Пост великий или ........?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Дамир
Пользователь RZN.info

Пост великий или ........?

Сообщение Дамир » 01 апр 2009, 18:52

Сейчас насколько я понимаю идет Великий Пост. Супруга моя поститься и я стал невольно заглядываться на "товары в пост"! Бог ты мой как я изумился?! Ведь пост предназначен для воздержания, а какое на фиг воздержание. Зайдите в магазин и посмотрите там чего только нет. Даже мясо есть постное. Это люди грешат получается или нет? Я понимаю что нет, типа мяса,рыбу не ем и все я супер. Так ведь и не воздерживаються они?!
http://vk.com/club38798275

CTAPiK
Гость RZN.info

Re: Пост великий или ........?

Сообщение CTAPiK » 01 апр 2009, 19:01

Х%ней они в большинстве своём страдают, особенно дико желающие похудеть дамы!
И реально получается никакого там воздержания, только растраты на продукты питания выше ибо всё это постное чудо дороже.
Справедливости ради хочу отметить что кой что из этого является сущей отравой :) Попробуй соевый йогурт какнибудь :)

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 01 апр 2009, 19:22

CTAPiK писал(а):Попробуй соевый йогурт какнибудь

Спасибо CTAPiK, но я уж здесь точно воздержусь.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 02 апр 2009, 09:46

Самое прикольное, что постится не так уж много людей, а разговляются - практически все! :)
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

SRX
Гость RZN.info

Сообщение SRX » 02 апр 2009, 13:24

суть поста не в диете и не в том что "я не ем мясо=я супер".
в пост важно не столько не есть проддукты животного происхождения, сколько осознавать духовную важность этого мероприятия. духовная сила не в том что б не есть майонез, а в том что бы суметь усмирить плоть, сдерживать негативные побуждения, попытаться быть чище, спокойнее и обрести через это уверенность (как же тяжело излагать мысль избегая использования теологических и церковных определений, дабы избежать агрессии)))))

посему считаю, что "кошерные" мясо, майонез, йогурт - это бред сивой кобылы.
кстати-ка, вегетарианская диета может быть вполне себе обалденно вкусной! намедни приготовила греческую мусаку. уплетая её за обе щеки рассуждали с мужем - какой же это пост, если мы трескаем с величайшим удовольствием и нисколечки не испытываем при этом стеснения или чувства смирения)))))
in the shadow

Возможна эскалация конфликта. Я лично её организую.©

Дамир
Пользователь RZN.info

Сообщение Дамир » 02 апр 2009, 13:27

SRX писал(а):уплетая её за обе щеки рассуждали с мужем - какой же это пост, если мы трескаем с величайшим удовольствием и нисколечки не испытываем при этом стеснения или чувства смирения)))))

Почему я и удивляюсь. Но это Вы хоть сами приготовили. А в магазинах то что продают?

Roberto
Пользователь RZN.info

Сообщение Roberto » 02 апр 2009, 22:24

Какое-то время назад слушал по ТВ выступление священнослужителя, так он сказал, что нельзя есть в Пост ничего соевого. Так как кушая соевое, ты мысленно заменяешь мясо, т.е. в душе нарушаешь Пост. Суть Поста в отказе от мясного-рыбного-молочного в душЕ!
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

ivanes
Знаток RZN.info

Сообщение ivanes » 03 апр 2009, 19:43

[quote="Дамир"=quote]
А в магазинах то что продают?[/quote]
Не все 100% населения верующие и соблюдающие пост. Праздники религиозные соблюдают все. Пьют и закусывают.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 04 апр 2009, 09:08

А пост в таком виде, как сейчас, существует примерно с конца 14-го, начала 15-го века. До этого христиане не гнобили себя отсутствием витаминов. Пост был явлением исключительно духовным. Основной задачей во время поста было - не иметь греховных, дурных мыслей. Если это и получалось, то у единиц. Остальные после исповедывались. А в еде себя никто не ущемлял, здоровье нации дороже! :lol:
А взять всё, и поделить!!!

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 04 апр 2009, 09:15

Чепуха, пост никакого отношения к "духовности" не имеет. А происходит это с тех времен, когда шаман ограничивал в еде соплеменников, чтобы они могли протянуть до нового урожая и т. п. Мировые религии лишь использовали древние обычаи в своих целях
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

skeptic
Гость RZN.info

Сообщение skeptic » 04 апр 2009, 10:00

Сейчас вот посмотрел, чем в этот день можно питаться:
(это для православия, у других религий там другие нормы и каноны)

4 апреля, суббота (22 марта по старому стилю), Седмица 5-я Великого Поста.
- пища варёная c маслом, вино

На завтра, если я не ошибся в расчётах, меню тоже самое.

