Клятва Гиппократа и все, все, все...
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Клятва Гиппократа и все, все, все...
Нина
Видимо, шутит...
Тут родственница привезла сына полечить в Рязань из Дании. Там на все жалобы (сильные головные боли и т.д.) ответ один: "У ребенка такое развитие."
Видимо, шутит...
Тут родственница привезла сына полечить в Рязань из Дании. Там на все жалобы (сильные головные боли и т.д.) ответ один: "У ребенка такое развитие."
- ДмитрийЛихтенштейн
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Шучу. Отчасти...
По теме. Никому не кажется странным, что клятву с обязательствами дают только врачи и военнослужащие (присягу)?
Ни учителя, ни инженеры, ни чиновники, никто другой ни кому ни чего не должен. А вот врачи - обязаны! Правы будут те, кто скажут, что в руках врачей находится жизнь человека и его здоровье - высокая ответственность и всё такое... Но ведь тогда и уровень оплаты труда должен быть соответствующий. Да и к тому же, а где же социальная ответственность юристов (их некомпетентность или халатность может испортить жизнь человека), строителей (взвинчивающих цены на новостройки, что не позволяет молодым семьям нормально жить и заводить детей), риэлтеров (человек может остаться не только без купленного жилья, но ищё и в долгах на 20 лет, что не позволит ему и снимать квартиру)... список можно продолжать. Где клятвы всех этих специалистов???
Можно конечно вспомнить любимый довод россиян - "Они же знали на что идут ещё до поступления в мединституты, сами выбрали профессию". И вы реально полагаете, что 16-17 летний подросток (хотя готовиться к поступлению начинают лет с 14) в полной мере осознаёт весь груз ответственности и проблем выбираемой профессии?!! Да насмотрелся человек сериалов о врачах, родители одобрили выбор (полагая, что, как говорил И.Сталин "Хорошего врача прокормит народ" - читай "будет получать левак с пациентов") - вот и выбрал профессию. Потом отучился 7-8 лет и столкнулся с реалиями рязанской медицины. Бросить всё, идти торговать на рынок или переучиваться (2-е высшее у нас только платное)? Да низачто!!! В итоге - мы имеем то, что имеем. Всё логично.
По теме. Никому не кажется странным, что клятву с обязательствами дают только врачи и военнослужащие (присягу)?
Ни учителя, ни инженеры, ни чиновники, никто другой ни кому ни чего не должен. А вот врачи - обязаны! Правы будут те, кто скажут, что в руках врачей находится жизнь человека и его здоровье - высокая ответственность и всё такое... Но ведь тогда и уровень оплаты труда должен быть соответствующий. Да и к тому же, а где же социальная ответственность юристов (их некомпетентность или халатность может испортить жизнь человека), строителей (взвинчивающих цены на новостройки, что не позволяет молодым семьям нормально жить и заводить детей), риэлтеров (человек может остаться не только без купленного жилья, но ищё и в долгах на 20 лет, что не позволит ему и снимать квартиру)... список можно продолжать. Где клятвы всех этих специалистов???
Можно конечно вспомнить любимый довод россиян - "Они же знали на что идут ещё до поступления в мединституты, сами выбрали профессию". И вы реально полагаете, что 16-17 летний подросток (хотя готовиться к поступлению начинают лет с 14) в полной мере осознаёт весь груз ответственности и проблем выбираемой профессии?!! Да насмотрелся человек сериалов о врачах, родители одобрили выбор (полагая, что, как говорил И.Сталин "Хорошего врача прокормит народ" - читай "будет получать левак с пациентов") - вот и выбрал профессию. Потом отучился 7-8 лет и столкнулся с реалиями рязанской медицины. Бросить всё, идти торговать на рынок или переучиваться (2-е высшее у нас только платное)? Да низачто!!! В итоге - мы имеем то, что имеем. Всё логично.
Кризис позади. Жизнь налаживается!
Ну извините! Работал в реанимации сам и не по наслышке знаю о подвигах врачей! Одно точно неблагодарная профессия! И все равно ты.......... 

