Автомобильный компьютер

Сервисы, магазины, мойки, заправки, страховка и все, что централизованно продается за деньги

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Vez
Гость RZN.info

Автомобильный компьютер

Сообщение Vez » 14 апр 2009, 22:32

Привет всем обитателям форума.
Решил затеять тему про автомобильные компьютеры (далее CarPC). Купил себе автомобиль в прошлом году. Всё вроде в нём хорошо, да вот только минус был небольшой. Магнитолка старенькая, ещё с кассетами, да акустика штатная с бумажными динамиками и с сабвуфером, на самом деле скорее просто вуфер. Решил это дело как то усовершенствовать. Пошёл в магазины местные выбирать себе технику заморскую, да вот только не приглянулось мне ничего. Что-нибудь, да не так. Решил зайти в интернет всезнающий. И наткнулся случайно на речи людей странные, что компьютер в автомобиль можно установить и будущее это недалекое и одни плюсы от этого. Здесь тебе и музыка и фильмы любых форматов, о дисках можно позабыть навсегда, и управление с экрана всеми программами, и навигация на большом экране, карту сам можешь при этом выбрать, какую душа пожелает, хоть снимок со спутника, хоть векторную. Видеокамеру вперёд установишь, так дорогу можно записывать, и как доказательство предъявить видеозапись, чтобы не оклеватали тебя доблестные стражники дорог и люди не справляющиеся со своей самобеглой коляской. А назад поставишь камеру, так наглядней будет парковаться и не подобъёшь никого. Так это оказывается и не всё ещё. Хочешь интернет себе проведи, общайся с людьми, печатай, читай, телевизор смотри, да в игры играй. Мало ли ждать кого надо, и время веселей пройдёт. И пассажиры в пути не заскучают и надоедать тебе не станут разговорами лишними, подсказывать как управлять автомобилем, а будут при деле.
Какое счастье подумалось мне тогда. Решил, что сложно будет мне криворукому приблизить будущее и заиметь такую штучку как CarPC. Однако, с божьей помощью и людей добрых установлен был CarPC.
Выношу на ваш суд теперь. Стоить иметь или нет компьютер в автомобиле?
Как было:
было.JPG
было.JPG (73.2 КБ) 11113 просмотров

Теперь:
Теперь.JPG
Теперь.JPG (138.89 КБ) 11111 просмотров

Но это ещё только промежуточный этап. Этап, так сказать, до установки акустики.

koten
Пользователь RZN.info

Re: Автомобильный компьютер

Сообщение koten » 14 апр 2009, 23:05

хм... голова BOSE, а акустика не BOSE... странно. Я не вижу особого смысла оставлять голову, если на нее не завязан климат. А вообще CarPC штука интересная и временами полезная. Из чего начинку будешь делать - что-то специализированное или обычный системник?

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 16 апр 2009, 00:41

Так CarPC уже трудится полгода в машинке.
Начинка, как у обычного компьютера, единственное, блок питания специальный на 12 вольт выдаёт в пике 160 Ватт. Блок питания не даёт аккумулятору разрядиться, то есть при просадке напряжения до определённого порога принудительно отключает компьютер. Так же работает как магнитола, включил зажигание - заработал компьютер, заглушил - компьютер выключился или ушёл в гибернейт или спящий режим.
Внутри стоит Core2Duo, мать micro-atx gygabite на чипе р31, 2 Гб оперативы, плата видеозахвата и с камеры через прогу пишет всю дорогу, типа видеорегистратор, навигация - через коммуникатор идет сигнал gps и на мониторе встроенном отображается карта и местоположение, передвижения машинки в пространстве. Про музыку и фильмы смысла говорить особо нет. Все файлы хранятся на жестком диске в 120Гб. Операционка Windows XP с оболочкой Centrafuse, для более удобного управления компьютером во время движения. Bluetooth для связи с телефоном. Беспроводная клавиатура, редко приходится пользоваться, так иногда набить буквы когда делал замену расходников. Чтобы примерно ориентироваться, когда в следующий раз менять.
Магнитола пока нужна только для того, чтобы с кассеты-переходника принимать сигнал со звуковой карты компьютера и выводить его на штатную акустику. В дальнейшем будет ликвидирована и звук с компа пойдёт напрямую на усилители.
Акустика, кстати, тоже Bose пока что, но не очень качество у неё.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 апр 2009, 10:38

приходится пользоваться, так иногда набить буквы когда делал замену расходников. Чтобы примерно ориентироваться, когда в следующий раз менять.
Таким как Vez непременно нужен Коре2Дуо, чтобы поменять в машине масло.
P.S. Ещё полезная вещица есть- гроб фирмы JBL с цветомузыкой, встроенным gsm-4g -телефоном и атомной батарейкой.

Vez: Магнитола пока нужна только для того, чтобы с кассеты-переходника принимать сигнал со звуковой карты компьютера и выводить его на штатную акустику.
Что ж, это гораздо круче флэшки в прикуриватель за 500 руб.

