Сжигание мусора в городе

Обсуждения и комментарии новостей из новостной ленты RZN.info.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение nikols » 16 май 2009, 21:08

Трофимыч
Ртуть становиться газообразной при высокой температуре. При обычной,комнатной ртуть имеет свою форму-металл,а не газ. 30 лет проработал с ртутными термометрами и измерителями давления. На РЗЭП был цех по производству игнитронов, в который заливали более 13 кг ртути. Применялся в точечной сварке, в том числе кузовов автомобилей. Ежегодно цеху проводился капремонт. Под штукатуркой обнаруживали и собирали до 500 кг ртути. Так пары превращались в металл жидкий. Снимали и заменяли плитку или линолиум на полу и там обнаруживали жидкую ртуть. Штукатурку, плитки, линолиум складировали в герметичный контейнер и куда-то увозили на утилизацию.
Работа в этом цехе считается самой вредной, на уровне работы с радиоактивными веществами. Пары ртути вреднее жидкой фазы. Она осаждается и поражает почки. Ничем её из почек нельзя убрать. Поэтому стаж работы на производстве с ртутью 5 лет и в 40 лет женщина и в 45 лет мужчина имеет право на пенсию. Только это говорит о вредности ртути, даже в малых дозах. Ртуть имеет способность из маленьких шариков вырастать в большие дозы и объемы.
Алкоголь- яд по мнению наркологов. Зелень у картошки -яд.Но эти яды имеют привычку гнить или разбавляться влагой.А вот ртуть не ржавеет и не улетучивается. Даже при комнатной температуре давление паров ртути в воздухе равна 10- 3 степени. Этого достаточно,чтобы ртуть из градусника отравила всю атмосферу квартиры и Вас.Солями висмута лечать вензаболевания, но не едят.
На аккумуляторах к мобильникам есть предупреждение не выбрасывать, а складировать и утилизировать. Там есть вредный металл.
Нам часто твердили : чисто нам, где не мусорят. В зарубежье все иначе: чисто там,где убирают и моют. Можно приехать в Борки или коттеджный поселок между корпусом, где проводят лучевую терапию онкобольным и туббольницей. Там есть такие же ,как во всем городе контейнеры и их увозят регулярно. Владельцы оплачивают. Контейнеры-собственность владельцев коттеджей. Они их ремонируют,красят, обеззараживают. На Ленпоселке хотели так же поступить. Никто не хотел ставить их рядом со своим домом. На этом и порешили. Но ТБО носили в контейнеры многоквартирных домов, не платя ни копейки, не оплачивая покупку новых и ремонт старых контейнеров. Моих родственников давно заставляли косить траву на обочине дороги, обрезать ветки деревьев. Теперь добралась власть до ТБО. У меня на даче вскладчину купили контейнеры, платим председателю за вывоз из них мусор. Красим, подвариваем. Как положено.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 21:18

nikols, я не про бесплатные контейнеры, а про саму Систему и про свалку...
За контейнеры и мы платим.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение nikols » 16 май 2009, 21:22

А частники домов не платят. Вот решили,что пусть они крупногабаритный и вредный мусор увозят за свои,а не Ваши,деньги.
Частники чистят свои сартирные ямы, вызывая машину-ассенизатор из Спецавтобазы. Платит немалые деньги за эту услугу. Система работает четко. Человеческие фекалии не плывут по улицам.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение DS » 16 май 2009, 22:07

Трофимыч писал(а):естественно, раз там свалка, значит и выбрасывают.

Да неестественно это! Нельзя в лесу мусор выкидывать вот и всё.
Трофимыч писал(а):Только терзают меня смутные сомненья, что основной объём мусора валят местные жители из П. и О. , а "грибники" и "шашлычники" добавляют.

А чего терзать-то? Так и есть, просто в населённом пункте натуральных "местных жителей" нет, практически.
Трофимыч писал(а):именно так делается в каждой деревне- выкидывают на окраину, в лес, в овраг, в речку, хорошо ещё, что в лесу не жгут. Не жгут, потому, что так приучены лесные люди- не жечь. Из-за пожара. (Про пожар, что характерно, они понимают).

