Сжигание мусора в городе

Обсуждения и комментарии новостей из новостной ленты RZN.info.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

golovan
Пользователь RZN.info

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение golovan » 30 апр 2009, 19:26

nikols писал(а):golovan
6м. шириной полосу надо скосить. Реально. Сухостой с косой не дружен.
скосить и собрать сухостой не достаточно: надо и всю сухую траву с земли вычесать -- ветром даже через дорогу (не накатанную, с травой) огонь по лежалым травинам перебрасывает.
По рекомендациям надо пропахать борозды на расстоянии 6м. и более друг от друга и между ними в безветрие выжигать, но сейчас ввели особый режим - выжигать вообще нельзя.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 30 апр 2009, 19:43

golovan
Можно нанять у военного училища окопокопатель. Такую борозду сделает, что не проехать, не пройти. После косьбы рекомендуется граблями собрать сухостой и закопать. Через год будет компост превосходный. Экологические продукты выращивать можно.

Mutant
Пользователь RZN.info

Сообщение Mutant » 30 апр 2009, 21:38

rescuer писал(а):Да пусть жгут, нафиг, каждый год одно и тоже. Зато теперь жители этих домов наверняка знают, как и от чего это бывает, может выводы для себя какие сделают... :|

Все прекрасно знают, от чего и что горит. Вон сколько сообщений про взрослых идиотов. Одному эксперимент, другому мусор сжечь и ведерком водички залить. И какие действенные выводы можно сделать?

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 30 апр 2009, 22:07

Вывод? - Не спасения, остаётся уповать на удачу. У меня по 2-х литровому огнетушителю стоит и дома и на даче, никто не курит, все переноски на стройке только из кабеля КГ 2х1,5 и "обрезиненными" розетками/вилками Т-пласт. А у соседей - эксперимент. Что будет, если весной в сухой ветренный день поджечь у фасада деревянного дома в лесу сухую траву. Так, оказывается, их ещё и двое было - мама, преподаватель в военном училище и дочь, врач.
Извиняются теперь при каждой встрече и рассказывают, какой это для них урок. Да чёрта ли мне с их урока?! Там ещё 40 человек на очереди, судьбу испытать.
Я уж не говорю про шашлычников - на пустом месте им не жжётся, только в лесу.

rescuer
Пользователь RZN.info

Сообщение rescuer » 30 апр 2009, 23:32

Fafhrd писал(а):И если приеду на пепелище, а мне кто-нибудь скажет "Зато теперь ты сделаешь для себя вывод", могу и контроль потерять.

Ну, не доходит через голову, что нельзя траву жечь - дойдёт через руки\ноги. Пусть даже через чужие.
golovan писал(а):Да, насчёт выводов радости мало.

Mutant писал(а):Все прекрасно знают, от чего и что горит. Вон сколько сообщений про взрослых идиотов. Одному эксперимент, другому мусор сжечь и ведерком водички залить. И какие действенные выводы можно сделать?

Пожалуй DS прав, остаётся уповать на удачу, что у кого-то от "нехрен делать" спичек в кармане не окажется.
DS писал(а): У меня по 2-х литровому огнетушителю стоит и дома и на даче
ну и вот, например, только маловато 2х литров.
А с идиотами -
DS писал(а):Извиняются теперь при каждой встрече и рассказывают, какой это для них урок.
наверное только так. Потому как в теории у них всё это "во благо, шалости и вообще во всём виноват..не я".
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 15 май 2009, 18:51

О крупногабаритном и опасном мусоре рязанцы будут должны позаботиться сами
http://www.rzn.info/news/city/29026/
15 мая в Рязанской городской думе состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, на котором депутаты рассмотрели обращение главы администрации города о внесении изменений в Правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в г. Рязани.
Члены комитета единогласно одобрили