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 16 апр 2009, 11:21

Трофимыч
А зачем вы стебетесь над человеком. По мне - так очень хорошо сделано.

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 16 апр 2009, 12:05

Трофимыч писал(а): Таким как Vez непременно нужен Коре2Дуо, чтобы поменять в машине масло.
P.S. Ещё полезная вещица есть- гроб фирмы JBL с цветомузыкой, встроенным gsm-4g -телефоном и атомной батарейкой.

Vez: Магнитола пока нужна только для того, чтобы с кассеты-переходника принимать сигнал со звуковой карты компьютера и выводить его на штатную акустику.
Что ж, это гораздо круче флэшки в прикуриватель за 500 руб.

Эх, люблю, таких как Трофимыч. Пытаются вечно опустить до своего уровня, а на своём уровне задавить уже опытом.
Видно, что не внимательно читают посты. Это промежуточная стадия. Магнитола на ликвидацию готовится.
А гробы любых фирм покупать не собираюсь, лучше свой сделаю только на основе процессора и операционки. Буду устанавливать, что захочу, а не то, что производитель поставил. И железо устанавливать какое мне надо. Цветомузыка - нужная вещь наверное.
А насчёт флешки в прикуриватель и кассеты-переходника с тобой не соглашусь. На одном уровне примерно, что с той звук искажённый сильно, что с переходника.
Стебайтесь дальше :).

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 14:16

Тема смотрю увяла.
Расскажу как я устанавливал комп в авто.
Купил я авто в июле того года. В нём стояла штатная акустическая система - кассетная магнитола, 6 динамиков и сабвуфер. Ну, какие кассеты в наш век? Давно уже всё на дисках в различных форматах. Магнитола мне показалось больно скучно и обыденно. Случайно забрёл на форум автомобильных компьютеров. Решил, что это мой вариант и тут началось. Долгое сидение в интернете для получения нужных знаний, обмер салона своего автомобиля, поиски оборудования, переписка с людьми. В итоге был найден монитор подходящий на место штатной системы по габаритам и место для перенесения этой штатной системы. Монитор мне прислали из Гонконга, так как это было дешевле на несколько тысяч рублей, чем купить его в России. Был куплен специальный блок питания на 12 Вольт, подходящий корпус на аукционе Молоток. В итоге корпус укорочен до нужного размера и перекрашен из белого в чёрный. Материнская плата, процессор, жёсткий диск, оперативная память были куплены в одном из рязанских магазинов, торгующих компьютерами.
Фотографии процесса (заранее извиняюсь за качество некоторых фото и опущу некоторые моменты).
Примерка монитора в панель:
Изображение

Собранное железо:
Изображение

Крышка корпуса компьютера, в ней установлен bluetooth, системный динамик компьютера, 2 кулера на выдув:
Изображение

Установка в авто.
Прокинут провод через предохранитель в 15 А сечением 4 кв. мм. от плюса аккумулятора, минус взят с корпуса авто под ручником:
Изображение

Сделаны крепления для климат-контроля и магнитолы из отпиленной части корпуса компа:
Изображение

Примерка монитора на месте. Питание для него взято с прикуривателя. Верхний правый угол отпилен, так как мешал клипсе панели встать на место:
Изображение

Окончательный вид. Системный блок под пассажирским креслом:
Изображение

Установленный монитор можно посмотреть в первом посте этой темы.
Кнопка включения, а также диоды загрузки жёсткого диска и работы компьютера встроены в заглушку справа в подлокотник.
На данный момент ещё установлена камера заднего хода и камера для регистрации дорожной обстановки (видеорегистратор). Могу выложить фото.
Если есть вопросы задавайте, в силу своих знаний постараюсь ответить.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 05 июн 2009, 14:24

Vez, два вопроса по монитору:
1) как видимость днём (яркость/блики),
2) зимой при работе отопителя/климата - температурный режим.

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 05 июн 2009, 14:33

Если не затруднит, выложи пожалуйста фото собранной консоли, чтобы было видно от ручки КПП до монитора включительно (общий вид). И камеры, виды снаружи авто, если видно. GPS есть? Какой приемник, где установлен?

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 15:08

golovan писал(а):Vez, два вопроса по монитору:
1) как видимость днём (яркость/блики),
2) зимой при работе отопителя/климата - температурный режим.

1) Честно сказать, видимость днём не очень. Но есть два решения: либо тонировать авто, либо сделать козырёк над экраном.
2) Температурный режим зимой 25. Выдув как раз дует на корпус компьютера. Эту зиму компьютер пережил нормально.

Manul писал(а):Если не затруднит, выложи пожалуйста фото собранной консоли, чтобы было видно от ручки КПП до монитора включительно (общий вид). И камеры, виды снаружи авто, если видно. GPS есть? Какой приемник, где установлен?