Да жгут, бляха-муха, жгут, как ни смешно! Да на той же моей фотографии, треугольник травы слева перед кучей мусора 2 года назад был лесом. Но тут, конечно, шашлычники поработали.
Местные жители отставать не собираются - viewtopic.php?f=44&t=5217&st=0&sk=t&sd=a&start=75#p92222 это в километре от кучи мусора происходило. И происходит ежедневно. В прошлом году через двор от меня тушили идиота, блин.
И приезжают на шашлыки и жгут, и жгут, и жгут. Я боюсь без всяких шуток.
Трофимыч писал(а):Вообще, тема про лесные деревни-сёла и мусор достойна отдельного развития. И не только лесные, но и любые деревни-села.
Вот это не в бровь, а в глаз! Мы звонили в администрацию, спрашивали, как бы нам реорганизовать вывоз мусора. Предложили созвать сход, дальше мне стало неинтересно. Хрен я стану этим заниматься, я обыватель. Жена один раз взялась деньги в подъезде на дверь собирать - зареклась на всю жизнь. Такого унижения никогда не испытывала.
Трофимыч писал(а):несомненно, очень плодотворное мероприятие в наших условиях! Одобрям-с!

Я на самом деле так думаю. Считаю, что дело может сдвинуться в 2-х случаях: или кто-то из власти это сделает, что маловероятно, или будут задеты конкретные интересы большинства населения. А 5 тыс. - это очень конкретные интересы. Вот тогда и администрацию почешут, и депутатов, и на выборах лишний раз подумают, где птицу ставить.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение Трофимыч » 16 май 2009, 22:37

nikols: На РЗЭП был цех по производству игнитронов, в который заливали более 13 кг ртути.

И есть все основания полагать, что никакие лампочки более не способны испортить окружающую среду рязанщины после работы "Рязанского завода лектронных приборов имени Ленинского Комсомола" на благо Родины почти полвека. Никто теперь не узнает, сколько отравы покоится вокруг-около Рязани.

Аватара пользователя
rescuer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 20:35

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение rescuer » 16 май 2009, 22:38

Zayec писал(а):Несколько лет назад ко мне приехал приятель из подмосковья. У него какое-то количество ртути было и он в Рязани пытался вызвонить контору, чтобы её утилизировать. Видимо, у себя там не смог от неё цивилизованно избавиться. И здесь ни хрена не получилось...

Не знаю как несколько лет назад, сейчас 01 звоните, или 02 - заберут.
nikols писал(а):Надо звонить в управление ГО и ЧС. Заберут,составят акт приемки с указанием веса.
примерно так.
nikols писал(а):Потом по программе ЧП покажут.
это врядли.
nikols писал(а):Интерес проявит прокуратура.
возможно.
Трофимыч писал(а):Не надо рассказывать про лампочку которая на витрине магазина безопасна, у меня на потолке безопасна, а когда я её выкину, то должен приехать министр Шойгу с батальоном бравых бездельников для обезвреживания? Не надо ля-ля... Либо честно скажите, что опасности нет, либо не надо продавать дерьмо.

Для ясности, 17 января 2000этого года:
Предпосылки:

мы получили новый ртутный газоанализатор ЭГРА-01, к которому есть доверие, по сравнению со старым АГП-01. Вдобавок, случился выезд на замер ртути по жалобе жильца, что "при демонтаже вывески было разбито 100 ртутных ламп-трубок".

Я в свое время читал принцип работы люминесцентных ламп (зачем там дроссель, стартер и проч.). Так там утверждалось, что в них содержится строго дозированная капля ртути, которая испаряясь и дает светящиеся в ультрафиолете пары.
Монтажники, в свою очередь, уверяли нас, что никакой ртути в таких лампах нет давным-давно.

Методика:

Для интереса мы кокнули одну лампу (производства OSRAM) и стали замерять концентрацию ртути, поставив прибор рядом с ней. Замеры проводились последовательно, без перерывов, один за другим. Каждый длился по минуте с хвостиком.

Результаты:

До битья лампы фон составлял 20 нг/м3 +- 20% (напомню, санитарная норма - ПДК - составляет 300 нг/м3), то есть ~0,07 ПДК.

Показания анализатора при последовательных измерениях были следующие:
11*10^3 нг/м3 (37 ПДК)
30*10^3 нг/м3 (100 ПДК)
86*10^1 нг/м3 (2,9 ПДК)
25*10^1 нг/м3 (0,83 ПДК)
39*10^1 нг/м3 (1,3 ПДК)
41*10^1 нг/м3 (1,4 ПДК)

Я, в свою очередь, решил исследовать современную энергосберегающую лампочку (кажется, Chamelion).