А смысл ихней фигни в том, что хозяин дома и/или любой желающий НЕ МОЖЕТ САМ взять и вывезти свой мусор на городскую свалку.
Вместо того, чтобы создать условия для всех горожан, желающих жить в чистоте и имеющих возможность
вывезти мусор, власти специально создают условия для наживы "© уважаемых людей" ( Президент Медведев, апрель 2009, Рязань.) Оказывается, надо "разрешение"(!), надо "талоны" (!). А это значит, городской мусор будет выкидываться по обочинам, оврагам, пустырям, будет сжигаться, вместо складирования на свалке. И это в то время, когда на федеральном уровне только-только Президент сказал про упрощение законов по тематике выбросов и отходов!
Это очередной характерный пример беспомощности городской власти. Наша власть неспособна видеть и формулировать интересы города-области-страны. И самое печальное, что власть неспособна этого осознать. Они же не понимают ничего, кроме личного.
Последний раз редактировалось Трофимыч 15 май 2009, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 15 май 2009, 19:06

Подсказка сорока членам городской Думы: система сбора мусора/обращения с мусором в Рязани должна быть такой, чтобы любой горожанин мог беспрепятственно отвезти мусор на свалку. Внесение изменений в правила благоустройства к выгоде КПКГ "Региональные инвестиции" попахивает коррупционной составляющей и нарушением антимонопольного законодательства.
Горожанам должно быть выгодно и удобно, а не хозяйcтвующему субъекту и не " © уважаемым людям"!

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 15 май 2009, 19:10

Что будет с Рязанью, когда все работники спецавтобазы по уборке города переберутся в кабинеты горадминистрации? :)
http://www.vryazan.ru/article/?id=1671

Колхозник
Пользователь RZN.info

Сообщение Колхозник » 15 май 2009, 20:08

Трофимыч писал(а):О крупногабаритном и опасном мусоре рязанцы будут должны позаботиться сами

Кто конкретно из депутатов Городской Думы единогласно одобрил эту поправку? Я лично обязательно это припомню со всей семьёй (а возможно и с соседями) на следующих выборах.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)

DS

Сообщение DS » 15 май 2009, 22:21

Трофимыч писал(а):система сбора мусора/обращения с мусором в Рязани должна быть такой, чтобы любой горожанин мог беспрепятственно отвезти мусор на свалку. Внесение изменений в правила благоустройства к выгоде КПКГ "Региональные инвестиции" попахивает коррупционной составляющей и нарушением антимонопольного законодательства. Горожанам должно быть выгодно и удобно, а не хозяйcтвующему субъекту и не " © уважаемым людям"!

Я не пойму никак: кто-то из жителей мечтает к свалке прорваться? Я сейчас не касаюсь вопроса кому платить и сколько при этом воруется. Вывоз должен быть бесплатным, что-ли? Как будто кто-нибудь, дай ему волю, заказал бы машину и повёз бы старый холодильник на свалку, ради своего удобства.
Спросил сейчас у дочери, как в Германии устроено. Так вот, обязанность вывоза мусора возложена на домовладельца. А ему уже платят арендаторы. Выбрасывающие мебель и пр. - платят сами.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 01:29

Вывоз мусора обставлен разрешениями, лицензиями, лимитами. Я за то, что бы каждый мог сам вывести и высыпать на свалку- сейчас это невозможно в принципе. Надо, видите ли лицензию иметь и лимиты иметь! Кто на форуме придумывал куда вывести грунт и строительный мусор, а? Если я сам привезу, то за что я должен платить? (Речь о бытовых отходах и стоительном мусоре в объёме ремонта/строительства собственного дома) Земля под свалкой городская (ДОЛЖНА БЫТЬ !!), я- горожанин, кому и за что платить, если сам привёз?
Будет возможноть- и многие повезут свой мусор сами. При такой необходимости. Мусорный контейнер для сбора- дело другое, за него можно и заплатить. Заплатить за работу мусоровозки- логично. А за тот факт, что мусор будет лежать на свалке- это бред.
Народ видно не знает, что оплачивается и процесс сбора-перевозки мусора и в ещё большем объёме берётся плата за факт присутствия этого мусора на земле свалки. Именно оплата "хранения" и даёт прибыль городской свалке!!!
А теперь задумайтесь: если мусор лежит у вас под окном, то вы за него никому ничего не платите, но если тот же мусор переместить на специально отведённое место- свалку, то за то, чтобы мусор лежал там НАДО ПЛАТИТЬ коммерческой организации. Это логично? Никто не повезёт, будут кидать, будут жечь во дворах!
А ещё задумайтесь, почему мы должны платить коммерческой организации и впридачу нюхать плоды её труда?
Я не пойму никак: кто-то из жителей мечтает к свалке прорваться?

1. не мечтает, а желает;
2. не прорваться, а установить справедливый порядок пользования в интересах жителей Рязани. (И юрлиц тоже).

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 01:40

как в Германии устроено. Так вот, обязанность вывоза мусора возложена на домовладельца.

А унас НА КОГО?? Да тоже на домовладельца. Владелец(ы) поручает домоуправлению организацию этого дела. Домоуправление заключает договор со спецавтобазой НА ВЫВОЗ. А жильцы оплачивают. Включено в квартирные платежи.
Не кажется странным, что спецавтобаза заключает договор со свалкой - частной лавочкой- и платит немалые деньги за факт свалки мусора?

DS

Сообщение DS » 16 май 2009, 08:02

Трофимыч писал(а):Кто на форуме придумывал куда вывести грунт и строительный мусор, а?

Ну я придумывал (ещё раз спасибо за идею, кстати, - воспользовались). В итоге, самым подходящим оказалось заказать контейнер (точнее, уже 6 контейнеров по 8 м3). Причём, просят за одинаковый контейнер от 1600 до 2200 р. И мне не кажется это (заказ контейнеров) нелогичным или грабительским, я же не каждый месяц по 50 м3 вывозить буду.
Трофимыч писал(а):Народ видно не знает, что оплачивается и процесс сбора-перевозки мусора и в ещё большем объёме берётся плата за факт присутствия этого мусора на земле свалки.

Конечно, не знает. Я, по крайней мере.
У меня очень простой подход - я обыватель с примитивной психикой. Мне всё равно кто там кому платит и кто на этом наживается, покуда это не коснётся лично моих интересов. И меня, как обывателя, больше бесит обращение с мусором городских жителей, чем городских властей. Свежий пример: я ежедневно езжу в лес. И ежедневно проезжаю мимо безобразной кучи мусора (опытным глазом - кубов 12..15), расположенной в живописнейшем месте, на полпути от шоссе до населённого пункта. В эту кучу выбрасывают мусор жители города Рязани, приезжающие отдыхать в населённый пункт. И делают это сознательно.

Мы с женой звонили в администрацию, нам сказали, что это не территория муниципального поселения, и что этот участок в аренде у лесозаготовительного предприятия. Надо обращаться в управление лесного хозяйства. До него пока не добрались.
Последний раз редактировалось DS 16 май 2009, 08:21, всего редактировалось 1 раз.

DS

Сообщение DS » 16 май 2009, 08:20

Трофимыч писал(а):А это значит, городской мусор будет выкидываться по обочинам, оврагам, пустырям, будет сжигаться, вместо складирования на свалке.

Да вот не это значит. Что угодно - коррупция и т.д., но только не это.
По моему глубокому убеждению, мусор будет выкидываться по обочинам и оврагам, пока за это не начнут реально и беспощадно штрафовать тысяч на 5. И 2 этих обстоятельства (порядок утилизации мусора и выбрасывание мусора в овраг) связаны не очень сильно. Да хоть ты в каждую квартиру по контейнеру поставь, всё равно найдётся мерзавец, бросающий бычки в подъезде. И не один и не два.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 16 май 2009, 11:47

Трофимыч
Уважаю Вас,как личность. Речь идет о крупногабаритном и опасном мусоре. Что же это такое? Все бытовые отходы,которые не помещаются в контейнер, это лампы дневного света, т.к. в них есть ртуть, это строительный мусор, образующийся при ремонте квартиры.Это стиральные машины и холодильники,выброшенные хозяевами из-за ненадобности. Никто не заставляет жителей вести на свалку бытовые отходы.
Кто задал вопрос: кто из депутатов ЗА это голосовал? Одного знаю. Игорь Анатольевич Яшин- председатель комитета по городскому хозяйству Рязанской городской думы.
В Москве прошла энергосберегающая акция. Лампы накаливания меняли на лампы с парами ртути. У них светоотдача в 5 раз больше, мощность меньше. Встал вопрос: куда их деть? В контейнер нельзя, выбросить на газон нельзя. Идешь в ЖЭК и отдаешь лампы им. У них есть спецконтейнер для утилизации опасных отходов. Куда они их девают-не знаю.
Про крупногабаритный мусор. Идешь в управляющую компанию, пишешь заявление о предоставлении контейнера для крупногабариных отходов при ремонте, желательно с крышкой и замком. в 2007г за это платил 2000 руб/3 суток. Привозят его, росписываешся и машина уезжает. Складываешь в него старые двери,столы, часть профилей для гипсокартона и весь остальной мусор. Закрываешь крышку и вешаешь замок для того,чтобы соседи его не заполнили до верху. За трое суток укладываешься. Звонишь в контору какого-то ООО и вызываешь машину. Она приходит затаскивает на себя этот контейнер еше раз ставишь подпись и все. Но и в нем не должно быть ламп дневного света. Опасно сваливать ртуть.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 16 май 2009, 13:53

Трофимыч писал(а):Домоуправление заключает договор со спецавтобазой НА ВЫВОЗ. А жильцы оплачивают. Включено в квартирные платежи.
Не кажется странным, что спецавтобаза заключает договор со свалкой - частной лавочкой- и платит немалые деньги за факт свалки мусора?

Мне не кажется.
Есть основополагающий принцип российской и международной природоохранной практики - "ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ПЛАТИТ".
Есть Федеральный закон "Об охране окружающей среды", в соответствии с которым размещение отходов (включая их хранение и захоронение) относится к одному из видов негативного воздействия на окружающую среду, которое должно осуществляться на платной основе. Есть Федеральный закон об отходах, также указывающий на платность размещения отходов.
Причины понятны - как прямые (финансирование содержания полигонов), так и косвенные (стимулирование уменьшения образования отходов, стимулирование вторичного использования и переработки отходов).
Так что это не антинародные инициативы непрофессиональной рязанской власти. А обычная практика. Просто везде так.
А то, что это стимулирует не переработку пластиковых бутылок, а их выкидывание в лес, это уже не к законодательству вопрос.

Стандартная практика в части крупногабаритного мусора - выставлять его у помойки. Дворник либо водитель мусоровоза сообщает о появлении крупногабаритов, и по указанному адресу выезжает бригада спецавтобазы на грузовом автомобиле.
Но насчет Рязани не скажу - как-то интересовался вопросами отходов, но на базе других регионов РФ.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 15:36

Трофимыч: значит, городской мусор будет выкидываться по обочинам, оврагам, пустырям, будет сжигаться, вместо складирования на свалке.
_ DS: 2 этих обстоятельства (порядок утилизации мусора и выбрасывание мусора в овраг) связаны не очень сильно.

DS: проезжаю мимо безобразной кучи мусора (опытным глазом - кубов 12..15), расположенной в живописнейшем месте, на полпути от шоссе до населённого пункта. В эту кучу выбрасывают мусор жители города Рязани, приезжающие отдыхать в населённый пункт. И делают это сознательно.

Вот, можем удостовериться в зависимости порядка сбора-вызоза мусора и действиями людей- они едут и видят свалку/мусорку, причём на некотором удалении от населенного пункта (Передельцы? :) ) , естественно, раз там свалка, значит и выбрасывают. Только терзают меня смутные сомненья, что основной объём мусора валят местные жители из П. и О. , а "грибники" и "шашлычники" добавляют. Вообще, тема про лесные деревни-сёла и мусор достойна отдельного развития. И не только лесные, но и любые деревни-села. Несколько раз на 9 ТВ-канале (Рязань) в передаче "Среда обитания" вопрос поднимался, но беда в том, что телепередача заинтересована в лишь создании правильного имиджа своего заказчика (Кожзавод, Инвест) как раз по вопросам экологии и по окончании программы не последовало никаких дальнейших действий, хотя ведущие предлагали зрителям звонить в студию с намёком на возможные меры борьбы с проблемой.
Если в городе есть система сбора-вывоза, то в селах такой системы нет НИГДЕ. И куда девается мусор? DS очень показательную фотографию "нарисовал" нам, именно так делается в каждой деревне- выкидывают на окраину, в лес, в овраг, в речку, хорошо ещё, что в лесу не жгут. Не жгут, потому, что так приучены лесные люди- не жечь. Из-за пожара. (Про пожар, что характерно, они понимают). А в "степных" деревнях жгут мусор. А нет системы сбора-вывоза во многом благодаря тому, что в цене вопроса львиная доля стоимости не оплата труда сборщиков-возчиков, а оплата услуг свалки и дебильные хлопоты по инстранциям о лимитах размещения и разрешениях. Получается, кому-то выгода, а всем остальным грязь.
Последний раз редактировалось Трофимыч 16 май 2009, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 15:41