Извини, но пока фото консоли не могу выложить, так как на данный момент салон авто разобран. Делаю не спешно шумку и прокидывал новые провода питания. Буду ставить усилители и новые динамики. Недели через 2 выложу полностью новую установку.
Но есть старая фотка встроенной кнопки включения, слева отверстие под ручник, справа под кнопки включение обогрева, посередине кнопка включения с 2 диодами:
Изображение

Фото камер выложу завтра, а так вот фото установки камеры заднего хода и вид с неё:
Изображение
Изображение

Камера заднего хода установлена справа над номером. Думаю придётся переделывать.
Камера видеорегистрации прикреплена в салоне к зеркалу заднего обзора.
GPS есть. Сигнал на комп берётся с коммуникатора Asus P535 через программу Franson GPS Gate, на компе установлен IGO 2008, думаю ещё поставить Ozi Explorer.

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 05 июн 2009, 15:36

Vez
А чем положение задней камеры не устраивает? Самое удачное решение, смотрит сверху, видит габарит бампера, а не номер сзади едущего.

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 15:46

Manul писал(а):Vez
А чем положение задней камеры не устраивает? Самое удачное решение, смотрит сверху, видит габарит бампера, а не номер сзади едущего.

Хотел бы видеть ситуацию позади автомобиля полностью. Что справа, что слева. Хотя боковые габариты хорошо ощущаю, задний не понимаю совсем. Ты не первый, кто мне говорит, что нормально. Наверное, придётся так и оставить.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 05 июн 2009, 15:56

Vez, а температура на мониторе от отопителя не ого ?
А что видно сзади я так и не понял :roll:

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 05 июн 2009, 16:06

Vez
На седане, если я правильно понял, по-другому не получится, мне думается. Ставить её в район номера, больше некуда, а с такого положения видно либо заднюю часть бампера с, возможно, его краями, либо просто задняя панорама, и для парковки не очень полезна. Если только в спойлер на крышке багажника, если присутствует.

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 16:10

golovan писал(а):Vez, а температура на мониторе от отопителя не ого ?
А что видно сзади я так и не понял :roll:

Не ого. Уже полгода как монитор установлен. Ничего ему там не будет.
А сзади видно край заднего бампера, часть номера и дорожное покрытие.
Фото выложу, где камера установлена, поймёшь, что там может быть отображено :).

Manul, ты прав. Но можно поставить вместо личинки замка, открывающего багажник. Про спойлер тоже думал, но деньги на него тратить не хочу.
Последний раз редактировалось Vez 05 июн 2009, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Semeyniy
Пользователь RZN.info

Сообщение Semeyniy » 05 июн 2009, 18:33

http://www.autoreview.ru/archive/2004/19/mircom/ Сдесь рассказывается о карпьютере из ставрополя. Цена 1000 бакинских. Vez, а тебе по кругу во что вылилось?
Не спеши, а то успеешь...
Продам трактор.
Продам сеялку.
Продам комбайн.

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 18:47

Выкладываю фото камер, как и обещал.
Передняя камера варифокальная (72 - 140 градусов), то есть угол обзора можно менять.
Фото передней камеры из салона:
Изображение

Фото в профиль:
Изображение

Фото в поднятом состоянии (на ночь так обычно ставлю):
Изображение

Изображение

Камеру покупал без корпуса. Корпус сделал сам из компьютерной заглушки для CD/DVD привода. Для того, чтобы прикрепить камеру к зеркалу, покупал треногу для фотоаппаратов. Оставил верхнюю часть этой треноги. Она и прикреплена к зеркалу. Сама камера крутится в разные стороны. Можно и себя снимать :).
Питание камеры взял с блока питания компьютера. С разъёма, который обычно подключается к IDE винтам.

Вот вид со стороны багажника моего авто:
Изображение

Здесь находится камера заднего хода:
Изображение

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 18:57

Semeyniy писал(а):http://www.autoreview.ru/archive/2004/19/mircom/ Сдесь рассказывается о карпьютере из ставрополя. Цена 1000 бакинских. Vez, а тебе по кругу во что вылилось?

Можно сказать, что в эту сумму, что и человеку из Ставрополья, только по курсу 24,5 руб/долл. Это с камерами, платой видеозахвата, сенсорным монитором, системным блоком и со всеми проводами и удлинителями.

Manul
Гость RZN.info

Сообщение Manul » 05 июн 2009, 19:54

Vez
а процедура выдвижения зачем? за зеркалом ей хорошо, в глаза меньше бросается.

Vez
Гость RZN.info

Сообщение Vez » 05 июн 2009, 20:20

Нужно было, чтобы посередине находилась камера. А за зеркалом картинка смещается либо вправо, либо влево. Так ещё переключатели сверху на камере, удобней переключать.
А так камеру многие не видят, когда садятся в авто, пока им не покажешь. Да и в разложенном состоянии с улицы её тоже не сразу увидишь. Вглядываться надо.

Вернуться в «Услуги»