При фоне на базе 40 нг/м3 (0,13 ПДК) и прежней методике измерений показания такие:
14*10^1 нг/м3 (0,47 ПДК)
15*10^3 нг/м3 (50 ПДК)
16*10^3 нг/м3 (53 ПДК)
11*10^2 нг/м3 (3,7 ПДК)
47*10^1 нг/м3 (1,6 ПДК)
12*10^1 нг/м3 (0,4 ПДК)
76*10^1 нг/м3 (2,5 ПДК)
42*10^1 нг/м3 (1,4 ПДК)
45*10^1 нг/м3 (1,5 ПДК)

Выводы:

Как в стандартных люминесцентных лампах-трубках, так и в современных энергосберегающих лампах содержится ртуть.

При разбивании одной такой лампы в непосредственной от нее близости концентрация ртути в первые минуты может подскочить до сотни ПДК (напомню, что предельно допустимая в концентрация в воздухе рабочей зоны установлена в 33 ПДК, а среднесменная в 17 ПДК). Но уже через несколько минут падает (имея провал даже ниже 1 ПДК), а затем стабилизируется в районе 1,5 ПДК.

Примечание: время дальнейшего спадания концентрации до безопасного уровня не изучалось.

Берегите себя, не бейте лампы.
Будьте здоровы!

Zayec писал(а):Получается что проще закопать от греха или буквально "концы в воду"...
проще позвонить.
Zayec писал(а):Так ведь лымпочка люминесцентная не опасная ни в магазине , ни дома, а в контейнере ей разобьют. Опасна или нет ртуть?

Опасна, но не долго.
Трофимыч писал(а):не может привести к вредному воздействию на человека
может.

nikols писал(а):Ртуть становиться газообразной при высокой температуре. При обычной,комнатной ртуть имеет свою форму-металл,а не газ. 30 лет проработал с ртутными термометрами и измерителями давления. Пары ртути вреднее жидкой фазы.

Ну, начать надо с того, что температура плавления ртути -(минус)39 градусов цельсия, при такой и выше она уже испаряется.

nikols писал(а): Но эти яды имеют привычку гнить или разбавляться влагой.А вот ртуть не ржавеет и не улетучивается.

Ртуть соединяется с водой и становится более токсичной.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение DS » 16 май 2009, 22:54

rescuer писал(а):Не знаю как несколько лет назад, сейчас 01 звоните, или 02 - заберут.

Не в тему, но про ртуть:
1. Лет 10 назад дети грохнули градусник. Жена, из фанатизма, позвонила в МЧС. Через час приехало несколько огромных лбов на уазике и 1,5 часа драконили нашу квартиру. Правда, моими подручными материалами.
2. Один рабочий давно рассказывал, что с Цветмета тырили ртуть и заливали в подвал в гаражах, чтобы их не затапливало. Я недавно вспомнил и спросил - так ли это было? Рабочий ещё раз подтвердил: трёхлитровую баночку выливали в подвал в гараже. Воды, якобы, как не бывало.

Аватара пользователя
rescuer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 20:35

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение rescuer » 16 май 2009, 23:04

DS писал(а):1. Лет 10 назад дети грохнули градусник. Жена, из фанатизма, позвонила в МЧС. Через час приехало несколько огромных лбов на уазике и 1,5 часа драконили нашу квартиру. Правда, моими подручными материалами.

За десять лет там свои подручные материалы появились. Хотя как и чем правильно убрать разлитую ртуть дома, например, можно найти в интернете.
Ибо у нас раствор марганцовки, спринцовки и раствор хлористого железа. Правда последний не очень подходит к применению в квартире, потому как минимум косметический ремонт после него вам обеспечен.
DS писал(а):Один рабочий давно рассказывал, что с Цветмета тырили ртуть и заливали в подвал в гаражах, чтобы их не затапливало. Я недавно вспомнил и спросил - так ли это было? Рабочий ещё раз подтвердил: трёхлитровую баночку выливали в подвал в гараже. Воды, якобы, как не бывало.