WWW2012
Гость RZN.info

Сообщение WWW2012 » 04 апр 2009, 15:12

SRX писал(а):суть поста не в диете и не в том что "я не ем мясо=я супер".
в пост важно не столько не есть проддукты животного происхождения, сколько осознавать духовную важность этого мероприятия. духовная сила не в том что б не есть майонез, а в том что бы суметь усмирить плоть, сдерживать негативные побуждения, попытаться быть чище, спокойнее и обрести через это уверенность (как же тяжело излагать мысль избегая использования теологических и церковных определений, дабы избежать агрессии)))))

посему считаю, что "кошерные" мясо, майонез, йогурт - это бред сивой кобылы.
кстати-ка, вегетарианская диета может быть вполне себе обалденно вкусной! намедни приготовила греческую мусаку. уплетая её за обе щеки рассуждали с мужем - какой же это пост, если мы трескаем с величайшим удовольствием и нисколечки не испытываем при этом стеснения или чувства смирения)))))

Нельзя стать чище спокойнее сдерживая себя , " усмиряя плоть ". Это все равно что трубу канализационную заткнуть пробкой. Дерьмо выльется там где этого не ждешь. Лучше попытаться понять, осознать - что является источником внутреннего побуждения к проявлению негатива, а потом трансформировать это. И это надо делать постоянно , а не только в сроки оговоренные церковью. :D
http://video.mail.ru/mail/lavfire/3445/3446.html

Bazooka
Пользователь RZN.info

Сообщение Bazooka » 04 апр 2009, 19:41

CTAPiK писал(а):Справедливости ради хочу отметить что кой что из этого является сущей отравой :) Попробуй соевый йогурт какнибудь :)

Пробовал - вполне съедобно

skeptic
Гость RZN.info

Сообщение skeptic » 04 апр 2009, 20:24

Кстати, а что, бывают и не соевые йогурты? Без сои, наверное, ни одно продукта питания в магазинах не продают.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 04 апр 2009, 20:41

SRX: избегая использования теологических и церковных определений
Ва-аай! Ма-ла-дЭ-ц!

Silentium
Гость RZN.info

Сообщение Silentium » 09 апр 2009, 22:41

На мой взгляд придерживание вегетарианской диеты будет влиять на духовность. Привожу некоторые факты:
"Христианство
Из ранних христианских хроник явствует, что первые святые и учители - прямые последователи Иисуса Христа - принимали только вегетарианскую пищу, и даже называются имена некоторых апостолов.
В книге "Paedagogus" (II, 1) Клеменса Александрийского (150-215) говорится, что Апостол Матфей "жил растительной пищей и не прикасался к мясу". Греческий летописец Евсебий (264-339), епископ Цезареи указывает в своей "Истории церкви" (II 2, 3) на то, что Апостол и евангелист Иоанн был строгим аскетом и вегетарианцем. А Апостол Петр свидетельствует в Клементийских гомилиях (XII, 6): "Я питаюсь хлебом и оливой, и очень редко овощи добавляю".

Другие религии. Иудаизм.
Не только отцы раннехристианской церкви первых столетий после Иисуса Христа строгим образом отказывались от мяса, но и многие еврейские монашеские ордена до и во время Иисуса Христа, такие как, например, Эссенерские и Назаретские. Для всех них вегетарианство было, согласно I Книге Моисеевой (1. 29), основой жизни в сознании Бога.
В иудейских писаниях и в Ветхом Завете строго запрещено есть "мясо с кровью". Вместо того, чтобы полностью выбросить мясо, как это рекомендовано во многих местах этих писаний, они, опираясь на разрешение есть мясо без крови, ввели сложный ритуал, чтобы получать мясо. Они перерезали живой корове горло и оставляли ее истекать кровью (метод умерщвления, который кроме жестокости никогда не дает стопроцентно обескровленного мяса).
В действительности, такие ограничения в мясоедении нужны были, чтобы человек в конце концов понял, что лучше выбросить мясо целиком!

Ислам
Пророк Магомет проповедовал в пустыне, где очень трудно жить вегетарианской жизнью. Хотя Ислам не является религией, пропагандирующей вегетарианство, Магомет высоко держался этого идеала, как это явствует из дошедших до нас биографий. Он питался, главным образом, молоком, йогуртом, медом, орехами, фигами, финиками и другими фруктами. Также и в Коране можно найти места в тексте, где от человека требуется проявить всеобщее милосердие и справедливость ко всем живым существам. Например: "Нет животного на Земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Все создания Аллаха - Его семья". (6. 38)
В суфизме, известной аскето-мистической ветви Ислама, воздержание от употребления мяса и алкоголя считается условием для развития глубинных качеств духа и экстатического созерцания Бога.
Буддизм
Господь Будда ввел "ахимсу" (ненасилие) и вегетарианство в качестве одной из пяти фундаментальных ступеней на пути самоосознания. Одна из его основных задач состояла в действительности в том, чтобы положить конец греху принесения животных в жертву и мясоедения".Я не вижу причин, почему нужно забивать животных и есть их мясо, так как ведь есть многое другое в пищу. Человек не нуждается в мясе". - Далай Лама (Стивен Розен: Food for the Spirit, Vegetarianism and the World Religious, Нью-Йорк, 1987)
Индуизм
Индуизм - это современное собирательное понятие для многочисленных возникших в Индии философских направлений и религиозных течений. В различных древнеиндийских сводах законов, как например, в "Ману-самхите", содержатся ясные указания относительно мясоедения: "Нельзя добыть мясо, не совершив насилия над другими живыми существами. Поэтому следует избегать употребления в пищу мяса". В другом месте "Ману-самхиты" читаем: "Если человек осознает ужасающее происхождение мяса и жестокость, которую приносят с собой пленение и убийство олицетворенных существ, то он должен полностью отказаться от мясоедения".
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 10 апр 2009, 10:03

В жарких странах при обилии овощей и фруктов быть вегетарианцем не так уж и проблемно. Хотела бы я посмотреть вегетарианцев - жителей Крайнего Севера, например. На одной морошке долго не протянешь.
И еще вопрос: зачем же бог сделал человека всеядным? Вот корова при всем желании не может никого съесть. А организм человека природой приспособлен для поедания мяса.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Plotnik
Гость RZN.info

Сообщение Plotnik » 10 апр 2009, 13:12

Silentium писал(а):На мой взгляд придерживание вегетарианской диеты будет влиять на духовность.

Тут уместен вопрос: а что такое "духовность"? Думаю, мнений будет столько, сколько людей.
Совершенно справедливо, что
ZZ писал(а):В жарких странах при обилии овощей и фруктов быть вегетарианцем не так уж и проблемно. Хотела бы я посмотреть вегетарианцев - жителей Крайнего Севера, например
А еще разные группы крови, разный возраст, и много других факторов, о которых лучше спросить диетолога. Питание должно быть сбалансированным с учетом индивидуальных особенностей. По мне - так лучше голодание. Организм сам себя регулирует и очищает.

WWW2012
Гость RZN.info

Сообщение WWW2012 » 10 апр 2009, 21:01

Silentium спасибо за информацию.
На своем личном опыте скажу что ДА - качество пищи непосредственно влияет на духовность а точнее на психолого - ментальную составляющую совокупного сознания индивидуума. Но почувствовать это на практике смогут не более 10% от общего числа людей. И вот они как раз и являются вегетарианцами - но опять же не все. Бывают мотивы и совсем не связанные с чувствительностью в том числе и географическая составляющая вносит свои коррективы, религиозная - но опять же мы совсем не случайно выбираем где инкарнировать .Все зависит от конкретных задач поставленных душами перед воплощением.
Можно значительно снизить вред от мяса если перед употреблением пищи освящать ее Духом Святым, Алмазным пламенем , Реки и.т.д. И для этого не обязательно в церковь тащится.
Plotnik - ВСЕ связано с Духом - все и есть духовность.
ZZ Бог сделал тебя всеядным из любви к тебе .Чтобы ты на практике исследовал , прочувствовал осознал все аспекты творения во всех возможных формах смыслах и так далее. Он даже позволяет тебе не уважать его, когда ты пишешь его имя с маленькой буквы , а свое с большой :)
http://video.mail.ru/mail/lavfire/3445/3446.html

Silentium
Гость RZN.info

Сообщение Silentium » 13 апр 2009, 16:20

Если задавать вопрос хорошо или плохо быть вегетарианцем, скажу из своего опыта. Прислушиваться надо к сердцу. Если хочешь то ешь, если уже настал период когда просто не можешь мяса есть, то не ешь. Нет никаких догм. Если при выборе между сорванным яблоком с дерева и оторванной лапкой кошечки или собачки, ты выбираешь лапку животного, то этой твой выбор и опыт. Как товаровед-эксперт скажу, что если есть мясо, то по крейней мере не стоит покупать колбасу и сосиски, лучше уж парное мяско. Йогурты бренд сами знаете кого, йогуртовые культуры в нашем организме не нужны и уж тем более никак не влияют на наш иммунитет, как говорят нам в рекламе. Холестерин никогда и не содержался в растительном масле, т.к. он животный гормон, и есть только в сливочных маслах. Мечтаю, что бы в нашем городе наконец появился магазинчик с полезными продуктами, что-то вроде "Биомагазина" как в Европе. Или "Белые облака" где помимо эзотерики, продается куча всяких полезных вкусностей. Молоко лечше пастерилизованное, белков больше.
Среди моих друзей идет спор стоит ли есть Соль или нет. Многие говорят что не стоит, т.к. она везде где можно откладывается. И вообще как-то плоъо влияется на всякие там тела. Не знаю почему, то интуитивно не согласен. Организм хочет, соль один из способов улучшить вкус. И не есть ли это закристализованность нашего сознания это можно, а это нельзя, разве польза будет от такого воздержания. Даже в библии соль упоминается. "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям." Да там говорится про нас, но свойства соли описываются, значит есть ее надо умеренно. Но мера уже сосвес другая тема. :wink:
Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь.

Вернуться в «Религия, конфессии»