Последний раз редактировалось Дамир 15 авг 2009, 05:58, всего редактировалось 1 раз.
http://vk.com/club38798275
Дамир, зря ты так резко - почитай повнимательнее, на самом деле это что-то типа сатиры на тех, кто охаивает отечественную медицину. Ключевая фраза там:
ДмитрийЛихтенштейн писал(а):и даже счёт на очень хорошей бумаге выпишут...
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
ENGI писал(а):Дамир, зря ты так резко - почитай повнимательнее, на самом деле это что-то типа сатиры на тех, кто охаивает отечественную медицину. Ключевая фраза там:ДмитрийЛихтенштейн писал(а):и даже счёт на очень хорошей бумаге выпишут...
Дааа, меня Дамир тоже улыбнул. Святая наивность.

Дима Лихтенштейн - врач, насколько я знаю, не "средней руки", потому сарказм мне более, чем очевиден. Дамир, расслабься!

"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
Дамир
Ты бы извинился и сообщение подправил. Хотя, столь яростная реакция ДмитрийЛихтенштейну может даже понравится.
Ты бы извинился и сообщение подправил. Хотя, столь яростная реакция ДмитрийЛихтенштейну может даже понравится.
Дядьдима писал(а):Дима Лихтенштейн - врач, насколько я знаю, не "средней руки", потому сарказм мне более, чем очевиден.
+100. Есть врачи - и есть ДОКТОРА (последних, действительно, единицы).
Но о них люди всегда знают. Город-то у нас небольшой.
Но тревожит уже другое - явно затевается "дело врачей", которое затронет прежде всего хороших докторов. Остальные отмажутся (не зря ж они и диплом так же получали, как и место работы).
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
zumma писал(а):Есть врачи - и есть ДОКТОРА
В их тонкостях внутренней терминологии я не разбираюсь, написал без каких-либо подтекстов.
"Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" (с) Ф.М. Достоевский
По теме: текст клятвы был написан Гиппократом в 5в. до н.э. С тех пор он неоднократно подвергался редактированию, существенно меняющему его
смысл. С не значительными сокращениями привожу текст Клятвы Гиппократа.
"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панаксеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и писменное обязательство: почитать научившего меня наравне с моими родителями; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимому у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и свое искусство.
Чтобы при лечении- а также и без лечения- я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда- либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому."
В России, при получении диплома, выпускники медвузов дают "Клятву врача". Содержание ее, конечно, отличается от содержания Клятвы Гиппократа, но в смысле текста отдаленное созвучие есть.
смысл. С не значительными сокращениями привожу текст Клятвы Гиппократа.
"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панаксеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и писменное обязательство: почитать научившего меня наравне с моими родителями; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучить, преподавать им безвозмездно. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимому у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и свое искусство.
Чтобы при лечении- а также и без лечения- я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда- либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому."
В России, при получении диплома, выпускники медвузов дают "Клятву врача". Содержание ее, конечно, отличается от содержания Клятвы Гиппократа, но в смысле текста отдаленное созвучие есть.
ДмитрийЛихтенштейн писал(а):По теме. Никому не кажется странным, что клятву с обязательствами дают только врачи и военнослужащие (присягу)?
Ну врач и военнослужащий это типа уважаемые и почётные в обществе профессии. К тому же военная служба и работа врачом имеет некоторую специфику, которая отличает их от работы по другим профессиям. Работа военнослужащим связана с некоторым риском, они иногда гибнут на войне. От работы врача непосредственно и очевидно зависит жизнь пациентов.
А если, скажем, работаешь колхозником, то и риска для жизни особого нет. Ничья жизнь непосредственно не зависит от твоей работы, сама работа крайне малоинтеллектуальная и грязная. К тому же быть колхозником крайне непристижно, в обществе к колхозникам относятся неуважительно, считают их глуповатыми пьяными мужиками в грязных фуфайках. Поэтому и нет клятвы колхозника.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
Колхозник писал(а):А если, скажем, работаешь колхозником,
Колхозник, а ты работаешь колхозником?
Ну, к ночи ближе тему совсем решили перевести в русло колхозных посиделок... Не надо...
ENGI писал(а):Колхозник, а ты работаешь колхозником?
Нет, у меня всё гораздо хуже. Иногда с жывотными работаю. В фуфайке хожу.
- Дядьдима
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Колхозник писал(а):В фуфайке хожу.
Мне больше нравится название "телогрейка".
Нина
Тут, скорее, обсуждается именно "и все, все, все..."
Просто абсолютно идиотская ситуация получается, когда (исходя из з/платы) хирургу высшей категории надо работать 2 недели, чтобы оплатить 1-2дневную работу сан. техника. Причем - нельзя сказать, что сан. техники слишком много получают.
P.S.
Колхозник
Дядьдима
Уж если все равно флуд развели... Стеганка это называется. И фуфайка, и телогрейка - ничего общего. У фуфайки нет застежек, у телогрейки - рукавов.
Тут, скорее, обсуждается именно "и все, все, все..."
Просто абсолютно идиотская ситуация получается, когда (исходя из з/платы) хирургу высшей категории надо работать 2 недели, чтобы оплатить 1-2дневную работу сан. техника. Причем - нельзя сказать, что сан. техники слишком много получают.
P.S.
Колхозник
Дядьдима
Уж если все равно флуд развели... Стеганка это называется. И фуфайка, и телогрейка - ничего общего. У фуфайки нет застежек, у телогрейки - рукавов.
salabus писал(а):Уж если все равно флуд развели...
Ура, Василий благословил пофлудить!
salabus писал(а):Стеганка это называется. И фуфайка, и телогрейка - ничего общего. У фуфайки нет застежек, у телогрейки - рукавов.
А может это называется ватник?
P.S.: Дядьдима, salabus, а вы точно видели, в чем ходит Колхозник (который не работает колхозником)?
salabus, спасибо, что Вы меня вовремя вразумили. А я-то по своему недоразумению собиралась
и текст Клятвы врача привести. Почему-то решила, что это будет кому-то интересно.
А тут ватники, телогрейки..... Конечно, это гораздо-о-о-о...
и текст Клятвы врача привести. Почему-то решила, что это будет кому-то интересно.
А тут ватники, телогрейки..... Конечно, это гораздо-о-о-о...
Нина писал(а):Почему-то решила, что это будет кому-то интересно.
Мне интересно, но это не более, чем обычное любопытство. Предполагаю, что эта клятва в настоящее время - просто красивая традиция, никого ни к чему не обязывающая, и многими из ее произносящих воспринимаемая именно так.
Нина писал(а):А тут ватники, телогрейки..... Конечно, это гораздо-о-о-о...
Просто мы об этом лучше осведомлены...
Про ватники, телогрейки и фуфайки есть специальная тема: viewtopic.php?f=38&t=5587 . Про одежду там обсуждаем. А тут пишем про врачей и клятву Гиппократа, которая стала просто традицией.
ENGI, колхозник это не работа - это образ жизни и состояние души.
ENGI писал(а): а вы точно видели, в чем ходит Колхозник (который не работает колхозником)?
ENGI, колхозник это не работа - это образ жизни и состояние души.
- ДмитрийЛихтенштейн
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Дядьдима писал(а):zumma писал(а):Есть врачи - и есть ДОКТОРА
В их тонкостях внутренней терминологии я не разбираюсь, написал без каких-либо подтекстов.
Правильно - врач. Это человек с высшим медицинским образованием. Есть ещё "зубной врач" (не путать со стоматологом) - это человек со средне-специальным медицинским образованием, выпускник мед.колледжа (как фельдшер, только в стоматологии).
Термин "доктор" немного дискредитирован тем, что так врачи-преподаватели называют при пациентах студентов 3-6 курсов мед.ВУЗов.
"Доктор", конечно, звучит благозвучнее.
Есть ещё учёная степень "доктор наук" - ну, это уже не только в медицине.
Кризис позади. Жизнь налаживается!
Вернуться в «Медицина и здоровье»