Лень писать, поищите, как и почему ртуть соединяется с водой, и что из этого получается.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

Аватара пользователя
StR
Знаток RZN.info
Сообщения: 5913
Зарегистрирован: 14 май 2009, 14:17

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение StR » 16 май 2009, 23:47

DS писал(а):Не в тему, но про ртуть:
1. Лет 10 назад дети грохнули градусник.

Еще по поводу опасности ртути.
В школе дело было, в каких-то средних классах. Зачем-то водили нас в четвертую больницу, то ли медосмотр, то ли еще какая фигня. Около больницы нашли разбитый градусник и шарики ртути рядом с ним, прикольно, их гоняешь веточкой - они катаются, разделяются и собираются так здорово. В общем минут через десять нас кто-то отогнал оттуда.
Итог - головокружение, тошнота.
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение Трофимыч » 17 май 2009, 01:37

rescuer: Для интереса мы кокнули одну лампу (производства OSRAM) и стали замерять концентрацию ртути, поставив прибор рядом с ней.
Характерно, что не боялись отравиться. Знали- не опасно для жизни!

DS: трёхлитровую баночку выливали в подвал в гараже. Воды, якобы, как не бывало.
Что-то непонятное, но жутко интересно. А как оно "работает" не объясняли? Вот, слышал, что делали такой "подарок" плохому человеку- оставляли в его новом доме обиженные им строители. А про воду- анегдот или развели твоего рабочего, использовали втёмную, чтобы ртуть он стырил, а зачем- не сказали правду.
Ещё неоднократно слышал про фантастические ртутные антенны.
Ну, и более практичные есть варианты...

rescuer: Ртуть соединяется с водой и становится более токсичной
А с водой ртуть не реагирует.
Опасны растворимые соли при попадании в желудок и пары при попадании в лёгкие.

StR: шарики ртути рядом с ним, прикольно, их гоняешь веточкой - они катаются, разделяются и собираются так здорово.
Итог - головокружение, тошнота.
А может, беременность? :)

Каплю ртути из градусника(!) на ладошку и втираешь медную монетку 2 копейки- превращается в серебряные 10 коп, медные 3копейки- в серебряные 20 коп.! Смельчаки иногда такие монетки в магазин сбагривали или в кино. Билет столько стоил.
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 май 2009, 04:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
StR
Знаток RZN.info
Сообщения: 5913
Зарегистрирован: 14 май 2009, 14:17

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение StR » 17 май 2009, 02:43

Трофимыч писал(а):А может, беременность?

Ну рецепт теперь знаешь, дыши ежедневно, родишь - лимон баксов твой. :)
Harmlessly passing your time in the grassland away...

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение DS » 17 май 2009, 06:49

Трофимыч писал(а):Что-то непонятное, но жутко интересно. А как оно "работает" не объясняли? Вот, слышал, что делали такой "подарок" плохому человеку- оставляли в его новом доме обиженные им строители. А про воду- анегдот или развели твоего рабочего, использовали втёмную, чтобы ртуть он стырил, а зачем- не сказали правду.

Да он землю ест, что лично видел, как заливали! Якобы, водоносный слой запечатывает. Блин, чушь полная - она же в шарики должна скататься. Завтра ещё раз спрошу, если не забуду. И это не моего рабочего развели. Он, насколько я понял, этого не делал, а вот в гаражном кооперативе таких было много. Интересно, сколько осталось, если не врут, конечно.

Аватара пользователя
BAXMYPKA
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 06:53
Откуда: Рязань

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение BAXMYPKA » 17 май 2009, 07:40

StR
Еще по поводу опасности ртути.
В школе дело было, в каких-то средних классах. Зачем-то водили нас в четвертую больницу, то ли медосмотр, то ли еще какая фигня. Около больницы нашли разбитый градусник и шарики ртути рядом с ним, прикольно, их гоняешь веточкой - они катаются, разделяются и собираются так здорово. В общем минут через десять нас кто-то отогнал оттуда.
Итог - головокружение, тошнота.

В начале 90-х мы ртутными шариками по территории РЗЭП в футбол играли. Головокружения и тошноты не припомню. Какой-либо шумихи по этому - тоже. Обычное явление было. А ещё, вспоминаю, у ртутного цеха груша росла. Плоды снаружи обычные, а сердцевина вся черная! И все равно работяги домой сумками тоскали, потому как зарплату в то время вообще не платили.
Вот.
А взять всё, и поделить!!!