DS: реально и беспощадно штрафовать тысяч на 5
несомненно, очень плодотворное мероприятие в наших условиях! Одобрям-с! :)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 16:35

Fafhrd: не кажется.
Есть основополагающий принцип российской и международной природоохранной практики - "ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ПЛАТИТ".
Есть Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

0. Про частную лавочку народ ещё не въехал и пока оставим её в стороне, всему своё время.
1. А кто и кому платит и за что платит? :)
Если завод через трубу выбрасывает тысячи тонн самых разных веществ в окружающую нас среду и у нас, граждан, есть основания полагать, что это вредно для нас, то мы принимаем закон по которому завод платит деньги на компенсацию нам потерь нашего здоровья. Что, СМЕШНО? :D А ещё платёж, как заметил Fafhrd, должен простимулировать завод выбрасывать меньше: меньше выбросишь- меньше заплатишь. Вот на этом месте посмеюсь я ... :)
Обратите внимание, что завод платит нам!
1.1. Кто такие "мы"- см. "Конституция России".

размещение отходов (включая их хранение и захоронение) относится к одному из видов негативного воздействия на окружающую среду, которое должно осуществляться на платной основе.

Люди! Проснитесь, умойтесь, попейте кофейку, опохмелитесь и ответьте мне: ПОЧЕМУ, когда наши с вами отходы (под отходами понимаются отходы от жизни и деятельности человека в собственной квартире, собственном доме и на придомовом участке) валяются-стоят-лежат на нашей с вами земле нашего города у нас под окном, то они не оказывают негативного воздействия, а когда те же самые отходы перемещаются нами по НАШЕЙ земле на специальный участок НАШЕЙ земли они начинают вдруг оказывать негативное воздействие за которое мы должны платить частной лавочке?
В плане оплаты я вижу только единственную разумную составляющую платы за загрязнение окружающей среды- это взнос от имени всех жителей города на общероссийские действия по охране природы. ВСЁ!
Внутри города мы сами живём и сами загрязняем, а платим для прибыли третьему постороннему лицу-свалке - это бред...
(очень надеюсь, что народ теперь различает плату за работу мусорщиков и плату за свалку...)

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 16:52

Fafhrd:это стимулирует не переработку пластиковых бутылок, а их выкидывание в лес, это уже не к законодательству вопрос.
Чисто административный, законодательный вопрос! Причём уровня федерального. На местном можно простимулировать частичный сбор платика, не более...

Fafhrd: Стандартная практика в части крупногабаритного мусора - выставлять его у помойки.

Точно так! А куда ж его девать? Кто мог бы отвезти на свалку не имеет на то права. Знаю, что многие имеют такую возможность и отвезли бы.

Fafhrd: Стандартная практика в части крупногабаритного мусора - выставлять его у помойки. Дворник либо водитель мусоровоза сообщает о появлении крупногабаритов, и по указанному адресу выезжает бригада спецавтобазы на грузовом автомобиле.
Реальность в Рязани такова: приходит дворник и поджигает то, что горит. Прямая выгода ДОМОУПРАВЛЕНИЮ (ЖЭУ)- не надо тратиться на транспорт и не надо тратиться на "размещение" на свалке! Выгода- свалке, выгода ЖЭУ, а мы- дышим отравой и обязаны за это ещё заплатить как за вредное воздействие НАС на окружающую среду!

Вернуться в «Новости Рязани на www.rzn.info/news»