастья. А потом изобретут заменитель – либо уже изобрели, да стесняются, — — и мистеру Вальдемару придется месмеризироваться либо за счет никеля, либо за счет пресной воды, которой у нас тоже до фига. Не ждите только, чтобы он жил, активно действовал, выдавал на гора философию, искусство и политические бури. Ничего этого больше не будет.
Он давно полумертв. Выбор у нас, по сути, только один: разбудить его сейчас – когда он не совсем еще разложился и внутри него осталась, может быть, пара жизнеспособных клеток, из которых в перспективе что-то может развиться, — — либо через двадцать лет, когда он сможет уже только невыносимо пахнуть, без всяких перспектив нового цивилизационного проекта.
Я думаю, никто его сейчас не разбудит. Потому что все усвоили: любые перемены – к худшему, любые социальные проекты – к репрессиям, а любые попытки народа взять свою судьбу в собственные руки – к триумфу быдла и полной утрате национальной культуры. Все слишком привыкли, что из любого семнадцатого года всегда получается тридцать седьмой. И, следовательно, лучше гнить, чем жить. А поскольку никакого адекватного ответа на все эти глупости никто так и не дал, люди продолжают в них верить и разлагаться.
А кризиса никакого нет. Это у них кризис, который спокойно себе закончится весной 2009 года (первая волна) и зимой 2010 (вторая, тоже неизбежная). И никакого конца капитализма не будет – подумаешь, лопнул пузырь. Нормальная практика. Почти каждое десятилетие что-нибудь подобное сотрясает ихнюю западную цивилизацию, и ничего, живут. Мощность сотрясения зависит от размеров пузыря. Кризис – это то, что бывает с живыми, перефразируя Бродского.
А у мистера Вальдемара не бывает никакого кризиса. Он либо спит, либо гниет – третьего не дано. Потому что лечиться надо было вовремя.
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Re: Пессимистически
Миш, грустно, но возразить что-то как-то и нечего...
Особенно удручает вот это:
Особенно удручает вот это:
любые перемены – к худшему, любые социальные проекты – к репрессиям, а любые попытки народа взять свою судьбу в собственные руки – к триумфу быдла и полной утрате национальной культуры.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
Fafhrd писал(а):Демократию представили культом потребления, выхолостив весь ее гуманистический смысл.
(слёзы умиления так и катятся)
каким же надо быть долб%ёбом, что бы на полном серьёзе вот такое говорить на людях, кто же это такой нехороший? кто это представил демократию культом потребления? ай-йа-яй (сдерживается что бы не заржать) Наверное кровавые упыри Путинского режима. (вспоминает Ирак, Югославию, Осетию). Помоему выхолостить из демократии гуманистический смысл это просто чудовищно!!!
Спасибо Fafhrid, отличная статья!
всегда прикольно читать такую херню, взрослый дяденька из страны эльфов вышел за МКАД и открыл глаза, а оказывается вон оно как всё, и причём какой уже год подряд, ну и конечно как любой уважающий себя либераст, прошёлся по любимой теме:
Fafhrd писал(а):Потому что все усвоили: любые перемены – к худшему, любые социальные проекты – к репрессиям, а любые попытки народа взять свою судьбу в собственные руки – к триумфу быдла и полной утрате национальной культуры. Все слишком привыкли, что из любого семнадцатого года всегда получается тридцать седьмой.
а кстати этот год объявили годом разоблачения Сталинизма или нет?
Ну а когда накал разоблачений достиг максимума выяснилось что:
Fafhrd писал(а):А кризиса никакого нет. Это у них кризис, который спокойно себе закончится весной 2009 года (первая волна) и зимой 2010 (вторая, тоже неизбежная). И никакого конца капитализма не будет – подумаешь, лопнул пузырь.
Ух ты, оказывается нет кризиса, а тот что есть - скоро закончится. Правильно! Самое главное - сорвать покровы с Путинского режима, а то что например в Лос-Анжелесе 700 семей в день выгоняют из домов, потому что люди не в состоянии платить. А сколько стало безарботных в Германии? Или скажем Венгрии. Подумаешь пузырь лопнул, кому это ваще инетресно!? Такие как он 20 лет подряд зарабатыват на жизнь смешианием с говном страны в которой им не посчастливилось родиться. Не подумайте что я выгараживаю режим, нет, просто такие как автар уже реально за%бали!
Avarax писал(а):а то что например в Лос-Анжелесе 700 семей
Откуда такие данные? У моей жены сестра там живет - никакого кризиса не ощущают...
Avarax писал(а):А сколько стало безарботных в Германии?
Знакомые с Германии пишут, что рады кризису - цены упали значительно на продукты, одежду и т.д.
Engineer писал(а):Avarax писал(а):а то что например в Лос-Анжелесе 700 семей
Откуда такие данные? У моей жены сестра там живет - никакого кризиса не ощущают...Avarax писал(а):А сколько стало безарботных в Германии?
Знакомые с Германии пишут, что рады кризису - цены упали значительно на продукты, одежду и т.д.
коллеги делятся впечатлениями
Недавно разговаривали с мужчиной, приехавшим из длительной командировки в Казахстан. У него спросили "А есть ли там кризис"? На что он ответил: "Нет там никакого кризиса. Все по-прежнему. Как жили хреново, так и живут." 
А что касается статьи, ну надо же Быкову поддерживать репутацию и реноме. Надо постоянно о чем-то писать в жкрналы, на сайте, в авторских колонках. Вот и придумывает что ни попадя. И не только он, и не только на темы о политике.

А что касается статьи, ну надо же Быкову поддерживать репутацию и реноме. Надо постоянно о чем-то писать в жкрналы, на сайте, в авторских колонках. Вот и придумывает что ни попадя. И не только он, и не только на темы о политике.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):Недавно разговаривали с мужчиной, приехавшим из длительной командировки в Казахстан. У него спросили "А есть ли там кризис"? На что он ответил: "Нет там никакого кризиса. Все по-прежнему. Как жили хреново, так и живут."
есть мнение, Быков из тех же источников черпает данные
Я этого автора периодически почитываю, и у меня сложилось впечатление, что это он все не всерьез. И иронии тут гораздо больше, чем брюзжания (как и во всех остальных его произведениях). Хотя могу и ошибаться.
в любом случае, ты когда это произведение назвал забавным - не ошибся
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Откуда такие данные? У моей жены сестра там живет - никакого кризиса не ощущают...
Инженер, Калифорния - самый большой должник в штатах, там дефицит бюджета такой, что страшно подумать. А вопрос "откуда такие данные?" звучит по-меньшей мере странно. У нас есть знакомые (москвичи), которые тоже кризис не видят. Они как зарабатывали свои 20-30 тыс. уев в месяц, так и продолжают зарабатывать. И чего? Показатель чтоли? Также, соседи мои (учителя) кризис не видят. Им государство и лужок ЗП не снизил, импортную технику они в последние полгода не покупали (все есть), а текущая инфляция на продуктовых и товарно-вещевых рынках сегодня стала настолько привычной, что они ее просто не замечают (ЗП индексируется у низ как раз на эти 10-12% в год), про кризис слышат только "из телевизора"...
У меня дружок живет в Sanford'е (не знаю, в каком это штате, вроде Флорида), говорит жопа полная, бизнес (поставляет ветоборудование) "сжался" в два раза.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
Такие как он 20 лет подряд зарабатыват на жизнь смешианием с говном страны в которой им не посчастливилось родиться. Не подумайте что я выгараживаю режим, нет, просто такие как автар уже реально за%бали!
А чего не так-то в статье? Какое-то ох%енное производство в стране что ль наладили за 20 лет? Или в той же нефтянке, за счет которой эти 20 лет жили, у нас (простите, у НИХ) такой порядок наведён, что можно сказать: у нас социальная политика!
И не увидел я в статье никакого смешивания страны с говном. Просто фантазия некого литератора на пессимистические темы. А с тем, что говна хватает, спорить тоже глупо. Что ж теперь, гордиться что ль, стоя по шею в энтом самом.
Просто надо адекватно оценивать ситуацию. За%бали не только такие как автор статьи, но и те, кто усердно втирает с экранов и страниц, какое за%бательское государство мы построили за последние 10 лет!!

А взять всё, и поделить!!!
BAXMYPKA писал(а):Просто надо адекватно оценивать ситуацию. За%бали не только такие как автор статьи, но и те, кто усердно втирает с экранов и страниц, какое за%бательское государство мы построили за последние 10 лет!!
не поспоришь
Дядьдима писал(а):Инженер, Калифорния - самый большой должник в штатах
Именно в Лос-Анжелесе она и живет.
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Инженер, я не возъмусь утверждать, но насколько мне известно, LA и Калифорния, это приблизительно то же, что Москва и Россия. Поинтересуйся у своей сестры.
- Пётр Линёв
- Пользователь RZN.info
Ну в общем то...есть такое ощущения , что страна как бы "впала" действительно в "сон"...типа "Застойного", как в 70-х начало 80-х.....понимаешь , видешь ПИПЕЦ полный, а Тв включишь, и ...и всё как бы и не чего...."Великое единение "ПАРТИИ" и народа"!!! Всё как в "старые-добрые" , "ЕдРосия"- ум и честь нашей ЭПОХИ!" "Партия сказала- чиновник ответил-ЕСТЬ!"...одно пугает...после вот такого "застоя" обычно такаааая "ЖЖЖЭ" в стране наступает!!! Помним, уже проходили....
Подсел на Canon .
Дядьдима писал(а):Инженер, я не возъмусь утверждать, но насколько мне известно, LA и Калифорния, это приблизительно то же, что Москва и Россия. Поинтересуйся у своей сестры.
Дядьдим, с географией у тебя совсем плохо.
Лос-Анжелес - город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана.
Дядьдима писал(а):, что Москва и Россия. .
Мелкие калифорнийские городки гораздо круче Л-А. И первым должен бы от кризиса пострадать Лос Анжелес. То есть ситуация Москва - Орехово-Зуево с обратным эффектом.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Engineer писал(а):Лос-Анжелес - город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана.
У меня все в порядке с географией и я прекрасно это знаю. США "функционирование" отдельных штатов внутри страны иногда может существенно отличаться от оного в нашей стране. Некогда Калифорния, как сейчас Техас - штаты "в себе", можно сказать. Москва тоже регион "в себе", вроде часть России, а вроде, как другая страна (в смысле экономики). Как-то был сюжет про две деревни, на границе московской и тульской областей. Одна находится в тульской губернии, другая - в московской, где выше уровень жизни и покупательская способность, думаю, не нужно рассказывать. И жители тульской деревни (обветшалой и убогой) искренне не понимали такой несправедливости жизни.
Смотри на вещи "ширше" (с).
Последний раз редактировалось Дядьдима 01 апр 2009, 10:02, всего редактировалось 2 раза.
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
UNCLE1911 писал(а):Дядьдима писал(а):, что Москва и Россия. .
Мелкие калифорнийские городки гораздо круче Л-А. И первым должен бы от кризиса пострадать Лос Анжелес. То есть ситуация Москва - Орехово-Зуево с обратным эффектом.
Я знаю одно, терминатор там сопли сейчас жует, потому что бюджет региона трещит по швам и живет, как и все США сейчас в долг. А так как ЛА - все же та же Калифорния, то удивительно, что в нём "всё прекрасно".
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»