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение nikols » 17 май 2009, 11:08

DS
Не знаешь,не пиши. Подвалы в гаражах в некоторых районах весной затапливает.Что делают. Сверлят отверстие в полу подвала. лью примерно поллитра ртути. Ртуть быстро находит куда бы проскользнуть и доходит до водостока. Вода из подвала гаража уходит. Отверстие замазывают раствором. Вот для чего гаражники приносили ртуть.

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение UNCLE1911 » 17 май 2009, 11:25

Трофимыч писал(а):[
Каплю ртути из градусника(!) на ладошку и втираешь медную монетку 2 копейки- превращается в серебряные 10 коп, медные 3копейки- в серебряные 20 коп.! Смельчаки иногда такие монетки в магазин сбагривали или в кино. Билет столько стоил.

Точно, было дело :)
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Аватара пользователя
Fafhrd
Знаток RZN.info
Сообщения: 6778
Зарегистрирован: 16 июн 2005, 08:18
Контактная информация:

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение Fafhrd » 17 май 2009, 11:27

es62 писал(а):
Трофимыч писал(а):Пока система сбора-вывоза мусора в Рязани работает в интересах одного коммерческого лица, а не в интересах города.

..и никакой конкуренции :wink:


Конкуренция нужна, бесспорно. Но вряд ли кто-то будет строить второй полигон (свалку, проще говоря). А система сбора и вывоза вполне может быть конкурентной. Я думал, что какие-то элементы конкуренции в этом смысле есть - видел современные мусоровозы с лейблом одной нашей управляющей компании (название на языке крутится, никак не вспомню).

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение nikols » 17 май 2009, 11:54

BAXMYRKA
В начале 90-х все запасы ртути были проданы, т.к. игнитроны были заменены на мощные кремниевые диоды в сварочных машинах. Цех уже не работал. Начался процесс банкротства. Трудинспекция ежедневно работала на РЗЭП. Технолог ртутного цеха стал председателем профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Только дураки-незнайки могли играть так с ртутью. О заражении ртутью писали жители Дашко-песочни, т.к. цех был близко к домам и школам. Там действительно обнаруживали пары ртути. В больнице однажды лежал с бывшим начальником цеха Будановым. Видели бы Вы его тогда?

Дамир
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 29 апр 2007, 09:24

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение Дамир » 17 май 2009, 12:33

Вот к чему приводит сжигание мусора в городе!
http://vk.com/club38798275

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение nikols » 17 май 2009, 14:05

Форумчане
Был проект,проведен землеотвод и начато строительство мусоросжигающего завода. В каком ныне он состоянии или строительство прекращено. По каким причинам?

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Сжигание мусора в городе

Сообщение nikols » 17 май 2009, 14:26

а заседании комитета по городскому хозяйству депутаты обсудили результаты проведения месячника по уборке Рязани

Председатель комитета Игорь Яшин отметил, что префектуры в целом работы по благоустройству и санитарной уборке города организовали хорошо. Депутаты также проявили должную активность в своих округах. Массовые субботники проходили во всех районах Рязани и стали существенным подспорьем во время традиционной весенней уборки города. Тем не менее, проблем избежать не удалось, и прежде всего они связаны с ограниченными возможностями городского бюджета в связи с кризисными явлениями в российской и мировой экономике. Так, существенные трудности были с вывозом мусора с убранных территорий, поскольку предприятия не смогли оказать в этом должной поддержки.
Депутаты обратили внимание городской администрации на то, что многие несанкционированные свалки в оврагах и на обочинах по-прежнему остаются неубранными. Это замечание признано справедливым, и соответствующие управления администрации продолжат ликвидацию стихийно возникших мусорных залежей. Кроме того, в ходе работы комитета намечены пути решения вопросов по ремонту участков дорог внутри дворов.
Сайт горадминистрации.Это Вам es62. Не хотите нюхать всего города от сжигания, будете нюхать авиакеросин от заправщиков. Однажды ночевал у друга на Московском. От шума при взлете ТУ-95 или ТУ-165 в квартире все трясется. Говорят спецы, что не выбранное в воздухе топливо заправщик обязан слить для удержания центра тяжести.


Вернуться в «Новости Рязани на www.rzn.info/news»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей